2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1kmでクルマは10円、鉄道は130円

1 :列島縦断名無しさん:02/10/08 18:41 ID:uG4+KF8O
1km10円とは、今、ガソリンがだいたい100円前後なので、1リッターあたり10km走るとして考えました。
やっぱ、鉄道は高い・・・のか?

2 :列島縦断名無しさん:02/10/08 18:47 ID:aBrBB2rk
2ゲトヌ゙ザァ(゚Д゚)


3 :列島縦断名無しさん:02/10/08 18:49 ID:4v8ea2FT
運転という作業をしなくていいんだから安いのはあたりまえでしょ。

4 :列島縦断名無しさん:02/10/08 18:53 ID:o2F+Vjqh
18切符のDQN本によれば
キロ単価は格安航空券で欧州便が最強らしい(w

5 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:22 ID:XhUHev+w
馬鹿モノ!

車一台買うのに何十何百万かかると思ってるにょら!

6 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:26 ID:XhUHev+w
あと、駐車場やら、車検、その他のメンテ等維持費にいくらかかると思ってるにょら!

7 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:27 ID:Ai8xbSXR
保険代や税金もね

8 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:27 ID:+XGte9SZ
300万円の車を買って10万キロ走るとする.
->30円/km

自動車税年4万円,年間1万キロ走るとする.
-> 4円/km

車検に24万円かかるとする.
-> 12円/km

保険代が年8万円とする.
-> 8円/km

オイル・バッテリー・ウオッシャー・ワイパーなどの消耗品が年3万円とする.
-> 3円/km

駐車場代が月2万円とする.
-> 24円/km

これ位は加算してよ.

9 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:28 ID:knxVt8sl
100万円で買った車を10万キロ乗ったとして、1キロあたりもう10円かかる。
200万なら20円、5万キロしか乗らなくてもやはり倍になる。
あとは>6の書いたことなど。

10 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:29 ID:Ai8xbSXR
それでもおらはクルマが好き

11 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:40 ID:XhUHev+w
●車での旅のメリット  ()は鉄道のデメリット

自宅から乗れる(自宅と駅の往復)
いつでも出発(ローカル線は本数が…)
同乗者がいると割安(運賃料金は人数分)

○車での旅のデメリット  ()は鉄道のメリット
渋滞の恐れ (ほぼ時刻通り)
車購入時の価格が高い  (運賃料金だけ)

○●どちらとも言えないし、場合にもよる
・車は運転が疲れる。しかしグループでなら交代できる
・汽車旅は乗るだけ。しかし満員列車の時もある。


12 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:42 ID:pI1H62en
比べるならタクシーだろ。

13 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:51 ID:W/t1H6dO
>>3

ただ、運転が好きという人もいりゅのら

14 :列島縦断名無しさん:02/10/08 20:08 ID:wqMMdyOG
車持ってるのにいつも金銭的に安いからって電車やバス、っていうんじゃ
何のために所有するのか。もったいない。

15 :列島縦断名無しさん:02/10/08 20:22 ID:10E47rXr
>>1
は維持費も車代も全て親に出してもらっている工房ということでしょう。

16 :列島縦断名無しさん:02/10/08 20:28 ID:2DgwITfh
毎日運転して、慣れてる道でさえストレスがたまっている。

ぜんぜん道もわからん旅先で更なるストレスを感じたくない。
ゆっくりさせてくれ・・・・・・・・・・・

17 :列島縦断名無しさん:02/10/08 20:39 ID:L2N6aZFp
>>11
車の重要なメリット「好きなように移動できる」が抜けてまつ


18 :列島縦断名無しさん:02/10/08 20:41 ID:/tEfVsOb
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■          ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


19 :列島縦断名無しさん:02/10/08 21:00 ID:jdnnLVHO
車に泊まれる、セックルできるも抜けてる。

20 :列島縦断名無しさん:02/10/08 21:33 ID:5eVBAX99
>>19

セックル?

21 :列島縦断名無しさん:02/10/08 21:41 ID:ACTtHyPv
>11

都市部じゃタクシーでそれは可能
長距離移動中、列車なら飲むなり寝るなりできる、つまり
運転手代も兼ねてる

目的地のある旅行なら列車とタクシーまたはレンタカーの
組み合わせがよろし。どこへでも自家用車でいくヤシうざい。
観光地に住んでると本当にそう思うぞ。

まあ車内エッチだけだな利点は。

22 :21:02/10/08 21:42 ID:ACTtHyPv
>11 じゃなく >17


鬱駄市脳

23 :列島縦断名無しさん:02/10/08 22:08 ID:XV+98onE
都会とシーズンの観光地へは車でいきたくねえよ。
去年の日光旅行は思い出しただけでもぞっとする。
それと>>1よ、長距離旅行の場合高速使うから、1人
旅だと値段でも鉄道には勝てなくなるぞい。
俺的には車の利点は自由な機動力。
それと荷物でヒーヒー重い思いをしなくていい事。

24 :列島縦断名無しさん:02/10/08 22:09 ID:yiRvCyEL
>>19
わらた!!

25 :列島縦断名無しさん:02/10/08 22:28 ID:jdnnLVHO
>>20
判ってるくせに( ´∀`)σ)Д‘)プニプニ  

26 :20:02/10/08 22:32 ID:5eVBAX99
>>25

げへげへ(・∀・)

27 :列島縦断名無しさん:02/10/14 08:23 ID:qs/zWnLE
地方に住むと、隣のひと駅200円(チャリで10分)、2,3駅300円、4,5駅400円というローカル私鉄があるんだが、こういうのって、雨の日の学生しか乗らないだろうなあ。
みんなクルマ乗っちゃってるしね。

28 :列島縦断名無しさん:02/10/14 09:40 ID:IEBDQXji
クルマには事故、違反等が注意していても発生はゼロではない。
その点電車は、事故があってもこっちが加害者になることのない、安心がある。

29 :列島縦断名無しさん:02/10/14 12:24 ID:GOy4G6CH
鉄道130円て計算おかしい。
1区間ならそのくらいかもしれないけど距離長くなればもっと安くなる。
100キロの行程なら1キロ16円くらいになる。


30 :列島縦断名無しさん:02/10/14 12:34 ID:YbSZUSp1
時間は関係無いわけ?
速いけど高い、便利だけど高いって話は良くある事。

31 :列島縦断名無しさん:02/10/15 10:57 ID:9+ZP11RE
友達乗せて遠くに行ったりするけど、
「車はタダ」と思ってる人結構多い、、、
電車で行く時は交通費払うのにね、、

32 :列島縦断名無しさん:02/10/15 19:40 ID:o1PiJ64B
>31
禿げ!こっちはお金払ってガソリン代払ってるのに。

33 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:45 ID:w3vXVZpB
でも世間一般でやられてる「同乗者全員でガス代割り勘」は、
じつはドライバーが儲かってしまうのはナイショで。

車持ってないヤシには、同乗者が増えると燃費は1/2、1/3...
になると信じ込ませておこう(w



34 :列島縦断名無しさん:02/10/16 10:45 ID:tEiC+qt4
>>33
ドライバーは神経使って運転しているのだよ。
それに車はそれ自体にお金かかっているんだから(車の購入代、車検等の維持費)
決して「儲かって」はいないよ。

35 :列島縦断名無しさん:02/10/16 15:29 ID:Tob3QdKM
>>33
なに言ってるのか最初わかんなかったんだけど、ドライバー本人を割り勘
の人数に入れないってこと?
だとしても、手元に現金は残らないわけで、儲かるって表現はおかしいと
思うが。


36 :列島縦断名無しさん:02/10/16 23:02 ID:dMkDG6S6
>>35
一人で乗ろうが五人乗りしようが燃費はほとんど変わらないのに、
1/5のガス代でドライブできる、ということでし。
自家用車を所有するヤシは運賃を取るのが目的でなく、自分で
所有したくて購入したのだからね。見ず知らずの人を乗せて、
ぜんぜん逝きたくもない場所まで走らされて、自分もガス代の
一部を払わされるというのなら別だが

37 :列島縦断名無しさん:02/10/17 11:53 ID:sKQaHhoJ
>>36
でも、旅行なんかで車出してもらう時は
「車出してもらってありがとう」という気持ちを持った方がいいよ。
「ドライブ」とはニュアンスが違うと思う。
「移動の手段」なんだからさ。

38 :列島縦断名無しさん:02/10/18 00:41 ID:88z9E9lH
>>23の例示に日光を出したのは「微妙な罠」だと思ったのは漏れだけ?
公共交通で行っても道路が渋滞してるしな。
仮にみんなが公共交通を使っても、いろは坂でバスが渋滞するという罠かと。

39 :列島縦断名無しさん:02/10/28 15:12 ID:rdEDYVrd
車には車の、鉄道には鉄道のよさがあると思うよ。

40 :列島縦断名無しさん:02/10/30 15:35 ID:V6pOTZ+w
一駅400円とかあると嫌だ。

41 :bloom:02/10/30 15:36 ID:lgg8U5VQ

http://homepage.mac.com/bloombloom/

42 :列島縦断名無しさん:02/10/30 19:20 ID:pFgZlYrP
おいおい、マイカーで一番大事な
「事故に遭うリスク」「事故を起こすリスク」を忘れていないか?
保険でまかなえない部分のリスクは、隠れたコストとして存在するはず。
その点、鉄道は車に比べてはるかに安全だな。


43 :列島縦断名無しさん:02/10/30 23:27 ID:4tELytrL
>>40
北神急行(神戸)が、それに近い。

44 :列島縦断名無しさん:02/10/31 21:18 ID:iN90bVui
今更だが、誰も「1kmで鉄道は130円」には突っ込まないのか?
1キロごとに初乗り運賃加算される鉄道はないと思うが・・。

45 :列島縦断名無しさん:02/10/31 23:48 ID:E5fS4e0r
>>44
29が突っ込んでますが、なにか?


46 :列島縦断名無しさん:02/10/31 23:59 ID:iHJ2BgzL
車の維持費は乗っても乗らなくてもほとんど変らないから、
車持ってて乗らないと損

47 :列島縦断名無しさん:02/11/01 09:51 ID:O+Z0AHaQ
>>46
でも遠出するのは、ガソリン代かかるのがイヤ。
前にも書いたけど、
ケチと思われるかも知れないけれど、友達が
「今度〇〇に旅行しようよ〜。△△ちゃん車出して」
とか言われて東北のほうまで運転したのに、ガソリン代はおろか
高速代も私持ちダッタ。ガソリン代も高速代も結構かかった。
次に行く時(もうこのコとは行かないが)は、絶対電車にしようと心に誓った

48 :列島縦断名無しさん:02/11/01 10:04 ID:psiOC2Ru
>>47
だから誘ったんだろーに

49 :列島縦断名無しさん:02/11/02 00:03 ID:4VnX3Gqx
結局 鉄道板 車板のスレと比べて
このスレが一番レスが少ない訳で

50 :列島縦断名無しさん:02/11/09 13:13 ID:MoEsIkOX

ほしゅほしゅ。





51 :列島縦断名無しさん:02/11/11 17:23 ID:81D+1dfO
片道1000円とかいって意外と距離走ってない列車には腹龍。
そういう点からいうと北越急行約60キロで950円は最高。
なーんにも沿線にないから素通りだけどね。

52 :bloom:02/11/11 17:30 ID:mvR+myDx

http://homepage.mac.com/bloombloom/

53 :広電じゃけん:02/11/11 21:08 ID:3Sk8FGXL
>>51 しかも在来線最速160km/hだし。

54 :列島縦断名無しさん:02/11/24 18:19 ID:Lntc5vt8
のんびりしたいねえ。

駅の列車待ちじゃなくて、目的地で(w

55 :列島縦断名無しさん:02/11/25 19:35 ID:HxmtMujq
まぁお前たちは牛鮭定食で萌えてなさいってことだ。

古の伝説より

56 :列島縦断名無しさん:02/11/30 18:51 ID:O8UyyKpY
貧乏旅行は若者の特権だろ

57 :列島縦断名無しさん:02/12/13 18:27 ID:3EsF+Z72
旅にいきたいねぇ

58 :名無しさん:03/01/03 00:35 ID:mv1vY4w/
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


59 :列島縦断名無しさん:03/01/03 00:52 ID:a45XGqBa
>>58
オ マ エ モ ナ ー

60 :列島縦断名無しさん:03/01/03 00:55 ID:vpjH4No7
仙台→東京の場合

鉄道
鈍行乗り継ぎ:約5000円 所要時間7時間
新幹線利用:約10000円 所要時間2時間


下道:約3500円 所要時間7時間(夜中)11時間(日中)
高速:3500+7200=10700円 所用時間3時間
距離350km 燃費10km/l 100円/lで計算

61 :列島縦断名無しさん:03/01/06 02:00 ID:Q4+0X2Lf
青春18切符も考慮に入れろよ。
どっちが有利か、すぐにわかるだろ。
ただし1人で行く場合に限る。

62 :列島縦断名無しさん:03/01/06 19:48 ID:pPFqIy/5
>仙台→東京の場合

>鉄道
>鈍行乗り継ぎ:約5000円 所要時間7時間
>新幹線利用:約10000円 所要時間2時間


時給2000円のバイトだと考えれば、鈍行でもいいな

63 :列島縦断名無しさん:03/01/06 19:56 ID:BAAyF91x
車の購入費レンタル代、維持費、エンジンオイルなどの経費を入れない奴は馬鹿
さらに、自分で運転しなきゃならないので疲れます。

64 :列島縦断名無しさん:03/01/06 20:17 ID:FYTXYNAD
帰省で往復3000km弱クルマで走ったけど意外と疲れなかった。
ただ、時間がかかるのは勘弁。次は飛行機で帰りますわ。

65 :62:03/01/06 20:23 ID:pPFqIy/5
間違い、時給1000円だった

だったら、微妙だな

66 :列島縦断名無しさん:03/01/08 00:22 ID:+1r54hvU
死亡率
車>バイク>>>>>>徒歩>>自転車>>>タクシー>バス>>>>>飛行機>船>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>∞∞∞∞∞>>>>>>>>>>>鉄道>>>∞∞∞>>>>>引き篭る

67 :列島縦断名無しさん:03/01/08 17:50 ID:LY/GAr2O
>>66
イイネ


68 :列島縦断名無しさん:03/01/08 21:41 ID:SU8j/fcC
関係ないけど、乗用車用の陸上フェリーってないかな。
自動車輸送車両のように、デカいトラックに乗用車を5台くらい
乗せて。運転しないでも連れて行ってくれるし、高速代も
トラック一台分で済みそう。

主要インターの近くに営業所があって、クルマを乗せて、
目的地で解散。

69 :列島縦断名無しさん:03/01/08 22:50 ID:wu3cvNyY
つーか、高速代の話が出ないのはなぜ?

70 :列島縦断名無しさん:03/01/09 17:39 ID:VLOLZDcP
車は1km10円って、あんたどう計算してるのかな
300万の車買って10年で20万km走ったと計算しても、
車両代 300万 車検が4回で40万 タイヤ4回替えて20万
オイル1万kmごとに5000円で10万円、その他経費で20万
合計390〜400万 とすると1kmあたり20円。+ガス代10円で
最低30円はかかるぞー
若い人なら大して乗りもしないのに5年で入れ替えるしドレスアップもすると
1km100円以上になることさえある

71 : :03/01/10 00:25 ID:z3peR9Fy
徒歩:

一時間に約5Km歩けるから、時給600で計算すると1km100円

徒歩こそが最高のぜいたくだ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)