2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長良川温泉は水道水バスクリン湯

1 :列島縦断名無しさん:02/11/08 22:37 ID:8us2nQLv
文句言ったら
「ここの湯は濁ってて掃除大変なんですよー」
「他の旅館さんも水道水でやってるとこ多いですよー」
だって。
因みにわたしが泊まったのは「石金」です。
本当に他の旅館もそうなのか?

2 :列島縦断名無しさん:02/11/08 22:42 ID:Camt4Yo3
クソすれ!

3 :列島縦断名無しさん:02/11/08 22:42 ID:Camt4Yo3
うんこすれ!

4 :列島縦断名無しさん:02/11/08 22:43 ID:Pdy0D2Aw
下痢便すれ!

5 :列島縦断名無しさん:02/11/08 22:45 ID:Pdy0D2Aw
ゲロすれ!











もうオマエは、死んでいる。

6 :ゲロすれ:02/11/08 22:59 ID:F/2tSUap
>>5 ほらよ!

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/990950397/

ゲロ(下呂)温泉スレッドだよ!

7 :列島縦断名無しさん:02/11/09 01:38 ID:ZohbBO+N
金返せ!

8 :列島縦断名無しさん:02/11/09 06:01 ID:sXeBz153
以下、岐阜スレより
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002473224/112
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002473224/266

岐阜県情報掲示板「長良川温泉」スレ
http://jbbs.shitaraba.com/travel/385/gifu.html#7

9 :列島縦断名無しさん:02/11/09 06:04 ID:sXeBz153
以下、岐阜スレより
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002473224/114

岐阜県情報掲示板「長良川温泉」スレ全体
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=385&KEY=1017956569

10 :列島縦断名無しさん:02/11/09 11:40 ID:ZohbBO+N
8=9さんありがとう
行ってみましたがそのような指摘はないですね。
私の泊まったところがはずれだったようです。


11 :列島縦断名無しさん:02/11/09 12:00 ID:v4yQh0d1
>>10
こんな話題でスレを立てるなヴォケ!!!!!!!!!

12 :列島縦断名無しさん:02/11/09 12:09 ID:ZohbBO+N
すみません。
ただ「長良川温泉旅館○○」と宣伝していて
行ってみたらバスクリンのお風呂って、
ものすごいびっくりしました。
温泉より鵜飼が目当ての人が多いから苦情出ないのかな。


13 :列島縦断名無しさん:02/11/09 12:15 ID:ytZ5dtWf
>>12
素直で好感が持てる・・・・許す(ハアト

14 :8=9:02/11/09 16:53 ID:ShcS20S2
ぎふ長良川ハイツと十八楼本館・別館に関してはすさまじく茶色く濁った温泉が
ありましたよ。タオルも茶色くなってしまう程です。
温泉は三田洞神仏温泉から約3KMの引き湯らしいです。
確かに一部入浴剤を使っている浴槽もありましたが。
温泉である証拠として分析表をメモってきましたので参考までに

1.温泉の名称:長良川温泉(源泉名−三田洞泉)
2.泉質:単純炭酸鉄泉(緊張性低張冷鉱泉)
3.湧出の状況:湧出量1,000L/分 泉温15℃(気温6℃)
4.温泉の成分:右表(下)のとおり
5.分析年月日:昭和35年4月21日
6.分析者:岐阜県衛生研究所 技師2名
7.浴用適応症:1.リウマチ性疾患 2.慢性湿疹および苔癬(たむし)
        3.卵巣機能不全症 4.子宮発育不全症および月経障害
9.入浴の方法及び注意
 1.入浴の時期:飲食直後・空腹時および疲労時には入浴しないこと。
 2.入浴の回数:1日1〜2回を適当とする。
 3.入浴の時間:1回10分程度として漸次延長して20分位までとする。
10.飲用の注意:飲用しないこと。
11.適応症・禁忌症決定年月日:昭和43年10月28日
12.決定者:岐阜県
H=0.0002 K=1.803 Na=32.06 Ca=6.681 Mg=2.790 第一鉄=22.74 Mn=0.1022 陽計=66.18
Cl=3.500 硫酸=7.003 ヒドロ炭酸=143.8 ヒドロケイ酸=0.0308 陰計=154.3 解離計=220.5
メタケイ酸=26.97 溶存物質総量=247.5 遊離炭酸=69.18 総成分=316.7

要は宿に温泉を引いてあるかどうか、よく尋ねてみることですね。
あっ、十八楼に関しては下記HPも参考になりますよ。
http://www93.sakura.ne.jp/~hana/onsen_gifu.htm#西濃地方

15 :1:02/11/09 21:30 ID:ZohbBO+N
ご丁寧にどうも。
今度こそホンモノの長良川の湯を堪能したいです。
それにしてもずいぶん低い温度ですね。
しかもまっ茶色とは。
旅館が面倒くさがるのがわかるような気もします。

16 :列島縦断名無しさん:02/11/10 12:42 ID:VrDhtrNc
オタクは掛け流し?循環?
と訊くのは最近抵抗無くなった。
しかし温泉街の旅館に「オタク温泉ですね」
なんて訊いたらたとえYESでも変な客だと思われそうだ。

17 :列島縦断名無しさん:02/11/11 01:22 ID:yuUZzQsr
温泉分析は有効期限無いのですか?
これも昭和35年ですね。
泉質って変わらないのかな?

18 :列島縦断名無しさん:02/11/11 03:23 ID:qlJgvaF6
>>16
そう言う宿には温泉宿としては泊まりたくないね。

>>17
古い分析書を平気で掲げる長良川温泉の体質に問題ありかも。


19 :列島縦断名無しさん:02/11/12 09:18 ID:9J0r4I39
長良川温泉はあまりガイドなどにも出てないね。

20 :きいろ:02/11/13 01:39 ID:hLrPfN2w
蓼科への行き方おしえて欲しいです



21 :列島縦断名無しさん:02/11/13 03:29 ID:CovgKDw0
>>20
小牧JCTから中央道へ入って、諏訪インター下車

22 :列島縦断名無しさん:02/11/14 14:04 ID:WRfvBZfZ
レジオネラ湯よりはバスクリン湯のほうがましか。

23 :列島縦断名無しさん:02/11/17 10:21 ID:b7/a9jPo
数日間湯を取り替えない循環湯なら水道水と同じことです。
温泉の成分はほとんど残ってないと思われます。
有名温泉でもそういうとこは多いです。

24 :列島縦断名無しさん:02/11/18 04:59 ID:r+s9+8JZ
バスクリン湯での塩素臭ってどんなにおいなんだろう?
↓「塩素臭漂うニセ温泉の数」スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1035996086/l50

25 :列島縦断名無しさん:02/11/25 03:51 ID:Xc1CtraU
本物の長良川温泉は循環すると詰まってしまうらしい

26 :列島縦断名無しさん:02/12/02 15:32 ID:gu3vT8O6
長良川で掛け流しありますか?

27 :列島縦断名無しさん:02/12/16 03:48 ID:f9OpkEoe
快速ムーライトながら

28 :列島縦断名無しさん:02/12/20 00:02 ID:KY+JVhgj
ムーライト?

29 :列島縦断名無しさん:02/12/20 02:19 ID:v3QKLfzc
長良川旅情

30 :列島縦断名無しさん:02/12/28 19:21 ID:vzKzgcZt
ラインくだり

31 :列島縦断名無しさん:02/12/29 04:38 ID:5FPxy2DS
長良川の鵜飼

32 :列島縦断名無しさん:02/12/29 08:55 ID:S+oOiJUK
長良川沿いの坂祝町には入浴剤の工場があるじゃん

33 :H2O ◆R0w/LGL.9c :02/12/29 14:20 ID:Dy/Fxtjo

 このスレタイだと長良川温泉全部が、水道水バスクリンと取られかねないので、そろそろ宿を特定したらどう。
 まともな温泉でやっている宿が迷惑しそう。そういう営業方針でもいいと思うけど、少なくても、温泉をなのっちゃ、あかんよね。

 事実を述べるだけなら、誹謗中傷にはならないと思うし。


34 :列島縦断名無しさん:02/12/29 21:35 ID:ikYj9jDC
>>33
他スレで全然相手にされないのでこんな所にまで顔を出し始めたのか(爆

しかし温泉ネタにこだわるところはさすが粘着君らしい。

35 :列島縦断名無しさん:02/12/29 23:38 ID:5AvL3Jnw
先週長良川温泉とまりましたが、何か?

36 :列島縦断名無しさん:03/01/01 14:14 ID:c9ML1GUX
>>35
お湯がどうだったか言ってくんなきゃ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)