2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州いくならここいっとけ!(2)

1 :列島縦断名無しさん:02/09/25 20:27 ID:I8vK+fNP
 秋桜 → 紅葉 → スキー → 温泉 → 初日の出 → 梅 →
 桜 → 登山 → 紫陽花 → 海 → キャンプ → 祭り → 旅

 さぁ、どこへいきたい? ここいっとけ!

 前スレ:
 九州いくならここいっとけ!
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1001607344/


2 :1:02/09/25 20:27 ID:I8vK+fNP
前スレ>910

○九州いくならここいっとけ! 1位グループ

阿蘇・高千穂・別府

阿蘇はやっぱり根強いですね。また、批判的意見が少ないのも阿蘇の特徴です。
九州以外から来る方にはあの雄大な阿蘇はお勧めです。
北海道の方にはたいしたことないかも・・・・(汗
「世界一のカルデラ」「噴火口」「草千里」と定番スポットの名前も多くみられました。
南阿蘇・高森・白川も人気ありました。

高千穂は意外にも?トップグループでした。
こちらも批判的意見はありませんでした。山深く神秘的な雰囲気の高千穂は
オリジナルティーがあるようです。地元の方より遠方の方に人気があるスポットのようで、
書き込みは「一度高千穂に行ってみたい」って感じで憧れを持ってる方が多いようです。

別府は根強い人気でした。別府から阿蘇へと続くやまなみハイウエーの拠点としての
お勧めも多かったです、しかし宿泊施設にはあまりお勧めはないようです。
定番の「地獄めぐり」はさすがに話題によく登場してますが、賛否両論ってとこでした^^;
個人的には一回も行ったことの無い方にはお勧めです。
竹瓦温泉の名前もよく登場しました。


3 :1:02/09/25 20:28 ID:I8vK+fNP
前スレ>911

○九州いくならここいっとけ! 第二グループ

黒川温泉・湯布院温泉・日南海岸

黒川温泉をお勧めする方もまだまだ多いようです。
ただ、批判的な意見もちらほら・・・・。

湯布院は名前の登場回数では1位グループなのですが、批判的意見も同数くらい
あったので第二グループとさせていただきました。
批判の多くは土産物屋通りの俗化が殆どで宿が高いって意見もちらほら・・。
由布岳の景色・塚原温泉・湯平温泉はお勧めのようです。

日南海岸はドライブコースとしてのお勧めが多かったです。
青嶋・都井岬・鵜戸神宮なども「日南海岸」として集計しました


4 :1:02/09/25 20:28 ID:I8vK+fNP
前スレ>912

○九州いくならここいっとけ! 第三グループ

長崎・雲仙・指宿

長崎は市内の異国情緒がお勧め又は良かったというかたが多かったです。
夜景もお勧めのようです。以外にもチャンポンなど食の話はあまりでてないようでした。

雲仙は島原、小浜温泉を合わせるとトップグループ並の人気でした。
また、ここも批判意見の少ない観光地のようです。

指宿は砂風呂関連と開聞岳、長崎鼻などの南国ムードが人気のようです。
また知覧をお勧めするかたも多いようです。

博多のラーメンと屋台も話題としてもトップクラスでした。


5 :1:02/09/25 20:29 ID:I8vK+fNP
前スレ>913

○九州いくならここいっとけ! その他お勧めスポット

上に続く人気スポットは、
鹿児島(桜島含む)・天草・霧島・久住・呼子が続き、

それに球磨川・耶馬溪・大宰府・日田・門司港などの名前も続いてます。

適当に集計したので、お勧めが漏れてると思いますが・・・。
ハウステンボス・シーガイア・スペースワールドなどのテーマパーク
をお勧めしていた方ももちろんいましたが割愛させていただきました。


6 :1:02/09/25 20:29 ID:I8vK+fNP
関連スレ:

国内旅行板 質問スレッド8
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1032455882/

物凄い勢いで質問に答えるスレ5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1031059242/

★★九州の温泉★★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1003949202/

備考:

まちBBS(九州掲示板)
http://kyusyu.machibbs.com/kyusyu/


7 :前スレ972:02/09/25 20:54 ID:gw4HXN3Y
前すれのコピペですが、
すんません、このスレで質問していいことかわかりませんが、
福岡空港の左端(自信なし)の店に売っていた
上がチョコレートで下がスイートポテトのような味のケーキ
(「世界でもここでしか売ってません」みたいなことが書いてあった)
の商品名が出てこないんです。
5個入りでオレンジの箱のやつでした。

誰か名前知ってる人教えてくれませんか?

ちなみに前スレ973さんのは残念ながら違うんです。




8 :列島縦断名無しさん:02/09/26 01:54 ID:gEuRev5N
>>1
おつー

9 :暇な集計マン:02/09/26 09:49 ID:8hyNpKb+
>>1
乙です!!
次スレにも貼ってくれてありがとう。

10 :列島縦断名無しさん:02/09/27 01:44 ID:I1366KBf
なぁ、スレタイとはあんまり関係ないんだけどちょっと聞いてくれよ。

実は6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。

しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん
上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」と女湯に向かって叫んだ。男湯・女湯同時に
大爆笑がおこった。その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。

その日以来、その銭湯へは行かなくなった…。

11 :列島縦断名無しさん:02/09/28 01:13 ID:VNSbgsUJ
鉄ちゃんじゃないけどさ、熊本から阿蘇へ抜ける豊肥本線。
途中でスイッチバックとかあって萌える、山の中に入っていく感じも素敵。
南阿蘇鉄道、高千穂鉄道も沿線がマターリしててよろし。

あと、九州は結構いい滝がいたるところにあるね。

12 :列島縦断名無しさん:02/09/28 10:59 ID:fL4mPVPZ
>>10
いろんな所に書いてるね。

13 :大野城住人:02/09/28 14:51 ID:/p3cko2z
>11
同意。九州旅するときはレンタカーが絶対便利だけど、11さんがあげた路線は
鉄道でマターリが風情があっていいかも。
高千穂あたりは観光するにはこれからが一番いいシーズンじゃないかな

14 :列島縦断名無しさん:02/09/29 08:23 ID:r8EMp6hW
>>11
おれも同意。あと、山の風情なら肥薩線、海の風情なら大村線や鹿児島本線の八代〜川内などをあげておく。

15 :列島縦断名無しさん:02/09/30 23:37 ID:wRtPg7y7
九州旅行計画中あげ

16 :列島縦断名無しさん:02/10/02 19:51 ID:PXvZvlBv
列車もいいですね。でも、、、
今の時期、くじゅう花公園で花を愛で、近くのナントカ展望台で持ってきた
お弁当を食し、阿蘇の周りを通りながらトウモロコシをゲットし、熊本市街
を散策するなんて、クルマコースもあるけど、、、ありきたり?

17 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:26 ID:PXvZvlBv
みんな、↓に行ってるのかな?
ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033101872/l50

18 :列島縦断名無しさん:02/10/05 10:43 ID:UQbff0C9
>>17
行ってるよ。おもしろい。
それにしてもここはパート2になって寂しいね。

19 ::02/10/05 17:12 ID:inJ5o0z5
漏れも11月末に別府の温泉に入りに行くよー

20 :列島縦断名無しさん:02/10/05 23:05 ID:ZhcQCtq4
>>19
帰ってきたら報告きぼんぬ。
漏れも11月頭に2泊3日の旅に出るので
そんとき報告するよ。

21 :列島縦断名無しさん:02/10/06 08:28 ID:aGUINdDW
大分県の温泉・・・
別府や湯布院もいいけど、
天ヶ瀬温泉も忘れないでね。
河畔沿いの露天風呂、風情があっていいよ。

22 :列島縦断名無しさん:02/10/07 22:10 ID:ozd4+st4
福岡甘木のキリンビールでは、コスモスが見頃です^^

キリンビール(株)福岡工場
ttp://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/fuku/

23 :列島縦断名無しさん:02/10/07 22:31 ID:MmhkwsbH
全スレで何度か相談させていただいたものです。その後プランも決まり、
いよいよ来週、初めての九州へ。
楽しみなのですが心配なのは天候。ここのところ、最高気温は26,7℃と
いったところのようですが、長袖のシャツ一枚という感じでしょうか。
でもなにより、晴れるといいなあ・・

24 :列島縦断名無しさん:02/10/07 22:45 ID:z2mgxKTR
>>23
いらっしゃい。寒がりでなきゃ昼間はそんなかんじでOKっすよ

25 :列島縦断名無しさん:02/10/08 10:11 ID:xtlmXqqa
>>23
行ってらっしゃい。晴れるといいねえ…。

26 :列島縦断名無しさん:02/10/09 15:52 ID:X3TaXx3I
>>23
ここ数日チョト気温下がっちゃってる、羽織るものも用意しといたほうがいいかも

27 :ハーフライス:02/10/10 10:18 ID:4e3HARxC
3月1日に日帰りで九州の博多に10年ぶりに行きます。
なんでもずいぶん変わったようで。

知り合いも逝くので観光メインになるのですが、日帰りで博多(福岡)はどこがイイ!ですか?

28 :ハーフライス:02/10/10 10:20 ID:4e3HARxC
あ、人数は未定ですが10人前後。
予算は無限大
朝飛行機でついて夜飛行機でかえるが時間は未定。

でっす!屋台はむりかな?夜かえるなら

29 :列島縦断名無しさん:02/10/10 18:12 ID:I4J6QLyV
>28
観光メインで、10人という人数なら、↓こんなのどうでしょう?

定期観光バス
ttp://www.nishitetsu.co.jp/nnr/bus/teikan/

時間があわなくても、参考になるような気がします。

30 :列島縦断名無しさん:02/10/10 21:25 ID:iOcYl3gC
>>28
何時の飛行機に乗るかわからんけど、地下鉄中洲川端駅から空港まで
10分ぐらいだから、夕方早い時間から開始してる屋台を狙って
最後は駅へ ダッシュってとこか。

31 :2チャンネルで超有名:02/10/10 21:25 ID:+zCcA85X
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

32 :列島縦断名無しさん:02/10/10 21:44 ID:NLU64kJ6
2003/03/01に、飛行機で日帰りってコトは、まだ確定されてなくって、
ANAの一日乗り放題をアテにしたプランだと思います。
ってことは、滞在時間約12時間(8-9:00〜20-21:00)かな?
ケッコウ遊べそうだね。

33 :列島縦断名無しさん:02/10/12 10:54 ID:40fIhHyE
前スレで黒川温泉近郊の、のんびりできる温泉地を聞いた者です。
今月の頭から長崎観光後、小田温泉に泊まってきました。
結局、一人になってしまったので、なかなか宿が決まらず
一人でも受け入れ可の“はなむら”さんに泊まりました。
お部屋は全室離れ形式なので、とても静かでしたし、談話室が
あって、のんびりお茶をのみながら読書ができ、とてもまったり
過ごせました。お料理もとても美味しかったです。
紅葉にはまだ早かったのですが、阿蘇・くじゅうの山並みは
とても綺麗で、雄大でした。今度は新緑の季節に行きたいです。
黒川には湯めぐりに行きましたが、平日なのにすごい人!
さすがと思いました。お風呂は“山みず木”さんのお風呂が
川のすぐ横で、せせらぎが聞こえ、とても気持が良かったです。
九州は初めてでしたが、本州とはまた違う味がありました。
来年もまた行きたいです!

34 :列島縦断名無しさん:02/10/13 21:50 ID:aiN03A2T
>>32
21時頃の離陸ならいいけど、それより早いと屋台はきついかも。
大体7時頃から開店だと思うので。

まぁ、太宰府いって梅ヶ枝餅たべて、二日市温泉につかるってのはどう?

35 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:39 ID:yFj08yG0
>>33
小田温泉どうでしたか?私も黒川温泉近くの温泉地を探してます。
黒川温泉はやっぱ人多いらしいし…。
今のところ、第一候補は杖立温泉です。

36 :33です:02/10/15 16:42 ID:MxpPVDq+
小田温泉自体は、まだできてから、30年ほどの温泉地だそうです。
宿の方にも「どうして黒川泊らないのですか?」と聞かれてしまいました。
(笑) 自分としては、昼は賑やかでもいいのですが、夜は静かにのんびり
したいと思っていました。日中は黒川に行って湯巡りしましたから小田温泉
の街中はそう見物できませんでしたが、とても静かで良かったですよ。
賑やかなのが好きな方には、少々物足りないかもしれませんが。宿の温泉も
私にあっていたのか、肌がとてもすべすべになりました。
黒川の湯巡りも、お宿でまったり、のんびりも全部満喫できました。
個人的には、小田温泉にまた行きたいですね。お勧めです。


黒川は湯巡り
のみ行きましたが、平日なのに大型バスでたくさんの人が来ていました。


37 :35:02/10/15 20:35 ID:xw00Ii/y
>>36
ありがとうございますー。
いま小田温泉調べてみましたけど、黒川に近いですねえ〜。2キロくらいですか。
小田に泊まるのはかなりイイかもしれませんね。静かな温泉街でマターリしたい。

38 :33:02/10/16 10:37 ID://YKDsBl
そうなんです、黒川から車でしたら約5分と地図にありました。
タクシーの運転手さんには山越えになるから歩くのは無理と言われましたが
節約の為歩きました。 …きつかったです。道も全く人気無し。車でしたら
問題ありませんが、それ以外の移動方法でしたら、小田温泉にレンタルの
マウンテンバイク(お土産屋さんでした)があったのでそれを使うのも手かも。
ただし、半分は上り坂ですが(笑) 私も次回は絶対車で行きます。車があれば
近郊の温泉 満願寺、筋湯、杖立、法華院等の温泉地巡りもできますしね。
37さん、楽しんできてくださいね。

39 :列島縦断名無しさん:02/10/20 11:53 ID:EWMMtfcf
保守あげ

40 :列島縦断名無しさん:02/10/22 09:27 ID:OGBTyN2i
寒くなってきたね

41 :列島縦断名無しさん:02/10/22 15:20 ID:b8F1DeES
阿蘇、高千穂のシーズン。

42 :列島縦断名無しさん:02/10/25 11:20 ID:iLlXKyN4
紅葉は始まった?@阿蘇エリア

43 :列島縦断名無しさん:02/10/27 21:49 ID:cbFGPCvd
熊本の菊池渓谷ってどうですか?

44 :列島縦断名無しさん:02/10/28 10:29 ID:tA4Ja/js
キューブ対策あげ

45 :列島縦断名無しさん:02/10/28 11:33 ID:fyspILJT
英彦山の紅葉はまだ?

46 :列島縦断名無しさん:02/10/29 13:53 ID:Nv+d7b4K
満願寺温泉の「ふじもと」に非常に興味わきました。
泊まったことある方の感想聞かせてください。

47 :木直:02/10/29 15:46 ID:ssnaRoIM
一度鈍行乗り継いで九州一周してみたい。

48 :列島縦断名無しさん:02/10/29 16:53 ID:SyrHWl3I
九州はマジに寒くなったぞ。旅行に来る人は冬支度で来るべし。

49 :48:02/10/29 16:55 ID:SyrHWl3I
こんなに寒いとマジに温泉に行きたくなった。
週末は別府に行くことにしよう。

50 :48:02/10/29 17:00 ID:SyrHWl3I
ネット調べたけど、連休だけあって、今予約しようとすると、ろくな宿しかないな。
ビジホ予約して、外湯に入ることにした。
夕飯は「ふぐ松」すごくフグが美味しい店だよ。

51 :列島縦断名無しさん:02/10/29 20:29 ID:3t6wFPXI
紅葉情報は聞く前にここを見ろ。
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/0211/momiji/

52 :ドッキリ:02/10/30 07:53 ID:4RQRZdDM
「元祖・どっきりカメラ」の元レポーターで、陶芸家の野呂圭介さんのアトリエも宮崎では有名観光スポットにもなっているよ。

53 :列島縦断名無しさん:02/10/30 13:36 ID:AETLijd/
観光スポットになんかなってないよ

54 :列島縦断名無しさん:02/10/31 22:45 ID:8e4xmGSu
満願寺温泉って範囲が狭いから、あんまり行った人いないんじゃないかなー
街というか通りはチョットしかないし、ほんとにほんとに何もないもんねー
んっ?行ったことはあるのかな??
「ふじもと」ってとこは行ったことないけど、違うところはあるよ
フツウに快適な旅館で、風呂良し、料理は刺身なんか出なくて地元料理風(?)
ほんとにほんとにフツウで、よかったなぁ...


55 :列島縦断名無しさん:02/11/01 14:03 ID:8OVZ8wz5
>>46
奥満願寺温泉の「藤もと」のことかな?
こないだ行ってきた。
川沿いの露天風呂が最高だった。
ご飯も美味しかったよ。
家族風呂も4つあって、夫々なかなか風情があって良かった。
個人的には超お薦めだYO!


56 :列島縦断名無しさん:02/11/01 22:59 ID:kOeKIxXO
そういえば、バルーンフェスタですね
行った事がないので、逝きたくなってきた
何時ごろに、どの辺りへ逝けばいいのかしら?
車は駄目かな?

57 :列島縦断名無しさん:02/11/02 08:52 ID:UB3PqN10
駐車場はあるよ。

58 :48:02/11/05 10:45 ID:QWQSpUas
連休中は九州はシャレにならんくらい寒かった。ほんとに11月初旬かい。
由布岳も九重連山も冠雪していて、やまなみハイウエイには雪が残っていた。
寒くて、かつ雨の降る中、別府駅周囲の外湯(高級とか、竹瓦とか)をめぐったが
とても保温効果のあるいい湯でありました。

59 :列島縦断名無しさん:02/11/06 10:39 ID:gE9OIDQN
たまには別府の温泉をマターリと巡るのもいいかもね。
俺としては観光資源はあるのだから復活の日が来るような気がしてる。
今は我慢の時期かな。湯布院・黒川バブルのはじける日は近いかも。

60 :列島縦断名無しさん:02/11/06 12:57 ID:bqzkoV+5
黒川、湯布院はいまの料金高すぎるよね。大分市内在住者ですが連休は別府に
泊まりにいってきました、近くてマターリもなかなかよかった。

61 :列島縦断名無しさん:02/11/06 13:00 ID:3dOJaf7/
DQNが出た・・・

62 :列島縦断名無しさん:02/11/06 13:01 ID:3dOJaf7/
>>59のIDのこと。

63 :列島縦断名無しさん:02/11/06 14:35 ID:IXtKA7o2
旅情とか、宿を楽しむとかならなんだが、温泉そのものを楽しむなら別府だね。
種類も多いし、マニア向けの泉質の湯が豊富。

64 :長文スマソ:02/11/06 22:17 ID:WhS3pWV3
私も連休中に九州行ってきました〜。
阿蘇は寒かった…。特に山頂!激寒い。
でも草千里ヶ浜の大平原とか、砂千里ヶ浜の荒地とか、
スケールのでかさに感動しましたね。
やまなみハイウェイも良かったですね〜、すすきの平原が広がってました。
良く言われるように日本じゃないような感じ。
高千穂は高千穂峡の渓谷がすごく綺麗。ボートをゆったり漕いでいると、
時間を忘れます。
杖立温泉は川沿いの温泉街。黒川温泉とはまた違ったいい雰囲気出してます。
黒川温泉は時間が無くて「のし湯」しか廻れませんでした(^^;)
夜入ったんですが、ライトアップに草木がぼんやり浮かんでて、いい気分に浸れました。
長崎は食の町って感じでした。会楽園の角煮まんじゅうは禿ウマー。
桃太呂の肉まん、50円。安い。そしてウマー。
カステラの福砂屋では限定品五三焼きカステラをゲトズサー。ウマー。
でも町自体はあんま良くはありませんでした。近代化されすぎ。
異国情緒を感じさせる部分がほんの一角しかありませんでした。
稲佐山の夜景も、それほどではありませんでしたね。

とにかく阿蘇は気に入りました☆また行きます。

65 :列島縦断名無しさん:02/11/07 18:16 ID:Gqq7ykBc
正月に嬉野温泉に行こうと思うのですが、おすすめの旅館があれば
教えてください。できれば家族風呂(露天)があるとこがいいです。

教えてチャンですみません。。。

66 :列島縦断名無しさん:02/11/07 20:55 ID:LGklyZM6
>>65
椎葉山荘かな。定番だし。
温泉街、風俗街からは離れてるけど。

67 :列島縦断名無しさん:02/11/08 10:46 ID:iOzf4wfr
>>66
ありがとう。
静かにマターリ過ごしたいので温泉街から離れてるのは嬉しいです!

68 :温泉マニア:02/11/08 16:52 ID:OxrX4sli
>>65

嬉野であれば、「神泉閣」をお勧めしますね。
泉源があり、非常に質の高い温泉です。
そして露天風呂は庭園風で必見です。
家族風呂はないけど価値あります。
それでもって、わりと静かでゆったりできます。

69 :列島縦断名無しさん:02/11/09 03:34 ID:6JwBR5h+
また鉄輪の自炊宿に行きたいな。
1ヶ月位過ごしたい。
かぼす入りだんご汁が食べたい。

70 :列島縦断名無しさん:02/11/10 09:50 ID:ILf43Brv
>>59,>>63
たしかに別府もいいけど、
鹿児島市内を忘れちゃいかんぜよ。

71 :列島縦断名無しさん:02/11/11 00:37 ID:xejqEd1F
コソ−リ宮崎にも来てね!

72 :列島縦断名無しさん:02/11/11 01:05 ID:PDZM1xYj
正月に初!九州したいんだけどネ
三が日って博多の屋台やってる?例年は。

あとさ長崎空港ー大分空港間って車でだいたい何時間かかるかな?

おしえてちゃん

73 :70ですが、:02/11/11 01:47 ID:uWf3NAUZ
>>71
チキン南蛮大好き。おいしいですよね。

74 :列島縦断名無しさん:02/11/11 08:47 ID:4E12hp8N
>>73
おぐらで食ったけど、甘過ぎない?

75 :温泉マニア:02/11/11 10:49 ID:l9Wcy2qs
おぐらは味付け濃いです。

76 ::02/11/11 17:52 ID:o+W6gVFf
漏れ月末に阿蘇.高千穂経由で別府に温泉に入りに行く。
ついでに肝付き河豚も食ってくる.楽しみ−

77 :宮崎人:02/11/11 23:40 ID:9/EWYES/
>74-75
昔のとたしかに味は変わったと思うがあれはあれでウマー
>76
楽しんできてくださいね!

78 :73ですが:02/11/12 06:32 ID:xeSsESEE
>>74,>>75
確かに味は濃いような気はするが、甘すぎるかなぁ。
おれはビールに合うような気がするけど、変?

79 :列島縦断名無しさん:02/11/14 11:40 ID:kf1uIVrf
>>前スレ972
それはカプレスというお菓子です。
確かに上にチョコが乗ってるのは
福岡空港だけでしか販売してませんが、
他の種類ならば、(紅芋をつかったやつ、スィートポテトのみのやつ)
関西空港や羽田でも売っているはずです。
製造は鹿児島の会社でした。
取り扱いは日航商事がしてます。

80 :列島縦断名無しさん:02/11/14 12:04 ID:sgzDnyeK
今度長湯温泉に行くんですが、お勧めのお風呂はどこでしょうか?
(家族湯は利用しません)
御前湯・大丸別荘が候補です。露天風呂希望しています。
ご存知の方教えてください。

81 :列島縦断名無しさん:02/11/14 18:37 ID:ZiqMPrvn
>>78
いや、全然ヘンじゃないと思うよ。ライスにもビールにも合う

82 :列島縦断名無しさん:02/11/14 19:04 ID:qyLx1/Lr
おぐらのチキン南蛮また食べたいな。少食なので全部食べるのがやっとだけど。
宮崎へは中々行けないので、食べられるのは早くても来年以降になるだろうな・・


83 :列島縦断名無しさん:02/11/14 21:17 ID:fLk2Ekoa
長湯は、「翡翠の庄」と決まっているのだが…
圧倒されるよ。

84 :列島縦断名無しさん:02/11/14 21:25 ID:fLk2Ekoa
と、思ったが、御前湯とか書いてるから、外湯希望なのかな。

御前湯は外観からは、いわゆる温泉センターみたいなものを想像するかもしれないし、
じっさいそうなのだが、湯はホンモノ。
でも、長湯の湯なら、大丸外湯のラムネ温泉の炭酸泉ははずせないな。

…しかし、真に長湯を知りたいなら、「カニ湯」で決定。

85 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:44 ID:qYAO7vz0
北郷温泉をもうすこし整備して欲しい
あそこがもう少しまともな温泉地なら日南海岸をただ通り過ぎずに止める事ができるはず
それから飫肥〜鹿児島と繋ぐことが出来るだろうし
あのあたりならイセエビ祭りだろうし黒川、高千穂、湯布院で山の幸を堪能しまっくった
あとにはいいんじゃねーかな、湯量も豊富だし・・

86 :列島縦断名無しさん:02/11/15 10:54 ID:jG2c83V3

貸切湯と家族風呂の違いって・・・男女で入れるか否かですかね???

福岡近郊(佐賀・大分含む)で、お勧めの家族風呂があったら教えて下さい。

87 :列島縦断名無しさん:02/11/15 13:42 ID:qbXzR71E
>83さん
日帰りです。「翡翠の庄」は大浴場は露天風呂がないので残念ですがパス
です。内湯だけなら湯気でのぼせてしまうので。
大丸旅館にしようかと思います。
「カニ湯」は、あと40歳年を取ってからチャレンジしようかな。(汗
情報ありがとうございました。
明日行ってきます。竹田の「竹楽」も見に行きます。楽しみ!

88 :列島縦断名無しさん:02/11/15 21:53 ID:yHKU4n2Z
カニ湯は夜でも入れるのですか。

89 :列島縦断名無しさん:02/11/16 07:06 ID:nieeq3vX
>>86
鹿児島まで行けば湯之元温泉とかあるんだけどなぁ…。1時間で500円くらい。

90 :列島縦断名無しさん:02/11/16 11:25 ID:qCJkyOiK
>>88
あんな川っぺり、夜行くには足下が危ないからたとえ行けたとしてもやめた
ほうがいいと思うよ…
長湯は銭湯みたいなとこも温泉。地元の人が日常的に行くところだから綺
麗かどうかは怪しいけれど、ひなびた雰囲気はいいよ。
ちょっと離れた七里田温泉が地元では人気。

91 :列島縦断名無しさん:02/11/18 11:59 ID:+3aevpNC
長湯温泉行ってきました。ひなびた雰囲気がほんとにいい。
ラムネ温泉にしようか迷ったけど大丸旅館にしました。
地味でしたが良かったです。お湯の質は薄緑色のにごり湯で、
硬い感じがしました。

カニ湯は、外国人男性が一人入っていましたよ。
気持ちよさ気でした。


92 :列島縦断名無しさん:02/11/18 12:38 ID:u+pHlgf5
七里田温泉の湯は好きだけど、露天がしょぼいのが難点。
いつも空いていて、大船登山の帰りの人しか使っていないのかと思ってた。

93 :86:02/11/19 11:12 ID:QslD+zOV
>89様
そうですか・・・なかなか福岡近郊ってのは難しいんですかね。

では質問ばかりで申し訳ないんですが、立ち寄り湯でお勧めはありますでしょうか。
今週号の九州ウォーカーが温泉特集だったので見ていたのですが、
広い露天風呂や夜景が見れる温泉等、すごく迷っています。
写真写りが良いだけなのかなぁ、とか・・・

94 :列島縦断名無しさん:02/11/19 14:32 ID:z5izPK2K
>>86
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~k-onsen/

95 :86:02/11/21 12:48 ID:mWmfSdAE
>94様

おお!凄くよさそうなところですね!!
私温泉にハマりだしたのがつい最近なので、福岡に住んでいても
こういうところがあったなんて全然知りませんでした。
今回は家族風呂の利用はしないのですが、次の機会に是非行ってみたいと
思います。
教えて下さってありがとうございました。

96 :列島縦断名無しさん:02/11/23 04:59 ID:JZt2scw9
今晩21時〜のテレビ東京「出没!アド街ック天国」は黒川温泉!
http://ime.nu/www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/ad-matic/index.htm

97 :89ですが、:02/11/23 17:48 ID:nkWDi3kg
>>86>>95
私も94さんの紹介してくれた施設は、知ってはいたがそこまで充実してる施設とは知らなかった。私の知ってる範囲では、福岡から少し離れるが、佐賀県の武雄、嬉野温泉、大分県の天ヶ瀬温泉もどうかと思っていたのですが…。

98 :列島縦断名無しさん:02/11/24 02:00 ID:qkl+6MUy
ことしの冬に18きっぷを使って九州に行く予定なんですが、
なにか電車でできる範囲で「ここ寄っとけ」というスポットはありますでしょうか?

なるべくなら一日で見れるようなところがいいんですが・・
一泊くらいはできます。ですが、それ以上は無理です。


99 :列島縦断名無しさん:02/11/24 09:43 ID:GF8NLBK3
>98
18きっぷじゃ、行って帰って終わりでしょ。

100 :列島縦断名無しさん:02/11/24 17:43 ID:WJx7Qc8U
100

101 :列島縦断名無しさん:02/11/24 17:49 ID:cEJqu++U
>>98
どこから来るのか、何がしたいか書かないと
具体的にアドバイスしにくい。

もし、温泉好きなら別府をお勧めする。

102 :列島縦断名無しさん:02/11/24 21:07 ID:jgW99RKO
>>98
関門地区が良かろうかと思う。
九州の門司港のみならず、本州の下関も堪能できる。

103 :列島縦断名無しさん:02/11/24 22:54 ID:XSeJSyaF
12月6日夜〜7日夕に福岡市にて暇が出来たのですが、
「ここは行っとけ」というスポットはありますか?
あと、ラーメンのお薦めの店を教えて下さい。

104 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:09 ID:Hu+HdAtD
ありきたりでスマソが、夜のキャナルシティの
イルミネーションが綺麗でした。
興味があればドゾー。

105 :肥後人:02/11/24 23:38 ID:shsnezUn
スポット:夜の天神。中州に屋台。九州にこんな大都市(Wがあるのかと驚いた。

ラーメン:一番有名な博多のラーメンは一蘭でしょうな。独特の深みのあるコクが特徴の
スープは一度試してみる価値あり。ツウに言わせると、味は昔に比べ相当落ちたとのことだが。
天神のベスト電器の裏の店が便利。
次に有名なのは一風堂。これも博多を代表するラーメンと言われている。
薬院の八ちゃんは強烈系でコアなファン多し。
長浜ラーメンは屋台も含めいっぱい店があるけど、店によって味が違うのが面白い。

博多と久留米はラーメンが美味いのがいいね。それに比べ熊本は…

106 :列島縦断名無しさん:02/11/25 01:35 ID:vIwBmLZU
一蘭、一風堂勧めてもな〜・・・

107 :列島縦断名無しさん:02/11/25 01:37 ID:9SNmqwAP
一覧やら一風堂みたいないわゆる「ニューウェーブ系」は
わざわざ福岡で食べなくてもいいやん、と思うんですが。
高いし。特にいちらんは食べたあと具合悪くなる人多いし。
大都市ならそのもの、あるいは似た系があるでしょうし。

どうせまずいラーメン食うんなら、元祖長浜行って激マズラーメンとともに
あそこでしか味わえない独特な世界を体験したほうがましだと思います。

街中にはあんましおすすめの店はないんですが、あげるとするならば
いかにも博多の屋台のトンコツって感じが食べたいなら、市役所裏に出るしんきろう。
もっと博多っぽいこってり味がいいなら、大丸前の赤のれん。
もっともっとしっかりした味がいいなら、ニューオータニ方面・寺町通りにあるだるま。
あ、だるまでは餃子は頼んじゃダメです。激マズです。豚トロチャーシューはおいしいです。


108 :列島縦断名無しさん:02/11/25 03:31 ID:OX/DKW5S
シーガイヤ

109 :列島縦断名無しさん:02/11/25 11:06 ID:T0X3+wrQ
元祖長浜ラーメンはどの長浜ラーメンの店よりも不味いのに、いつも客がいっぱいなのが
不思議だ。ついでに店員の数がいっぱいなのも不思議だ。

110 :列島縦断名無しさん:02/11/25 12:04 ID:tagsz95f
元祖は、不味すぎてくせになる青汁のようなもんだ
脂ぎってて
味が薄くて
なんか酸っぱくて
さらにエグみがあって
麺は粉っぽくてコシのかけらもなくて
チャーシューとは呼べない細切れ肉が入ってて

店員はほとんど中国人ってのがまたすごい

111 :列島縦断名無しさん:02/11/25 21:49 ID:8rUHeEYW
元祖長浜ラーメンは昔より味が落ちたとかそうでないとか。
確かに10年前に初めて食べた時と違う気がする。日によっても
味は結構変わるけど。
もう、大学を出て3年近く福岡に行っていないんで今のお勧めは
正直わからないです。

112 :列島縦断名無しさん:02/11/25 22:21 ID:T0X3+wrQ
長浜ラーメンけっこう好きなので、長浜通り歩いたとき、「元祖長浜ラーメン」という
店をみつけ、「元祖」なら美味いだろうと思って入った。
中に入ると、怪しい店員がずら〜と並んでいて、注文もとらずにラーメンを運んできた。
カルチャーショックを受けてしまった。

あれでラーメンが美味かったら、いい思い出だったのだが…

113 :追記:02/11/25 22:22 ID:T0X3+wrQ
でも、客がひっきりなしにどんどん入ってきたから、好きな人には、はまるような
ラーメンなんでしょうね。
世の中は奥が深い…

114 :103:02/11/25 23:27 ID:HODriS89
どうもありがとうございます。
とりあえず、夜のキャナルシティは見物に行ってきます。
(連れがいないのが残念ですが・・・)
ラーメン屋は、なかなかむずかしそうですね。
「赤のれん」か「だるま」に行ってみようと思います。
ここはお昼でも開いているのでしょうか?

115 :列島縦断名無しさん:02/11/26 03:10 ID:HpVD4/zv
大丸横の赤のれんと渡辺通のだるまなら、だるまのほうが万人受けすると思う
(ラーメンの好みって喧嘩になるくらい意見が分かれるから断言は出来ないです・・)
昔ながらの博多ラーメン(コクのある薄味)じゃなくて、脂強調どろ〜り系です
赤のれんは昼も夜もやってますよ
町の中華料理屋ってかんじの店でメニューもいろいろある
だるまは、たしか昼もやってるけど、昼すぎから夜8時?までは閉まってたと思う
でかい屋台といったかんじの壁の無い店でラーメン専門店
キャナルにいくんなら、キャナルのラーメンスタジアム内の大砲ラーメン(久留米の店)とか、
キャナルの近くの大砲ラーメン(↑とは関係ない店)でもいいかもしんない
距離的には、すごくおおまかに言うと、天神からだるまのあたりまで歩いて15分
天神からも、だるまからも、キャナルまで歩いて15分、そんな感じです
天神-キャナル-博多駅あたりはどのバスも100円均一なのでバス利用もいいかも
道がすごーく混んでるんでイライラするかも知れませんが、楽です

116 :列島縦断名無しさん:02/11/26 06:18 ID:70p6d4bx
「しばらく」という名のラーメン屋が、ケッコウある。
たまたまかもしれないが、なかなかハズレがない。

117 :列島縦断名無しさん:02/11/26 11:29 ID:Vy5aclhu
お正月に2泊3日の旅行に行きます。
一日目鹿児島(霧島)・二日目宮崎(北郷)。車で行きますが
行っとけ!!な場所はありますか?
(子供・大人・老人(健脚)参加します。)

118 :列島縦断名無しさん:02/11/26 13:11 ID:j8J44uGm
霧島も北郷もいいところですが、その間はなにもありませんな。
がらーんとした高速道路をただ行くだけ。
霧島、および北郷で、温泉につかりながら、また〜りと過ごすのが上策かと。

119 :列島縦断名無しさん:02/11/26 21:33 ID:7Z6jqDKK
行くところの候補はいくつか考えています。

1.宮崎市内のチキン南蛮のお店「おぐら」
2.綾の照葉大吊橋って、しょぼいですか?
3.鵜戸神宮で初詣・・って、どのくらい混雑しています?

ご存知ならご意見ください。

120 :列島縦断名無しさん:02/11/26 23:51 ID:kENaRTSm
>>103
なんなら突発Offでも

121 :103:02/11/30 09:20 ID:VdLkeycD
>>120
うう、6日の宿泊先が小倉に変更されてしまった(鬱
福岡には7日の日中しか居られないので、
ラーメンオフなら・・・

122 : :02/11/30 22:22 ID:Pq3IrMKr
んじゃ、明日東京から九州福岡いってきます。
よろしく

123 :列島縦断名無しさん:02/12/01 15:18 ID:RG1oBHws
>>94をみて行ってみたけど全然ダメだった。


124 : :02/12/01 22:15 ID:GVeRQbqt
>>122
つかれた。今日かえってきたよ。
福岡ベイサイドプレスはクソつまらねぇ。


125 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:14 ID:Cq12RK9N
なぜ行先にベイサイドプレイスを選んだのか、
よくわからん。あそこは10年前のトレンディー(wスポットでしょう。

あ、でも最近、温泉ができたらしいね。

126 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:55 ID:QQ3aZEyS
あそこは温泉じゃなくて沸かし湯の銭湯だよー
ミネラル成分をブレンドするすぺしゃる機械で、
定期的に日本の名湯の成分を再現する予定だそうです

127 :列島縦断名無しさん:02/12/02 09:48 ID:S2QuZ5Tx
ベイサイドプレイスまだあったんだ(w
あそこはただの船の発着所だろ?

128 :124:02/12/02 10:36 ID:gsfcivyp
>>125
そうだったのかーー
しらなかった。ホームページとかはオシャレだったので。

129 :列島縦断名無しさん:02/12/02 11:20 ID:gsfcivyp
>>126
入ろうとおもあったらタオルのレンタル無しだった。
まあ入らなくてよかったみたい。

130 :列島縦断名無しさん:02/12/02 11:24 ID:tckLB986
福岡市内はスーパー銭湯や温泉が乱立気味だが、どこがいいのか?
ベイサイドプレイスはしょぼそうだな。
大橋に出来た天然温泉はどうよ?ちょっとスレ違いか?

131 :列島縦断名無しさん:02/12/02 22:19 ID:7MhNVHOK
大橋のは知らんけど、薬院のは何かと噂やね。
まちbに銭湯スレあるよ。
スーーパーー銭湯大好きっ子 集まれ!(福岡)
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1011851825

132 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:26 ID:iVBaFTDb
>>119
A1)
>>71-81で紹介されてるね。キーワードは「宮崎 チキン南蛮 おぐら」だ。
ttp://www.ak.wakwak.com/~ohba/manbou/kuimonoya/gai001/gai017.htm
とはいえ、小生も行った事がない。今度延岡で行ってみよう。
A2)
キーワードは「綾町 照葉大吊橋」だ。
ttp://www.iskweb.co.jp/ibj/kyukei/100sen/ayagawa_mizu.htm
「すごいぞー」と言われたら、
観たとき「なんだ、しょぼいじゃないか」となるし、
「しょぼいぞー」と言われたら、
観たとき「なんだ、けっこう良いじゃないか」となるでしょ。
遊歩道があったなぁ。。。
A3)
キーワードは「鵜戸神宮 初詣 混雑」だ。
ttp://www.natsuzora.com/iris/sight/udojingu.html
こちらへ初詣した事はないが、それなりに賑わう事だろう。
敷地は、狭くもなかったけど、広くもなかったなぁ。。。
晴れたら気持ちが良いかもね。

133 :119:02/12/03 12:11 ID:cuaPmdsW
>>132
情報ありがとうございます。
「おぐら」は開いていたら行ってきます。
確かに吊橋は「すごい」「しょぼい」賛否両論あると思いますが、
実際行かれた方の感想が知りたかったのです。
よっぽど「もう2度と行かない」という意見があったらやめようか
と思っていました。場所もちょっと離れているし。

鵜戸神宮も、神社の中や道路の混雑具合(たとえば「去年行ったけど
駐車場待ちで1時間かかった」「神社は混みまくりで入り口から1時間
かかった」)などの実際行かれた方の情報が知りたかったのです。
それによって行く日を変更しようかなと。

悩みつつ色んな楽しい計画立てています。


134 :列島縦断名無しさん:02/12/06 15:10 ID:6O5e1YG2
1月の中旬に4日程休みが取れます。そこで九州に行こうと
考えているのですが、長崎・熊本・宮崎・鹿児島の4県でしたら
どこがお薦めでしょうか?

135 :列島縦断名無しさん:02/12/06 15:28 ID:gMh8k9uR
>>134
何がしたいのでしょうか?
温泉・グルメ・観光・夜遊び?
移動手段は?

136 :列島縦断名無しさん:02/12/06 15:30 ID:6O5e1YG2
>>135
観光+多少夜遊びありですかね。飛行機+レンタカーになると
思います。

137 :列島縦断名無しさん:02/12/06 16:00 ID:gMh8k9uR
>>136
>>2-5を参考にしてみては?
ただ、もし阿蘇近辺に行くのであれば積雪してるかもしれない。

138 :列島縦断名無しさん:02/12/06 17:16 ID:EBpPA/7S
テーマ:(例)名所,温泉,グルメ,鉄道,ドライブ,官楽街,etc.
対象地域:(例)九州全域,○○県,□□島,etc.
人員構成:(例)彼女と二人,配偶者+3歳児[♂]の三人,etc.
旅程概略:(例)4泊5日[全ホテル泊],1泊7日[一泊:ホテル,残り:野宿],etc.
IN & OUT:(例)IN:大分空港 & OUT:博多駅,IN:佐賀空港 & OUT:門司港,etc.
予算色々:(例)\20,000/泊[朝食付] & \5,000/夕食,etc.
教えてクレクレ!:
・初めて福岡へ行きます。それで、中洲界隈の相場は、どれくらいなのでしょうか?
・阿蘇のドライブを考えています。もし、模範ルートとかあれば教えていただけないでしょうか?
・宮崎は地鶏が有名です。実は、育てているところをみたいのですが、そのようなところはありますか?
・etc.


139 :列島縦断名無しさん:02/12/13 08:52 ID:vmG6VN3O
あげだー!

140 :列島縦断名無しさん:02/12/14 00:13 ID:j9I2lgvf
博多で正月に1日1人の予定になってしまいました。
(都内在住、博多4泊の予定)
観光したいのですが、お勧めを教えてください。

テーマ:温泉以外で
対象地域:博多から日帰り、もしくは1泊ぐらい
人員構成:♀1人(;_;)
キャナルシティ、ベイサイドプレイス等は行ったけどイマイチ感が。
いっそのことガラス工芸体験とかできる所があったらそんなのでもいいかなぁ。


141 :列島縦断名無しさん:02/12/14 00:15 ID:RtSK96p1
宝泉寺の若女将は美人だ!笑っていい友にもでとったけど、俺は好きだね。

142 :列島縦断名無しさん:02/12/14 02:40 ID:RGyRcWL+
>>140
暫く前に、香椎と九産大前の間辺りで
ガラス工房持ってて体験教室やってる人が
TVで紹介されてたけど、正月もやってるかどうかは謎。

いっそのこと、三社詣とかどうよ?
福岡市内中心部でも、櫛田神社・住吉神社・水鏡天満宮の
3つを回ればコンプリート。で、リバレインの空中庭園でまたーりしたり
誰もいない(ワラ)アジア美術館に行ってみるとか。
ちょいと足を伸ばすなら、香椎宮・宮地獄神社・宗像大社を
回って帰りに神湊でウマーな魚食べるのも吉。

143 :列島縦断名無しさん:02/12/15 00:02 ID:457c9H1L
>140
> ♀1人(;_;)
ならば、太宰府天満宮おくの竈門神社ってテもある
縁結びだよ(w

ガラスといえば、香椎から古賀ICへの途中のR3沿い南側にあったような...
交通の便が良くないかもしれないけどね

144 :列島縦断名無しさん:02/12/15 00:16 ID:mOSrxGA4
正月の大宰府は激コミだからなぁ・・・

体験で思い出したけど、西戸崎で乗馬体験できる所があるみたいね。
海の仲道のマリンワールドは正月も
開いてるみたいだから、水族館でマターリもいいかも?


145 ::02/12/16 10:32 ID:qzB/EM9T
漏れ先月末に強行軍だったが熊本空港からレンタカーで阿蘇から高千穂峡を回り
筋湯温泉に泊まり翌日由布院を見物して日田市の豆田町を見て別府の杉の井ホテル
に泊まって大分市で河豚の肝付きフルコースを5000円で食ってきたが来たが,
大変満足できた.今回初めて日田市の豆田町を歩いてみたが、全国に
小京都と言われる町は多いが豆田は町並みに電柱が無く落ち着いて
情緒も有り気に入った.次回はゆっくり散策したい町だ.
再建中の杉の井ホテルも安い東館の方に泊まったけど部屋もベッドの他に
十畳の和室が付いており広くて綺麗で眼下に別府湾と別府の市街地が一望出来て
良かったよ.それと河豚料理だけどこのシーズンしか食べられない河豚の白子の
塩焼きを別料金1500円で食ったが中々の珍味だった.
以上今回の九州旅行の報告終わり.


146 :103:02/12/16 21:57 ID:/YyLB7xs
遅くなりましたがご報告まで
宿泊が小倉になった関係で、夜は門司港をぶらついて来ました。
「放浪記」のフミコハヤシライスは満足できる味でした。こんどは
うに丼を試そうと思いました。
福岡では、昼時を少し過ぎていたので「赤のれん」に行ってきました。
かなり脂がたっぷりで、スープは飲み切れませんでしたが、
なかなか旨かったです。
また来年3月頃に出張予定なので、「だるま」はその時の楽しみに
しておきます。
どうも情報をありがとうございました。

147 :列島縦断名無しさん:02/12/17 01:17 ID:fmR29yES
今週の金〜日、2泊3日で福岡・ハウステンボス・長崎へ行きます。
そこで福岡と長崎のホットペッパーをゲットしたので
掲載されているお店でオススメのところがあれば教えていただけませんか?

福岡では博多駅を拠点に地下鉄パスポート利用で
天神あたりまでぶらつく予定です。3食全て探してます。
長崎では町を走る電車のパスポート利用で
眼鏡橋・中華街・グラバー邸あたりを行動範囲にするつもりです。
こちらは昼食を探してます。
どの食事も価格帯にはそんなにこだわってません。
もし心当たりがありましたらよろしくお願いします。

148 :列島縦断名無しさん:02/12/17 10:00 ID:yT4UOTKh
>>147
価格帯にこだわってないのであれば、
博多なら春吉にある「メゾン・ド・ヨシダ」です。
ランチタイム12:00〜14:00
ディナータイム17:30〜22:00

行くメンバーによりますが、大人数は避けたほうが良いでしょう。

149 :140:02/12/17 10:54 ID:1n8IXuu6
>142-144
情報ありがとうございます。
観光ガイドでもあまり細かい情報が載っていないので、
もし詳しいHP、問い合わせ等ご存知でしたらお教えください。
(大宰府、マリンワールドは載っていましたのでそれ以外で。)

やはり正月の大宰府は混んでいますか・・・。


150 :列島縦断名無しさん:02/12/18 00:37 ID:d//7myWw
>>140
ガラス工房はここ
http://www.h2.dion.ne.jp/~glass/
乗馬はここ
http://www.uma-crane.com/network/network_frame.html

アクロス福岡のホームページに
福岡の観光ルート紹介があるので
参考までにドゾー
http://www.acros.or.jp/
([文化観光情報]-[観光ルート]を選択)

151 :列島縦断名無しさん:02/12/18 00:51 ID:d//7myWw
>>147
何人で旅行されるのでしょうか?
複数名と仮定してお答えします。

今度のホットペッパー、忘年会特集だからイマイチ・・・
掲載店に拘るのであれば、私は24ページの
中華料理「台湾」をおすすめ。安くて美味い。
あ、でも地下鉄沿線ではありません。
天神または博多からバスに乗ってください。

掲載店でなければ、釣りができる「ざうお」はどうでしょう?
友人同士で行くのならば盛り上がりそうです。
http://www.zauo.com/

152 :147:02/12/18 01:40 ID:QHwHmpL1
ありがとうございます。今回は彼と二人で行く予定をしてます。

>148さん
メゾン・ド・ヨシダ、HPがあったので見てみました。
とってもオシャレなところですね!
メニューを見ても全部おいしそうだし良さげなのですが、
はたして旅行用のカジュアルルックで行ってもよいものか悩みます。

>151さん
そうそう、今月は忘年会特集なんですよね・・。
私の地元ももちろん同じ特集なのですが、ほとんど毎月のように
載っている常連店も多いので、「この店の料理はおいしかった!」って所が
あればなー、と思ったのです。
おすすめいただいた「台湾」、昼食にいいかも!と思いましたv
「ざうお」はとっても面白そうですね!!かなーり行ってみたい!

お二方とも、どうもありがとうございました!

153 :列島縦断名無しさん:02/12/18 12:12 ID:+VIlRyTP
>>140=149
↓ここに記載されている「名称」をGoogleすると、わかる(かもしれない)

(ガラス)
ttp://phonebook.yahoo.co.jp/a140/g109/g20017/g31139000/
(乗馬)
ttp://phonebook.yahoo.co.jp/a140/g104/g20119/g33123000/

154 :列島縦断名無しさん:02/12/18 23:01 ID:4Kl4Tq6d
>152
台湾、久しく行ってないけど、いいですね〜、マジ美味し!
片言の日本語のウェイトレス、たくさんの台湾(?)からの旅行者、
まわりには日本人がぜんぜんいないことも...
中華人民共和国のとは違う中華料理、名店だね。
お薦め!


155 :147:02/12/19 00:20 ID:hkAzAqrD
>154さん
おお!こうして複数名からオススメされると
もう行かずにはいられませんね!
福岡のお昼ごはんは「台湾」に行ってきます(^^)
ありがとうございました!

156 :140:02/12/21 00:22 ID:bu/szZHZ
>150,153
ありがとうございます。
福岡でも結構観光する所があるものですね。
色々参考にさせていただきます。

157 :列島縦断名無しさん:02/12/21 02:52 ID:T1YaVZyH
福岡でクサ、観光いうたらクサ、
「金印」だろうモ! 志賀島タイ!!
って、言っても、若い人には魅力がないかな...

158 :列島縦断名無しさん:02/12/21 07:24 ID:NemlSnUk
九州の温泉場は、えーっと・・・
周辺の温泉地の方が満足できますよ。
例えば「湯布院」より「・・・」
「黒川」より・・・
でも、満足度は「自分の考え方」でしょう。

159 ::02/12/21 18:24 ID:03ZNFeuR
そう言ってしまってはハイそれまでよ。
やはり多くの人が良いと言う所は良い所だ分かったか。

160 :列島縦断名無しさん:02/12/22 01:25 ID:n7nrlSYb
別府は高速の別府湾SAからの眺めがいい。
別府の地形は好き。すぐ後ろに山があるところとか。
住むには坂が多くて大変そうだけど。

161 :      :02/12/22 15:08 ID:T2gtkJus
1月末に主人と2人でマイル使って鹿児島か熊本に行こうって
います。2泊3日の予定。できたら、温泉にも入ることができ
て、おいしい物食べたいなって思っています。
レンタカーか、電車かどっちがいいですか?
お勧めの温泉ある宿で、おいしいお店や、ここは行っとけって
ところないですか?
聞いてばかりでスミマセン。ご存知の方教えて下さい。

162 :列島縦断名無しさん:02/12/22 16:11 ID:IVfw1sDM
>>161
温泉なら熊本を勧めたいけど1月末なら阿蘇・黒川エリアは雪が心配なので
鹿児島の方がいいのでは?
移動はレンタカーが断然便利。指宿1泊霧島1泊なんてどうでしょう?
雪道の運転でも大丈夫なら定番で黒川や湯布院もしくはマニアックな温泉など。

163 :列島縦断名無しさん:02/12/22 23:46 ID:u2qVeIo4
>161
> レンタカーか、電車か?
熊本にしろ鹿児島にしろ、レンタカーを使うかどうかは、旅程によります。
もちろんレンタカーが一番便利でしょうね。で、
例:
・同じ温泉宿周辺でゆっくり二泊三日>公共交通機関
・↑と同等だが、異なる温泉宿>>公共交通機関
・↑↑に加えて、名所巡りをしたい>レンタカー
といったところでしょうか...
九州に限りませんが、公共交通機関には「バス」もありますよ。
場合によっては、けっこう便利です。
美味しいもの(夕食)は、温泉宿ならば宿の選び方で決めましょうか...
(私事)山中なのに刺身が出るような宿は、?が基本です。地元の鍋料理がいいなぁ...
熊本は見所いっぱい、絞りきれません。が、
(私事)最近は流行らないけど天草方面もいいかも...春だったら牛深まで行っちゃう...
です。
鹿児島もそうですが、
(私事)知覧は、行ってみたい...佐多岬・長崎鼻は行ってもいいかもネ...
です。
知覧は、前スレでもかなり紹介されてました(と思います)。
#旅行のアシだけ決めて、ゆっくり考えましょうか...^^


164 :161     :02/12/23 11:38 ID:r0hCwmP7
>>162&163
レス早速ありがとうございまーす(^o^)ノ
そんなに詳しく書いて頂けるって思ってなかったので嬉しいです♪
主人が仕事なので帰ってきたら作戦練りますので、また何かありま
したら、相談に乗ってくださ〜い
では〜m(__)m

165 :( ´,_ゝ`)プッ:02/12/23 11:52 ID:jaO9KjQU
やはりオバはんは直ぐに顔文字つかうよな。

166 :列島縦断名無しさん:02/12/23 13:53 ID:pCeIwnc5
>>165
自分のこと言ってんのかな?

167 : :02/12/23 22:01 ID:5wwIckAf
マターリ逝こうよ。
みなさん、帰ってきたらご報告もお願いしまつね。

168 :147:02/12/24 00:10 ID:Nun8K/Gp
ちと遅くなりましたがただいまー、のご報告です!
結局ご紹介いただいたお店には行けませんでした。
彼が突然門司港に行きたい!と言い出したためです。
長崎も、1日では回りきれなかったハウテン巡りに変更したため
観光できなかったし・・。ホトペパ無駄になってショボーン。
ここでいただいた情報もいかせなくってごめんなさい。またの機会に必ず!

さて、緊急で行った門司港ですがかなりよかったです。ゆったりできました。
レトロな建物が多く、地元神戸をちと思い出しました。ふくめしが食べれて満足v

ハウステンボスもすっごくよかったです!ツリーがかわいくてかわいくてvv
でもクリスマスイベントが多かったのでそれを見てると普通のお店やらが
全然回れなくって・・おみやげもりんごのバウムクーヘンと
ミッフィーグッズちょろっと買うのがやっとでした。
次はもっとゆっくり行きたいなー。

九州、私的にはすっごく気に入りました。次はあったかい季節に行きたいです!

169 :     :02/12/24 00:23 ID:ZWKghgWT
>>147
おかえりー。
門司港もいい街だよね。楽しめたようで何より。

またおいでね!

170 :列島縦断名無しさん:02/12/24 19:02 ID:P7mlB7XC
>147=168
なんだ、門司港&ハウステンボスに行ったの...
だったら、博多も長崎も行ってないんだから、また来る口実ができたわけね
良かったんじゃない?(w
門司港&ハウステンボスのコースか...
門司港ホテルとハウステンボス場内ホテルに宿泊とかしちゃうなぁ...

171 :列島縦断名無しさん:02/12/24 21:58 ID:HRhtw58S
>>164
11月に自転車で九州一周してきたけど、
霧島はけっこう良かったです。
高千穂峰を登っていたら、鹿がいたよ。
霧島は霧島観光ホテルとかがお風呂が豪華でいいかもしれない。
個人的には、坂本竜馬が新婚旅行で泊まったという霧島ホテルが好き。


172 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:33 ID:0e3HJ0AC
1月3〜4に黒川方面に行く予定なんですが、雪が心配です。
チェーンなどは必要ですか?

173 :列島縦断名無しさん:02/12/25 23:08 ID:MVKM2CJi
>172
前後のルートにもよると思うけど、持っていたほうが良いと思うな
詳しい方<よろしく

174 :列島縦断名無しさん:02/12/26 02:02 ID:YKW+8Qx1
ごめんなさい。
マルチと言わないでください。


東京から宮崎のシーガイアに行くことになりました。

鹿児島の桜島も是非見てみたいです。
宮崎空港でレンタカー借りて
桜島までどれくらいかかりますか?
日帰りは可能ですか?

お願いします。


175 :列島縦断名無しさん:02/12/26 08:28 ID:cVHH1gw+
>174(まるち!?)
ttp://www.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/KATSU/SMAP/smap.html

約160km:約2時間

日帰り可能

176 :列島縦断名無しさん:02/12/26 14:24 ID:o4R/WNRe
あれ二枚切符とかあるじゃないだすが
パフイーのCMのです。


あれは、格安券販売なんかで、売っているところはありますでしょうか?

177 :列島縦断名無しさん:02/12/26 15:19 ID:YKW+8Qx1
>>175
ありがとうございます!

冬の桜島が楽しみになってきました。

178 :列島縦断名無しさん:02/12/26 21:11 ID:cVHH1gw+
>176
格安で売ってるに越したことないけど、それにこだわらないくらい安いのよねぇ...
あの商品は、だいたい西鉄高速バスのオト〜クな料金に対抗したようなもんでしょ?
でも、探せばあると思う.
でもでも、Yahoo!のオークションとかには出ないんだぁ...

179 :列島縦断名無しさん:02/12/26 23:49 ID:xLer9/bJ
いや それはどこにあるのですか?ありがとうございます。

180 :列島縦断名無しさん:02/12/26 23:56 ID:BarFNiEe
JR東日本の駅で、2枚切符を買って指定席予約することは
出来ないのでしょうか?(熊本=西鹿児島)の特急指定席が普通に買うと
往復11460円するのに、2枚切符だと7500円と余りにもお得なので・・

181 :列島縦断名無しさん:02/12/27 00:24 ID:xmmCMDyC
JR西日本で買えなかったから東日本では無理でしょう>180
JR九州のHPに予約センター(?)の連絡先がのってて、
当日窓口渡しが出来たと思うけど・・・
使うの面倒で当日購入して自由席利用した。それでも十分安いもんね。

182 :180:02/12/27 01:39 ID:XKKwDjh3
>>181
やはり無理ですか・・でも、自由席でもかな〜り割安ですもんね。
文句はいえませんねw

183 :列島縦断名無しさん:02/12/27 02:00 ID:DwXc5aV9
おぃおぃ、チョット待ってくれ
オレは九州在住だが、パフィー切符は旅行代理店で買えたぞ
たしかに、関東での快速のグリーン車のオト〜クな4枚券とか、
北海道での千歳空港発着快速のグリーン車の券とかは買えなかったけどさ
パフィー切符は、もっとオープンな券じゃないのか!?

184 :176:02/12/27 09:37 ID:yF6qndhk
いえいえ新幹線の格安切符
例えば、カルケット切符のばら売り販売みたいに
してるとこはないかなと思ったのです。

4まいはいらないけど、
4枚なら、一枚辺りが、かなり安くなりますよね

185 :列島縦断名無しさん:02/12/28 00:18 ID:OtG/NQYp
176と180は、別人だろう?
181&183は、180に対するレスだろう??
184(=176)は、いったい何が「いえいえ」なんだ???

186 :列島縦断名無しさん:02/12/28 04:26 ID:0SZlVeWA
まあそう細かいことは気にせずに(・∀・)

187 :176:02/12/28 10:36 ID:vi7f7mEa
いえいえ間違えましたよ。
つか昨日見つけました。パプイー切符をバラ売りしてるところ。

188 :列島縦断名無しさん:02/12/29 00:16 ID:xg61HWCg
博多にあるスパ「湯の華」と「万葉の湯」
どっちがいい?
ちなみに♀です。

189 :列島縦断名無しさん:02/12/29 00:39 ID:mFYOHSDG
オレは、行ったことがない
しかし、
ttp://members.jcom.home.ne.jp/shirogane-ze/huro_01.html
とみると、
天然温泉惹かれるなぁ...

190 :列島縦断名無しさん:02/12/29 05:31 ID:oKWepR7F
万葉の湯は元リコホテルだからなあ・・・
なんかイヤだなあ・・・(あくまで個人的感情)

あと、万葉は座ったりしてのんびり過ごすスペースが皆無です
さっさと出ろっていう圧力を感じます(あくまで個人的感想)

ちなみにまちBBSにスレッドあるです
スーーパーー銭湯大好きっ子 集まれ!(福岡)
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1011851825


191 :188:02/12/30 00:29 ID:0NjmvHwg
>189,190
ありがとう!調べてみます。

192 :列島縦断名無しさん:02/12/30 00:31 ID:2V9mZr1L
えびの高原

193 :原住民:02/12/30 06:36 ID:dh1dAtDl
>172
今年は、まだ雪は少ないです。
たぶん大丈夫でしょう、先日雪は降りましたがもう残ってません。
心配なら、宿や観光案内に電話するべきですね。
ただし、久住(やまなみ)や阿蘇登山を考えるんでしたら、
絶対に、スタッドレスやチェーンは必要です。
新品のチェーン買っても、数千円位ですし、何年も使えますしね。
ここ最近、こっちでも降雪すると(にわか)タイヤ屋が道路沿いで
2万以上で、売ってる話は聞きます。脱輪したのを四駆で引っ張るだけで
5千円が相場だとか言う話は、いつも聞きます。
こんなんで役に立ちました?

194 :列島縦断名無しさん:02/12/30 21:04 ID:k2z4rlg9
初日の出、どこでみる?
でも、天気悪そうだね

195 :列島縦断名無しさん:02/12/30 22:46 ID:U+FYIdei
26日に阿蘇のグリーンロード越えしたんだけど、道路ほとんど真っ白状態で怖いの
なんのって…外輪山を越えるまでの30分近く、後続車も対向車も1台も来なかった。
凍結情報が出ていなかったんでチェーンも買わず行った己の甘さを呪ったね。
(ちなみに瀬の本方面はチェーン規制だった)
新品タイヤだったのが救いといえば救いだったかも…。

196 :列島縦断名無しさん:02/12/31 00:15 ID:VZSHQ0Gr
臼杵はおすすめ。尾道みたいな所が好きな人は是非。今の尾道よりも静かでいい感じでした
ちなみに大林監督も臼杵で映画「なごり雪」を撮ってます。あと竹田もいい感じ

197 :1:03/01/01 01:48 ID:S9+p2SjD
あけましておめでとう!
今年も九州島内、歩き回って走り回って、
いいところ探して、楽しもう!!

198 :列島縦断名無しさん:03/01/02 09:39 ID:NyY9hZY5
小倉の千仏鍾乳洞は、思いのほかよかった。


199 :福岡出身東京在住:03/01/02 21:48 ID:smc6Sk8p
今度、福岡に東京出身の彼と一緒に帰省します。
3月1日夕方から4日の夕方まで滞在します。
宿泊場所もまったく決めていません。
3月3日に阿蘇の火祭り?があるので阿蘇もいいかなと
思ってるんですが、彼は免許を取って半年・・・
彼は九州初めてなのでどこに連れて行けばいいか迷ってます。
東京から初めて九州に行った方などの意見をお聞かせください。

200 :列島縦断名無しさん:03/01/04 00:34 ID:qRDwAPX+
>199
まず、彼も彼なりにプランを考えてはいないか? そのへん、意思疎通ができてるか?
さて、どんな帰省(?)旅行にするかは、年齢によっても違ってくると思う
20代前半、後半、30代...まさか、40代ではなかろう(w なんとなく20代前半の香りがする
ならば、福岡出身の彼女が、よく通った道、よく行ったところ、そして育った街を案内するのが、
もっとも良いのではないか?
その時期の梅とか観に行っても、盛り上がらないか?
3月初旬でも、天候(降雪)に気をつけなければいけないのはご存知のとおり
福岡での宿泊場所は、目的と予算(と評判)で、ほぼ定番化していると思う
ちなみに、ワシは初めて九州に来たとき、まっさきに太宰府天満宮へ行って、
そのあと、九州一週の旅に出た
どこもいい街だったな...

あーぁ、余計なことばかり書いちまった...

201 :列島縦断名無しさん:03/01/04 00:35 ID:qRDwAPX+
おっと、200だった(w

202 :199:03/01/05 16:12 ID:R1iBeNiC
>>200
ありがとうございます。
お察しの通り20代前半です。
やっぱり育った街がいいでしょうか?ただ福岡とはいっても
結構な田舎だったりします。そうなると車がないなど問題も。
春の太宰府で梅が枝餅もイイ!ですね。


203 :列島縦断名無しさん:03/01/05 16:20 ID:03lmUxvk
業者マンセー業者マンセーhttp://dx1.kakiko.com/sonota/194/1948/index.html業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセーhttp://dx1.kakiko.com/sonota/194/1948/index.html業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセーhttp://dx1.kakiko.com/sonota/194/1948/index.html業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセーhttp://dx1.kakiko.com/sonota/194/1948/index.html業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー

204 :列島縦断名無しさん:03/01/05 16:31 ID:wGj4PxKU
>>199
漏れも福岡出身で現在東京住まいだが、るるぶでもまっぷるでも
なんでもいいから九州のガイドブックを一冊買って彼と相談するのが一番いいと思うのだが。
一緒に考える過程もまた楽し。それとも彼に全てを一任されてしまってるの?
ま、個人的には九州の美味いもの巡りなんかどうかと。(博多の水たき・呼子の烏賊etc・・・。)

205 :列島縦断名無しさん:03/01/05 17:12 ID:Tvyf0cd6
>>199
太宰府の梅もいいし、その時期なら日田の雛祭りの時期じゃないかな?
あと、ハウステンボスもチューリップ祭りの時期だねえ。
しかし、安上がりにすましたいなら、実家に連れて行って両親に紹介(w
きっと気合い入れてあちこち連れて行ってくれるんじゃない?気に入られればの話だけど。


206 :列島縦断名無しさん:03/01/05 18:50 ID:KTlvHd0I
>199=202
結構な田舎って、街が遠くて小さいってことかな?
当てずっぽうに、添田か? いい町じゃないか(w
車に頼らず、自転車というテだってあるのでは?
近場だったら十分だと思うが...
ちょっと街に出るのだって、バス(本数は少ないかもしれない)のほうが
のんびりしていて、良いかもしれないよ
太宰府へ行くのだったら、上のほうにも書いてあったが、
竈門神社も忘れずに...
良い旅行になりますように(祈

207 :列島縦断名無しさん:03/01/05 19:22 ID:7oJxUc63
熊本のブルーシャトーに逝ってみたいんでつが、飛び込みでは無理かな〜?

208 :列島縦断名無しさん:03/01/05 21:20 ID:KTlvHd0I
う〜ん、やはり↑の話題は、専門家(板)の方が詳しいのではないでしょうか?

ttp://www2.bbspink.com/soap/kako/1012/10124/1012489811.html
ttp://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1027848981/l50


209 :199:03/01/06 21:08 ID:1D+jd0la
ありがとうございます!優しい人ばかりですね

>>204
お仲間ですね。うれしいです。
ちょうど春なのであったかくなってきたところで、
呼子とか唐津もイイ!ですね。美味しい魚が食べたいです。
>>205
両親に紹介。それも考えたのですが、ちょうどその時期は
父親(単身赴任)の引越しと重なってしまうので無理みたいです。
日田のひな祭りは私もまだ未経験です。調べてみますねー!
>>206
宗像ですwちなみに某F駅から徒歩30分、高台・・・
今日じゃらんを見たら東京から九州3日間フリープランで3万弱を
発見致しました。レンタカーもついててスゴイ!


210 :列島縦断名無しさん:03/01/06 21:28 ID:oc89rnRj
>209
宗像だったら、宗像大社でレンタカーのお祓いをして、
太宰府天満宮(かまど神社も含むか)でお参りして、
宮地嶽神社で松ケ枝餅を食べたら?
ちなみに、松ケ枝餅の原料は、梅ケ枝餅と同じだよ
だって、原料(粉)の袋に梅ケ枝餅って書いてあったもん(w
うーん、なかなか由緒正しき良いコースのような気がする

宗像大社
ttp://www.munakata-taisha.or.jp/
太宰府天満宮
ttp://www.dazaifutenmangu.or.jp/
宮地嶽神社
ttp://tsuyazaki.com/miyajidake/

211 :199:03/01/06 22:49 ID:1D+jd0la
>>210
レンタカーを新車に置き換えたら今年の元旦コースですよ!!
今かなり驚いてしまいました・・・210さん凄いです。


212 :     :03/01/07 00:09 ID:3nplG5On
>>209=199
光○台か若○台あたりがご実家かちら・・・

神社めぐりもいいけど、
玄海町に足伸ばしてウマーな魚を食すのも吉かと。
佐賀の呼子のイカは、
実は神湊や鐘崎で水揚げされたものらしいし。

あと、大島に温泉施設ができたらしいよー。

213 :199:03/01/07 00:45 ID:9f8cgMhi
>>212
Yの里ですw
鐘崎ですか・・・車が無いと辛いですかね?
大島の温泉?!いつの間に・・・

214 :古賀在住:03/01/07 01:21 ID:Vaoogn+Z
>>212
Yの里なら古賀寄りでつね。

鐘崎方面へは東郷駅から西鉄バスが出ています。
但し、1時間に1本とかですけど。
にしてつ総合時刻表
http://jik.nnr.co.jp/timetable/

温泉はこれかな
http://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/food/food40/40_02/0508.htm
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/8688/ohsimaspa.htm

魚はここがうまいヨ。
http://www.hanaanzu.com/index2.html

215 :列島縦断名無しさん:03/01/07 17:22 ID:Xtz2M6NR
阿蘇に行ったんだけど天気が良かったので枯れ草色の絨毯のようなやまなみに雪や氷の飾りが奇麗ですた。
草千里は氷が張っていておもしろかった。

ところで阿蘇ファームランド、入って左サイドの軽食コーナーは値段の味のバランスがゲレンデの食事並み。
ボられている気分になりたければいってみよう。
食べるとガリッとした固い歯ごたえのサツマイモがはいっているいきなり団子がオススメ。
作ってから時間が経過しているっぽい茶色の揚げシュウマイや揚げ餃子もオススメ。
さらに冷たくてパサパサしているおにぎりはワショーイ。
食べ放題のレストランも質はかなりアレ。

216 :列島縦断名無しさん:03/01/07 17:24 ID:Xtz2M6NR
ttp://www.asofarmland.co.jp/

巨大な施設でつ。

217 :あげ(age)れ!!:03/01/07 19:42 ID:jFa1/nUy
なぜ、どいつもこいつも、sageなのじゃ!?
あげ(age)れ!!

218 :列島縦断名無しさん:03/01/07 22:40 ID:eHZaGYXy
age


219 :199:03/01/07 23:38 ID:MBKjuayN
>>214
ありがとうございます!
また何かあったらカキコします。

220 :列島縦断名無しさん:03/01/10 23:53 ID:277PN7tT
3月末に福岡に用事で行くんですが、一日(半)空きができます。
福岡周辺にそれほど面白いところもなさそうなんで、
いっそ対馬にでもいってみたいと思うのですが(以前読んだ小説
の舞台で憧れが多少あるかも)、いかがでしょうか?
飛行機でいけば博多から30分とか。
行ったことのある方、なにか情報あれば、教えていただければ幸いです。

221 :列島縦断名無しさん:03/01/11 00:01 ID:TK7tVU8c
泊まるの?

222 :列島縦断名無しさん:03/01/11 00:02 ID:Ro/hlPwK
対馬はウリナラのものニダ

<ヽ`∀´> ウェーハッハッハッハ!!


223 :列島縦断名無しさん:03/01/11 09:58 ID:bLVdKXGQ
>220
対馬も良いが、決めてないなら、
五島も良いぞ
あのワンボックスカーに羽が生えたような飛行機でフワフワ飛んで、
うどんを食べて、さかなを食って、マターリして、
う〜ん、良いと思うが...

224 :220:03/01/11 21:23 ID:RTSAHt95
>>221
泊まり可能ですが、
夕方福岡を発って、翌日夜福岡に戻らなければなりません。

225 :列島縦断名無しさん:03/01/11 22:45 ID:TK7tVU8c
船で行くのかな?
対馬で観光するなら、車がいるんじゃなかったかな?けっこう広いよ
断崖絶壁がみどころかな?
今時分だと、天気がよければ朝鮮半島がみえるかもね
時期が良く分からないけど(汗
泊まるなら、民宿系のほうが良いかも
食事処で、安くて美味しいところはあまりなかったような...
ご参考まで(ならない?
#実は、対馬と壱岐がごっちゃになっている(スマソ

226 :220:03/01/12 00:07 ID:mjt+k5PL
>>225 様ありがとうございます。
>船で行くのかな?
時間がないので飛行機でいこうかと。

>断崖絶壁がみどころかな?
 それはどこですか?
 また、観光バス(タクシー)でいくのがよろしいでしょうか?
 それとも三陸のリアス式海岸のように観光船でもありますか?

>食事処で、安くて美味しいところはあまりなかったような...
 それは残念です。食いしんぼうの私としては。
 海の幸がたっぷりかと思っておりましたが。

227 :列島縦断名無しさん:03/01/12 19:23 ID:fHufcSPR
壱岐と対馬では全然違う。
壱岐は平地、対馬は山岳。

対馬も壱岐も海の幸は豊富なはずだが。

228 :列島縦断名無しさん:03/01/12 20:23 ID:shzmG0MQ
壱岐は壱岐牛も美味い!

229 :    :03/01/12 21:14 ID:gnYMi/xM
前に書き込みした者です。
ルートが決ったのでまた聞いてみたいなって思ったのですが。

1泊目は指宿温泉に泊まって。2泊目は鹿児島郊外?サンロイヤルってホテルに
宿泊予定なのですが、鹿児島駅か西鹿児島のあたりでお勧めの食事する所(夜)
はないですか?レンタカーなので少しくらい遠くても構わないですが。
あと、枕崎のおさかなセンターって行った方がいいですか?市場みたいな所好き
なんだけど調べたらそこが出てきたんで。。。聞いてみました
よろしくお願いします。

230 :225:03/01/12 21:17 ID:J39T2R2h
>>226
対馬は、けっこう広い
なので、レンタカーが良いんじゃないかなぁ?
断崖絶壁は南のほう、朝鮮半島展望は北の方だったと思うよ
空港は、真中あたりだったよね?

>>227
海の幸は豊富なはず、だから安くて美味い!と思ってたんだけど、
あまり安くなかったんだ
豊富な魚介類は、福岡のほうに行っちゃってんじゃないかなぁ?
あぁ、美味いは美味いか...
なので、民宿系のところに泊まるのが吉かと...思ふのです

詳しい人<よろしく

231 :列島縦断名無しさん:03/01/12 22:52 ID:GWkg6Phe
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


232 :列島縦断名無しさん:03/01/13 00:30 ID:qIfRR0AY
2月の初めに、九州へ旅行を予定しています。
別府から福岡へ車で移動するには、タイヤチェーンが必要ですか?
高速しか通らないのですが、チェーン規制になったりするのですか。





233 :列島縦断名無しさん:03/01/13 07:03 ID:wolZo9Xa
>>232

九州の高速道路は、雪になれていないドライバーが多いので、チェーン規制でなく、
すぐに通行止めになります。迂回路の国道や県道はチェーン規制です。
昨日、瀬の本高原から長湯温泉に行きましたが、道路に雪はなく、普通タイヤで
通行可能でした。

234 :列島縦断名無しさん:03/01/13 18:06 ID:zKJG6kjm
>>232
大分自動車道は、通行止になります。
国道は、チェーン規制がかかります。
R10で北九州まで上がり、R3で福岡へ向かうと、
たぶんほとんど規制がないと思います。

235 :232:03/01/13 23:14 ID:dBuNFp/b
>>233 234
ありがとうございます。


236 :列島縦断名無しさん:03/01/13 23:47 ID:kHm8Vxhy
博多に一泊するんだけど、日帰りで脇田温泉ってどうですかね。

237 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:25 ID:YfOmExv4
↑ 脇田で一番いいのは楠水閣の露天風呂だけど塩素臭いの我慢できる?
 それと交通の便は悪いのでレンタカー借りた方がいいよ!
 レンタカー借りるなら黒川,別府、湯布院も十分日帰りできるけど(藁

238 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:31 ID:xwY2aE+B
脇田温泉なんて行かない方がいいとまじにアドヴァイス

239 :列島縦断名無しさん:03/01/14 05:55 ID:xsg70dBv
>215

>食べ放題のレストランも質はかなりアレ。
同意。一緒に行った彼女も同意。
でも宿泊施設はかなり気に入った。

240 :列島縦断名無しさん:03/01/14 10:17 ID:bNlXGluu
>>239
宿泊施設のイイトコ詳細キボンヌです・・・
よろしかったら教えてくだちぃ。

241 :239:03/01/15 01:48 ID:d277CQ60
↓ここの宿泊施設のところの見てねー写真小さいけど。
ttp://www.asofarmland.co.jp/landy.html

中は部屋全体が円形であること以外はテレビや風呂がある
普通のホテル。中は綺麗。普通のビジホよりは広め。
ちっちゃいけど天窓があるので寝ながら星が見えるかも。
オレが行った時は曇りなので見えなかったけど。
こういう一件屋が300件以上並んでいるのは結構壮観でした。

242 :239:03/01/15 01:59 ID:o4f2XUWv
宿泊施設が広がっている敷地は相当広いけど、
それ以外の施設はあまり大きくない。
というかほとんど食べるとこと土産物屋ばかりの気がする。

でも温泉があって、犬・ラマ・羊・カピパラその他と触れあえる場所があって
一件屋なのに宿泊施設は1泊ダブルが8000円くらい(うろ覚え)で安めだったので
オレは満足しました。

×一件屋 → ○一軒屋

243 :列島縦断名無しさん:03/01/15 06:30 ID:H/WuHWae
女1人で知覧特攻記念館行った人いますか?
地元主催のツアーとかがあれば、申し込んだ方がいいのでしょうか?

244 :列島縦断名無しさん:03/01/15 13:17 ID:HKWGZhj6
>>243
前に、阪急交通で見かけた霧島温泉ツアーに知覧観光が入ってた気がする。



245 :列島縦断名無しさん:03/01/15 20:36 ID:x6l6Cys6
>243
行ったことがないので、何となくではあるが、、、
ああいった施設を訪れるときは、時間に追われたくない
なので、ツアーじゃなく、一人で行ったほうが良いような...
女一人でも、いいんじゃないか?

246 :列島縦断名無しさん:03/01/16 06:05 ID:34OUpxHa
>>244ありがとうございます。
 245時間に追われたくない。
そうなんですよね。ああいう施設は1人黙ってみたいし。
福岡からなのですが方法を探してみます。

247 :列島縦断名無しさん:03/01/16 11:33 ID:L2FLFX0V
>243=246
ttp://www.town.chiran.kagoshima.jp/touristinfo/access/timetable.html

248 :列島縦断名無しさん:03/01/16 12:42 ID:pzlySQIa
>>243
私は一人でレンタカーを借りて行ってきました。
時間を気にしないで
待たせている誰かを気にしないで

ゆっくり観たほうが絶対に良いと思います。

249 :240:03/01/17 15:59 ID:azXTgNr7
>>241
ありがとうございます。
リーズナブルなところがイイですね。
参考になります。
今度泊まってみよう・・・

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)