2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山について

1 :列島縦断名無しさん:02/10/13 15:08 ID:8M/MDjfz
海・山・温泉
和歌山の見どころについて
語りあいましょうー♪

2 :列島縦断名無しさん:02/10/13 16:18 ID:WFP2p8ED
こっちがホンスレね!

3 :列島縦断名無しさん:02/10/13 16:21 ID:WFP2p8ED
本州で一番最初に春が訪れるといわれる和歌山県。
本州最南端の串本町は年平均海水温度が約21℃。
美しいサンゴ群落を楽しめる名所だ。



4 :列島縦断名無しさん:02/10/13 16:23 ID:WFP2p8ED
東南に位置する太地町では2月上旬に菜の花が咲く。
紀伊山地では熊野杉に代表される林業が盛ん。
産業は、みかん・梅・柿など果樹が中心で、紀州梅は全国的に有名。
またサバ、伊勢エビは全国有数の漁獲量を誇る。



5 :列島縦断名無しさん:02/10/13 16:24 ID:fKbcZPqa
白浜温泉
勝浦温泉
川湯温泉
那智の滝
本マグロ
和歌山ラーメン
ポルトヨーロッパ
高野山
熊野古道

見どころ多いよな。

6 :列島縦断名無しさん:02/10/13 16:25 ID:uaXFsXJ6
桃山町の桃畑、花シーズンに行くとすごいきれいですよー。
町じゅう桃の花の匂いだらけ。苦手な人はつらいかも。
4月頭くらいがおすすめ。でも、車とめるとこないけどね。
仕方ないので、朝6時台に着くようにいって、ポイントごとに
停車してる。一度ゆっくり歩きたいな。

7 :列島縦断名無しさん:02/10/13 16:45 ID:nJe4AjSX
和歌山の人って当然関西弁ですか?

8 :bloom:02/10/13 16:53 ID:Ka7Ly6xd

http://homepage.mac.com/leverage/

9 :列島縦断名無しさん:02/10/13 17:47 ID:WFP2p8ED
age





10 :列島縦断名無しさん:02/10/13 17:50 ID:WFP2p8ED
和歌山ラーメン、地元ではどうなの?






11 :列島縦断名無しさん:02/10/13 18:28 ID:qqqB7xcw
ホンスレはこっち!

12 :列島縦断名無しさん:02/10/13 19:52 ID:GALLJHP/
age

13 :列島縦断名無しさん:02/10/13 20:02 ID:fKbcZPqa
>>7
北の方は関西弁
南の方は関西弁ではない。
三重県との境(新宮など)は
関西弁ではないよ。

14 :列島縦断名無しさん:02/10/13 20:54 ID:u/pjy5rF
クソスレ対抗上げ

15 :列島縦断名無しさん:02/10/13 21:11 ID:u/pjy5rF
http://www.cypress.ne.jp/kusimoto/

串本町のホームページ。

珊瑚を荒らす、貝の駆除のキャンペーンをやってるらしい。

16 :列島縦断名無しさん:02/10/13 21:26 ID:u/pjy5rF
age

17 :列島縦断名無しさん:02/10/13 22:05 ID:u/pjy5rF
age

18 :列島縦断名無しさん:02/10/13 22:45 ID:fKbcZPqa
ポルトヨーロッパってどうですか?

なんか閑散としるイメージがありますが
休日でも空いてるんですか?

19 :列島縦断名無しさん:02/10/13 23:55 ID:dxClpUlc
http://www.marinacity.com/porto/
ここのことね

20 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:02 ID:FjbrwplV
>>19
そうですそうです。
休日でも賑わってるのでしょうかねぇー?

あと新宮について。
製紙工場があってパルプの香りがしますなあ。
目張り寿司が(゚д゚)ウマー


21 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:14 ID:IvlKQC9J
目張り寿司って秋刀魚だよね。
和歌山なのに秋刀魚なんだもんな!

22 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:15 ID:FjbrwplV
>>21
いやいや
めはり寿司は、高菜でごはんを包んだもので
秋刀魚のはサンマ寿司でございますよ。

23 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:18 ID:IvlKQC9J
なるほど!
勘違い。ちょっと恥ずかしい。
しかし、サンマの寿司も有名だよね。

24 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:26 ID:IvlKQC9J
川原を掘ると、温泉が出てくるところがあるみたいだね。

群馬六合村の温泉と同じだね。こちらは川全体が温泉だけど。

夏じゃないと、ぬるい温泉だけど。和歌山のほうはどうかな?

25 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:33 ID:IvlKQC9J
串本町は見所多そうだ。
トルコ記念館、海....。
やっぱ、夏がいいね。

26 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:34 ID:IvlKQC9J
age

27 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:48 ID:IvlKQC9J
age

28 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:49 ID:YFzocVYs
勝浦温泉にある船に乗っていくホテル…。なんて名前だったっけ?
一回泊まってみたい。

29 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:50 ID:peSuPz1F
>>25
トルコ記念館?
そういや新潟にトルコ村ってのがあったが‥‥

30 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:52 ID:IvlKQC9J
中ノ島
全室海が見える島の温泉。
潮騒を聞きながら浸る露天風呂「紀州潮聞之湯」は旅情満点。
山上遊歩道の散策や玄関桟橋で魚釣りも楽しめます。

ここみたいだね

31 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:54 ID:FjbrwplV
ホテル浦島の山上館も泊まってみたいな。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:59 ID:ft+182hp
川原を掘ると、温泉が出てくるところがあるみたいだね。

群馬六合村の温泉と同じだね。こちらは川全体が温泉だけど。

夏じゃないと、ぬるい温泉だけど。和歌山のほうはどうかな?

35 :列島縦断名無しさん:02/10/14 01:01 ID:IvlKQC9J
トルコ記念館。

トルコの軍艦が遭難したのを救ったのが元らしい。


どうでもいいが、自作自演の基地外が切れたらしい。


36 :列島縦断名無しさん:02/10/14 01:09 ID:PdcAQS+s
それは私の地元もそうですよ
私3ですが、18歳以上はみんな車持ってるのは大げさじゃないですね
通勤も車ばっかり。都会だと女性事務員は制服でなんか通勤しないでしょうが
田舎は制服通勤...。公共交通機関はJRとタクシー
バス会社は一回あぼーんしてまつ
保険料、燃料、車税あぁ負担は重いのぅ

37 :列島縦断名無しさん:02/10/14 01:13 ID:j+ymQ+Hw
和歌山市内は廃れゆくのみ

38 :列島縦断名無しさん:02/10/14 01:15 ID:IvlKQC9J
もいっかいage

39 :列島縦断名無しさん:02/10/14 01:22 ID:PdcAQS+s
負けるなageage

40 :列島縦断名無しさん:02/10/14 03:03 ID:NebQcZb3
和歌山って言ったら、デンマークじゃないか!!

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :列島縦断名無しさん:02/10/14 08:34 ID:/t00VjgF
基地外が荒らしてるね。

44 :列島縦断名無しさん:02/10/14 11:40 ID:X44EUYi2
本スレあげ

45 :セブン:02/10/14 11:53 ID:qpcnM5jG
>13
サンクス!

46 :列島縦断名無しさん:02/10/15 10:22 ID:/6nhxTTJ
白浜温泉のおすすめホテルを教えてくださいませ。
以前シーモアに泊まりましたが、規模が大きく
楽しめました。
個人的には、料理のいい所が希望なんですが・・・

47 :列島縦断名無しさん:02/10/15 10:23 ID:Xr9VyJ1s
キューブ和歌山のアラシageがみられますが、放置しましょう。

48 :列島縦断名無しさん:02/10/15 11:33 ID:e30VSCms
和歌山って名古屋方面から行くと、車にしろ電車にしろ、ほんとに遠い

49 :やべっち:02/10/15 12:20 ID:3xMaxon1
京都市内〜龍神温泉へ行く、最速のルート誰か教えてよ

50 :列島縦断名無しさん:02/10/15 12:56 ID:91L5DFiV
>>48
じゃ、二度と行くな!

51 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:32 ID:mr0Ig3th
>>46さん
こことかどうでしょうかね?評判もそこそこ良さそうですが・・・。

「白良荘グランドホテル」
http://www.yadoplaza.com/yado/H000000328.html

52 :46:02/10/15 17:49 ID:/6nhxTTJ
>>51
なかなかよさげですね!
でも、白浜って温泉以外に遊ぶ所ありますか?
アドベンチャーワールドぐらいか・・・

53 :列島縦断名無しさん:02/10/15 19:21 ID:4ce7tcUx
高野山→熊野→白浜→伊勢

このルートで行こうと思う。



54 :列島縦断名無しさん:02/10/15 20:38 ID:Xr9VyJ1s
来月、家族で伊勢志摩のついでに白浜や串本を回って
USJにもいく贅沢な旅行に行くのですが
三重から回るほうがいいか?大阪から回るほうがいいか?
どなたかアドバイスお願いします。
一応、2泊3日で石川県から電車の予定です。
候補1/金沢→大阪(UFJ)泊→紀伊本線→白浜→串本→伊勢(泊→帰路
候補2/金沢→草津経由→伊勢(泊→串本→白浜→大阪(UFJ)→帰路


55 :列島縦断名無しさん:02/10/15 20:42 ID:nQH/u1Tl
>>54
電車ですかー。
USJでは買い物をしてしまうと思うので
荷物が増えないように最後の方がいいと思います。
途中で宅急便で送るという手もあるな・・・

56 :列島縦断名無しさん:02/10/15 21:07 ID:jObCIM91
age

57 :列島縦断名無しさん:02/10/15 22:01 ID:zkUKwbwo
>>54
伊勢とUFJはどうしても外せないの?

58 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:50 ID:W4wh0CN/
電車だと結構時間がかかりそう。

59 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:53 ID:cYZpr6h5
>>54
うーん、いくら2泊3日とはいえちょっと詰め込みすぎじゃないかなぁ

60 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:58 ID:cYZpr6h5
>>58
金沢-鳥羽で最低5時間は見ておかないと、いけないみたいね

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :列島縦断名無しさん:02/10/16 00:45 ID:l5fMXY1y
頭の悪そうな えせ関西系キューブ上げアラシが出現中!

63 :列島縦断名無しさん:02/10/16 14:21 ID:cJ6e0czF
>>52
やっぱり、一番の売りは綺麗な海じゃないかな?
白浜海中展望塔(コーラルプリンセス)とかは、どう?
天気が良ければグラスボートとか。(ちょっと高価いけど。)
ここのサイトにいろいろ載ってたよー。

http://www.nanki-shirahama.com/leisure/index.html

64 :列島縦断名無しさん :02/10/16 14:26 ID:jT5/BLKb
梅ゼリーが好きだけど、夏限定のとこが多いんだよなー。
和歌山はいつでも採れる梅を作ってくれー。

65 :列島縦断名無しさん:02/10/16 15:20 ID:AELrUOjr
潮岬は冬でも暖かいっす。

66 :列島縦断名無しさん:02/10/16 17:08 ID:qpefZvTc

和歌山は競輪あるから○。合格



67 :列島縦断名無しさん:02/10/16 20:27 ID:ygl28YEv
潮岬沖...。日本最大だった、空母信濃が眠る。
ただ、4000mの海底。大和型戦艦の三番艦の改造だから、でかいよ。

68 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:25 ID:BYPkjLpz
本スレあげ



69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:38 ID:BYPkjLpz
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034487421/259


嫌いな奴がなぜあげる?基地外休部氏ね!

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:50 ID:v1waXI+L
和歌山はもうだめぽ。あの寂れ具合は半端じゃない。
世界遺産化を観光目的のカンフル剤と勘違いしている阿保知事逝ってよし。

それでも、やはり生まれ育ちの故郷だから好きだけどね。
古座川一枚岩、新宮浮島は穴場としてお薦め。蘭島も一度くらい
見てきてもいい。二度目はないと思うけどw


73 :列島縦断名無しさん:02/10/16 23:46 ID:RfRpKFza
白浜の温泉パークはとてつもなく広大で、
オフシーズンに一人で行くと王様気分が味わえるが。

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:03 ID:AxGnt+iL
基地外が携帯とパソコンからの書き込みでレス偽装しようとしてるよ。

自作自演出来ずに切れやがった。独りは辛いのう。

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:14 ID:AxGnt+iL
基地外が暴れてるよ。

79 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:26 ID:ND/8rJvW
国道425号線を
龍神村から十津川方面に抜けました。
ごるあぁ〜あの道!!殺す気か!
拷問でした。


80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:02/10/17 00:47 ID:0StbP1pA
あぼーん

82 :列島縦断名無しさん:02/10/17 01:14 ID:i1zy8BVU
休 部 必 死 だ な

83 :列島縦断名無しさん:02/10/17 01:20 ID:0StbP1pA
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034489303/77
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034487421/278
ID変えて、必死だな(W


84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:02/10/17 09:59 ID:DgWQybkZ
あぼーん

86 :列島縦断名無しさん:02/10/17 11:37 ID:H8CrKaYV
梅って紀州梅がブランドだね。
何で他の場所じゃ、採れないのかな?

87 :列島縦断名無しさん:02/10/17 11:41 ID:zei9hKvz
つくりかたに秘訣があるんじゃないの?

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :列島縦断名無しさん:02/10/17 12:37 ID:zei9hKvz
ここまでやると、アク禁くらって当然だと思うけど。

91 :列島縦断名無しさん:02/10/17 12:57 ID:H8CrKaYV
和歌山って関西弁オンリーなの?
三重の近くも同じ?

92 :列島縦断名無しさん:02/10/17 14:05 ID:zZypI0AQ
>>72
新宮浮島の空からの写真見たけど、こりゃすごいね。
周り一面びっしり家だらけな所に、忽然と島(?)が!
生活排水とかも流れ込んでしまうだろうし、
天然記念物を解除されかけた、と聞いて納得してしまった。
こういう所の自然保護は大変だろうね・・・。

93 :列島縦断名無しさん:02/10/17 16:40 ID:Hvms3Lgx
>>47,>>62,>>70,>>76,>>78,>>83,>>90
そういった話題は、より適切なスレッドがあるかと思いますので、
そちらでお願いします。。。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030809291/l50

94 :列島縦断名無しさん:02/10/17 20:49 ID:7AplcJis
和歌山ラーメン

うーーーーん。
和歌山駅の駅員さんに聞いていったんだけど…。
好みがあるんかな?チトうーーーんって感じだった。

95 :列島縦断名無しさん:02/10/18 01:02 ID:Yp/M2K4C
age







96 :列島縦断名無しさん:02/10/18 01:11 ID:Yp/M2K4C
age

97 :列島縦断名無しさん:02/10/18 01:39 ID:Yp/M2K4C
age

98 :列島縦断名無しさん:02/10/18 01:40 ID:Yp/M2K4C
間違えて糞スレのほうをあげてしまった。

と言う訳で、正スレage







99 :列島縦断名無しさん:02/10/18 03:10 ID:aLMabFzn
ほんとに!

100 :列島縦断名無しさん:02/10/18 08:11 ID:jUnEqXuI
中辺路町にある大銀杏。
紅葉の時期に行くと、結構見応えはあるよ
ただ周りには休憩場所も何もない

うーん、電車から見る南部の海は綺麗。

地元民だけど、今度遊びに来てくれる他県の友達を
案内できるような場所がなくて悩み中(ニガワラ

101 :列島縦断名無しさん:02/10/18 10:01 ID:IBvUotnM
マスミの家の焼け跡ってどうよ。

102 :列島縦断名無しさん:02/10/18 10:02 ID:IBvUotnM
今でも和歌山といえば、毒カレーのインパクト強いから、一回くらい行く価値あったりして。

103 :列島縦断名無しさん:02/10/18 10:42 ID:8v96bOjL
和歌山市内には関西では3番目の特殊浴場街
10件ほどあるよ。

104 :列島縦断名無しさん:02/10/18 14:08 ID:vMfqvWQi
>>100
名湯ゆのみね温泉があるではないか

105 :列島縦断名無しさん:02/10/18 22:25 ID:8huqgHHV
>>101
更地になってて、地元民しかワカランよ。

しかも落書きしたヤシの一人、漏れの旧友だしw


106 :列島縦断名無しさん:02/10/18 23:49 ID:adzp2g1u
和歌山に外湯のいい温泉って、ありませんか?
出来たら、大きな温泉場ではなく、こじんまりしたところで...

107 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:13 ID:T1U/T7E3
>>104
ゆのみね温泉って本宮だっけ?
川湯なら行ったことあるけどなー
そんな自分は白浜町民ですが、白浜温泉は行ったことありません(w

108 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:22 ID:NpeNJGZ6
和歌山競輪開催中
来年はナイターやるよ

109 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:43 ID:DOB526xO
競馬もなかったかな?
紀三井寺だったか、忘れたけど

110 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:56 ID:novuBpsB
>>109
紀三井寺は廃止になりました。
しかし、えらく古い話ですね〜。

111 :列島縦断名無しさん:02/10/21 14:19 ID:DxuVd8UB
ウイソズage

112 :列島縦断名無しさん:02/10/22 00:47 ID:D2bXj2pt
>>109
紀三井寺競馬は廃止になった後、和歌山県立医大が建ちました。
でも、敷地そのまま使ったので、外周道路の形に競馬場の面影があります。

113 :列島縦断名無しさん:02/10/22 09:11 ID:bfL9X40K
相当前の話だね。

114 :列島縦断名無しさん:02/10/22 22:24 ID:Azr99H/i
いまだに医大の近くではお馬さん運ぶバスがいますが、いったい・・・?

115 :列島縦断名無しさん:02/10/22 22:29 ID:6XVlJOw9
>>114
それで時々患者を運びます

116 :列島縦断名無しさん:02/10/24 10:29 ID:eFP6dSMl
太刀魚食いに行きたいね

117 :列島縦断名無しさん:02/10/24 11:13 ID:1No7QAZZ
>>114
モスバーガーの向かい側あたりだっけ。

118 :列島縦断名無しさん:02/10/25 01:55 ID:VX0ypJcD
ヨハネスクヌッセンage

119 :列島縦断名無しさん:02/10/26 10:36 ID:OaWIskZX
age

120 :列島縦断名無しさん:02/10/27 04:31 ID:yAOueJPn
南紀は活気があっていいねぇ

121 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:16 ID:oW2myV+Z
和歌山について

122 :列島縦断名無しさん:02/10/29 23:24 ID:HhKMUd16
和歌山について



123 :列島縦断名無しさん:02/10/30 07:15 ID:s0phPhOs
紀州梅




124 :列島縦断名無しさん :02/11/03 19:35 ID:3qTFG52N
>>123
お勧めできる本場和歌山県産の紀州梅を教えてください。

125 :列島縦断名無しさん:02/11/04 02:53 ID:MX6pcOFY
薬師の蜜(゚д゚)ウマ-

126 :列島縦断名無しさん:02/11/04 03:48 ID:66BQCONB
和歌山へ敢行にいくと言う人も、和歌山市は素通りしてしまうという
奇異な現象をみせてくれる和歌山。とにかく、なんにつけてもこんな調子で世間様とは
ズレている県。ま、天才、奇人、奇才も比較的多く生み出してるけど、こんな県民性からなのか?

ま、観光で一番は、白浜アドベンチャーワールドのパンダのユウヒンくんだろうねえ。
まだまだちっこいからかわいい盛りですよ〜。
あのポスターの後ろ姿のしょぼーんってなってる写真がもう最高。
帰りの車内は、オールウエーイトゥギャザーのCDをかけまくって帰りマスタ。

127 :列島縦断名無しさん:02/11/05 19:14 ID:MMDMjaVq
白浜温泉パークのフロント従業員の接客は最低。
家族風呂の重複予約、謝罪無し。明らかにうちらの方が早く予約したのに、
先に入っているからといってお断り。おまけに他の家族風呂なら空いてるという説明に
「子宝の湯は作られて10年以上経ってますけど、ここなら作られてまだ4年ほどなので
新しいですよ。今なら予約しなくても空いています。」というトンチンカンなお言葉。
テーマパーク的温泉に子宝もなにもないだろうが・・・。従業員同士で責任のなすりつけあいも見苦しかった。

128 :列島縦断名無しさん:02/11/09 17:34 ID:Xg4zz9v4




保守

129 :列島縦断名無しさん:02/11/19 01:41 ID:MiGRe5bp
ずいぶん昔、大阪の方から出ていた夜行の快速で着いた駅、
何ていう駅だったかなぁ?凄く温かかったのが、印象に残ってるけど。
和歌山、ちゃんと旅行したいところだね。

130 :列島縦断名無しさん:02/11/19 02:47 ID:2dQE3KD6
和歌山は関西弁なんかじゃないよ、思いっきり和歌山弁。山と川で隔たれた異国。が、しかし、アロチの飲み屋街はどこもリーズナブル、安い酒で痺れた舌と唇でかきこむ丸高のラーメンは翌朝の歯磨き時の一口ゲロを誘発する素敵なスパイス。

131 :列島縦断名無しさん:02/11/25 23:39 ID:bXVD1l9k
和歌山って言えば やっぱ潮の岬!!
ここでキャンプした時はも〜〜〜〜〜〜
さ|||||いいいいいいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

またいきたああああああああああああああああああああああいいいいいいいいいあいあいあいあいあいあいあいあいあいあいあいああいあいああいあいあいあいいあいあ

あいあいあいいあいあいあ

さんごの湯〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

よかたあああああああああああああああああああああ

ああ









ああああああああああああああああああああああああああああ




ど?

132 :列島縦断名無しさん:02/12/03 06:22 ID:39ew3ay9
>>86
あれは南高梅といって豊後梅系の品種改良だからね。
夕張メロンと同じで、種を漏らさないよう護っている。

でも和歌山に来ても本物の南高梅は2割ほどしかないぞ。
ちなみに南高とは南部高校から来ている。

133 :列島縦断名無しさん:02/12/16 06:22 ID:5oFfpzdI
age

134 :列島縦断名無しさん:02/12/16 11:35 ID:DuOY8S4k
南高梅(*゚д゚*)ウマママー
こればっかりは和歌山県民でよかったと思いまつ。
あ、南蛮焼も(゚д゚)ウマー

135 :列島縦断名無しさん:02/12/16 12:44 ID:11g0bZFT
名古屋在住だけどここ数年夏に車で和歌山に行っています。

勝浦から白浜までのドライブが本当に気持ちいいです。
観光地にありがちな停滞もほとんどないし、子供も喜ぶ観光地も多いですしね。
海はほんとうに綺麗です。
海水浴だったら白浜の海岸がもしかしたら本州では一番綺麗なのではないかと。。


136 :列島縦断名無しさん:02/12/23 21:17 ID:TN91+QFO
>>110

昔あの辺り通るとくさくてねぇ・・・

137 :age:03/01/02 03:39 ID:9g72W9E5
>>130
和歌山県は思いっきり関西弁です。
関西以外の人と、関西でも自分の住んでいる地域から出た事のない人は知らないと思いますが、
一言に関西弁といってもいろいろななまりがあります。
関西人でも「自分の地域の関西弁とちょっと違うな」程度にしか区別できないなまりです。
関西以外の人には何年か住んだくらいでは絶対に区別できないでしょう。
同じイントネーションの関西弁なんか存在しません。
和歌山は「関西弁和歌山なまり」、大阪は「関西弁大阪なまり」です。
もちろん和歌山にしかない方言もあるし、他の府県にも同じ事が言えます。
でも関西弁です。

もし和歌山独特の方言の事を言ったのであればすみません。

ついでに、私は生まれも育ちも和歌山ですが、和歌山ラーメンは食うに値しません。
昔、最も流行っていた頃に某有名店へ行きましたが、
平日30分並んだあげく、ドブみたいな臭いのするスープに粉臭い麺が入った器をだされました。
どうやればあんなのが作れるのか謎でした。
美味いといって食べている人もキチガイかと思ったくらいです。
カップラーメンも各種、本当にお粗末ですね..
私はやっぱりラーメンは九州かと。

白浜の海は本当に綺麗です。
でも一番有名な白良浜は観光客のゴミのおかげで白浜では一番汚い海です。
地元の人間はあんな所では絶対に泳ぎません。ナンパには行く人は多いようですが。
白浜にはもっと綺麗な海が3カ所ほどあります。地元の人に聞いてみるとイイでしょう。

138 :列島縦断名無しさん:03/01/02 21:47 ID:Sf1AsRxt
健全なスレにこんな質問すみませんが
南紀白浜付近で女遊び出来るところありますか?

139 :列島縦断名無しさん:03/01/02 22:46 ID:EQa7LESp
>奇異な現象をみせてくれる和歌山。とにかく、なんにつけてもこんな調子で世間様とは
>ズレている県。ま、天才、奇人、奇才も比較的多く生み出してるけど、こんな県民性からなのか?

 武内宿禰  武蔵坊弁慶  徳川吉宗  南方熊楠  陸奥宗光  中上健二
 竹中平蔵  天童よしみ  東尾 修  有吉佐和子  明石家さんま


140 :反和歌山主義者:03/01/02 22:57 ID:wO6J3DmJ
↑の補足
吹石徳一(吹石一恵の父) 松下幸之助 林真須美 明恵上人

141 :sage:03/01/03 02:44 ID:9/waJb+F
>138
そりゃもちろん白良浜でしょう。^^;
海のシーズン中はナンパする男共にナンパ待ちの女共みたいな状態です。
田舎のくせに真夜中まで若者がウロウロしてますよ。

>139
坂本冬美さんも白浜ですね。うちの近所に住んでいます。

142 :列島縦断名無しさん:03/01/03 02:56 ID:CW1C06Po
えっと、明石家さんまは奈良県人じゃないの?

フンフンフン、黒豆や〜(鹿のフンの歌)
なつかすい。

143 :反和歌山主義者:03/01/03 15:01 ID:Cglpukmc
さんまは紀ノ川上流の奈良県との県境の出身・・・高野山のふもと

144 :列島縦断名無しさん :03/01/03 18:16 ID:yecBpBMX
↑嘘です。
秋刀魚は南紀の古座町の出身で
両親は魚屋をしてたが夜逃げみたいな事をして
奈良に行きました。

145 :列島縦断名無しさん:03/01/05 20:17 ID:Acn8WACE
和歌山弁は京都の皇室が熊野詣で伝えた言葉が基礎となっている。
商人の言葉の関西弁とは違う。
と学生の時に習った記憶があるが?

146 :列島縦断名無しさん:03/01/06 23:40 ID:3Y3CljMo
みんな和歌山を知らなすぎー
中途半端に語ってほしくないな
和歌山の良さをもっと勉強しなされ

147 :列島縦断名無しさん:03/01/07 00:02 ID:xGoXiDbF
関西弁大阪バージョンだけでも、豊能、三島、北河内、中河内、
南河内、泉北、佐野周辺、泉南、岬、と全然違うよ。
それ考えれば、和歌山弁と一つにくくっても、きっと数種類
あると思います。

148 :列島縦断名無しさん:03/01/07 11:21 ID:EgOJs27Y
白浜や勝浦などの温泉場には風俗とかないんですか?
旅館の仲居さんがやらせてくれるとか。

149 :かます:03/01/07 14:18 ID:6UM86smU
去年の12月頭に勝浦へ遊びにいきました。
まぐろで有名なt原というお店で飲んでたら、隣にすわった地元のおとん達と
仲良くなり、そのおとんらが作った温泉小屋に招待してくれました。
ただ隣に座っただけのよくわからん観光客に自分らが作った内緒の温泉を
貸してくれて、なんと友好的なおとんらだろうととても感謝でいっぱいでした。
ありがとうありがとう。

150 :列島縦断名無しさん:03/01/07 19:20 ID:R6VoIS1L
和歌山弁にいくつかのバリエーションがあるのは言語として当然。
言いたいのは、関西弁と和歌山弁ではルーツが違うと言うこと。
もっとも言語そのものを言ってしまえば、京都を中心に各地方に広まったという意味では
同じなんだけど。


151 :列島縦断名無しさん:03/01/08 01:28 ID:wLEKJl+I
でも和歌山県にすんでる人ってみんな関西弁やん。
和歌山にしかない方言はあるけど。

>150
じゃそもそも関西弁ってなんなの?

152 :列島縦断名無しさん:03/01/08 03:09 ID:WZCAcrI8
やっぱり和歌山で観光にいくのなら
1)白浜だろうね、断トツで。
 写真が好きなんだけど、いい町角ってのはほんとあるよ。だから散策は絶対に車でなく
 チャリを借りたりもっていったりしてね〜。
2)串本・潮岬、大島の灯台。とくに串本から潮岬へとむかう本州から潮岬へとつながってる
  細い腕みたいなところに、いい町角が残り捲り。バスの車窓から感動してみてた。
  ここもじっくりとチャリで散策し写真におさめにいくつもり。
3)串本から新宮までの車窓がもう、最高。感動すること間違いなし。特に海が無い県の人にはね。

あと、山の観光として、高野山も初体験の人なら、けっこう来るものがあるよ。日本に唯一のマチュピュチュこと
 空中、宗教歳だからね。900メートルoverの山頂に4000人の町があるのよ(1000人は坊主)
○そして和歌山市が全国に誇る、ラーメンどころが正真正銘のブランドこと、
『和歌浦の大廃虚群』

153 :県民:03/01/08 20:04 ID:f4vpe+Ua
和歌山県住んでるヤシも奈良県のヤシも滋賀県のヤシも関西弁。
ただ京都と大阪が違うように、各県とも関西弁でも微妙にイントネーションは違う。
県内でも場所によっては、聞きなれない言葉をつかうとこもある。
特に老人は、そういう言葉をつかう人が多いね(これはどこの県でもいっしょかな?)
ラルクのhydeのイントネーションなんか和歌山弁のイントネーションだね。
あと辻元清美の関西弁は奈良のイントネーションに近い。
で、県内の観光地だが、まあ定番の白浜、串本、高野山ってとこかな。
>>152が大まかなとこ。
付け加えるとすれば龍神温泉やマリーナシティー(個人的にマリーナ好きじゃないが)、野上の黒沢牧場、田辺の天神崎ぐらいかな。
興味ある人は林真須美自宅跡地なんかもあるがw
白浜はアドベンチャーワールド、とれとれ市場、温泉、エネルギーランド、白良浜、三段壁、千畳敷が有名スポット。
食べ物(みやげ)は南部の梅干や湯浅の金山寺味噌&醤油、有田みかん、和歌山市で買える小鯛寿司、串本の薄皮饅頭、高野町の高野豆腐、マリーナ黒潮市場&とれとれ市場の魚介類諸々あたりがいいね。
あとあんま知られてないけど黒澤牧場のソフトクリームはマジでうまい。
まあ食い物は、うまいもの多いと思うよ。


154 :県民:03/01/08 20:07 ID:f4vpe+Ua
ああ、あと那智の滝を忘れてた。
ここは見る価値ありよ。


155 :県民:03/01/08 20:13 ID:WHaWWjGX
あ、もう1つ言い忘れたけど新宮の人は関西弁じゃないって聞いた。
三重と和歌山の間なのに標準語に近い言葉をしゃべるらしい。
知り合いに新宮の人いないし、紀北に住んでるから実際は聞いた事ないけど。


156 :150:03/01/08 20:40 ID:xl06j/Cv
私自身は和歌山に住んでいて関西弁を話します。
身近に話す人が多いので。

実家に帰ると周りは完全に方言の和歌山弁。
熊野古道沿いに多いと思います。
新宮は学問的には、標準語であると思います。


157 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:40 ID:xl3d8oOL
ねぼけ堂というところの桃ジャムと柚ジャムがおいしかった

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)