2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉=北海道、やっぱり

1 :列島縦断名無しさん:02/11/16 16:56 ID:VzJaiPMx
なんで北海道温泉スレがないの?
魅力的な温泉いっぱいじゃん。
すすきのの温泉からカムイワッカまで情報を出しましょう。

2 :列島縦断名無しさん:02/11/16 17:09 ID:LxUwlAn6


3 :列島縦断名無しさん:02/11/16 20:06 ID:9lxhX+LP
そうだよな、北海道の温泉のスレ見たことないよな。
確かに北海道の温泉は本州の温泉地のそれとは雰囲気が違うからなあ。
カムイワッカなんて温泉と呼んでもいいのか。

俺のお勧めは丸駒温泉。
誰か北湯沢行ったことある?今冬の狙いです。

4 :列島縦断名無しさん:02/11/16 20:15 ID:7bIv4R4R
ちなみに雪見露天をしたくても、北海道はダメなんだそうです。
理由は寒いから。なんかイメージで語られすぎてるよねえ。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1035643256/l50

5 :列島縦断名無しさん:02/11/17 02:11 ID:MfK0Y/CP
湯の川温泉のホテルの屋上に露天を作るというブームはなかなかいいものがある。
定山渓は最近どう?廃れてない?


6 :列島縦断名無しさん:02/11/17 02:18 ID:Xcrvtkn0
はるちゃんage

7 :列島縦断名無しさん:02/11/17 14:36 ID:MfK0Y/CP
そういえば関東の温泉地はところどころ非常に寂れてしまっている温泉地があるけど
北海道ではどうなの?そういうところけっこうある?

8 :列島縦断名無しさん:02/11/17 14:44 ID:P73GgWe4
川湯温泉に行った人いますか?

9 :列島縦断名無しさん:02/11/17 14:58 ID:I2ealx2z
川湯はお湯は本当にいいんだけど宿が…


10 :列島縦断名無しさん:02/11/17 14:59 ID:6pFeIwde
札幌在住だけんちょも、川湯は良く行くドー。
北海道で一番好きな、硫黄泉の濃〜い温泉で、今週末に今年最後?
とおもうが行く野田醤油。
閑散期の道東温泉宿・・特に泉質の優れた、観光地化していない地元の
人達の集まる川湯温泉はお奨めだす(川湯観光協会の回し者ではないヨ)。

11 :10:02/11/17 15:07 ID:6pFeIwde
宿は、川湯観光ホテル・・・名前はダサいが良いホテル。
規模は小さいが、スタッフが善いし、料理も旨い(コースがある)。
料金は2〜4000円追加すると・・・あらら食べきれないご馳走で、それでも
安価だ。(川湯観光ホテルの回し者ではないゾ)
逝って損は無い、うそでナ〜イ(北海道弁で)♪


12 :列島縦断名無しさん:02/11/17 15:37 ID:I2ealx2z
川湯観光はいいね!(露天が温泉じゃないのは残念だけど)
あとは御園、プラザぐらいかな?
他の旅館も、もうちょっと頑張って欲しいよ

13 :列島縦断名無しさん:02/11/17 15:58 ID:MfK0Y/CP
北海道の人は週末とかに気軽に温泉に出かけるんだね。


14 :列島縦断名無しさん:02/11/17 17:04 ID:pFSAgGIM
>13
俺も川湯のお湯は良いと思う。
実家が札幌で現勤務先が道東なので、正月帰るのは面倒だから今年の年越し
は川湯の温泉で 一 人 で 過ごすことにしますた

15 :列島縦断名無しさん:02/11/17 18:17 ID:3aYGJg+L
>>3
丸駒温泉いいですよね
露天風呂の中から温泉が湧いてました
北湯沢は去年行きました
名水亭の斜め向かいに小さな民宿があって
川に面して大きな露天があって、開放的で良かったです
露天は混浴ですけどね
>>8
川湯温泉は泉質が草津温泉に似ててとても良いですね
お肌がツルツルになりますよ!!
酸性がキツイのでホテルの水周りはボロボロですが
ホテル自体にあまり期待しないなら
泉質は北海道でも屈指の温泉ですよね

あと、私は温根湯温泉も好きです
温根湯ホテルは源泉100%で露天も広くて良いですよ


16 :列島縦断名無しさん:02/11/17 18:32 ID:aeQsXmzX
川湯温泉のお湯は、擦り傷だらけの体にはとても強烈だったけど
翌日すっかり治っていたのにはびっくり。町の雰囲気も鄙びていていいね。
今度は郵便局そばの共同浴場に行きたい。
阿寒バスのターミナルではレンタサイクルがあるので、これで鉄道旅行者も
硫黄山までいけるよ。

17 :北の旅人 ◆ouXZV5Mr4o :02/11/17 18:41 ID:pxSd8jeV
川湯温泉ってダイヤモンドダストも見れるみたいですね。
北海道に住んでいながらまだ見たことないので、
冬に行って一度見てみたいです。

18 :列島縦断名無しさん:02/11/17 19:18 ID:MUzaqiPS
川湯評価高いね。やっぱりあの硫黄のにおいは最高。

>15
温根湯ホテルの風呂も道外からくる人には評判いい。
あのごつごつした感じの風呂が、最近多い御影石や大理石を使ったつるっとした
感じの風呂?よりも好まれるみたい

19 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:07 ID:MfK0Y/CP
ニセコ辺りはどう?
東山プリンスの露天の写真を見るとよだれが出ます。


20 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:18 ID:2vi7D5Ug
ニセコの温泉なら留寿都温泉、フルップ温泉の泉質最高
ともに200円ね。

21 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:20 ID:3aYGJg+L
>>19
ニセコはアンヌプリから車で30分くらいの雪秩父がいいですよ〜
内風呂は小さいですが、露天が浴槽もたくさんあって
女性には嬉しい泥風呂があります
みんな泥をぬったくって、全身緑色になってますよ (藁
チセヌプリスキー場のすぐ近くです

東山プリンスは晴れていると露天から羊蹄山が見えますよね
露天風呂と池が同じ高さなので、酔っ払って露天から池に
間違って入って池の鯉と混浴になってしまった人多数 (禿藁
バイキング会場からパンをくすねて持って行くと楽しいです


22 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:35 ID:qAa+Ks3s
>>21
雪秩父は循環・濾過・塩素混入。
理由は儲け主義に走って施設を大きくしたから。
そんな温泉をいい温泉と誉めるのは
エセ温泉愛好家
すみやかに立ち去るべし


23 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:30 ID:MfK0Y/CP
自分がいいと思えばそれでいいのに。
自分が認める温泉しか受け入れないのがいい温泉愛好家なんでしょうか。

キロロにもっと温泉あるといいなあ。
おっと、これもまたケナされそう。

24 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:47 ID:fnacQ/l5
ウトロ温泉ってどうですか?
デカいホテルが多いからやっぱ循環ばかりなのかな。

25 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:49 ID:2vi7D5Ug
>24
どうでしょう?
あちらの方面なら熊の湯しか入らないので


26 :21:02/11/18 00:41 ID:HfUQcu7l
>>22
そうだったのか 知らなかった
確かに内風呂はボロイのに露天はすごくきれいで
最近改装したのかな?って感じだったな
そこに喜んで入っていた私ってアフォ?
泥風呂楽しかったんだけどな

27 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:50 ID:x12PueyN
先月、ニセコ薬師温泉行ってきた
足元からポコポコ泡が出ててよかった


28 :21:02/11/18 01:01 ID:HfUQcu7l
>>22
そうなんだ 知らなかったよ ちょっとショック
そういえば内風呂はボロイのに露天はきれいで改装したてって感じだったな
私が行った時は露天の照明が故障してついてなかったので
足元暗くて危なかったけど、満天の星空が見えてきれいだったよ

29 :21:02/11/18 01:03 ID:HfUQcu7l
すんません
二重かきこでした

30 :21:02/11/18 01:05 ID:HfUQcu7l
>>27
薬師温泉てニセコのどのへんですか?
ぜひ行ってみたいです
露天風呂など詳しい情報お願いします


31 :列島縦断名無しさん:02/11/18 01:23 ID:x12PueyN
>>30
ニセコっていってもかなり外れの方
昆布温泉の近く
道も狭いし解かりづらいよ
そのかわし、秘湯気分満喫できるよ

32 :列島縦断名無しさん:02/11/18 06:29 ID:OZgWCpe5
>23に同意。
北海道いい旅の受け売りやってんじゃねーよ、>22。

33 :列島縦断名無しさん:02/11/18 13:56 ID:5cRLR//Q
然別の氷の上の露天風呂、どんな仕組みになってるの?


34 :列島縦断名無しさん:02/11/18 15:27 ID:CP8bhU0L
>>24 ホテルの温泉は分からないが、公共温泉「夕陽台温泉」?
は循環でした。でもきれいな建物で、浴室から眺めるオホーツクは
なかなかなものでした。コインランドリーもあるし、たしかシャンプーリンスもあった。
 ウトロ温泉は高台にあるので、徒歩でバスターミナルから行くのは大変でした。


35 :列島縦断名無しさん:02/11/18 16:36 ID:Ll+4udJl
北湯沢は「読者が選んだ温泉ベスト1」とかになっていたな。
DHCのCMみたいだ。


36 :列島縦断名無しさん:02/11/18 17:21 ID:pGgk1y8L
おおおおお!
北海道の温泉スレ立ってる!

今度の週末定山渓に日帰りで行くけどどこの温泉がデラックスかなあ。


37 :列島縦断名無しさん:02/11/18 20:35 ID:fyda/6Eb
ウトロの日帰り温泉、流氷見に来たついでに逝こうとして観光協会で
逝き方聞いたら、夏だけの営業と言われて敗退した経験が。
その奥の岩尾別温泉、内湯は入ったことないけど、外の無料露天は
かけ流しですよね?循環施設があるとは思えない場所だし。
さらに奥のカムイワッカは、循環なワケないし(w
セセキ、相泊、熊の湯、薫別は掛け流しですね。


38 :列島縦断名無しさん:02/11/18 21:01 ID:6XyEYTj7
>>37
岩尾別温泉の外の無料露天はかけ流しだと思われ。
でもこの間行ったけど、ぬるくてまいったよ。

薫別も当然かけ流しだけど、あそこは水を汲むのがめんどい。

39 :22:02/11/19 01:40 ID:J6GN1qji
>>30
なんでそんなにつっかかってくるのかさっぱりわからん
実際自分で行ってみて良かったと思ってカキコしたんだが、
なんでそれを受け売りだと言われるのかさっぱりわからん
みんなでオススメの温泉の話できればそれでいいんぢゃない?
まぁ反対意見はいろいれあるだろうけど(^^ゞ
私は温泉素人だけど、素人なりに大好きですよ

40 :列島縦断名無しさん:02/11/19 01:48 ID:J6GN1qji
>31
レスありがとうございます
昆布までは行ったことあるのですがみつけるの大変そうですね
今度マップル片手に探してみます
見つけれたらまたカキコしますね

41 :列島縦断名無しさん:02/11/19 04:51 ID:NZXyNxsH
>>39
もう一度レス番号と書きたいことを整理して書き込みしてください。
なんか矛盾しているような気がします。

ところで登別第一滝本館ってそんなにすごい?


42 :列島縦断名無しさん:02/11/19 10:46 ID:IT4JKiED
すごかった


43 :列島縦断名無しさん:02/11/19 14:22 ID:JtdVU4sW
>>39
>>32にレスつけてんだと思うけど

>そんな温泉をいい温泉と誉めるのは
>エセ温泉愛好家
>すみやかに立ち去るべし

なんて書いてて突っかかられないと思うほうが不思議だね。
いいと思う温泉を薦め合う気持ちがあるなら書き方というものがあるだろ。

44 :列島縦断名無しさん:02/11/19 14:32 ID:gG98hLPL
すごかったです
設備もバスで運ばれてきた人も

45 :列島縦断名無しさん:02/11/19 18:16 ID:1HtuWNkK
まだ人気日帰りスポットなのか、滝本館

43氏はいいことおっしゃった。

46 :列島縦断名無しさん:02/11/19 21:12 ID:nXT1+3pk
あれだけの浴槽すべて掛け流しなの? 滝本館

47 :列島縦断名無しさん:02/11/19 21:30 ID:JlYzCUUF
>46
ワラタ

48 :列島縦断名無しさん:02/11/19 22:15 ID:oyZUJOdG
層雲峡温泉はいかがですか?

49 :列島縦断名無しさん:02/11/20 08:23 ID:RWDuA0t4
客室に露天風呂があるところで、おすすめの所、ありますか?

50 :列島縦断名無しさん:02/11/20 09:09 ID:YPUmoh/L
>>49
恵山温泉のホテル恵風は、部屋に露天ついてるとこありますよ。
値段も驚くほど安い。函館よりさらにはずれてるけど
1度泊まってメチャ気に入りました


51 :列島縦断名無しさん:02/11/20 09:43 ID:WvkxmUIV
然別湖の露天!


52 :列島縦断名無しさん:02/11/20 13:48 ID:ZdnxGIwp
あれはさ、寒いッす


53 :列島縦断名無しさん:02/11/20 13:57 ID:Eo5RPs3w
>>51-52
極寒体験だよね。あれは。

54 :列島縦断名無しさん:02/11/20 23:08 ID:9P2xovfq
>>51-53
写真でしか見たことないけどあれ、入ったら出られんだろ

55 :列島縦断名無しさん:02/11/20 23:23 ID:PqgDMa4r
>>51-54
熱いお湯が苦手な私は「熱い!、でも寒い!、熱い!、でも寒い!」
てな感じで下半身までお湯に浸かったり出たりで大変だった。

56 :列島縦断名無しさん:02/11/21 06:31 ID:OfSHWW8h
>55
心臓に悪そう・・・

57 :列島縦断名無しさん:02/11/22 00:43 ID:5hniv6w+
俺、田舎者なんで、
泳げるほどのでかい温泉に行ってみたい!

最大の規模を誇るところって

58 :列島縦断名無しさん:02/11/22 06:56 ID:g4MPd8SN
宇宙一大浴場

59 :列島縦断名無しさん:02/11/22 11:28 ID:5wzYXfc2
洞爺湖温泉はすっかり立ち直りましたか?
懐かしいなあ

60 :列島縦断名無しさん:02/11/22 11:51 ID:0d+CBrEq
北湯沢はYHの温泉が最高だった。風呂も小さいし露天でもないし、いいことないんだけど
ヒマな時期に行くとお湯が抜いてある。で入るときに温泉を入れるから温泉100%!
すぐに入りたいなら加水せんと熱過ぎるけど…

61 :列島縦断名無しさん:02/11/22 11:57 ID:0FRInijF
北湯沢ってけっこう湯量豊富なのね
それに臭いの?

62 :列島縦断名無しさん:02/11/22 20:30 ID:g2r0wZ9Q
>>57
北海道なら登別の第一滝本館じゃないか?
http://www.takimotokan.co.jp/
あと二股ラジウムにも表面に温泉成分の結晶が幕張った温泉プール(歩行浴槽)があった。

63 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:29 ID:NJI+vOP5
北湯沢の
♪夢の続きの〜光と影のなか〜
の3つの宿には泊まらないように
肉のない蟹足食べ放題!
循環しまくりの風呂!
隣のあっは〜んが聞こえる薄い壁!
いや〜ん




64 :列島縦断名無しさん:02/11/22 22:00 ID:mtdy8U/k
竹山高原温泉って札幌から近くてよさげですね!
一部混浴になってるって聞いたんですけど
知ってる方いませんか?

65 :列島縦断名無しさん:02/11/22 22:57 ID:XKRiGdbZ
>>64
竹山高原温泉て北広の近くでしたか?
私の行ったところで正しければ、女性の露天の右奥が
男性の露天とつながっているので、そこにさえ行かなければ
男性から覗かれることはないと思います(たぶん)
男性の皆さんどうですか?


66 :男性:02/11/23 07:37 ID:U6c+XH/W
>65
情報多謝(w

67 :列島縦断名無しさん:02/11/23 12:21 ID:7ztC1WTg
渋い温泉が好きな私は二股ラジウム温泉がもっとも好き。
予約したときも「お湯はいいけど設備ぼろぼろでもいいですか?」
なんて聞き返されたりして。

だが、最近改装たら普通の旅館に成り下がってしまって残念。

今は幌加が好きだなあ。
湯の質なら川湯がいい。ことしも水虫治しにいこう。

68 :列島縦断名無しさん:02/11/23 15:26 ID:MqVV+iZx
長万部温泉てどうですか?


69 :列島縦断名無しさん:02/11/23 19:24 ID:/S24RZ4x
>>67
ひなびた感じでドーム型の屋根はよかったよね
新しくなってからも行ったけれど、ただの安っぽい温泉て感じになっちゃったのが残念
今は菅野温泉が好きです
それと冬場ってニセコの五色温泉って行けるんですか?
地図とか見るとあの周辺の道路、冬季閉鎖になってるみたいなんですけれど

70 :列島縦断名無しさん:02/11/23 19:33 ID:uZmG1QCt
>>69
五色は岩内、倶知安側からは冬期通行止めだけど
ニセコ・蘭越(昆布)方面からだとちゃんと行くことができる。

71 :列島縦断名無しさん:02/11/23 20:20 ID:mEyg9goY
>>68
あまりぱっとしない温泉街がある。その中の
「長万部温泉ホテル」は結構入った人もいるのではないか。
宿泊したことがあり、俺の時は1泊2食で7000円(諸税込み)
で、食いきれないほどの料理がでた。
 たぶん銭湯部にも入れるはずだが、宿泊者専用の風呂は男女の入り口
はあるものの、中に入れば同じ(脱衣所は別だったかも)。しかし外から見ればスリッパの有無で先客の存在は
分かるので、実際は貸し切りになると思う。
がんがん湯が掛け流しで良く温まった。
 なおホテルといっても民宿に近い設備。

72 :列島縦断名無しさん:02/11/23 20:49 ID:MqVV+iZx
>>68
レスありがと
泉質もよさそうだね


73 : ◆BINBOWAHHA :02/11/23 21:14 ID:N0nAcib0
>>68
しょっぱい系のお湯です。

どこに入浴したか忘れたけど、
宿泊の客と、入浴の客の入り口が別の所でした。

建物はぼろいけど、期待してなかった湯は、うれしい誤算で結構気に入りました。

74 :72:02/11/23 22:16 ID:MqVV+iZx
すんません
>>71
の間違いでした
自分にレスしちゃった


75 :72:02/11/23 22:19 ID:MqVV+iZx
>>73
もレスありがと

しょっぱい系のお湯って事はお肌にも良いのかな?


76 :私のお気に入り:02/11/23 22:28 ID:mKX5q9xr
一番は鹿の谷だな。
ついで 三香温泉(宿の人、凄い親切。露天風呂も最高です)
その次 景福の露天風呂(白いお湯、でっかい湯船)
あとは 糠平の湯元館の露天(自然の中)もいいよ!

77 :私のお気に入り:02/11/23 22:35 ID:mKX5q9xr
おっと!
ニセコの黄金温泉を忘れていた。
茶色っぽい湯。でっかい露天風呂。羊蹄山も見られるし。

78 :列島縦断名無しさん:02/11/23 23:27 ID:/S24RZ4x
>>70
ありがとう
今度行ってみます

79 :列島縦断名無しさん:02/11/24 06:24 ID:wxjAfs9X
>>77
黄金温泉って良さそう!
冬季は営業してないみたいですね?

80 :列島縦断名無しさん:02/11/24 07:56 ID:UnEpSUMm
>>77
黄金温泉てどのへんですか?


81 :列島縦断名無しさん:02/11/24 07:59 ID:wxjAfs9X
>>80
蘭越町 道道343号沿い
検索したら出てきました。
内湯炭酸泉、露天ナトリウム泉だそうです。
それも300円!
ぜひ入りたいです

82 :列島縦断名無しさん:02/11/24 08:25 ID:T6m57kIA
川湯の温泉って宿ごとに泉質が違うんだね。
http://www.n43.net/onsen/kawayu/

83 :列島縦断名無しさん:02/11/24 13:37 ID:r7kOK2G1
黄金温泉は冬季は閉鎖されますね。
十勝の緑風荘って今どうなっているんだろう?
ラヂウムはひどいことになってるよね。

84 :列島縦断名無しさん:02/11/24 19:29 ID:lCosIs1p
>>83
ラジウムどうなっちゃってるんですか?

85 :84:02/11/24 19:31 ID:lCosIs1p
あと雷電のところの朝日温泉、今どうなっちゃってるんでしょうね
なんか売りに出してるって話も聞いたんですけど…
川のそばの混浴露天風呂もシチュエーションサイコーだったのに

86 :列島縦断名無しさん:02/11/24 21:15 ID:n8RfOAFw
>>83
ttp://www.shihoro.jp/hp/12/index.htm
なんだって士幌でふぐ会席を売りにするんだろ。

>>84
ttp://www.sanwafinance.com/hotel_hotspring.htm

87 :列島縦断名無しさん:02/11/24 21:21 ID:IN9ewk44
土曜日のTVHを見ていたら
モッタ海岸温泉とオヤジが出てきたので
お〜!と思ったが
賀老の滝の紹介で終わってしまった。
残念なり。
この宿はおれのお勧め。
お湯はラジウム含有量が日本でも有数
男湯は宿への道から丸見えだが日本海への開放感抜群
食事もおいしい。
宿も部屋も新築で快適。
難点は札幌からも函館からも遠いことかな。
また行きたいのだが暇がなくてねえ。
どらえもんの「どこでもドア」が欲しいなり



88 :列島縦断名無しさん:02/11/24 21:45 ID:r7kOK2G1
ラヂウムは経営者代わってから
料金は高くなるは、スタッフの態度は最悪。
温泉プールなんか子供は喜ぶだろうけど。
一番がっくりなのは、あのドームが・・・。
書いてると哀しくなるので・・・。
薬師も経営者が代わって悪くなったと聞いてます。
緑風荘ももはや健康ランド的ですかね?

89 :列島縦断名無しさん:02/11/24 22:03 ID:p0v66t25
>76
三香温泉と景福は良く行く(風呂で遭ってたりして)
他二つは行ったことなかった。情報多謝

90 :列島縦断名無しさん:02/11/26 07:10 ID:pGdcG9qN
>>88 3月に泊まったけれど、湯治客が減りそうなよかーんだったね。
あそこに1週間泊まり続けるのは修行みたいなもんだとすらおもたよ。
お湯自体はいいと思うんだけどな。

91 :列島縦断名無しさん:02/11/26 14:40 ID:XonFuK5l
もっと王道の温泉情報もほしいな

92 :列島縦断名無しさん:02/11/26 15:38 ID:qh4umUff
>>91
やぱーり王道は登別でしょ、
泊まった宿で良かった順は

1.グランドホテル
2.滝乃家
3.第一滝本館
4.パークホテル雅亭
5.石水亭

93 :列島縦断名無しさん:02/11/26 15:50 ID:krVaZe4Q
王道ランキングは

登別
ニセコ
川湯
洞爺
湯の川
北湯沢
かな

94 :列島縦断名無しさん:02/11/26 19:35 ID:P6Wxr84J
定山渓忘れてるよ
朝里川と十勝川はどう?

95 :列島縦断名無しさん:02/11/26 19:58 ID:pbd0/idO
二昔、いや三昔くらい前か、温泉なんて年寄りの行くところでナウなヤング
は行かないぜって風潮だった頃道内の温泉で知られてるったら登別、定
山渓、湯の川と洞爺湖がメジャーで、層雲峡、川湯、阿寒湖、十勝川がそ
の次くらいだったのかな。

96 :列島縦断名無しさん:02/11/26 21:57 ID:5YAAZ6W5
豊富温泉ってどうよ?

97 :88:02/11/27 01:22 ID:tk+eHCVF
>92
人それぞれあると思うが・・・。
登別なら新登別温泉荘が私は好きです。
滝本や野口観光チェーンの宿がBEST5に入るのは理解できません。
>93
王道なら私だったら一番は幌加温泉ですね。
ついで養老牛かなあ。
洞爺や湯の川、層雲峡は私は好きじゃありません、
つうか大嫌いです。

98 :列島縦断名無しさん:02/11/27 05:52 ID:oSawKpfU
>91-93と>97の「王道」の定義はアメリカと北朝鮮における「民主主義」ぐらい
違うと思われ

99 :超割:02/11/27 09:56 ID:jR/bInT6
ANAの超割導入以来、北海道、九州の温泉に行く機会がふえた.
加えてレンタカーも安いので、今まで行けなかった秘湯にも立ち寄れ、
慌ただしいのは残念だが、温泉巡りを楽しんでいます.
土日がらみの旅の為か、人気の立ち寄り温泉や公共の湯は、チョウ満員のところが多く、
まるでイモを洗う様で、当然お湯も疲れていて、単純泉系の公共の湯は敬遠しています.
最近は、硫黄泉や酸性泉系の温泉ばかり訪れていますが、
この秋、登別を久しぶりに訪れてみて、温泉のレベルの高さに改めて驚きました.
利用したのは、『花ゆら』.2ちゃんねるでは、評価の低い某系列ホテルですが、
4人利用で、ひとり¥16700S込み.料理は関東の旅館だら¥25000
以上のクラス.大浴場には、豊富な湯があふれ、露天を入れると3つの泉質が楽しめます.
特筆なのは、客があまりいないせいだったのか、この大浴場が独占状態.
王道ならぬ王様気分でした.



100 :100:02/11/27 11:06 ID:Y4mQ2oub
100げっちょ!

101 :100:02/11/27 11:14 ID:Y4mQ2oub
>>95 
 ナウなヤング  と、きたもんだ!

笑ってしもたが、云っている事、ほぼ同意。
御主は 団塊の世代、若しくは前後 と診た。
最近の若い連中は、だはんこき が多いな〜。じょっぴんかって寝るべ。

102 :列島縦断名無しさん:02/11/27 13:11 ID:W6XDp2Aw
>>94 日帰りだったら朝里川逝くよりちょっと足伸ばして余市やニセコまで逝った方がいいね。
なんか風情のない温泉って感じだった朝里川

103 :列島縦断名無しさん:02/11/27 14:28 ID:MpFz2V2+
>>102
温泉998もいいyo!

104 :列島縦断名無しさん:02/11/27 16:40 ID:lrLPb9+9
ホテル大雪の温泉よかった。
メシ以外はいいホテルだと思われ


105 :列島縦断名無しさん:02/11/27 23:53 ID:au6oEdnM
川沿いにひなびた温泉宿が広がるのどかな本州の温泉地を想像してると
北海道の温泉ってちょっと違うんだよなあ。そういうのって定山渓ぐらい?

106 :列島縦断名無しさん:02/11/28 01:29 ID:bZa8R1lx
本州や九州の鄙びた温泉地って江戸や室町、鎌倉、
ヘタすると神話の時代から形成されてきたものだからね。
対して北海道は古くても明治が精一杯、年季が違いますよ。

107 :列島縦断名無しさん:02/11/28 10:09 ID:RmBMGSAX
ということはまだ新しい温泉が出てくるのか!

108 :列島縦断名無しさん:02/11/28 15:08 ID:KzLxa2QM
駅から無料バスが出ているのは朝里川の他にありますか?

109 :コメンター ◆j05JleoTJE :02/11/28 15:30 ID:l7fCNXAa

札幌、小樽、旭川、函館など大都市の駅から名前の知られてる温泉までは

たいていバスが出てますよ。


110 :列島縦断名無しさん:02/11/28 15:53 ID:nPZYN0PU
札幌から定山渓の各ホテルに出ている無料バスって必ずしもそこに
泊まったり日帰り入浴しなくてもいいの?

111 :列島縦断名無しさん:02/11/28 17:10 ID:B4VTmyAR
少なくとも朝里は入浴しなくてもいい

112 :列島縦断名無しさん:02/11/28 17:10 ID:K/NrAZHG
>>88
自分の知識ひけらかしたいのはわかったよ
あんたが温泉博士
王道の意味を勘違いしている

113 :列島縦断名無しさん:02/11/28 17:50 ID:7MMQeQGV
>>110
単に定山渓に行きたいだけ?
無料に拘らないなら路線バスもあるよ。

114 :列島縦断名無しさん:02/11/28 19:33 ID:WVw3sIxl
>112
他人様の娯楽を自分の感性に合わないからと入って否定するような
奴が誉める温泉なんか行くもんかって気になるよね。

115 :列島縦断名無しさん:02/11/28 19:43 ID:PKnH0nK9
せっかくなら無料バスで行って、現地でどこの温泉に入ろうか考えたいなあ

北海道、特に札幌在住の人はそういうバスを利用するの?
よく新聞に載ってるよね、送迎付き宿泊パック

116 :列島縦断名無しさん:02/11/28 19:56 ID:GZgFTcas
>115
利用するよ。だけど、無料送迎バスは
たいていホテルの自前か、ホテルがバス会社と
契約してる場合が多いから、行ってからホテルを選ぶことは出来ないよ。
できたとしても同じ系列のホテルから選ぶくらい・・・

117 :列島縦断名無しさん:02/11/29 00:32 ID:ikjEQele
>>97
豊富温泉は皮膚病に効くって有名ですね。
温泉治療に町を挙げて取り組んでると聞きますが。

118 :列島縦断名無しさん:02/11/29 00:58 ID:y3iTTtmT
えーと、

竹葉新葉亭
花ゆら
滝乃家
まほろば
丸駒温泉旅館

この5つの宿が気になって、色々調べたんですが
やはり実際に行ったことのある人に感想を聞かせてほしいです。

このスレ、温泉になってますけど施設や料理も含めての感想をお願いします。

119 :100:02/11/29 15:33 ID:yq32yD93
ちなみに、道内温泉施設のレジオネラ菌検査を実施したところ、
8割の施設から、た〜ぷりと大盛り?のレジオネラ菌が検出されたと
報道あったどー。
こうなりゃ やけだッ 「レジオネラ菌日本一を目指す循環湯です! 
うちの温泉で倒れない強靭な人の認定書出しますッ」と、開き直りはどうよ?

120 :U-名無しさん:02/11/29 16:10 ID:sonw6v70
>>118
じゃあ、まほろばと丸駒について。
施設と料理についてってことだけど、両方とも所謂、本土の
温泉旅館でないので贅沢な料理や世話焼きの仲居さんなんかの
イメージとは違う。

まほろば 大規模温泉旅館、札幌から送迎バスアリ。登別の豊富な
湯量を背景に4種類の源泉を楽しめて大きな露天風呂など、とても
工夫されていて温泉のポイントは高い。食事はバイキングや部屋食
などいくつかコースがあるが、基本的に1万前後の宿泊費なので、
値段相応。いっそバイキングにして、安くあげたほうが良い。
滝本館の10倍良いと思う。個人的に好きな旅館。

丸駒 支笏湖をのぞむ階上の露天風呂はいいよ。食事もチップとか
北海道気分あるし、新しくないが改装もされたりして、清潔。
ただ今の時期、支笏湖周辺は、ちょっとさみしいかも。


121 :列島縦断名無しさん:02/11/29 17:06 ID:NeUmaAJD
丸駒温泉は温泉だけを楽しみに行くなら
おすすめですね
周りには何もない1軒宿なので歓楽街とかを期待されているなら
おすすめできませんが
温泉自体はとても風情があってよかったです


122 :118:02/11/29 17:57 ID:y3iTTtmT
ありがとうございます。
時期は来年の7月の新婚旅行なんですよ。
悔いは残したくないので、調べ尽くした上で行きたいので早め早めにプラン練ってます。

そうですね。どうせ最終泊は湯の川の竹葉新葉亭に行くつもりですから、そこで料理は堪能出来ると
思いますし、まほろばならバイキングにしておくのも良い案ですね。
あのまほろばの一杯あるお風呂が魅力的です。ていうか、自分は長風呂苦手ですけど・・・。

丸駒の露天も理想の露天なんですよ。
多分、今の妄想プランでは支笏湖の前日には札幌小樽で遊んでると思うので
のんびり疲れを癒すには良いかもしれませんね。

他に何かあればよろしくお願いします。

123 :列島縦断名無しさん:02/11/29 23:25 ID:NeUmaAJD
登別のたきのやはゆっくりできていいですよ
大浴場は北海道にしてはこじんまりとした
作りですが源泉100%です
泉質ももちろんよいです
あまり大きな風呂ではないので登別的な
温泉天国プールみたいな大浴場を期待するなら
お勧めできませんが ゆっくりしたいならまほろばよりは
静かでくつろげるかな
食事は宴会場や食堂がないので朝夕とも部屋食です
おいしかったですよ

124 :列島縦断名無しさん:02/11/30 03:00 ID:s5Kjaw+9
仁伏温泉の露天風呂は屈斜路湖脇にあるから冬ならすぐそこまで白鳥がくるよ。
でも真冬の露天風呂は、体は熱々、頭は寒っむ、寒む。

125 :列島縦断名無しさん:02/11/30 13:44 ID:Z6jQAdXO
7月の丸駒温泉の露天風呂は
支笏湖のジェットボートの轟音でムードはぶち壊しになります。
一応覚悟しておいたほうがいいです。

126 :列島縦断名無しさん:02/11/30 15:32 ID:BQfFdYhY
7月に丸駒温泉近くでジェットボートで
自分だけのプライベート温泉を探すのも
楽しいかも

127 :列島縦断名無しさん:02/12/01 14:36 ID:mI+izRny
北湯沢の大露天風呂憧れ〜
カニ食べ放題〜

128 :列島縦断名無しさん:02/12/01 14:52 ID:0jO+HE7Y
カニ食べ放題にはあまり期待しないほうが・・

129 :U-名無しさん:02/12/01 16:16 ID:7z1qecF3
>>127
名水亭のことか?
あそこってリーズナブルな価格と設備のバランスいいね。
露天風呂も気に入っているよ。

ただ食事面は値段なりなので過大な期待は禁物かと

130 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:21 ID:0L+3l+Ys
湯の川平成館新館お気に入り。
リーズナブルだし。



131 :列島縦断名無しさん:02/12/02 08:49 ID:8+8XpSFj
>88
名水亭評判いいね
基本的に野○のホテルははあんまり評判良くないけど
名水亭はあんまり悪い噂聞かないね
団体の大きなツアーも他の野○系列のホテルに比べて
少ないからゆっくりできるしね

132 :列島縦断名無しさん:02/12/02 20:24 ID:uRGvyPjI
名水亭は日帰りで入ったけど、どぶの臭いがしたなぁ。
洗い場や内湯はまぁまぁ清潔だったけど。
個人的に蟹の食べ放題には全然魅力を感じないんだけど、
宴会旅行にはいいんじゃないかなぁといった宿ですね。


133 :列島縦断名無しさん:02/12/02 23:34 ID:ibKzDL9D
名水亭、風呂、設備、部屋の広さなどを考えると、リーズナブルだと思う。
11月に行ったけど、ご飯もまずまずでした。
期待していなかっただけに、美味しいと感じたよ。
ま〜、蟹はそれなりだけど、三派●スみたいに、デザートがなくなってる
ってこともなかったし、野口観光、見直したよ。

露天風呂に降りる階段だけはいただけないな〜。地下に大浴場を持って来れなかった
んだろうか?と思う。

134 :列島縦断名無しさん:02/12/03 02:25 ID:2oTbR/nY
名水も良いですが その斜め向かいの小さい旅館の露天もいいですよ
名水亭に泊まって時間のあるときに行くと良いかも
たしか日帰り\500
川に面した豪快な露天です

135 :列島縦断名無しさん:02/12/03 09:04 ID:eXZ7osFu
>>122
丸駒温泉に泊まるなら、その手前の伊藤温泉で
日帰り入浴をお薦めします。
露天風呂はなかなかのもんですよ。
丸駒とはまた違った感じで
時間があったらどうぞ

136 :U-名無しさん:02/12/03 09:06 ID:D8n/s7Sk
>>134
それって北湯沢山荘のことかな?


137 :列島縦断名無しさん:02/12/03 09:41 ID:2oTbR/nY
>>136
名前までは覚えてない スマソ
まわりには名水亭とその旅館しかなかったから
たぶんそうだ

138 :列島縦断名無しさん:02/12/03 13:19 ID:DKB9avax
>>134
もしかして、「御宿かわせみ」ではないでしょうか?
川に面して5つくらい露天風呂があるところ。
http://www.ootakimura.com/kankou/tomaru/?MD=DTL&NO=21
料理が豪勢と聞きますが。

139 :列島縦断名無しさん:02/12/03 19:40 ID:ar6uBj+p
竜松庵(だったかな)が好き

140 :列島縦断名無しさん:02/12/03 20:28 ID:2oTbR/nY
>>138
そうそう御宿かわせみ!!
料理も豪勢なんだ
今度は泊まってみようっと
詳しい情報ありがとう

141 :列島縦断名無しさん:02/12/04 16:38 ID:kATSL4EO
北湯沢の名水亭系列はシャトルバスが出ていて3ケ所の温泉は入れるんだったッけ?

142 :列島縦断名無しさん:02/12/04 18:15 ID:scNjrgGa
>>140
かわせみ
女風呂は小さい内風呂とトタンで覆われ景色がまったく見えない小さい露天風呂が
ひとつあるだけで、あとは混浴です。すいてたから混浴にも入ったけど。
女性が行かれるなら苦情が出るかも。
泊まったことはないけど一つずつの部屋が凝っていて雰囲気がありました。
空き部屋は扉が開けっ放しだったのでロビーから丸見えでした。

143 :U-名無しさん:02/12/04 21:42 ID:Cz5xpDeT
>>141
そうでござんすってか毎日嫌ってほどCMやってるっしょ。


144 :列島縦断名無しさん:02/12/05 05:48 ID:cy7X2drZ
全員が北海道だけでやってるCMみれるわけじゃない。
コメンター並の知性だな。

145 :列島縦断名無しさん:02/12/05 09:22 ID:FG/NEUy1
かわせみの混浴
ウフフ....

146 :北海道温泉スレで北海道弁が嫌いなのか?:02/12/05 10:33 ID:pY/v+oNy
144 名前:列島縦断名無しさん[sage] 投稿日:02/12/05 05:48 ID:cy7X2drZ
全員が北海道だけでやってるCMみれるわけじゃない。
コメンター並の知性だな。



カルシュウム足りないんじゃねーの?















147 :列島縦断名無しさん:02/12/05 12:33 ID:VqCX1jpg
名水亭、去年知人に連れられて行ったんだけど、
夕食バイキングは料理の質より数って感じでがっかりしました。

もしかしたら今年は良くなっているのかも知れませんが‥。

148 :列島縦断名無しさん:02/12/05 12:58 ID:DiEfjii6
明日登別の「第一滝本」に行くんだけど、今はどんなですか?
以前(かれこれ6年前)に泊まった事あるんだけど。。。
情報を教えて下さい。


149 :列島縦断名無しさん:02/12/05 13:45 ID:NmVyCUVZ
ホテルの質がそんなに簡単に変わるとは思えない。
6年前と大差ないでしょ。

150 :U-名無しさん:02/12/05 15:28 ID:cM1h9Gmm
>>148
これから出発する人にネガティブ発言もいかがなものかと。

滝本館
浴場広い男風呂景色よし古い管理やや難アリ。
食事バイキング→メニュー選びのセンス無し。
従業員→やる気の無い、客の話を聞かないミス山盛り。
若女将→客の前で従業員を米搗きバッタの様に平身低頭
      させながら叱りまくっていた、。怖い。
部屋→古い。 以上5月の話。

151 :148:02/12/05 18:00 ID:DiEfjii6
>>150
あまり期待しないで行ってきます。
思い出したけどあそこの女風呂から男風呂が丸見えなのを。。。
階下なのでよく見えるのよねぇ。。。はぁちょっと鬱。。。


152 :列島縦断名無しさん:02/12/05 20:30 ID:JSA4VTS6
>>142
女性用のお風呂は小さいんですよね
私が行ったときも他のお客さんは誰もいなかったので
混浴の露天に入りました
一応バスタオルは巻きましたけどね(^^;
部屋はホテル並みとはいかなさそうだけど
今度泊まってみたいと思います
情報ありがとうございました

>>148
滝本の大浴場笑えますよね
夏休みの若い人がいっぱいのときは
若い男性が肩車してました
肩車しても無理だっちゅうの (汗

153 :上り瞥:02/12/05 21:22 ID:PPBzR+Xi
152
なっちの身長だべさ。
若い男性が風呂場で肩車。
確かに笑える。
首にタマキンくっつけるんたな。

154 :列島縦断名無しさん:02/12/06 12:12 ID:ebuh53kI
本州みたいに共同浴場がたくさんある温泉地ってないかな、探し中です

155 :列島縦断名無しさん:02/12/06 14:30 ID:4PdXMMjH
自分も今月「第一滝本」行くんだけど期待は出来無さそうですね。
予約前にこのスレ見ておけば他も検討したのになぁ。

でも電話予約した時の係りの人、すっごく感じ良かったよ。

156 :列島縦断名無しさん:02/12/06 15:11 ID:yl+6mlZh
そんなに悪くないと思うよ
評価は人それぞれ
逆に行ったことないのにわざと悪い評価流すやつもいるし
特に有名なところをけなせば通気分ってこともあるよね

まあここの情報は主観的評価として楽しみましょう

157 :155:02/12/06 15:45 ID:4PdXMMjH
>>156
その通りですね。どうもありがとう。
自分の目で確かめてきます。

158 :列島縦断名無しさん:02/12/06 16:13 ID:zG2QJS5r
>>157
お風呂の規模ではやっぱり登別一じゃないでしょうか?
(まほろばに行った事がないので、なんとも言えませんが)
せっかく行くのですから、楽しんで行ってきて下さいね。

159 :列島縦断名無しさん:02/12/06 18:53 ID:WtO33kZY
>>154
函館は割りと共同浴場(温泉だけど銭湯)が接近してます。
でも徒歩で回れるほどではありませんが。

160 :列島縦断名無しさん:02/12/06 18:57 ID:T5pvNtCM
>>154
>>159の言うように湯の川の日の出湯、長生湯とか
谷地頭温泉あたりが候補になるんじゃないかな。
他の有名温泉地の共同浴場、川湯・層雲峡・登別はたしか一軒しかないしねぇ…

161 :U-名無しさん:02/12/06 19:17 ID:lyhZ5M3R
>>156
聞かれた質問に率直に答える事に問題でもあるのか?

明確な形で相対評価の基準でもあれば従うが、質問者も
経験談つまり主観評価を求めているんじゃないのか?

質問に答えて通ぶってるなんて言われた日には、書き込み
なんてできねーよ。人の書き込みに文句言うなら、自分で
情報提供しろや。ふざけんな。

162 :157:02/12/06 19:57 ID:x2JQ5cwz
>>158
ありがとう!楽しんできます。
>>161
156さんはちょっと落ち込み気味の自分の為に敢えて言って
下さったんだと思います。なんだか申し訳ないです。

163 :列島縦断名無しさん:02/12/06 21:33 ID:ygr+3g+2
>>162
私も滝本は悪くないと思いますよ
大浴場は泉質も豊富で入り口に入浴モデルがあり
減量用とかリラックス用とか自分の好みに合わせて
効果的な入浴方法を選べます
源泉100%かどうかはわかりませんが滝本は敷地内に
3本の源泉を持っています
B1Fの女子トイレの前の床は源泉から近いので
床暖でもないのに床が暖かいです(あまり触ってると場所が
場所だけに変な人呼ばわりされるけど)
部屋は館によってかなりグレードが違います
東間は確かに良くないですね 西館は普通だけど部屋まですごく遠い
南は西よりチョット良い 本館はけっこう良いというのが私の感想です
料理は最近大陸からの客が増えたせいか質は以前よりは落ちたような
気がします
料理に期待されるなら部屋食にしてみては?
個人的にはまほろばとは雲泥の差で滝本のほうがお気に入りです
私の個人的な感想としてはまほろばの大浴場はだだっ広いだけで
露天も女風呂はコンクリートの屋根付だしただの壁が無い
内風呂って感じです
秘湯っぽさは全くありませんが北海道の代表的な温泉ホテルを
堪能できると思います
楽しんで来て下さいね
長レスでスマソ

164 :163:02/12/06 21:37 ID:ygr+3g+2
追加
大浴場とは別にプールがありそこに露天のジャグジーがあります
女性の大浴場からは地獄谷は見えませんがジャグジーからは
きれいに見えます
お連れさんが異性の方なら水着も持っていくといいと思います

165 :列島縦断名無しさん:02/12/06 22:01 ID:37SGDCzG
滝本館は聞くと「うちは源泉掛け流しで〜す!」と大声で胸をはるが
「塩素は入れてますか?」と聞くと
とたんにこそこそと目を伏せて
「よくわかりませ〜ん」と小さい声になります。
その豹変ぶりがおもしろいのでぜひお試しあれ。
プールやジャグジーならともかく
「湯治」目的ならかえって身体を悪くするよ。
まかり間違っても滝本館のお湯は飲まないでね。



166 :157:02/12/06 22:46 ID:x2JQ5cwz
>>163
詳しいレスをありがとう。皆さん優しくて嬉しくなってしまった。
泊まるのは南館の洋室なので、残念ながら今回は部屋食には
替えられないんですが、またの機会に試してみたいと思います。
単純な性格なので、どんどん楽しみになってきました。
夫婦で行くので水着も持っていく事にします。

>>165
そうですか‥。大きい旅館はそういう事もあるんでしょうね。
次回はもっと温泉について調べつつ、このスレでの御意見を聞いて
宿選びをしていきたいと思います。

167 :列島縦断名無しさん :02/12/06 23:26 ID:vKjhotSg
滝本の部屋食?
あそこで冷凍や出来合いのものを除いたら何が残るの?

値段相応と言われればそれまでだが(w

それよりチョンが多くてクサイのがタマランわい。

168 :163:02/12/06 23:38 ID:ygr+3g+2
>>167
そうですね
料理に関しては以前に比べるとやっぱりかなり落ちてますね
バイキングは出来合いが多いのも事実ですね
部屋食に関しては色々料理のグレードがあるので
内容もそれぞれって感じでしたが…
料金の高い部屋食はけっこうおいしかったし量も食べきれない
くらいで私としてはかなり嬉しい内容だったんですが
好みもあるし私もいつもいいもの食べてるわけではないので (汗
まっ あくまで私の個人的な感想でした

169 :sage:02/12/06 23:50 ID:BeQT3v5Z
あまりスレとは関係ないかもしれませんが、北海道の温泉で
「スーパーコンパニオン」情報を持っている方いませんか?
温泉旅行の宴会でスーパーコンパニオンを依頼しようかと考えています。
道外にはたくさん会社があるのですが、
北海道に限定してしまうとなかなか見つかりません。


170 :列島縦断名無しさん:02/12/08 02:22 ID:Ir1RoT5I
正月ツアーぎりぎり申し込み出来ました。
函館湯の川温泉で宿泊は平@館新館なんですが、
ここどうですか?
部屋食じゃないけど、選ぶほど選択肢なかったもので・・
和、洋、中バイキングらしいんだけど。
部屋食の万惣ホテルも選択できたんだけど代理店の人が
平@館のほうが断然施設がいい!って言ってたので。
ほんとは湯の川プリンスがよかった・・部屋に露天あるし・・。


171 :列島縦断名無しさん:02/12/08 03:08 ID:qxjoBuxl
>>170
候補にあがってた3件の中では1番良いと思いますが
夕食バイキングには期待しないほうが無難だと思います
2軒目のホテルは大浴場が2つあってきれいなほうは温泉では
ありません
3軒目のホテルの客室露天風呂は私が泊まった部屋は大人が
ひざを抱えなくては入れないくらいの大きさで湯量が少ないせいか
かなり寒かったです 露天風呂というよりは外にあるユニットバスに
岩が転がっているという印象でした

172 :170:02/12/08 03:16 ID:Ir1RoT5I
>>171さん
情報有難うございます
それでは無難な選択ということだったんですね。。
観光は朝市を楽しみにしていたんですが、
なんだかぼったくりっていう書きこみがおおいので
雰囲気だけたのしむことにして、和商市場か函館自由市場
にいって海の幸を食べようかと思っています。
あと、ハセガワストアの焼き鳥弁当ってそんなに食べる価値
ありなんですか?和商と自由市場の情報も合わせてありましたら
お願いします!!

173 :列島縦断名無しさん:02/12/08 03:38 ID:qxjoBuxl
>>172
和商市場は釧路ですが、なかじま廉売とかどこか函館市内の市場と
間違いですか?
私はあまり海産物は買わないので一般的な情報ですが
朝市は実際に安い店もありますが、ぼったの店も多いです
じっくり選ぶ時間があるなら特に問題ないと思います
ただ市内の他の市場に比べて品揃えが観光客向けなので選びやすい
とは思いますよ
函館はなぜか100円shopがとても多くて時期には小さめの毛がにも
100円で売られていたそうです (これはTVで見たので店名わかりません
すいません)
正月あけてすぐに営業してる店は観光客をあてこんでいる店なので
安くはないかもしれませんね
詳しい情報無くてすいません



174 :列島縦断名無しさん:02/12/08 03:44 ID:qxjoBuxl
>>172
ハセガワストアの焼き鳥弁当はウマイ!!
私は大好きです!!
ただ海産物を楽しみに来られるなら無理して食べるほどではありません
道外からの観光の方よりは地元の人に人気のある弁当です
あとラッキーピエロのハンバーガーもおいしいですよ



175 :170:02/12/08 03:59 ID:Ir1RoT5I
>>173さん
>>174さん
即レス有難うございます!
和商ってやっぱ釧路ですよね。勘違いでした。
自由市場ってのは他のスレで見かけたんですけど、
函館駅から電車で4,5駅行ったところにあるらしい
のですが。。。
100円ショップのことも書いてありましたけど、
家から調味料持っていこうかな。。。
ラッキーピエロ?のハンバーガーって何が普通のものと
違うのですか?そんなにお薦め?

176 :列島縦断名無しさん:02/12/08 14:55 ID:qxjoBuxl
>>175
ラッキーピエロはチャイニーズチキンバーガーや酢豚バーガーなど
なぜか中華料理がハンバーガーになっていてとてもおいしいです
シェーキやソフトクリームもおいしいですよ
ベイエリア店は混んでいることが多いので観光地の近くなら五稜郭店か
函館駅の近くの店が良いと思います
カレーやスパゲティもありますが、店によってメニューが違います


177 :列島縦断名無しさん:02/12/09 21:46 ID:5lyJQx41
つるつる温泉って名前の温泉あるね。
かわいいな。



178 :列島縦断名無しさん:02/12/09 22:30 ID:lXGodF2F
>>177
えんべつだよね?(字忘れた)
お肌ツルツルになるって看板に書いてるけど
実際はどうなんだる?

179 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:10 ID:bL+4Mxcn
塩別つるつる温泉はヌルヌルになります。

180 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:14 ID:lXGodF2F
>>179
ぬるぬるはイヤだ

181 :列島縦断名無しさん:02/12/11 12:53 ID:lM9ifry2
かわせみ、すごく興味あるけど
女の私としては混浴目当てのオタクちゃんがたくさんいないか心配です


182 :列島縦断名無しさん:02/12/11 15:14 ID:UuoqJrhg
団体が入らなければけっこう素朴です


183 :列島縦断名無しさん:02/12/11 16:48 ID:1S5A6rCi
>>181
浴槽の清潔感がいまいちでした。
お湯はまあまあです。
自家製の浴槽なのでコンクリートを流し込んだだけとか
廃材でつぎはぎしてあるし。
あまり期待していかないほうが・・・
混浴目当てのオタクちゃんの危険もあります。

自分としては1回行けば、また次は行かないってレベルです。

184 :御願い男:02/12/11 21:48 ID:YxYVyVvg
前に書いたのも含むが、今までに行った温泉について

川湯−駅にほど近い「つつじの湯」はよかった。一回の入浴で擦り傷や肘のカサカサが冗談抜きでキレイに…。
谷地頭−定番過ぎるがここは外せない。熱めの黒湯は湯冷めしにくく、休憩室が広くてよろし。
糠平−「湯元館」の露天は、周辺の樹木の香りも相まって体に最高。混浴だけど一人でまったりしたい気にさせる。オタク出現率は不明。
塩別つるつる−文字どおり、肌が本当にキレイになる。露天は男女別だが湯船へのアプローチはオープンなので、念のため。
豊富−油が凄すぎて洗い流してしまったけど、暖まるよ。見た目も効能も「濃い」の一言。
川北−正に、屋根だけ吹っ飛んだ公衆浴場。女湯との仕切りはもうちょっとしっかりしてくれた方が…。でも家族連れが殆どなので「期待」はそこそこに。
かんのーひなびた一軒宿でひたすら温泉に…、って方にはお奨め。混浴オタクはお目にかかったことなし。
丸駒−とにかく眺めが最高。冬の支笏湖は船もなくて落ち着ける。    

185 :列島縦断名無しさん:02/12/11 22:15 ID:qQz4/oby
オタッキー出現確率が高い温泉は?
気をつけますので...

186 :列島縦断名無しさん:02/12/11 22:17 ID:Z3YBmrfU
>185
箱根だと思う

187 :列島縦断名無しさん:02/12/11 22:24 ID:yl5aeVR6
>>185
おまえの出現する温泉

188 :列島縦断名無しさん:02/12/11 22:34 ID:Z3YBmrfU
温泉もいいけどうに丼食べてみたい

189 :列島縦断名無しさん:02/12/11 22:37 ID:qQz4/oby
>>187

これ、おもしろいの?


190 :列島縦断名無しさん:02/12/11 23:17 ID:2IZgZIvC
>>189=>>185
まあまあ面白いと思う。

191 :列島縦断名無しさん:02/12/11 23:26 ID:09IeLNXQ
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://web2001.kakiko.com/koma/

192 :列島縦断名無しさん:02/12/12 16:19 ID:3fQQMUpv
レジャーランド温泉も悪くない

193 :列島縦断名無しさん:02/12/12 18:39 ID:CLOWkj8+
>>192
芦別?

194 :列島縦断名無しさん:02/12/13 12:32 ID:1aZfY+pI
ユンニの湯も名前かわいい

195 :列島縦断名無しさん:02/12/13 16:28 ID:/7TRSQlr
意外にニセコ混浴はオタッキーが

196 :列島縦断名無しさん:02/12/13 16:36 ID:kSAO2lUC
http://digikei.kir.jp/

197 :列島縦断名無しさん:02/12/13 23:51 ID:o+fPvUNK
よく新聞に載ってる送迎つき温泉ホテルはどこがいい?

198 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:47 ID:W6lXuy8L
極寒露天風呂No1に挑戦してみたい
服脱いでる時から寒いところ

やっぱ然別?

199 :列島縦断名無しさん:02/12/15 23:41 ID:oIxJaKmO
温泉+グルメが望めるところは日本でもそうないけど北海道はどうですか

200 :列島縦断名無しさん:02/12/15 23:52 ID:BNen0HLo
ウトロ温泉なんかだとホテルの露天風呂でお手軽極寒気分が味わえますよ

201 :列島縦断名無しさん:02/12/15 23:57 ID:H8ki+oLE
北海道の温泉はどっちかっていうとカムチャッカとかの温泉地みたいだよな。
信州や東北のあのマターリ感が残ってるとこは残念ながらもう北海道にはないね。
日本の温泉文化は津軽海峡で断絶してる。

202 :オショロコマ ◆KV8ErHzXr. :02/12/15 23:58 ID:4esFv+y9
岩間温泉とオサル湯が好き・・・


ヽ(´▽`)ノ ワーイ

203 :列島縦断名無しさん:02/12/15 23:59 ID:dC3q9aRD
>201
もしくは大浴場ってとこか。
違いはカムチャッカの温泉は水着で入るってことだな。


204 :sage:02/12/16 00:03 ID:U7q/wEQX
かにくいてー

205 :列島縦断名無しさん:02/12/16 00:08 ID:f6OJyNQv
>>201
>>203
カムチャッカはロシアだと思うけど
カムイワッカのことかな?
確かに北海道の温泉には本州のような風情はないかもね

206 :列島縦断名無しさん:02/12/16 02:13 ID:dTZ0Y+5z
>>201
江戸時代以前から温泉文化を育んできた本州と違って北海道の温泉地のほとんどは
戦後にできたものだからね。割と歴史のある登別でも宿が作られたのは明治中期だし。
もう無いというより初めから無かったんじゃないかな?

207 :列島縦断名無しさん:02/12/16 16:25 ID:XCo6gUyT
昔の湯の川や登別はイイ感じだったらしいけどね。
一時期に何とか観光チェーンとかがガバッとやってコケてさびれてしまってる感は否めないな。

>>205
カムチャッカには結構大味な温泉あるよ。

208 :列島縦断名無しさん:02/12/20 23:46 ID:Ocn0vFlG
>>202
岩間温泉はちゃんと車で沢を渡りましたか?・・・俺は無理だった

209 :列島縦断名無しさん:02/12/21 01:29 ID:vtmsuQ2B
函館の湯元啄木亭はどんな感じですか?

210 :列島縦断名無しさん:02/12/21 02:02 ID:IhyPZspX
湯の川流行の屋上露天風呂
でも海からそんなに近くないので平成館の方が景色はいいかな

211 :列島縦断名無しさん:02/12/21 12:00 ID:O5L4quYv
>>208
岩間温泉、自分はパジェロで行ったけど、キャンピングカーや普通乗用車で来ている人もいたから、
車高が低過ぎなければ大丈夫なのではないかな。友人はoffroadバイクで渡っていたし。

1999年に行った時には、それ以前よりも道が広くなっていたような気がする。
その後、工事でも有ったのかな?(以後、訪問せず)

212 :列島縦断名無しさん:02/12/27 00:05 ID:pQluPmKI
北湯沢温泉行ってきたけどあの温泉はなかなかいいね。
露天もいいけど温度別の内湯も楽しめたよ。
食事もなかなかだった。バイキングだと大人数で行っても
食事でもめることはないしね。


213 :列島縦断名無しさん:02/12/27 15:36 ID:Z+racbN/
北湯沢の名水亭、天文台もいいね

214 :列島縦断名無しさん:02/12/27 17:53 ID:NiWZjVp+
朝里川温泉

215 :列島縦断名無しさん:02/12/30 19:30 ID:Sl7t9Ii5
有名地は正月も混んでる?


216 : :02/12/30 20:33 ID:6XzNvXFJ
混んでるよ

217 :列島縦断名無しさん:02/12/31 11:01 ID:Yd5TNCFQ
>>211
岩間温泉、原付(カブ50)で逝ったよ。国道から40分。
当然川渡りはできんけど、先客にチャリダーがいたよ。

218 :211:02/12/31 11:09 ID:Yd5TNCFQ
連続カキコすまそ。
屈斜路湖の三香温泉もなかなか良かった!!よ。
和琴でキャンプしたときに行った。400円ですごく風情がある温泉に入れる。
内湯なしの露天オンリーで(シャワーも無い)雨降るとつらいかも試練が。

あと、標茶のオーロラファーム…ってのもえがったよ。

219 :列島縦断名無しさん:02/12/31 19:31 ID:UhJQerMT
スレが下がっており,ぞっとしない。
もそもそとあげておくよう,苦言を呈しておく。

220 :列島縦断名無しさん:03/01/01 07:23 ID:mlZsy1qE
登別石水亭の紅葉館の露天風呂意外とおすすめ!!
あのドロドロしたお湯最高。
団体客がいなければ・・・・

221 :列島縦断名無しさん:03/01/01 23:38 ID:royJ4TYJ
キロロ温泉がなにげに好きです


222 :列島縦断名無しさん:03/01/02 00:41 ID:s74JMG+g
定山渓の名前は出てくるけど宿の名前はあまりでてきませんね。
章月グランドホテルとかはどうなんでしょうか?


223 :列島縦断名無しさん:03/01/03 21:51 ID:lDXimFyP
谷地頭温泉最高!


224 :列島縦断名無しさん:03/01/04 16:36 ID:VYkOSqaZ
>223
漏れもすきだが
温泉の周りを枕にして、寝ている年寄りは
マジ勘弁して欲しい。

アウシュビッツのユダヤ人捕虜の様です。(w

225 :列島縦断名無しさん:03/01/05 11:35 ID:fJP/lrVY
>>223
個人的には古い施設の方がよかった気もする。
でも、新しい施設の露天風呂。住宅街の中だから景色には何の期待もしていなかったのだが、
高い葦簾に囲まれた上を見上げると、緑に萌える函館山が・・・。

226 :御願い男:03/01/08 12:17 ID:PPhz664e
>>225
禿堂。  古い施設、確かに好きだった。新しいのも悪くは無かったね。
>>224
確かに(W)。 ただ、俺も真似したけど結構気持ちよかったので、文句言える立場ないな…。

227 :列島縦断名無しさん:03/01/09 04:09 ID:TMM4an5d
トムラウシ温泉は既出?

前のほうに書き込みがあったけど、雪秩父って循環なのか?
あそこは、となりの大湯沼が源泉だから、湧出量がほぼ無限大
だとおもうんだけど。


228 :列島縦断名無しさん:03/01/09 13:57 ID:7M2qP5vv
啄木亭好き
屋上露天

229 :列島縦断名無しさん:03/01/09 17:29 ID:dFaMdCKq
行ってみたいのですが、朝里川ってどんなところですか?
スノボーのパンフとかもちらほらと紹介しているもので・・・。

230 :列島縦断名無しさん:03/01/10 10:22 ID:rsx9pEgR
朝里川クラッセの温泉、なかなかいいね

231 :列島縦断名無しさん:03/01/13 01:53 ID:UH+mOXKT
泊まりだけど、ホテルゆもと登別の温泉はよかった。
夕方入ったら、1人で貸切状態でした。
ここのホテルは、源泉の権利を持ってるという噂。
お風呂からお湯がじゃぶじゃぶあふれてました。

ここ、日帰りもやってるのかなぁ?
意外と穴場じゃないかと

232 :列島縦断名無しさん:03/01/13 02:52 ID:mggIWZrM
>>231
ゆもと登別は従業員の感じも良いよね。
内風呂は良いと思う。部屋も食事も満足。風呂上がりの休憩室もいい!
しかし、しょうがないと思うが、あの露天風呂は萎えですな。
展望がほとんどない。

233 :列島縦断名無しさん:03/01/14 16:58 ID:N8A/6a96
今年の7月に福岡から北海道に観光旅行行くつもりです。30代夫婦っす。
今まで何回か行ったけど友人の家に泊まったり安宿やツアーで泊まったので
北海道のまともな温泉宿に泊まったことありません。
詳しい方お勧めの宿とプランをアドバイスよろしくお願いします。

予定
7月中旬〜下旬くらい。3泊4日の旅。
一日目昼頃千歳着。移動はレンタカー利用
四日目昼頃千歳発。
3泊目は札幌市内に泊まりたい。
温泉宿の希望。
*大型ホテルは嫌
*景色のいい貸切露天あり
*泉質が良い
*一人2万円以内くらいまで。

行きたい場所
富良野〜摩周湖〜知床・網走
上のルートで1泊目と2泊目に合うような温泉地と宿を推薦ください。
何卒よろしく

234 :U−名無しさん:03/01/14 17:59 ID:otJfbv7X
>>233
女満別か旭川から入った方がヨインデナイ。

235 :233:03/01/14 18:02 ID:EgJP4fdG
>>234
そうしたいのですが、福岡からは札幌しか直行がないので・・・。
もしくは釧路線が復活してたら行きか帰りに釧路使う予定です。

236 :列島縦断名無しさん:03/01/14 19:07 ID:a14oslnW
俺のお勧めは丸駒温泉。
誰か北湯沢行ったことある?今冬の狙いです。


237 :列島縦断名無しさん:03/01/14 20:56 ID:OzYMAM8t
北湯沢名水亭はなかなかいいです。
値段と施設その他を考えると最高かもね。
札幌やルスツまでの送迎バスもあるし。


238 :某兵庫県民:03/01/14 21:22 ID:ZDCBvVdN
>233
相当な強行軍確実で、少なくとも漏れはこんなプランでは旅行したくない。
勢い、1泊目は富良野近郊、2泊目知床か川湯周辺となるだろうが、富良野では
なかなかそれだけの条件を満たす宿となると難しい。

湯元白金温泉ホテル(美瑛町) ¥14000〜
・白金温泉一の格式のホテルだが、団体客は少ない。
・貸切露天はないが、建物から離れた谷底に大浴場とは別に混浴露天があり、時間を
選べば二人きりで・・・
・大浴場の露天からの景色は良い、泉質は最高。

ふらのラ・テール(中富良野町) 専用露天付洋室 ¥18000
・建物はかなりバブリー
・お湯はたぶん循環濾過ではないと思う。そこそこ暖まる
・ファーム富田から近い
・露天からは遠くに十勝岳を見渡せるが、ホテルの周囲は普通の田園地帯。

森のゆ花神楽(東神楽町) 専用露天風呂付和室 ¥12000〜
・ちょっと洒落た感じの公共温泉。人気高い。
・お湯は明らかな循環濾過。最悪。
・露天風呂からは遠くに旭岳を望む。景色はラテールよりまし。

十勝岳温泉凌雲閣(上富良野町) ¥8000〜18000
・北海道一高所にある温泉旅館として有名。
・元々は登山者のための宿。貸切露天は望むべくもない。
・が、2種類のお湯はなかなか良いし、何といっても景色は最高。

7月中下旬といえばこのあたりの宿泊施設は大混雑だから、今頃から動いてもどう
だろうか・・・

道東はよく知らん。


239 :列島縦断名無しさん:03/01/14 22:16 ID:53ITMBpk
富良野〜摩周湖〜知床・網走
でどうやって丸駒温泉に泊まるのかと小一時間

240 :列島縦断名無しさん:03/01/14 22:54 ID:gmQHlGzs
3連休にニセコの湯本温泉に行ってきたが、まだ体に染みついた硫黄臭取れず(w

241 :列島縦断名無しさん:03/01/14 22:57 ID:WN9AQ0X8
登別万世閣は温泉も食事も気に入っています。
この間泊まった登別グランドホテルもなかなか良かったんですが、
部屋の造りがちょっと不便だったかな。

それに温泉で洋室に泊まるなんて考えられないから、二人で和室を
頼んでも料金が加算されないのも万世閣の魅力。


242 :列島縦断名無しさん:03/01/15 02:57 ID:pVzIjyvb
>>233
メジャーな場所でいくと、
1泊目は層雲峡、2泊目は、ウトロか川湯温泉、阿寒
ってとこだろうな。後は、どうやって変化させていくかだな。
1泊目は、トムラウシ温泉はどうよ?

243 :233:03/01/15 10:08 ID:f4np33zv
みなさま情報ありがとうございます。
>>233
やっぱり強行軍すぎますかね?
飛行機のプランを練り直してまず女満別に行き、帰りは千歳にしようと思います。
これで3泊ならなんとか大丈夫ですかね?
湯元白金温泉ホテルにかなり興味もてました。これからネットで調べて見ます。

>>242
トムラウシ温泉って初めて聞く名前です。ちょっと調べてみます。


ってことで、一泊目は網走〜阿寒エリア
二泊目は旭川〜富良野付近
三泊目は札幌市内ってことにしようかと思います。

244 :列島縦断名無しさん:03/01/15 10:12 ID:LUikReN5
>>243
十勝の新得の山の中の温泉です。
位置的には、かなり秘湯っぽいんですが、
建物は妙に立派です。

245 :列島縦断名無しさん:03/01/15 10:53 ID:+ge+MV4q
>>233
強行すぎるというか移動だけで旅が終わってしまう感じ。
俺は富良野エリアで旅行一回、道北で旅行一回というような
旅をしたい。その分休むのも難儀であるけど、楽しみたいなら
短い旅行を複数行った方がいいんじゃないかな。

246 :233:03/01/15 11:20 ID:td/k90MT
>>245
じゃあ、女満別から北海道入りして旭川から出る3泊4日くらいなら
無理はないでしょうか?
札幌は何度か行ってるので今回は無しとします。
「だるま」にもう一回行きたかっただけですので・・・・。

247 :列島縦断名無しさん:03/01/15 11:38 ID:LUikReN5
>>246
旭川-札幌-千歳は、交通量が多いので、
そこを省略できると、かなり時間を節約出来ると思います。
道東は、自動車で走るには天国ですよ。

248 :233:03/01/15 16:17 ID:YI6FBEhX
>>247
やはりそうですね。
今回は道東中心に回ることにします。


で、一日目午後女満別着、4日目午前旭川発って予定を基本に、
今の所、泉質が良さそうなので川湯温泉には1泊しようと思ってます。

1泊目 : 網走エリア
2泊目 : 川湯温泉
3泊目 : 層雲峡〜富良野エリア

で、お薦めの温泉宿引き続き紹介希望です。

249 :U−名無しさん:03/01/15 16:19 ID:PqZMoBmn
>>248
コースが決まったら関連スレ嫁。

250 :列島縦断名無しさん:03/01/15 16:35 ID:LUikReN5
>>248
温泉は泉質重視ですか?
川湯はいいですよ。酸っぱいお湯です。
温泉街の共同浴場は、ボロボロだけどお湯はとても良いです。

251 :列島縦断名無しさん:03/01/15 16:42 ID:3cV0/Xt9
SCE本社に爆弾仕掛けた
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042610744/
任天堂本社に爆弾仕掛けた
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042610516/

おいおまいら!
犯行予告スレですよ!
ひろゆきが降臨してるぞ!
それも2つ同時!

103 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/15 15:38
通報よろしくですー。

他の板やスレにもコピペしてちょ。。。。。


252 :245:03/01/15 16:53 ID:aCFPRxnG
>>248
素敵なプランですね

253 :250:03/01/15 16:59 ID:LUikReN5
>>248
233に泉質重視って書いてありましたね。失礼。
宿には泊まらないので、宿のことは、わかりませんが…

オンネトー付近の野中温泉YHの風呂と湯はお気に入りです。
透明な硫黄系の湯です。
川湯と違い酸っぱい系ではなく、なんか変な味がします。

わが故郷の、十勝川温泉のサイクリングターミナル、今や、源泉が足りなくなってきているといわれ、
循環も多いと聞くが、ここは掛け流しです。褐色透明のモール泉です。

十勝糠平近くの幌加温泉は、観光客のあまり来ない温泉だと思います。
層雲峡から旭川よりの愛山渓温泉も、あまり有名でなくなかなかいい湯です。
知床付近の斜里町ウナベツ温泉、ツルツルの湯です。公共の小さい施設です。
北見付近の塩別つるつる温泉の旧舘の風呂も味があったな〜
別海町尾岱沼の日帰り温泉浜の湯は期待して入らなかっただけに、嬉しい誤算でした。
屈斜路湖湖畔のコタン共同浴場も、特徴のある湯でした。

254 :233:03/01/15 17:15 ID:n9HzQK45
>>248
はい。関連スレでこれから研究します。
ただ、温泉についてはここでいいかと思って・・・。

>>252
これなら無理ないでしょうか?

>>253
詳しい情報ありがとうございます。
一つ一つ検索して研究してみます。またアドバイスお願いします。

255 :列島縦断名無しさん:03/01/15 17:15 ID:R5x+0/q1
>253
なかなか渋いところをご存知ですね。
愛山渓温泉へは片道13.6km歩いて先日入ってきました。
そんなあなたには瀬戸瀬温泉をお勧めしたいです。


256 :250:03/01/15 17:25 ID:LUikReN5
>>255
歩いてとは… 何でわざわざ今の時期に… すごすぎ… 
セトセ温泉もたまたま通りすがりに入浴しました。聞いたことも無い温泉でした。
かなりボロイですよねw 味があるというべきでしょうかw
もちろん掛け流しですが、泉質がおとなしいですね。
さっぱり系という感じでした。

257 :列島縦断名無しさん:03/01/15 17:55 ID:ZSlRWcQO
今度、留寿都にスキーに行くのですが、
近くにあるふるっぷ温泉にいく予定ですが、行ったことある人いませんか?
また、他にいい温泉があれば情報を願います。

258 :列島縦断名無しさん:03/01/15 18:03 ID:R5x+0/q1
>>256
愛山渓温泉は冬季も営業しているんですよ。
でも除雪されてない道を歩いていくしか方法がないので
冬山登山をするような人でないと、なかなか行けません。

セトセ温泉はあまりお気に召さなかったですか?
お湯はお持ち帰りもできて飲用できます。米を炊いたり、コーヒーを
入れると激うまです。
入ってよし飲んでよしの温泉は数少ないので、お勧めしてみました。

それでは道南のユートピア薄別なんていうのはいかがでしょう?


259 :列島縦断名無しさん:03/01/15 18:13 ID:R5x+0/q1
>>257
ふるっぷ温泉行った事あります。
清掃協力金が200円です。
お湯は黄色っぽい、たしか食塩泉だったようなきがします。
良いお湯でした。
湯船はコンクリートで固められていて小さなプールのようです。
石鹸、シャンプーはありません。
ttp://www.yukemuri.jp/hokkaido/furuppu.html

留寿都なら同じような感じの温泉で留寿都温泉のほうが近いです。
こちらも200円です。
お湯はふるっぷ温泉に似ています。
建物が新しく、こちらのほうがくつろいで入れると思います。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/rusutu/rusutu.htm



260 :250:03/01/15 18:41 ID:LUikReN5
>>258
どちらかと言うと、個性の強い湯が好きなもので。
あの、ボロ具合はとても気に入りましたよ。ああいうの好きです。
さっぱり系の湯は、朝風呂や毎日入るにはいいですね。
確かに無味無臭の湯なので、調理なんかにはいいんでしょうね。

道南のユートピア薄別は初耳です。どこら辺なんでしょうか?

道央道南方面は行く機会があまりないのですが、
いつか時間を作って、挑戦したいと思っています。

261 :列島縦断名無しさん:03/01/15 18:48 ID:R5x+0/q1
>>260
ユートピア臼別の間違いでした。
http://www.biblio.tuat.ac.jp/yazaki/hitoh/usubetsu.htm

ここは個性的だと思います。
蛇が出るので夜に行くときは懐中電灯で足元をよく照らしてください。
たいていはアオダイショウなので毒はありません。

262 :列島縦断名無しさん:03/01/15 19:59 ID:2oRGrlgw
>>261
鄙びてると言うかワイルドというか、いい感じですね。
こういうところで、のんびりすると心が癒されそうです。
場所もなかなか、僻地みたいなので、
ここなら観光客なんかも少なそうですね。
私にとっては「空いていること」もいい温泉の条件のひとつなんです。

北海道の温泉は、去年から回り始めたばかりの初心者なので、
良い温泉の紹介どうもです。


263 :257:03/01/15 23:00 ID:ZSlRWcQO
>>259
レスサンクス!
2泊するので両方行ってみようかな。

264 :列島縦断名無しさん:03/01/15 23:27 ID:f3VTWcND
連休にスキーツアーに行き、定山渓の某ホテルに泊まった。
非常に広い温泉があったが、循環の臭いがたまらなかった。おまけに肌が痛くなり、
とても長く入れなかった。露天のみは、まあまあの湯質だったので、寒い中、ぬるい
露天にばかり入っていた。

昨シーズンの、ニセコの東山プリンスの温泉は絶品だったのだが。

265 :列島縦断名無しさん:03/01/16 00:26 ID:LwZ9fPiH
>>264
温泉ホテルの大浴場は広ければ広いほど希釈、循環、塩素投入の確率が高くなる。
ましてや最近はレジオネラ対策で塩素投入量が多くなってるかも。
定山渓にも掛け流しのいい湯の宿があるけどやっぱ浴槽は比較的小さい。

266 :列島縦断名無しさん:03/01/16 17:51 ID:zVJCAbE/
それにしても、北海道ってなかなかいい温泉宿無いよね〜

267 :列島縦断名無しさん:03/01/16 17:58 ID:6SCOl2VE
良い温泉宿は少なくても良い温泉は多いよ

268 :列島縦断名無しさん:03/01/16 18:20 ID:LhINUy+P
いい温泉宿の基準がわからんがコスパ高いのは間違いない。

269 :列島縦断名無しさん:03/01/18 00:42 ID:lF9Uhiq8
北海道何度行ってもまもな温泉宿見たこと無い。
地元の人はどこに泊まってるの?まさか家族やカップルで行っても
大体客と一緒に大型ホテルなのかな?

全室離れで露天風呂付の宿なんてないの?
スレタイは「温泉宿のレベル低いぞゴルァ!北海道」に変えて、旅館経営者に
プレッシャーかけたほうがいいんじゃない?


270 :列島縦断名無しさん:03/01/18 01:34 ID:HHxazILU
地元ですがちゃんとした温泉逝かないなぁ
逝ってもススキノのジャスマックくらい


271 :列島縦断名無しさん:03/01/18 02:17 ID:Wg+wsyZv
谷地頭温泉最高!


272 :列島縦断名無しさん:03/01/18 02:36 ID:RIr0wTQr
>>269
そんなバブリーな温泉宿はいまどき・・・

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)