2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見えるレス、見えないレス

1 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/30 07:31
私は最近目が悪くなったのか、見えないレスがあるのです。
以前は、全てのレスがみえていたのですが・・・。
みなさんは見えないレスに出会った事はありますか?

2 :ハートのクイーン:02/05/30 07:35
  

3 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/30 07:38
 

4 :ハートのクイーン:02/05/30 07:56
  
 

5 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/30 12:59
 

6 :鞍馬トマト ◆MURAL.9.:02/05/30 16:36
 

7 :鞍馬トマト ◆MURAL.9.:02/05/30 16:38
 

8 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/30 23:29
 

9 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/31 04:40
なるほど・・・。
やはり、そういう捉えかたをされましたか。
私が言っているのは、そういうことではないのですよ。
これでは、ただのメール欄で会話するスレですね。

私はそういうスレにするつもりはないのですよ。
みなさんがそうしたいのなら仕方ないですがね。
ただ・・・、メール欄で会話するスレは他にあったはずですよ。

”見えないレス”
他の捉え方をしてみてくださいな。

10 :ハ■トのク■ーン:02/05/31 05:15

見■■い■ス。

11 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/31 05:48
根本的に違いますよ。
私は、敢えて説明しませんが。

12 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/31 06:47
あなたのレスも見えませんよ。

13 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/31 07:45
じゃあ変な隠喩使いまくった長文で何を言いたいのか意図が見えないレス


っつ〜のはどうよ?

14 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/31 08:57
という訳で、ここまで書いた>>1へのレスをすべて破棄し
この一文のみを残し「書き込む」ボタンを押した。

15 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/05/31 11:20
とんちか?俺を試してんのか?

16 :鞍馬トマト ◆MURAL.9.:02/05/31 14:50
見えないレス

17 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/01 03:23
>>12さんのおっしゃる通り。
私のレスも見えないでしょうね。
できるだけ見えるようにと心がけているのですが、難しいと感じています。

>>1では、わざとわかりにくい文章を書きました。
どれくらいの人が、理解してくれるかな・・・と試してみたかったのです。
それに、ただ言いたい事をぶちまけるのもつまらないと思ったので。

私は、今よりも少しでも壁の質がよくなればとの思いから
このスレを立てました。

まだ、話が見えない人が多いかと思われますが
是非、お付き合い願いたいです。

18 :ハートのクイーン:02/06/01 04:04
>>
ぜひとも私のネタが尽きる前に私に分かるように説明して欲しいです。

19 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/01 07:07
意味わかんないレスって事か?

20 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/01 15:40
見えないってことは、レスの存在と非存在が混ざってる状態か?
参考
ttp://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/joke/sch.html

21 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/01 17:55
つまり、見えるか見えないかは読み手次第と・・・・・・

22 :老猿 ◆2PDturbo:02/06/01 22:38
何やら禅問答めいてきましたね。
どうしても見えないのならそれもまたよし。

23 :足のおやゆび姫 ◆67890XfM:02/06/01 22:52


24 :足のおやゆび姫 ◆67890XfM:02/06/01 22:52
 

25 :一万一千本の鞭 ◆REDBeeLo:02/06/01 22:59
なんだか「シュレーディンガーの猫」みたいな問題だな。

26 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q:02/06/01 23:00
このスレを見て、ふと宮崎駿さんの
"洪水にバケツで水を足す行為"
という言葉を思い出しました。

いや、ただそれだけですよ・・・

27 :アリー:02/06/01 23:05





                             。

28 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q:02/06/01 23:11
>>27
せめて全行スペースくらい入れましょうよ(^^;

29 :アリー:02/06/01 23:15
                                      
                                     
                                           
                                       
                                         
                                        そうですね。

30 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/02 11:06
>>20 >>25
リンク先見ました。
物理の話はよく分かりませんが、あなたが言いたいことが
 「自分の出来ないことは、他人に要求しては行けない」
だったとしたら頭が下がります。

>>21
読み手次第と考えることもできますが、
それは結局書き手の責任であると、私は考えます。

31 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/02 12:55
>>2
>>3
>>4
>>5
>>6
>>7
>>8
>>1000

32 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/02 23:36
 
>>32

33 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q:02/06/03 01:16
>>32
おみごと!

34 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/03 09:25
>>30
まあ、掲示板だからな。
書ききれてないことは伝わらない、ということだ。

35 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo:02/06/03 10:21
例えば、

「どうせ低脳なオマエらには『見えないレス』が何なのかなんて
わかんねぇだろうな、プッ」、ってのと、

「ま、頑張って『見えないレス』が何なのか、考えてくれたまえ」、だと、

前者は直で皮肉を言ってるけど、
後者は言葉の裏を取ると「ま、お前らにはわかんないだろうけどな、プッ」
って意味合いも含まれている気がする。

そういう、文面の奥から読み取れる裏の意味を
「見えないレス」としたいのでしょうか?高卒無職者のタワゴトですが。。

36 :壁に耳あり、障子にメアリーさん :02/06/03 10:30
>>1
ああ、あるよ。
私という存在は石ころのつまった袋のようなものだからね。

37 :壁に耳あり、障子にめありー@36:02/06/03 10:51
なぜ【結局】書き手の責任となるのだろうか?
説明きぼん。

38 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo:02/06/03 10:54
>>30
一つ一つのレスのスキ間に見え隠れする「何か」を
読み手に考えさせることのできる文章を。

それができるのは確かに理想的だけど
文筆業の人間並みの文章レベルを求められると正直キツイ。

39 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo:02/06/03 10:56
脊椎反射レスって、
人の本音がポロッと文の表からも裏から読み取れたりするよね。

それこそ、「もう見てらんない」。

40 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q:02/06/03 14:09
延髄反射レスを心掛けていますが何か?

41 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo:02/06/03 19:52
>40
んー、煽られてる人のレスをリアルタイムで見てると
「もう見てらんない」。という意味、だったりです。

脊椎反射レスには性格の良さ・悪さがにじみ出るから要注意。

んー、お腹空いた。頭回ってないかも。

42 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q:02/06/03 19:55
>>41
ひとつお伺いしたい!
脊椎ってのはわざとですか?
これ、煽りではなく・・・

43 :sage:02/06/03 22:41
脊髄反射じゃないの…?

44 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/03 22:42
あ…名前欄に書き込んじまった…。
スマソm(_ _)m

45 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/04 12:46
>>1
いいたいことは分かるが、こういう話題を振られた場合、
良い具合に話しが進む前に1に放置されると正直さめる。
スレ立て、ここじゃない方がよかったんじゃないか。

つか立て逃げかい。(藁

46 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/04 12:49
ついでにあげる。

47 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo:02/06/04 14:01

     巛巛巛
     ┃┃
     ┃┃
      ┃┃_
    /     \
  /     ― ― |
  |∃    -  - |
  煤@     > |
   |    ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   ┃─┃|  < >>42-43 正直、すまなかった。
  | \   ▼ /    \________
  |    ̄  ̄|

48 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/04 21:46
そーいう文章を意図的に書くのはムツカシイヨ…。
書けたら、カッコいいけど。

49 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 02:17
>>35
私は皮肉を言っているわけではないですよ。
感じた事を言っているだけです。

 >そういう、文面の奥から読み取れる裏の意味を
 >「見えないレス」としたいのでしょうか?
違います。

50 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 02:27
>>34
 >書ききれていない
書こう、伝えようようとしてその結果伝わらなかった、
と言うのは分かるのですが、
惰性で書きこんだ一行レス、意味のないキリバンゲット、オナニー的馴れ合い。
何がしたいのですか?

全ての、一行レス、キリバンゲット、馴れ合いを否定するわけではありません。
中には、人の目を意識したレスというものもあるように思うのです。

51 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 02:49
>>37
感性というものが人それぞれなので、難しい話です。

面白い事を書くのも、ハッとするようなことを書くのも、全く意味をなさないことを
書くのも”書き手さん”だからです。

面白いとか、意味をなさないこと。この辺の感じかたが人それぞれなので、
難しいのですが。・・・それが面白かったりすることもあるのかもしれませんが。

52 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 02:56
そろそろ寝ないと。頭がまわらないですね。

>>38
理想的ですね。
でも、そこまでは私も求めません。
せめて、人の目を意識して欲しいとは思うのですが。

参考
とりあえず壁板で生討論やろうかな?
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/wall/1016394777/
ここの>>36以降です。

53 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 03:01
>>40
あぁ、延髄なのですね。
”脊髄”に見えたので、どう煽ってやろうかと思っていたのですが。

一応、伺っておきますが”考えて書いてますよ”ということですよね?

54 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 03:03
>>45
せっかちですね。
私にも都合があることを分かっていただきたい。
私は立て逃げしませんから、ご安心を。

55 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 03:16
>惰性で書きこんだ一行レス、意味のないキリバンゲット、オナニー的馴れ合い。
こういうレスが見える人、多いと思うのです・・・。

56 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 07:28
結局はネタ書いて
馴れ合いやめろと
いいたいのか?

そんな話は聞き飽きた
嫌なら出て行けばいいと思うが。
自分ならそうする

57 :壁に耳あり、障子に襖:02/06/05 08:40
おはようございます。

58 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/05 09:55
>>56
>上3行
そんなことは言ってませんよ。
よく読んでいただければわかるはずです。

>下3行
思考の停止ですね。
話になりません。

59 :べT:02/06/05 14:40
>1
「見えないレス」というのは、見てもためらいなく透明あぼーんして
しまうような、あってもなくても同じような
空気レスということですか?

個人的には一行レスが続いてたりしても
流れで笑ってしまうということもあるんですが。。

60 :S.K ◆S.K2kMX6:02/06/05 16:56
意味のあるものと意味のないものが
いろいろ合わさって生み出されたのがここ(2ちゃん)だろ。
意味ないものを否定するのはどうかと。

61 :コピペスマソ:02/06/06 15:43

こんにちは。
実験的に、「HYDON」と「風景を眺めを」という記載を意識的に
書いてみました。
字面の些細な記載の誤りを指摘し、それを以って他人を否定する
という2ちゃんねるの特徴を引き出してみたかったのです。
協力をありがとうございました。
その他、もう少し高度な突っ込みが頂きたかったのですが、
やはり気が付かなかったようですね。
論理的な整合性で、2箇所疑義を想起させる部分を残してあります。

私は、センター試験でも国語はほぼ満点だったので、それを差し引いても
貴方自体が国語を学ぶ必要があると感じました。
どうか、国語力と知識の操作の方法論を体得して2ちゃんねる人の域を
超えてみたらどうですか?

62 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/06/07 17:06
>>53
下手な考え休むに似たり、なんて言葉もありますけどね(苦笑
まぁそれに反射は反射ですから
>>61
これってネタなのか、マジなのか、ちょっと判断が難しいですね。
どちらかがハッキリすれば、それによってどう対応するか決められるんですが。
若干ネタよりな印象は受けますが、どうなんでしょう?

63 :いんど:02/06/08 04:32
>>1
大体、2chなんか、うんことかまんことかちんことか
ゆってればいい。
2chで、高尚な会話や先鋭的な会話をしたからってね・・・

本当に才能ある人は、2chなんかで自分を表現しようなんて思わないし、
サイト立ち上げるなり、自分を売り込むなり、それなりに動いてるはず。

64 :いんど:02/06/08 04:36
たとえ、ここで絶賛されても、

マンガ雑誌や、宝島とかのサブカルチャー系雑誌
の、読者と投稿ページで、シュールなネタを送って、採用されたからって
「俺は何かの才能があるはず」
と思い込むのとたいして変わらないと思うよ・・・


65 :あら~夢精 ◆MUSEI/g. :02/06/08 11:38
>>1
見えないのにどうして存在が分かるの?
見えないのにどうして出会えるの?

リアルで思考し過ぎて疲れてここに居る人達も多い。
その人達にまだ思考を要求するの?

余暇で、こんな文章を思い付くなんて、あなたは優秀な人だ。
是非、私の代わりにうちの会社に入ってあげて下さい。

66 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 05:40
>>59
うーん、そんな感じです。
書いてはいるけど、何も書いてないに等しい・・・そんなレスです。
何も書いていなければ”見えない”・・・と。

見えないレスと言う話はロビーかどこかで聞いたと思うのですが、
やはり、わかりにくかったですね、申しわけないです。

>一行レス
私も好きですよ。
前にも書いた通り、全ての一行レスを否定するわけではありません。
流れって大切だと思いますね。

67 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 05:40
一行レスについても、考えはじめればいろいろ書くことがあるかもしれません。
今回は書きませんが。
で、例えばですが
レスをするのに一行で十分ということもありますね。
余計な説明は不要、短い文章でスパッと表現。

ちょっと、脱線するかもしれませんが
>>12のレスを見たときは”あぁ、やられた”と思いました。
私も書いた気になってるだけで、実は何も書けていないのか・・・と。

68 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 05:41
>>60
(言いたい事が)分かるような、分からないような・・・。
もう少し、詳しく説明して頂けませんか?
あなたにとっての”意味のないもの”とは何ですか?

>>61
どこのスレからのコピぺでしょうか。
よければ教えていただけませんか?

>>62
コピぺ元が分かれば読みに行ってみたいです。
ネタ臭い気はしますが・・・、よく分かりませんね。

69 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 05:41
>>63-64
なんだか、話がずれているような、大きくなってるような・・・。

>63の上3行
”うんこ、ちんこ、まんこ”と”高尚な会話や先鋭的な会話”
差が激しすぎると思うのですが・・・。
その間は存在しませんか?

70 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 05:41
>>65
>中2行
あぁ、それには気づきませんでした。
そう言われると悩んでしまいますね。

2chのことで悩む私は幸福?不幸?

71 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 05:42
私は2chをコミュニケーションの場だと認識しています。
便所の落書きと言われる場所ですがね・・・。

ふと思ったのですが、
コミュニケーションを取ろうとしない人が、見えないレスを書くのでしょうか?

72 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/09 15:02
>>71
寂しん坊が自分のことを誰かに分かって貰いたいのにわかりにくく書く
こう、ズパッっとはかけないことだってあったりするじゃん
ちょっと難しい比喩みたいなもんじゃないの?

見てほしーケド見てほしくないなー、どっちかなー、んー

( ゚皿゚)<うがー

73 :S.K ◆S.K2kMX6 :02/06/09 16:13
なんつーか、ここ(2ch)は流れがどうこうとか、
1つ1つの言葉がどうとか・・・
そういう変な束縛がないから繁栄してきたもんだと思うのな。

ここをコミュニケーションの場としてとらえる人もいれば
反射的な一時レスの場としてとらえる人もいるんだ

それがすべてごっちゃになっている
ここはいい意味でも悪い意味でも、「1つ1つの文から人間が見える」
それがここの姿であり、俺が2chを好きな理由なんだが

俺の言ってること一つにしても
わかる人もいれば、なに言ってるんだこいつって人もいるだろう
それはそれでいいんだと思う。それが人間であり、それがコミュニケーションだから。

74 :いんど:02/06/10 06:25
1の言ってることは分からんでも無いよ。

それより俺が問題だと思うのは
AA等のコピペとか、
もう、自分の言葉で勝負してない人が多い

あと、2CH口調を使う人(「ワロタ」とか、「〜ですがなにか?」とか)
2chのカキコのほとんどは、同じ人が書いた文みたいに思える。

好き勝手に振る舞っていいはずの掲示板なのに、
結局人とあわせちゃってるんだよ・・・

そのへんどう思う?

75 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/10 21:32
>>68
武蔵野音大のレベル その2 の44以降を見てください。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1022507379/-98

前スレのコピペになってますが、わかると思います。
クラ板の恥を晒したって、叩かれそうだな。
今現在荒れまくりのスレですので、そこのところよろしく。
なぜこんなレスをコピペしたかというと
このスレを読んで感じた違和感と同じ物を感じたからです。
その違和感が何だかよくわからないんです。

76 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/11 15:48
>>72
なるほど、わかります。
私にも心当たりがあるので。

>比喩
私にとっては”見えるレス”だったりします。
どういう意味だろうと考えるのも楽しいものです。
あまりにも難しいと考えるのも嫌になってしまいますが。

うーん・・・。

77 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/11 15:48
>>73
そう言われると思考停止してしまいそうです。
しかし、全てを許容する・・・と?
分からないではないですが、私はそれに納得してしまうことに恐怖を感じます。


2chはいろんな人がいて、いろんな考え方、物の見かたがありますね。
自分とは違う考えかたや、自分にない発想はとても刺激的です。
議論にしても、ネタにしても、ただの雑談にしても。
私が2chを好きな理由の1つです。
自分にないものを求めているばかりでもないですが。


78 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/11 15:50
>>74
2ch口調ですか、よく見かけますね。
コピぺなんかは楽ですからね。
2ch口調なんかは、安心感があるのかもしれません。
一体感とか・・・。お約束的なものもあるかもしれません。
私は、否定しませんよ。(私も使う事ありますし・・・。)
人とあわせることも、好き勝手に振る舞った結果だと考えることもできます。

うーん、でも自分の言葉で勝負できないというのは
悲しいことかもしれません。
難しい事なのでしょうか。

79 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/06/11 15:56
>>75
その違和感というのが気になりますね。
私は、釣り師でもありませんし、
煽りが目的でこのスレを立てたわけでもありません。
みなさんのいろんな考えを聞いてみたかったのです。
やりかたはひねくれていたかもしれませんが。


80 :75:02/06/12 22:19
>>17
>>1では、わざとわかりにくい文章を書きました。
>>61
>実験的に、「HYDON」と「風景を眺めを」という記載を意識的に書いてみました。

両方の書込みにある、「書きました」と「書いてみました」という
「書く」という動詞が違和感の元みたいなのですが、自分でも
理由はわかりません。訳わからなくて、申し訳ないですが。

81 :鞍馬トマト ◆MURAL.9. :02/07/13 19:30
>>1
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/wall/1006748469/869

82 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/28 02:05
維持

83 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/09/18 23:24
それでも維持

84 : ◆ED2kaXYM :02/09/23 00:21
∧_∧
(,, ゚Д゚)<EZ
(~つ つ

85 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/09/24 22:23
たまにはね、仕返しを。

86 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/26 03:05
このスレまだあったのか・・・
壁、侮りがたし・・・

87 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/23 23:10
こういうスレッドは、落したくないから維持しとく。

88 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/11/04 01:22
至る所で活発な壁

89 :鞍馬トマト ◆PpMURAL.9. :02/12/01 22:47
見えない人生。。。

90 :老猿 ◆gG2PDturbo :02/12/02 11:22
人生、見えたら終わりですよ。

91 :ノシ:03/01/06 05:12
2003年も全然見えねぇや。。

92 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/01/06 18:17
ノシ君も地下スレ好きだねぇ...

93 :かまぼこ:03/02/06 00:12
空白の1ヶ月

94 :('A`) ◆vyKor2DubU :03/02/15 15:24
部屋の掃除しよう・・

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)