2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎三屋&広瀬◎◎

1 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 04:21
飲みながら、83年のアジア選手権の決勝・対中国戦の懐かしい
ビデオを見ています。
いい時代だったなー。
山田重雄が福岡のみなさんありがとうって言ってる。

2 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 06:02
広瀬にはレシーブはそそられた。
マゾっぽかったね。

3 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 06:32
>>1
山田重雄は、そういう点のアピールだけはうまかったからね。
芸達者と言おうか。
ああいう男に限って、裏に回ったら強欲で抜け目の無い
腹黒い奴なんだよ。それが世の中ってもんなんだ。

4 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 06:35
>>1
大谷・広・中田・宮島の18歳カルテットで、ソウルは金だとマジに思っていた。

5 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 10:44
大谷ってあれだけ期待されてたのに
ほんと棒にふっちゃったね。
広瀬のサーブ見ると涙出るよ。生沼サンの解説だったよね中国戦。

6 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 17:11
地味な話だが、決勝の日中線は
ロス五輪の12人目のメンバーの当落線上だった利部陽子が
ピンチサーバーで出場し、
得意の低空飛行サーブで中国のレシーブを崩し、
ライバルの加藤広子との決着をほぼつけた試合だった。
12人目が利部に決まったときは、同期の石田京子は涙を流して喜んだそうだ。
個人的には山形の温泉旅館の娘で美人だった加藤が選ばれて欲しかった、
という記憶がくぁる。

7 :名無し@チャチャチャ:01/10/06 17:21
石田さんといえば全盛期後主将だったね。
科部さんいたね〜いぶし銀。

8 :名無し@チャチャチャ:01/10/10 08:29
>>7
石田はコーチの野口と職場結婚。
利部は独身。

9 :名無し@チャチャチャ:01/10/10 08:32
>>8
利部は秋田の大学で指導しているね。
石田は、貴乃花に飛行機で助けられて、ちょっと話題になったが、
あの時のベイビーは流産したらしいね。

10 :名無し@チャチャチャ:01/10/10 08:34
広瀬は結婚したの?
Vマガのインタビューで結婚したようなことを言ってたようだが・・・

11 :名無し@チャチャチャ:01/10/10 08:36
>>10
広瀬は結婚しましたよ。
苗字も変わっています。

12 :名無しチャチャチャ:01/10/14 23:48
>>11
三屋はまだ独身なの?

13 :名無し@チャチャチャ:01/10/14 23:52
>>12
らしいね、結婚すれば話題になるでしょ。
若い頃、プロポーズされること数十回だって。
もてすぎると案外結婚しないという典型だね。

14 :名無し@チャチャチャ:01/10/14 23:53
三屋は独身。広瀬は39才9ヵ月で結婚。
ピンクレディーのミー(40才直前で結婚)とケイ(独身)みたいだな。

15 :名無し@チャチャチャ:01/10/14 23:55
>>13
>もてすぎると案外結婚しないという典型だね。

そういや最近、現役Vリーガーで結婚したのって、
椿本、小谷、平・・・

16 :名無し@チャチャチャ:01/10/14 23:55
>>13
生沼スミエ モナー

17 :名無しチャチャチャ:01/10/14 23:57
>>14
ワールドカップ81の時は広瀬の方が人気だったが、
翌年、日立が日本リーグで優勝した頃がら人気は逆転した。

18 :名無し@チャチャチャ:01/10/14 23:58
>>14
ミーって結婚してたんだ!知らなかった。
小さい頃、大好きだったのに(ああ年がわかる)

19 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 00:01
>>16
生沼スミエはその知的な美貌で
ミュンヘン五輪で現地でも大人気、
求婚が殺到したそうだ。

20 :名無しチャチャチャ:01/10/15 00:01
うちのお袋が「日立バレーボール教室」で生沼に指導をうけたことがあるよ。
30代だったと思うが美人だったなぁ。

21 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 00:01
>>16
山田のことが忘れられないんだろうか・・・

22 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 02:09
そりゃー、そうだよ。もてると、「次もある」って安心感があるから、
別に執着することもなくなる。まわりでも、特にいい男は30代になってから
結婚って、多いでしょ。
三屋さんは、てっきりレ○かと・・・・。美人だけど、男性的。

23 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 02:34
>>22
そりゃ、三屋さんは男女わけ隔てなくもてるだろうね。
プロポーズして自爆していった男は多いと思われ。
現役のときは宝塚的な人気だったっていうし。
どちらかといえば、ノンケの女が「純粋に好き」って感じで、
レ○の人にはそれほどもてない気がするよ。

24 :名無しチャチャチャ:01/10/15 03:15
>>23
引退して國學院の教師になった頃の美しさは忘れられないね。
当時はバレーも人気があって、三屋の学校での着任の挨拶が
ワイドショーに取り上げられた。
また、江上と丸山コーチの結婚も取り上げられたよ。

25 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 05:26
81W杯は広瀬よく打ってたのに
次の年からだめになったねー。
やっぱりケガだったのかなー。

26 :名無しチャチャチャ:01/10/15 10:56
三屋と広瀬が活躍した81年ごろが最後の人気のピーク時だっだ。
立木義浩のワールドカップの写真集を買った記憶がある。
周暁蘭も人気があった。

27 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 12:52
>>26
その写真集今でも持ってるよ。
厨房のとき小遣いはたいて買ったなぁ。
バレーボールの写真集を買ったのは、あとにも先にもこの1冊だけ。

広瀬は美人でもないし、喋りがうまいわけでもなかったけど、
プレーで大勢の人をひきつけるタイプの選手だったね。

28 :名無しチャチャチャ:01/10/15 13:16
三屋のサイン持ってる人って意外と多くない?
つうか当時の日立の選手も含めて。通販みたくやってたもんね。
で、自分も当然持ってます。

29 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 13:19
「こんちは!三屋先生」
ってなかった?

30 :名無しチャチャチャ:01/10/15 13:25
>>27
確かに。
写真なんかで見るとスタイルも良くないし、歯も汚い。
なぜこんなのが人気があったのかと思うが、
TVで実際にコートでレシーブしている姿を見た時は
凄いオーラを感じたね。
レシーブ力も津雲なんかの比ではなく、神がかっていたなぁ。

31 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 13:33
結局、広瀬美代子に惚れていた人は
マスコミの戦略にまんまとだまされていただけなんだよ。
30も言っているが、
顔もまずいし、歯も汚いし、内股で、はっきり言って「さえない女」だもの。

32 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 13:53
>30

確かに!広瀬のレシーブはほとんど神がかりでした。
小学生でバレーをしたこともない俺が
純粋に「すごい」と思わせしめるものだったし。
津雲なんて所詮後衛ですごいレシーバー。
広瀬は前衛でもすごかったレシーバー。

33 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 14:30
まぁ確かに時代によりアタッカーのレベルの違いとか
あるから一概には言われへんけど
広瀬は常識外やったね....
全日本男子の合宿に参加しバックアタックを
ノーブロックで拾いまくった
伝説のレシーバー

34 :かずみ:01/10/15 14:34
広瀬なんてたいしたことないじゃないですか。
ざっしででてたけど、
すごいシミだらけで、おばnで、
年の癖してロングヘアでかんちがいです。
まだツクモのほうが、苦労しているし、
広瀬なんかよりもずっと人格者です。
あんたら、馬鹿も休み休み言え。ばか。

35 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 15:23
>かずみ

人格者?苦労?
真の実力者は苦労なんてしなくていいし
人格なんて意味を持たぬもの。
えーと・・・ばか。

36 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 16:06
ふだんはさえない女の子が、コートに入ると化け物のような
外国人選手のスパイクを必死に拾いまくり、切りかえしていく
姿が大衆に支持されたんじゃないか。

かずみ、マジで死んでくれ。頼むよ。死んでくれ。

37 :かずみ:01/10/15 17:45
>>36
ばかもやすみやすみいいなさい。
わたしわしにませn。わたしわつよいnでs。

38 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 23:16
ほんまもんの
中村和美さんがかわいそうだね・・・・。
こんなばかが(かずみ)っていう名前
使ってるんだもの。

39 :名無し@チャチャチャ:01/10/16 00:21
あのころの女子は凄みがあったなと思う。
自分が子供だったからそう感じるのかなぁ。

広瀬も三屋もすごかったけど、
江上の意地の悪さ(プレーの上での)が好きだったなぁ。

40 :名無し@チャチャチャ:01/10/16 05:23
東洋紡の田淵さんのファンだった!
サウスポーで全日本に入ってもおかしくなかった選手。

41 :名無し@チャチャチャ:01/10/16 11:23
このスレで語れるのは30代以上か(私モナー)

42 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 05:22
広瀬のサーブの打ち方かわいかったよね。
三屋は変なサーブの打ち方だった。

43 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 06:34
かずみちゃん、いじめられても
負けずにガンバってね。

44 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 08:33
>>40
全日本入りしたことあるだろ。

45 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 09:48
広瀬って、たしかにサーブの打ち方なんかも
ぱっと見は素人っぽかったし、
構えているときもなんだか内股で頼りなげで、
とても運動神経がいいようには見えないんだけど、
でもすごかったなぁ。

46 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 13:21
'81W中国戦の広瀬の連続サービスエースは
鳥肌やったなぁ...
フローターで連続取れるんは凄い!

47 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 15:45
女子はつい最近までオーバーハンドサーブが主流。
パワーがなくても、変化をつけやすいから。でも最近は激減して、90年代だと
有名選手では吉原知子、中西千枝子くらい。小田急にも誰かいたけど。
現役では吉原知子くらいしか打ってるの見たことない。
日立の選手はオーバーハンドサーブが多いんだよね。江上、三屋、中田など。
広瀬にそんなことがあったなんて、やっぱりすごい。ロス代表に残るだけの
ことはある。(しかも、絶対日立主義的監督の下で。)

48 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 17:18
>>47
椿本とシーガルズの古井純子モナー

49 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 17:43
>>47
別に戦力として、広瀬が残った訳じゃないでしょ。
全然使われてなかったし。
スパイク一本も打ってないんじゃないの。山田の全日本では。
小島監督のときの広瀬は輝いていたけど、
足の骨折か何かしてからは、もう終わってた漢字。

50 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 17:58
>>46
あの時が広瀬美代子という選手の「ピーク」だったんだろうね。
今の時代だったら、どんな活躍をしていただろうか。
意外にリベロには不向きなような気もするんだけどね。

51 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 18:13
>>49
打ってるぞ。
スタメンで使われたことある。

52 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 18:16
>>51
「本番で」という事。

53 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 19:11
使われてるよ!83日ソ対抗の
スタメンでレフト打ってます!

54 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 19:54
>>52
本番というのは、
ロス五輪で広瀬はスタメンで使われなかった、
という意味なんじゃないの?

55 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 22:02
>>54
ロス五輪といえば、
宮島恵子も伸び悩んだね。

56 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 22:15
木下淑子、西川美代子、荻原則子。
小島が監督だったから、この三人は81ワールドカップに出られたのです。

57 :あの頃はっ!:01/10/21 23:55
同じく'81Wのアメリカ戦!
あの単調な?タッチアウト打法のみで
フルセット70本以上打って
決定率50%以上やってんから
まさしくあの時の広瀬がピークやろうねぇ....
普通低いアタッカーは色気を出して?
速いレフト平行や時間差、移動攻撃なんかに
磨きをかけようとするけど
広瀬はあの逆足のせいかそうはいかず
ほんとにタッチアウト専門
それでも絶頂期は結構決まってた
みたい!
今は高橋がかなり大胆なタッチアウトを
してるけど彼女はパワーがあるだけに
ここ一番では色気を出して
力勝負に出てブロックにかける...
ただ広瀬はパワーがない分、リバウンドが上手かった!
まぁまだ外国勢もサイドブロッカーは
せいぜい170cm代が多かったし
(孫シンポウやウッドストラ、グリーン...)
今の190cm近くが覆い被さる時代では
なかったので、広瀬のタッチアウトも
効果的だったのかもね?!

58 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 03:26
50%以上の決定率か。そりゃーすごい。たぶん決定率でも歴代レフトで最高
クラスだと思う。ロスの大谷、森田って、今ひとつだったもの。

骨折はキビシいね。でも、「ブロックが高いほうが、ぶつける的が大きいので
国際試合のほうがやりやすい。」といい、実際決定率も国際試合のほうが高いと
いう常識破りな選手でもあった。ブロックアウトといっても、サイドライン外
に飛ばすやつだけじゃないんです。センターが遅れてきたらセンターとライトの
間にぶち込み、ブロックによるイレギュラーヒットの「ブロックアウト」もあれば
ライトが手を避けたらそのままストレートエンドラインいっぱいに決めるなど、
ぎこちない動き、ひよわな容貌とは裏腹にバレーセンスのかたまりといった選手。

このくらい徹底してブロックアウトのスペシャリストだったらね。まぎれもなく
エースだよ。ヘタにコンビに組み込まれてシャットアウトばっかりの森田よりも
よかったかも。

59 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 03:34
ライトが大きいと、実は楽なんですよ。
横に打つ感覚で打てば、簡単にブロックアウトになります。
かぶせるくらいのブロックの高さだと、動かせない肘上の所に
たたきこめばいい。あまり高くなくて、手の平があったりすると
逆にやりづらい。

170cmといっても、日本の中学、高校女子の中ではかなりの長身に
なるので、ブロックアウトの感覚を身に付けるのは、難しい。
170cmくらいでも、レシーブが非常にうまくて、これはという選手は
早くからシニアに入れて、ブロックアウトの必要性をわからせる
のもありかもしれない。大懸だって、ブロックアウトがあるから
あそこまでやれたんだから。

60 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 03:40
あ、でもたとえば元センターとかでブロックが天才的にうまい選手なんかだと、
やっぱきついかと思います。

広瀬にプレースタイルで一番近いのは強いて言えば大懸かなあ?
ひよわそうな感じと野太そうな感じとで、印象は違うけど。
広瀬は大懸よりパワーがなく、リバウンドが多い。
大懸は広瀬よりもスパイクレシーブへの執念がない。
かなあ?

61 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 05:53
>>58-60
この時間帯に自作自演かきこ、お疲れ様です。

62 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 10:30
別に自作自演じゃないよ。バーカ。

63 :名無し@チャチャチャ:01/10/24 23:59
広瀬って81年時代が一番すごかった。
三屋はスパイク賞取ったよね。
確か58パーセントくらいでしばらくその記録は
破られなかった。

64 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 00:00
>>63
しばらくも何も、いまだに破られてないよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)