2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうだ!鳥取へ行こう

1 :列島縦断名無しさん:02/11/28 22:51 ID:Lla0UK7c
鳥取県の観光情報について交換し合いましょう。
と、言いながら自分は鳥取砂丘と皆生温泉しか行った事がない・・・

2 :ヒッソーリ☆鳥取:02/11/28 22:52 ID:qGGJBs7Z
建てたね

3 :列島縦断名無しさん:02/11/28 22:59 ID:TFFruHYW
鳥取、今度の旅行の候補地のひとつなんですが、砂丘と温泉以外に
なにか観光スポットや遊ぶ場所はありますか?
ちなみに砂丘って逝っても虚しくなりそう・・・ごめんなさい。。

4 :列島縦断名無しさん:02/11/28 23:21 ID:tmulXZbt
西端でよければ、大山。
乳製品ウマーです。でもそろそろ雪で牧場風景は終わりかな。
境港の水木しげるロードを、真夜中に肝試しに逝くのも面白かった(w

5 :列島縦断名無しさん:02/11/28 23:50 ID:TFFruHYW
>>4
ありがとうございます。
でも・・・一緒に行く彼女、乳製品が大嫌いなんです。
しかも、幽霊ビビリな上に、以前夜間に徒歩で帰宅中刃物向けられて
襲われて(逃げれましたが)以来、暗い場所に連れていくとかわいそうな
くらい震えて怖がるのでちょっと無理です。
せっかく教えていただいたのにごめんなさい.......

6 :1:02/11/29 00:27 ID:af3wnV8V
スレを立てながら情報を流さないのも何なんで
自分の経験談を。

皆生温泉に宿泊した際、自分は一人で宿泊したのだが、
泊まる温泉旅館の玄関には
「歓迎、○○様」の看板がっ立ってた。
よく見たら○○は自分の苗字だった。

7 :列島縦断名無しさん:02/11/29 00:46 ID:XaBmzArY
スーパーはくとでふるさと鳥取へ

8 :列島縦断名無しさん:02/11/29 21:15 ID:ol9U9gTU
このあいだ投入堂行って風呂入って帰ってきた

9 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:29 ID:ZgCgEgRc
鳥取砂丘にらくだはいるのかな?

10 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:32 ID:G7h8vxRZ
>6 ええ旅館じゃないの〜 気分よかったでしょ

>9 いるよ。記念写真を撮るときは注意。現金を請求されないように・・・

11 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:48 ID:25NIXTGn
前から一度行きたいと思ってるけど、東京からだと鳥取って行きにくいんだよね。
智頭急行って妙に高いし。なんで山陰本線経由の特急って殆ど無いんだろう?
ちなみに飛行機は一度死にかけた(ちょっとずれれば御巣鷹山)ので
極力避けている。

12 :列島縦断名無しさん:02/12/01 04:13 ID:X/p75j3F
関金温泉ってどうでしょう?ラジウム泉だそうですが・・・。


13 :列島縦断名無しさん:02/12/01 10:52 ID:nRUKlKpF
鳥取で日帰り温泉と言えば何処の温泉がいいかな?

14 :列島縦断名無しさん:02/12/01 12:12 ID:MV1RQf3h
>15
OUランド

15 :列島縦断名無しさん:02/12/01 13:33 ID:tLjQe+qr
鹿野温泉、浜村温泉、三朝温泉、関金温泉、皆生温泉・・・
いろいろあるよね
これから3月頃まで松葉蟹のシーズンだから、お客さん多いかも。


16 :列島縦断名無しさん:02/12/04 15:35 ID:RH/p6mGH
1/1にANAの乗り放題で鳥取に行きます。


17 :16:02/12/04 15:43 ID:RH/p6mGH
すみません、リターン押してしまいますた。
飛行機は8:30鳥取空港着 19:55鳥取空港発で、
その間レンタカーで観光する予定です。
砂丘以外でどこかおすすめの観光スポットはありますか?
県外でもいいです。

18 :kame2002:02/12/04 16:39 ID:IXVOTzfG
 鳥取駅前の温泉街はいかがでしょう?
銭湯のようなところがいくつか集まっていますョ。

19 :列島縦断名無しさん:02/12/04 17:12 ID:BfgFZZ96
>>10
現金じゃなきゃ、なにを請求されるんだろ。
エサの現物とか?

20 :列島縦断名無しさん:02/12/04 17:27 ID:lZaCLWv9
鳥取だけは、ヤメトケ!!
この間、非常に不愉快な旅館に行きました。
今まで最低な旅館でした。

21 :列島縦断名無しさん:02/12/04 18:03 ID:tE+ivPk3
20年ほど前、砂丘に行ったら駱駝がいました。
今でもいるのかな。


22 :列島縦断名無しさん:02/12/04 18:30 ID:b/7TZF0M
岩井温泉は?

23 :列島縦断名無しさん:02/12/04 20:21 ID:PCDLvBF/
鳥取でも冬は雪がつもったりするんじゃないのか?
1月1日、レンタカーってタイヤチェーンぐらいはいるんじゃないかと思うんだが
だいじょうぶなんかい?

24 :列島縦断名無しさん:02/12/04 20:33 ID:PCvg/nRq
>>16
元旦公共施設はほとんど休み
自然の中で景色を眺めてください。
レンタカーはスタッドレスタイヤを履いていることを確認してください。
鳥取市郊外出ると、どこかで路面凍結、雪を確実に見ると思います。

25 :列島縦断名無しさん:02/12/05 09:55 ID:cE79/IBM
先月中旬に、小雨降る中、鳥取砂丘に行きますたけど、らくだはいなかった・・・。
天候が悪いと出てきてくれないんだろうか?

砂丘そのものは,、想像以上に広大で感動できますた。

26 :16:02/12/05 17:02 ID:1Qju3l9F
みなさんレスサンクスです。
そっか、温泉もいいなと思ったけど元旦はあまり営業してなさそうですね。
雪道に気をつけながら9号線でもドライブしてます。

27 :列島縦断名無しさん:02/12/05 22:28 ID:F6ks96x0
>16
9号線をドライブするなら鳥取空港IN、米子空港OUTにすればよかったね。
レンタカーは乗り捨てできることだし。

28 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:15 ID:cOqNFQMu
>>27
そうなんですよねー。
でも米子発着はあっという間に満席になっちゃったんですよー。残念。
他には鳥取−津山−姫路−鳥取
或いは鳥取−福知山−舞鶴−鳥取 なんてルートも考えてるんですけど、
10時間あまりじゃ回れないでしょうかね?
途中雪で道路がやばくなったりするところもあるんですかね?


29 :16:02/12/06 00:17 ID:cOqNFQMu
あ、28=16です。

30 :きりん:02/12/06 05:13 ID:6WsDSec1
宣伝広告を出させていただきます。

在宅でPCを使用したフルタイム、パートタイム募集中。
月収5万円から100万円。
世界54カ国どこにいてもアメリカ、日本を含む各国でインターネットを通して
ビジネスができます。
私も8月末から子供が学校へ行っている時間を利用して
在宅で働いています。 一日大体2,3時間ほどですが、一ヶ月目は7800円、
2ヶ月目は4万5千円、そして3ヶ月目は5万4千円、そして4ヶ月目の11月は
14万9700円の収入がありました。  トレーニング制度が充実しているので、
未経験の方でも大丈夫です。 資料請求はwww.wonderfuljob.netまで。


31 :列島縦断名無しさん:02/12/06 20:03 ID:Ngv6DyPw
>>16
路面がドライである保障が無い

中国山脈を越えるのはかなり無謀か
雪道になれたドライバーなら大丈夫だが
鳥取−福知山−舞鶴−鳥取は高確率でいけそう
一桁、二桁国道のみだとおそらく大丈夫

鳥取−津山−姫路−鳥取は時間かかりそう
雪負ってなくても、路面は凍結してるでしょ


32 :列島縦断名無しさん:02/12/06 21:01 ID:2Ql+z10B
鳥取から山陽側は降雪・凍結の可能性大。
9号線でいうと、鳥取から島根方面へは降雪少ないと思うけど、
逆に兵庫県方面は増えると思う。

33 :列島縦断名無しさん:02/12/06 22:28 ID:sf0ueQb5
9号線湯村温泉〜村岡町〜村岡トンネルは有数の豪雪地帯。
雪道を避けるなら岩美からR178を海沿いに浜坂〜香住〜城崎と抜けろ。

34 :列島縦断名無しさん:02/12/06 23:17 ID:gU0nSH5w
鬼太郎ロードはダメ?

35 :16:02/12/07 15:29 ID:pHj8PfZT
>>31-34 みなさんレスありがとうございます。
そうなんですか。冬の鳥取ってけっこう道路大変なんですね。
当日は天気と道路状況をみてどこ走るか考えようと思います。
あまりよくなさそうなら9号線西に向かって米子・境港行って
時間があったら松江まで行こうかなと思います。

36 :列島縦断名無しさん:02/12/08 11:15 ID:GFLyKm1P
冬の砂丘は雪かぶってます?

37 :列島縦断名無しさん:02/12/08 21:32 ID:KMFJ/9Oy
なんの知識もない頃 2月下旬に姫路〜山陰〜福岡へノーマルタイヤで
走り抜けました。途中で雪がちらほら降ってたこともありましたが、
事故もなく無事に走り抜けました。

が、のちにあの地域の車はみな、冬期スタッドレスだって
教えられて、((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルでした。

38 :列島縦断名無しさん:02/12/09 13:35 ID:i46EC/Fo
元旦で積雪見た記憶が、数えるほどしかありません
まあ、雪降ったらよほど運悪いと

そうだ、正月鳥取からどこ行こう?

39 :よしの家:02/12/13 23:18 ID:bhtbAnqF
砂丘に行って風紋を見たいという人は多いが、砂丘銀座(いわゆる牛の背)は、
観光客が多く、すぐに踏み荒らされるので、風紋を期待していくのは無理。
砂丘には砂丘銀座の正面から入らずに、西側の
「鳥取砂丘こどもの国」あたりからアプローチするのが一つの手。
風紋はもともと条件がそろわないと見られないが、砂丘のはずれだとほとんど人がおらず、
さざ波のような風紋が残っていることがある。だ〜れもいない砂丘で孤独感が味わえる。
雪が降ると砂丘は白くなるよ。


40 :よしの家:02/12/13 23:29 ID:bhtbAnqF
摩尼寺。鳥取市内の砂丘寄りの山側にある寺院。
バスだと最寄の「覚寺」(だったと思う)バス停から脇道に入って小一時間ぐらい歩くことになる。
歩いている者はまずいないので思い切り不安になるが、根性があれば歩けないことはない。
「約1200年もの長い歴史を持つ天台宗の古刹、150段余りの石段を登ると仁王門、
さらに登ると本堂・如来堂・奥の院へと続きます」(鳥取市観光情報)だそうな。
本堂からさらに奥の院まで1時間ぐらいかかるようなことが書いてあり、
完全にやる気をなくすが、途中に砂丘を遠望できるポイントがあり、そこまで歩いても損はない。
門前には門脇茶屋、源平茶屋の二軒の山菜料理屋が共存しており、
とびこみの一人客でも歓迎してくれる。
どちらでも似たようなものだが、門脇茶屋は俺の知人の親類がやっているのでよろしく。


41 :よしの家:02/12/13 23:34 ID:h/dljwcX
倉吉。県中部の中心都市。
かつての鉄道の路線が変更になった関係で、現在の駅と旧市街地とがおそろしく離れている。
旧市街には白壁土蔵群、郷土の生んだ横綱・琴桜像など。お好きな人はどうぞ。
三朝温泉、さらに奥地の三徳山三仏寺投入堂(国宝)登山口までのバスが駅前から出ている。
三徳山まで行くバスは本数が限られているので注意。
何年かに一人の割で観光客が滑落死する秘境である。動きやすいスタイルで臨むこと。


42 :列島縦断名無しさん:02/12/14 11:26 ID:3JOzVsmN
2月に鳥取砂丘にいったものです。
海まで歩くぞ、と思ったものの、向い風で砂が顔にあたり
それが痛くて海まで歩くのは断念しました。
今度行く時にはゴーグルとマスクは必携です。

43 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:38 ID:COwbdYtS
砂丘のほかの見所を教えてください。
今月中に行きまふ。

44 :よしの家しかく:02/12/15 12:20 ID:GBksdzcN
池田家墓所。
鳥取市内ではわりと有名な場所だが、桜の季節でもなければ訪れる人は少ない。
早い話が鳥取の殿様の墓地。
徳川治世下十何代だかの墓標が勢ぞろいした墓地公園。
園内は高低差があるので、片端から見て歩くと適度な運動になる。

あまり人に会いたくない人におススメ。

45 :列島縦断名無しさん:02/12/15 12:46 ID:UKBA9Rst
鳥取県といえば思い出すのが、倉吉の軽食喫茶「花」。
ここの名物スリランカカレーを食べたら、口から火を吹きそうになりました。
マップルに載ってますので、一度お試しあれ。

↓場所はここ。打吹公園だんごばかりが有名だけどね。
http://bss.jp/tamago/toku/19990424/mise1.html

46 :列島縦断名無しさん:02/12/15 13:22 ID:8sNn3JgZ
鳥取温泉ってどうですか?

47 :しかく:02/12/15 19:42 ID:AYDikVAG
鳥取温泉。鳥取駅の北東、歩いて10分のあたり。
地元の銭湯組合が、温泉を引き、数軒営業している。
近隣のホテル、旅館で温泉を引いているところもあるようだが、
あくまでも観光の拠点であり、鳥取温泉目当てで来るヤツはいない。
繁華街にあるので、風呂入って、一杯やってということもできるが、
間違っても、浴衣を着て街を歩くようなところではない。
銭湯なので当然銭湯の料金。これで温泉の効能なのだから、お得なのかもしれない。

手ぬぐいを忘れないこと。


48 :列島縦断名無しさん:02/12/22 12:58 ID:Cb5H+AAb
松葉蟹アゲ

49 :列島縦断名無しさん:02/12/22 15:12 ID:9KJYGuE1
お土産で松葉がにを買おうとしているひとにアドバイス。
CMでしているような直売所で買わないほうがいいよ。
そういうところはたいてい観光客ようのねだん。
容姿を気にしないなら足が一本とれてるだけで何千円も安い。かなりお得です。
時間がある方はさがしてみては?

50 :列島縦断名無しさん:02/12/23 12:00 ID:tul6EF9V
剣豪 荒木又右エ門の墓
鉄の網で覆ってあり、解説によると砂岩で崩れやすいため
実は、明治維新以降、出征する兵隊さんが武運に肖ろうと、
削り取ったため、今の墓は真珠湾攻撃の前に建立されたもの、
檀家が言うことです、信じてください。
ちなみに現在の荒木家末裔の墓は、又右エ門さんの墓の右斜め前
生垣の後ろにあります。

51 :列島縦断名無しさん:02/12/23 20:26 ID:K9Waifpg
美保の関
境港から北の橋を渡り、半島の先っぽ。
境港から15分程度。

地味だけど、日本海の眺めがすごくよかった。
境港のついでにどうど

52 :51です:02/12/23 20:30 ID:K9Waifpg

島根県ですた。すいまそん。

53 :列島縦断名無しさん:02/12/23 21:25 ID:ppYN4vtp
投入堂ってお堂の中まで入れるんですかねぇ?

54 :列島縦断名無しさん:02/12/23 22:59 ID:c8hNMY+M
「白い船」という映画見ましたか?
鳥取がロケ地のようですが?

55 :列島縦断名無しさん:02/12/23 23:29 ID:7VmadIDs
投入堂は近くで仰ぎ見る。
道のりはハード。

56 :しかく:02/12/24 00:08 ID:s4LFn342
三徳山三仏寺。投入堂はその奥の院(国宝)。
昨今、すっかり観光化され観光客に優しい名勝が多いとお嘆きの諸兄へ、
投入堂は観光客に厳しい。
登山が苦手な人には麓の県道から投入堂が見える遥拝所がある。
ただし天気が悪いとけぶって見えないことがある。
参道入口のバス停から三徳山本堂までは急な石段が続くが、
ここまではほんの小手調べである。

さて、さらに奥の院の投入堂を拝みたいという信心深い人は、
登山事務所で入山手続きを取ろう(帰って来なかったヤツがいるらしい)。
なお、ここから先は別料金なので念のため…。
(続く)


57 :しかく:02/12/24 00:10 ID:s4LFn342
投入堂は、役の行者が法力で岩屋に投げ入れたと言われるお堂。
ここは由緒正しい山岳信仰の場である。額面どおり修験者の気分が味わえる。
道なき道を這い回り、鎖にしがみついて坂をよじり、
牛の背、馬の背を駆け抜けて…。
投入堂ばかりが有名だが、ここに至る道には重文の文殊堂、地蔵堂などが点々と続く。
やっとゴールか、と思いきや、まだ先があることを知り何度か落胆する。
落ち着いて景色でも見るべし。

おっと妙なところに鐘楼がある。
岩場の上に建っているじゃねえか。足場が悪くて鐘を突くのも一苦労だぜ。
とりあえず鐘を突いて、自分が生きていることを報せておこう。
(続く)


58 :しかく:02/12/24 00:12 ID:s4LFn342
なんでこんな目に会わねばならんのだと自分を問い詰めること小一時間…。
断崖絶壁にへばりつくように建っている投入堂は、
いつ崩れ落ちてもおかしくないたたずまいを見せている。
(当たり前ですが、鳥取西部地震でもビクともしませんでした、ハイ)
相当の難工事であったことは想像に難くない。
ところで、堂内には現在立ち入ることはできない。
昔は入れたらしく、中には落書きが残っているそうである。
もっとも高所恐怖症のケのある人は、頼まれても中には入りたくあるまい。
清水の舞台から飛び降りても生きている可能性はあるが、
投げ入れ堂から飛び降りれば確実に死ねる…!

往復で約1時間30分かかる行程である。計画的にのぞむべし。


59 :列島縦断名無しさん:02/12/24 20:26 ID:O0pdtSmQ
>>しかくさん
けぶって見えないことがある
ってどういう意味?

60 :しかく:02/12/24 22:38 ID:sLvU0Os5
>>59
けぶる、けむる。雲、霧、ガス等により、
高所にある投入堂が視界から消えた状態。

車で遥拝所まで行ったが雲か霞に隠れて見えなかったことがある。

61 :列島縦断名無しさん:02/12/25 19:33 ID:vY9plHzZ
解りました。しかくさんありがとう。

62 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:19 ID:vtWvgllS
白い船は「島根県」です
確か平田市だったと思いますよ

63 :列島縦断名無しさん:02/12/26 12:07 ID:f13UYRaK
朝取ったばかりのかにをすぐ(つまり朝)食べさせてくれる、食堂・民宿
はないですか?

64 :列島縦断名無しさん:02/12/26 15:59 ID:3AudFLUb
羽合町ってハワイと姉妹都市だったんだね。知らなかたよ。

65 :列島縦断名無しさん:02/12/26 19:50 ID:aLsLiJZy


66 :列島縦断名無しさん:02/12/27 00:01 ID:JVs97K7a
羽合町、合併で名称が消えるようです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021226-00000147-mai-soci

67 :しかく:02/12/28 00:23 ID:gGDYrXBt
羽合温泉。最近は「はわい温泉」というらしい。
東伯郡羽合町。ハワイ、と読むところから、日本のハワイと称している。
間違いではないが、羽合温泉でフラダンスを踊っているわけでもないし、
ワイキキビーチもない。常夏の国では決してない。
夏場には町役場の職員はアロハを着て公務に励み、町議会もアロハで統一だそうな。
ハワイ州議会はアロハでキメているのか? 不安だ……。

観光用に植えられた海岸のソテツの木の下で、
冬場はひたすら暗い日本海の荒波に向かい、涙するのも一興。


68 :しかく:02/12/28 00:25 ID:gGDYrXBt
そういや東郷湖に面してお隣の東郷町には「燕趙園」という中華庭園がある。
東伯の人間は海外指向が強いのか?
東郷湖畔にはヌートリア(でかいネズミ、外来種)が棲息しているらしいし……。

>>66
三町村が合併しても市になれんのか……。


69 :列島縦断名無しさん:02/12/28 08:25 ID:wEFMm3Ap
>63
賀露、境港にある

70 :16:03/01/03 16:08 ID:7K5A/gOg
16です。1月1日に鳥取に日帰りしてきました。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1039748676/
このスレの309としても登場させていただきました通り
新年早々さんざんな目にあいますた。

結局ルートとしてはレンタカーで
鳥取空港→砂丘→鳥取駅前をブラブラ(ここで駐車券を紛失)→燕趙園
→倉吉(土蔵群、打吹公園展望台)→米子(駅前、湊山公園、旧加茂川)
→境港(時間がなくて水木しげるロードを横目で素通り)→鳥取空港
といった感じで周りました。
とりあえず鳥取県全4市を見たい!と思ったんで。
帰りが米子空港だったらどんなに楽だったことかと思います。
(アクシデントにあわずに済んだという意味でも)
まあ終わったことだからしょうがないですが。

個人的には砂丘はけっこう感動できたし、
倉吉の赤瓦は5号館だけ開いていたんですが、
お店の人たちがとても親切だったのが印象的です。
こんどまたじっくり時間かけて旅行したいなという感じです。

71 :列島縦断名無しさん:03/01/04 18:00 ID:qIgoijvN
>>70=16
お疲れ〜。

72 :列島縦断名無しさん:03/01/06 14:33 ID:F9SA0KSE
>>70
今度は大山周辺にいってみなよ。夏休みでも冬休みでも。
水木しげるロードも味があるし、皆生温泉なんかもいいですかな。



73 :16:03/01/08 23:22 ID:OXFRL1cN
>>71-72ありがとー。

74 :列島縦断名無しさん:03/01/09 21:27 ID:uT2NISpV
鳥取市内を流れる千代川が日本海に流れ込む、鳥取港のあたりが「賀露」である。
ひなびた漁港であり、河口に沿って旅館や料理屋が数軒並ぶ。
鳥取市内で松葉ガニ接待をする時にはここに連れて行ったものである。
賀露は「かろ」と発音する。「がろ」と言ってもタクシーの運ちゃんは多分運んでくれるが、
某青年劇画誌とは何の関係もない。

どうでもよいが、あさりよしとおという漫画家の「宇宙家族カールビンソン」は、
空想上の辺境惑星にある「賀露」という村が舞台であり、
こちらは「がろ」と読むらしい。
賀露港との関係は定かではない。


75 :列島縦断名無しさん:03/01/10 10:48 ID:HUvuGKwQ
冬の日本海は哀愁がある

76 :列島縦断名無しさん:03/01/11 00:15 ID:S8h7/ZTQ
とうふちくわ

77 :列島縦断名無しさん:03/01/12 03:30 ID:rwiOEYra
>76
好き
東京で売ってないかな?
大阪にはあったんだけどな

78 :列島縦断名無しさん:03/01/13 01:29 ID:IDktxdW/
地味な観光地では智頭町にある石谷家住宅が渋いと思う。近代から現代の建築様式の
移り変わりが見られる。数年前までは実際に人が住んでいたらしい。

79 :列島縦断名無しさん:03/01/15 17:21 ID:0J4FW7gk
昨日何の予備知識もなくふらっと行ってきました。
砂丘では雨と強風でえらい目に。
砂丘会館の土産物屋は他に客が一人も居らず、なんか落ち着かなかったです。
帰りは鳥取温泉に立ち寄って帰りました。
時間とお金に余裕があればいろいろ見て回ってのんびりできそうなとこですね。

80 :列島縦断名無しさん:03/01/16 21:38 ID:kMiiqaXs
鳥取・因幡と山陽道を結んだ主要な街道、智頭街道と若桜街道。
現在は智頭街道沿いに3セクの智頭急行線が開通。
JRの特急スーパーはくとが乗り入れ、大阪方面への足の主力に。
おかげで智頭急行は黒字経営。ヨカッタネ。

鳥取発因美線〜智頭急行線沿いはなかなか穴場の観光スポットが多い。
杉の町・智頭、流し雛の館・用瀬、岡山になるが宮本武蔵なんちゅう駅もある。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)