2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで見た中で1番感動した景色

1 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:01 ID:jGPawsC3
どんな風景でどんな場所でしたか?教えて下さい!

2 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:08 ID:BBJcXvpq
国道142号線の63Kmポスト付近


3 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:12 ID:iok00M6A
一番と言うわけではないが、最近行った鳥取砂丘は予想以上に感動できたよ。
行くまでは、ただの広い砂場だとバカにしてたけど(w

4 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:20 ID:v3PGe3YN
教えて下さい! ということですね?

5 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:20 ID:jGPawsC3
>>2
どんな風景でした?

6 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:20 ID:d53J4PZw
飛行機から見下ろした佐渡島が地図と同じだったときw

7 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:31 ID:2JdQ+Lj8
啓徳空港のあったときの、ランディング。夜間飛行は最高だった。

8 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:46 ID:jGPawsC3
>>4
そうです。

9 :列島縦断名無しさん:02/11/30 18:59 ID:qxZg8GHG
age

10 :列島縦断名無しさん:02/11/30 19:16 ID:zxnWia2w
JR仙山線の面白山高原付近、何年か前の紅葉の季節に行った。
朝方降っていた雨が昼頃上がり、雲間から顔を出した太陽に照らされて
一つの山全体が黄金色にぼうっと光っていた。
カメラを持っていたんだけど「コレは絶対に写真では再現できない」
と思ってただ眺めてるだけだった。

11 :列島縦断名無しさん:02/11/30 19:30 ID:6iqUwDqN
網走の高台にある某ホテルで、朝目が覚めてカーテンを開けたら、
大きな窓ガラス一面にオホーツクが広がり、その上に雪を抱いた
知床連山が浮かんで、ちょうど日が出るところだった。
一瞬あっけにとられたくらい完璧な絵で、猛感動した。
カメラ出す時間、目を離すのも惜しくて、呆然と眺めていて、
日が高くなってから慌ててカメラ探したよ。
ホテルは最悪だったが、部屋・展望風呂からの眺め、中庭の給餌台に
来るエゾリスなど、ロケーションだけは完璧なまでに良かったので、
また逝きたいと思ってしまう。


12 :列島縦断名無しさん :02/11/30 20:10 ID:TFVQnwRV
山梨の御坂峠の長い道のりの後
突然目に飛び込んでくる富士山。
鳥肌立ったね。絶景。

13 :列島縦断名無しさん:02/11/30 20:22 ID:hy4VzNC4
函館の夜景かなぁ。
坂やロープウェーのぼりなから、「まだ振り返らないぞ、まだ振り返らないぞ」って思いつつ
反射する景色にいちいち騒いでた。


14 :列島縦断名無しさん:02/11/30 20:42 ID:dSQb/LX/
みんな汗流せよな!
中部山岳地帯をトレッキングすれば、大抵どこでも感動できる。
心拍数が上がれば、脳の血行が良くなって、景色も鮮明に残るよ。
五感で感じた方が得られる物が多いし。


15 :列島縦断名無しさん:02/11/30 21:22 ID:9w8Pf/pr
伊豆入間千畳敷。
冬の時期に歩いていくことをおすすめします。
それだけの感動がありますから。

16 :列島縦断名無しさん:02/11/30 21:24 ID:qxZg8GHG
 僕はバイクで四国旅した時に徳島だったとおもうけど、
バイクで海岸線を走っててふと海の方みたらその前の日に雨が降っ
てたんだけどその雲が割れてその隙間から光の柱が3本ぐらい海に
さしてた。もう、すぐバイクを止めて海岸に降りてずっと眺めてた。
風が吹いてて光の柱がゆっくり移動して柱が太くなったり細くなった
りしてた。本当に嘘でもなんでも無く涙がでた。あんな感情で泣いた
ってゆうのは初めてだった。


17 :16:02/11/30 21:28 ID:qxZg8GHG
 おまけにその海岸には誰もいなかったし昼前だったけど曇ってて薄暗
かった、その荒涼とした景色に光の柱だけがやけに映えて本当に感動した。

18 :列島縦断名無しさん:02/11/30 21:34 ID:dSQb/LX/
>>16
あちきは、ホンマもんのオーロラ見ても涙は流さんと思うぞよ。
バイク旅って、なんか虚しくて合わないな。片道300キロの旅しか知らんけど。

19 :列島縦断名無しさん:02/11/30 21:37 ID:XcyqmECO
>>18
16じゃないけど。
バイク旅が虚しいので泣けるんじゃなく、感性の違いだと思うよ。
大規模なものしか泣けないなんてことはない。ささいな風景でも
心に沁みる時は沁みるよ。
そんな風景にいつか出会えるといいですね。

20 :列島縦断名無しさん:02/11/30 22:45 ID:ipZ5QKRk
>>12
富士山なら、
国道300号をグリグリ上ってトンネルでた後に広がる本栖湖&富士山が絶景。
トンネルと前と後で地形とか植生がまったく違うから不思議な感覚を覚えますね。
ちなみに、これって5000札の風景なんだけどもね。

21 :列島縦断名無しさん:02/11/30 22:52 ID:dSQb/LX/
朝霧高原もGooじゃけん。
裾野からせり上がる富士の勇姿がドッカーンと見えますぞい。
新富士駅−富士吉田の特急バスもあります。

22 :列島縦断名無しさん:02/11/30 23:02 ID:dSQb/LX/
↑ バスがあるのは 新富士駅−河口湖駅 でした。2360円です。


23 :列島縦断名無しさん:02/12/01 19:50 ID:8x8kGf4b
age

24 :列島縦断名無しさん:02/12/01 19:56 ID:kR38K8GC
利尻島。沼浦展望台からの利尻山。
雄大な利尻山。手前に湿原地帯、オタドマリ沼。
背後に青空、青い海。
人工物は舗装された道路と電柱のみ。

25 :列島縦断名無しさん:02/12/01 20:57 ID:gCCRcKtN
チャリで走ってたオロロンラインからの利尻島の眺め。

26 :いつかきっと・・・(o ̄  ̄o):02/12/01 21:01 ID:TgnPJBOZ
 後にも先にも、あの時の風景より感動的な場面に出くわしたことはない。
小学校5年生の時に、両親と車で宮城の「蔵王エコーライン」って、山岳
路を走ってたんだ。有名な「御釜」とか見て、山形側にジグザグと下って
行く途中!!! パーーーっと下界が見たこともないような、も、何とも
形容し難いようなピンク色に染まって、雲海や周りの山並みもピンクに彩
られて、まるで夢のような世界に居るような感じだった(T▽T)

 25年位前の事だけど、あの景色は多分生涯忘れらんないと思う・・・。
 余談だが、最愛の今は亡き母と、今では障害者んなっちまったオヤジと
の3人で旅した甘酸っぱい思い出んなっている。もう一度、オヤジを連れ
て蔵王に行って、あの時みたいな景色と巡り合いたい!って思うんだけど、
天候とか、時間とか、絶妙のタイミングじゃないとかなわないだろうなあ。
 ちょうど、5月の夕暮れ時だったように記憶しているが、いつかきっと、
蔵王で、あの風景をもう一度拝んでみたいと思ってます。

27 :列島縦断名無しさん:02/12/02 18:52 ID:ebNihGhg
age

28 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:47 ID:n2qi8W7o
冬の大雪山、旭岳側。
姿見の池付近から見た噴煙(蒸気?)を上げる地獄谷。

地獄があるとすれば、きっとあんな風なんだろうなって心底思った。


29 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:57 ID:T/ZuNEaR
田舎もの丸出しですが、はじめて東京タワーを夜、間近で見たときは胸にくるものが
ありました。

30 :列島縦断名無しさん:02/12/02 20:01 ID:34TRZK2P
いいすれだ

31 :列島縦断名無しさん:02/12/02 20:14 ID:y8qpMWNF
>>29
「 風邪ひいて、東京タワー赤すぎる 」 作:俵万智



32 :列島縦断名無しさん:02/12/03 21:12 ID:bAk1lM6x
やっぱり縄文杉かな。
雨の中登山して、ぽっかり林が開いたかと思うと、その向こうに
巨大な姿が見えた時の気分は忘れられません。
霧がかかって回りの林が霞んでいたので、縄文杉と自分だけが
世界の中にあるような錯覚を覚えて、ひどく感動しました。
雨のおかげで人が少なかったのも相乗効果だったのかも。

33 :列島縦断名無しさん:02/12/04 02:20 ID:06zXlBKS
弥彦神社が提灯の明かりに照らされて、夕暮れのなかに浮かんでいた。
とても厳粛で清浄な景色だった。感動した。

34 :列島縦断名無しさん:02/12/05 00:52 ID:h43qvMWC
個人的には、美瑛の丘 です。
美瑛にキャンプ場(かしわ苑)がまだあったころ、キツツキのドラミングで
目を覚まし、霧の中を自転車こいで散策しました。

海なら宮古島と池間島を結ぶ池間大橋の両側の海です。橋の上に何時間いても
飽きませんでした。日本中の海の中で一番きれいと思いました

35 ::列島縦断名無しさん:02/12/05 01:04 ID:YHrfLJ2x
羽田着陸前の夜景をはじめてみた時。
はじめて冬の北海道へいったとき降下中の飛行機の
窓からみた雪景色。冬でも路地で花が咲くところ
の住んでいるので雪景色などめったに見れない。

36 :列島縦断名無しさん:02/12/07 18:46 ID:tssa0r5e
age

37 :列島縦断名無しさん:02/12/08 10:32 ID:d8QEZcT5
札幌藻岩山スキー場のリフトから見た札幌の夜景

ナイタースキーに行ったときリフトに乗っていてふと後ろを振り返って見たとき
降り場が近づいてくるのゆっくり見ていられないよ〜

38 :列島縦断名無しさん:02/12/08 10:56 ID:57/XvJ5x
隠岐の国賀海岸。マイナーか?

何というか、勇壮な海岸と高原の雄大な自然を両方いっぺんに独り占め
できる、そんな場所。

長野から来たおっちゃんと話したんだけど、やはり海に感激してた
みたいだった。

39 :列島縦断名無しさん:02/12/08 12:02 ID:W2S/8qQv
夜便で羽田に着陸するときの夜景! 遅い便で体も疲れていたが、少し得した気分に
なりました。

40 :列島縦断名無しさん:02/12/08 12:22 ID:VLipJjFr
小さいとき、高速を走るはとバスの中から一瞬見えた新宿の街。
地元に帰って駅前の街並みを見た時の寂しさは忘れられない。

41 :列島縦断名無しさん:02/12/08 13:44 ID:e4yP+Rfm
空港の風情は俺も大好きだ。何だろうなあの感覚

42 :列島縦断名無しさん:02/12/08 15:19 ID:HMxcs6Tu
鹿児島県薩摩半島の長崎鼻から見た開聞岳。最高の風景です。

43 :列島縦断名無しさん:02/12/08 15:48 ID:dwizBumF
広大な釧路湿原だな

44 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:01 ID:WZ3e1PVi
礼文島のメノウ海岸・スコトン岬

45 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:19 ID:YhgBXRlN
>>6
すごく分かる気がする

46 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:39 ID:G50GJgN0
晴れた日の沖縄の海

47 :34:02/12/08 17:55 ID:nWxlkRIA
・海の近くで生まれ育った人は、山に感動
・山で生まれ育った人は、海に感動
するかと思いますが、どうでしょうか?
#自分自身にとって見慣れない風景に感動するような気がするから。



48 :列島縦断名無しさん:02/12/08 18:01 ID:R6/XGHCl
阿蘇の外輪山を越える峠から見た外側の景色。
喜茂別行く途中の洞爺湖。


49 :列島縦断名無しさん:02/12/08 18:01 ID:IM1WUiY/
司馬遼太郎『街道をゆく1・長州路』より

私は日本の景色のなかで馬関(下関)の急流をもっとも好む。
馬関海峡(ここは下関海峡というより馬関海峡とよぶほうが、潮の色までちがってくる)は、
潮がはげしくうごき、潮にさからってゆく外国の大船までが、スクリューを掻き、
機関をあえがせて、人間の営みの可憐さを自然風景としてみせてくれる。




50 :列島縦断名無しさん:02/12/08 19:21 ID:6Rxsx/qF
やまなみハイウェイを南下して朝日台あたりからの、
草原の向こうに横たわる九重山の眺め。快晴、順光で、まるで絵はがきのよう。
「うわぉーっ!」と思わず声が出たのは後にも先にもこのときだけ。

まだ若葉マークで、東京から初めての九州ツーリングでした。



51 :列島縦断名無しさん:02/12/08 19:44 ID:FQfxYlzA
一番感動した所が2ヶ所あるので・・・・

・琵琶瀬展望台から見る霧多布湿原
 眼下の湿原の中を蛇行しながらゆったり流れる琵琶瀬川の眺めが最高。
 1時間くらいボケーっと眺めてたよ。
・雨竜沼湿原
 とんでもない山奥の標高900メートルくらいのところにある。
 池に映る青空が最高。高山植物もきれいな地上の楽園。
 展望台からの眺めも感動。また逝きてー。

マジお勧め


52 :列島縦断名無しさん:02/12/08 20:47 ID:rsgu/rDF
晴れた摩周湖の第3展望台

53 :列島縦断名無しさん:02/12/08 20:51 ID:FrUZ1EOr
>26 こっちまでちょっと泣けたよ いつかそういう日が来ることを祈ってます

54 :さすらい人:02/12/08 21:06 ID:DpoC46+r
>>42
激しく同意!
その後反対側に回って、水平線に沈む太陽&開聞岳もみたけど、
これまた絶景だった。

>>52
裏摩周が静かでいいね。

冬、新宿からムーンライトえちごに乗って羽越本線に乗り換えて北上すると、
鶴岡駅の何個か手前で、一面に真っ白に広がる雪原に太陽がキラキラ。
で、ちょうど対向列車の通過待ち。
寒いのに、あまりの美しさに、乗客は皆ホームに立っていたよ(藁
夜行疲れの眠気も一気にぶっとんだ。

どれも、後から写真を見ると「何か違うなぁ?」って思う。

55 :列島縦断名無しさん:02/12/08 21:20 ID:J3hzQjxm
春の淡路島花さじき 一面の菜の花と海 黄色と青の風景
 

56 :列島縦断名無しさん:02/12/09 01:42 ID:X6F6qDEY
青森県のふ老ふ死温泉の
露天に浸かって見る日本海。

57 :列島縦断名無しさん:02/12/09 21:27 ID:z2K4y2rR
良スレだよ。

58 :列島縦断名無しさん:02/12/09 22:00 ID:cpxjnZUw
小笠原諸島は父島の南西部。
ジニービーチから南島へ至る石灰岩の沈水カルスト地形。
沖縄とかとは違った荒々しい海の造形が印象的。
ところどころ波の穏やかなところに狭く広がる真っ白い砂浜も印象的。
参考:
ttp://member.nifty.ne.jp/sonoda/shima/o98/minamijima/index.html

59 :列島縦断名無しさん:02/12/10 11:09 ID:VBv8Fe8G
富士の裾野で見た、目の前が全部すすきの海の景色。
黄金色のすすきが波のように踊り、声も無くみとれていました。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/10 11:49 ID:6XYpmS28
新幹線の窓から見えたひと筋の雲もかかってない富士山。
自分は富士山に嫌われてるらしく、河口湖まで行っても裾野すら見えず。
いい大人なのに、かぶりついてずーーーーっと眺めてた。
あの時、一生分見てしまったかもしれない…(つД`)

61 :列島縦断名無しさん:02/12/10 11:58 ID:NwZjoHzd
私は宮崎県出身なのですが、、大学の時山梨出身の友達に連れて行ってもらった
河口湖から見た富士山。 目の前にドーン!湖面にも映って・・ 感動した。

それまでは新幹線の窓からしか見たこと無かったので、あの時の感動は忘れられない。


62 :列島縦断名無しさん:02/12/10 12:42 ID:2jlZsc1t
>>56
9月末にバイクでいったよ。

デジカメ持ってたけど「はたして風呂場まで持ち込んでいいのかなー」
と思いながら湯船につかってたら後からはいった人が
ハンディカム持って誰かに「すんません持ってうつしてください」
っていったので漏れもデジカメ取り出して外を写した。

惜しむらくは真昼間だったなー 夕方なら・・・

63 :列島縦断名無しさん:02/12/10 12:44 ID:2jlZsc1t
あ、それとR406を長野〜鬼無里から上がってトンネル抜けた
とこで見えた白馬山麓の白さには感動した(GW中)

64 :列島縦断名無しさん:02/12/10 13:33 ID:Q6oTMQa4
8月、カンカン照りのもと歩いた竹富島。あの白い珊瑚の道に恋い焦がれる毎日です。

65 :列島縦断名無しさん:02/12/10 13:38 ID:EN/lpGt2
夏の夜に窓を開けて普通列車渡る山陰本線・余部鉄橋。
漁り火が遠くに見えて、銀河鉄道999みたいでつ。

66 :列島縦断名無しさん:02/12/10 15:08 ID:7EKhFC0i
余部駅、降り立って見れば無人駅、鉄橋以外に見るほども無し

67 :65:02/12/10 15:17 ID:vFjn/vdK
別に駅で降りなくて良いよ。

68 :列島縦断名無しさん:02/12/10 15:23 ID:ztegNNDX
>>66
まあ、降りる必要がないのも事実だが、
鉄橋の鎧側断崖下に釣り人用の遊歩道みたいなのがあるので、
あそこから鉄橋眺めるのも一興だよ。芸術的に見える。

その場所からの夕刻(半逆光がナイス)の列車写真は、
結構本でも紹介されるが。

69 :列島縦断名無しさん:02/12/10 15:26 ID:ztegNNDX
俺は夜叉神峠(山梨県芦安村・標高1800mぐらい)から見た
白峰三山(北岳・間ノ岳・農鳥岳)。

今頃最高。

70 :列島縦断名無しさん:02/12/10 21:52 ID:/SPWd1vI
ちゅらさんの舞台だった小浜島の名前は忘れたけど
八重山の島がすべて見渡せるという展望台からの風景。
そのときは晴れてはいたけどけぶっていて、西表や竹富、石垣といった
近い島しかみえなかったけど、あそこからすべての島が見られたらもっとすごい感動だったと思う。

71 :列島縦断名無しさん:02/12/10 22:13 ID:HFPofpCx
>>69
夜叉神峠だと、カラマツの黄葉時期もいいね。
一面黄金色の上に冠雪した山々が浮いている風景は美しい。

72 :列島縦断名無しさん:02/12/10 23:26 ID:z4tiuTLj
age

73 :列島縦断名無しさん:02/12/10 23:40 ID:GADDqpz8
中央道で東京方面から来て、甲府盆地に入ったときのあの開放感がタマラン。
大月あたりの開けない風景から、盆地全部見渡せるような感じになる。

晴れてるときは南アルプスも見えるし、まさに身近な絶景。
盆地内で曲がりくねってるから、進むたびに違う角度で見れるのもイイ!

74 :列島縦断名無しさん:02/12/11 00:02 ID:SjUTnJGB
数年前の8月半ば、北海道の十勝岳に登りますた。大学のサークル10名で。
今、この世界に生きているのは自分達だけ。そんな気分になりますた。

北海道登山はいいね。日本離れした景色を堪能できます。悪天候が
続くけれど。あと、隔絶された山地を若者だけで歩いたら、必然的に
恋が芽生えますた(w

75 :列島縦断名無しさん:02/12/11 00:11 ID:D4HALWlm
>今、この世界に生きているのは自分達だけ。

自分達の「達」を見落として読んでたので、そこの文を
読んだ時点で寒気がした。「今この世界に生きているのは自分だけ」

76 :ごおや:02/12/11 01:21 ID:n18tfqXi
やっぱ沖縄の海
 瀬戸内生まれのおいら
 にはそれまでみていたものが
 偽ものだったと気がついた瞬間
  
 それと、12月の摩周湖
 白(雪)と黒(山)と 青(湖)の
 最高の色彩だった
  
 

77 :列島縦断名無しさん:02/12/11 01:33 ID:GoMGyjHD
忍野のあたりから見た富士山には感動した
手前に丘?みたいな感じになってて富士山が裾から
何もさえぎるものがなくて全部見えたの
ずっと前に見たけど今でも鮮明に覚えてる

78 :列島縦断名無しさん:02/12/11 01:53 ID:waGkFFHd
網走の流氷。

4月のニセコ。
平日だったから誰もいなくて、白い世界を独り占め。

夏の積丹半島。
海をボーっと眺めていると、地球が丸いことを実感できます。


79 :列島縦断名無しさん:02/12/13 23:24 ID:v4F11zwm
age

80 :nnn:02/12/13 23:27 ID:WUVqwJaD
夏に中央線の勝沼ぶどう園からの風景


81 :列島縦断名無しさん:02/12/13 23:38 ID:QWZxidVX
晩秋の竜飛崎。

小雪混じりの強風が吹いていて、対岸の北海道は雪景色。
まだ観光施設ができてない頃だったので、なお良かった。

82 :列島縦断名無しさん:02/12/13 23:53 ID:JRP6Bsy0
今では絶対に体験できない光景

小3の時、初めて信越線に乗って碓氷峠のトンネルの数々をくぐり、最後のトンネルを出ると
急に周りが開けて右側に見えた浅間山と東京とはチョッと違う爽やかな空気。子供ながらに
「これが高原なんだぁ」と思った。

83 :列島縦断名無しさん:02/12/14 06:17 ID:AMj0JMfz
屋久島の「い○さきホテル」から望んだモッチョム岳。
朝、目が覚めたら、眼前に物凄いパノラマが開けていた。

錦江湾越しに望む桜島。噴煙をたなびかせている勇姿が格好良い。

鹿児島・九州って、青空が本当に青いんだよね。
これが、何よりの演出。

84 :列島縦断名無しさん:02/12/14 09:06 ID:kX0OkyRG
雲海

85 : :02/12/14 09:07 ID:N/nH82w4
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

86 :列島縦断名無しさん:02/12/14 11:28 ID:R0iUu5Oh
奈良の曽爾高原。夕日の中で一面が金色に輝く。あれは感動しなぁ・・・
京都方面から行ったんだけど、途中の香落渓も綺麗だった。道が細いのに車が多いから大変だけど

87 :列島縦断名無しさん:02/12/14 11:34 ID:ScarsLEt
小笠原母島、小富士からの眺望は比類なき絶景


88 :列島縦断名無しさん:02/12/14 12:32 ID:WnNY/2De
>89
ソニ高原好き。
一面の一面のススキが原。
秋の終りに行ったんで、薄の穂がもう銀色で、
風が吹くとふわぁぁぁってなびいて(゚д゚)ウマ-でした

89 :列島縦断名無しさん:02/12/14 13:47 ID:W2a0XstF
高千穂の鉄橋を歩いてわたったとき。かなw

90 :列島縦断名無しさん:02/12/14 17:13 ID:jpGcduHL
田舎育ちだと都会の景色ってけっこう感動する。

修学旅行で大阪のビル街をバスで走ったこと。特に
一つだけビルを通り抜けるトンネルがあって、それを
抜けていくときなんて、まるで未来都市を
彷彿とさせて、すごく興奮した憶えがある。

今でも市街地の風景って好きだよ。生まれて初めて
一人で東京へ逝ったときも駅前のビル街に
「すげええええええ!!」
と心で叫び通したことがあるから。

91 :列島縦断名無しさん:02/12/14 18:07 ID:SAQ3ZMUY
富山県の滝(名前忘れたけど,落差が日本一らしい)。凄くよかった。
仕事が辛い時期にかみさんが突然,
「たまには旅行しましょう,気分転換にもなるわよ」といい,
気付いたら既に飛行機や宿のチケットまでとっていた。
突然のことだったので,当然喧嘩になったが,
旅行に行かないなら実家に帰るというかみさんの言葉で喧嘩終了。
渋々上司に頭を下げて会社を休んだ。
かみさんはおおはしゃぎで,現地に着くと手をつなぐことまで要求された。
目的地は黒部ダムだったが,日本一という言葉に惹かれ「滝」に寄り道した。
運動不足で息が切れ,手を引っ張られながらようやく「滝」が見える地点に到着。
見ると「滝」は想像以上にでかく,最初は呆然,その後何故か涙がでた。
手をつないだまま鼻水たらして,泣いてしまった。かみさんは俺を見て笑ってた。
東京での日常生活に戻ると,前よりも少し元気になった気がした。
それをかみさんに話すと「よしよし、」と満足げだった。

92 :列島縦断名無しさん:02/12/14 18:13 ID:FtOh21Sc
>>90
>一つだけビルを通り抜けるトンネルがあって、それを

大阪生まれ大阪育ちですが、私も子供の時そこすっごい好きだった。
母はいまだに好きなようです…

93 :列島縦断名無しさん:02/12/14 18:47 ID:SAQ3ZMUY
後でかみさんに聞いたのだが,俺はノイローゼになっていたらしい。
勝手に医者に相談していたことには呆れたが,腹は立たなかった。
「滝」は大きく,その景色はすばらしかった。
しかし感動した思い出として今,心に残っているのは,それだけでは無い。
俺を「滝」に連れていってくれた時のかみさんの笑顔,手のぬくもり,
彼女を愛おしいという気持ちと,今思うかみさんの優しさへの感謝の気持ちが一緒にある。
それが無ければ,「滝」はただの滝だっただろう。
みどり,一緒にいてくれて本当にありがとう。

今思い出した「称名滝」だ。

94 :列島縦断名無しさん:02/12/14 19:24 ID:5/graBwL
>>73>>80
私山梨県出身ですがその景色みるたびに山梨かえって来たって実感が沸きます。
勝沼ぶどう経からの夜景もまたいいんですが、
いちばんいいのはやっぱり真夏の昼間ですね。
盆地斜面一面に広がる青々としたぶどう畑と真っ青な空。
盆地だからむっちゃ暑いんだけど東京のだるさをもようすような暑さとは違う。




95 :列島縦断名無しさん:02/12/14 20:44 ID:1uoaN708
>>91>>93
ええ話や。漏れもそんな嫁さんほしいなあ。

96 :列島縦断名無しさん:02/12/14 21:28 ID:7DZgPTZO
漏れも称名滝に感動した。華厳の滝より迫力あって水しぶきがすごくて
マイナスイオンをいっぱいあびれて体にいいかもなあ。夏だったから余計
気持ち良かったよ。でもその後黒部ダムに行く登山鉄道の駅で往復1万円に
感動しすぎて行きませんでした。

97 :列島縦断名無しさん:02/12/14 21:34 ID:bpt6UGUi
一昨年見た納沙布岬からの流氷。
青い海と白い流氷、流氷に囲まれた歯舞諸島。
そして岸には、発泡スチロールが無造作に積み上げられているかのように
流氷が重なり合っていた(うまく表現できないが)。

あれは本当にいい年に流氷を見ることができたと思う。


98 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:21 ID:JvnaXOnj
>92
詳細を教えてもらえませんか?
今年で関西を離れるために是非一度見てみたいのです。

99 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:25 ID:VWxHhc3P
>>92
もしかして大阪駅の西側にあるビルのやつ?
阪神高速が通ってるんだよね。
えっと、大阪環状線の電車で、大阪〜福島間の都心部側の
車窓からよく見えるけど。

100 :埼玉の旅行屋:02/12/14 22:38 ID:H4cB+TgP
>>99さん他
ttp://www.asahi-net.or.jp/~jx4t-nkmc/k-umeda5.jpg
これのことでしょうか?梅田スカイビル。
ここのビルは屋上が空中庭園という展望台になっていて、
夜間も開放しているので最高の夜景が見られますよ。
しかし、この建物がそんなに昔からあったかどうかは疑問だけど・・・


101 :オショロコマ ◆KV8ErHzXr. :02/12/14 22:45 ID:9SzKjwhl
http://www.poporo.ne.jp/~neko/news_c/n10.14/n10.14.html

これじゃないの?ビルを阪神高速が貫いてるの。
まだ走ったこと無いけど。

ヽ(´▽`)ノ ワーイ

102 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:45 ID:/YHqYT3C
>>100
それ、場所はなれてます。高速は通ってないですよ。
>>99のビルが当たりだと思います。
でも、ここのエスカレーターも、未来風で好きです。
同じようなのでは、最近できたNHK大阪新ビルの
エスカレーターも未来風です。

103 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:47 ID:3xQ2QvD8
ありきたりかもしれんけど

稚内へ行く道道で左に利尻富士を眺めながら、まっすぐの道路をひた走った時
途中にトンネル状のシェルターが何箇所もある
今時や真冬に行ってみたいもんだ〜走れるのかな?

消防や厨房なんかは初めて見る
東京や大阪、横浜などの高層ビルには感動するだろうな
漏れは福岡の駅前ビルで感動してしまったわ、厨房卒業時(w

104 :98:02/12/14 22:53 ID:JvnaXOnj
>99-101
情報有難うございます。
バイクに乗ってるんで記念に一度通ってみたいと思います。

105 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:22 ID:JvnaXOnj
夜中に明石大橋を明石方面に向かって走ってるときは街の光が綺麗だった。

106 : :02/12/15 00:05 ID:b02XKBNl
>>102
中之島の朝日新聞ビルと住友中之島ビルは違うの?
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.41.23.815&el=135.29.52.216&la=1&fi=1&sc=2

107 :列島縦断名無しさん:02/12/15 00:20 ID:xPA+D6tG
>>84でも出ているが、雲海に尽きる。

私大受験にことごとく失敗して、北大に落ちたら後がない状態。
ノイローゼ気味のまま札幌行のANA機に乗った。
そしたら夕暮れにぶちあたったせいか、窓から見る雲海の綺麗な事。
もうじき30になるが、今に至るまで「景色」で感動して泣いたのはアレだけだ。
まぁ、入試の結果は推して知るべしで、帰京の時点でそれは十分わかってたのだが、
もしあの時「雲海」に出会わなかったら、絶望感を引きずったまま帰京…
いや、それ以前に札幌市内で発作的に命を絶っていても不思議じゃなかった。

あれから12年。2月のANA乗り放題で、久々に飛行機に乗る事になった。
あの時の景色にもう一度出会えるのが、今から楽しみだ。

108 :列島縦断名無しさん:02/12/15 00:47 ID:tPgfVlgw
道路最高標高(言い方おかしい?)の乗鞍は良かった。
長野と岐阜の県境。
空気が澄んでいて、遠くのものが妙にハッキリ見えた。

109 :列島縦断名無しさん:02/12/15 01:07 ID:DRhBe7Da
>>92ですが、>>106が正解と思う。私 自分で車運転しないから詳しくは
分からなくって・・ごめんね。
>>100の梅田スカイビルも、私は感動しました。
こんなたっかいとこエスカレーターで登るやなんて!! と。

こんな私が感動した景色は、広島県三次市にある父の故郷。見渡す
限り田んぼや畑ばっかり(民家すらない)というのにはビックリしました。

110 :列島縦断名無しさん:02/12/15 01:09 ID:aBYqtUKL
実家にいちばん近いバス停でバスを待ちながら見る山景色。
九州の山は広葉樹や竹が多くて、稜線がとてもやわらかだ。
高校三年の3月のある朝、いつものように学校へ行くバスを待ちながら、
もうすぐこの景色を見られなくなるんだなぁと思ったら、
見慣れたその景色がものすごく愛しいものに思えた。
その朝は雨で、春の雨にけぶるように揺れる山がとても優しくて、
ベンチに座ったままバスを3本も見送った。当然だけど学校は遅刻した。
当時のわたしは4月になったら進学で上京するために
生まれてから18年間暮らした街を出るということが決まっていて、
期待と不安が入り混じった妙な気持ちで過ごしていた。
小さい頃から早く東京に出たいと思ってはいたけど、
自分は故郷のこともものすごく好きだったんだと思った。
有名な山とかじゃないけど、今もすごくすごく大切で愛しい山だ。

111 :列島縦断名無しさん:02/12/15 01:16 ID:GDCMD0/Z
>>109 に告げる
なんで>>106やねんと 小一時間問い詰めたい(w
>>101で 出してくれてるとこに決まりじゃ

ここ 池田線の梅田出口に向かってる分岐ルートです。
だから環状線や池田線で環状線に抜けてもだめ
通りたいなら池田線で梅田で降りなさいねー

112 :列島縦断名無しさん:02/12/15 01:19 ID:GDCMD0/Z
あ、ごめん もひとつ
空港、加島(いわゆる北側から)方面から環状線に向かうルートで
梅田出口ね。大阪市内から入ったら、ここ通れませんよ。

113 :列島縦断名無しさん :02/12/15 03:27 ID:H2QDaMt7
田舎で育った俺はどんな自然も当たり前だから感動しない。
新宿の高層ビル群が一番感動した。

114 :列島縦断名無しさん:02/12/15 04:19 ID:3IXtLN2R
鳥取の大山。松江のおじさんが案内してくれた場所から眺めた大山は、本当に素晴らしかった。おじさんありがとう!

115 :おい:02/12/15 04:38 ID:ATiVPFGX
夏は、勝沼ぶどう園の景色、冬は、富山の街から見た立山連峰。
10年くらい前の冬に、肉眼で千葉の我孫子付近から富士山が見えたとき
は、まじ驚いた。
初めて長崎に行った時、夜、長崎駅についたときの夜景もすごかった。
その後、稲佐山行ってもっと驚いた。

116 :列島縦断名無しさん:02/12/15 05:48 ID:p+bR+6/E
1位 友達と中学の帰る途中に見た信じられないぐらい赤い夕焼け。
2位 防風林の向こうにぼんやり見えた斜里岳
http://www.muratasystem.or.jp/%7Ekukuma/shiretoko/image/realtime/96-08/960809e.jpg
3位 家族旅行でトンネルを抜けると突然見えた海
4位 大学進学で東京に来て見た御茶ノ水駅の裏側

117 :列島縦断名無しさん:02/12/15 06:03 ID:7n4ODO28
新潟県 親不知海岸
国道8号線の数知れぬ同門の数々。その途中の展望台からみた日本海。
初めて行ったのが冬の夜中でなおかつ一人だったから余計に感動したの
かもしれない。


118 :列島縦断名無しさん:02/12/15 06:42 ID:N+T/WGCf
摩周湖を見に行きました。一面の霧で、湖面どころか10m先も見えませんでした。
これぞ摩周湖と思い、感激しますた。

119 :列島縦断名無しさん:02/12/15 16:01 ID:50wwKD2+
>>117
ところが、今は海上に高速道路が通っていて景観台無しだんだよな。
ありゃ国家犯罪だよ。

120 :列島縦断名無しさん:02/12/15 20:07 ID:UKBA9Rst
>>118
>摩周湖を見に行きました。一面の霧で、湖面どころか10m先も見えませんでした。
>これぞ摩周湖と思い、感激しますた。

俺も去年の11月に行って同じ状況だった。
・・・しかし、駐車料金取られるとは思わなかった。それさえなけりゃなぁ。

121 :学会は悪質で陰険で腹黒い偽善者の集まり!:02/12/15 20:11 ID:6ZOVmvZr
学会の糞偽善者どもは、さり気なく情報を訊き出しては、
行く先々にあらゆる人材を送り込み、偶然を装っては
チンケな猿芝居やコザカしい罠、悪質な嫌がらせを次々と仕掛けてくる。
その、あまりにも回りくどく分かりにくい嫌がらせの手法で、
実際、気付くのに五年以上かかった。普通はまさか?と思うものだ。
だが偶然ではなかった。全て計画的に仕組まれたものだった。
あくまでも偶然を装ってである。何とも白々しく腹黒く悪質で陰険なことか!
こっちが気付かない、或いは知らん振りしてると、しつこく睨み続けてくる。
こっちが気付き不快感をあらわにすると、知らん振り。
頭にきて攻撃すると、散々自分から仕掛けて来ておきながら、
いかにも自分が被害者ぶるのである。
たとえ地元から遠く離れていても、である。
前以って嫌がらせを組織や会場にに潜り込ませたり、
あらかじめ通過地点に嫌がらせを配置・待機させる事もある。
一体奴らは何がしたいのか?気に入らないならダイレクトに来い!
被害妄想と思うかもしれないが、そうする事で
今までの不可解な出来事の全てにおいて、つじつまが合うのである。
偽善者という言葉は奴等の為にある。
学会のあるクソ信者と一緒にいると、
必ず初対面の人間からも頭ごなしに白い目で睨まれる。
明らかに年下の人間も俺を見下した目で見ている。
「あいつはロクでもないガキだ!」とでも吹いて回ってるんだろう。
表面上は親切ぶっていても、裏で糸を引いているのは奴等である。
正に偽善者と呼ぶに相応しい。
いつでも助けてやるよ!と言いながら、足を引っ張っているのは奴らだ!
偽善スマイルの裏では、腐ったはらわたがドス黒く渦巻いている。
学会の人間に心を開いてはいけない。
自分の知らない同一人物が目の前に度々現れたら要注意である。

122 :lp:02/12/15 20:34 ID:+pc1h8AB
秋田発の701系降りたときから
青森駅は雪の中
北へ向かう列車の群れは皆特急で
鉄ヲタだけを避けている
私は一人鈍行に乗り
凍えそうな蟹田駅で泣いていました
あ〜 津軽海峡冬景色!

ごらんこれは18キップここで下車だと
冷たく車掌がドアをさす
霧で曇る窓のガラス拭いてみたらば
そこには木古内の駅名標
さよなら白鳥、私は降ります…
風の音がヲタをゆする氏ねとばかりに
ああ〜! 津軽海峡冬景色



123 :列島縦断名無しさん:02/12/16 19:08 ID:cpjqRRqX
>91 & >93
泣いた。いい話だ。


124 :列島縦断名無しさん:02/12/17 17:20 ID:TWkgZemq
良スレだよー

125 :列島縦断名無しさん:02/12/17 20:02 ID:zphr3HxZ
北海道の三国峠の南側かな。
一本の道路以外はとにかく見渡す限り森しかなかった。
10年ぐらい前の話だけど。
最近レストハウスが出来て、ちょっと残念だったり。

126 :オショロコマ ◆KV8ErHzXr. :02/12/17 21:25 ID:4ueGY/5m
>>125sann
同意〜
三国峠はすばらしい。
私も10年ほど前と4本ほど前に行きましたよ。
10年前ならまだ完全舗装じゃなかったですよね・・・


ヽ(´▽`)ノ ワーイ

127 :奈良府民:02/12/17 22:23 ID:l5h3Hz+q
三国峠は私も道内の峠で一番好き〜。
しかし最近、奈良・若草山(有料ドライブウェイで15分くらい、その後
徒歩5分で頂上)の北側斜面から見下ろすと、規模は違うがよく似た
風景だということに気付いてびっくりしました。
少し目をそらすとすぐ街なんだけど、一部分だけ樹海に見えるのです。
傾斜とか雰囲気が何となく似てる。
こんな所どこでもあるのだろうけど、地元でこれ見られるとは…。

128 :列島縦断名無しさん:02/12/18 03:18 ID:j+soXNtr

函館・長崎を軽く蹴散らし、ヨコハマが遠く及ばない
関門北九州夜景スポット群
http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/kitakyu/sara2_big.html
http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/kitakyu/sarabig.html
http://yakei.jp/db/summary.cgi?row1=sarakura
http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/kitakyu/kazasibig.html
http://yakei.jp/db/summary.cgi?row1=hinoyama
http://yakei.jp/db/summary.cgi?row1=mekari


129 :列島縦断名無しさん:02/12/19 01:29 ID:Qy2sfSDS
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    /  づΦ


130 :こいずみ:02/12/19 02:03 ID:OR8yOjRv
露天風呂のスキマ
感動した!

131 :列島縦断名無しさん:02/12/19 17:49 ID:AHo7vUQP
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次で煽って!!  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    /  づΦ



132 :列島縦断名無しさん:02/12/19 18:45 ID:/SxmbQvQ
↑なんやとゴルァ

133 :列島縦断名無しさん:02/12/19 20:33 ID:BZ44jCTx
与論島の海。あの世へ逝ってしまったか自分は、と思うぐらい非日常的に綺麗だった。

夏。岩手山の麓で見た夕焼け。
岩手の景色はみんな好き。まるで外国のようなだだっ広い牧草地帯の風景も素敵だった。

両方ともまた行きたい。

134 :列島縦断名無しさん:02/12/19 20:52 ID:54smFywe
津軽海峡冬景色・・・。
18切符で日本縦断していた時に通ったこの景色には感動した。
友人に・家族に・未来の旦那に・子供に、絶対見せてあげたい
と思った。

135 :列島縦断名無しさん:02/12/22 23:48 ID:OOcb5rKN
age

136 :列島縦断名無しさん:02/12/23 09:56 ID:otW1iEZp
奈良県の曽爾高原はいいよ。春の草原、夏の草原、秋のススキの野原最高です。

137 :列島縦断名無しさん:02/12/24 23:35 ID:AM7R/4Ty
It's a soni.

138 :列島縦断名無しさん:02/12/25 00:14 ID:L68RShWN
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!|
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    /  づΦ


139 :列島縦断名無しさん:02/12/25 00:54 ID:AwYDXlgM
満開の桜に囲まれた石舞台古墳。
後3日もすれば散ってしまう桜と、1000年以上の時を経た古墳との
組み合わせが絶妙で…

140 :列島縦断名無しさん:02/12/25 03:10 ID:6YW1ceMb
山頂付近まで車で行ける乗鞍岳!
日本で一番高い所を走れるこの乗鞍岳は来年からマイカー規制が始まるけど、
バスで行く価値は絶対にある!
昼は雲海が見れるし、夜は空が宇宙になる。
ニュージーランドよりもたっくさんの星が見えるよ。

141 :列島縦断名無しさん:02/12/25 04:47 ID:NboXmkd2
八幡平って地味にみんな感動して帰って来るね。行った事ないけどどう?

142 :列島縦断名無しさん:02/12/25 22:37 ID:QvMClY3Z
良スレage

143 :列島縦断名無しさん:02/12/25 23:30 ID:EXSEQO7M
午前5時頃の宍道湖かな。カブでのんびり湖畔を走った。
湖面が青白いんだよね。そして、日が昇ってきて……。
そのまま出雲大社に行って、人影まばらな境内で小一時間過ごたのもよかった。
あの雰囲気だと、あの辺りには本当に神様がいるんじゃないかと思ってしまった。


144 :列島縦断名無しさん:02/12/25 23:38 ID:dR0sXQ6J
摩周湖

145 :列島縦断名無しさん:02/12/26 18:47 ID:QiydZZDD
>>141
山の上に広々とした湿原、夏は一面高山植物のお花畑。周辺は
立ち枯れた針葉樹点在。
こういう風景が好きな人にはすごい良いところですが、地味といえば
とても地味なので、人によってはつまらないと思われ。

邪馬台国は八幡平にある、というトンデモ学説をミステリ小説の中で
書いてた人がいたな、そういえば。
魏志倭人伝の読み方かえるとたどり着くとかで。八幡平は「ヤマンタイ」
とも読めるからここだ〜と。ほんとかね(w

146 :列島縦断名無しさん:02/12/26 18:58 ID:2KKGYCqe
>>145
鯨統一郎の「邪馬台国はどこですか?」
だったっけな。あれは面白かった。
ただあれはミステリなのだろうか。

147 :列島縦断名無しさん:02/12/28 09:22 ID:nG89EFKe
美ヶ原高原(長野県)
日本一高いところにある高原らしい。
広い高原で放牧されている牛と、高原の端から見える連なる山々がすばらしい。
シーズンオフで人が少ない天気のいい日にどうぞ。

148 :列島縦断名無しさん:02/12/28 13:27 ID:iRjdqbv8
>>145
中国のしかも魏の時代に邪馬台国を「ヤマタイコク」と発音しねえだろ?
と読んだ1週間後に気がついた俺。

149 :列島縦断名無しさん:02/12/28 17:31 ID:NQwv1hyH
鯨 統一郎。 何かワラタ

150 :列島縦断名無しさん:02/12/28 21:55 ID:4N/2rToE
>>148
読み方だけでは何の傍証にもならないんだよね。
そもそも、邪馬台国だって、邪馬壱国の読み間違いだ、という学説も
あるわけだし。これだと、日本語読みで「ヤマイチコク」だから、
「ヤマンタイ」はそもそも別物。
まあ、フィクションだ〜ロマンだ〜でいいんじゃない?
魏志倭人伝の記述自体、どうやっても現実的にはおかしいんだしさ。
(あの行程を厳密にたどると、陸を歩いているはずなのに、九州南海の
海の上に出るし。当時の日本は九州が北、関東が南にあると思われてた
とかいろいろあるけど、実際に歩いて測ったんなら関係ないだろうし。)

151 :ヽのζζζζζζζζζζ( ゚д゚)  ワラタ ◆OVwarata1g :02/12/31 03:04 ID:ZvnTNR0P
 

152 :列島縦断名無しさん:03/01/04 22:57 ID:IQ39BnJa
みんな元旦は良い景色見てきたか?

153 :bloom:03/01/04 22:58 ID:C3T7cz7c



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

154 :列島縦断名無しさん:03/01/04 22:58 ID:oVZZwNxB
これからヒマラヤ逝ってきまーす!

155 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:05 ID:5dpzAJNN
つきなみですが、天橋立。
といっても天橋立そのものに渡ってそこの松林から望んだ海岸。
もー静かでなんも手を加えてない海岸が素晴らしく綺麗だった。

あと、このスレで話題になってるビルを通る大阪の高速も大好き♪
大阪の高速と言うと、伊丹付近を通る時めっちゃ飛行機スレスレで上を通るでしょ?
あそこも好きだな〜映画みたいで。

156 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:05 ID:rmZRf4/6
北海道、美幌峠

157 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:08 ID:gN7Sz1zv
たしかに、美幌峠から見下ろす屈斜路湖は、すばらしいです。

158 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:11 ID:rmZRf4/6
北海道、利尻山頂上。北海道の形が見えた!!

159 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:35 ID:tWmzb+Cw
>>155
池田線ですね。ちなみに夜閑航空機で着陸時、大阪の夜景が手に取るように
見えて尚更いいですよ。

160 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:36 ID:TzbqTU/N
船旅での風景。
海面に月の光の道ができていて、絵画のようだった。
あと、上陸間近に真っ暗な先からチラチラと陸地の明かりが見え始めるところ。

日光の杉並木。
シーズンオフで並木道を貸しきりだったのだけれど
木漏れ日が幾重にも延びて、晴れなのに雪が降ってきた景色。
ナウシカに登場する腐海の最下層部みたいだった。


161 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:49 ID:nWi8ykEP
いいスレだね。
もうバイクを降りてしまったが、かつて乗っていた時には
>>16さんのように景色で泣いたことがあるよ。
2週間がかりで北海道一周した。
網走から知床に抜ける時、緑に囲まれた道を走っていたら
突然オホーツク海が目前に拡がった。
その雄大さに感動のあまり走りながら泣いてしまった。
カムイワッカの滝から見下ろした海とともに生涯忘れられない景色でした。

162 :列島縦断名無しさん:03/01/05 02:16 ID:oN1PXny2
>>161 そんな経験があるってうらやましいっ!!!
人生における宝だね!!

163 :列島縦断名無しさん:03/01/06 02:42 ID:fyyuDtxa
泉大津の小学校から見た金剛山脈、月に何日かあざやかに
見えました。30年前の記憶です

164 :列島縦断名無しさん:03/01/06 02:57 ID:6URMyaWq
自転車で日本縦断したときのゴール、鹿児島の佐多岬。
天気悪かったけどね。泣けますた。

165 :列島縦断名無しさん:03/01/06 11:39 ID:hOIsX1r+
能登半島から観たアルプスには感動した・・・山脈が海に浮いてる
あと夕暮れ時の渡良瀬遊水池も好き、

166 :列島縦断名無しさん:03/01/06 12:24 ID:vHllwdQ4
長崎かな〜ベタですけど。海と山と船が良い感じです。

高知の足摺岬あたりの景色も好き!
(自分の田舎なので…でも、ずいぶんとかわってしまいましたが。)
太陽の下でスイカを食いながら水平線を見ると、
なんとも言えない気持ちになりました。

167 :列島縦断名無しさん:03/01/06 14:39 ID:NxtNxIaS
長崎は自分の故郷なのですが、
長崎市内にある金比羅山(こんぴらさん)の頂上から見る夕焼け、すごくきれいですよ。
細長い港のむこうに夕陽が落ちて、港全体が金色に輝きます。
長崎の山といえば稲佐山が有名ですが、港をタテに見る金比羅山もかなりおすすめ。
観光地ではなく、車では途中までしか行けませんが、
登るのはそんなに大変じゃないし、機会があればぜひ見てほしい自慢の景色です。

168 :列島縦断名無しさん:03/01/06 18:17 ID:Q3k5M1LZ
<ヽ`∀´>ノ<ウェー、ハッハッハ。キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!


169 :列島縦断名無しさん:03/01/06 21:12 ID:5IaEBBH1
子供の頃北海道の富良野に住んでいましたが富良野から美瑛に住んでいる祖母に会いに行くために乗ったバス、美瑛近く丘つずきでまるでパッチワークのようで子供心にもすごく感激したのを覚えています。美瑛叉は隣の美馬牛あたりだと思います

170 :列島縦断名無しさん:03/01/06 23:40 ID:Phoim1z4
>>80
「勝沼ぶどう郷」だと言ってみる

中央線は景色の移り変わりが劇的でいいね
全区間に渡って

171 :列島縦断名無しさん:03/01/07 00:06 ID:ZgNlETa/
>167
な、なつかすぃ〜・・・。久っっしぶりに聞くよ、こんぴらさん。
そーそー、そんな山の名前あったねぇ。私も幼少時代
長崎に住んでたけど、その山もよく登ったもんだよー。
おー、懐かしさあまり涙が出てきそうだ。

172 :列島縦断名無しさん:03/01/07 00:33 ID:X355N3Rd
折れは北海道フリークなのだが、なんと言ってもサロマ湖に沈む夕日
だろう。サロベツ原野から眺める利尻島や野付半島の夕日も捨てがたいが
サロマ湖に一票だな。今年も行くぞ!

173 :列島縦断名無しさん:03/01/07 00:41 ID:pHyRSYbD
俺も北海道。
野付半島走ってて両サイドが海になった時には感動した。
あと摩周湖と神威岬。
ずっと俗化されないでほしい。


174 :列島縦断名無しさん:03/01/07 00:58 ID:D1RSM6MI
俺も北海道。開陽台。琵琶瀬。塘路二本松。礼文林道。

175 :777:03/01/07 01:50 ID:m8KCqeFO
雨竜沼湿原 琵琶瀬


176 :列島縦断名無しさん:03/01/07 02:16 ID:WguB4LXl
>>50
と同じく、やまなみハイウェイの長者原からの九重連山の眺め。
ちょうど硫黄山の噴煙に向かって真っ直ぐ進むのがいいです。


177 :列島縦断名無しさん:03/01/07 13:27 ID:uoy2NG29
根室半島付け根のフレシマ湿原。
知る人ぞ知る所ですが。
俗化されると困るから多くは語りません

178 :列島縦断名無しさん:03/01/07 14:03 ID:Cwku8dx5
夏の摩周湖。
すぐそばの宿に泊まり朝7時くらいに摩周湖行った。
小さな駐車場に車をとめるまで一切湖面は見えなかったのでどんなとこなのか?
霧は出てるのか?ドキドキして展望台への階段を上った。
階段を上りながらビデオを回してたんだけど、階段を上りきって
急に湖面が見えた瞬間、自分が感動で「はぁ〜〜〜」と唸った声が録音されてる。
周りの観光客も全く同じリアクションだった。それくらい素晴らしい景色だった。
霧が全く無く空は快晴で湖面が完全に鏡のようになって景色が逆さまに写っていた。
湖面に雲が流れてるんだもん。ハイジに出てくる山の上の湖思い出したよ。
あとにも先にも景色見て唸ったのはあの場所だけ。

行く人は霧が出る前の早朝をお勧めします。

179 :列島縦断名無しさん:03/01/07 15:45 ID:s0OxYiSw
朝霧高原から見る富士山、まるで外国にいったような・初めて見たときは鳥肌が立ってしまいました。出来れば住んでみたい。

180 :列島縦断名無しさん:03/01/07 15:47 ID:l6oW7H4o
>>179
もう少しいろんな所を旅しなさい。

181 :列島縦断名無しさん:03/01/07 16:11 ID:s0OxYiSw
180>子供の頃のことです。子供の時に行って感動した所はいつまでも心に残るものですね、今では体調が悪いので行きたくても行けません。良くなる様であれば叉行きたいですが感動したところはどこですか?

182 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:02 ID:xRfCsrG+
岩手県・田野畑村の鵜の巣断崖だな。

お盆にカブで三陸ツーリングした時に寄った。
夕暮れ時で海から霧が立ち上ってて、かすかに波の音がしていた。


183 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:38 ID:Agd3cwNN
>>181
>>180は煽りでしょ。俺も朝霧から見る富士は素晴らしいと思うよ。
ただ、夏は高原で過ごすというイメージの割りには少し暑いけどね(w

自分が感動したところは、
都会:レインボーブリッジから都心の高層ビル街見たとき。人間ってすげーと思った。
自然:北海道のトドワラ。虚無感を味わえる。感動っつーか、味わったことの無い感覚だった。

184 :列島縦断名無しさん:03/01/08 00:04 ID:NqHM2gxl
おい、もまいらちょっと聞け、このスレに関係ある話だ。
数年前、漏れが吉原で体験したこと。
入店して待合室に通されると、オバサンが数人の客と話をしていた。
スポーツ新聞を読みつつ聞き耳をたてていると、全盲の息子が筆下ろしをしたいと言うので
付き添いで来たらしい。
オバサン(以下母)は色々心配事を口にしていたが、話し相手の客数人は「大丈夫」「心配しなくていいよ」
となだめていた。
暫くたって奥から白杖持った青年と姫が待合室にやってきた。
革靴はピカピカで結構いい服をきている。この日のために揃えてあげたのだろう。
母はソファから飛び出して姫と軽く会釈したあと、「どうだった?いいこと出来た?」
青年「うん。よかったよ。このお姉さんのおかげで」
実は姫を指差すつもりが別の方向だったので、姫が素早く指した方向に移動。
母は顔をくしゃくしゃにして泣きながら「あんたよかったね〜!!」と背中を何度もさすっていた。
客も拍手したり「よかったなあ」と激励していて、今まで無口だった893風の客まで立ち上がって
青年の肩をポンポン叩きながら「あんたも一人前の男になったぞ」と祝福していた。
姫も感動して泣いていた。実に素晴らしい光景。
涙腺の弱い漏れは新聞で顔を隠しながら泣いた。

185 :列島縦断名無しさん:03/01/08 00:46 ID:c/4QAqqY
北海道を見尽くした強者共には岩手をお勧めしたい。
どうせガイドブックとかに頼ってないんだろうし。

自然の神秘とか壮大さとか自分の足(車?)で探す喜びを体感できます。
日本最後の秘境ですから。


186 :列島縦断名無しさん:03/01/08 01:12 ID:ZoWU02SN
北海道を見尽くした強者共には埼玉をお勧めしたい。
どうせガイドブックとかに頼ってないんだろうし。

人間の神秘とか女体の神秘とか自分の足(車?)で探す喜びを体感できます。
日本最後の魔境ですから。


187 :列島縦断田舎者さん:03/01/08 02:16 ID:NZMhLgde
首都高、特に湾岸線のつばさ橋。初めて通った時は感動した。
滑走路走ってるみたいでほんとに離陸できそうな気がした。
やっぱり都会の景色ってカッコいいね。近未来的でさ。
首都高なんてリアルリッジレーサーの世界だもん。
そりゃ走り屋も走りたくなるよなぁ。

188 :列島縦断名無しさん:03/01/08 02:46 ID:iEVBC03h
首都高は高速道路でなく自動車専用道路なので最高速度は一般自動車道と同じ60kです。
かんちがいしてぶっとばすとカーブまがりきれなくて死ぬ。

189 :永楽町:03/01/08 06:12 ID:Sd76FHe3
北海道で深名線最後の日。
下り最終に乗って朱鞠内湖に差し掛かった頃、ふと湖を見ると、
ガスがかかった水面に夕日が映り、立ち枯れの木の株に大きな
鳥がとまっていた。この景色を眺められるのも最後なんだな〜、
という感慨にもよるのかもしれないが、なんとも言えない
美しさだったよ。

190 :列島縦断名無しさん:03/01/09 17:15 ID:6oLP18a+
北海道はやっぱり多いなあ。
乗鞍も個人的に良かったし、黒部ダムの紅葉もスゲーとかおもったけど。
やっぱり富士山かな?
大阪からずっと下道で1号線を走ってて静岡くらいでしんどくて、、、
で、富士山まだかな・・・って眠たいながら走ってて
で、で、なんとかって橋を越えた辺りでいきなり眼前に富士山!!

富士山・・・・・・・・・・・・

キタ━━(゚∀゚)キタ━━━!!
キタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━!!!!
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚) ━━━━!!!!!!!!!!

     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *      
   * ※ ☆ ※  ※ ☆  .☆ ※  ※ ☆ ※ *
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
  * ※キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!※ *    
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
   * ※ ☆ ※  ※☆  .☆※  ※ ☆ ※ *   
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *   
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *

って車の中で一人大絶叫しますた。




191 :列島縦断名無しさん:03/01/10 10:48 ID:zIP5jT8K
>>47
自分は地元だけど、雨上がりの沖縄の海(赤土が流出しない場所)は本当に澄んでいて
綺麗だと感動するよ・・・。

192 :列島縦断名無しさん:03/01/10 12:29 ID:XZFrvk6S
石垣島で見た1月のホタル。目をこらして探した気持ちも含め、素晴らしかった。

193 :「´Д´д`」@ビッグボディチーム ◆uJdnaR9HIQ :03/01/10 15:17 ID:OIJDV9Su
乗り換えのために降りた、8月下旬の久大本線夜明駅。
もう日が落ちかかっていて、駅から見渡す限りの草原が夕焼け色に染まって
その上を無数のアキアカネが飛び交っとった。
実にいい光景だった。
乗るはずだった列車を一本やり過ごして、日が落ちきるまでずっと見ていました。

海ならやっぱり竹富島が好き。
でも、与論島もいいところみたいですね。今度の春に逝ってくるよ。

194 :列島縦断名無しさん:03/01/10 21:45 ID:O32WZgqr
もう5年程前、
軍艦島という廃墟の島に
漁船をチャーターして上陸した。
島には無人で崩壊寸前の
巨大高層アパートが立ち並び
北斗の拳の世界だった。
まったく音のない世界。
ボロボロの階段をよじのぼり
屋上からぼんやり海を見ていたら
なぜか泣けてきた。


195 :列島縦断名無しさん:03/01/10 22:12 ID:xQ/B4+7l
>>188
湾岸線は80キロですが。

196 :旅好き:03/01/10 22:17 ID:tQN+02Lk
与論島の美しい海。本当の海ってこんなに綺麗だったんだと思った。
乗鞍の満天の星。空の黒い部分より、白い部分の方が多いんじゃ・・?と
思った。ずーっと地面に寝転んで見ていました(夏でも寒いけど)
涸沢の紅葉。極彩色って、こういう色か、と思った。
河口湖から見た、朝焼けの富士山。絵画の世界が目の前にあると思った。


197 :列島縦断名無しさん:03/01/10 22:33 ID:hyB/Wp0p
>>161
バイクではなく、初めて道東逝って釧網本線を網走から乗った時、
北浜の手前くらいで同じような風景に出会ったよ。
トンネル抜けたとたん、目の前に広がるオホーツクと浮かぶ知床。
あれはマジ泣けたなあ。
その後知床へ向かって、峠へ向かうバスから眺める山々が雄大すぎて、
「自然保護」ってなんてちゃちい言葉なんだろう、と思った。
保護なんて傲慢な言葉使ったことが恥ずかしくなったというか。
この記憶が鮮明なおかげか、知床保護センターのダイナビジョン、
何度見てもフラッシュバックで泣いてしまう(w

外国の連山見慣れてる人からはバカバカしい経験かもしれないけどね。

198 :列島縦断名無しさん:03/01/11 22:32 ID:KfPN0NoP
描写上手い人多いね。

199 :列島縦断名無しさん:03/01/13 12:31 ID:yrZifI84
晴れた冬の朝(日の出直前)、下り横須賀線の品川〜横浜間。
特に新川崎近辺では、言葉を失うほどの朱色の空が見られまつ…
空気の澱んだ東京ならではの色とも言えますが(´д`)

200 :列島縦断名無しさん:03/01/13 13:44 ID:hwDv/jzt
age

201 :☆クロボン姫☆ ◆LykuroboN2 :03/01/15 19:42 ID:XMGOgfcQ
↓猫飯店にいらっしゃるすべてのライダーと旅人に贈る
「今まで見た中で1番感動した景色」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1038639678/


202 :☆クロボン姫☆ ◆LykuroboN2 :03/01/15 19:43 ID:XMGOgfcQ
>201
誤爆いたしました
誠に申し訳ございません m(__)m

203 :列島縦断名無しさん:03/01/15 21:59 ID:QvO930tW
age

204 :かま ◆KAMA3qDtp. :03/01/15 22:03 ID:BqkKASQY
東条湖の近くの木のトンネル

感動した風景と言うよりは、好きな風景かも


205 :列島縦断名無しさん:03/01/15 23:47 ID:cIbKc2JG
北海道ちほく高原鉄道の車窓から見た
雪の大地に聳え立つ白樺と雲一つない
朝の青空の見事なまでのマッチング。

206 :列島縦断名無しさん:03/01/16 00:11 ID:USvOnJXJ
霧多布岬から落石岬にかけての海岸線。ちょっと観光コースから外れて
いるのでマイナーかな?夏の緑が青々とした頃に行くと海とのコントラスト
が最高です。

207 :列島縦断名無しさん:03/01/16 00:19 ID:/UOYyU04
朝焼けに映える富士山

208 :列島縦断名無しさん:03/01/16 20:34 ID:KuIAj/le
ありきたりだが、富良野の八幡丘の広大な丘陵だな。あと富良野から美瑛までのびる丘。まさしく遥かなる大地だたよ。福岡には絶景ねーからなぁ。

209 :列島縦断名無しさん:03/01/16 21:33 ID:Nl1J9ysU
絶景の宝庫北海道に住む私が感動したのは、
1、箱根のロープウェーから見た富士山、富士山はやっぱりイイ!
2、明智平から見た中禅寺湖と華厳の滝と男体山のセット
 滝より高いとこにでかい湖があってびっくり!
3、各地の竹林(北海道にはない)
4、ゆりかもめの終点(有明?)に降りたとき
イベントがなかったためか、東京なのに人気のない駅前と
近未来的な建物群とのギャップに黙示録的な感動(?)をおぼえたナ。

210 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:14 ID:cp+ouRWl
北海道の開陽台。360度見回せど広大な地平。日本にもこんなところが
あるんだぁ〜と感心、しばらくみていた。

トドワラ。雨のなか、ずぶぬれで、ずぶずぶ歩いた。
このまま陸に帰れないんじゃないかと恐かった。不思議な場所。



211 :1:03/01/16 23:33 ID:2YX6YXbx
>>202
おお。宣伝?して頂きありがとうございます・・・!

212 :列島縦断名無しさん:03/01/17 16:09 ID:HdWwSuBy
礼文島の澄海岬。エメラルド色の海、最高。観光バスが来るとすごい人になるけど
出発してしまうとほとんど誰もいなくなる。スコトン岬よりこちらをお勧めする。

富良野〜美瑛の丘の風景も何度見ても気持ちがおだやかになる。

213 :fnfdksla:03/01/17 16:53 ID:c+WotgVs
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

http://giko.2ch.net/129/yamada894jp.html

214 :列島縦断名無しさん:03/01/17 22:16 ID:OC0/Gc2Q
なんていいスレなんだ、感動したよ。



215 :列島縦断名無しさん:03/01/17 22:21 ID:LfJ6e6l5
大台ケ原の風景も凄くいいよ。
http://www.vill.kamikitayama.nara.jp/kankou_2.html


216 :列島縦断名無しさん:03/01/17 22:34 ID:OC0/Gc2Q
平成元年の夏、東京から寝台特急「あさかぜ」に乗って九州旅行
の途中、目覚めた時尾道あたりで日の出を迎えた。キラキラ光った
瀬戸内の美しさは忘れられないYo。



217 :列島縦断名無しさん:03/01/17 22:52 ID:q3fbllES
ガキの頃、車で当時親の会社に出稼ぎに来てた女の人が宮崎の山の中に帰省するので
送って帰ったのについて行った。夜中出発して早朝に着いたんだけど、その集落は川の
対岸にあって、船で渡らないと帰れないみたいで、その娘の親が小さな船で迎えにきた。
その人が乗って舟が霧の中に消えていく景色があまりにも幻想的でいまだに忘れられない。
山の中の川、朝霧の中消えていく渡し舟・・・・綺麗だった。

218 :列島縦断名無しさん:03/01/17 23:40 ID:rod19e2c
>>216
そうそう、あさかぜ下りの朝方に見える瀬戸内海は最高だね!
山口県に仕事があるので時々あさかぜ使うが、朝の景色はいつも楽しみ。

219 :列島縦断名無しさん:03/01/17 23:46 ID:t1U8R+uC
奈良県明日香村あたりかな。
遺跡と田畑が共存していて,時間の流れがゆったりと感じられた。
ここだけ時間が違っていたなぁ。

220 :列島縦断名無しさん:03/01/18 01:55 ID:BERxWw8r
九州から東京までの寝台列車に時々乗るのだが、
深夜、通路窓際の折り畳み椅子に座って、ぼんやり車窓を眺めるのが好きだ。
踊るように流れていく電線の影とか、田園地帯にぽつんと建つ家の窓の暖かさとか、
暗く沈んだ海とか無人のホームの蛍光灯の青っぽさとか、
たくさんの風景が途切れることなく続いてて、
ああ、自分は旅をしてるんだなぁ、と思う。何時間でも飽きない。
すばらしい景色は各地にたくさんあるけど、そして自分はそれを見ようと旅をするけど、
もしかすると自分は、そこに行くための手段として乗っている、
この鉄道の車窓風景が一番好きなのかもしれないなと考えたりもする。
すごく地味で静かなものだけど、自分はそのとき確かに感動しているんだよね。

それと同時に、決して文句がないわけではないが、
こんなにも整っている日本の鉄道のシステムに感謝したりもする。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)