2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島根への旅

1 :出雲巫女:02/10/13 23:46 ID:2sgP5nGY
出雲大社、岩見銀山、松江城など見所、温泉も満載の
島根の観光情報をみんなで交換しましょう。

2 ::02/10/13 23:49 ID:2sgP5nGY
出雲大社に先日行ってきました。
良くガイドブックの写真で見る太い注連縄って、実は本殿に付いてる訳じゃないんですね。
あれは、結婚式場なのかな?
お金を投げ上げて落ちてこないと、願いが叶うということでミーハーに
投げてきました。

ダメでしたけど。

3 :列島縦断名無しさん:02/10/13 23:53 ID:dxClpUlc
温泉津

4 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:00 ID:Jl6qtiJ3
温泉津温泉、ガイドブックを見て入りたいなぁと思ったが、
行ったら外湯がもう閉まっていた。残念。
お湯とかどうかな?すごくよさげなんだけど。


5 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:00 ID:7HZa07HG
山陰本線から中海と宍道湖が見れるね。

6 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:04 ID:FjbrwplV
昔、急行だいせんにのって
出雲市まで行ったことがある。

今はサンライズ出雲なんておしゃれな電車が
走ってるね。
あとローカル私鉄が走ってて、なかなかの趣。
一畑電鉄だったか・・・

7 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:07 ID:1RhmIm7E
宍道湖の嫁が島の夕日は最高でした!
そのとき写した写真は四つ切版にに拡大して部屋に飾ってます。

8 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:12 ID:Jl6qtiJ3
>>6
そうそう、一畑電鉄。
ホントに鄙びたローカル私鉄だけど、ルイス・C・ティファニー庭園美術館前駅
とか、もの凄い長い名前の駅が出来てて、ちょっと笑った。まぁ、色々頑張って
るんだろうね。

9 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:16 ID:IvlKQC9J
温泉津温泉。

三階建てのお鮨屋に泊まりました。
風呂は温泉じゃないのが残念だった。
しかし、部屋だし料理は最高!おいしかった。

10 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:17 ID:FjbrwplV
島根の、名物料理ってあります?
カニですか?

11 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:22 ID:IvlKQC9J
出雲大社の周りはソバ屋が多かったよ。

宍道湖のワカサギやシジミも有名。

でも、一度は出雲大社に行きなされ!


12 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:23 ID:Jl6qtiJ3
>>11
あと、蕎麦とか。

13 :列島縦断名無しさん:02/10/14 01:17 ID:FjbrwplV
ああ、出雲そばとかね(・∀・)
うまそー


14 ::02/10/14 10:14 ID:lTkq4nkx
たくさんレスが (・∀・)

>>3-4,9
温泉津温泉、実はまだ行ったことがないです。風情が有りそうで行きたいのですが。
お寿司屋さんに泊まれるんですか?

>>5,7
宍道湖や中海、街の近くにあれだけの大きさの湖があるのはいいですよね。
地元の方が羨ましいです。湖岸をただドライブしてるだけでも、気分が良く
なるところです。

>>6,8
一畑電鉄、渋くて(・∀・)イイ!! 庭園美術館、いつか行きたいと思ってるん
ですが、なかなか行くきっかけがありません。

>>10-13
名物料理は、やっぱりカニなんですかねぇ。そろそろ季節ですね。
シジミは、佃煮か何かにするのかな?
そういえば朝、宍道湖に船がたくさん出てました。あれがシジミ漁の
船だったのかなぁ。

あと松江城は、上まで登って良かったと思いました。
明治初期の荒れ果てた松江城の写真とか、資料も充実してますよ。オススメ。

15 :列島縦断名無しさん:02/10/14 11:24 ID:nYy8axo4
>>14
シジミ汁というものを食したことが無いのですか。
本場のシジミ汁は、椀たっぷりのシジミの隙間の汁を
すするものです。

16 :列島縦断名無しさん:02/10/14 15:26 ID:GT8PK7Xx
>>1=>>14さん
地図を見たらR9とR431が宍道湖畔沿いにあるね、
漏れは島根は一回しか行った事がないけどど次行った時は
宍道湖&中海のレイクサイドドライブしようかな。

17 :列島縦断名無しさん:02/10/14 15:40 ID:V+sEU9j5
うちは、浜田の水族館から出雲大社、そして日御埼と行って一泊。
翌日は、松江城を見て、そのあと境港にわたり、鬼太郎ロードを散策しました。
子供たちは大喜びでした。

18 :列島縦断名無しさん:02/10/14 15:43 ID:pxC5qiLD
誰か玉造の風俗に行ってくれ。やってるかは知らんが。

19 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:26 ID:mr0Ig3th
>>14
松江城、私も行きました。これまでに、焼けてしまって鉄筋になった城には
行ったことはあっても、現存する本物の城は初めてだったから、とても面白かったです。
急な階段とか、人の手や足で磨き上げられた床、銅板で補修した跡。
どこを見ても歴史を感じて、ゾクゾクしました・・・。
鎧兜が好きな人は、展示品も垂涎の的だろうなぁ。

構内(公園内?)にホンモノの井戸もあって、ちょっとビックリ。使ってるんだろうか・・・。
>>15
お椀たっぷりのシジミ汁・・・ウ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!(ジュル

20 ::02/10/16 00:45 ID:FGnFbZx8
>>15さん
シジミ汁...食べたことあります。
名産→土産物→佃煮って短絡的に考えちゃいました。

>>16さん
R431を行くと、一畑薬師にも行けますよ。ここもなかなか
良かったです。

>>17さん
日御埼行きました!あそこの灯台は登れるので、早速登ってみましたが
高所恐怖症の方だと怖いかもしれないですね。
あと、近くの日御埼神社も渋くて良かったです。海も綺麗でした。

>>19さん
松江城、渋い魅力が有りますよね。姫路城とは違う、実用本位な感じがします。
城の敷地内に洋館があって、資料館みたいになっているんですが、そこも微妙に
和風な感じがして良かったです。

21 :列島縦断名無しさん:02/10/16 20:35 ID:ygl28YEv
基地外が島根の休部のほうにコピペはじめたから、
あげとくよ!

22 :列島縦断名無しさん:02/10/16 21:20 ID:ygl28YEv
基地外襲来の気配

23 :列島縦断名無しさん:02/10/16 23:55 ID:fYzZTKOf
隕石で有名な美保関町に見どころはありますか?
また美保関隕石は町内に残っているのでしょうか?

24 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:08 ID:wEzJMgui
>>1
温泉津はよかった。掛け流しのお湯なのでそのまま飲める。
おまけに外湯は260円(だったと思う)で安い!
日本の温泉って感じ。
俺的にはちょっと山奥の有福温泉にも行ってみたかった。
誰か有福温泉の情報キボン。

しかしだ!ひとつ納得いかなかったことがある!
帰りは出雲空港からJASだったのだが、地図を見るとJR宍道駅がほど近い。
で、JR宍道駅で降りて、空港まで歩くことにした。
少し歩くと海沿いに出る。国道9号線の向こうに飛行機が見える。
20分も歩けば余裕でつけそうな距離だ。
でもでも…なんと空港は河口をはさんだ向こう側でそれを渡る橋がない!
ぐるーっと遠回りしないといけない。
仕方なくトボトボと車がビュンビュン走る9号線沿いを歩くことにする。
なかなか空港は近づかない。飛行機に間に合わないかも?とあきらめかけたとき
1台の車が停まった。なんと空港まで乗せてくれるということだった。
俺はお言葉に甘えて車で空港へ送ってもらった。車中で「なぜ、橋がないのか?」
と聞くと「いろいろあるからねー」と言葉を濁された。
おそらく出雲市駅前から出てる空港行きバスや地元タクシー業界への利益誘導
とかがあるのだろう…

出雲空港を利用するなら大人しく出雲市駅からバス利用がよろしいかと・・・

長文スマソ

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:37 ID:AxGnt+iL
age

27 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:38 ID:AxGnt+iL
失敗!



今度こそ


あげ

28 :列島縦断名無しさん:02/10/17 01:56 ID:OZJYIL6q
>>23 美保関灯台、メテオプラザ

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :列島縦断名無しさん:02/10/18 20:27 ID:6MH8ijWT
age

31 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:42 ID:HLdKXlfL
因幡

32 ::02/10/18 23:45 ID:adzp2g1u
>>23さん
美保関って、隕石で有名でしたか。
美保関というと、後鳥羽上皇が承久の乱の時に、美保関から
隠岐に流されて、その時上皇についてきた、女官がそのまま
住み着いたから、今でも美人の方が多いということですが、
本当かなぁ?(^^) 美人、多いですか?

>>24さん
温泉津温泉、良さそうですね。外湯が充実している温泉は
本当に旅を楽しくしてくれます。宿のお風呂には1日、1ヶ所しか
入れませんが、外湯は気になるところに何カ所も入れますから。
地元の人が利用している所に、お邪魔するのもいいですよね。
空港、大変でしたね。

ところで津和野って、島根県なんですね。町役場さえも風情のある
建物で、良いところでした。

33 :列島縦断名無しさん:02/10/18 23:51 ID:G7YxXqRx
>>32さん

ありゃ、津和野は山口だと思ってたーよ・・・

34 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:14 ID:461yHPT9
出雲坂根の\命水

35 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:18 ID:FmnQPkyd
出雲大社は9月に行ったけど
お守りが700円(縁結び守り800円)と
ボッタクリだったので買いませんでした。

36 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:23 ID:NpeNJGZ6
どこでもそうだよ

37 :クジャク:02/10/19 08:26 ID:uEuXuDH1
美保関へ紅ずわいがにを食べに行こうと思っているのですが、
帰りにお土産で紅ズワイガニ安く買えるお勧め無いですか〜。
美保関前の釣堀、11月でもやっているんですか。

38 :列島縦断名無しさん:02/10/19 08:34 ID:WqBMloAB
>37
境港のさかな市場は全部ぼった店だよ。
お薦めは観光客が来ない地元の魚屋かスーパー。

39 :列島縦断名無しさん:02/10/19 10:45 ID:cyeM6BH0
秋の気候はどうでしか?
山陰=雨が多いってイメージしかないんで・・


40 :列島縦断名無しさん:02/10/19 14:43 ID:SPwS0uz0
>39
今日も雨なり 明日も雨・・

41 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:25 ID:cm0MGVUI
夢港公園ってどうですか?
メテオプラザはええとこですか?

42 :列島縦断名無しさん:02/10/20 23:10 ID:cm0MGVUI
ひの岬の民宿でどっかお勧めの宿は無いですか?



43 :列島縦断名無しさん:02/10/21 13:30 ID:gra0Dc/w
>>6
子供の頃、急行だいせん良く乗ったよ。
もう30年近く前だけど、金沢<->米子(出雲?)を往復してたんだよね。
金沢を朝8時頃に出発。松江につく頃は日も暮れかかってた。

44 :列島縦断名無しさん:02/10/21 14:08 ID:7iSHY0j8
>>43
金沢からのは急行「大社」では?

45 :列島縦断名無しさん:02/10/24 18:41 ID:G+XrCuUM
>>42
うちは、日御碕の国民宿舎に泊まりました。
新しくはないですが、宿泊費用を抑えて、ほかにまわすのなら、よろしいかと。
民宿・・・岬の先端のほうまで進むと、あまり民家もなかったような。
ただ、岬のお土産屋さんで、民宿もかねているところがあるかも。

46 :列島縦断名無しさん:02/10/26 10:40 ID:OaWIskZX
age


とく

47 :列島縦断名無しさん:02/10/26 19:44 ID:RSPHS9PV
眺藍荘、良かったですか?
古い宿のようですが、食事とかはどうでしたか、
今度泊まろうかなと思っています。

48 :国際文化観光都市松江:02/10/26 20:29 ID:Skm4/INK
松江市街
http://www.fas.ne.jp/~sutepun/19990511/images/P5110059.JPG
松江市街(パノラマ)
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/pages/matuesi/go006s1.jpg
JR松江駅
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/toriaruki/images/05100006_JPG.jpg
松江駅前
http://www.ccsnet.ne.jp/~mplus/action/genki/sikairyokou/matue/matue.htm
松江駅前(パノラマ)
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/albmpanorama/images/eki02_jpg.jpg
松江駅(ライブカメラ)←あまり動いてない
http://support.miracle.ne.jp/camera/
松江しんじ湖温泉駅(私鉄)
http://homepage2.nifty.com/matsue-jo/sub261.html
松江市街
http://www.joho-shimane.or.jp/pref/sbp/01/05/shigaichi.jpg
ルイス・C.ティファニー庭園美術館
http://www.l-c-tiffany-garden-museum.co.jp/index.html
松江フォーゲルパーク
http://www.web-sanin.co.jp/vogel/
宍道湖の夕日
http://homepage2.nifty.com/matsue-jo/sub242.html
宍道湖の夕日2
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/albmsinziko3/images/10300116_jpg.jpg
宍道湖の夕日3
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/albmsinziko3/images/09240001_jpg.jpg
松江城
http://homepage2.nifty.com/matsue-jo/sub204.html
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/albmsiki04/images/04080006_jpg.jpg
大橋川
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/toriaruki/images/028_Jpg.jpg
http://www.bc.wakwak.com/~sunday/toriaruki/images/06120012s_jpg.jpg

49 :列島縦断名無しさん:02/10/27 11:14 ID:Kjeyberk
>>47さん
>45です。
眺藍荘ですが。うちが利用したのは、一昨年の春休みなんで
それ以後、改装などあれば分かりませんが。
しかも、オプションなしの節約旅行でしたので、そこんとこ
前置きして。

 まず、場所・眺めは岬突端の高台で良。
 建物・部屋は決して新しくないです。かんぽや、最近改築
された国民宿舎をイメージしない方がよいかと。
でも、そんなにガタガタ・ボロボロではありません。しっかりした
造りです。
 お風呂。熱かったです。レジオネラの心配はないかと。(笑)
 食事。お刺身、出雲そば、てんぷら等でした。
オプション料理をとってないので、国民宿舎じゃそんなもの
かって程度です。
 娯楽は、古いゲームがすこし。卓球台もありました。
テレビは無料だったような・・・。
 夜は当然静かです。最近、岬への観光客が減っているらしくて
お客さんも、うちを含めて10組いなかったと思います。
だから、酔客の騒ぎもなく、よく眠れました。
 接客の感じは悪くなかったです。
 料金とサービスのバランスは、悪いという感じはなかったです。

うちは、3月31〜4月1日に利用したのですが、
海からの風が冷たくて寒かったです。
温かい時季のほうが、いいのかもしれません。

ご参考になりましたら、いいですが、こんなとこです。

50 :列島縦断名無しさん:02/10/27 22:55 ID:17JejRk5
age


51 :列島縦断名無しさん:02/10/28 23:16 ID:V3u/sX8m
49さん有り難うございました。
11月に出雲に行く予定です。
いいたびをしてきます。

52 :列島縦断名無しさん:02/10/28 23:48 ID:eARo0TX0
>>51さん
>49です。
いえいえ、どういたしまして。ご参考になりましたかねぇ。(^^ゞ
とにかくうちはヒンボーで、自宅の食事より豪華だと無条件に喜ぶもんで。
たしか、HPがあったので、そちらでも確認されてください。

お気をつけて。いい旅になるといいですね。
お天気になりますように。

53 :列島縦断名無しさん:02/11/02 00:58 ID:NXTBEBsu
age

54 :列島縦断名無しさん:02/11/09 13:22 ID:uqrw77Q/
age

55 :列島縦断名無しさん:02/11/09 14:41 ID:BvUEOdZf
島根名物には、出雲そば(割り子そば?)とアゴ野焼き以外に何がありますか?
また、上のを含めて「これは食っとけ!」みたいなものはありますですか?

56 :列島縦断名無しさん:02/11/10 22:42 ID:tWjSSb7v
今月は神在祭りが出雲であるようですが、
15,16日に時間がとれるので行って見ようと
思います。神在祭の日程に会うのが出雲大社
位しかないけど、他の神社には行っても無駄ですか?


57 :列島縦断名無しさん:02/11/19 23:57 ID:HHavpYUN
age

58 :56ではないですが:02/11/22 00:17 ID:v90P9IhK
17日に、神在祭の出雲大社に逝ってきたよー!
龍蛇神様にお参りして、神楽殿の大注連縄に100円ブッ刺してきました。

どこかで『真ん中の道は神様の通り道だから通ってはいけない』と聞きましたが、
これって、3線に分けられてる参道のことですよね?
ツアー客を含め、ばんばん通っていましたが・・・。

59 :列島縦断名無しさん:02/11/22 00:25 ID:Smw39d5R
>>58
ありゃま、そうだったんですか。私も真ん中をばんばん通ってしまいましたよ。
無知は恐ろしいですね。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/03 13:00 ID:askpvdBr
age

61 :列島縦断名無しさん:02/12/11 13:41 ID:qIcOXJnN
>>58さん

大注連縄に100円、刺さりましたか!
いいなぁ・・・、漏れは何回やってもだめだったですよ〜。
良いことがあるといいですね!

62 :列島縦断名無しさん:02/12/13 01:08 ID:WZWfV2+/
>>55
漏れもあまり覚えてないけど、宍道湖七珍味?みたいのがあったような。
スズキを紙に包んで蒸して食べるやつとかあったような気がする。

63 :列島縦断名無しさん:02/12/14 21:54 ID:kf/chJuB
「スズキの奉書焼き」ね。漁師が灰の中でスズキを蒸し焼きにしているのを見た
藩主がそれを食べたがった。灰の付いたものを出すのは恐れ多いので塩づけの
和紙にくるんで焼いたら旨みを閉じ込めてさらにおいしくなった、ってやつね。

64 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:23 ID:XIdZKZCo
島根のおみやげで喜ばれるものって何でしょうか?
松江は和菓子が有名だけど,美味しいお菓子はありますか?
お菓子じゃなくてもいいです

65 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:23 ID:Nw22xbXE
>>62
宍道七珍は、名物は名物でも値段がけっこうすると聞いたんだけど、本当ですか?

66 :列島縦断名無しさん:02/12/17 14:32 ID:QzmVuNAZ
>>64
ドジョウすくいまんじゅう。

昔、ダウンタウンの浜ちゃんがCMに出てた。

67 :列島縦断名無しさん :02/12/19 01:32 ID:+2a80lPT
スズキの奉書焼きはうまいよね。これは食っとくべし。

七珍味とはスズキ、うなぎ、鯉、しじみ、白魚、なんとか?えび、ワカサギの七つ。
そこそこの旅館に泊まれば、夜の懐石で全て味わえると思う。

七つのうち、漏れの個人的好みは白魚かな。
たぶんありゃ生だと思う。キビナゴみたいな(って余計分かんないか、)感じかな。

あと地域によっては山のものを出すところもあるね。
石見牛とか、山菜とか。(もちろん蕎麦とかね)

海の幸(それも淡・海両方ね)と山の幸、どちらも食せるのがいいとこだよな。

68 :列島縦断名無しさん:02/12/19 16:13 ID:5fdpp0Z5
玉造温泉に行ったけどけっこう良かったです
華仙亭有楽ってところに泊まったけど、露天風呂も気持ちよかったし
料理も豪華でおいしかった
旅館には離れみたいなところもあったけど、そっちにも泊まってみたかったなぁ

町並みはホテル・旅館のたぐいはたくさんあるがコンビニなんてなくて
いかにも観光でもってる町なんだなあとオモタ ソープランド玉造はワラタ
時間が遅かったせいもあるだろうけど、けっこうさびれてたような感じがしました
あと、なんかヲタ風の男数人が、地元の中学生が川で遊んでるところを
ニヤニヤしながらビデオに撮ってたけどなんだったんだしょう
もしや地元の中高生のお小遣い稼ぎ?
なんか、地方の観光都市(都市じゃないけど)は大変ですねえ

69 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:22 ID:kVRdgdyt
50代の親と一緒に、1月初旬の旅を予定しています。
皆美館と佳翠苑皆美のどちらに宿泊するか迷っているのですが、
立地と規模以外に何か違いはありますか?



70 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:52 ID:M4+LP1OF
亀タケ駅のそばを食いたいな。出雲大社も行きたいな。

温泉に入って。

71 :列島縦断名無しさん:02/12/26 23:16 ID:0HajSDDI
>>70
めざましでやってましたよ!駅長兼そばやさんの話。
温泉いいですね。
ドリカムが来たときに泊まったという海潮温泉はどう
なんでしょうか?

72 :列島縦断名無しさん:03/01/05 14:44 ID:ETVtUXwt
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)