2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【掛け流し】本物の温泉宿【2】

1 :列島縦断名無しさん:02/12/12 19:18 ID:jNctylRr
循環装置を使わない、
源泉100%掛け流しの、
宿の情報求む。

前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1009131269/

この【2】から、「自家」源泉に限らず、
より広義的にする為、スレ名を変えました。
情報交換が主目的のスレです。
趣旨が違う煽りの投稿は、投稿削除依頼の
対象になります。

2 :列島縦断名無しさん:02/12/12 21:23 ID:V2JC0P62
2ゲッチュ!

3 :ゲッチュ!:02/12/12 23:12 ID:Ho69pHJs
3ゲッチュ!


4 :日本秘湯を守る会会員:02/12/12 23:57 ID:WDtMUYjQ
ろ過循環装置を使わず、
地区集中管理源泉を使わず、
自家源泉100%使用の、
宿の情報スレッドはここ。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/984159033/301-400

5 :列島縦断名無しさん:02/12/19 23:58 ID:PA+5raUZ
5

6 :列島縦断名無しさん:02/12/21 16:38 ID:yeBsVv9U
重複防止age。

7 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:45 ID:yeBsVv9U
磐梯熱海の「向滝」ってどうですか?

ttp://www.naf.co.jp/mukaitaki/

8 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:58 ID:ngVexGfM
網代観光ホテルに来週行きます。源泉賭け流しだって。

9 :列島縦断名無しさん:02/12/21 20:59 ID:Z8xmrhxa
>>8
レポよろしく

10 :列島縦断名無しさん:02/12/21 21:03 ID:Z8xmrhxa
>>7
トップページに循環無しが明記なので、
大丈夫でしょう。


11 :列島縦断名無しさん:02/12/21 22:40 ID:CH8Dz1/N
>>7
磐梯熱海はぬる湯だよ。(熱いのもあるけどいまいち)
長く浸かればあったかくなるけど、今の時期は勇気が要るかも。

12 :列島縦断名無しさん:02/12/22 03:33 ID:6b4nWi8T
きのう、青森は碇ヶ関の湯の沢コンプリートしてきました(w
源泉100だ循環だ、の(科学的?)根拠はさておき
「お〜〜、温泉にきたぞぉ!!!」
な満足感に浸りました。

地の恵みを受けて「温泉」旅館できるなら、「温泉」を供することで、
そうじゃなく「料理」や「清潔な風呂」を提供するならそれはそれで、
「泊って良かった・・・」
な宿が増えればいいな、って思うです。

ただ、ココは「源泉100 情報」を求めるスレだと思いますので、
「循環マンセー!(悔しいけどさ、けっ!)」
な関係者はご遠慮頂きたく思います。

でわ、酔い落としを♪(^^

13 :列島縦断名無しさん:02/12/25 23:48 ID:EkcvmU7J
age

14 :列島縦断名無しさん:02/12/28 20:07 ID:hX/4Qpaw
>>9
 行ってきました。源泉賭け流しはいいですね。食前、食後、寝る前、朝と4回
 も入ってきました。24時間ざーざーと流れ落ちています。


15 :列島縦断名無しさん:02/12/28 23:04 ID:6DN8aBfj
最近は、掛け流しと言っても信用出来なくなりました。
先日、鹿教湯温泉に行って来たんですが、町の公衆浴場に行って愕然としました。
浴槽は、まぎれもなく掛け流しになっているんですが、出入り口のドアに案内書きが
してあります。そこには、レオネジラ菌対策のため、塩素が混ぜてあるとの内容が書かれていました。



16 :列島縦断名無しさん:02/12/28 23:47 ID:hX/4Qpaw
>15
それは聞いたことがあります。(レジオネラが検出された丸子町の共同浴場は霊泉寺
のみで、でたのは浴槽からで、源泉からは検出されず。)なんだそうです。
ここ2,3ヶ月騒動になっているそうです。
ttp://www.rescuenow.net/japan_world_now/japan/other/virus/02_bac.html

長野県のHPによると、レジオネラ菌は循環ろ過式浴槽に起因するとしています!
ttp://www.pref.nagano.jp/eisei/syokuhin/happyou/re141016.pdf
ttp://www.pref.nagano.jp/eisei/syokuhin/kankyou/renippou.pdf
ちなみに鹿教湯温泉の文殊の湯は改築してから残念ながら循環式になっています。



17 :列島縦断名無しさん:02/12/28 23:48 ID:hX/4Qpaw
15はスレ違いでは? ここは日帰りのスレではなく、温泉宿のスレだよ。

18 :列島縦断名無しさん:02/12/29 16:18 ID:IRcsDCrT
磐梯熱海は温泉の集中管理で殆どの旅館が循環だった筈。会津の旅館で自家源泉掛け流し
の風呂を売り物にしている旅館があった筈だが旅館名を失念してしまった。誰か教えて!

19 :列島縦断名無しさん:02/12/29 17:16 ID:oYCCCT33
>>15
 鹿教湯温泉というと、つるや旅館に2度泊まりました。以前は自炊棟みたいな古い
 部屋があって安く泊まれましたが、改築されてなくなりました。
 確かに循環ではなく、掛け流しでしたよ。源泉温度もそう高くないから水を足す
 必要もないしね。

 

20 :列島縦断名無しさん:02/12/31 14:09 ID:GElgSBzR
>>18
熱いほうは確かに循環だけど、ぬる湯はかけ流しだったよ。
湯元元湯は確かどちらもかけ流しのはず。

21 :列島縦断名無しさん:02/12/31 23:23 ID:dPX2IlDo
age

22 :列島縦断名無しさん:03/01/02 17:34 ID:q7mRRooO
>>18
http://www.aizu-higashiyama.com/stay.stm
↑によると元湯 有馬屋が源泉掛け流しだね。

23 :列島縦断名無しさん:03/01/02 19:28 ID:sQdvg2p9
○○屋は擬似掛け流しです!
排水は循環されていますよ!


24 :列島縦断名無しさん:03/01/03 01:31 ID:6dG3g95S
>>23
 見たの?

25 :列島縦断名無しさん:03/01/03 18:14 ID:o+P6LDRD
有馬屋は東山温泉で不動滝旅館と並んで自家源泉掛け流しだよ!

26 :列島縦断名無しさん:03/01/03 19:37 ID:6dG3g95S
やはりそうか。

27 :列島縦断名無しさん:03/01/03 19:42 ID:VDgSVKV8
北海道の川湯って殆ど全部掛け流しでしょ

28 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:32 ID:KExiL2UI
草津は完璧に掛け流しだけ

29 :列島縦断名無しさん:03/01/06 01:54 ID:YjnadkcD
檜枝岐温泉は、みんなかけ流しだよ。
交通上秘境な部類に属すると思う。

30 :285 KB :03/01/08 02:35 ID:yQrQayxF
旅館の朝は何だか寂しい。
着いて風呂に入ってすぐに晩飯。
また風呂に入って寝酒して床に着けばもう朝。
寝崩れた浴衣にボサボサ頭でモソモソ飯を食う。
しかもまだ8時。
寛ぐよりも普段の生活を正すような休日。
だから私はいつも連泊。可能な限り泊まる。
宿に着いたらすぐに布団を敷いてもらっていきなり酒盛り。
二日目の朝食はパス。
昼頃起きて宿に何か作ってもらうか出前。(これが意外に楽しい)
それも出来そうにないような田舎宿なら事前に持ち込み確認。
(着いた先の駅で買うのだが、寿司屋の稲荷と果物のパターンが多い)
持ち込みを断られた経験は一度も無い。
行きつけの温泉宿だったら買出しについて行く事もあるし、
車を貸してくれる事もある。(温泉旅行では絶対にマイカーでは行かない)
だから前スレで紹介したHPが役立つのだ。
前スレ971さん有難う。今度はそちらも参考にしてみます。

31 :列島縦断名無しさん:03/01/09 21:39 ID:oOU03XGh
花巻の鉛温泉ってよさげ。

32 :列島縦断名無しさん:03/01/09 23:42 ID:fXDLNUg8
>>31
鉛温泉だと、藤三旅館ですね。
私も4〜5年程前に行った事があります。
名物の「白猿の湯」は、珍しい立ち湯なんで入ってみる価値はありますよ。
もちろん源泉100%なんで、湯質は文句なしです。


33 :列島縦断名無しさん :03/01/10 00:27 ID:yt8K9Dd7
>>32
湯船の底から源泉が湧く風呂ですよね

34 :列島縦断名無しさん:03/01/11 16:43 ID:7SmDS+Gd
<天然温泉>浴槽ごとに泉質や湯の使用方法表示へ 日本温泉協会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030111-00001020-mai-soci

35 :列島縦断名無しさん :03/01/11 18:25 ID:iLvjnMdg
>>34
ついに始まりますね。
元々、温泉協会加入の宿って掛け流し率が
高いように思えるのですが。

36 :列島縦断名無しさん:03/01/12 03:42 ID:raJa3lu/
>>19
同じ鹿教湯でも斎藤ホテルは循環ですた。

37 :列島縦断名無しさん:03/01/12 19:31 ID:dP4+EsmI
>>36
 つるや旅館から年賀状が来た。
 あれで料理が旨けりゃ、言うこと無しだがな。


38 :列島縦断名無しさん:03/01/12 23:51 ID:dP4+EsmI
鉛温泉、行ってみたいけど今は寒いだろな。

39 :列島縦断名無しさん:03/01/13 07:32 ID:UIkLsARN
鉛温泉いってきました。転地効果をしっかりと味わい、
温泉も堪能。豪快にあふれさせてきました。
寒さはこたつ+建物に比べて新しげなガス?ストーブで乗り切れます。
白猿の湯に行くときはさすが寒かったですが(旅館部と自炊部の境にある)。

40 :列島縦断名無しさん:03/01/13 15:45 ID:SnNKHk5k
駅から宿までは旅館の送迎バスですか?


41 :39:03/01/13 18:58 ID:UIkLsARN
いいえ 花巻駅前からバスで行きました。730円。
送迎はしているかは不明。駐車場に旅館名のついた車はありましたが。

42 :列島縦断名無しさん:03/01/13 21:59 ID:SnNKHk5k
やっぱりチェーン付きタイヤでしょうか。

43 :39:03/01/13 22:29 ID:UIkLsARN
そこまではみませんでしたが、もしも車で行こうと思うなら
結構な雪道を走ります。ただし道路そのものは広いです。
 バス停から宿までの道は急な坂道で、雪道歩行慣れてない人は
今の時期は慎重にする必要があるでしょう。敷地まで行けば
お湯で消雪しています。温泉でしょうか。
 アトミック風呂から眺めるライトアップされた景色はすばらしい。



44 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:35 ID:LSPJnZ0H
>>39
鉛温泉は湯温が熱めだと聞いたのですがどうでしたか?

45 :32:03/01/14 12:37 ID:ppYWEH6e
>>39
アトミック風呂ってどんなお風呂なんですか?
私が行った時は白猿の湯しか入らなかったんで、知らないんですよ(^_^;)

>>44
確かに熱めだったかもしれませんが、長時間入れないほどではなかったです。
(記憶が曖昧になっているんで、間違ってたら申し訳ないです)


46 :39:03/01/14 20:52 ID:RTVI5jKe
アトミック風呂は旅館部2階にあり、洗い場は3つしかないものの
変な形をした大きな大理石の浴槽の最近作り直された雰囲気の
風呂で、ここだけみれば大ホテルの温泉という感じ。
勿論、循環・塩素臭とは無縁ですが。
 お湯は結構熱めですが、確かに長風呂できなくもない程度です。
単純泉ながら結構暖まりますね。熱くなったら窓を開けて川の流れを
眺めつつ風でほてった体を冷ましました。
源泉温度は白猿の湯よりちょっと熱いですね。
 なぜにアトミックなのかはあえて聞いてきませんでした。

47 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:48 ID:lRuBbwZl
箱根の富士屋ホテルって、ホントに自家源泉かけ流しなのでしょうか?
ホームページみてたら
>敷地内にある源泉より豊富な温泉が湧き出ています。室内のお風呂はもちろん、全て放流式(循環式ではありません)の温泉です。ご安心してお楽しみください。
http://www.fujiyahotel.co.jp/fujiya/room.html
だそうだ。
あのようなホテルで自家源泉かけ流しとは、俄かには信じ難い。
ちなみに温水プールも掛け流しらしい。マジですか?
希釈や加熱はやってるのかしらん。

ちなみに泉質はナトリウム塩化物泉。要は食塩水か。。。
当方は単に温泉気分を味わいたいだけなので、循環湯でなければ何でもよいのです。
詳しい人、教えてくだされるとアリガタイです。

48 :32:03/01/15 00:12 ID:NFTa20B6
>>46
ありがとうございます。おかげで、長年の疑問が解けました(笑)
「プラズマ風呂」などの怪しいネーミングの風呂がスパ系を中心にあるんで(笑)、そういった
類のものかと思ったんですが、大浴場系のお風呂と考えればいいようですね。

49 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:44 ID:HuFwpDIW
>>47
富士屋ホテルの室内の風呂は蛇口ひねると温泉がでてくる。
結構熱いので、入るときに水も入れるから、自分で薄めるって感じ。
そのままさめるまでおいとけば、源泉そのままなんでしょう。
洋式バスタブで、そのまま下水に流しちゃう訳だから
掛け流しといえば掛け流しだし。(w
でも、洋式バスだし、硫黄泉でもないので、温泉気分はあじわえるかなあ?
温水プールも温泉だけど、まさか掛け流しではないはず。
衛生上許可にならないんじゃないかな。
でも、どこにそんなこと書いてあるの?
部屋が温泉だとは書いてあるけど?



50 :列島縦断名無しさん:03/01/15 01:21 ID:i345JeNF
>>49
レスどうもです。やっぱ食塩水だと気分でないのでしょうか。

「温水プール掛け流し説」の根拠は
「旅の窓口」への投稿に対するホテルからの返答です。
http://web.mytrip.net/portal/my/toukou.iken?f_hotel_no=1727
から「過去の投稿」「質問・要望」を表示すると出てきます。

念のため次レスでコピペしておきます。
台風で汚れるとは何とも野趣なプールですなぁ。

51 :列島縦断名無しさん:03/01/15 01:21 ID:i345JeNF
>【質問・要望】  2002-08-26 17:01:22
>8月9日家族4人(ツインx2)で一泊しました。従業員の方の対応
>も良く、部屋も十分に広く清潔で気持ちよく滞在する事が
>出来ました。ダイニングでの食事はアラカルトで注文し、どれも
>期待通りの内容で大変に満足しました。残念なのは、浴室が
>多少いやなにおいがした事と、屋内プールの水が非常に汚れていた
>ことでした。

宿泊施設より
>  2002-09-02 14:42:02
>ご利用賜わり、厚く御礼申し上げます。
>私共の浴室並びに室内温泉プールは、源泉からそのままの掛け流し方式ですが、台風等
>の影響で多少濁る場合もあり、大変ご迷惑をお掛け致しました。これからの時期はそういった心配も
>ございませんのでご安心下さい

52 :列島縦断名無しさん:03/01/15 15:36 ID:kksUVH0n
>>40
13日に鉛温泉行ってきました。宿(藤三旅館)の印象は>46さんの言う通り。
今の時期ならば、やはりバスをお勧めします。
新花巻(新幹線駅)からは、岩手県交通バスが1日3本出ています。

新花巻駅    鉛温泉   
 10:50   →  11:37
 14:45   →  15:32
 16:40   →  17:27

花巻駅まで出れば、1時間に1本程度の便がありますので、
アクセスは悪くありません。



53 :列島縦断名無しさん:03/01/15 16:31 ID:e502bkbO
プールといえば下田の清流荘のプールも温泉。
この旅館の湯は全て掛け流しのハズなんだが。
プールも21時間で全て入れ替わるそうだ。
仮に掛け流しだとしても塩素消毒とかしてるのだろうか?

54 :49:03/01/16 01:39 ID:Ky3GSbGt
>>50
泉質っていうより、洋風・シャワーカーテンのバスでは
温泉気分がでるかな?って思ったんで。
私はだめだなあ。やっぱり日本式の溢れてもいいお風呂じゃないと。
プールは泳いだことあるけど、目が痛くならないなあとは思いました。
(塩素がきつくないってことかな)あと、泳いだ後、異様に疲れた。
あれは湯あたりだったのかも(w

55 :列島縦断名無しさん:03/01/16 10:35 ID:uoPjmSHL
>>54
漏れは洋バス派なので富士屋のようなスタイルは嬉しいよ。
間違いなく100%かけ流しで湯温の調整も自由自在。
ガキの小便やおっさんの汗も混ざらないし。w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)