2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧街道をしみじみ歩きたい。

1 :ゴンちゃん:02/10/28 18:24 ID:vaP+QafQ
古い看板や,じじばばの雑貨屋,宿屋,土蔵・・。
旧道は楽しく、なつかしいぞ

2 :列島縦断名無しさん:02/10/28 19:21 ID:iNIc/QjK
熊野古道
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033715328/

東海道を旅する
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1016340911/


3 :列島縦断名無しさん:02/10/29 02:50 ID:XpPsBhrf
旅行や出張に役立つサイトです!
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/007.htm


4 :ゴンちゃん:02/10/29 14:49 ID:v6RyfAkj
ぶらぶら歩きながら
水原 弘や由美かおる、ナショナル電球等のプレート看板を見つけると
ほっとしませんか。

5 :列島縦断名無しさん:02/10/29 15:06 ID:r/HgtaW8
>>4
する。ついで言うと、地方に元からある寂れた食堂なんかの、ガラスケースに入ったすこーし
退色した食品サンプルとか見ると特に。

6 :ゴンちゃん:02/10/30 06:59 ID:+XtSTR5j
>5
うっすらとホコリのかぶったコーヒーやミートソースにゃ
感激(?)すら覚えるよね。

先日,一休みした山村の雑貨屋の店番のばーちゃんと缶コーヒーのみながら
世間話をしてきた。
満州から引き上げてきた事,亭主の消息がわからないこと、ちょっとボケてきたけど
おつりはアマリまちがえない・・、問屋の先代に世話になった事、
隣家が里に下りて空家になったこと・・・。
たのしいばーちゃんだった。


7 :列島縦断名無しさん:02/10/30 13:03 ID:xW7lK2Gp
以前、甲州街道を大月から笹子まで歩いたとき、初狩で「首塚」という
案内板を見かけ、近くにいた葬式帰りのおばあさんに尋ねたら、たまたま
そのおばあさんが400年に亘って武田勝頼の逆臣小山田信茂の墓を守り
続けている家の当主と聞き、本で読んだことのある人に偶然会った驚きに
震えました。
結局誘われるまま家におじゃまし、昔話を聞き土産をもらって帰りました。
甲州街道は結構古いものが残ってます。


8 :列島縦断名無しさん:02/10/30 14:50 ID:gxRvpbxb
講談社から出ている、「週刊日本の街道」買っている人います?
今月で27号。
あと73巻買いつづけないと・・・

9 :ゴンちゃん:02/10/30 20:47 ID:xtw/Yplb
>8
こんばんは
んん〜〜そんな本が出てるとは知らなかった。
(ここしばらく本屋行っていなかった)

さっそく 行ってみます。

10 ::02/11/06 08:13 ID:Xd3EFafk
8です。きのうまで京都にいました。
街道を歩くことをテーマに昨日は若狭街道沿いにある大原を訪ねました。
主なお寺4つ周ったのでが、どこも落ち着いた雰囲気でよかった。
団体客の来る前の午前中の早い時間の方がゆっくりできますよ。
紅葉はまだ3分くらいかな。
学校で歴史遺産学を勉強しており、卒論に街道をとりあげるつもりです。

11 :列島縦断名無しさん:02/11/06 20:14 ID:aJuw58fW
おいおいゴンちゃん、せっかく面白そうなスレなんだからもっと頑張っておくれ。

12 :ゴンちゃん:02/11/08 13:30 ID:QVwbS1lx
>みなさま
ごめんなさい。
じつを言うとインターネットが継ながらなかったのであります。
接続先を書きかえられまして、何遍やっても
「接続に失敗しました」
幸いADSLなんで大事にいたらなかったんですが。
ま〜〜,心当たりはあるんで(アセアセ)

さて、いくら探しても「週刊 日本の街道」が見当たりませんので
今度、紀伊国屋でも行ってきます。
昨日読んだ、「つげ義春を旅する」に
上州路の湯宿のことや、西会津街道の風景が画いてありました。
遠くないので行ってみたいな〜〜。
>8さん
こんにちは
歴史遺産学ってどのような学問なんでしょうか。
もし、よかったら教えてください。
お寺でも神社でもはやってるところはどうも苦手ですね。
境内で幼稚園や駐車場やってるのはアキマセン。
風情もなにもあったもんじゃない。

13 :5改め通りすがりの愛知県民:02/11/08 15:12 ID:zaq7SYPb
お、久々に上がってきたね。んじゃ、記念カキコします。

「つげ義春を旅する」(ちくま文庫)は自分の家にもありますよ。会津街道の項で大内宿が出てる
ね。ちょっと前に行ったけど、売店だらけ、民宿だらけの見事な観光地化でがっかりしちゃった。
もっと静かで寂れた(失礼?)場所だと思ったけど・・・

けどこの本のP56の様な写真、見ただけど感動しない? よく「アサヒカメラ」なんか立ち読みして
るけど、読者の投稿写真なんかに古ーい民家かかなにかの軒下で、傘を1組干している写真な
んか見ると、「うわ、ここ行ってみて〜」って気になるもんね。まあ、実際行けないんだけどね。

14 :ゴンちゃん:02/11/08 16:29 ID:QVwbS1lx
>通りすがりの愛知県民さん 
勝手に略「通愛県民さん」

そ〜〜〜!! 大内宿はひどい!
越中五箇山も似たようなもんだよね。

同感。
つげ義春の画いた絵を高野慎三の写真で再現している本だけど
つげのとらえるアングルは本当にしみる。

古い写真集になるが 北井一夫の「北へ」に
私の住んでいる町もほんのちょっとだけ写っている。
梅の木下にごぜさんが立っている写真。
なんとも言えない衝撃だった。
30年前の私の町に戻れないのと一緒で
 ”大内宿”に感動を求めるのはむりなんだろうね。 

15 :スレ違い?:02/11/08 17:45 ID:aNLRuRiO
つげ義春は、人から忘れられたような場所ばかりを探そうとする。
町はずれの古い神社、町工場の裏の空地、ドブ川、河原、土手あるいは鉱泉宿、
東北の寒々とした漁港、信州の山奥の峠、過疎の村、車も通らないような昔の宿場町。
あげていくときりがない。つげ義春が歩く場所、描く場所は、大半がそうした目立たない、
隠れ里のようなところである。普通なら、なんの魅力もないところである。
それが、つげ義春によって描かれ、語られると小さな桃源郷のような、懐かしく暖かい特別の
場所になる。それはいわば、つげ義春によって発見された、やるせなく、
物哀しくも、詩情あふれる場所になる。その意味では、つげ義春は風景の発見者である。

つげ義春の旅はどこかうらぶれた「落魄の詩情」である。

16 :8改め28歳大学生:02/11/08 18:05 ID:/zsfI5Fa
>ゴンちゃんさん
歴史遺産学は神社仏閣、仏像、絵画等の有形のものから
伝統芸能、年中行事といった無形の文化遺産について
考察する学問です。
文化財の保存修復の概論や古文書の解読なんかをやったりします。
通信なので実務的なことはできないのですが・・・
五箇山近くの白川村にも高速のインターができるそうですね。
世界遺産だし、ますます観光客は増えることでしょう。
環境の悪化が心配されますね。
地元の自治体は観光収入で潤うだけにムズカシイ問題です。

17 :通りすがりの愛知県民:02/11/09 10:13 ID:/Dh0l6IC
ところでここの皆さんはどんな旅のスタイルを持ってるんでしょうか?
ハナから街道筋を歩くことを、前提としてるのかな? 自分の場合は降りた駅、有名観光地を
少し離れたらたまたまそこがそんな場所だった・・・というのがほとんどだ。

「つげ義春を旅する」を読むまでつげの足跡をたどる、いわゆる「つげ講」なんてのがあるのを
初めて知ったよ。さすがにここまでマニアなことは出来ないけど、いままで自分が歩いてきた、
旅行地なんかを振り返ると、つげ講と五十歩百歩だったと、改めて思い知らされる。


18 :8改め28歳大学生:02/11/09 20:27 ID:8lNu5zw6
実はうちから駅に向かう道が街道になっているのです。
水戸街道の小金という宿場にもなっているところです。
通りには当時の旅篭や碑も残っていたりします。
毎日使っている道なので気にもならないのですが。

19 :ゴンちゃん:02/11/09 20:52 ID:3WwdUM8S
近所の街道の話で言えば
先日、街道沿いにゾロっとつづいていたクヌギの木が
さっぱりと切り倒されていた。
秘密のカブトムシの木だったのだが。



20 :ゴンちゃん:02/11/09 21:35 ID:3WwdUM8S
>通愛県民さん
実はつげ義春に影響されて28年前の春休み
福島の只見川沿いをバスと鉄道で旅した事があります。
あまりにも若かったせいか(苦笑)ただただ、つげの通った痕跡を
探して満足するような旅だったとおもいます。

21 :ゴンちゃん:02/11/13 21:11 ID:tk7Fo/zX
今日、配達の途中
以前、川だった道を通り
米屋の裏の土蔵の先に舟をしばっておく金具を見つけました。
そういえば、この道の下で魚取りしたんだよ・・

落ち葉が積もっていて、それはそれで結構な散歩道なんですが。

22 :通りすがりの愛知県民:02/11/14 00:23 ID:+EiYcY4P
おや、またあがってきたみたいですね。けど、ここは相変わらずさびしいなあ。
皆、こういう旅は興味がないのかな? それだけ時間に追われているのだろうか・・・
もっと、いろんな人の意見を聞きたいですね。

23 :通りすがりの愛知県民:02/11/14 00:25 ID:+EiYcY4P
>>18-19
そうそう、そういう身近な話こそ一番だね。自分が住んでる市内にも結構歴史のある街道があり
ます。ま、これはまたの機会に。

24 :通りすがりの愛知県民:02/11/14 00:33 ID:+EiYcY4P
>>20
28年前、で、若い、か・・・ということは今は50に手が届く歳ですか? 自分と同じ年代の方かと
思ってましたが。
福島は平成になってから2回ほど行きました。けど、もろに「ツボ」にきましたね。
先の大内宿はゴミだけど、しかしあそこもそれぐらい昔はもっと情緒あふれる所だったんでしょう
ね。そこから南に行ったところにある塔のへつり、いいですね。大内宿に行った帰り、立ち寄って
売店で味噌汁すすりました。確か、マムシのお酒を売ってたな。売約済みで買えなかったけど。

25 :ゴンちゃん:02/11/15 18:35 ID:5UPGCzBv
蕎麦好きなもんで
行く先々で食べるようにしているが
大内宿のねぎで食べる蕎麦と善光寺参道の蕎麦と出雲大社参道の蕎麦と
中尊寺参道の蕎麦は
私の蕎麦人生?の四大凶事であります。
新潟十日町から長野野沢に抜ける街道沿いの秋山郷の蕎麦は
ハズレがない・・・・と思います。

福島は会津の街中もいいですよ。
メイン通り(たしか天神通り)を一歩裏に入ると、かなりきますナ。

26 ::02/11/18 18:48 ID:2ksPcG2w
>>25
そうですか「某参道の蕎麦は・・・」参考にします。
やはり裏にある店が・・・喰いたくなった!

27 :ゴンちゃん:02/11/18 21:52 ID:LS0jBVoB
>裏さん こんばんは
蕎麦の話すると食いたくなりますよね。
杉浦日向子の蕎麦や案内の本が出ているようなので
見つけたら読もうと思っています。
また、遊びに来てください。

福島の裏磐梯から山形に抜ける時、
道に間違いはないつもりだったのだが
ついでだからと思い、近くに居たじいさんに
道を聞いたら、なんと
「明治四十年 帝国陸軍作成」の地図で説明された。

28 :列島縦断名無しさん:02/11/29 22:25 ID:QyA1aDWY
保守

29 :列島縦断名無しさん:02/11/29 22:51 ID:m06VN3+l
関連スレ

つげ義春の漫画のような旅をしたいのです
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1003246766/


30 :ゴンちゃん:02/12/01 10:54 ID:3XkATXXS
>28,28さん
あげ、および関連スレお教え頂き ありがとうございます。

以前、つげ義春の世界にひかれて、さすがに商人宿には泊まったことは
ありませんが、ひなびた温泉を重点的!に回った事があります。

そして、解った事は ナンでひなびているか・・でした。

感動より腹の立つほうが多かったような気がします。
・・ナもんでカメラもってあっちの路地、こっちのあばら家・・です。

31 ::02/12/01 14:44 ID:jY5HikIX
>ゴンさんこんちわ!
鄙びた温泉よりも昔の「遊郭街」に
ひっそりと営業してる旅館に一度は泊まってみたいなと・・・
  オバケが・・・ベッピンやったら一晩遊んでやる!?
         ババやったら大騒ぎして・・・
探すには大変かも?「バブルのとき地上げで建物解体・・・」

昔の街道筋には旨いものが・・・爺さん一人でガンバ!
新興のバイパスの老舗の分店が・・・ナンダこれ?




32 :ゴンちゃん:02/12/01 21:07 ID:AxbW3X8B
>裏さん
こんばんは
遊郭街いいですね〜
死んだ親父は芸者さんが大好きだったので
子供の頃から、お姐さん方とよく話す機会がありました。
私、ばばぁ芸者が好きです。

なかなか、遊郭街の旅館に一人で泊まるのはムズイんじゃないですかぁ〜
当然、つれこみ目的だろうし・・
あ、あとで呼ぶって手があるか。
相方が来たら
近所の支那そば屋から野菜炒めとビールの出前でも取って
一杯やるってのは ど〜でしょうか

33 ::02/12/03 18:42 ID:uJqxSupm
>ゴンさん お晩です!
 連れ込み旅館?
  探すのてぇへんだなゃ!
 ある所にはあるか?汚い部屋で隣から聞こえるアノ声が・・・
   

34 :ゴンちゃん:02/12/05 21:27 ID:/lQVSV8C
>裏さん こんばんは

>・・・・だなゃ!
こりゃ山形弁かしら

「この道コさ かなっぐいって・・」  わかるよね。

35 ::02/12/06 18:45 ID:maz8CAhY
>ゴンさんお晩です!
 
 >「この道・・・ウメ蕎麦屋があっから?」
    おらいでは「かなっぐ」言わんな
     このミジ もっとオグさ行ぐど・・・ウメ蕎麦屋があっがら
      正解「この道を かなり(奥へ)行くと・・・美味い蕎麦屋が?」
  山形には、たまに笹谷トンネル潜って蕎麦喰いに・・・
   帰りは関山トンネルを・・・分がったかな!?

36 :ゴンちゃん:02/12/07 21:08 ID:2X6svhH0
>裏さん
わかった!!

笹谷トンネルは毎夏 通ってます。
あのカモシカの絵、ナンかいまいち・・ マ、いっか。

37 :ゴンちゃん:02/12/08 20:52 ID:z5VFUhal
おれは赤柴峡を通って山形に抜けるよ。
赤湯や上山の辺りもけっこう古い町並みが残っているね。

38 :列島縦断名無しさん:02/12/26 01:16 ID:TbzZSWAy


39 :ゴンちゃん:02/12/27 21:45 ID:9oKo0go3
家や土蔵も古いものは少なくなったけど
町中の用水にかかっている橋はステキだと思う。
思わず持たれかかってしまいそう。

折れたりして。

40 :列島縦断名無しさん:02/12/27 21:45 ID:ZQGJcaR2
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://finito-web.com/kanemou/index.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  (●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

41 :通りすがりの愛知県民:02/12/30 14:12 ID:Qp/1ZqKc
久しぶりになにか書きます。やっと今年の仕事が終わった・・・けど来年頭から仕事か・・・
車も冬タイヤに履き替えて気合入れてるのに当愛知県はちっとも雪が降りません。
お金はあるけど時間がない、という中途半端な状態。もっとこう、雪に埋もれた宿なんかで
熱燗やりながらマターリとした時間の流れを感じたい・・・

42 :ゴンちゃん:03/01/01 23:43 ID:pmC/B8T/
>通愛知県民さん
おひさです。
当地は雪国ですので わたしは ほとんど雪を憎んでおります。
じゃ〜〜雪はきらいかというと・・・・ま〜〜・そーでもないか。

あまり、降らなければね。

露天風呂は好きでないです。
例えば、法師温泉みたいな 風呂がいいなぁ。

43 :通りすがりの愛知県民:03/01/02 10:45 ID:vLFakK+h
>>42
あけおめことよろ(^^  雪を憎むというのはやはり雪国の人々の総意なんですかねえ。
自分の家の本棚に漫画家、矢口高雄の漫画・著書が並んでるんですが、彼の本の中にも同じ
フレーズがあります。けど彼の漫画読んでると、本当に雪国の人はうまーく雪と付き合ってるな
あってのを感じますね。
宵のTVの天気予報で「明日は雪がちらつくかも〜」なんてのを見たらもうわくわくしますもん。

法師温泉ってのは行ったことがないですが、さっきぐぐって見たら何気によさげでした。
温泉好きなんですがなんかもう、どこもかしこも金儲け第一主義的なのが増えてきたなあ・・・

44 :ゴンちゃん:03/01/06 17:20 ID:fcN7WK4z
法師温泉はディスカバージャパン(古!)で上原健と高峰美枝子の
ポスターで一躍有名になった温泉。
建物も温泉(下が玉石)も立地も、国道からたどる林道もすばらしいんだが、




食い物が・・・
接客が・・・      アアアアア〜〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)