2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県観光案内スレ その2

1 :列島縦断名無しさん:02/10/08 11:23 ID:btnOd+p3
石川県の観光について語ってください

前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002086518/

2 :列島縦断名無しさん:02/10/08 11:26 ID:btnOd+p3
関連スレ

金沢のおいしい穴場おしえて!誰かナビしてくれる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002728474/


3 :ほくほく:02/10/08 11:50 ID:AXaumGuN
石川県の観光情報のHPを作ってます!
http://www.hokuriku21.com
季節毎に更新してるので、ドンドン情報を集めて、イイHPにしたいと思ってます!
是非、感想を聞かせて下さい!


4 :ほくほく:02/10/08 11:54 ID:AXaumGuN
あの...質問なんですけど、2chは時々見てて
自分が書込みするのは、今日が初めてなんです。
結構、冷やかしが多いんですか?
芸能人のスレとか見てると、何か...ストレス発散の場って感じで。
ここも、そうなっちゃうのかな?

5 :列島縦断名無しさん:02/10/08 12:01 ID:ZkJL9c0c
去年、仕事の研修(=観光)で行ったんだけど、
金沢駅前ってなんであんなに暗いの?
電飾の無いパチ屋とか、ネオン規制とかあるのでしょーか。

忍者屋敷マンセーだったなー。カミさん連れてまた行きたい

6 :列島縦断名無しさん:02/10/08 12:04 ID:x7CuIKhB
>>5
「忍者寺」なのでは ボソッ
私もあそこはおもしろいと思ったが、本業の仏教修行はおろそかにしてそうな雰囲気だったな(w


7 :列島縦断名無しさん:02/10/08 12:20 ID:ZkJL9c0c
>>6
ありゃ、はずかひー。
行った時点から言い間違え続けてたけど
まだ覚えきれてないな。ごめんちゃい。

8 :列島縦断名無しさん:02/10/08 19:13 ID:rFbJXRAY
忍者寺、面白そうやねぇ。
要予約なんてHPに書いてあるから、よっぽど人気ないのかと思ったら、
その逆なのか。


9 :列島縦断名無しさん:02/10/08 22:14 ID:Ffj18FfH
>>8
当日に電話しても余裕で行けるよ。
予約は30分間隔の時間を指定すればオッケー。
客は修学旅行生ばかり。

10 :列島縦断名無しさん:02/10/09 06:49 ID:oW5693wt
石川県は回転鮨のレベルが高いですね。
今はどこが一番なんでしょうか?

11 :列島縦断名無しさん:02/10/09 19:57 ID:yP9jCwTu
新スレage

12 :列島縦断名無しさん:02/10/14 12:52 ID:hzXvWzQM
>>4
この板はあんまり荒れてるの見ないよ。
いかにスレをホンワカさせるかに留意しながらあなたが仕切ってくだちい。

13 :列島縦断名無しさん:02/10/14 20:20 ID:Xk1L8fZq
>>3
一瞬、入り口がどこかわからなかった。
交通案内キボン。
全体的には(・∀・)イイ!感じ

14 :列島縦断名無しさん:02/10/17 17:45 ID:K0F9lQL4
>3
うん。イイカンジ

15 :列島縦断名無しさん:02/10/19 18:07 ID:f2toTzOB
>>3
季節ごとにがらっと内容を変えてるんですね
自分もイイ感じだと思います

16 :列島縦断名無しさん:02/10/20 17:11 ID:mDEr4Rfb
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/996890396/l50
石川県へ行くときはよく利用します。
宣伝ぽくなっちゃうけど、悪くはないと思います。

17 :列島縦断名無しさん:02/10/22 01:33 ID:+EwIWEHJ
金沢、昔住んでたけど、観光でくるにはいいとこかもね。
回るすしは、きときと寿司によくいっていたが。
近江町市場にもよく行く店があったが、雑誌かなんかにのったとたん、すごい
行列ができるようになってしまったうえ、大幅に値上げしたのでもう行かない。
金沢ならでは、というわけではないけど、駅前の日航ホテルのケーキバイキング
は、非常にいいです。

18 :列島縦断名無しさん:02/10/27 02:27 ID:tpzr+h3H
石川県観光案内スレ その2



19 :列島縦断名無しさん:02/10/27 12:55 ID:FMgyFVpP
がってんすし?だっけかな。
B級グルメ板あたりで聞いた方がいい話題かもしれないけど。
回転寿司のレベルは高いと思う>石川県。

20 :列島縦断名無しさん:02/11/03 00:45 ID:027WTRDJ
定期あげ

21 :列島縦断名無しさん:02/11/06 09:29 ID:Uv4YQGhq
母があさってから石川に行くのですが質問があります。
行き先は加賀百万石(下車駅は加賀温泉駅)の周辺で海鮮物が売っている市場を
探して欲しいと頼まれたのですが、近江町市場以外にそういった市場はありますでしょうか?

近江町市場を避けるのは大阪から行くのでできれば石川県より南寄りの市場を探しているからとのことです。

22 :列島縦断名無しさん:02/11/06 10:04 ID:l5+rw2Un
>21
加賀市では橋立漁港の魚がおいしいことで有名です
現地に行ったことないので市場のようになっているかは
わかりませんが食べに行ってきたという話は聞きます
現地の細かいことはホテル、旅館に問い合わせてみられ
たらわかると思います

23 :21:02/11/06 10:38 ID:Uv4YQGhq
>>22
ありがとうございます、参考にさせてもらいます。
自分で調べたとろこ加賀温泉駅の近くに大漁市場という海鮮物が売っている市場が
あるという事のでそちらと合わせて検討しようと思っています。

24 :列島縦断名無しさん:02/11/09 18:21 ID:Xg4zz9v4
sa







25 :列島縦断名無しさん:02/11/09 20:39 ID:YU2ph8B4
大阪から金沢までって何で行ったらいいんすかね?
高速バスがあればベストなのになぁ

26 :列島縦断名無しさん:02/11/09 20:47 ID:lDL/WGHL
京都〜金沢の高速バスはあるね。
片道4時間3.500円ぐらい
茨木や高槻など京都よりなら京都まで出るのも手です。


27 :列島縦断名無しさん:02/11/09 20:58 ID:nzDLel5J
橋立漁港のフレンチ「アシレ」美味かった。

28 :列島縦断名無しさん:02/11/09 21:30 ID:YU2ph8B4
>>26
ありがとうございます!


29 :列島縦断名無しさん:02/11/09 22:37 ID:B//q6DBK
http://ime.nu/messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000542&tid=6bbtla4mhetbbt9bdadb&sid=2000542&mid=2

30 :列島縦断名無しさん:02/11/23 11:59 ID:KeaDEo+q
捕手

31 :列島縦断名無しさん:02/12/03 13:10 ID:MIqn4zWL
保守sageです

32 :列島縦断名無しさん:02/12/03 18:10 ID:H6DnUSWf
age

33 :列島縦断名無しさん:02/12/09 20:21 ID:hDhMNyER
回転すし

きときとが最強かな?

34 :列島縦断名無しさん:02/12/09 20:22 ID:hDhMNyER
せっかくだからあげとっく

35 :列島縦断名無しさん:02/12/09 20:58 ID:CVtxNv5Y
>>21
金沢に行くんであっても近江町で魚買うのはやめとくべし。
「市民の台所」なんてウソウソ。完璧に観光客PRICE。
雰囲気を楽しむだけなら、まあいい所かも。
寺泊とかの海の側の市場とかとはまた違う、独特の雰囲気はあるから。

まあ使い古されたネタではあるけど…。

36 :列島縦断名無しさん:02/12/10 04:09 ID:CXC3uKg6

金沢塵が犯罪予告
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1038902467/137

通報よろしく!!

37 :列島縦断名無しさん:02/12/10 12:42 ID:ZBG/kRa6
金沢の人も近江町で買い物するよ

観光客向けの蟹などはあんな商売しては
評判を落とすと市民の間で不評ではある


38 :列島縦断名無しさん:02/12/12 08:00 ID:iMceg4Oj
来週頭に金沢行くんですけど、今、雪とかって積もってますか?
いや、レンタカーを借りようか、バス・電車で動こうか迷ってまして。
あんまりレンタカーで慣れてない雪道走るのも何だし。


39 :元市民:02/12/12 12:09 ID:mfGYgLlH
雪は積もってるでしょ。でも、道路は積もってないと思うよ。

40 :列島縦断名無しさん:02/12/12 12:53 ID:1wPW7o0K
>>38
雪道じゃなくても、金沢市内はへーんな交差点が多いし
(一筋縄の四差路じゃないところが多い。武蔵が辻とか)
狭い路地が多いしで、レンタカー向きじゃないよ。
あまり市内を車でウロチョロするのはやめた方がいいと思われ。

41 :列島縦断名無しさん:02/12/12 15:16 ID:XVMQTOIO
気が付くと強制的に右折させられるとかね。


42 :38 (さいたまの人):02/12/13 00:02 ID:Hw2a0vNt
>>39-41 どもです。
なんか無意識に金沢って書いてたんですけど、市内をクルマで動く訳ではなくて
能登の手前の方の適当な温泉にでも行こうかと思ってました。
紛らわしくてごめんなさいです。

とりあえず、鉄道とバスで行ける範囲にしようかなぁとか考え中。
どもでした。

43 :列島縦断名無しさん:02/12/13 00:56 ID:GAwZdm3i
>>42
能登の手前は金沢なんですが。


44 :列島縦断名無しさん:02/12/13 02:34 ID:CVh8E9A8
市内をレンタカーで動くぐらいならタクシーのほうが安く上がると思う
金沢は半分山なので市街地はとても狭い

45 :38 (さいたまの人):02/12/13 06:55 ID:Hw2a0vNt
>>43
あー…。七尾とかその辺りのつもりだったんだけど、自分で読んでも
全く判らないな。全然手前じゃないし。

逝って来ます

46 :列島縦断名無しさん:02/12/13 07:46 ID:GAwZdm3i
>>45
七尾(和倉温泉)に行くだけなら、鉄道でも十分です。


47 :ななし:02/12/14 17:48 ID:n4pEQ7OJ
大晦日に金沢行くんだけど
金沢駅前って栄えてますか?
飲み屋とかいっぱいありますか?

48 :列島縦断名無しさん:02/12/14 18:28 ID:V7IWLAv0
駅前は栄えてません。
飲み屋は片町にいっぱいありますよ。

49 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:58 ID:m17e/j4D
カタマチも空き店舗ばかりですよ。

50 :47:02/12/14 23:21 ID:wDvfwYLO
>>48,49
そうなんですか〜(;´Д`)

ツアーでビジネスホテルに泊まるんだけど
夕飯はついてないから
外で食べなきゃいけないんですよ。
どうしよう…

51 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:59 ID:F9ggxw59
>>50
晦日は店を早く閉める店もあります。
あと、片町に店が多いと言っている人もいますが、
「多い」という感覚は人それぞれですので・・・

駅前だと、雑誌で菊姫酒造が一押ししていた「白山茶屋」が
旧都ホテル地下にあります。


52 :列島縦断名無しさん:02/12/15 00:03 ID:O837KrQb
>>50
まあ地方都市の繁華街の状態はどこも似たり寄ったりだから、
ゴーストタウンて程の酷い状態ではないよ。
金沢も飲み食い所に困ることはないとは思われ。

本当に酷いのは片山津。
夜に外で食えるのは泡姫だけ(藁

53 :50:02/12/15 01:42 ID:ILsogvOd
>>51,52
ありがとうございます。
東京から行くのですが
旅行先で夜外出するのは初めてなもので…。
いくら栄えてないとは言っても
何もないわけはないですよね!

それと雪ってすごいですか?
教えて君でスマソ

54 :列島縦断名無しさん:02/12/15 02:26 ID:O837KrQb
>>53
いしかわ雪情報ネット
http://www.pref.ishikawa.jp/yuki/index.html

ここ見れ。

55 :列島縦断名無しさん:02/12/15 02:30 ID:Z96ZYm5t
>>53
金沢市内の雪ですが、歩けないほどは降りません。
この前、東京近郊の雪をテレビで観ましたが、
せいぜいでもあれくらいしか降らないと思います。

で、金沢は古くから繁華街があり、その関係で駅は街のはずれにあります。
東京近郊のように駅ができて、駅前から栄えたのとは違うので、
駅前は全然栄えていませんし、駅ビルもありません。

時間があるのなら繁華街(片町周辺)までバスで移動したほうが
無難だと思いますよ。



56 :38@金沢駅近くのホテル:02/12/17 20:54 ID:/t72Tdt6
結局レンタカー借りて、能登半島をふらふらしてきました。
昨日までに雪はほとんど解けてたようで。
レスしてくれた方々どもでした。

>>50
というか駅前本当にホテルばっか。コンビニも見つからなかったです
(真面目に探してはいないけど)
結局、駅のレストラン街の適当な店で飯食って、駅の中のコンビニで
買い物してホテル帰ってきました。駅の中の店は10時閉店みたいです。

見た感じちまちまっと食べ物屋さんはあるようですけど…。

57 :列島縦断名無しさん:02/12/18 02:17 ID:6tviu4WB
駅周辺も今はずいぶんお店ができたと思うけど、アレで物足りないなら
香林坊、片町あたりまで足を伸ばさないとダメ
っていうかもともと田舎の小さい街だし都会を期待しないでほしい

58 :列島縦断名無しさん:02/12/19 19:39 ID:+WaswyQt
内川温泉知ってる人、どこにあるかおしえてー

59 :列島縦断名無しさん:03/01/04 22:37 ID:wgr5h9+5
石川に良い宿ありますか?
でかい鍋で蟹鍋のできる所キボンヌです。

60 :列島縦断名無しさん:03/01/12 16:51 ID:N2DKyXKc
>>59
ここ↓
http://www.town.uchiura.ishikawa.jp/kanko/syukuhaku/syukuhaku.html

61 :列島縦断名無しさん:03/01/14 22:52 ID:A/g220eW
>>59
ここも↓
http://www.ichirino.gr.jp


62 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:21 ID:xZ+RvPr+
>>61
一里野でカニ・・・
俺的にはかなりのミスマッチだ(藁

63 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:57 ID:Jd5TLwZe
そうかな。ハチ北とかもカニばっかだぜ。
北陸はカニなんじゃないの。
石川県民からみればそうかもしんないけど。。。

64 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:08 ID:q+FQLQ1n
駅前シネマもカニばっかだぜ

65 :列島縦断名無しさん:03/01/15 02:01 ID:tR6hJ4/t
>>63
三国港や橋立港に揚がる地場モンは本当に超高くて
地元民には手が出ません

地元民にはコウバコ(ズワイガニのメス)の方が人気があるよ。
ただ、身が小さくて食べにくいから観光向けじゃない。

66 :列島縦断名無しさん:03/01/15 04:02 ID:Z0R26Nk+
使い古しと怒られそうですが、越前ガニは東京では入手不可なのですか?
築地に行けばありそうですが・・・
鮮魚は富山・新潟の方が豊富そうだし、かといって歴史的遺構が豊富という
印象もない。金沢観光の目玉って何なのか、今一つよくわかりません。


金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円の越前ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
寒ブリも旨いよ。まあ冬の日本海側ならどこでもそうなんだけど。
でもブリは富山湾からホイホイ運んで来れるからね。ブリトロっていう脂乗った部分は凄いよ。
友達に一度食わせたら、毎年飛行機にのって食べに来るようになっちゃった!
近江町で1万も使えばそういうものが4人分くらい買い込めるからね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川があるし、富山の万寿泉や銀盤、立山、福井の黒龍も余所で買うより全然安い。
金沢で1升1800円の天狗舞が東京じゃあ2600円だから。
あと、白エビなんて余所じゃ食えないでしょ。
水魚(若狭や越前じゃ別の名前だったかな)も珍しいよね。
そういうものを食べに来て、山ン中の温泉でくつろぐってのが正しい金沢の使い方。
兼六園だ忍者寺だなんて一度見れば用無しだよ。







67 :列島縦断名無しさん:03/01/15 04:03 ID:Z0R26Nk+
いや〜凄いね〜金沢人は(ワラ

ラーメン板からキム沢塵のカキコ。

62 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/19 18:38
北陸の古都金沢には伝統文化に根ざした料理が数多くあるので、ラーメンなどとい
う下卑た食物にはあまり興味が向かない…、というか、そのようなモノを話題にす
る事自体が恥ずかしいという感覚の持ち主が多いのだよ。だから、ラーメンを食す
という行為は、まともな食事代も持たない貧乏人か、もしくは、寸暇も惜しんで働
かねばならない奴隷蟻のごとき身分の人間が、許された僅かな食事時間中で済ませ
ることができる簡易な餌という感覚なのであるよ。
おそらく金沢の人間にとってみれば、ラーメンをさも高級料理であるかのように扱
われるこの板の存在自体が冗談の極みに見えるのであろうし、あまつさえ、口角泡
を飛ばすかの如くラーメンを熱く語るヤッコ共を冷笑と共に見下しつつ、
「あぁ、やはり金沢に生まれて良かった。このまま、一生ここで暮らそう」と安堵
するのであった。(苦笑





68 :列島縦断名無しさん:03/01/15 04:04 ID:Z0R26Nk+
104 名前:   投稿日: 02/05/02 13:49 ID:O6lhbxMD

まず、週末の近江町市場。前日までのカニの値段が、なんと1・5倍にはね上がっていたのです。それも生ズワイガニではなく、何度か冷凍しては解凍したとみられる、赤い色につやがないカニでした。
 もちろん大多数の鮮魚店はそんなことはありませんが、こうした店に遭遇すると、観光客に向かって「この店のカニは高いですよ」と、大声を張り上げたくなります。
 次にタクシー。夜遅くに片町から自宅近くのホテルまで乗ることがあります。ホテルに滞在しているわけではありませんが、目安になるからです。
 たいがいは常識的なルートを走ってくれるのですが、この春から、遠回りをしてメーターを上げるタクシーに何度か出くわしました。
 私を観光客と見なしたからでしょうが、これらのタクシー会社や運転手は、そのつど違っていたので、一部に「不届きドライバー」がいるのは間違いありません。
 最後にすし屋。あまりに有名な店なので、「一度行ってみましょう」と約束を交わしていた仕事仲間と二人でカウンターに座る機会がありました。土曜日の昼下がりということで、ビールを飲み、刺し身をつまんで、あとは適当に握ってもらいました。
 味に満足したのもつかの間、勘定書を見て、「4人分じゃないの」と問い返したくなったものです。
 あとで常連の一人に聞くと、「東京の客、それも出版関係者と思われたのでしょう」とのことでした。なるほど、ヒゲをたくわえた同行者はやり手の文芸編集者に見えますし、私たちの会話もおのずとマスコミの類でした。
 この店が、客を見て値段を決めているのは疑いようがなく、銀座のすし屋よりは安いだろう、といった了見で吹っかけたのではないかと想像されます。






69 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:06 ID:73gaeruA
>>63
兵庫の神鍋高原とかもカニ王国とかいって民宿がカニ鍋出してるらしいよね。
漏れ的にはあの辺なら但馬牛のスキヤキがいいなー。

70 :列島縦断名無しさん:03/01/18 01:00 ID:bMcPXBkI
やはり、ここで名言を引用したいと思います。

金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円の越前ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
寒ブリも旨いよ。まあ冬の日本海側ならどこでもそうなんだけど。
でもブリは富山湾からホイホイ運んで来れるからね。ブリトロっていう脂乗った部分は凄いよ。
友達に一度食わせたら、毎年飛行機にのって食べに来るようになっちゃった!
近江町で1万も使えばそういうものが4人分くらい買い込めるからね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川があるし、富山の万寿泉や銀盤、立山、福井の黒龍も余所で買うより全然安い。
金沢で1升1800円の天狗舞が東京じゃあ2600円だから。
あと、白エビなんて余所じゃ食えないでしょ。
水魚(若狭や越前じゃ別の名前だったかな)も珍しいよね。
そういうものを食べに来て、山ン中の温泉でくつろぐってのが正しい金沢の使い方。
兼六園だ忍者寺だなんて一度見れば用無しだよ。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)