2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道の駅スタンプラリー

1 :列島縦断名無しさん:02/10/03 16:48 ID:kbORVxB/
やってる奴いる?いるだろ?
「全駅制覇しちゃった」とかさ、自慢しちゃってよ


2 :列島縦断名無しさん:02/10/03 16:51 ID:xz6W/L9O
2get!!

3 :列島縦断名無しさん:02/10/03 16:57 ID:xz6W/L9O
バイクツーリングで道駅利用するけど、ほとんど便所だけ
だったんだよね。 そういえば、スタンプ台あったね。
面白そうかもね。みんなは、専用のノートとか作ってんのかな?

4 :列島縦断名無しさん:02/10/03 17:26 ID:dnXsKaN2
>>3
北海道ツーリングしたときに事前にノート買ったんだけど、
その後のツーリングでついついわすれちゃうよー

5 :列島縦断名無しさん:02/10/04 09:09 ID:xoASijpT
やってるよ、関東のやつ。
88駅中67駅押してきた。この週末は群馬&山梨に行く予定。
>>3
関東の場合、道の駅で専用スタンプ帳を貰えるよ。
今は配布終了しちゃってるところが多いけど・・・

やってるひと少ないのかなぁ、書き込みが少ない

6 :列島縦断名無しさん:02/10/04 18:29 ID:oTVrz/9u
おっ、やっとスレできたのね
俺も関東道の駅スタンプラリーやってるよ、
きっかけは適当にドライブしていて、ふと立ち寄った道の駅でスタンプを見つけたのが始まり。
それ以来はまってる。ちなみに最初に押したのは「上州おにし」

>>5
俺は88駅中60駅押してある。今週は休みだけど、来週の連休は栃木茨城を制覇する予定。
それと痛いのは厄介な、長野「信越さかえ」と群馬「水上町水紀行館」を残してること。
また逝かないと、前回タイムオーバーで予定変更したからなぁ。


7 :列島縦断名無しさん:02/10/04 20:01 ID:xMMCvxRC
今日ノート買ってきた!
明日、早速近所の道駅逝ってみます。


8 :列島縦断名無しさん:02/10/05 12:31 ID:Hfa/rxgp
唐揚げ

9 :列島縦断名無しさん:02/10/05 13:09 ID:dQFfwr9S
みんな凄いなー
やっと4個だよ

10 :6:02/10/05 16:40 ID:mRyUvjzD
スタンプラリーで道の駅巡ると、道の駅にもそれぞれ個性があって面白い。
スタンプラリー終わっても他の地区の道の駅に行ってみたくなったよ。
静岡とか福島なら行けそうだし。

>>9
あんまり急いでも面白くないから、マイペースでやるのが一番だよ。
でもあんまりゆっくりしてると全駅制覇は厳しいけど…

11 :列島縦断名無しさん:02/10/05 23:30 ID:4Sh6qZ06
北陸道の駅スタンプラリー全駅制覇しました。
佐渡島に1駅あるのがたいへんだった。

12 :列島縦断名無しさん:02/10/06 19:27 ID:kKjuvJM+
スタンプラリー、今日もガンバルぞ!と思っていざ出発。
道駅付属の温泉に、ついつい長湯で結局おしまい。(悲)
今時期、温泉も気持ちいいですよね。

13 :列島縦断名無しさん:02/10/06 21:34 ID:FtwFZEME
毎年かなり集めるんだけど応募したことない。
地域特産品が当たるんだよね。当たった人はいる?
ちなみに私は道民ですが。

14 :列島縦断名無しさん:02/10/07 12:45 ID:dwX+TZK7
北海道のは旅行逝ったらやってるよ。
70個もあるから、1週間の旅行で普通に走ってれば15個20個押せる。
去年はオリジナルストラップ貰った。

15 :列島縦断名無しさん:02/10/07 23:48 ID:XUodxhMq
ところでスタンプ帳って無料?
東北は1冊100円だったけど。

16 :列島縦断名無しさん:02/10/08 18:41 ID:d3cwRmnv
北海道は無料だよ。
プレゼント応募の関係もあるんだろうけど、ひとり1冊。
にもかかわらず「家族の分」とか言って何冊も持ち歩く香具師が結構いる。
後ろで待ってるのに延々スタンプ押し‥‥(しかも今年から
キーワードラリーも始まったから余計に時間掛かる)‥‥はよどけー!
スタンプ帳配付が始まると札幌近郊の道の駅からは あっという間に
無くなって、うかうかしてると貰い損ねる。

17 :列島縦断名無しさん:02/10/09 20:26 ID:WNcLYuaV
東北道の駅全駅制覇しました。福島のたじまってとこだけ、離れてて大変でした。(だってほとんど栃木県・・・。)すご〜く疲れた。当分いいってカンジ。

18 :列島縦断名無しさん:02/10/09 20:57 ID:CQVKFbbT
関東道の駅、全88駅制覇しますた。
3年目にして念願達成です。
都内在住で、都合11日かかりました。
もう少しゆっくり、いろいろな所を見て回りたいですね。
来年は東北か北海道かな・・・?

19 :列島縦断名無しさん:02/10/09 21:54 ID:CQVKFbbT
【道の駅のページ】
・北海道
 http://www.hokkaido-michinoeki.jp/
・東北
 http://www.roadstation.net/
・関東
 http://www.ktr.mlit.go.jp/kyoku/2_now/4_kaido/4_eki/
・北陸
 http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/
・中部
 http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/
・近畿
 http://www.kkr.mlit.go.jp/road/michi_no_eki/
・中国
 http://www.cgr.mlit.go.jp/chiki/doyroj/station/station.htm
・四国
 http://www.skr.mlit.go.jp/road/rstation/
・九州
 http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/
・沖縄
 http://www.road.dc.ogb.go.jp/michieki/

20 :列島縦断名無しさん:02/10/09 21:56 ID:CQVKFbbT
【各地域スタンプラリー情報】
・北海道
 http://www.hokkaido-michinoeki.jp/stamp_top.html
・東北
 http://www.roadstation.net/stamp/
・関東
 http://www.ktr.mlit.go.jp/kyoku/2_now/4_kaido/4_eki/data/contents/news/stamp.html
・北陸
 http://210.131.8.6/road/stamp/
・中部
 
・近畿
 
・中国
 http://www.cgr.mlit.go.jp/kisha/2002jun/140625_01.htm
・四国
 http://www.skr.mlit.go.jp/road/rstation/stamp/stamp.html
・九州
 http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/info_3.html
・沖縄
 http://www.road.dc.ogb.go.jp/michieki/stanp.htm

ご参考まで。

21 :列島縦断名無しさん:02/10/09 22:50 ID:oplFqlnf
>>20
ありがとうございますた!!

22 :列島縦断名無しさん:02/10/11 18:23 ID:cBMU91ph
この週末でどれくらい回れるかな

23 :列島縦断名無しさん:02/10/11 18:41 ID:xuX3iFMR
>>17
田島にもできているとは。

24 :列島縦断名無しさん:02/10/11 19:00 ID:CGiTCDke
田島
東北道ではないが。

25 :列島縦断名無しさん:02/10/13 20:03 ID:kYib+KXV
中部とか近畿ってスタンプラリーやってないの?

26 :列島縦断名無しさん:02/10/14 20:13 ID:BEE4nLyV
やってる人いないのかも。。。

27 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:06 ID:p16K9wiZ
いないな、たぶん

28 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:23 ID:63ByAT1d
いや!いるよ!! とは言うものの、漏れも新参物で、
立派な古都は言えんのが悔しい!!

寒くなるが、みんなで盛り立てようよ! 
たのむっぜー!!

29 :6:02/10/16 00:10 ID:fRdp7vZ6
連休使って逝ってきたよ、栃木・茨城
無事制覇できた。時間が余ったので次回にまわす予定だったところも回れたし。
車中泊を2回使ってかなり疲れたけど…

ちなみに今回のルートは、
1日目 しもつま〜にのみや〜もてぎ〜はが〜かつら〜みわ〜ばとう〜湯の香しおばら〜
    那須高原友愛の森〜明治の森・黒磯〜東山道伊王野〜きつれがわ

2日目 きつれがわ〜奥久慈だいご〜さとみ〜R439〜R50〜どまんなかたぬま〜
    童謡のふる里おおとね〜さかい

計17カ所スタンプ押してきた、
これで現在関東道の駅79カ所スタンプ済み。残りはあと9カ所…

多分次回は、最難関と思われる神奈川(箱根)・山梨縦貫の予定。


30 :6:02/10/16 00:16 ID:fRdp7vZ6
>>28
ここ、いまいち盛り上がらないから盛り上げたいよね。
新参者でも良いので書き込みキボンヌ。
最初はみんな新参者なんだから。

俺は他の人がどういう周り方しているのか気になる。

31 :列島縦断名無しさん:02/10/16 00:25 ID:4i0SoScr
今年のホカイドーは雨で移動できん日が多すぎて挫折しますた。
スタンプのためだけに濃霧の根室に行ったというのに・・



32 :列島縦断名無しさん:02/10/16 13:45 ID:OHv6np8W
>>30
新参者です。 実はスタンプラリー、この板を見てから
始めたんですよ。だから、この板に親しみがあってね。(w
スタンプ数は、やっとこ右手の指から左手の指に入ったところかな。

漏れもバイクですが、結構バイク海苔多いよね。

33 :列島縦断名無しさん:02/10/16 15:24 ID:AELrUOjr
いちいち道の駅に寄るのもちと面倒な気もするが、
この季節に渋滞のリスクを考えれば、
バイクの方がよさげ・・・・
ちなみに漏れはスタンプ1つ持ってるだけ。
一昔前なら参加してたんだろうけどなぁ・・・

34 :6:02/10/17 20:49 ID:gvuuO+VR
>>30
道の駅でバイクは結構見かけるが、スタンプ押してるライダーの方は見たとき無いなぁ…
タイミングが悪いのかな?
バイクだと車中泊とか出来ないと思うので日程的には厳しそうだなぁ…
俺の場合は連休に車中泊してスタンプ稼ぐので。

ところでここの住人に質問なんだけど

スタンプラリーしてると結構凄い道とか通ることになるけど苦労した区間とかある?
俺の場合は長野、さかきた〜大岡村間がえらく苦労した。
アクセスしやすい道が土砂崩れで通行止めになってて、変な細い道を延々迂回することに…
戻るのに距離あったからなぁ…
あそこはまだ通行止めなのかな?(県道だか何号だか忘れたけど)

35 :6:02/10/18 17:54 ID:7vdZoPLw
上のは
>>32宛だった…スマソ
自分にレスしてどうする、逝ってきます…

36 :私はこの板の:02/10/18 19:09 ID:JVJ/fT3R
新参者です。スタンプラリーはやっていないけど、道の駅スタンプを
集めており、現在、やっと80駅分です。いつも車でアクセスするだけでなく
出張帰りの電車でもぼちぼち寄ってみますが、これははまると癖になりますよね!
それでは、飲みに出かけます。


37 :列島縦断名無しさん:02/10/18 20:02 ID:l1GHqjhN
>>34 さん

>>32の新参者です。レスありがとうございます。
いや、実は漏れもスタンプ台があった事は、ずっと前から
知っとったのですが、実際押してる人は未だ見たことないです。
でも、マイナー(?)な趣味って結構楽しいですよね(w

それと、凄い道の件! ありますよ!! 
今年の夏、金沢から白川郷への途中の県道! 地図上では立派?
なんですが、途中ガレ場の砂利道、その後、舗装にはなったものの
どんどん道が細くなり、相当逝ったところで土砂崩れで通行止め!
おまけに、その途中には幅3m位の、細くて暗くて長くて怖いトンネル!
もう二度とあの道だけは通りたくありません。

ちなみに、その道は石川県の県道10号。(金沢湯湧福光線)
だれか知ってますか?

38 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:02 ID:HAWK1dns
>>36
80駅分だと、相当回られたでしょ?

39 :18:02/10/19 03:18 ID:Nin7ezA4
6さんの>>30のレスが気になったので、自分が回った道のりを
まとめてみました。
適当に作ったので殺風景ですが、よろしかったらお手持ちの地図なんかと
一緒にご覧ください。
http://freett.com/michieki/kanto2002.html

>>34
道選びはカーナビ任せだったりするのですが、国道にくせにこんな道?ってのが
ありますよ。
さとみから奥久慈だいごの間のR461です。
峠道あり、村落の細道あり、休日に通った日にゃ袋田の滝観光の大型バスが
”国道”なので通るし、初めて通った時はとてもびっくりしましたよ。

40 :○c:02/10/19 22:01 ID:SuwuvhU+
中部地方在住です

岐阜県内の道の駅でスタンプラリーを開催中です。
(ひだ、みの道の駅ビンゴラリーという名前で12月15日まで)
専用の台紙が道の駅の置いてあります。
コンプリートしたら抽選で3万円相当の県産品が10名にあたるそうです。
記念品が必ずもらえるわけではありません。

コンプリートするには道の駅以外に指定の施設にも行かないといけません。
道の駅33箇所、指定施設4箇所の合計37箇所になります。

ビンゴラリー帳は岐阜県農林商工部が発行しているので岐阜県が主催?していると思われます。
また、コンプリートしたスタンプの台紙は抽選をするために切り取って送らないといけません。記念にとっておきたい人は抽選の応募をしないか2つ以上の台紙を手に入れるなどする必要があります。わたしは4つ持っていきました。

いじょう、です。

41 :列島縦断名無しさん:02/10/20 00:04 ID:vgGuRdpo
あのスタンプって、水に濡れても大丈夫?

42 :36です:02/10/20 14:06 ID:CPgvOssH
>38
36です。約2年半かかりました。その中で、えっ?何?と思った駅が
奈良井基礎の大橋、これいったい何なの?スタンプはどこ?
よかったところは、東北のよこはまかな?

43 :列島縦断名無しさん:02/10/20 20:09 ID:XeyMmP5n
>>39
時間ぎりぎり使ってますねー、あ、夜も使ってる・・・
まさにラリーですね。

今月いっぱいで東北と北陸が終わりますね。
現在の全駅制覇の方々は、
北陸 >>11さん
東北 >>17さん
関東 >>18さん

わたしゃ、東北10個でいっぱいいっぱいですた・・・

44 :6:02/10/21 20:55 ID:sQ0OWxWW
レス送れてスマソ

>>36
俺も道の駅巡りと同時にスタンプも集めていきたいと思ってるよ。
だから関東スタンプラリーが終わっても道の駅巡りは続けるつもり、
関東隣接の県から集めていければ良いなぁ…

でも初めての道の駅に行って、スタンプが初期の頃の道の駅デフォルト
デザインのスタンプだったら凄くガッカリ…
立派なところほどスタンプを疎かにしてるところが多い気がする。
あと懲りすぎるのも考え物、特に「池田」スタンプ綺麗に押せなかったよ
3色もいらないからインクをきちんと補充してほしい。

>>37
初めて道の駅でスタンプ見つけて、道の駅の人にスタンプ帳を渡された時
「やばい、新たな趣味が加わった」と思いました。
こんなに楽しいものだとは(W

あと、その道は良く知らないけど、スタンプラリーしてて、この道で本当にいいの?
という場面は何度も遭遇する、地図見てもわかんないしねぇ…

45 :6:02/10/21 20:56 ID:sQ0OWxWW
>>39
巡り方も人それぞれで面白い。興味深いです。
結構強行軍ですな、ラリーと言うより「クエスト」って感じ…
俺もちゃんと時間とか記入すれば良かったんだけど、来年に持ち越しという
ことで、来年は気合いを入れてきちんとスタンプラリーしたいと思ってます。
自分のルートはただ今作成中。強行軍に関しては人のことは言えないな…俺

あと、さとみ〜奥久慈だいご間は誰もが通る定番ルートだと思うので
関東スタンプラリー屈指の難区間でしょうね。
俺は奥久慈だいごからR461→県道22猪鼻峠→R349と通ったんだけど、
こちらも難区間でかなりの急勾配でカーブもきつかったです。
地図見てR461にやばそうな区間が見えたので選んだのだけど…

46 :36:02/10/21 21:28 ID:z+BaC/V/
>6
ほんとにがっかりする時ありますよね!私は、今年の3月乳部にある道の駅に
行きスタンプ取得しようとしたら、「まだ、当駅は登録されていませんので
スタンプは装備していません」とつれない返事。3月は確か立派な道の駅に
なっていたはずなのに・・・・・
また、金玉造にある駅は出来立ての時、訪れてみると「まだスタンプは
ありません、いつになるかも不明です」と。その後は2週間おきに
電話確認し、でかけました。
まーいろいろあります。

47 :列島縦断名無しさん:02/10/21 22:59 ID:kg+zcBGZ
ボクも新参者ですが、関東スタンプラリー今年の9月から初めて現在45個です。
先週、先々週と体調崩して行けなかったす。

やっぱ、関東だと長野が広くて大変す。

ボクも5さんと一緒で初めの駅は、上州おにしでしたよ。
ほんとはららん藤岡に最初行ったのだけどスタンプ帳もらえなかったす。


48 :列島縦断名無しさん:02/10/25 14:46 ID:SWzXVmBC
関東スタンプラリーは、3年前(スタンプラリ〜’99)に
完走しました(その時は全部で61駅)
抽選で、ラリー賞(スタンプ20個以上)の「道の駅」特産品セット
が当り、賞品は、、、木彫りの一輪挿しの花瓶と、梅ジュース、
だったかな。
今回(2002)も参加してますが、まだ23個です。
群馬・長野あたりは、雪が降る前に行かないと、きつそう。


49 :列島縦断名無しさん:02/10/28 02:14 ID:h4+YAHJn
hozen age

50 :ささやかに:02/10/31 12:00 ID:3SGEE+Un
50ゲットかな?

51 :列島縦断名無しさん:02/11/05 18:45 ID:yBVG2X4M
冬になっちまった。
また来年か・・・

52 :6:02/11/05 19:28 ID:G4MkQTt+
久々のカキコ、時間が無くて…

2週続けて逝ってきたよ。

先週は、
箱根峠→山北→どうし→かつやま→甲斐大和→花かげの郷まきおか→みとみ→
大滝温泉

今週の連休は、
水上町水紀行館→信越さかえ→まつだいふるさと会館→能生→小谷→白馬

と巡ってきた。
今週は水上と信越の2カ所押せば良かったんだけど、新潟エリアの道の駅と小谷
の温泉に入りたかったので、初のエリア外遠征をしてみました。
(小谷・白馬は既にスタンプ済み)

これで残るは群馬「上野」一カ所だけのハズだったんだけど、大滝温泉で押した
スタンプがどうも正規のスタンプじゃ無さそうなので、次回は大滝温泉も寄ることに…
郷路館(食堂)が既に閉まっていて、遊湯館(温泉)でスタンプ押したので…

あと、これから長野(白馬、小谷)方面逝く人はもう雪が降ってるので要注意。
まだ大丈夫だろうと思って小谷方面行ったら、見事に雪が降って積雪してた。
地元の人が言うには、例年より早いらしいから気を付けて。





53 :36:02/11/06 13:04 ID:tjjOqZhj
白馬や小谷、能生は9月、私も回ってきましたが、もう積雪ですか。
今シーズンは、房総7駅と、駿河湾沿いの駅を回って終わりにします。
あとは、3月まで冬眠します。

54 :列島縦断名無しさん:02/11/09 19:44 ID:beC7aL5j
保守

55 :列島縦断名無しさん:02/11/15 15:31 ID:K0AfR65C
保全

56 :列島縦断名無しさん:02/11/24 10:58 ID:/vyaZEiD
保守

57 :列島縦断名無しさん:02/11/28 00:09 ID:2u8aVQ3a
キューブ対抗age

58 :列島縦断名無しさん:02/12/08 11:40 ID:ltkGSPLD
関東も期限が迫ってきたので保守age

59 :48:02/12/14 18:20 ID:X+0olNB3
本日、申し込み用紙(ラリー帳の最後のページ)
を提出してきました。
今回は、結局、51駅で終わってしまいました。残念っす。
機会があれば、来シーズンも・・とは思ってるけど。
年々、駅数が増えてるし・・・全駅制覇はかなりシンドイかも。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:10 ID:px/aPQRo
>>40の岐阜県内のスタンプラリーなんとか期間内に完全制覇してきました

61 :列島縦断名無しさん:02/12/21 01:48 ID:4UOmyKJl
ドライブインの事を駅の道と言うのか、いつから決まったのか、初めて知ったよ。

62 :名無しさん:03/01/04 02:27 ID:wtlOhoiN
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


63 :列島縦断名無しさん:03/01/17 11:16 ID:/ZuwvQbb
「AUTO CAMPER」二月号(1/15発売)の付録に 道の駅ガイドブック付いているぞ
記事内容はコレ>ttp://www.yaesu-net.co.jp/ac/index.html


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)