2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北新幹線盛岡ー八戸間、開業

1 :青森県人:02/11/30 23:19 ID:Jn4sUUpN
いよいよ12月1日、東北新幹線、盛岡ー八戸間が開業します。
乗った人は感想を、これから乗る、あるいは旅行に使う方、
一言どうぞ。

2 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:21 ID:FxJfGFPV
鉄道板へどうぞ

3 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:22 ID:FxJfGFPV
3げっと

4 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:23 ID:Ti1APAoX
4げっと

5 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:25 ID:FxJfGFPV
5げっと

6 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:57 ID:JHDBc8oI
なげっと

7 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:59 ID:WgmZR1/C
鉄道板はヲタっぽい話題だし、旅行の話題ならここでいいと思うけど?

8 :1:02/12/01 00:49 ID:wWGQHOT8
>>7さん、ありがd♪
鉄道板=鉄ヲタの話なんか、ききたくないよ。

9 :列島縦断名無しさん:02/12/01 00:50 ID:zUyuQiWv
さっき乗ってきたんだけど、なかなか綺麗な車内で良かったYO

10 :列島縦断名無しさん:02/12/01 00:52 ID:BuQXw7Ib
盛岡−八戸間開業
万歳!万歳!万歳!
♪そ〜らにもえてる〜 でっかい太陽ぅ〜♪
萬成!萬成!萬成!


11 :列島縦断名無しさん:02/12/01 00:56 ID:U32UUqqL
正直、盛岡人の自分には…。
新幹線使いづらくなっただけ。
これからは朝1の割引ぐらいしか使えなくなるなー。



12 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:12 ID:IBP3q/q7
はつかり、なくなったのね。寂しいYO (´Д`;)
で、青森までは、いつ開通するの?


13 :列島縦断名無しさん:02/12/01 02:51 ID:UZQg96ZX
あと10年くらいかな。
札幌まではどのくらいなんだろう。


14 :列島縦断名無しさん:02/12/01 06:04 ID:3sLsGcne
八戸の地元紙「デーリ東北新聞社」
http://www.daily-tohoku.co.jp/

青森の郷土紙「東奥日報」の特集「東北新幹線八戸開業へ」
http://www.toonippo.co.jp/tokushuu/shinkansen/index.html

岩手の郷土紙「岩手日報」の特集「新幹線北へ」
http://www.iwate-np.co.jp/kikaku/shinkansen/news.html

15 :コメンター:02/12/01 06:49 ID:HctoyPuB
1=鉄ヲタ


16 :列島縦断名無しさん:02/12/01 07:08 ID:o+D1kN0u
福島の者です
ハッキリ言って有難くない存在です
おかげで本数減ったし

17 :列島縦断名無しさん:02/12/01 07:11 ID:tOuSDIRF
三沢空港逝きの飛行機が安くなったのは嬉しいが本数が減ったのが許せない。
青森県まで逝ったら飛行機利用のパックツアーの方が安いし、新幹線は使う気しないな。

18 :列島縦断名無しさん:02/12/01 07:13 ID:NWY04K4r
TVで見たYO
なかなかこいいねー!
早く乗りたいなー

19 :列島縦断名無しさん:02/12/01 08:01 ID:s0pAHz/i
ついに東北線が途切れた。
盛岡〜八戸、第3セクでつながっているとはいえ
時刻表の地図で東北線が無くなったのみるとさびしい・・

20 :列島縦断名無しさん347:02/12/01 08:18 ID:+X1qeQp8
>>16
福島なんてハナからはやて・こまち系はほとんど通過じゃん。

21 :列島縦断名無しさん:02/12/01 19:37 ID:y+maM/An
在来線利用者には迷惑なだけ。

22 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:21 ID:vlsnvkW4
>>20
1日1本だけ停車してましたが、今度その貴重な1本が奪われたわけで・・・

23 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:33 ID:vJwXAnpG
3セク化で、そちらの利用者が不便になったな。

24 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:38 ID:dBhMY49l
まだ、新幹線停車駅が近くにある人は良いよ。
前から特急も止まらない駅の近くに住んでると・・・困った。ほんとにどうしよう。

25 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:44 ID:ffGf7Q7n
あ、そうなんだ。東北本線盛岡〜八戸間廃止て、
第3セクターなのね。知らんかったわ、サンクス。

26 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:04 ID:MCddOvcy
>>22
その上りの1本にいつも乗っていたよ。
別に大した時間ロスじゃないから、残しても良かったと思うよ。
俺が福島から乗った事は1、2回しかないけどね。

27 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:12 ID:4ERDdLEU
今日乗って来たよ。
とにかく愕然としたのは、盛岡〜八戸間車窓が全くと言ってもいい位ない。
丁度岩手山の真横を通ろうという時に、防音壁が邪魔で全く見えない。
盛岡以北は寝ててもいいよ。

28 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:24 ID:M+agknOR
グリーソ車でサービスしてくれる、おねいさんの情報はまだですか

29 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:28 ID:4ERDdLEU
八戸駅でりんごもらったおねいさんの情報もまだですか

30 :列島縦断名無しさん:02/12/02 01:23 ID:/4E4Nle6
>>28
従来と何も変わらない。全区間NRE

31 :列島縦断名無しさん:02/12/02 14:33 ID:7B7apVEM
まあ、車窓を楽しみたいなら、東海道新幹線に乗ってなさいってこった

32 :列島縦断名無しさん:02/12/02 14:44 ID:Fwtt70yo
これから、整備新幹線が全国に蔓延するたびに、在来線が廃止されるって訳だ。

33 :列島縦断名無しさん:02/12/02 16:21 ID:7B7apVEM
赤字在来線は、いりません

34 :列島縦断名無しさん:02/12/02 16:33 ID:pOBrsQd9
ダムとか地方空港、アクアライン、四国に不要な橋3本も架けてねーで
札幌から鹿児島まで新幹線で繋げりゃいーのによ。
青函トンネルは出来てるんだから、
10年以上前に全線開通してても不思議じゃなかった。

飛行機? どっかの親父に命預けるのはイヤ!
郊外の空港までの移動時間がかったるいし、
発車数分前でも駅に着けば乗れるから新幹線がいい

35 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:36 ID:gOKn195P
>>30
なんだ変わらないのか、じゃあワゴン押して飲み物とおしぼりだけか・・・

36 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:48 ID:C6sA96cp
>>32
廃止っつーか3セク化だろう。
たとえガラガラのローカル線でも、利用者がいるかぎり簡単に廃止にはできんと思われ。
もちろん何らかのデメリットは発生するだろうけど。
銀河鉄道のように運賃1,5倍とか。

37 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:54 ID:ynQHjiLZ
>>36
最大の理由として、貨物列車のルート確保というのもあるのよ・・・

JR貨物からの線路使用料金も重要な「固定」収入源



38 :列島縦断名無しさん:02/12/03 09:41 ID:cUtnFGym
>>36
新幹線の停車から取り残された、もと特急停車駅の町とかへの影響も大きいね。
たとえば長野の小諸なんかね。

39 :列島縦断名無しさん:02/12/03 10:46 ID:uHJUaxv+
うわーん、弘前に新幹線を〜〜〜

40 :列島縦断名無しさん:02/12/03 14:27 ID:USNIbr3F
age

41 :列島縦断名無しさん:02/12/03 17:23 ID:cUtnFGym
>>39
永遠にムリ。今別町なんかはできるかも知れないのにね。

42 :列島縦断名無しさん:02/12/03 17:27 ID:8XaWC2a3
臨時大垣→やまびこ→はつかり→S北斗→利尻で北海道に行ったことを思い出す。

43 :列島縦断名無しさん:02/12/03 18:03 ID:TnX3Nbw4
はやてオリジナルグッズだよ、チョロQはやてバージョンもあり。
詳細はこちら。
http://www.jreast.co.jp/hayate/goods/goods01.html

44 :コメンター:02/12/03 19:30 ID:p5GnOmtz
青森県フェリー埠頭公社作成の八戸フェリー埠頭のバス時刻表(PDFファイル)
http://www.aomori-ferry.or.jp/2002.12.1.bus.pdf
新幹線「はやて」の接続列車が記載されているが、「はやて」からフェリーに乗り継いで
苫小牧まで行く客がどれだけいるか?

まあ、札幌へ夜行で乗り継いでいくには
八戸20:13→20:30本八戸20:41→20:59フェリー埠頭22:00→6:30苫小牧フェリーターミナル6:47→8:25札幌駅前バスターミナル
八戸21:17−特急つがる25号→22:18青森22:45−急行はまなす→6:07札幌

フェリー+バス=5,700円 JRつがる+はまなす=11,330円 

45 :列島縦断名無しさん:02/12/03 23:24 ID:FX5OB2J0
>>44
フェリーの乗り継ぎがめんどくさいなー。
せめて、八戸駅からフェリー埠頭まで、直行バスがないと。

新幹線→在来線→バス→フェリー→バスじゃあ、ちときついわ。



46 :列島縦断名無しさん:02/12/03 23:37 ID:tz+byxg9
へ?八戸って漁港じゃなかったの?

47 :列島縦断名無しさん:02/12/03 23:57 ID:O+tJHT0B
>>46
全国有数の漁港でもあるが、東北有数の工業港でもあるらしい

八戸駅とフェリー埠頭は、駅前の道路まっすぐ来れば良いだけなんで
時間的には本八戸駅からよりも早いかも。
けど、フェリー埠頭にある駅までの「手書き」地図みる限り
どうなるかはわからん。
観光地じゃない八戸は、利用客の要望に対応するのが下手で遅い

48 :列島縦断名無しさん:02/12/04 00:46 ID:WF4OeWfB
>>47
>観光地じゃない八戸は、利用客の要望に対応するのが下手で遅い

八戸市内及び近郊を走るバス事業者(八戸市交通部=市営バス・南部バス
十和田観光電鉄)はいずれも公式HPがありませんね。

49 :列島縦断名無しさん:02/12/04 01:05 ID:NMZ9oHbC
青森に八戸とか五戸(サッカー有名)、三戸、一戸(ありました?)
とかありますけど、…戸 て、何か意味あるんでしょうかね。

50 :47:02/12/04 01:15 ID:HlzeuAhM
>>48
パソコンを扱える人材、パソコン及びネット環境を揃える費用が無いのでしょう。
高速バスの予約も、ネットで出来るようになったのは最近らしいよ。

利用客の視点で見る事が出来ないと、折角のチャンスを逃してしまう。
青森開業までは、十和田湖、下北半島、三陸海岸観光と
北海道へ行くターミナルとしての、重要な拠点になり得るのにねぇ

51 :列島縦断名無しさん:02/12/04 19:05 ID:mDfkPXys

アホヲタがかんがえそうなことだな(w

52 :列島縦断名無しさん:02/12/04 19:38 ID:lEWcld6e
>>51
オマエモナー

53 :列島縦断名無しさん:02/12/04 23:34 ID:k2WCKefZ
青の森鉄道て何よ?第3セクで、旧JRの1.3倍も料金取ってそれでも足りない
と。
地元はたまらんなー。

54 :コメンター:02/12/05 00:08 ID:AqF1ZyL2
>>53
しなの鉄道の二の舞でしょう。借金返せなくて長野県が債権放棄した。
債権放棄ならいいが、再建放棄にならないことを祈る。

>>45
八戸駅からだと距離が長くなるからバス運賃が高くなる。
八戸と本八戸は同じJRの運賃ゾーンだから、金額をとって本八戸乗り継ぎでいい。

55 :列島縦断名無しさん:02/12/05 01:57 ID:Fe3Ymbyu
昨晩、ニュースステションで新幹線八戸開通に伴う並行在来線問題の特集を放送してました。

56 :列島縦断名無しさん:02/12/05 02:19 ID:24PnzJ16
八戸ってなんかあるの?

57 :コメンター:02/12/05 07:19 ID:AqF1ZyL2
>>56
八戸漁港は水揚高日本一の漁港だそうです。

でも静岡県の焼津や新潟県の寺泊のように、一般客が買える市場があるのでしょうか?
知っている方は教えてください。

58 :列島縦断名無しさん:02/12/05 22:57 ID:L2OUhD/M
八戸の観光地なんて、蕪島のほかは知らない。ただし、6月ごろの蕪島はすごい。
何がすごいか知らない人はぐぐってください。

59 :列島縦断名無しさん:02/12/06 20:50 ID:EWlfKfAx
>>57
市場知らないかな?
お薦めだよ。
詳しくはこないだのJAFメイトお読みください。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/07 03:25 ID:IFa/EMG7
【正月パス】☆ JR 東日本管内が乗り放題!グリーン車用・普通車用の2 本立て ☆
・取扱箇所:関東圏(東京・神奈川・埼玉・千葉・栃木・群馬・茨城・山梨・静岡)の
JR 東日本みどりの窓口、びゅうプラザ、主な旅行会社(一部を除く)
・発売期間:2002 年12 月15 日から2002 年12 月31 日まで(当日発売は行いません)
・発売額 :グリーン車用 大人13,000 円、普通車用 大人10,000 円 (それぞれ小児半額)
・主な効力:1 月1 日もしくは1 月2 日の1 日間に限り、JR 東日本管内の特急(新幹線を含む)・
急行列車の普通車指定席(グリーン車用はグリーン車)が乗降り自由です。


179 名前:正月パス :02/12/07 03:22 ID:IFa/EMG7
↓12/4JR東日本プレスリリ−ス「年末年始のおとくな切符について」
http://www.jreast.co.jp/press/2002_2/20021204.pdf

よし、これで「はやて」と「スーパー白鳥(八戸〜蟹田まで)」に乗れるぞー

61 :列島縦断名無しさん:02/12/07 03:42 ID:jLPDvwVd
はやてに代わってから、車販のおねいさんの物腰が丁寧になった。
どこかのスレにあった「くさかせんべいいりませんかあ」なんて
ことはない。

ただし、全席指定になったため、1号車に飛ばされたあげく
ホームで待っていると変なおねいさんから「指定券を持ってるんだろうな?」
と確認されて嫌な思いをすることもあるようになった。
何より、ぎりぎりで自由席に滑り込むことができなくなったので
金曜の夕方とかは「はやて」じゃなくて「Mやまびこ」しか
使えなくなる可能性大なり。

62 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:01 ID:aYV3BIVG
>61
車販のお姉さんによってコーヒーの量も全然違うからね。
あの鼻にかかった声も特徴あったり

金曜日の夕方は単身赴任の人が会社が終わってから帰る人も
いるから混んでて全席指定になったのかな?
でも指定の方が急がないでゆっくり行けていいよね。

63 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:12 ID:jLPDvwVd
>>62
何時に終わるか読めない出張帰りの場合、以前は自由席切符を買っておけば、
適当な「やまびこ」に滑り込むことが可能だった。

万一仕事が延びて、予定していた「はやて」に間に合わなくなると、
臨機応変に切符の変更ができないので困るのよ。
JR東海だと、ぎりぎりまで携帯から変更できるからね。
もちろん、空席があった場合だけど。

64 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:16 ID:F53bjWIj
>>63
想定できる一番遅い列車で予約して、もし仕事が早く終われば
乗変の手続きして早い列車に乗るのが一番確実なのかね。
繁忙期なら大変だろうけど。

65 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:22 ID:jLPDvwVd
>>64
漏れの場合、仙台出張が多い。1週間後に孫の顔を見に行くばあ様も並んでるので、
乗車変更のために窓口に並ぶと結構時間を取られてしまふ。

とか何とか言いながら、自由席の切符しか持ってなくても、仙台から東京だと
席が空いてれば、「はやて」の車内で精算することも可能。

66 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:23 ID:aYV3BIVG
同じJRでもそんなに対応が違うんだ〜
土地がら?
東北の人は律儀な感じがするからとか関係ないか?
システムの関係だねきっと・・・
JR東海は携帯でも出来るなんて客を信用してるよね

67 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:27 ID:jLPDvwVd
>>66
エクスプレスカード会員になればケータイで切符の予約・変更が
可能になる。
東京や名古屋では勧誘がウザイ。

漏れはカード会員で、いろいろ恩恵にあずかっているから文句を言えた義理ではないが。

68 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:39 ID:aYV3BIVG
>エクスプレスカード会員になればケータイで切符の予約・変更が
>可能になる。

これ新情報!窓口に行くの面倒だから携帯で済んだら楽チンですね!
でもしつこい勧誘はイヤね〜

69 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:44 ID:f8XYNJBQ
>68
携帯で予約・変更可能なのは、東京−新大阪間だけの話だよ。
でも、JRの他路線の切符も電話で予約して券売機で入手可能だから
便利なことは確か。楽チン楽チン

70 :列島縦断名無しさん:02/12/07 04:59 ID:aYV3BIVG
>携帯で予約・変更可能なのは、東京−新大阪間だけの話だよ。

ありがとうございます。楽チンいいです〜

71 :列島縦断名無しさん:02/12/07 10:32 ID:KsvFn+MW
>>70 でも、そんなの飛行機じゃ当たり前なんだがな。
束が遅れているだけ。

72 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:54 ID:2U+CcR44
飛行機と比べて新幹線の何がいいって
予約無しで飛び乗れる事なのに

全席指定・・・って何よ

73 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:56 ID:nuOIKiWh
>>72
飛び乗ったり、駆け込み乗車は危険なので、おやめ下さい。
列車の定時運行の障害になります。

74 :列島縦断名無しさん:02/12/08 01:42 ID:sUu0zxNQ
八戸まで毎日1時間1本全席指定なんか出して採算とれるの?
半年後には「はやて」にも自由席ができるんじゃないかと。

75 :列島縦断名無しさん:02/12/08 01:50 ID:1msz/uOW
正月パス発売決定
http://www.jreast.co.jp/press/2002_2/20021204.pdf

元旦の上野始発の臨時新幹線で行くのもマターリしていいよ。自由席も
すいているよ。
【東北新幹線】
やまびこ37号盛岡ゆき10時42分
やまびこ75号盛岡行き13時18分
【上越新幹線】
とき377号新潟ゆき   8時06分

76 :コメンター:02/12/15 23:28 ID:DM5kMFjU
>>75
正月パスは指定席も使えるからその必要はない。

77 :列島縦断名無しさん:02/12/16 03:41 ID:f9OpkEoe
正月パス、1/2のはやて1号喫煙席のみ空席、スーパー白鳥1号満席

78 :列島縦断名無しさん:02/12/16 20:30 ID:K5s4Rtdn
漏れの元旦予定

東京==はやて5号===つがる5号===かもしか5号===こまち26号===東京

S白鳥のGが取れなかったので、こんな行程になった。

79 :列島縦断名無しさん:02/12/16 22:13 ID:YLNU4vDZ
去年正月パスで秋田の乳頭温泉巡りしたっす。気持ちよか〜。

年明け正月パス東京−八戸までゲットしました。そのあと
スーパー白鳥乗ろう思います。函館までJRで日帰りするつもりっす。
スーパー白鳥って自由席もあるよね。

80 :列島縦断名無しさん:02/12/16 23:46 ID:HIQGazZY
さすがに、28日からの下りはやてはほぼ満席。喫煙席に若干空席あるかなって
とこ。
指定席の空席情報はこちら(6:30〜22:30まで)
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/index.html

81 :列島縦断名無しさん:02/12/16 23:48 ID:I6UHm3KE
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

82 :列島縦断名無しさん:02/12/17 03:39 ID:fBbpg4Cv
>>79
>そのあとスーパー白鳥乗ろう思います。
スーパー白鳥は普通車指定席も含め満席みたい。
でもキャンセル待を申し込めば取れるかも。
それでもダメなら自由席へ。指定席2両、自由席2両みたいっす。

>>函館までJRで日帰りするつもりっす。
中小国から先はJR北海道なので、蟹田−函館間の運賃+特急料金が必要なので要注意。
温泉なら函館の谷地頭温泉か浅虫温泉、古牧温泉(三沢下車)で入浴できそう。

83 :列島縦断名無しさん:02/12/17 07:09 ID:SonErhF1
>80
仙台以北は
はやても空席イパーイの罠。仙台でかなりの客が降りるんだよな。
つーか、仙台止まりの香具師がはやてに乗るな。

84 :列島縦断名無しさん :02/12/17 20:48 ID:9y44TIng
>83
しょうがないんだよ。はやて以外はほとんど各駅停車みたいな
もんだから。
実際使いにくくなった。
東海道で言えば、のぞみとこだまだけでひかりが走ってない状態。
なに考えてこんな改悪。うかれてんじゃねえよ。むかつく。

85 :列島縦断名無しさん:02/12/18 01:43 ID:pCc2wTa5
>>83
伊達、速いんだもの。
あと、仙台の利用客がいなかったら空気を運ぶようなものだ。

仙台までの利用者があってこそ、仙台以北まで新幹線が伸びたのよ。

86 :列島縦断名無しさん:02/12/18 01:50 ID:lBgsQw78
八戸まではやてが開通したが、同時に盛岡から八戸の在来千は、自治体運営の青い森鉄道に変わったそうでつね。
ガイシュツ?

87 :列島縦断名無しさん:02/12/18 01:59 ID:3PQqH5MJ
>>86
うんにゃ、盛岡からどっかまでは「銀河鉄道」
どっかから八戸までが「青い森鉄道」が運営している。
どっかは二戸?
県境のために、第3セクターが2つできた。

88 :列島縦断名無しさん:02/12/18 02:31 ID:kL4ybRVO
>>85
>仙台の利用客がいなかったら空気を運ぶようなものだ
>仙台までの利用者があってこそ、仙台以北まで新幹線が伸びたのよ

馬鹿国会議員がよく言う台詞だな。
仙台までの乗客と仙台以北の乗客の数など
具体的な数字も解らないくせに、聞いた言葉使うの止めたら?

89 :列島縦断名無しさん:02/12/18 05:08 ID:Dz8QHry+
>>86-87
IGRいわて銀河鉄道(盛岡−目時)
http://www.igr.jp/

青い森鉄道(八戸-目時)
http://www.aoimorirailway.com/

90 :列島縦断名無しさん:02/12/18 06:40 ID:tcQ6g5oH
はやて八戸行よりこまち秋田行の方がよく混んでいるね。

91 :列島縦断名無しさん:02/12/18 20:30 ID:Lo30dZob
青森まで開通があと7年位かかるって聞いた。
ふざけんな!なんでそんなにかける必要があるの?
がんがってあと2年後に青森まで開通させろ!!

92 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:18 ID:tCoMR1MO
土建屋も細く長く金貰いたいんだろね。
このご時世、次の仕事があるとは限らないから

93 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:42 ID:bLCwSAUX
仙台出張に当り部長が「やっといき」「やっといき」としきりにのたまう。
この人何が言いたいのかなと思ってよくよく確認すると、
はやて「八戸行き」を「やっといき」と読んでたことがわかった。
八戸ってそんなに知られてないのかね?

94 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:42 ID:myZhokDe
>92
大丈夫。まだ札幌まで工事区間は残ってる。
あとは議員先生次第さ。

さあ先生を金と女で接待漬けしてオラたちに仕事を貰って来させよう。

95 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:51 ID:HIUXV7ts
>>93
しかたなかろう。
>>84が言ってるように仙台までははやてを使うことになったからな。
行き先が八戸なんて違和感丸出しってこと。
所詮は中継ぎなんだから、
>>91の言うように2年位で交代させたいもんだ。

96 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:54 ID:0wD/8xX+
盛岡は廃っていくの?

97 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:55 ID:bTFljQsZ
はやてってことばを使うと、
未だにのどがいがらっぽく感じるのは俺だけ?

98 :列島縦断名無しさん:02/12/18 23:33 ID:CNBcYuRt
http://tickets.jreast.co.jp/de_f.html?ID=403

冬休みおとくな?きっぷ登場しました。ご参考に

99 :列島縦断名無しさん:02/12/19 17:36 ID:YLRniKxv
はやてのグリーン車情報希望しまつ。
乗り心地、サービス等どんなもんでしょ?

100 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:34 ID:9IP3UR/E
>>91
途中にある八甲田トンネルがまだ掘削進捗率50%だから無理な話
全長26.4キロメートル 開通すれば世界最長の陸上トンネル


101 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:54 ID:Y597pd4E
青函トンネルの半分もないのに何をもたもたしてる?

102 :列島縦断名無しさん:02/12/19 23:01 ID:/wtro472
来年4月、JR八戸線に昔懐かしいSL(蒸気機関車)がお目
見えすることになった。東北新幹線八戸開業を機にJR各社が
全国展開する北東北ディスティネーション(目的地別)キャン
ペーンの一環として企画されており、20日に青森、岩手両県
と沿線自治体、JRなどが実行委員会を設立する。
 


103 :列島縦断名無しさん:02/12/19 23:13 ID:0q9Xznkn
>>101
無茶言うな 鍋立山のように20年以上も掛かるところは例外としても
20キロ以上のトンネルだと10年近くは掛かるぞ


104 :列島縦断名無しさん:02/12/20 01:30 ID:1Byc91pU
88はブー垂れる前に日本語を上達させよう。

105 :列島縦断名無しさん:02/12/20 03:36 ID:pebYe9xm
うーむ、2ちゃんねるも変わったのお <日本語を上達させよう

106 :列島縦断名無しさん:02/12/20 07:43 ID:5+hGd0pl
>>103
それを考えると青函トンネルに新幹線を通さなければ愚の骨頂だね

107 :列島縦断名無しさん:02/12/20 09:49 ID:ibPRFz92
ここでも仙台の自慢してる奴がいるなぁ、これだから仙台人は(以下略

108 :列島縦断名無しさん:02/12/20 19:41 ID:+rTJBgtJ
仙台があるから盛岡や八戸まで新幹線が延びたのです。
これ定説。
(古!)

109 :列島縦断名無しさん:02/12/20 21:07 ID:PIsU8wNG
NHKニュースによると八戸まで伸びた東北新幹線の年末年始の予約が、
去年より31%!!も伸びたとか。・・・ホントかね?

110 :列島縦断名無しさん:02/12/21 02:28 ID:Y6bVzfIk
>>109
過去にもあるけど、新幹線などが新規開業した最初の帰省ラッシュのときは
初物人気と言うのもあって帰省客が増えることが良くある。


111 :列島縦断名無しさん:02/12/21 03:58 ID:Fpn8v3SC
てか、31%も伸びれる去年って一体・・・

112 :110:02/12/21 11:02 ID:KNDbXPW9
まあ、JRが発表したのはあくまでも「予約状況」で予約の出足が早かったと言う
事も言える。 まだ年末年始の予定が固まらない人もいるからね。

あと発売されている指定席の座席数そのものが違うと言うのも大きい。
新幹線開業前の「はつかり」は各列車とも指定席は3両しかなかったが、「はやて」
は10両全てが指定席で、発売される座席数そのものが大きく違う。

まあ、数字のマジックに近いということ・・・


113 :列島縦断名無しさん:02/12/21 12:08 ID:kw/A8ntn
地元CATV局で12/1開業時に放送した特別番組を、
12/21に全国150のCATV局で放送するとのこと。
同時にインターネットライブ配信あり。
12/21 13:00〜14:00
http://www.htv-net.ne.jp/

114 :列島縦断名無しさん:02/12/21 18:26 ID:i11dQzFd
八戸より新庄が遠くなったことには苦言を呈さなければなるまい

115 :列島縦断名無しさん:02/12/21 18:48 ID:10JE53J2
>>114
人口比で6倍違うからねぇ

116 :列島縦断名無しさん:02/12/21 20:10 ID:D/7/+usq
八戸には、ピンクサロンありまった?

117 :列島縦断名無しさん:02/12/23 13:01 ID:zqPVzps6
青森県内には風俗店はありません。
条例で禁止されているからです。

118 :列島縦断名無しさん:02/12/23 13:07 ID:bHv2imEl
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/←闇情報取引サイト

119 :列島縦断名無しさん:02/12/23 13:17 ID:Iuq4Z/zH
>>117
あるよ。チョンの間なんていっぱい。

120 :列島縦断名無しさん:02/12/24 13:36 ID:P3WfOKAA
>>114
まさか新庄ごときにフル規格新幹線を欲しているのではあるまいね。ミニ新幹線
だからこそ新庄に新幹線が来たのだよ。

121 :列島縦断名無しさん:02/12/25 02:02 ID:pDuxHPXG
>>119
第三新興街以外にもあるの?

ところで、グリーン車のねーちゃん。あまり可愛い子が居ない・・・。

122 :列島縦断名無しさん:03/01/04 17:34 ID:TNSc/xKA
正月パスではやてとスーパー白鳥に乗ってきた。
盛岡-八戸間ってホント、トンネルばっか。上越・長野並のモグラ新幹線。
昨年は在来線の特急はつかりや普通列車に乗ったけど、在来線の方がずっと景色が良かったね。
はやて号ドア故障が多いね。

123 :列島縦断名無しさん:03/01/04 18:28 ID:elaSnXrF
漏れも正月パスで、はやて5号〜つがる5号のグリーン車乗った。
八戸駅が大混雑で参った。コンコースへ上がるエスカレーター、
もう一箇所ぐらい作れよって思う。つがる5号マジで乗り遅れるかと
思った。

124 :列島縦断名無しさん:03/01/04 19:49 ID:3hUxMZDI
>>116
先週の週刊プレイボーイ。
八戸風俗特集でした・・

125 :122:03/01/05 00:27 ID:mE4Yd3S3
八戸駅の乗換口の自動改札って意味ないね。
はやてや在来線の特急が遅れがちなんで閉めたらパニックになりそう。
よって自動改札は停止して開き放しにしていた。無用の長物だね。

126 :列島縦断名無しさん:03/01/05 02:05 ID:M06JXR5c
八戸は構造に大きな問題がある。新幹線→白鳥乗換時について言えば、、、
混雑時はエスカレータを使わず、反対側の階段に廻るのがいい。
或いはタイミングが合えば1基しかないエレベータもいい。
乗換改札の混雑がひどいときは一旦外に出て、在来線改札に入り直すと良い。
以前の盛岡の改札もひどかったけど、あそこは2箇所あったから、まだまし
だった。八戸は1箇所だもんね。

127 :列島縦断名無しさん:03/01/05 02:08 ID:lkqe7JVn
八戸−青森間の工事進捗画像などが載っていた。その他新幹線駅画像も。
http://www.hey.ne.jp/~am674-9/shinkansengazou.htm

128 :122:03/01/05 04:39 ID:mE4Yd3S3
>>126
>乗換改札の混雑がひどいときは一旦外に出て、在来線改札に入り直すと良い。
帰り(特急→はやて)はそうした。在来線改札口を出て、新幹線改札口から入ったよ。

129 :列島縦断名無しさん:03/01/05 17:14 ID:Zb3YKUKV
>>128
貴重な情報ありがd。
なるほど、乗換改札混雑時は一旦外に出て新幹線改札へ回る、と。
いや来週帰り(特急→新幹線)使うけど、乗り継ぎ10分で大丈夫か心配だったもので。


130 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:12 ID:4N6Rawgc
帰省で使いますた。
122さんも言っている通り、トンネルばっかで(景色の)ヴィジュアル的には
つまらない。>盛岡ー八戸
トンネル抜けて駅、の繰り返しみたいな感じ。

あと、八戸駅のエスカレータが1人分の幅しか無いタイプつぅのは如何なものか
空いてたエレベータ使っちまたYO

131 :161:03/01/13 00:58 ID:bKBU5ZaR
>>130

八戸駅のエスカレータ、普通の2人分乗れるタイプだよ。

あと、景色が面白くない、というのは仕方ない。
景色を楽しみたければ、IGRと青い森に乗ればよい。



132 :列島縦断名無しさん:03/01/13 01:08 ID:DRpbwWga
はやては全席指定席か?
乗りたくないな


133 :列島縦断名無しさん:03/01/13 04:38 ID:TTAQ+Vfu
>>132
盛岡−八戸間に限り自由席特急券と同額の「特定特急券」もあるんだけどね。
その場合は空席への着席が可。(席の予約不可)
空席がない場合は「立席特急券」(自由席と同額)を前日より発売。
http://www.jreast.co.jp/hayate/special/vol05_2.html#menu3

この制度ってJR側ではあまり宣伝してないね。

134 :列島縦断名無しさん:03/01/13 07:53 ID:PotYTS1l
>>133
>その場合は空席への着席が可。(席の予約不可)
意味が分からないけど、盛岡ー八戸間で
予約がなかった場合、座れるという意味?
はやての車内で立ったまま乗る事は出来ないのかな?


135 :161:03/01/13 14:22 ID:in6izbQr
>>134
>>133

盛岡以北の特定特急券は、事実上、自由席と同じ。
ただし、自由席と違って専用の車両は設置されておらず、指定席の空席に座ることになるということ。
盛岡以北の在来線自動券売機でも買える。
満席のとき発行される立席特急券は、着席できない。着席すると、差額が請求される。

136 :161:03/01/13 14:23 ID:in6izbQr
>>135
(誤)盛岡以北の在来線自動券売機でも買える。
(正)盛岡駅の在来線自動券売機でも買える。




137 :列島縦断名無しさん:03/01/13 15:04 ID:HNj2LAM/
一昨日、スーパー白鳥&はやて 乗りますた。
「スーパー白鳥」に比べて「はやて」の方はシートが狭いので、
数倍疲れますた。 スーパー白鳥はチケットホルダーとか
ささやかな装備がありがたかったです。

138 :137:03/01/13 15:12 ID:HNj2LAM/
今、思い出したけど、スーパー白鳥は
青森で進行方向が変わるのがウザイ。
行きは後ろのオヤジと相談してシートひっくり返したけど、
帰りは5つくらい後ろに一人で座ってたババアが
「このままでいい」とかのたまった為、ババアから後ろは
誰もひっくり返さずに後ろ向きで走り出し、気分が悪くなった。

139 :列島縦断名無しさん:03/01/13 15:14 ID:1AssBosy
盛岡から函館まで特急は出ているの?


140 :列島縦断名無しさん:03/01/13 15:16 ID:LT+4HJY+
★☆★http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002★☆★
★☆★チャットしませんか??★☆★

141 ::03/01/13 16:35 ID:YgxJ11rh
>>139
北斗星1号を除いて、今は廃止されました。

142 :列島縦断名無しさん:03/01/13 17:36 ID:QwSH5i/X
>>138
新幹線の新青森延長後も、青森駅に着いた特急列車の車内で
こんな光景が繰り返されるのかと思うと鬱だ。
新青森〜青函トンネル間は新幹線の路盤だけ作って、そこに
当分の間狭軌の特急列車を走らせる“スーパー特急”を早いトコ
キボン。
その場合は新青森で新幹線・特急列車が同一ホームで乗り換え可能
してホスィ。

143 :列島縦断名無しさん:03/01/13 17:51 ID:2i/gKcEw
>>142
一駅くらいなら問題ないでしょ。
「はまなす」に乗ったら、終点に着いたらほぼ全員が後ろ向きで乗ってるし。

144 :列島縦断名無しさん:03/01/13 21:01 ID:0RiE6SlV
>>131
後で駅舎内の写真で確認したら、確かに2人幅のタイプでした。スマソ
何で勘違いしたのか漏れは…


145 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:57 ID:TPytu5bR
八戸駅の構造はちょっとなぁ。まぁどうせあと10年くらいしたらあの混雑も過去のものに
なってしまうのだろうけど。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)