2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔ながらの漁村教えて!

1 :列島縦断名無しさん:02/11/02 23:35 ID:+i25uRyw
僕が行った中で得に良かったところは、三重県の九鬼。福井県
の杉津。京都府の伊根です。

2 :列島縦断名無しさん:02/11/02 23:48 ID:A6nuhCwW
九鬼は水軍の根拠地ですた。
綾部に転封された際に技法はもとより資料まで失ったため
今ではただのひなびた漁師町。

3 :列島縦断名無しさん:02/11/03 00:13 ID:GmSJPOPX
旅行や出張に役立つサイトです!
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/007.htm


4 :列島縦断名無しさん:02/11/03 03:20 ID:a5qpmd3J
瀬戸内沿いのひなびた港町もなかなかでない?

5 :列島縦断名無しさん:02/11/03 23:34 ID:pysgbQOS
瀬戸内沿いのひなびた港町の詳しい事もっとおしえて下さい!

6 :列島縦断名無しさん:02/11/03 23:39 ID:pysgbQOS
九鬼の漁港を望む高台に木造の小学校があったりしていい感じでしたよ。
夕方になると売りにくる移動軽トラの八百屋は良かった。

7 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:09 ID:3Xo2/nBI
石川県の輪島なんてどうでしょう。朝市は観光化されているのでイマイチだけど
ゆるい漁村の風景はなかなか!

8 :列島縦断名無しさん:02/11/05 03:19 ID:vfQPr/Lv
真鍋島

9 :列島縦断名無しさん:02/11/05 23:21 ID:rQbU44gZ
真鍋島はどんなところですか?どこにあるのですか?

10 :列島縦断名無しさん:02/11/05 23:35 ID:xIw0hUtA
圧倒的なうら寂れ感を感じたいなら
青森県日本海側。
五能線沿線の漁港が良いのでは。
死にたくなるのが難点w

11 :列島縦断名無しさん:02/11/05 23:40 ID:rQbU44gZ
真鍋島に関するホームページを覗いてきました。港沿いの家並みはすごく
いい雰囲気ですね。気に入りました。漁港風景も最高でした。
昔ながらの瀬戸内の漁村風景がホントに美しいですね。瀬戸内少年野球団の
ロケでも有名なところなんですね。瀬戸内海の島は向島しかいったことが
ありません。今度是非行ってみようかと思います。

12 :列島縦断名無しさん:02/11/05 23:45 ID:rQbU44gZ
五能線沿線は今年友人が行ってきてじっくり話を聞かせてもらいました。
各駅での写真も沢山持っていてすごく素晴らしかった。暖かくなったら
青春18切符を使って行く計画をたててます。五能線沿線沿いの漁村で
印象深い場所などありましたら教えて下さい。

13 :列島縦断名無しさん:02/11/06 08:13 ID:sra/sefe
室津行け!

14 :列島縦断名無しさん:02/11/07 02:15 ID:e7y4lIv8
↑兵庫県揖保郡御津町。
R250の七曲がりもドライブ&ツーリングコースとしてお薦めです。

15 :列島縦断名無しさん:02/11/07 23:32 ID:e7qv2TSv
兵庫県の室津は良さそうなところですね。写真でみるかぎり三方を
山で囲まれた港が、凄く美しげなところですね。西部はリアス式海岸の
室津七曲がりと風光明媚な美しい町など瀬戸海は美しい漁村
が多くて羨ましいです。是非行ってみたいと思います。
遊女発祥の町と紹介されていたのですけど遊廓などの古い町並も残っている
のでしょうか?

16 :列島縦断名無しさん:02/11/08 20:24 ID:O+lyCVqL
遊郭は残ってないよ。

17 :列島縦断名無しさん:02/11/08 23:20 ID:1QlzCyLY
兵庫県は室津以外にも、坂越や魚住なんかも素敵な漁村があるとお聞きしている
のですが、どなたか詳しい情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?

18 :列島縦断名無しさん:02/11/09 23:28 ID:OAuzRtuR
町の名前は忘れたけど和歌山県にいい感じの漁村たくさんあるべ!

19 :列島縦断名無しさん:02/11/10 00:58 ID:FGFXeaVo
>18
雑賀崎、塩津、下津、初島、箕島、衣奈、比井、阿尾・・・

20 :列島縦断名無しさん:02/11/10 23:04 ID:wtogjUl0
>19
すみませんこれらの漁村の詳細を教えて下さい!できるだけ詳しく知りたい
です。

21 :列島縦断名無しさん:02/11/12 23:30 ID:SDxo9a/1
滋賀県 菅浦なんかどうだい?

22 :列島縦断名無しさん:02/11/13 23:13 ID:BwGalTW/
>21
菅浦の詳しい情報を教えて下さい!

23 :列島縦断名無しさん:02/11/14 00:29 ID:YxuBvaEE
三重県 四日市なんかどうだい?

24 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:59 ID:MUVhMsnA
三重県と言えば伊勢志摩に漁村はたくさんあるよ。

25 :列島縦断名無しさん:02/11/16 13:46 ID:gtZ9r6zY
鎌倉の腰越は?

26 :列島縦断名無しさん:02/11/16 23:45 ID:KxqSfwxJ
鎌倉の腰越はいいところですね。江の電との絶妙な雰囲気がほんわか
ノスタルジーをかもし出していてなんかいいです。鎌倉でただ一つの
腰越漁港も必見です。

27 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:07 ID:qe9kQu02
腰越は小さい街ながら奥が深いです。

28 :列島縦断名無しさん:02/11/17 23:09 ID:3hNRGpXt
関東、甲信越、東北で他に雰囲気がある漁村はありますか?

29 :列島縦断名無しさん:02/11/17 23:22 ID:9W+0+tWo
銚子電鉄の線路のさきっぽにある外川漁港とか・・・
うーんあまり思い浮かばないな。
瀬戸内海ならそんじょそこら昔ながらの漁港だらけなんだが

30 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:20 ID:rR60khq3
つげ義春の作品のねじ式の漁村て千葉県という話しをお聞きしたことが
あるのですけど、知っている方いらっしゃいませんか?

31 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:44 ID:rR60khq3
外川漁港は、うねりながら続く路地や坂道があってとても雰囲気があるところ
ですね。

32 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:55 ID:fkD9XVN4
外川はイイ!

33 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:15 ID:r7wPHoM3
千葉の船形、富浦、白浜、江見、太海、鴨川、天津、鵜原、勝浦、大原など
は、昔は日本の原風景的な感じのある漁村だったとお聞きしているのですが、
今はどんな感じなんでしょうか?

34 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:47 ID:psLkmKzv
関アジ関サバの佐賀関もちょっと奥めいたとこに行けばそんな感じ。
お昼過ぎに漁船団が戻ってくる風景は絶景です。

35 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:55 ID:+e87yO2+
山口県の新南陽市なんかどうですか!?

36 :列島縦断名無しさん:02/11/19 00:09 ID:qeA2DnA4
>>35 テメー、ふざけてんのか?

37 :列島縦断名無しさん:02/11/19 23:14 ID:GZZg7p6G
佐賀関はせとうち風景30選や日本の渚100選に選ばれるくらい素敵なところみたい
ですね。対岸には四国佐田岬が見えるようで大変景色も素晴らしげ。
大分は鉄輪温泉にしか行ったことがないので、今度はぜひ佐賀関に寄ってみたく
なりました。実を言うと対岸の佐多岬にも大変興味があって大変いいところ
だと聞いています。誰か佐多岬の情報(漁村関係)をお持ちの方いらっしゃい
ませんか?

38 :列島縦断名無しさん:02/11/20 03:37 ID:Y+qSzF98
がいしゅつだけど、真鍋島は良かったな。
笠岡港から船で40分足らず。

39 :列島縦断名無しさん:02/11/20 23:19 ID:Az+u/8tO
真鍋島は船で40分なんですね。船は車も積載できるのでしょうか?
のんびりといってみたいです。瀬戸内は暖かい時期が似合うと思うので
春先にでも行きたいです。

40 :列島縦断名無しさん:02/11/20 23:52 ID:nx9rTZas
山陽本線沿いの柳井港もいいぞー

41 :列島縦断名無しさん:02/11/21 00:21 ID:eHm4zzim
山口県柳井市の金屋のあたりも素晴らし気な!昔、油売りの拠点ともあって
白壁の建物がたくさんありますね。地引き網漁がさかんな土地柄か漁港も
活気がありそうです。去年、山口県には遊びに行ったのですが柳井市は通過
しただけだったので今度は是非いってみたいです。魚も旨そう!

42 :列島縦断名無しさん:02/11/21 00:52 ID:KJ2MVKy8
三重県の二木島なんてどう?
高台にある無人駅から漁港が一望できますよ。
港は駅から歩いて一分の場所。
リアス式の海岸線がすばらしく綺麗です。
普段は人通りも少ない静かなところです。が、
年に一回の祭りの日は、けっこうにぎわいます。
海の男たちの雄姿をぜひごらんください。
ただし、交通の便はとてつもなく悪いです。
以前と比べるとましになったんですけどね。

43 :列島縦断名無しさん:02/11/22 00:30 ID:GXi4X7qO
三重県の二木島は良さそうなところですね。背後には熊野の山並、紀勢線を
挟んで眼下には、うねる海岸線。実をいうと今年の初夏に三重県の九鬼に
行ってきたのですが、二木島は気がつかなかったです。是非行ってみたいと
おもいます。三重県は海岸線がすごく美しい県なのでまだまだ全国的に
知られていない漁村がまだありそう。ところで二木島の祭りはいつあるの
ですか?良かったら教えてください。

44 :42 :02/11/22 01:43 ID:ff87ZzL7
残念ですが、今年の二木島祭りは11月3日に行われています。
来年まで待たないといけません。
紹介しておいて、本当にごめんなさい。
さっきGoogleで調べてわかったんです。
二木島は母の実家のあるところです。ちなみに祖父は漁師をしていました。
祭りも小さい頃からよく見に行ったものです。
年を取るごとに、あのひなびた漁村のよさがわかっていきます。
車で行かれるんでしたら、賀田から国道311号で行かれるのがいいと思います。
つい先ごろ開通したばかりで道も新しく、何より景色は絶品です。
トンネルを抜けた後の景色は感動することを保証しますよ。
鉄道で行くと、ホームに止まった列車がとんでもなく傾いてるのにびっくりするでしょう。
バンクの強いカーブの真ん中に駅があるためです。
Googleで検索すると、けっこうおもしろいサイトがいくつか見つかりました。
お勧めします。なんか帰りたくなったな。


45 :列島縦断名無しさん:02/11/23 23:16 ID:6E6E1UEA
>>44
今年の二木島祭りは終わってしまったんですね。来年是非とも訪れたいと
思います。そうですね年をとるごとに僕もひなびた漁村や農村、町並みなどに
深く惹かれていっていることに気がつきました。なぜか休みの日には、
そのような風景に惹かれて小さな旅をしています。全国いろいろ廻ったの
ですが、昔にくらべてそんな風景は、減っているようですが、まだまだ
気ずかぬ所に残ってたりすると、すごく感動します。興味本意じゃなく
本当にそんなところに住んでみたくなります。まだまだ素敵な漁村情報が
ありましたら教えてください。けっこうおもしろいサイトというのも
教えてほしいです。

46 :列島縦断名無しさん:02/11/25 00:04 ID:HWoVPoRU
岡山の牛窓、大分の姫島はよかったなー!

47 :列島縦断名無しさん:02/11/26 20:27 ID:WTiO2ey5
>>37佐賀関から三崎までフェリーが出てます。だいたい一時間くらい。
ただ車で行かないと三崎のバスは日に3本しかないと聞いた事があるので注意です。
晴れた日は佐賀関の東洋一の煙突と四国が一望できて美しいです。

48 :列島縦断名無しさん:02/11/27 00:08 ID:u8E/c710
>>47
三崎までフェリーが出ているということは、四国縦断しなくても佐賀関から
ダイレクトで佐多岬にいけるということですね。でもそのフェリーは車の
積載は可能なのでしょうか?佐賀関の東洋一の煙突ってどのようなもの
なのでしょうか?とにかく行ってみたいものです。詳細な情報どうも
ありがとうございます。

49 :47:02/11/27 12:16 ID:Tvk1Gxmx
料金表http://www.oita.isp.ntt-west.co.jp/WNN-C/wnna/kyu_ji.htm
その他http://www.yado.co.jp/kankou/ooita/oonan/saganoseki/saganoseki.htm
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/7570/meisyo.5.seki.html
是非参考に。

50 :列島縦断名無しさん:02/11/28 00:21 ID:Y3RV7mxh
>>47
どうも詳細な情報を有り難うございます。
車も積載できるんですね。是非行ってみます。国東半島が見える写真を
見た時は、大変おどろきました。やっぱり海が見える景色はいいもんだな
としみじみ感じました。
また何か面白い情報などありましたら教えてください。

51 :列島縦断名無しさん:02/11/28 08:26 ID:DBysDQ5k
>>39
車は不可。つーか行けば分かるけど車なんて走れないよ。
宿泊は民宿が数件と船のYHがある。
民家が密集していて人がすれ違えるだけの幅の道があるだけ。
島の中央にある丘を越えるとYHがある砂浜に出るけど、
道といっても獣道しかないほんとに狭い島。
車なんて必要ない本当の島暮らしかできる島じゃないかな。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/4691/okayama.html
ここに写真がいくつかあるので参考に。
近くの下津井もひなびたという点では申し分ない。

52 :列島縦断名無しさん:02/11/29 00:22 ID:Uy1fxwIs
>>51
教えてもらったサイトの「島には港を中心に集落が広がり、毛細血管の
ように路地につながっている。・・・・島は自然が豊富すぎて、道というより人
の踏み跡をとおってようやく海岸に辿り着く。海は透き通り、まさに南国パラダイス
」というフレーズが大変気にいりました。真鍋島群落や島の細い道の写真なんか
なにげに良いですね。実をいうと細い路地がすごく好きで、いろんな街の路地を
捜しまわったこともあります。下津井の情報もいろいろ教えてほしいです。

53 :列島縦断名無しさん:02/11/29 04:30 ID:PBzuCp41
下津井の風景も真鍋島集落と同じく、瀬戸内海に残る昔の漁村の風景そのまま。
上のサイトの写真同様細い路地が網の目のようにとおっていて
角に旧式の筒型ポストが立ってたりするので歴史のつながりを感じられる。
昔は北前舟の寄港地で遊郭が立ち並んでいたというけど、今はほんとに静かな港町。
観光客も少ないので雰囲気は満喫できるよ。
瀬戸内海大好き。

54 :列島縦断名無しさん:02/11/30 01:25 ID:w8J6EXqt
>>53
下津井の情報どうもありがとうございます。瀬戸内海は本当に良いところ
だと思います。山陽も四国側も瀬戸内海に浮かぶ島々も、みんなすばらしい
と感じます。一ヶ月ほどかけてゆっくり廻ってみたいです。(仕事を辞めて!)
あー本当にのんびりしたいです。そしていつかは住んでみたいなー!
瀬戸内海は3度しかいったことがないので(しかも尾道などの有名どころばかり)
マイナーな良いところを他にもいろいろ教えて下さい。全部廻ってみたいです。
瀬戸内海に行くぞー!

55 :列島縦断名無しさん:02/11/30 04:49 ID:T9RXzpuF
>>54
いや実は上のサイトは自分のだったりするんです。
この時は鷲羽山〜下津井〜笠岡〜真鍋島と海沿いを行ったのかな。
瀬戸大橋の真下にある小さな港で1時間くらいぼけーっと海眺めたり
してたけど、あの海に浮かぶ島々の景色は他の海には無いですね。
逆に尾道だとか厳島のほうには行ったことないから行って見たいなあ。
そういえば岡山の笠岡近辺だったかなんとか岩ってのがあって、
真夏だったのに数人しか人がいない辺ぴな海岸があったけど
あれはいったいどこだったんだろう。思い出せないな〜。

56 :列島縦断名無しさん:02/12/01 06:05 ID:ksDhriTy
所謂ひなびた漁村は何処も老人だらけで活気が無い。
でも昔は何処も賑わってたんだろうなと想像すると・・
そんな気持ちでブラブラするのもいいね、港で釣りとか。

57 :列島縦断名無しさん:02/12/02 23:29 ID:SlBN0bSR
>>55
へー!あのサイトは55さんのつくったものだったんですね。大変良いサイト
だと思いますよ。今ですね昭和40年代の真鍋島の写真が手に入ったのでそれ
を眺めています。細い路地が板張り木造の家々の間を迷路のように伸びています。
道という道は舗装されていません。そこを大八車をひいている麦わら帽を
冠ったお爺さんがカメラにむかって微笑んでいます。時間はゆっくり流れ、
穏やかな瀬戸内の海のような島の人々の生活。今の日本の都会で生活している
人々が逆に可哀想に思えてくる瞬間が、ふと頭にもたげます。人間らしい生活
って何なんだろう?とその写真を見ると考えさせられます。便利になって、時間
に追い掛けられ、立ち止まることを知らない現代人達、そんな生活を手に入れる
ために失って物の代償は大きすぎると感じてしまいました。写真は他にもですね、
六島の昭和40年代の風景が写っています。真鍋島と同様素敵なところの
様です。
>>56
昔を想像しながら歩き回るのは楽しいですよね。のんびりと港で釣りとかも
良いですね。そんなおすめの場所教えて下さい。

58 :列島縦断名無しさん:02/12/06 23:50 ID:Dl3sfWbX
age

59 :55:02/12/09 04:24 ID:/9LwOiwR
昭和40年代なんて一昔前だけど大八車ですか。
でもたぶんその大八車では今でも島のどこかにあるんじゃないかと思いますね。
港だったら竿が無くても紐と蛸テンヤ(仕掛け)があれば蛸釣りできます。
大概どこの港でも釣れるんじゃないですかね。
明石名物なんていうくらいだし。
北海道に行ったときは積丹あたりの漁港でクロソイ爆釣でした。
地元の人は鮭とかホッケにしか目が行ってないので場荒れしてなくて
静かに釣れますよ。
ランプのいっぱい付いたイカ釣り船の横で釣りなんていいですね〜。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/09 05:58 ID:aQ0u9KwZ
おまえら!意見をください。

銚子まで行って雪の外川漁港を眺めるか、
江ノ電に乗って腰越漁港を散策するか、
はたまた強羅で凍えるか

どれがいいでしょうか?

61 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:26 ID:EuTdhgRx
>>59
北海道の積丹半島は僕もいきました。落盤事故の前に行ったのですが
余市ののんびりした風景がとても印象的でした。積丹半島の印象は、北海道の
小丹後半島と言う感じでとても素敵で夕日が凄く美しかった思いでがあります。
瀬戸内海の蛸釣りは太古から行われていると聞いています。今も海中からは、
大昔に使われていた蛸壷がよく引き上げられるとなんかの番組でやっていた
ような!!こちらは今日から真冬に突入したみたいに寒いです。瀬戸内海も
寒いのでしょうか?うら暖かい瀬戸内しか知らないので、寒い瀬戸内海は
想像できないです。暖かくなったらのんびり一日中なにも考えないで、釣り糸
を瀬戸内の海にたれていたいです。ただぼーとするだけの日々をすごしてみたいもの
です。
>>60
強羅で凍えるっての以外なら良いかな。
ところで強羅ってどんなところですか?

62 :列島縦断名無しさん:02/12/10 03:55 ID:gV/MYaJS
なぜに強羅?山奥じゃないか。
芦ノ湖まで行けば、漁港があるかもしれんが。
それにしたってバリバリの観光地、あんなところに
昔ながらの漁村なんてあるの?

63 :列島縦断名無しさん:02/12/13 00:59 ID:e4IJG3us
age

64 :列島縦断名無しさん:02/12/19 12:31 ID:RrDF+uP7
良スレage!

65 :列島縦断名無しさん:02/12/28 22:02 ID:y7/Iy3OZ
岡山県寄島町。
JR山陽本線の里庄駅からバスで約15分。
または、新倉敷駅からバスで約45分。
新倉敷〜寄島コースをバスで通ると寄島の港がよく見えますよ。
(あまり大きなものではありませんが)

66 :列島縦断名無しさん:02/12/28 22:47 ID:ioR+axrT
むかし北木島、真鍋島とあとどっかわすれたけど船で渡っていったなあ。
真鍋のYHに一泊したけど、YHではじめて一人部屋だった。

ほんとはその南の佐柳島(?)通って四国に行きたかったんだけど
船がなくて・



67 :列島縦断名無しさん:02/12/28 23:24 ID:8fCdL48k
西伊豆の戸田がよかった。
海岸沿いのがけっぷちの道をうねうねと
どこまで行くんだ?って感じで車で走ってると
突然視界がひらけて下のほうに町並みが見えたとたん
予定変更して「ここに泊まる!」と思ってしまいましたわ。

ひなびた漁港、っていうのとはちょっと違うかもだけど
日本にこんなカワイイ村があるのかーーっていう感じでした。

68 :列島縦断名無しさん:02/12/30 01:07 ID:iH+1kuT9
ひなびた漁港だけじゃなくても書き込みOKです。海岸線にあるかわいい街も
いろいろ紹介してください。伊豆のほうは結構穴場かも?
岡山県寄島は初見参?瀬戸内の島々はここではすっかりメジャーになりましたね!
でも何度行ってもすごく良いところばかりなので情報集めは楽しいです。
瀬戸内も素晴らしいけど山陰側もなかなか素晴らしいところがたくさん
ありましたよ。どこの街だか忘れたけれど、海岸沿いに木造の古い校舎が
見えた時は、なにげに感動しました。日本中の海岸沿いにはまだまだ素敵な
街がいっぱい残ってそう。そんな街の情報をまだまだたくさん知りたいです。
まだまだ出てない県がたくさんあるようなので素敵な漁村または海岸沿いの
街の情報を希望しております。

69 :列島縦断名無しさん:02/12/30 01:13 ID:fc998LJI
>>67
そうそう西伊豆の戸田村は最高。
国民宿舎伊豆戸田荘はボロイけど景色と飯は良い!!

70 :列島縦断名無しさん:02/12/30 09:10 ID:Myh60nCm
戸田行って来たばっかりだよ、よかった。なんだろう、鼻というか岬と
いうか、その突端にある式社、社は建て直してあるから新しいけど。
戸田は温泉がでるらしく賑わっている、今度はその隣の集落に行ってみたいと
思う、大瀬とか。切り立った伊豆の山と海との間の僅かな平地に
家々が片寄せあっているんだよね。あと駿河湾に浮かぶ富士山の眺めが最高だ。

漁村ではないのかも知れないけど、下北半島の尻屋崎にバスで行ったとき、道々の
木造校舎で運動会だったんだけど、万国旗ではなく、大漁旗?だったんだ。
印象深かった。

71 :67:02/12/30 10:13 ID:zYEXE516
戸田村知ってる人がこんなに!うれしいぃぃー
68さんはこのスレの1さんですかしら。

>>69
国民宿舎私も泊まりましたよ。岬の付け根にあるんだよね。
あの岬がとにかく、ほんとにきれい。ごみひとつ落ちてなくて。
村の人たちが大事に大事にぴかぴかに磨き上げてる感じ。
忘れられなくて二回目に行った6月は紫陽花とオレンジ色の百合が咲き乱れてました。
>>70
高校の教科書の太宰治の「津軽」を思い出しました。
下北じゃなくって津軽半島だけどね。


72 :列島縦断名無しさん:02/12/30 23:31 ID:Izhalusd
僕は1で68です。
戸田村は素晴らしそうなところですね!岬越しの富士山の眺めとか、海岸沿い
の井田の菜の花畑が広がっている景色とか、御浜の夕焼けとかすごく良さそう!
気持ち良さそうなところですね。戸田村は日本で最初に西洋式帆船が作られた
ところらしいです。僕も是非行ってみたいと思います。
下北半島も素晴らし気ですよね僕は十和田湖あたりまでは行ったことがあるの
ですが、下北半島は一度もいったことがありません。今度青森に行く時は
五能線を走る列車に揺られ、りんご追分でも口ずさみながら海岸線沿いの景色を
堪能したいものです。
>>70,71,69,67
まだまだ下北半島、戸田村、はたまたその他の情報がありましたら聞かせて
くださいな!!

73 :列島縦断名無しさん:02/12/31 06:17 ID:XCg1zCEh
横須賀も明治時代までは田舎の漁村だったんだよ〜

74 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:51 ID:qRykdnd9
良スレage

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)