2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口においでませ!!

1 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:57 ID:QYmhFdYJ
県内の観光について西は下関から、東は岩国まで、まったり語りましょう。

関連スレ
☆☆☆☆ 萩 ☆☆☆☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/986477352/l50


2 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:58 ID:QYmhFdYJ
前スレ
山口
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1001741156/l50


3 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:00 ID:M93RvYPb
萩・津和野はどうですか。
一人旅を考えておりますが。

4 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:01 ID:Ui/0FI9j
新スレおめー

5 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:02 ID:gD0tZIbc
山口ってなんかあったっけ?

6 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:03 ID:1FaoOuKc
おう!遂に立てたね。


7 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:08 ID:1FaoOuKc
秋吉台の土産屋は、いただけない!
昔は団体客で潤ってたから、努力をすることを忘れてる。
半分くらい無くなるよ。多分。

8 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:11 ID:CnD/WgXe
関連スレまだあるよ。

■====関門北九州====■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1021672653/l50

脚光を浴びる防府市へ行こう!!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030802694/l50

9 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:14 ID:1FaoOuKc
1よ、どこ逝った?

1よ、何でもいいから話題を提供してくれ。

10 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:15 ID:3HxblRFB
立てるの早過ぎ!

11 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:18 ID:MMru48eC
それよりちゃんとパート2を謳わないと箔が付かないよ。

12 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:32 ID:UTuI5PS5
漏れ的には「おいでませ山口へ!」のほうがしっくりくるな
アクセントは「や」に付けてね。

13 :12:02/09/16 23:33 ID:UTuI5PS5
IDが鬱・・・
逝ってきます

14 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:42 ID:1FaoOuKc
あげとくよ!

15 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:55 ID:CG2c7M4F
観光ボランティアよ、これで思う存分がんばれや!

16 :観光ボランティア:02/09/17 00:00 ID:tELXCq58
1さん、ありがとうございましたm(_ _)m
うちのホストは制限かかりまくりで、プロキシ規制にひっかかったり
スレたてもエラー(鬱
ついでに観光ボランティアガイドの会もせっかく全県協議会立ち上げたのに、
県の助成金の一次審査落選(苦w

でも、めげずに頑張らねば

17 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:03 ID:4Ry5yPfW
観光ボランティアよ、

がんがれ!

18 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:07 ID:vE4jz5Td
イイ!


19 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:22 ID:xjdlVoqO
>>1
頑張って!

20 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:49 ID:E47uTWs1
津和野は島根

21 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:54 ID:/iHG/S82
>>20
紛らわしいんで津和野も山口県にしておいてくれ!

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :列島縦断名無しさん:02/09/17 01:41 ID:vaMgu28W
嵐はやめましょう!

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :列島縦断名無しさん:02/09/17 01:48 ID:/iHG/S82
相変わらずキューブは元気だなー。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :列島縦断名無しさん:02/09/17 06:59 ID:5v42YIlO
がんばれ!

42 :観光ボランティア:02/09/17 07:34 ID:nlcfUVS4
一晩でずいぶんカキコがと思ったら・・・
ある程度は予想してたけどね(苦w
せっかく声援いただいてるので頑張ります。

津和野を山口県により先に、田万川町と益田市の合併話がちらほらと。
この場合、どっちの県に引っ張られるのか。
益田が山口になった場合は、雪舟の終焉地は山口県でほぼ決まりになりそう。
(山口の雲谷庵か益田の医光寺が有力)


43 :列島縦断名無しさん:02/09/17 10:34 ID:Z12os+sQ
津和野も山口になると、かなりイメージ的に観光都市っぽく
なるんだけどな。

44 :観光ボランティア:02/09/17 20:21 ID:S2Iiju57
今度は削除依頼に挑戦!っと思ったら、既にあぼーんがいっぱい(w
どなたか知りませんが、ありがとうございました。
それにしても、こうやってみると、ずいぶん荒らしさんも頑張っている。
そのエネルギーは、是非世のため人のため山口のために使っていただきたいんだけど・・・

>43
たしかに。
県名は地味〜だけど、自然と交通と食べ物に恵まれているから、
結構観光で売り出せると個人的には思ってるんだけど。
とりあえず今はJALの参入で航空運賃値下げ合戦中だから、遠方から気安いですよ〜


45 :列島縦断名無しさん:02/09/17 20:54 ID:l8SqoRJr
ふぐ競り解禁。今年は天然物が多いそうな。

46 :列島縦断名無しさん:02/09/17 20:58 ID:QUhTleMj
ふく食ったことないよう! ヤッスイ店どこ?

47 :観光ボランティア:02/09/17 22:06 ID:3GHxMnvF
>46
有名どころでは、下関のやぶれかぶれ。行ったことないけど(w
唐戸市場に行けば、フグ刺しやフグ鍋(フグみそ汁とも)がその場で安く食べられる。
寿司も結構人気だよね。
南風泊のフグ楽舎では、フグ刺し体験できる。(要予約)

下関以外では、防府のさじか、コースが3800円、刺身が少ないが(w
はえなわ漁業発祥の地徳山に人気の店があるけど・・・名前が出てこない^^;


48 :列島縦断名無しさん:02/09/17 22:08 ID:JsJcNBW0
瑠璃光寺の五重塔は美しいと思いますた。

49 :列島縦断名無しさん:02/09/17 23:03 ID:AodM05lc
あげとくよ

50 :観光ボランティア:02/09/18 07:02 ID:h1BHmlMh
>48
五重塔の事なら、1時間は語れる!(萩、岩国、下関でも語れる^^;)
日本の三名塔と言われるけど、瓦葺きの京都の醍醐寺、奈良の法隆寺のと比べると
檜皮葺(ひわだぶき)で風情抜群。
昼もいいけど、夜のライトアップの池に映る塔は何度見てもイイ!!

51 :列島縦断名無しさん:02/09/18 15:57 ID:SkavCrO+

天然トラフグの初競りが17日、山口県下関市の南風泊(はえどまり)市場であった。
午前3時10分、黒い筒状の布袋の中で競り人の指を仲買人が握る独特の「袋せり」が開始。
威勢のいいかけ声が市場に響き、次々とフグが競り落とされていった。

今年は、関東や関西の飲食店などから強い要望があって例年より2週間ほど早めた。




52 :列島縦断名無しさん:02/09/18 16:37 ID:rnBCxftS
私も、瑠璃光寺の五重の塔は 京都のより 美しいと思います。
あれが、無料で見れるとこが またすばらしいです。


53 :観光ボランティア:02/09/18 18:36 ID:V4JmKTlV
>52
そういえば、門の近くで「料金所はどこですか」と聞かれた事が一度ならずあった。
山口市内の寺で料金がいるのは牡丹で有名な吉敷の龍蔵寺くらいかなあ。
県内でも、萩の東光寺、大昭院くらい?

そういえば道路も無料化が進んでいるけど、角島大橋は今からでも
有料にしてもいいような。
来るのはいいけど、植物の盗掘やら、ゴミのポイ捨てするなあ〜


54 :列島縦断名無しさん:02/09/18 20:10 ID:jrLawVv4
沖縄を含め、日本全国道の駅車中泊にて旅行した。
道の駅、秋穂で真夜中に突然ポリ公にたたき起こされた。
職質、そして「ここは安全と言えませんので、お気を付け
ください」だとよ。
かなりの数の道の駅で車中泊したが、こんなことは
初めてだ。
そんなに危険なのか「山口県」は。
なんとかせい、「山口県」および「ポリ公」。


55 :列島縦断名無しさん:02/09/18 21:31 ID:kT0rfO3j
>>54
むしろそういう警官がいるだけ、親切&安全と思われ。
深夜の道の駅で安全が保証されると思てるあんたがイタイ。

56 :列島縦断名無しさん:02/09/18 23:13 ID:FBciJnQ6
旧スレがあがっているので、age

57 :列島縦断名無しさん :02/09/18 23:18 ID:kSyCKK42
下関に一人旅行こうと思うのですが
一人でも気まずくならずにふぐ料理食べれるところありますか?

58 :観光ボランティア:02/09/19 07:15 ID:QDZqsFzj
>57
前述の唐戸市場でフグ刺し、フグ鍋売ってるところ。
その場で食べられるように椅子がばらばらと置いてあるので、
1人で食べてても違和感ないと思う。
魚屋のおばさんとコミュニケーションできるのもいい。
あと、自分が下関出張で時間があったとき、海峡メッセのゆめタワーに上がって
1人でレストランのフグ丼(名前うろ覚え、1000円くらい)食べたよ。
平日だったから、昼時でも人少ないし、何より景色が良くて良かった。
ミニ会席とかが数千円で食べられる+入場料(600円)。
同系列のレストランが下にもあったような。こっちなら入場料がかからない。
ただし、休日の昼時とか夜景のきれいな時間帯だと、周りがアベックだらけの危険性もあるけど。

59 :列島縦断名無しさん:02/09/19 08:03 ID:kLUWJzd2
>55

まっ、何所も行けねーネットおたくにゃ、
わかんねだろーがな。

60 :列島縦断名無しさん:02/09/19 11:16 ID:LNVECCxO
>59
まぁ、もしかしたら珍走に暴行されてたかもしんないんだから、いいじゃないの。
職務質問はちょっとアレだけどさ。

61 :列島縦断名無しさん:02/09/19 19:45 ID:SUrcvd6E
ひとけのない道の駅の駐車場に他県ナンバーの車が停まって、
中に人が転がってるのを放置する方が問題だと思うが。
あの周辺道がいいんで時々走りに来る連中がいるから、
その取り締まり強化時期にひっかかったとか。

62 :列島縦断名無しさん:02/09/19 23:40 ID:y+MJ70t2
田万川+須佐と津和野を交換しよう。
でもそうすると東洋美人が島根の酒になってしまう。

63 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:06 ID:JDKx7iiA
須佐の24時間図書館をあげるのはもったいない。
交換するなら、日原町もつけて。

64 :列島縦断名無しさん:02/09/20 01:39 ID:Zfw410b1
ちなみに、ジモディーは

やまぐち

と発音します。

65 :列島縦断名無しさん:02/09/20 09:17 ID:i23rQ3zJ

やまぐち  と や にアクセントを置くときは、
山口市内でも、道場門前や中市町を指します。


66 :列島縦断名無しさん:02/09/20 19:23 ID:HcwXO6V9
通販でガンバッテいたパソコン会社はまだ元気?

67 :列島縦断名無しさん:02/09/20 19:25 ID:zJ8KCMOP
>>66
田舎のコロンブスみたいなとこ?
フロンティア神代だっけ?


68 :観光ボランティア:02/09/21 06:52 ID:9tYMEbsb
今宵は満月。湯田温泉の山水園では観月会が開かれる。
あそこの日帰り入浴、一度行ってみたいけど、1600円は高すぎる・・・

>66
フロンティア神代、企業やマニア向けで結構受注があるように聞いてるけど、
そういえば最近社長TVで見てないなあ。

>>64
その発音は東部方面に多いような気がする。
>65
しらんかった。
いわゆる「繁華街」(この表現今当てはまるのか)のことをさすわけだ。

69 :列島縦断名無しさん:02/09/21 06:55 ID:7IrrOM3q
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで>>1もそのような文章を作ろうとしたのであろう。
多くの人に楽しんでもらえる文を、
飽きのこない見事な言い回しを夢見て。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1ではあのような文章を作れない」

才能の差というものに>>1は気づいてないということを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で気づかせることが出来ないなら手を借りればいい。
>>1を叩く基盤となる文章を考え、それを加工、添削していき
最終的に>>1に恥ずかしい思いをさせればいいのだ。

このスレは以上の趣旨の元レスして欲しい。
しかし>>1を叩くのに2getばかりでは芸がない。
二百レスで>>1は少し反省する。一つのスレで五回くらい反省する。

>>1よ。
二百レス後、自分の書いた文の出来を考えて欲しい。
間違っても「おまえら市ね」などと陳腐なことは言わないで貰いたい。
>>1の発言が多くの人の不快感をかっている文章であることを理解して欲しい。


70 :列島縦断名無しさん:02/09/21 07:04 ID:WfGvWA7W
>>69
意味不明。休部君の新手の嫌がらせ?

71 :列島縦断名無しさん:02/09/21 08:21 ID:7lOO9fkA
>>69
自分に才能がないのに気付いていない。荒らしにしても的外れすぎ。

山口県といえば山賊がイイ!!この3連休は混んでるんだろうなあ。

72 :列島縦断名無しさん:02/09/21 13:26 ID:PkVHua3w
私も山賊好き♪週末とかいつも混んでいるけどさっ。

73 :観光ボランティア:02/09/22 18:23 ID:sOmexE1V
山賊、東方面に住んでた時、友人が来たら連れて行ってたなあ。
玖珂町の店が混むのは分かるけど、錦町の夜まで混んでたのに驚いたもんだ。

連休中日だけあって、ボランティアに行ったら観光バスも多かったが、
1人旅も多かった。
旅してる人の話を聞くのは楽しいが、自分も行きたくなる・・・

74 :列島縦断名無しさん:02/09/23 19:17 ID:a7udMAF0
>>73

あそこで働いている人の平均年齢は 60才 超えてるな
たぶん・・・。

75 :列島縦断名無しさん:02/09/23 21:03 ID:33JlZvuv
下関で買った河豚のかぶりものをしたキティ。
最高だった(笑

76 :列島縦断名無しさん:02/09/23 21:22 ID:/8ktM7Kq
店の雰囲気に合わせてというより、若者がいないんだろうねえ。
ま、みんなしゃきしゃきしているし、いいんじゃない。
東和町じゃ60才は若造だしw

77 :観光ボランティア:02/09/23 21:43 ID:hbx66hLb
>75
フグのかぶりもの以前に、フグ鍋に入っているキティがシュール(w
ご当地は夏みかんキティもあったはず。
でも、個人的には、ふくまる君だね。
県警本部の売店で売ってるストラップは一時期新聞ネタになるほど大人気だった。

78 :みわ:02/09/23 22:28 ID:Yo+NQrnN
先週山口を一人で旅行してきました。
種田山頭火の写真の絵葉書買ってきてって頼まれてたんですがみつけられませんでした。
どこにいったらあったんでしょう。誰か教えてください。

79 :列島縦断名無しさん:02/09/24 03:19 ID:fvpd9TRw
川棚温泉の情報きぼ〜ん。
湯田温泉も(・∀・)イイ!!んだけど、川棚温泉ってどんな感じなのかなって
思って・・・・・ 瓦そばおいしいですか?

80 :観光ボランティア:02/09/24 06:43 ID:HqjEOIqa
>79
瓦そばはおいしいよ。
便乗であちらこちらで店が出てるけど、やはり「たかせ」で食べるのが一番。
でなければ、家でホットプレートで作るのが美味しい。
たかせは本館、新館、別館と定休日を分けてるので、どこかは開いている。
別館は旅館もしてたかな?
川棚温泉は昔ながらの温泉街といった感じ。実は瓦そばばかりでまだ温泉はいってない(w
お多福の璃宮の情報、こちらもキボン。

>78
どの写真か検討はつくけど、絵はがきはよく知らない。
あるとしたら、住んでた小郡か生誕地の防府くらい?
山頭火カレンダーなら防府の印刷会社が作成してるけど。写真はなかったような。

81 :列島縦断名無しさん:02/09/25 03:14 ID:9u1k8yDv
角島
http://www.interone.jp/~okota/cinema/pano/tuno/07.htm
http://www.hohoku.jp/topparts/picture/02_0911.jpg


82 :列島縦断名無しさん:02/09/25 08:30 ID:WJ7KIc6s
先月、角島のキャンプ場に行ってきた
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1012063425/772-773

キャンプ場はまあこういうテイタラクだが
角島自体はいい島だ。橋が掛かる前の雰囲気が
まだたくさん残っていて、古くて味わい深い集落の
雰囲気は素敵。

83 :列島縦断名無しさん:02/09/25 15:04 ID:sD3GDFpl
ちなみに、ジモディーは
 ・
はぎ

と発音します。

84 :列島縦断名無しさん:02/09/25 16:40 ID:fj2BMV8j

はぎ   ではなく 
 ・
はぎ   と ぎ にアクセントだと 思うのですが・・・
 

85 :列島縦断名無しさん:02/09/25 17:15 ID:errGmtNk
>>80
>家でホットプレートで作るのが美味しい

俺もやってるよ!まじでこれが最高にうまい。
肉も錦糸玉子も家なら入れ放題。出汁も自分でとって茶ソバも乾麺から
茹でて作ると「たかせ」にも負けない。好みにもよるが麺をパリパリに
焦げさせてもうま〜〜い。
だいいち「たかせ」の一人分じゃ足りないし高い。二人で3人前頼むってのが
普通くらいじゃない?

86 :コギャルとH:02/09/25 17:17 ID:W0Ztv9QB
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

87 :列島縦断名無しさん:02/09/25 17:27 ID:RHjDvAwS
>>86
通報しました。

88 :列島縦断名無しさん:02/09/25 18:44 ID:8JwH6mO5
宇部の全日空ホテルってどんな感じですか?
部屋はきれいでしょうか?

89 :観光ボランティア:02/09/25 19:58 ID:aXvQ1noX
>>85
乾麺に具入れ放題に麺パリパリ・・・まさにうちの瓦そば(w
やっぱり、スーパーで売ってる瓦そば用ゆで麺より乾麺だよねえ。
友人が来た時とか、ホットプレート一杯に作ると、結構見栄えがしていい。
たかせでは、2人で行ったら、瓦そば2人前とうなぎ飯1人前だね。
量食べるときは、家に限るよ。


90 :列島縦断名無しさん:02/09/25 23:43 ID:Q8hT+MFr
下関グランドホテルに泊まったけど、海側は絶品の風景が楽しめますね。
対岸の門司港の明かりがきれいきれい。

それと唐戸町のフグ料理屋「大砲」、フグの活き造りという変な料理を出すけど、
通常のフグ刺しの2倍くらいの厚さがあって、弾力のすごい刺身だね。
一回食ったときはゲテモノにしか思えなかったけど、あとで、二回食いたくなり、行ってしまった。

91 :列島縦断名無しさん:02/09/25 23:58 ID:A9NxO3Pb
今度、防府に行くんだけど、ひかり食堂には行っとくべき?

92 :列島縦断名無しさん:02/09/26 01:00 ID:CD83uuY3
>>91
ひかり食堂って閉店したんじゃなかった?

93 :観光ボランティア:02/09/26 06:43 ID:WCpiadBt
>>88
大きさは宇部市内のホテル1といって間違いないと思う。
こないだ山本カンサイの講演会に行ったときのロビー&従業員の対応はよかった。
きらら博の時に皇族泊めるのでだいぶハード面は良くしてるはずだけど、
一般客室まで手が回っているかどうかは見てないのでなんとも・・・
旅窓掲示板は評判良いけど、大手だと苦情は削除してる可能性もあるからねえ。

>>91
9月末か10月末で閉店のはず。
2年後にパワーアップして帰って来るという記事をどこかで見たけど、真偽の程は不明。

94 :85:02/09/26 10:00 ID:8hyNpKb+
>>89
やはり一緒ですか(w
ホント友人には喜ばれます。意外に”ホットプレートで瓦そば”って
知らない人多いみたいですよね。

95 :88:02/09/26 23:56 ID:iFmHhyFi
>>93
サンクスです!

96 :列島縦断名無しさん:02/09/27 23:55 ID:jW1V7ham
瓦そばってどこの名物?

97 :観光ボランティア:02/09/28 06:36 ID:ujbTn95n
>96
ガイ出なんだけど、川棚温泉(豊浦町)。下関の奥座敷ってとこだろうか。
本家はたかせ、川棚グランドホテルお多福も名物としてしきりに宣伝中。
瓦そばとかいいながら、真似してつくっているところは大抵鉄板に盛りつけてる(w
たかせ、お多福以外では、小郡町のキャッスルってレストランで
瓦に載ったのをだしてたなあ。
美東の道の駅の瓦そばは、瓦型鉄板(wまでは許せるが、麺が明らかに
業務用ゆで麺で今イチ。寿司の方がうまかった。
あそこは栗ソフト食べながら、裏の川で鴨や川魚に餌やるのが一番だね。

98 :列島縦断名無しさん:02/09/28 09:27 ID:jn6jqSoX
>>97
観光ボランティア氏へ

ジモピーの方でしょうか?
下関駅周辺で安くて美味しい河豚の店を教えていただけないでしょうか?
ガイシュツだったら申し訳ありませんが…。ヨロシコ。


99 :列島縦断名無しさん:02/09/28 18:52 ID:c/jdbGB3
★下関市の海響館の入館者好調★ 入場者200万人突破目前

昨年四月にオープンした下関市の水族館「海響館」の入館者が二百万人台に迫っている。
昨年度は目標の八十万人を超える百四十二万人が入館。今年度は一年目には及ばないものの、
目標(八十万人)を上回る好調なペースが続き、十八か月で、大台を突破することになりそう。

同館によると、二十七日までの入館者は百九十九万五千三百十七人で、
二十九日に、二百万人に達する見込み。



100 :列島縦断名無しさん:02/09/28 18:52 ID:c/jdbGB3
100

101 :観光ボランティア:02/09/28 19:24 ID:Yk8bHMa2
>98
下関駅構内のうどんやのふく天うどんとか季節限定のふく弁当(w
残念ながら下関のジモティでないもんで、後思いつくのはガイシュツの
やぶれかぶれくらい?安さで有名だけど、行ったことのないのでうまいかどうか不明。
あとは海峡メッセのふぐの店も駅から歩いていけなくはないね。
こういう質問は県外から出張とかで来てる人の方が詳しいだろうねえ。
地元民は、スーパーで売ってるふぐ刺しとか、カナトフグのむき身で
唐揚げ・ふぐちり作って済ませるよ。
外食でふぐ食べに行くとなると、気合い入れて喜多川とか春帆楼とか高い店に行くと思う。

102 :列島縦断名無しさん:02/09/28 19:53 ID:ZpA0GmF+
>>101
98です。
サンクスです。チトお財布と相談してみます(笑

103 :列島縦断名無しさん:02/09/29 17:26 ID:8QhMA8NQ
祝、パート1のキューブスレ終了。

104 :列島縦断名無しさん:02/09/30 01:01 ID:T+Pex2Sc
山口スレパート1潰し終了♪
次のターゲットはレス数から考えて埼玉かいの?

105 :列島縦断名無しさん:02/09/30 03:50 ID:5LuvmE/T
下松の紅蘭のラーメン食べたい。
徳山のマサラカレーってまだありますか?美味しいんですけど
後、徳山銀座にある銀座カレーも美味しいよ。

106 :列島縦断名無しさん:02/09/30 22:41 ID:P7on27VY
春来軒のバリソバが食べたい・

107 :列島縦断名無しさん:02/10/01 04:41 ID:gIP+AY8o
関門橋のふもとにあるお店(名前忘れた)の瓦そばも美味しかったYO

108 :列島縦断名無しさん:02/10/01 05:28 ID:xTqvA5jP
107
平家茶屋?

109 :観光ボランティア:02/10/01 07:54 ID:SrBoqN/4
>105
下松・徳山はあんまり食べに行ったことないけど、紅蘭は有名だよね。
下松は昔お気に入りのイタリアンの店があったけど、数年前久々にいったら
味が落ちまくってがっかりした。

>106
春来軒、月に2.3度は行っている。
西門前店では、明らかに顔を覚えられてしまった(w

>107
そこのは、瓦にのってる?
平家茶屋なら行ったことあるけど、気付かなかった。

110 :列島縦断名無しさん:02/10/01 17:20 ID:0hztJXk9
>109
線路を越えて少し行った所にあるイタリアンのお店でしょうか?
もしそうだったらお気に入りでした。でも最近は全然行った事
ないんですけど。味が落ちてるのか…
後、光にある はりまやのケーキ美味しいよ。
ケーキを買ったらカステラの端切れを袋に入れてタダでくれます。


111 :観光ボランティア:02/10/01 22:00 ID:IebRgrDp
10月に入ったので、ちょいと宣伝。
10月5.6日、山口市一の坂川周辺でアートふる山口開催。
今年で7回目。派手な催しはないけど、周辺の店や社寺、
民家を使っての癒し系のほのぼのしたイベント。
6日には近場でフリーマーケット(骨董市として結構有名)もあるし、
今年移築取り壊しの菜香亭で鷺流狂言も催されるし、
徒歩圏内に五重塔、サビエル記念聖堂もあるので、
山口観光ご予定の方は、是非おいでませ!!
http://www.c-able.ne.jp/~clayon/artfull/

112 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:15 ID:tCJPKyKC
下関のウニ!
古串屋って店
下関に行ったとき接待でお世話になりました。
うに会席が忘れられません。



113 :列島縦断名無しさん:02/10/03 01:41 ID:YlHa+4sV
 

114 :列島縦断名無しさん:02/10/03 03:12 ID:YlHa+4sV
下関市には、2つの国宝建造物があるわけだが
1つは住吉神社本殿、そして、もう1つが功山寺仏殿である。
特に、功山寺は、ただの国宝建造物ではない。
歴史の大舞台にも度々出てくる寺である。
大内義長が自害したり、高杉晋作が挙兵したり(ここから明治維新が始まった)と
正に、日本史上に燦然と輝く木造建築の1つといってよいであろう。




115 :列島縦断名無しさん:02/10/03 03:16 ID:YlHa+4sV
下関の寿司屋(回転寿司以外)の双璧、浪花と魚秀
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9790/naniwa/naniwa.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9790/uohide/uohide.html



116 :列島縦断名無しさん:02/10/04 22:23 ID:ipiA93rj
>115
おいしそう
でも、浪花って高そう。
高級料亭浪花vs豪快料理魚秀って感じですね。


117 :列島縦断名無しさん:02/10/05 03:56 ID:cB01PNxb
下関にいたころ甘鯛のみりん干し?食べてたけど
おいしかった
忘れられない味
漁場は萩三島沖かな
とにかく油の乗り具合がすごい
それに甘辛いみりん味がマッチして絶品

118 :列島縦断名無しさん:02/10/05 20:41 ID:w89imWhw
>>秋穂の道の駅で寝る??さすが。

窓たたきわり→カップル拉致(女)→あぼーん

の聖地ですよ。あの辺は。
あと、道端でひろってきたお姉ちゃんを車の中でいけない事をする車おおし。
車中をマジで改めたかったんだと思います。

119 :列島縦断名無しさん:02/10/05 21:23 ID:Mv1qFITc
小郡ターミナルホテルいいです。¥4980で朝・夕食事つきでした。
部屋も広くてよかった。

120 :列島縦断名無しさん:02/10/06 13:54 ID:cOOTEH14
>117
わたしも食べてました。油の量が凄くて、網で焼くと火事になるんじゃと思うくらい
火が上がります。
でも、味は最高。あんなジューシーな魚なかなかお目にかかれません。



121 :観光ボランティア:02/10/06 19:23 ID:iOJWVR/5
>119
小郡ターミナルホテルって、旧石田屋だよね。
新幹線口の姉妹店のホテルアクティブも結構人気あるみたいだね、旅窓見ると。
しかしその値段で夕飯付き?一体どんな食事?

122 :列島縦断名無しさん:02/10/06 21:30 ID:VY3xZizo
>121
夕食も朝食もバイキングでした。
夕食は和食中心、朝食は和洋だったと思う。
シジミの味噌汁が出てきて食べるのに苦労しました。

123 :列島縦断名無しさん:02/10/06 21:51 ID:3e9hKOIv
つうか、
「ターミナル・ホテル」って、
「(癌等で)末期状態の患者が入る病棟」
っていう意味の隠語なんですけどね

実際、医者は末期患者を「ターミナル」と余分で、医学関係者は泊まらないだろうし
外国人は我が目を疑うでしょう(ワラ

そういう常識すら知らないホテルはたかがしれてると思うがね

124 :abc:02/10/07 00:03 ID:uP/+hirC
今度、山口に寄るのですが、
瑠璃光寺の五重塔は、山口駅から35分で、見て帰ってこれますか?

125 :列島縦断名無しさん:02/10/07 00:16 ID:g5nB3+z0
タクシー使えばね

徒歩だと片道15分ってとこか?

126 :観光ボランティア:02/10/07 07:11 ID:g0OVCrcf
>>124
徒歩片道20分前後といったところかな?15分でも早足の人なら行けるかも。
レンタル自転車やタクシー使えばもっと早いけど、あの周辺は見どころ多いから
観光に時間をとって欲しいなあ。
時間があえば、黄色い巡回100円バスもあるけど、かなり回り道ルートを
通るので35分しかないのでは利用は危険だね。

127 :列島縦断名無しさん:02/10/07 15:26 ID:HG9RP+Hr
>>120
この前、テレビで、萩の甘鯛のみそ着けがおいしいというお店の
紹介してました。
テレビの画面で見ても、身が油でてかってました。おいしそ〜

128 :列島縦断名無しさん:02/10/08 15:47 ID:KT/KlQ3q
>127
甘鯛おいしいですよね
自分的には真鯛よりおいしいと思います。

129 :列島縦断名無しさん:02/10/08 15:51 ID:DLqRCZWc
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

130 :列島縦断名無しさん:02/10/09 20:06 ID:Gy+bBaux
13日に萩で魚の日フェアだって

131 :列島縦断名無しさん:02/10/09 20:25 ID:7LnBFNev
>>130
甘鯛と瀬付きアジ食べたい

132 :観光ボランティア:02/10/09 22:34 ID:PecznCfZ
JALのバーゲンフェアで東京行きを目論んだら、帰りの便がとれない(鬱

さっきTVで鶴太郎と松村で山口の旅をやっていた。
松村はともかく、鶴太郎はきらら博の公式ポスターも手がけたくらいで
結構山口に来てるから蘊蓄傾けるかと思ったら全然なし。
やはり、よく知ってるより初めて来てびっくりの方がTV向きなのだろうか。
しかし、今週末唐戸市場は相乗効果で人多そうだなあ。

133 :列島縦断名無しさん:02/10/11 11:57 ID:fSJPVrVu
山口市内で結婚披露宴をするとしたらどこがよいですか?
ホテルを格付けするとしたらどんな順番になるの?


134 :133だす:02/10/11 11:58 ID:fSJPVrVu
すんません
ここは旅行板でした。


135 :列島縦断名無しさん:02/10/11 21:23 ID:BZgNfsPa
西村屋旅館であげて、「中原中也と同じところで披露宴」と自慢。
今時、あそこでする奴いないだろうから、歓迎されるよ(w

136 :列島縦断名無しさん:02/10/12 00:41 ID:WLMAEwkj
>133
ホテルですること自体、どうかと思うが

137 :列島縦断名無しさん:02/10/14 09:03 ID:GZ11hiKs
>>136
どこでするのが正しいの?
平安閣?


138 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:47 ID:q8maoC1f
萩でお昼を食べるならどこがおすすめですか?
お値段はあまり気にしません。
地元のおいしいものがいいなぁ。
お願いします!

139 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:54 ID:wzHzor+S
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/986477352/のほうがいいような気もするが、

とりあえずは「あじろ」が有名。


140 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:55 ID:JlT9YoJ2
>>138 うどんの「どんどん」に決まり。萩スレでも絶賛。

141 :列島縦断名無しさん:02/10/15 15:57 ID:wzHzor+S
「どんどん」はいっぱいあるけど、それぞれ味が違うの?
私の入った店は、観光客にとってはたんなる「安くて早いうどん」にしか思えなかったが。

142 :列島縦断名無しさん:02/10/15 16:06 ID:JlT9YoJ2
>>141 ネタにマジレ(略

143 :列島縦断名無しさん:02/10/15 16:34 ID:Vl/TE15h
イカ好きだったら「萩心海」もオススメ

144 :列島縦断名無しさん:02/10/15 16:45 ID:rE9JKuZQ
>>129
氏ね。

145 :列島縦断名無しさん:02/10/15 17:23 ID:4dX2r2BD
>>141
はい 単なる 早くて安いうどんです。
しかし、値段の割りにうまいと思います。


146 ::02/10/15 17:29 ID:TqhpVW/C
ピンポ〜ン


大正解

147 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:26 ID:O3iMlrbS
「萩心海」はあの大生簀を見るだけでも行く価値がある。プールの中をイカが泳ぎまくってる
わけだから。
「どんどん」は腹の減った高校生用の店という感じかな。あれから派生したようなうどん店が萩には
たくさんあるから、萩市民はうどんが好きなのだろう。

148 :萩近郊出身者:02/10/16 12:39 ID:uN6dRGci
漏れが高校のころはどんどんとモスバーガーのエンドレスリピート。
他にファーストフード店なかったからね・・・。

あと、ファミレスもなかったからホカベンが大人気。当時日本一の売上だったらしいよ。

149 :観光ボランティア:02/10/16 22:58 ID:J1UjwoFf
>148
日本一の売り上げの話、萩在住時代によく聞いてた。
確かに今と違って店全然なかったからねえ。
モスバーガーもできたばかりで、よくお世話になったものです。

イカは、生け簀で泳いでいない方が美味しい^^;
呼子がいい例。有名になって生け簀飼い使用が増えたら、なんか味が・・・
山陰のイカは二の舞になって欲しくないなあ。

150 :列島縦断名無しさん:02/10/16 23:55 ID:7IZ4xs8E
イカは鮮度も重要だけど、種類も重要。
ヤリイカ系じゃないと、つらいね。
コウイカ系は固すぎて美味しくない。
萩のイカは美味しかった。

151 :列島縦断名無しさん:02/10/19 18:52 ID:NgmjDNDg
藍場川沿いが好き

152 :列島縦断名無しさん:02/10/19 22:05 ID:C8bF2k06
「藍場川沿いの萩焼屋に気をつけてください」って、某旅館で注意書き見たけど、どこのこと?

153 :152:02/10/19 22:07 ID:C8bF2k06
それとなく気をつけてたけど、終点の駐車場近くにあった萩焼屋はきわめて真っ当な店だったし。…

154 :列島縦断名無しさん:02/10/20 11:53 ID:xn+Z3baM
川棚温泉の「元祖瓦そば たかせ」で瓦そばを食べてきました。
今日一番最初の客でした。
とても美味かった。
これから行こうと思う方に一言。
車は道が一本道で駐車場も入り組んでいるので、JRで来た方が賢い。
JR川棚温泉駅から徒歩で約15〜20分。ちょうどいい運動になるし。

155 :はるばる来ました北海道から:02/10/20 13:29 ID:GxF0QV69
西○屋旅館で、初めて生きているチャバネごきぶりを見ました。
室内から見える中庭、古い建築物の空間を贅沢に使った部屋はそれなりにくつろげましたが、
窓の施錠もままならない施設の老朽化が想像以上でした、でもちゃんこ鍋はおいしかったですよ。
残念なのは老舗というプライドで生きているような仲居さん、まず心付けを渡せば良かったのでしょうか?
サービスも8時に浴場の男女の入れ替えがあるのに一言も説明もなく、大あわてでしたよ。
なにもかも翌々日に利用した斜め向かいの旅館と雲泥の差でした。
やはり宿泊料金がそれなりのことだけあります。

156 :観光ボランティア:02/10/21 07:37 ID:gPccpx27
154.155さん、おいでませ!!
>154
>JR川棚温泉駅から徒歩で約15〜20分。ちょうどいい運動になるし。
この距離を嫌がる人が多いです。
山陰線は便数も少ないですからねえ。
>155
北海道にはゴキはいないんですよねえ。でも、旅館に出るとは・・・
斜め向かいとは、松○屋?そりゃあ、差は出ますよ。
老舗の格が違いすぎる。

157 :11:02/10/21 22:55 ID:yBqOaq4P
すいません。山口通の方、教えてください。
大阪から夜行バスで萩入りしたとして(8:30頃)、
一日目=秋吉台、秋吉洞、萩、津和野→湯田温泉泊
という観光は可能でしょうか?
もちろん一日で回るだけなら可能なのでしょうが・・・。
萩から秋吉への交通機関がはっきりしないんですよね。
山口駅他から秋吉まであればそれでもいいのですが。
@萩→秋吉台(洞)→萩→津和野→湯田温泉
A山口→秋吉台(洞)→萩→津和野→湯田温泉
近鉄バスは岩国、徳山、防府、山口米屋町、山口湯田温泉
太田中央、萩バスセンターととまるので、秋吉台(洞)に
行く起点はどこからでもいいのですが。
ネットでしらべても細かい交通情報がよくわからなくて
予定が立てられず困っております。
事情通の方、教えてクラハイ。


158 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:14 ID:g2eVLnVE
>>157
今手元にないからはっきりしたことは言えないけど、JTBの
時刻表のバス部分でも出てるから、本屋で立ち読みでもしてみて。
東萩と秋吉洞の間で、確か2時間に1本くらいあったと思う。
この路線だけが、秋吉台上走るので、おすすめです。これ以外の
ルートは、台上に上がらず、下の町を迂回するので。
秋吉洞までなら、新幹線小郡駅からが一番便利なはずです。
便数多くて、30分くらいで着く。東萩からだったら2時間くらい。

159 :158:02/10/21 23:21 ID:g2eVLnVE
追記。
秋吉台は、9月中旬〜11月中旬は一面のススキ、11月下旬は
一面の草紅葉で、非常に綺麗です。東萩との間のバスは、
この中を20分くらい走ることになります。
山口から確かバスあったと思うので、まず秋吉洞へ行き、
台上へ上がるエレベーターに乗って、徒歩10分で展望台、
さらに徒歩5分のバス停から東萩行きに乗る、というのが
一番効率良い回り方だと思います。
ただし、秋吉台バス停は、展望台から少し離れていて、
初めての人はちとわかりづらいから、時間に余裕もってね。

160 :観光ボランティア:02/10/22 08:12 ID:LBjRDpIZ
>>157
正直言って公共交通機関で1日で観光は無謀だと思う。
手元の数ヶ月前のJTB時刻表によると、
東萩駅・津和野駅間 1日5〜6便 片道約2時間  2080円
東萩駅・秋芳洞間  1日4便  片道1時間10分 1710円 
秋芳洞・小郡間  1日12便  片道40分強   1140円
小郡駅・湯田温泉間はJR(温泉街から離れる)とバスがそこそこあるし、タクシーでも2000円前後かな。

大阪・津和野行きの夜行バスもあるようだから、どうしても1日でまわりたければ
行きは津和野行きに乗れば?(7時20分に津和野着)
津和野バスセンター9:27→萩バスセンター11:08(東萩駅11:14)
萩バスセンター14:22→秋吉台15:27
159さんお勧めルートを逆方向にまわって
秋芳洞16:40(18:00)→小郡17:23(18:43)
これでなんとかなるかなあ?
個人的には津和野は次の機会にしてもいいかも。このスケジュールで美術館めぐりはできない。
時刻は自分でもよく確認してください。

161 :列島縦断名無しさん:02/10/22 08:38 ID:JwWjLPBJ
>>157
確か、その範囲の防長交通バスには、3日間有効で4000円のフリーパスがあったはず。
詳しくはバスセンターの職員さんに聞いてください。

162 :158:02/10/22 19:50 ID:uyl7YYsy
秋芳洞を秋吉洞と書いてました、スマソ。
読みが「あきよしどう」なので、つい。
これ、小学校の教科書では「しゅうほうどう」と習ったんだけどな。

160さんのおっしゃる通り、私も津和野まで1日で回るのは急ぎ足に
なると思います。2日目ではだめなのでしょうか。
なお、参考までに、秋芳洞は、片道のんびり1時間です。
展望台方向へ上がるエレベーターは、本洞と黒谷支洞との分岐点に
あるので、黒谷支洞は黄金柱まで往復(10分くらい)してね。
東萩行バスは、秋芳洞から秋吉台バス停ま5〜10分ほどかかります。

萩は、私はあまり歴史とかに興味ないので、駅でレンタサイクル
借りて、2時間くらいで回りました。じっくり回れば1日かかると
思いますけど。

163 :155:02/10/22 22:55 ID:CtggbG8u
観光のメインは萩なのに、知人の強い勧めで「松○屋」ははずせなくて、
(無理に旅程に入れて正解でした、本当にくつろげるいい旅館ですね)
結果的に湯田温泉で2泊とることになり、
湯田温泉発の定期観光を利用できて好都合でした。
ありきたりといってはそれまでですが、レンタカーもない旅行者にとって
ガイド付きで効率よく観光名所を巡るには重宝しています。
今回も、湯田温泉から秋芳洞、青海島、萩市内とめぐるコースを選択し、
昼食はまぁ団体旅行の常として、少し時間的に自由がきかないのは仕方ないですが、
青海島には面白いおじさんの講釈付きでなかなかよかったです。
特に気に入ったのは普通味気ないワッペンバッジが、
萩焼の夏みかん方のバッジだったことです。

164 :11:02/10/23 00:04 ID:3L2VnH+1
157です。
みなさんご丁寧にありがとうございます。
やはり萩、秋吉台(洞)、津和野を公共交通機関を
利用して一日で回るのは・・・ですね。
11月の3連休の旅行を予定しているのですが、今では
萩や津和野で宿がとれないんですよ。
3日間で予定しているのが
1日目 (夜行バス)萩、津和野、秋吉台(洞)
2日目 小郡(新幹線)→広島市、宮島
3日目 (新幹線)尾道(広島の魅力次第では次回におあずけ)→(新幹線)大阪
ですので、萩、津和野で旅館があれば2日目に津和野
観光を回せるのですが、湯田温泉にしかとれないので・・・。
湯田温泉から津和野に逆送するのはなんですし・・・。
とはいえ、津和野をメインにまた、という機会は・・・。
出雲大社は行ったことがあるので・・・島根ワイナリーでただ酒飲んで
泥酔経験あり(ーー;)・・・津和野観光だけというのも・・・。
この際ビジネスホテルでもいいのですが、萩、津和野ではビジネスHも
まともなところはないようですし。間の都市で探すしか無いですかね。
益田くらいしかないんでしょうが、旅の窓口ではろくなHが見つから
ないんですよね。まいったっすね。旅の予定は早く立てないとあきませんな。
反省反省です。






165 :観光ボランティア:02/10/23 07:32 ID:r3F2uGQL
レンタカーで回らないと(回っても)きついんだよねえ、行程が。
今回は津和野をあきらめて、次回SLの旅でも企画したら?
移動時間がもったいないし、何より3連休なら道が混むから
バスでは予定通りに動けない危険性があるよ。
一度乗り過ごせば、悲惨なことになるのは、160で分かると思う。
浮いた時間で萩・秋吉台をじっくり観光するか、山口市内観光を追加した方がいいと思うよ。

166 :観光ボランティア:02/10/25 20:27 ID:khaz1NWs
例年、農業試験場周辺大渋滞を巻き起こす、山口農林水産まつり。
きらら物産フェアと改名して、明日あさってきららスポーツ交流公園で開催。

161さんの書いてた防長バスのフリーチケットが気になって、
HP等で探して見たけどみあたらない・・・


167 :列島縦断名無しさん:02/10/26 10:45 ID:OaWIskZX
age

168 :観光ボランティア:02/10/27 21:43 ID:k0Sh56FK
きららメモリアルイベント、結構な人出だった。
メモリアルというより166でカキコした物産フェアに比重が高かった気がしたけど。
旅ブースもあったので、今後役立ちそうなパンフレットをゲット。
とりあえず、一番活躍しそうなのは、月刊ばかな〜制作「下関ふくブック」かな。

169 :列島縦断名無しさん:02/10/28 09:29 ID:tA4Ja/js
キューブ対策あげ

170 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:58 ID:e5Mi41rh
>>156
西○屋や美○こ荘くらいの中途半端な老舗旅館泊まるんだったら、梅○屋やビジネスホテル
富士○屋とかにしたほうがマシなんじゃないかなあ?それらも昔は似たり寄ったりの
老舗旅館だったよ。10年前くらいにどちらも建て直された。

171 :列島縦断名無しさん:02/10/28 21:16 ID:m3WuFE6l
伏せ字だらけだな

172 :列島縦断名無しさん:02/10/30 21:57 ID:UKE/yR+M
山口市街 画像集
http://machi_photo.tripod.com/yamaguchi.html

173 :156:02/10/30 23:32 ID:wdB4ytnb
情報が限られていましたから、
結局JTBのセレクトを利用する事になりました。
地元の方の情報はありがたいです。
同行者が年配という事もあり、
まだネットより大手旅行会社を利用する事の方が安心するようです。
西○屋だったら、ニューた○かの方が良かったかなと思っています。

174 :観光ボランティア:02/11/01 19:51 ID:FdAceWjz
>173
156は私なんだけど^^;155さんですね。
う〜ん、JTBのセレクト使って西○屋でしたか、てっきり中也ファンで選んだのかと思ってた。

連休中のお得情報。
11月1〜7日まで、山口県教育文化週間で県立美術館&博物館&萩美術館は入場無料。
早速県立美術館の「ジャン・マルク・ビュスタモンテ展」なる企画展を見に行った。
期待してなかった分、意外によかった。常設展ではシベリアシリーズも見れた。
企画展、なんか普段と違うと思ったら、演出のため床のカーペットを全部ひっぺがしていた。
びっくり。
パークロードも程良く紅葉してるし、商店街に「やまぐちさん」という
特産ショップもオープンしたし、観光にはいいね。ちと寒くなって来たが。

175 :列島縦断名無しさん:02/11/04 21:03 ID:AoP5Ci1Y
名探偵コナン、今週来週舞台が下関。
建物は結構忠実だったけど、方言が笑えた。
今時「つかあさい」なんて年寄りでも使わないがなあ。

176 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:33 ID:4IDXftPR
そだね (w

リンク貼っとくよん。

名探偵コナンPART5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1030426240/

177 :列島縦断名無しさん:02/11/08 10:14 ID:O6+4REU5
下関に1ヶ月滞在しました。
駅の近くの長門町というところにいってビクーリしました。
商売人、話をしてるオバさん同士、遊んでる子供達、荷物を降ろしてる
トラック運転手などなど
皆外国語(たぶん韓国語)を話していました。
ここはほんとに日本?と思いました。
外国にいる気分でした。
そこで売ってたホルモンとキムチを買って食べました。
大変おいしかったです。



178 :列島縦断名無しさん:02/11/08 11:37 ID:3p2LEbRI
萩 やっぱ八百鶴 でしょ。。オヤジ無愛想だけど
抜群に旨い寿司食える。。

179 :観光ボランティア:02/11/09 08:03 ID:TrP6yyI9
県で作成しているメルマガ「山口きらめーる」より抜粋
関東方面の人よろしく。
ちなみに県内でも、今月はあちこちで農水産関係の催しがあります。

◇全国農林水産祭「実りのフェスティバル」
 全国47都道府県の農林水産物の即売会が今年も開催されます。
山口県からも水産加工品、農産品が出品され、県産品のPRが行われます。
【日 時】11月15日(金)〜17日(日) 10:00〜17:00
    (17日は15:00まで) 
【場 所】東京・有明「東京ビッグサイト」西4ホール
http://www.agriworld.or.jp/norinsinko/
(実りのフェスティバル)
http://www.jpa.or.jp/news/event/festival/fes_h14_02.html
(交通アクセス)


180 :列島縦断名無しさん:02/11/09 19:03 ID:YjKCpJHl
キューブ脱出あげ

181 :観光ボランティア:02/11/10 17:57 ID:xFyrTF8i
久々にボランティアに行ったら、瑠璃光寺と香山公園との間のもみじが非常にきれいに色づいていた。
ここ2.3年で見たことないくらい。
やはり紅葉には急激な寒さが必要なのかな?
長門峡はどうなんだろう。だれか行った人いない?

182 :列島縦断名無しさん:02/11/11 12:49 ID:vksLOlzr
下関旅行記集
http://www.coara.or.jp/~ichiroh/enjoy/mojikou/mojikou.html
http://www.suzuya.co.jp/oroshi/27-5.html
http://www.ne.jp/asahi/home/sata/etc/16shimo/shimo2/shimo2.htm
http://nobu41.hp.infoseek.co.jp/tetudou/140426yamaguti/04simonoseki.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/sonio/diaryold/20020421/
http://www.h3.dion.ne.jp/~china/daiary2.html
http://hidenao.hp.infoseek.co.jp/shimonoseki.htm
http://say-aya.hp.infoseek.co.jp/htm_4/spr101.htm
http://www.rose.ne.jp/~kawasemi/kokunai/onomiti.htm

183 :列島縦断名無しさん:02/11/13 15:50 ID:2xts7BWh
みぽりんが山口に来ていたなんて知らんかった。


184 :列島縦断名無しさん:02/11/13 17:42 ID:1deSQF0v
山口行ったら
北朝鮮に拉致されないですか?

185 :列島縦断名無しさん:02/11/13 22:52 ID:abzxWFUr
山口の湯谷温泉行ってきた。
グランドホテルって割りにはしょぼく、逆にしょぼさが良いと思った。
じいさん3人だけの客で、ロッカーの鍵は普通の鍵で裸では持ち歩きにくい。
みんな脱衣所に置いてるだけだったので同じくそうした。
出てみたら財布から金だけ抜かれてた。ワシ5万、友人1万。
警察の現場検証を受けショックで帰る途中慌てて戻ってくる人が。
「もしかしてあなたも?」「ええ20万です」
・・・悪いけど少し気が楽になりました。


186 :列島縦断名無しさん:02/11/13 23:44 ID:R/I+cJha
お気の毒様。
お金戻って・・・来なかったんだろうね。
あんな田舎にも泥棒いるんだ。
角島も橋ができたら空き巣が入るようになったというし、
世知辛い世の中になってきたなあ。

187 :列島縦断名無しさん:02/11/14 00:22 ID:buQtiPDE
>184
拉致されます。
おいでませ山口へ

188 :列島縦断名無しさん:02/11/14 18:15 ID:EAVg2bYC
よく、下関ではふぐの事を「フク」と呼ぶ、なんて言われてますが、ウソですよ。
一般人は誰も言いません。一部の水産業者は言う事もあるけどね。

189 :観光ボランティア:02/11/14 21:21 ID:zk5bCW0+
確かに「ふく」は聞いたことない。>188
「おいでませ」も一般的には使わないよね。観光用語ってとこでしょうか。

フグといえば、下関の魚まつりは17日だったかな?
16日の萩・阿武・須佐の魚イベントは確認してるんだけど。

190 :列島縦断名無しさん:02/11/14 21:27 ID:fLk2Ekoa
下関のフグ、期待して行ったけど、大分(とくに臼杵)より落ちるね。
まあ博多よりは上だけど。

191 :列島縦断名無しさん:02/11/15 21:24 ID:5KNoNoH6

下関 の旅

「ふく(ふぐとは言わないらしい)懐石」をたのんだんですけど、
こりゃ本当にうまいです。
注目のふくは、大分のふぐより、コリコリした感じで、好みが
分かれるところだと思いますが、うまいのはうまい。

ttp://www.coara.or.jp/~ichiroh/enjoy/mojikou/mojikou.html



192 :列島縦断名無しさん:02/11/16 12:04 ID:5tMxM/pV

勤労感謝の日の二十三日、下関市のグリーンモール商店街で「リトル釜山フェスタ」、
下関漁港で「下関さかな祭」が開かれる。

【リトル釜山フェスタ】
グリーンモール自治繁栄会、下関商工会議所の共催。
在日韓国・朝鮮人らの商店が並ぶ地域約三百メートルを歩行者天国(午前八時〜午後四時)として開放。
初回の昨年が大好評だったことで、今年は参加店が三十店増え約百三十店。
地域も拡大し、開始時間を一時間早めた。

キムチやフグチゲ鍋、チヂミなどの即売、伝統舞踊の披露、
民族衣装の展示・試着コーナー(無料)など多彩な催しで、
本場の味と情緒が楽しめる。
自治繁栄会の西村厚男会長は「昨年より規模も拡大してきた。
“小さな釜山”を存分に楽しんでいただきたい」と話している。
「さかな祭」からの来訪者に呼応、魚介類を保冷車で無料で預かるサービスもする。



193 :列島縦断名無しさん:02/11/16 12:09 ID:5tMxM/pV
【下関さかな祭】
魚市場など五十二団体で構成する実行委員会主催。午前八時半〜午後一時、下関漁港を開放。
水揚げされたばかりの魚介類約六十種を市価の二〜五割引きで販売。
「スーパージャンボふく鍋」(百円)一万食、一人前五百円前後のフグ刺し、
クジラ刺し身用赤身百五十グラムが五百円など下関の味が格安で並ぶ。
魚料理教室(無料)も開かれ、調理人が魚料理を指導、来場者の相談にものる。

今回で二十回目。昨年の約六万五千人を超える人出を見込んでいる。
正面玄関左の本部で場内案内。
実行委は「これから魚のおいしい季節。下関の魚を味わってほしい」と話している。


194 :観光ボランティア:02/11/16 20:53 ID:+9LMiMw7
旅サラダの宿かり日記で湯田温泉の松田屋ホテル登場。
頼むから、掛け軸の吉田松陰くらい分かってくれ〜>出演者
来週は湯の口温泉・・・って天宿だね。


195 :列島縦断名無しさん:02/11/17 01:01 ID:ivq4b0yT
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/ad-matic/01041402.htm

196 :列島縦断名無しさん:02/11/18 02:17 ID:C54QKB6r

【下関五大グルメ 】
クジラ・・・・・・・・・・近代捕鯨発祥の地。日本最大の捕鯨基地にして、世界最大の捕鯨船建造基地
うに・・・・・・・・・・・日本三大うに産地。粒うに生産量日本一。シェア60%
韓国料理・・・・・・・日本三大コリアタウン。辛し明太子、モツ鍋発祥の地
魚肉ソーセージ・・・生産量日本一
ふぐ・・・・・・・・・・・・・ふぐ料理発祥の地。ふぐ取扱い量日本一。シェア80%




197 :列島縦断名無しさん:02/11/22 18:49 ID:Hwr8J1n6
明日は裸坊

198 :列島縦断名無しさん:02/11/22 23:18 ID:kh1SSPel
平成14年御神幸祭(裸坊祭)11月23日(土)24日(日)
第999回防府天神祭御神幸祭(裸坊祭)を斎行

http://www.hofutenmangu.or.jp/main/kongetsu/gojinko.html

199 :列島縦断名無しさん:02/11/23 00:20 ID:DnTT4q4A
裸坊祭について
午後6時御発輦、白装束に身を包んだ裸坊たちにより、本殿から御神体を奉じた重さ約350キロの御網代輿が引き出されます。
この御網代が大石段(58段)を含む96段の石段を滑り降ろされる様子はまさに『西日本屈指の荒祭』と呼ばれるにふさわしい光景です。
これに先立ち、午後2時から、おんな神輿が華やかに練り歩きます。
さらに、それに重なるように 、裸坊たちが『ワッショイ、ワッショイ、兄弟ワッショイ』という掛け声とともに、続々と天満宮に集結します。
まさに大絵巻です。
ぜひ、お越しいただき、この大絵巻の中にお入り下さいませ。

◆日時 平成14年11月23日(毎年11月の第4土曜日)
◆交通 JR防府駅より徒歩15分 付近の学校のグランドが駐車場に解放されます。

裸坊祭のいわれ
菅公の御分霊を、繋船の旧跡勝間の浦にお連れし、御霊をお慰めするとともに、御神威の更なる若返りを願うこの祭りは、防府天満宮の数ある祭典の中でも最も重要な祭りです。
西日本屈指の荒祭りとして称えられる御神幸祭は、今では別名「裸坊祭」と言われています。
今年は999回目の「裸坊祭」です。
何と言っても祭の主役は、五千人にもおよぶ裸坊と呼ばれる男たちです。
裸坊の起源は、江戸時代中頃、それまで一般民衆の供奉が許されなかったこの祭りに対し、天神信仰の発達とともに、どうしても奉仕したいと言う声が上がるようになりました。
そこで、清浄なる者の証として、裸になり、清斎することを条件に許されたと言われています。
その熱い心は今、裸坊ひとりひとりの体に蘇り、菅公の御分霊をお遷しした御網代輿は「兄弟ワッショイ」勇ましい掛け声とともに勝間の浦まで運ばれます。
この日ばかりは、穏やかな防府の町が歓声と怒号の響く町に一変します。

200 :列島縦断名無しさん:02/11/23 13:04 ID:+NUs14Zw
200げっと!

201 :観光ボランティア:02/11/23 19:50 ID:6w65jw4v
194の続き、旅サラダ今日は湯の口温泉天宿紹介。
宿自体より女将のキャラクターが重視されたが、出てたのは湯田温泉常○の名物女将(w
同系列だから女将兼任なんだろうけど、あの紹介ではジャロに訴えられそう。

防府スレでは裸坊で盛り上がってるねえ。
例年メインの裸坊御輿より、昼間の女御輿にカメラマンが群がるけど、今年もなんだろうなあ。

202 :列島縦断名無しさん:02/11/24 14:04 ID:RZcTPeXp
>>193

小倉が泊まりでしたので、さかな祭り行って来ました。
朝8時から並んで、ふぐなべ100円を食べました。それと、焼き牡蠣。
人が多かったですね。よそではできないイベントでした。

203 :観光ボランティア:02/11/28 21:47 ID:NmdmArMz
徳山でそろそろツリーまつり開催だね。
山口は日本のクリスマス発祥の地・・・と最近宣伝してるけど知名度は今イチ(w

204 :列島縦断名無しさん:02/11/28 22:06 ID:Hjmz6wBt
山口宇部に行こうかと考えていますが、飛行機の時間もあって
3-4時間の滞在になりそうですが、ここ!!というとこありますか??
また、これは食べておくべきとか買っていくべきというものありますでしょうか?

205 :観光ボランティア:02/11/29 07:14 ID:aqh3SOvK
>204
空港からレンタカー移動かバス移動かでお勧めが異なります。
ていうか、バス移動での3.4時間で観光は正直苦しい。
宇部市内はカッタ君のいる常盤公園くらいしか思いつかない^^;
あそこも、まったりにはいいけど観光地としてはねえ。

206 :列島縦断名無しさん:02/12/01 21:15 ID:5trZzl2Y
関門橋夜通ったら、門司下関の夜景がきれいだった。
函館より気軽に楽しめるのがいいなあ。
あっちは夏でも肌寒いし、函館山に人多すぎ。

207 :観光ボランティア:02/12/02 22:01 ID:nvJsxKM1
最近人が少ない^^;
観光の方は、20日から下関・宇部−広島間の高速バスが出来るそうで、
結構頑張っているようなんだけどなあ。

208 :山口によく行ってる中也ファン:02/12/02 22:47 ID:7DlTCgjy
山口はどこも人が少ないのが魅力のような…

山口の観光地ね…
津和野のホテルは半分も部屋埋まってなかったし、萩の常茂恵も北門も半分以下だったし。
(経営大丈夫か?)湯本も白木屋以外はスカスカしていたし…

あ、でも下関のグランドホテルの海側の部屋は、どうやっても予約できないなあ。
あそこから夜景を見ながら寝たいのに。

209 :列島縦断名無しさん:02/12/03 03:56 ID:39ew3ay9
津和野は微妙な立場だ。島根なのに山口の観光地として扱われることが多い。

漏れは一度笠山へ登ってみたい。



210 :観光ボランティア:02/12/03 07:21 ID:BmLQf0D3
>208
言葉足らずでした。人がすくないのはこのスレのこと(w
山口市に人が少ないのはいつものことだから気にしない。
ところで209氏もいってるが、津和野は島根。
なんでガイドブックはいつも一括りをするのだろうか?

211 :列島縦断名無しさん:02/12/04 08:04 ID:f5yHC9Ia
下関・広島 高速バスについてもう少し教えてください。
バスの会社はどこでしょうか?


212 :観光ボランティア:02/12/04 21:13 ID:SLLL0jIH
>211
職場の新聞で見たもので、手元に資料がないんです。
とりあえず、検索したら中国新聞がちょっと古い記事がヒット。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02092740.html
JRとサンデンの共同運行のようです。


213 :列島縦断名無しさん:02/12/05 08:37 ID:yYuMmTuD
>>212
ありがとうございます。
記事を手がかりに探してみます。


214 :列島縦断名無しさん:02/12/10 23:04 ID:mRCyBuSX
初雪・・・にしては降りすぎだよ

215 :千葉ちゃん:02/12/11 00:25 ID:C40YMrtx
シーモールは、今どうなってるの?

最近聴かないけど。

216 :列島縦断名無しさん:02/12/11 04:57 ID:3hwGwVAe
>215
2ヶ月まえぐらいに改装(リニューアル)しました。
今度、一階の花屋のとこにスターバックスができるらしいです。

217 :列島縦断名無しさん:02/12/11 20:22 ID:6+zL+GZZ
花屋さんって、大丸の前のとこ?
結構お客さん入ってたみたいだけど、やめちゃうんですかね。
それともどこかに移転とか?

スタバなんかが店頭にあって、大丸はいいのかねぇ

218 :観光ボランティア:02/12/11 21:54 ID:uJc/Gdql
今、2月のふるさと割引(中国地方)予約期間だけど、一つネタ提供。
ふるさと割引期間中、212の空港下関便、飛行機のチケット(半券可)見せたら
1000円ぽっきりの割引価格になるらしい。

219 :列島縦断名無しさん:02/12/15 20:48 ID:tV/UK9WP
来月行くよ、山口に。
宮島行ってから錦帯橋を見に岩国に行きます。
岩国に泊まろうと思ってるけど、いいとこあるかな?

220 :観光ボランティア:02/12/15 21:31 ID:Q7GieBe1
>219
錦帯橋は昨年に引き続き架け替え工事を行っているので、
橋の構造を仮橋から見ることが出来てお得ですね(工事してないところは渡れます)
宿は、予算はいかほど?
ビジホでよければ、個人的には岩国ビジネスホテル&スパがおすすめ。
錦帯橋の近くがいいなら、岩国国際観光ホテルが無難かなあ。
宇野千代ゆかりの半月庵もあるけど、全然情報がないんだよねえ。

221 :219:02/12/15 22:42 ID:M5XZTiSU
普段の激務から解放されるための一人旅だからね。
上限なしとはいかないけど、宿と食事は豪勢にいきたいね。
岩国国際観光ホテルって一人でも泊まれるんだろうか?

222 :列島縦断名無しさん:02/12/16 15:58 ID:DDW22xo1
岩国国際観光ホテルは、錦帯橋ビューです。
半月庵は錦帯橋から歩いて5分くらいです。
半月庵↓
http://gambo-ad.com/iwakuni/hotel/hangetsuan/info.htm
どちらも泊まったことはないのですが、忘年会などで利用して
食べた料理はどっちもどっちという感じでしょうか。
すごーくおいしいわけではないけど、まずいというわけでもないという感じです。
観光ホテルと半月庵は繁華街からかなりはなれているので、
夜、繁華街に繰り出したい場合は、岩国ビジネスホテルがいいかもです。

223 :列島縦断名無しさん:02/12/16 17:48 ID:aVVGIo4i
湯田温泉で立ち寄り湯が可能なオススメ温泉ありますか?

224 :列島縦断名無しさん:02/12/16 17:58 ID:aFR5iCyv
一の俣温泉ってどうですか?

225 :観光ボランティア:02/12/16 18:35 ID:/9PhT3r3
>223
湯田温泉に立ち寄り湯は結構あるよ。
スーパー銭湯タイプは、湯楽里(ゆらり)と温泉の森。
高くてもいいなら、山水園。
1600円という値段でまだいってないけど、ここはボランティア仲間がお勧めしてる。
広大な庭を見ながらの露天がいいそう。
個人的には600円の簡保の湯。ジェットバスは塩素臭いけど、
露天風呂と大浴槽はどうもかけ流しっぽく、昔ながらのぬるぬる感がある。
あと、離れてるけど清水温泉という銭湯も湯田から湯をひいててかけ流し(番台のおばさん談)
340円だけど、タオル・石鹸は持ち込み。
ホテル等でも日帰り入浴可能なところはいくつかあるけど、お湯が・・・
>224
ひなびて湯はいいところらしいけど、行ったことない^^;

226 :223:02/12/16 19:12 ID:aVVGIo4i
>>225
色々な情報サンクス子です。今から楽しみです。

>ホテル等でも日帰り入浴可能なところはいくつかあるけど、お湯が・・・

これは???差し支えなかったら教えて下さい。

>

227 :列島縦断名無しさん:02/12/16 20:19 ID:fMcwfxXG
湯田温泉の翠山荘からJR山口線湯田温泉駅までの距離は結構ありますか?
8:30に小郡駅に行かないといけないので、湯田温泉駅8:00発の列車に乗ろうかと
思っているのですが・・・・・・

問題はバスなんです。
翠山荘で朝食、清算時間を多く見積もって1時間。
6:00〜30には起きないといけないんですが、その場合、バスは走ってるでしょうか?
ちなみに第四土曜日です。

228 :観光ボランティア:02/12/16 22:29 ID:pTDdZ2q+
>223
差し支え・・・ある(w
宴会で某大手ホテル利用して大浴場使わせてもらったら、
なんか湯田のお湯にしては違う感じだったから、ホテルの人に聞いたら、
「循環させてるので内湯は温泉ではありません」と当たり前のように言われてしまった・・・
(露天は温泉)
まあ、違和感感じるほどだったのは今のところここだけなんだけどね。
設備は良かったんだが。日帰り入浴やってるかは不明。
そういえば、湯田温泉には2カ所足湯がある(無料)。ちと熱すぎるけどバス停横のは結構人気がある。
観光案内所のところは目立つせいか利用者が少ない。今ちょうちんクリスマスツリーが置いてあるよ。

>227
翠山荘から駅は遠いが、徒歩15分程度。道が分かりにくいかも?
多少コストがかかっていいんなら、バスで小郡駅まで行ったほうがいいかも。
湯田温泉のバス停まで徒歩2.3分程度。そこからバスで20分程度かな。
要望があればバスの時刻調べてみるけど。7時台に2.3本あったような気がする。
ちなみに翠山荘、お風呂はこじんまりしてるけどお湯はいいよ。

229 :223:02/12/16 23:03 ID:aVVGIo4i
>>228
重ね重ねありがとうございます!
足湯も試してみます。

230 :列島縦断名無しさん:02/12/17 17:59 ID:3s/BvMBO
>>228
それではすみませんがバスの時刻調べていただけないでしょうか?

231 :観光ボランティア:02/12/17 21:28 ID:22RLxsuv
う、昨日書き込んでくれてれば、飲みの帰りにバス停寄れたのに>230
今週中に調べとこう。
防長バスのHPに小郡山口間も載せてくれてればいいんだけどねえ。

232 :ドラいもん:02/12/17 22:05 ID:kLokfQwe
来年1月の三連休に山口周辺に旅行行こうと考えておりまふ。
山口宇部空港でレンタカー借りて、2泊3日でまた空港に戻る予定で
ふぐ食って、温泉行って、秋吉洞、秋吉台、青海島、萩あたりを周る
にはどうゆうルートがお勧めでしょうか?


233 :ドラいもん:02/12/18 23:38 ID:oBXg3Zpx
結局自分で色々調べてみました。
萩をネジロにして1日目と3日目で青海島と秋吉台へ。2日目は萩周辺をチャリで
ウロウロしようかと。雨の時は予定かえなきゃいけないかと思われるのだけど、
何かお勧めありますでしょうか

234 :列島縦断名無しさん:02/12/18 23:40 ID:j+soXNtr
角島

235 :列島縦断名無しさん:02/12/19 00:49 ID:ZufKOLLM
宇部の一久ラーメン

236 :観光ボランティア:02/12/19 20:31 ID:RIvWOH8x
230さんお待たせ。防長バスの時刻表が手に入った。(平成14年10月現在)
湯田温泉 → 小郡駅
7:32   8:01(権現堂橋経由・・・ってどこなんだ^^;)
7:41   8:02(日・祭日休)
7:51   8:12
8:01   8:22
こんなとこかな?JRバスもあるかもしれないから、バス停か宿のフロントで確認するといい。

ドライもんさん、青海島で遊覧船に乗るなら、ここか萩スレに書き込みのある名物姉ちゃんの
乗ってる船がいいよ。当日問い合わせれば時間を教えてくれるはず。
雨降っても秋芳洞は問題ないね。
萩は要所要所に車をおいて歩いて観光すれば、ちゃり使わなくても大丈夫。
駐車料金取られるのは、笠山の明神池くらいじゃないかな?
飛行機の便次第だけど、1日目で秋吉台・長門は見られる。
3日目雪の問題がなければ山口観光して帰るといい。
山口から宇部空港までお勧めのドライブコースもあるよ。

237 :230:02/12/19 22:28 ID:t8r3aC0g
>>236
ありがとうございます

238 :ドラいもん:02/12/21 08:28 ID:jakKaUYs
>>236
遅くなりましたがありがとうございます。
長門?についてはノーマークでしたが、調べてみたいと思います。
ところで普段は雪積もってないですよね?レンタカー借りるつもりなのでチョト心配。
>>234-235
情報さんきゅです。

239 :観光ボランティア:02/12/21 09:49 ID:F3JNUKWF
>>237.238
ご丁寧にどうも。
昨日忘年会で湯田で飲んでバス停確認したけど、JRバスは手頃な便はほとんどなかった。

青海島=長門市(w
仙崎周辺は金子みすずで売り出し中。
雪は例年ほとんど降らないね。特に空港周辺道路に積もることはあまりない。
問題は山越えだけど、こればかりはその時の天候次第。
万が一、大雪に見舞われてレンタカーもキャンセル出来ないなら、
レンタカーで山口県庁まで移動(駐車場土日祝日無料開放)
→滅多に拝めない雪の瑠璃光寺及び周辺観光→県庁前バス停からはぎ号で萩に行くってとこかな?
萩市内は、まわーるバスが安いし便利(萩市HP参照)
秋吉台と青海島はあきらめてください。


240 :列島縦断名無しさん:02/12/21 10:01 ID:YO0MoA66
豊田湖行ってワカサギ食いたい・・・・

241 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:51 ID:9uJY8fVR
小郡駅の南口でも北口でも構わないので
丸一日、車を停められる駐車場ってありますか? いくらくらい?

242 :観光ボランティア:02/12/21 21:27 ID:4DHt866/
新幹線口(北口)にいくらでもあるよ。近いほど高いけど1日1000円程度。
新幹線高架下のJRの駐車場は1000円以上するけど、
東京行きのビジネスきっぷか何か買えば2日間無料。
JAの1日700円の裏手に、500円のところがあるけど月極も入っているので
置いていいところが分かりづらい。その近くの600円の方が無難。

ちなみに新岩国駅だと1日300円のところもあるね。新幹線の駅周辺とは思えない(w

243 :241:02/12/22 07:58 ID:NRNGlAzi
>>242
ありがとうございました さっそく探してみます!

244 :列島縦断名無しさん:02/12/25 01:58 ID:lZN2I7hA


下関レトロ建築
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/2385/kaikyo/kanmon-seki.html




245 :列島縦断名無しさん:02/12/25 01:59 ID:lZN2I7hA

下関近代建築群
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/11.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/8.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/7.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/9.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/1.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/10.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/16.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/15.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/3.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/5.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/13.html
http://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kyoiku/chohuhak/




246 :列島縦断名無しさん:02/12/25 14:44 ID:Z/kLRngV
正月に車で福岡へ行くので、途中で下関に寄る予定です。
下関で昼食を取ろうと思ってるんですが正月でもふぐが食べれる所は
ありますか?


247 :観光ボランティア:02/12/26 07:32 ID:q2lnn7jW
正月と言っても元日か松の内かによっても変わってくると思うけど。
とりあえず2日以降なら少なくともシーモールが初売りはじめるから
中の飲食店街で食べられるし、海峡メッセのところのフグ料理の店も
早い時期からあけそうだねえ。

248 :246:02/12/26 10:55 ID:x8IfGc2t
>>247
レスありがとうございます。
元旦に行くんですよ〜...無理かもしれないですねえ。

249 :列島縦断名無しさん:02/12/26 19:16 ID:R1OHSxd+
246さんへ
唐戸市場・カモンワーフ・海峡メッセは観光客をあてこんで店開けてるかも。
ただ、赤間神宮の参拝等で道が混んでるかもしれないから無理しないようにね。

250 :観光ボランティア:02/12/28 14:23 ID:wGhr/XRE
ここ数日でめっきり冷え込んでしまった。そういえば去年も今頃みぞれがふったかなあ。

忘年会で常盤に行っておかみ劇場を見てしまった。
よもやTVでみるより女将のキャラが強烈とは思いもよらなんだ。
ハイテンション女将と対照的に無表情で役割をこなす従業員。
演出ならたいしたもんだが。

251 :246:02/12/29 12:44 ID:EvO/9b+y
>>249
ありがとうございます。
気を付けて行ってきます!!大感謝です


252 :列島縦断名無しさん:03/01/04 11:37 ID:42x6DArq
・駐車場代が安いのが一番の驚きでした。瑠璃光寺やザビエル記念聖堂なんて無料だったし。

・旅館の部屋にティッシュBOXやゴミ箱がないのが残念でした。
 言いたいことはそれだけじゃないけど・・・一事が万事 (湯別当○原)
 
 

253 :列島縦断名無しさん:03/01/04 18:34 ID:mlGtqUeL
かわらそばが食いたくなった。

254 :観光ボランティア:03/01/04 19:57 ID:5HzrFWAp
年末、西長門リゾートに1泊。
出来てから約25年経過ということで施設の老朽化は見られるものの、ロケーションは抜群。
窓がでかい分、庭を散策すると部屋が覗けてしまい、思わず横浜ロイヤルパークホテルを連想してしまった。
ちなみに、角島大橋を一望できる北側の部屋はほとんど和室のようだった。
(チェックインが早かったので人がいない部屋ばかりだった、念のため^^;)
料理も良かった。(料亭に移動)
ただ色々プランがあるためか料理がテーブルごとにバラバラのようで、
バイトとおぼしきお姉ちゃん達が大変そうだった。

翌日角島観光して、たかせ(新館)で瓦そば食べたら前ほど美味しく感じなかったなあ。
家で作りすぎて、家の味に慣れたせいにしておこう。

255 :列島縦断名無しさん:03/01/04 23:06 ID:uAQqq2dM
来月あたり福岡から一泊二日でのんびり下関に行くつもりです。
とにかく、おいしいフグが食べたいです。
おすすめの宿・お店を教えてください。予算的にはどれくらいが相場ですかね?
ちなみに、移動手段はクルマです。

256 :列島縦断名無しさん:03/01/04 23:44 ID:Klu43zVc
今日「はじめてのおつかい」見てたら
錦帯橋が出てきて“いいトコだなー、行きたい…”って思ったら
渡るだけで220円もとるとか(怒
あんな歩いて渡るよーな橋に通行料とんなよ〜
どーせ城とか入場料とるんだろうし茶店とかいっぱいあるんでしょ?
なんかガメついよねー。ガッカリした。

257 :観光ボランティア:03/01/05 09:58 ID:h3iQEXLV
>255
宿で食べるか、外で食べるかでも変わってくるねえ。
とりあえず、最近の人気は関門ビュー下関(だったかな?旧馬関荘)。
4月に出来たばかりだし露天風呂あるし、国民宿舎だから値段もお手頃。
確実に天然トラフグが食べたいのなら、料亭は有名どころの春帆楼や喜多川(2万前後)、
宿泊なら、ふくの宿すみよし別館がJ○Bの「千客万来山口の宿」というパンフレットに、
フクフルコースで1泊2万前後で出てたね。ただし、写真見る限り施設は古そう。
いくらまで出せるかが分かった方がアドバイスはしやすいよ。
>256
見なかったけど、岩国が出たのか〜。
あの周辺橋は結構あるんだよ。錦帯橋渡るのは観光客がほとんど。通行料は橋の維持費。
ついでにいうと、確か通学用に渡る分は無料のはずだし、夜間は料金箱はあるけど自主申告。
子供に錦帯橋渡らせたんなら、単なるTV局の都合としか思えないけどね。
高低差があるから、多少回り道しても普通の橋を渡った方があの番組に出る年頃の子には楽。
しかし、駐車場は繁忙期しか金取らないし、橋の通行料も安いという声しか
今まで聞いた事がなかったから、そういう見方もあるのかと参考になったよ。

258 :列島縦断名無しさん:03/01/06 17:00 ID:jL0Ct+p+
>255

☆★下関格安ふく料理名店★☆(一部)

【とらふく】
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/torafuku/
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/torafuku/sina.html
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/torafuku/new.html

【大黒荘】
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9790/fugu/fugu-daikoku.html
http://www1.harenet.ne.jp/~hideki8/p8-29.htm

【きんかん食堂】
http://www.teltopianet.co.jp/J/omise/meal/dining-room/kinkan-syokudou/1.htm
http://www7.plala.or.jp/you3/13.html
http://www.fuku.com/ryoriitiran.html

【ふく旅庵(下商会館)】
http://www.google.co.jp/search?q=cache:7I4xyJpf1vEC:www.tip.ne.jp/stca/azi/mise. html+%E4%B8%8B%E5%95%86%E4%BC%9A%E9%A4%A8*%E8%A5%BF%E5%B1%B1&hl=ja&ie=UTF-8

【やぶれかぶれ】
http://820.jp/
http://820.jp/menu/sevenluckygod.html



259 :列島縦断名無しさん:03/01/09 23:37 ID:R8XnDWn/
光の新名物(?)石焼き焼きそば。


260 :列島縦断名無しさん:03/01/12 03:05 ID:AzPuw3nT
>257
や、安いの? 私の価値観が間違ってたの?
はじめてのおつかいに出かけた子供は
「お金かかるからここは通っちゃダメっていつもお母さんに言われててボク通ったことがない」
とかなんとか言っていたよ。だから
「地元のこんな小さい子からも金とるなんてヒドいわ〜」とも思ったんだよ。
(ちなみにお母さんには内緒でお父さんと渡っていた)
まあ、あの橋を渡らなくても城に行けるんだったら
あえてお金を取っていてもしょうがないかあ…



261 :観光ボランティア:03/01/12 10:03 ID:4Fl6qdc8
>260
渡橋料というより、観光料金と考えた方がいいからねえ。
番組見てないから何とも言えないけど、城まで行くロープウェイも
あの番組出るくらいの年齢の子はお金かからないから、橋も子供はかからないと思うよ。
多分親の料金がかかるから渡らないのか、子供が勝手に行かないようにそういってるってことだと思うけど。
見るだけならただだから、是非一度行ってみて下さいませ。
桜の時期は本当にきれいだよ。駐車場が有料になっちゃうけどね(w

262 :列島縦断名無しさん:03/01/13 15:29 ID:WEU8SALy

この前、下関旅行にいった。
関門の夜景は天下一品だと思った。

263 :観光ボランティア:03/01/14 23:31 ID:pEzjJMl+
12日から関門の遊覧船、巌流島立ち寄りコースが開始されたそうです。
当面日曜のみ、春から土曜も就航。

個人的には下手に観光地化するより、
対岸から眺めて想像巡らす方がいいんだけどなあ。

264 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:39 ID:XVo4Io2a

明日のNHK「その時歴史が動いた」は「決闘巌流島」


265 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:06 ID:BqWpuRaT

【巌流島は下関市】

巌流島;正式名称 山口県下関市舟島
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20030116013716.jpg
http://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kyoiku/shidoka/hurusato/www97/image/b4_gan01.jpg



73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)