2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬季限定】流氷★オホーツク

1 :道民A:03/01/16 10:50 ID:+r2YlidB
網走、枝幸に続き、紋別や雄武でも初日を迎え
今年もいよいよ流氷シーズン到来ですね。
各地の接岸情報の他、紋別〜網走〜知床方面の
旅情報やレアな飲食店・喫茶店などなどマッターリと
話しましょう。

2 :旅人:03/01/16 11:12 ID:FSz6sHy+
2ゲト
この間の連休に網走周辺に行ってきました。
流氷が観測されたようですが、着岸はまだのようですねー。
今年は寒くて雪がおおいらしいですな。

3 :列島縦断名無しさん:03/01/16 11:12 ID:noRBVdu/
道新webにウトロ、プユニ岬からの写真が載っていました。
漁港はすでに流氷でびっしりでした。

4 :列島縦断名無しさん:03/01/16 11:54 ID:tzVnUxVY
どーでもいいけど、なんでわざわざ住人の嫌がる★をスレタイにつけるの?

5 :道民A:03/01/16 12:24 ID:fIjJkZpl
>>2
今日は西風なので離れていきそうですね。網走に明日行って
こようと思うのですが、接岸はまだまだのようですねー。
雪も多いけど、道東はとにかくしばれてます。

>>3
ウトロまで遠征したいけど、時間が・・・
オシンコシンあたりでも接岸してるでしょうかね??

>>4
すみません、★が駄目とは知らなかったもので・・・。
以後、気を付けます。

6 :列島縦断名無しさん:03/01/16 12:49 ID:ggwrGjrx
オホーツク沿いの喫茶店だったら、やっぱお勧めは
なんといっても北浜駅の「停車場」でしょ!
流氷見ながら、知床連山見ながらマターリと珈琲でもどうぞ!
すぐ前が海だから流氷の上でも歩いてください(自己責任で)
次に常呂の喫茶「しゃべりたい」
ここは雰囲気がウッディーで凄くイイ!
なんといっても、カレーとピザが超美味!
冬だけど名物の流氷ソーダーとアイスココアをどうぞ!
常呂付近で流氷を見た後に一服にはお勧め!

7 :旅人:03/01/16 13:32 ID:/Us1S0wS
>>5
あららそうですか。やっぱり1月下旬頃でないと無理ですね。
2月なら大丈夫だと思いますが、行けるかな..

ところで、★等はスレタイに禁止されているんだけど、それ以上に
これらの記号をつけると嫌がらせや荒しの被害を被る可能性があるんだよ。
だからみんな嫌がってるのだと思う。

8 :旅人:03/01/16 13:40 ID:/Us1S0wS
>>6
北浜駅の「停車場」はこの間いってきましたよ〜。
涛沸湖に白鳥を見に行って、帰りに冷え切った身体を紅茶で温めました。
住み着いている(?)ネコは今年も居ました。
ちなみに止別のラーメン屋もおいしいですよ。

網走だと「檸檬亭」とか行ってたけど、経営者が変わってしまったから、
今はどうなんでしょ?メニューは同じような感じだったけど。
で、今回は近くの「あんじろ」で昼ごはんしてきました。
内装がシブくて落ちついているのが良いです。私はサフランライスの
オムライスがお気に入りです。

9 :コメンター:03/01/16 14:22 ID:zXKOlaP/
>>6
冬場は窓に風除けビニール&線路に防雪柵で、停車場内からでは流氷も知床連山も見えない罠

10 :列島縦断名無しさん:03/01/16 14:32 ID:Fn4QJzdt
>>8
「檸檬亭」は経営者が変わって雰囲気も激変です。
北浜駅のように壁に旅行者が貼っていた切符類も
すべて剥がされてしまいますた。
あれがあの店の売りだったのに・・・

11 ::03/01/16 14:52 ID:tzVnUxVY
>道民A
禁止,駄目云々よりも、なぜスレの内容に全く関係のない★印をスレタイトルに
つけるのか疑問に思ったまで。
なんか理由あるの?
あるなら教えて。
他にも北海道関係で★つきのスレが立っているけど、北海道人は★が好きなの?

12 :旅人:03/01/16 15:51 ID:e8WAEjZP
>>10
はーそうなんですか。雰囲気が変わってしまって寂しいですね。
あれだけファンの居たお店ですから引き継いだ経営者の方もやりにくいと
思います。まあ仕方ないでしょう。
切符類が無くなったと言う事は、いつか私が貼った名刺もなくなって
いるんだなあ。チト寂しい。

13 :列島縦断名無しさん:03/01/16 16:19 ID:3iVqdl9u
北海道人が★を好きなわけを考えると…、
★は北海道開拓使に関係してるからではないだろうか
北海道庁や時計台に星のマークがついている。
それにサッポロビールも★マーク。サッポロビールも元は官営だったはず。

14 :道民A:03/01/16 17:29 ID:2kWx/Sp7
>>4
13さんのカキコに通じるのですが、北海道=星マーク
というまったく安直な考えからでした。
>>6
停車場、イイですよね〜。流氷シーズン、突然やって来る
観光バスの団体には泣かされますが・・・。
>>10・12
定期券類、剥がされてしまったのですか・・・
北浜駅待合室も溜まってくると剥がされるみたいですね。

15 :旅人:03/01/16 19:27 ID:1kQaGWLv
道民Aさんへ
折れが >>8 で行ったときにHBCの人が涛沸湖と北浜駅でなにやらロケしてました。
シナリオがあるような簡単なドラマか旅コーナーみたいな感じだったけど、
詳細は不明。そのうち放送されるかもしれんので、もし見たら内容を教えてください。

16 :列島縦断名無しさん:03/01/16 21:48 ID:6Z5x/Bcz
JRの流氷ノロッコ号はいつ乗っても団体だらけ、しかも以前乗ったときなんかは
いくつかのツアーが重なったみたいで立ち客まででる始末・・・・
旅行会社の間で調整とかはやらないのかな?


17 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:07 ID:S6zWGDgO
>>16
夏は利尻・礼文、冬はオホーツクの流氷、といったところが
最近の道内パッケージツアー人気どころですね。

18 :旅人:03/01/16 22:09 ID:O61XzliC
>>16
去年の3月(土or日曜日)に乗ったときは個人客ばっかりで
ガラガラだったよ。ふつーは混んでるんだ。


19 ::03/01/16 22:23 ID:1oyYTLVJ
>14
ふーん。そういうわけなのね。了解。ただ、雪印みたいな☆のほうにしてほしかった。
ま、1がまじめなスレだし、好感は持ってます。
私の書き込みで不快な思いをしたなら、ごめんなさい。

最近立ったもういっちょうの北海道関連の★スレは完全にキューブスレに堕していますが、
油断するとキューブが無駄にageに来ることを留意しておいてくださいませ。

参照
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042474700/

20 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:34 ID:bwegHPzu
檸檬亭変わったんですか。ショック。好きだったのに…。
奥さん(?)の焼く大型ピザと、暖かい雰囲気と、旅人ノートが
旅情を盛り上げてくれてました。
あんじろは、いつも「食事ものは売り切れ」と言われて、お茶程度で
しのぐハメになるのだけど、昼時短時間決戦なのだろうか。
雰囲気は好きなのだけど、3回連続食事なしをやられて行かなくなった。

不定休で使いづらいけど、ウトロのボンズホームのじゃがいも料理も
好きでした。店内にハスキー犬が入ってくるのは今でもなのかな。
岩尾別YHの犬の母親。犬好きなので嬉しかったけど、犬嫌いの人は
ダメかも。

あと、知床観光センターなんかでバラ売り絵葉書が置いてありますが、
あの大半を撮った赤澤茂蔵さんは、ウトロのユーカラ民芸のご主人です。
ここにも絵葉書はたくさんあります。絵葉書セットを買って、サイン
もらったことあります。

21 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:45 ID:y3G8mbv4
海氷図
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN1/ice_center/framepage1.htm
おーろら号は1/20から?

22 :旅人:03/01/16 23:03 ID:A/dtZltx
>>20
あんじろは昼の時間帯にしか行った事無いのですが、食事モノが
売り切れって事もあるんですね。私の場合は大丈夫でしたが...
それにしても3回連続ってのは飲食店としていかがなものかと。

>>21
そうです。流氷が早く来たとしても1/20からだそうです。

23 :列島縦断名無しさん:03/01/16 23:05 ID:qxJIOVIs
>>20
今までも何度か経営者が変わってます。
行かれたのはいつ頃?誰がやってた時だろう。
私は初代の頃から通っていましたが
初代と昨年やめた5代目はどちらも元旅人だったので
この頃が一番好きでした。
お隣のあんじろも何度か行ったことがありますが、
私はあまり良い印象がありません。
オムライスも騒ぐほどのものじゃないし、
味も量も愛想もイマイチなので、いつも檸檬亭に行ってました。
しかしその檸檬亭もまた経営者が変わり、
壁の張り物が無くなったのは誠に残念です。

24 :列島縦断名無しさん:03/01/16 23:09 ID:qxJIOVIs
ちなみに5代目はニセコで宿を開業予定だそうです。

25 :道民A:03/01/16 23:33 ID:jD/ayz1S
>>15旅人さん
北浜駅でロケですか。じゃらん系旅番の収録か道内ローカルの
ドラマあたりでしょうかね。当分、番組欄チェックしておきます。
>>19
なんもです。星の件、かえってご忠告いただいて感謝してます。
>>21
今日付けの海氷図では、網走から斜里にかけて密度は薄いながらも
接岸しているように見えますが、実際のところどうなんでしょう??

26 :旅人:03/01/16 23:56 ID:5iJJPTpo
>>25
ロケって程でもないかもしれないですけど、ディレクターらしき人も居て
ともかくテレビカメラでいろいろ撮ってました。(北浜駅の猫も)
チェックよろしくお願いします。

27 :20:03/01/17 00:29 ID:pPPOhlOs
>>22
すみません、ご飯ものは売り切れ、が正しいと思います。
オムライスとかピラフとかはだめでした。トースト程度はあったと思います。
でもそれで昼食ってねえ…(泣)
水もらって注文する段階になってから「ないです」とつっけんどんに
言われるのはきついものがありました。
最初からお茶目的の時なら、あんじろはお奨めの店ですね。

>>23
そんなに変わってたんですか^^;
私が最後に行ったのは、確か1998年か99年だったと思います。
20分かけて焼くピザ、が有名だった頃です。

28 :旅人:03/01/17 00:40 ID:3xLwMkSk
>>27
りょうかいです。しかし昼時にそれじゃあねえ。
人気が無い(お客が入っていない)理由がなんとなくわかりました。

29 :23:03/01/17 00:52 ID:QD6kXaOi
>>27
その頃なら5代目の時ですね(^_^)
そうそう、ピザを注文すると必ず
「20分くらい掛かりますけど、いいですかあ?」って、
ママさんが恐縮しながらそう答えるのです。
奥の厨房ではマスターがぎゃあぎゃあ言いながら焼いていました。
ピザは昔からメニューにあったけれど、5代目のピザはチーズも多くて大好きでした。

30 :列島縦断名無しさん:03/01/17 16:54 ID:7qhxdTrW
2週間ぐらい前にも、北海道ローカルのテレビで北浜駅の猫を取り上げていたらしいけど、
見た人います?>道民の皆様

31 :0002jp:03/01/17 22:07 ID:ru1XqJZu
檸門亭は変わりましたね。「旅人の喫茶店」という雰囲気はありませんでした。
経営者の方は地元の方とのおしゃべりをしておられました。せめて水は注ぎにきて欲しかったなぁ・・・。先代のママさんが頻繁にお水を注いでくれたのが懐かしいです。

32 :列島縦断名無しさん:03/01/17 23:42 ID:e8FyReg4
北浜駅のネコ健在ですか。昨年の2月に流氷みに行ったときには、ダンボールの
中で丸まってるだけで、撫ぜても動かないし鳴かないので少し心配してました。


33 :旅人:03/01/17 23:56 ID:mh5HJHYR
>>31
どうやら以前の檸檬亭とは別物と思った方がいいですね。
とりあえず私も一度は行ってみます...
ママさんはきれいな人ですた...

>>32
先週末行ったときは、元気に動いていましたよー。
ちなみに私が去年行ったときも住処の中でじっとしてうずくまっていた。
ひょっとして同じ頃かな?

34 :列島縦断名無しさん:03/01/18 02:07 ID:eoy4Hivx
流氷が観測されたようですが、着岸はまだのようですねー。
今年は寒くて雪がおおいらしいですな。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)