2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぎらけんいち・人生いろいろ

1 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/12/28 10:22
あの明るいキャラクターとは裏腹に、人生をしくじった者達の哀歓を
しみじみと味わい深い歌で語って聞かせる下町の大将、なぎらけんいちについて
コップ酒を片手に語ってください。

2 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/12/28 10:27
( ̄д ̄) エー

3 ::02/12/28 10:38
なんか、なぎらけんいちの歌を聴いてると酒が呑みたくなるんだよね。

「わたり鳥」「ガソリンとマッチ」「デンスケ劇場に捧げる歌」「昭和の銀二」
「ありんこ」  みんなイイ歌だー


あと、スレ違いだが高田渡の「酒」とか



ウツダシノウ・・・

4 ::02/12/28 10:53
ついでだから貼っとくか

http://www.m10.tv/special/nagira/

5 :sake:02/12/28 15:57
かずきもいいYO!!

6 :キタ━━(゚∀゚)━━!!:02/12/28 18:17
≫5の言いたっかったのはこれか?

http://www.oikake.net/artists/Enari_Kazuki/

7 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :02/12/28 21:11
村田英雄さんの「王将」とかすごいっすよ。

8 :鞍馬トマト ◆PpMURAL.9. :02/12/29 22:54
>>6
おいおい。。。(w

9 :それで、こんな歌なんだけどさ:02/12/30 19:23
十五の春に故郷を離れ 小さな印刷工場に勤め 
わき目も振らずに働いて

気がつきゃ工場はつぶれてた オヤジはさっさと夜逃げをきめて
カカアは男ととんずらさ

十年かかって貯めた金で 最後の仕事にとりかかる
飲まず食わずに偽札造り

銀座のビルの屋上から 札束握って投げてみる
それに群がる人々は
まるで ありんこだ ありんこだ

サイレンの音が遠くに響く 何年ぶりに笑っただろう
思うとなぜだか泣けてきた
俺は ありんこだ ありんこだ

10 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/12/30 19:45
北千住止りの常盤線が オイラの仕事場で
人の金をだまってちょうだいする スリがオイラの仕事なんだ

窓から見える小菅の刑務所にゃ 仲間が世話になってるが
オイラの腕は超一流だから パクられはしないよ

昔は山の手線にも手を出したもんだが あそこはサツのだんなが多すぎる
客も客で なけ無しのくせに 大騒ぎするんだから

この道に入ってもう20と5年 やばい時も幾度かあったけど
それはそれでうまく立ち回り そしてこれまでやって来た

近ごろは見た事もねえ若僧が でかいツラしてやって来て
おっさんは技術なんて言うけれど 金になればいいんじゃないか なんて

20と5年の間に昔の仲間は みんなちりぢりばらばらさ
堅気になった奴もいれば 死んじまった奴もいれば

いつどこで果てるやら 俺はだれも知らずに死ぬだろう
だけど仕事にゃ命をかける 北千住の常盤線

11 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/12/30 20:00
階段を 一歩一歩上る それも今日で終わる
ああ 浅草の灯が消える 今日ですべてが終わる

暗い足音が唄う 足音に涙が光る
ああ 浅草の灯が消える 今日ですべてが終わる

歴史が目の前に浮かぶ 歴史に想い出が唄う
想い出に笑い声がひびく それも今日で終わる

客席から声がかかる その声に涙が浮かぶ
デンさん あんたのいない浅草にゃ おいら あしたからこないよって

最後の笑い声がひびく 笑い声に昨日が映る
ああ 浅草の灯が消える 今日ですべてが終わる

12 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/12/30 20:47
以上、「ありんこ」「昭和の銀次」「四月十日の詩(デン助劇団に捧げる唄)」でした。
しかし、デン助劇場をリアルタイムで観ていた世代って今、幾つ位になるのだろう?

えなりかずきと言ったら、巣鴨のアイドル?「お江戸でござる」からブレイクしたが為に
あのキャラクターになったのか、それとも元々の素質があっての事なのか・・・
どっちにしろ、なごみ系ではあるね。最近は「お江戸でござる」見てないけどさ。

NHKの歌番組で晩年の村田英雄(確か、丸坊主になっていた様な)が歌っているのを
聴いていたら、歌いかたのテンポがヨレヨレと定まらない調子で、バックの伴奏が
必死になって調子を合わせていたよ。「もう、この人も引退だな」って思ったね。
年をとって老醜をさらすのって、なんか寂しいね。桜のような「散り際の美」ってのが理想だね。
桜も、葉桜になると毛虫がいっぱい湧いてきたなくなるけどさ。

13 :sake:02/12/30 21:59
いや、決してエナリデハナイノダガ。。。

14 :鞍馬トマト ◆PpMURAL.9. :03/01/04 16:17
>>13
うんうん。。。友川だよね???

去年、都内某レストランでなぎらサンと思われる人物を
お見かけしましたです。。。

15 :sake:03/01/05 01:37
>くらまと
なんで友川知ってるの?
あなたは基地外か何かなのれすか?
よだれ垂らしながら喚き、独り頷いて酒飲む姿が浮かびます。

なぎらの私的フォーク大全に友川の章があったですよ
↑この本面白いから、昔のフォーク好きは必読かもね。

16 :鞍馬トマト ◆PpMURAL.9. :03/01/05 02:09
でもね。。。名前しか知らないんだ。。。スマソ

17 :鞍馬トマト ◆PpMURAL.9. :03/01/05 02:10
基地外。。。限りなく近いカモね。。。

18 :sake:03/01/05 02:20
そうれすか
レンタルビデオ屋でたくしドライバを嬉々として借りていく女を思い出したのです。
ダイジョブなんかこいつ。。て感じですが。
名前知ってるだけなら事故のようなものなのです。
張り切って生きてくらさい!

19 :sake:03/01/11 23:46
これがかずきです
ttp://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/bb141d86/bc/ikiteru.zip?bcvTJc.A_rtQPQp2
ttp://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/17eabb77/bc/inu.zip?bcDWJc.AkxCrbRhc
pass jaba

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)