2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【坂道】尾道を語ろう!【渡船】

1 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:28 ID:Kc+a22b9
人々の生活や、野良猫がまったりする中に
縫うように存在する坂道、
坂道を上って振り返ると、きらきら輝く尾道水道、
町中にポンポンと響き渡る渡船のエンジン音・・。
そんな、尾道をマターリ語りましょう。

2 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:32 ID:BLvPHeDR
2ゲト!!

>>1
尾道いいね!
尾道の坂道散策&生口島等の島散策、で、
1泊2日とかでよく行きます。
ベタですが、千光寺の文学の道の松の木?の間から
見下ろす尾道の街並み&尾道大橋はいいと思う。

3 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:36 ID:dhHuVBq2
駅前渡船は、いつ見ても1〜3人ぐらいしか
乗船していないように見えるが、いいのか??
その横の、福山?渡船は、車とか結構乗っているが。

4 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:49 ID:3mbQwS0b
>>3
渡船は、昔に比べたら結構廃止になっているね。
補助でも受けて、続けているんじゃないか?

ちなみに、俺的には、やはり
千光寺新道(渡し場上の坂道)を上がりきったところからみる
尾道水道がベストだね。

5 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:07 ID:nRGu71X2
フジの西山アナの実家があるらしいよ。尾道に。

6 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:03 ID:EZ7vIKLW
>>5
西山別館とかいう、超高級旅館です。
尾道愛好者の、垂涎の的です。

7 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:15 ID:u8vCgkGU
>>3
こないだバイクで乗ったけど、日立の門前に着くね。
多分通勤用がメインなのでは。JR和田岬線みたいなもんか?

ちなみに車は乗れなさそうな雰囲気。

8 :列島縦断名無しさん:02/09/17 07:15 ID:p+7AOq3Q
大林宣彦age

9 :列島縦断名無しさん:02/09/17 08:41 ID:XqUzNCWg
>>3
駅前渡船は人で100円・バイクで110円の運賃だが、
福本渡船は人で60円・バイクで80円の運賃なので、
毎日の利用者は少しでも安いほうを使うのだろう。
駅前渡船は自動車は積めないが、運航距離が少し長くて
ラッシュ時以外は空いているので観光客向きだろう。
http://boat.zero.ad.jp/uroneko/shimanami_3.htm

10 :列島縦断名無しさん:02/09/17 08:46 ID:SFm4hmUb
>>7
駅前渡船は車はダメ。
船体が中国風で面白いんだけどね。
2隻あって、だいたい水道中央で行き交う。
川(運河?)をのぼっていくのが印象的。

11 :列島縦断名無しさん:02/09/17 19:12 ID:SFm4hmUb
福本渡船の向島口の脇のホテル、
すごいボロイけど泊まった人いる?


12 :JAS-JCB:02/09/17 21:58 ID:OVSQNQ1N
>>11
ゴールデンウイークに泊まりますた。
寮というか、大きい民宿だと思えばいいと思います。
お風呂は共同になります。
畳に布団という組み合わせなので、ごろごろマターリできていいですね。
あと、JCBも使えますた。w




13 :列島縦断名無しさん:02/09/18 01:07 ID:tb3tboqH
>>12
あそこ、いかにも汚そうだけど、勇気あるねー。
尾道側には結構ホテルあるが(グリーンヒルが一番キレイか)
向島側にはあまりホテルないね。

14 :列島縦断名無しさん:02/09/18 01:17 ID:jpznUCgR
向島の山頂付近にあるホテル、
露天風呂の眺望、とくに夜景が最高だった!!
でも年末なのに自分達以外、客一組だけでした…つぶれてないだろうか

15 :列島縦断名無しさん:02/09/18 01:18 ID:kcU0SRIY
田舎なのにやたらと長大なアーケード商店街がある。
一瞬途切れるけど、全体の直線距離は日本一では?

16 :列島縦断名無しさん:02/09/18 02:13 ID:JQGRPROt
駅前渡船は、船が変わってからセンス悪すぎです。お神輿みたいで、
まるでアホ。でも尾道はいいとこだよね。海近いし、風景が好き。
引っ越してみて、ほんとにそう思った。メチャ田舎だけど

17 :列島縦断名無しさん:02/09/18 02:51 ID:fH1KHcYs
>>16
在住ですか!羨ましい。
でも、山側(坂道があるトコ)は、結構崩落の危険とかあって、
新しい家は建てられなかったりするね。
俺は、浄土寺から眺める踏切越しの海が好きだね。

18 :列島縦断名無しさん:02/09/18 03:43 ID:xWhY7jJE
でも、しまなみ海道絡みで駅前がドドーンと今風(?)に
大改築されちまったのは哀しいなぁ...
道路の取付位置まで変わってて驚いたよ。

19 :列島縦断名無しさん:02/09/18 12:11 ID:yFac+x5v
>>13
そのホテルはなんていう名前?一度泊まってみたい。

20 :列島縦断名無しさん:02/09/18 19:44 ID:4lTwEAfC
ぼろホテルの名前、なんだったかなー。
映像ははっきり覚えてるのに。
なんか、1泊いくら、みたいな垂れ幕があるんだよ。

あと、駅前は残念だが、東尾道から尾道に向かう時、
電車の車窓がぱっと開けて、水道が視界に入る。いいね。

21 :列島縦断名無しさん:02/09/18 19:52 ID:4lTwEAfC
>>19
思い出した。ホテルおかだ、だった気がする。

22 :列島縦断名無しさん:02/09/18 19:57 ID:4lTwEAfC
尾道行きたくなってきた。
10月の超割とっておけば良かった…。

23 :列島縦断名無しさん:02/09/19 01:34 ID:sruTl5Xg
>19、20、21
ホテルおかじまだよ。あそこに泊まった人が、水出したら
茶色だったって言ってた

夕方に東尾道の方から尾道に向かうと、かなりきれいだよね

24 :苺ショート ◆sv.CogJI :02/09/19 02:34 ID:N5OKOZ8v
明日から5連休なんで久々に行くんだけど…結構かわってんのかな?

25 :列島縦断名無しさん:02/09/19 02:38 ID:Sg5hQA+f
>>23
>夕方に東尾道の方から尾道に向かうと、
>かなりきれいだよね
そのとおり!
文学の小道にある、林芙美子の歌碑にも、
汽車で東尾道方面から尾道に入る時の感動を
うたってあるよね。

26 :列島縦断名無しさん:02/09/19 03:00 ID:Ubz9ScSd

『海が見えた 海が見える 久々に見る尾道の海は懐しい』

・・・という一文でしたっけ?


27 :列島縦断名無しさん:02/09/19 11:02 ID:Sg5hQA+f
>>26
尾道に来ると、ホントに林芙美子の詩のような
気分になるね。
で、ロープーウェイを待って写真撮影が定番。

28 :列島縦断名無しさん:02/09/19 11:08 ID:jqAaX3SK
>>23
さんくす。一度泊まってみます。グーグルで調べたら写真はそれほど悪く
なさそうだけど、実際どれだけボロイか楽しみ!
http://kankosv1.kankou.pref.hiroshima.jp/Webindex.nsf/692a7aa6a8f216d349256679000ac7cc/4f15e2c31245ab3a4925664c002d481d?OpenDocument

29 :列島縦断名無しさん:02/09/19 11:45 ID:jqAaX3SK
有名な尾道ラーメンの店(名前は忘れた)って本当においしいですか?
昼は待ちの行列が出来るんですか?有名な店の他にオススメの店は?

30 :列島縦断名無しさん:02/09/19 11:48 ID:RaQnGrao
>>29
大して美味しくない???(主観)
いつも行列。休日は観光客で、午後まで行列が続く。

店員の態度は良いとは言えない。
味も好みの問題だが、特筆することはないと感じる。

31 :列島縦断名無しさん:02/09/19 12:15 ID:jqAaX3SK
>>30
それは、有名な店だけでなく、「尾道ラーメン」全体が特筆することのない
味ということですか?

32 :列島縦断名無しさん:02/09/19 12:57 ID:Sg5hQA+f
>>37
俺の好み的には、尾道ラーメンに特に魅力を感じない。
札幌や博多で本場の味を食べるような感動は無いなアー。
尾道の魅力は、町並み自体にある気がする。


33 :列島縦断名無しさん:02/09/19 14:30 ID:ByAlI3MB
ラーメンは好みでしょう。
不味ければ、あんなに並ばないし・・・。
ただし、尾道で1食しか食べないなら、魚を食べるべきだとは思うけどね。

34 :列島縦断名無しさん:02/09/19 15:05 ID:Xx8BzjDw
老舗のラーメン屋は、味がくどすぎて風味も合わなかった。
旨いラーメンだとスープまで飲み干すのだけど、麺だけ食ってゴチな感じ。
合う人には合うんだろうけどね。


35 :列島縦断名無しさん:02/09/19 15:05 ID:Z4TSz6vr
良スレをありがとうございます。
尾道は学生時代から好きで何度も行ってます。やはり月並みですが千光寺公園から
眺める尾道水道が好き。結婚してからは妻と一緒にこもんのワッフルを食べに行っ
てます。ミーハーでスマソ。尾道で困るのは宿がイマイチなことかな。グリーンヒ
ルホテルくらいですものね。(西山別館に泊まるほどでもない・・・西山本館は安
いんでしょ?)

36 :列島縦断名無しさん:02/09/19 15:51 ID:jqAaX3SK
>>1
渡船の音は尾道の風物ですね。でも、「ポンポン」って?焼玉エンジンの船
みたいな表現ですね。久々に聞きました、「ポンポン」。

37 :列島縦断名無しさん:02/09/19 16:58 ID:FXVAUGXE
>>14
向島出身で現在は関東在住の者ですが、
何年位前に宿泊されたのでしょうか?
もし「高見山荘」時代なら
ご明察通り、現在は九州の旅館経営者に変わって
名前も変わっています。

>>35
西山別館はHPで宿泊予約すると若干割引があるみたいです。
本館と比較するとちょっと高いですが、
やはり庭園のある別館の方がオススメかと。
確か大林監督もこちらで結婚式を挙げられたそうです。
西山アナのお兄さんが旅館を継いでらっしゃいます。

西山別館HP↓
ttp://gambo-ad.com/onomichi/hotel/n-bekkan/index.htm

グリーンヒルホテルはHPのBBS見ると
海側は中々評判良いみたいですよね。
あそこのハーブショップ?のカフェでお茶しました。

現在は尾道を離れてるので
このスレ見ると郷愁を感じます。
まちBBSの尾道スレを時々ROMってますが
あちらはすぐ荒れてしまうんで
こちらみたいなマタ-リ良スレは嬉しいです。
長文スマソです・・・


38 ::02/09/19 17:07 ID:Cbeqxcr6
皆様、書き込みありがとうございます。
「尾道」って、ハマる人はハマりますよねー。
「尾道出張パック」とか、旅行会社が安いパックを作ってくれれば
毎月でも行くのですが・・・。
(本当に、宿と交通費は全く別個にならざるを得ないですよねー。
宮島とかなら安くなるのに・・。)

>>35
>やはり月並みですが千光寺公園から眺める尾道水道が好き。
>結婚してからは妻と一緒にこもんのワッフルを
>食べに行ってます。ミーハーでスマソ。

やっぱり千光寺&文学の小径は定番ですね。
私は、千光寺新道(渡し場上の坂道)をずーっと登り切ったところで、
1時間ばかり座り込んで(迷惑??)水道&向島を見ているのが好きです。
あと、志賀直哉邸の軒先でぼーっと座っているのも好きですね。

こもんのワッフルは、あのロープーウェイ乗り場の側ですよね?
いつも混んでいますね。でも美味しい。
あと、ロープーウェイ乗り場に下がっていく道の途中にある、
梟の館?だったかな?新月の時には何かがあるんですよね?
遠いから行けないですが・・。

私は、尾道に行く時は一人旅です。自分のペースで満喫したいので。
野良猫と戯れたり、色々な路地を散策したりしています。
ホテルはグリーンヒルしか泊まりません。2階のレストランも利用します。
西山別館は夢ですね・・。いつかは泊まりたい!

39 ::02/09/19 17:09 ID:Cbeqxcr6
>>36
>でも、「ポンポン」って?

スミマセン。多分にイメージ先行です(^_^;)

40 :列島縦断名無しさん:02/09/19 17:22 ID:jqAaX3SK
今の渡船はディーゼルエンジンだから「ダダダッ」って感じの音ですね。
これはこれで、今の尾道の風物詩の音だけど、昔の焼玉エンジンの音は
いいですね。

41 :列島縦断名無しさん:02/09/19 17:58 ID:Sg5hQA+f
>>37
向島といえば、造船所はいい雰囲気出してます。
尾道を旅している時に知り合った、
商工会議所の方の話では、造船の主力は長崎に移り、
今は鉄橋鋼材とかつくっているらしいですが。


42 :列島縦断名無しさん:02/09/19 18:35 ID:FXVAUGXE
>>1さん
良スレありがとうございます。

梟の館ですが、満月の日のみのオープンなので
地元在住の友人も行った事が
ある人は少ないです。
殆どがマスターのご友人、常連さんなので
開店日も限られているので常に一杯との事。

尾道は本当に路地に猫が多いのですが、
麓のロープウェイ乗場の横に
毎日「出勤」してくる猫の事はご存知ですか?
かなり老猫だったのでもしかしたら
今はもういないかもしれませんが・・・

>>40
福本渡船の事を「一円ぽっぽ」と呼んでいました。
真偽は定かでは無いのですが、
昔は渡船賃が一円だったから(!)だそうです。
なんだかほのぼのします。


43 :1:02/09/19 22:02 ID:IQAI9WKK
>>42
情報ありがとうございます!
>麓のロープウェイ乗場の横に
>毎日「出勤」してくる猫の事はご存知ですか?
初耳です。いつもその場にいるのでしょうか。
遭った事ないですねー。
今度(いつ行けるのか…)行くときは注意して探してみます。

あと、梟の館の満月の日は、何が催されているのか気になります。

当方も、まだまだ尾道初心者なので、
皆様、色々教えて下さると嬉しいです。
良い情報がここで共有できると、尾道散策が楽しくなりますね!

44 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:57 ID:SjM9M/HA
>>37
ホテル寅福、と言う名前でしたよ
去年末頃泊まりました。
港まで送ってもらった時にやどの人に
「尾道ラーメンの美味しいお店ありませんか?」
と聞いたら「ありませんねえ」と普通に返されて
ツレと「えーーーー!?」とハモってしまった。
で、急遽、通りすがりに『萩乃家』ってお好み焼き屋に入ったら
結構おいしいしお店のお母さんがいい感じの人で
大満足でした。
(去年旦那さんがお亡くなりになったばかりだったそうで、ほろり…)

45 :列島縦断名無しさん:02/09/20 01:28 ID:i5sOnRwc
>>44
尾道って、お好み焼き屋さんが結構あるよね。
広島県だからかな?関西だからなのか?
尾道は、人の心が温かいと感じる街だ。

46 :列島縦断名無しさん:02/09/20 01:43 ID:Alhtl/+L
名前: 列島縦断名無しさん
E-mail:
内容:
http://210.156.133.3/view/view.shtml

     ↑
尾道24時間ライブカメラです。向島のドック付近から
尾道を撮影しているようです。
深夜は何も見えまへんが・・・。

47 :列島縦断名無しさん:02/09/20 01:59 ID:hrsy9543
アイスモナカの「からさわ」は定番だよね??

48 :列島縦断名無しさん:02/09/20 02:43 ID:nxV+fLZp
>>すぐ溶けるけどね(笑)。
あれを買って、すぐ目の前の埠頭のベンチで食べるのがいい。
渡船を見ながらのんびりと・・。

49 :列島縦断名無しさん:02/09/20 03:18 ID:V79vr8lE
「おか島」なんか、評判よさそうだな…

http://web.mytrip.net/portal/my/toukou.iken?f_hotel_no=131
>あなたも一晩、尾道市民になってみませんか?
>ホテル・旅館というより独身寮で、今日からこの町に引っ越してきたという感じです。
>渡船は非日常的で、とてもたのしいです。

>渡船乗り場の真ん前だったり、正面入口とは別に24時間出入りできる出入口が有ったり、エレベータ3階正面の312号室が
>日立造船不動産の事務所だったりと結構楽しいホテルでは有りますが…。



50 :列島縦断名無しさん:02/09/20 03:33 ID:yZJ/8ql0
2ちゃんねらーは、是非ホテルおか島を使おう。福本渡船の営業時間はAM5時から
PM10時までなので、少々対岸で夜更かししても大丈夫。朝早く、渡船の音で
目覚めることが出来るかも?駅前渡船は朝は6時からで夜は10時まで。2つの渡船
を使い分けられる好立地。

51 :列島縦断名無しさん:02/09/20 09:05 ID:4JmOvsBg
>>49

>ホテル・旅館というより独身寮で、
>今日からこの町に引っ越してきたという感じです。

物は言いようだなあ…。
独身寮とは…f^_^;

52 :みなしごハッチ:02/09/20 09:08 ID:XhE5NU6u
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

53 :列島縦断名無しさん:02/09/20 10:27 ID:Yy6nTfIj
>>1
尾道って猫が多いですよね。
猫好きな俺にとってはいいけど・・

54 :1:02/09/20 10:31 ID:4JmOvsBg
お勧めの食事処、あとお気に入りの見所があれば、
是非お寄せ下さい。

自分は、泊まりで訪問するときは、
ぷらっと船で生口島の平山郁夫美術館にも行きます。
氏の尾道のスケッチ等があり、楽しめますよ。

55 :列島縦断名無しさん:02/09/20 12:12 ID:6Kws9Poe
浄土寺で鳩を追いまわす。
海龍寺の裏山でロッククライミング。



56 :列島縦断名無しさん:02/09/20 12:58 ID:LLPbpF4U
>>53
尾道、本当に猫多いっす。
特に、駅より西側の山手あたり、(尾道城に上る階段よりも西側)、
夕方に散策したら、猫だらけでびっくりした。

>>55
浄土寺は、俺は鳩は追い回しませんが、門と参道の間に
電車が通るという面白いトコ。
夕方は3重の塔(2重か?)が赤く染まってキレイっす。
裏山の、浄土寺山??
上った人おる??

57 :37&42:02/09/20 14:28 ID:71Q9TWon
>>1
上の方のカキコがわかりづらいので
もう一度カキコします。
梟の館は「招き猫美術館」の
園山春二さんがおもてなしをする処で
お料理・お酒・おしゃべりを楽しめます。
ただ、園山さんが一人でやっていて
開店日が満月の日の夕方〜明け方のみ、の為、
噂を聞いて来る観光客や
園山さんのお友達の常連さんで
大抵一杯なんだそうです。
もし運良く満月の日に尾道に行かれる方で
行ってみたい場合は予約した方が確実みたいです。
そうそう、明日は満月ですね!
梟の館HPです↓
ttp://www.onomichi.co.jp/sanpo/annai/syaberu/fukuro/fukuro.html

「出勤猫」ですが、ロープウェイ乗場の窓口の所に
いる老猫で、野良らしいのですが
・毎朝この窓口の開業時間位に
うしとら神社の方からのっそりとやって来る
・日中は窓口の台の所に座って寝ている
・夕方になると去っていく
窓口の方や観光客が餌をあげる訳ではないのに
何時の間にか来る様になったと聞きました。




58 :列島縦断名無しさん:02/09/20 14:43 ID:71Q9TWon
>>44
「寅福」は、現在は経営者が変わり「花○」(名前が思い出せない・・・)
になったと聞いた様な気がします。
実家に聞いて確認してみます。

>>55
浄土寺山からの眺めもオススメですよ!
あと、尾道北高生はオリエンテーリングで
あの裏の鎖山を登らされます。
とても辛いですが、皆様も一度お試しあれ☆

>>45、47
浄土寺下から2号線を福山側(尾道大橋側)に進むと
「のぐち」というお好み焼き屋さんがあります。
ここは地元民で一杯で、凄く美味い!
帰省時にはいつも行ってます。
(からさわのアイスも食べれるよ♪)

59 :列島縦断名無しさん:02/09/20 18:48 ID:Vyo6p2Gb
>>57
満月は明日ですか・・・さすがに明日いきなり尾道には行けないですね。
でも、貴重な情報ありがとうございました。

浄土寺山は、一度登ろうと思ったのですが、
思ったよりも急な階段の上に、人がいなかったため止めてしまいました。
でも、絶景らしいですね。

「のぐち」は是非行ってみなければ!
(といいつつ、実は駅から浄土寺まで歩いている時点で
足が棒になっているのがいつもなのですが・・。)

60 :列島縦断名無しさん:02/09/20 21:41 ID:IjhhwPYi
ヲヲ、浄土寺山ネタがやっと出た(^^;)
漏れは千光寺山の景色よりも好き♪
標高が高いのと、西側に尾道市街を見る格好になるので
夕景の綺麗さが違うんだよなぁ...
真夏の午後に汗だくになって上まで行きましたが、
汗をかいただけの絶景を見られました。

浄土寺の鳩、すっかり『パブロフの犬』状態になってるから、
ティッシュを小さくちぎって丸めて投げても凄い勢いで突進するのがオモロイ(w


61 :列島縦断名無しさん:02/09/21 00:18 ID:s77bz+FB
浄土寺山、登山道入口の階段の連続を見て、
断念してしまいますが、徒歩片道何分かかりますか?
夕日に染まる尾道、見たいです。
私は断念して、浄土寺よりやや東にある、
廃神社跡地の小高い丘から、街や水道が紅に染まるのを見ています。

あと、浄土寺の鳩は餌を貰えないのかな?

62 :列島縦断名無しさん:02/09/21 01:06 ID:TzC2vDMR
>>60
>浄土寺の鳩、すっかり『パブロフの犬』状態になってるから、
>ティッシュを小さくちぎって丸めて投げても凄い勢いで突進するのがオモロイ(w

  ↑
めっちゃツボにはまってしまった(爆)。


63 :列島縦断名無しさん:02/09/21 01:18 ID:SlC96isE
御袖天満宮・大山寺から散策路を東に進むと、
れんが坂があるのですが、そこにひっそりとたたずむ
喫茶「れんが坂」のお年寄りのマスターお元気かなあ?
尾道の風景写真、沢山見せて頂きました。
尾道駅より西側にある、竜王山からの風景もお薦めとか
お話しされていましたが・・。

64 :列島縦断名無しさん:02/09/21 01:55 ID:PQ4555Fl
>>1 尾道にきたのなら、ラーメンもいいですが33さんも言ってるように
魚をおすすめします。ロイヤルホテルの近くの後藤屋をオススメします。
地の小魚の煮付けなんて物をだしてくれますよ。
それと、オコゼは季節に注意してください。

練り物は商店街の有名店・桂馬より丸万って店の方がおいしいです。
その丸万の近くのキハラ食堂のいなり寿司、
近くのそば屋(名前忘れました)天ぷらそば・オムライスもいいですよ〜。

こんな文を見つけました。
春になると「尾道の魚が美味しい」と昭和天皇のお言葉が耳に残っていると渡辺氏
意外な人もファンだったようですね。
長文失礼しました。

65 :列島縦断名無しさん:02/09/21 11:52 ID:IgxfcJ6C
「からさわ」のアイスはガイドブックにもよく出てくるけど、朱華園の向かいの
アイスの店(名前失念・・) 数年前の夏の暑い日にここで買って、商店街を食べ
ながら歩いてたら 「あの〜 それどこで買われました?」なんて聞かれました。
おいしかったですよ。

66 :列島縦断名無しさん:02/09/21 19:09 ID:s77bz+FB
旅行会社が出している、航空券付きの割安プランとかありますよね?
ああいうのは、広島市内とかは多いですが、
尾道は無いような気がします。
皆様は、どうやって尾道を旅していますか?

67 :列島縦断名無しさん:02/09/21 19:16 ID:EWCNJJsR
>>66
青春きっぷ専門。

68 :列島縦断名無しさん:02/09/21 21:16 ID:I85qx4cd
このスレ見てると尾道逝きたくなる。
もう10何年逝ってないけど。

69 :列島縦断名無しさん:02/09/21 21:40 ID:7MixkdTN
尾道、学生の頃の昔にいった。
映画「時をかける少女」のような、おお魔ヶ時空間にスリップしたかったんだけど、
やはり現実の人の町、生活感が強くてゲンナリだったよ・・・。
どんな風に旅したらいい町なんだろう? 子供の様に、路地に座り込んで見るのかな?・・・

70 :列島縦断名無しさん:02/09/22 00:38 ID:NyvXmbVv
>>69
大林映画のロケって尾道以外にも
竹原とか鞆の浦とか使ってるからねぇ...

71 :列島縦断名無しさん:02/09/22 01:41 ID:8prQWuWO
>>69
そうですねー。いわゆる観光地を求める方には
尾道は評価が低いかも知れません。
尾道の良さは、まさに生活感が溢れているところにあると思います。
渡船にバイク(ホンダのカブ)にまたがって乗る〒配達の人、
台所からのトントンとまな板を叩く包丁の音を聞きながら、
脇の小路をぬって歩いたり・・・。
セピア色で撮影すると、ほんといい味があるんですよ。
どんな風に旅するか、は人さまざま。
私は、新しい路地を発見したり、新しい風景を発見したり、
行くたびに色々な風景に出会えるのが凄く楽しい。
昨秋に行ったときは、タイル小路から少し下った
味わいのある小路(階段)で、子供が3人でパイナップルをしていた。
すごく、温かい、懐かしい風景だったなー。

72 :列島縦断名無しさん:02/09/22 01:43 ID:8prQWuWO
>>70
竹原も、鞆の浦もいい街ですね。
私は、瀬戸内の島々を覗くのも好きですよ。
尾道に泊まりがけで行くときには、
因島や生口島にも行ったりします。

73 :列島縦断名無しさん:02/09/22 19:48 ID:btGsLPY6
尾道にはひとつひとつを見てみると「一流」の観光地はないかもしれないが
全体で独特の雰囲気を作ってそれが素晴らしい雰囲気を作っている。

74 :列島縦断名無しさん:02/09/23 03:22 ID:o7e1jm7I
>>73
禿同。
何かこれと言ったモノを求めに行くのではなく、
街全体の雰囲気を楽しむ旅行者が行く街だね。
あと、俺的には、グループ旅行ではなく一人旅でないと、
良い楽しみ方ができない街だと思う。
1人で散策しないと、色々見落としそうな街だ。

75 :列島縦断名無しさん:02/09/23 13:36 ID:T+haZCr4
ロープウェイは距離は短いものの、なかなか安くて尾道を下から
ぐーっと見ていくにはいいんじゃないでしょうか

76 :列島縦断名無しさん:02/09/23 14:12 ID:XPgmQvCp
>>75
あのロープウェイは、尾道を初めて訪れる人が、
街の全体像を掴むのにいいと思います。
ガイドさんの案内はもう大体覚えてしまいましたが・・。
実は、展望台から夜景を見たことがないんですよね。
ロープーウェイの最終は結構早かったんでしたっけ?

77 :    :02/09/23 16:51 ID:qGKF2WzG
>>76
http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/seeing1.htm
↑営業時間   下りは歩こう。

78 :列島縦断名無しさん:02/09/24 01:35 ID:pHVhCdS7
>>77
えー今時5時15分でストップなの?
函館でも10時ぐらいまであるぞ、って「函館」だからか・・w
尾道も結構夜景が綺麗だと思うんだけどね。鬱。

79 :列島縦断名無しさん:02/09/24 01:37 ID:WrjheXjc
映画「ふたり」の山の上の岩の上からの夜景きれいですよ〜

暗いときはちと怖いけどね

80 :列島縦断名無しさん:02/09/24 01:38 ID:2kC9g48t
>>79
>映画「ふたり」の山の上の岩の上
えっ?どこの山ですか?「ふたり」見てないんで・・。
千光寺山ではないんですよね??

81 :列島縦断名無しさん:02/09/24 19:53 ID:U7D7ilCm
転校生age

82 :列島縦断名無しさん:02/09/24 20:01 ID:C3GPgcq8
ttp://joe.ash.jp/travel/loca/onomiti02.htm

83 :列島縦断名無しさん:02/09/24 20:41 ID:UO/jZaMd
尾道の渡船 安いので、ドライブ(クルーズ)がてら乗るのがオススメ。
いつのまにか動き出していて、始めての人は驚くこと必至。

84 :列島縦断名無しさん:02/09/24 20:45 ID:FA+PQpYm
皆さんが尾道を泊まりがけで行く時、
どういうプランにしますか。
自分は一日目は、生口島へ渡り、耕三寺?だっけ?を見たりします。
あと、因島から三原までフェリーに乗ったりして、瀬戸内海を楽しみます。
夕刻は水道わきの歩道をまったり歩き、
ホテルで夜景を見てまったり。
翌日は早起きして、夕刻まで散策。
そして広島空港へ…これが遠い。

85 :列島縦断名無しさん:02/09/25 12:07 ID:l9da9Yfo
>>65
亀レスですが・・・「ルモンド中屋」ですね!
お米のアイスもありましたね〜
向島にある「花月」のアイスキャンディーも
レトロちっくで良いですよ♪

86 :列島縦断名無しさん:02/09/25 20:27 ID:iTKltarq
向島の「花月」って、渡船乗り場から近いですか?

87 :列島縦断名無しさん:02/09/26 00:19 ID:NDAwGlYg
2年くらい前、JRのフリープランで往復の飛行機と尾道グリーンヒルホテル
1泊3日で21000円(平日)ってのがあって、それを使って逝った事がある。
 かなり安かったよ。
 最近、そのプランがなくて残念だ。

88 :列島縦断名無しさん:02/09/26 10:01 ID:WNLpj01N
>>87
なんだー今は無いのか…。復活キボンヌ。
ちなみにJASのパックがあるが、
サンルート尾道限定。鬱。

89 :列島縦断名無しさん:02/09/27 02:17 ID:vKLI77p9
>86
残念ながら、ちょっと遠いんだよね・・・。10分ちょっと歩くかな
建物が何年か前に新しくなったけど、私は前の古い感じが好きだったな


90 :列島縦断名無しさん:02/09/27 02:49 ID:D4EL6f/j
去年の夏に自転車旅行で、大阪から松山まで行く途中に、尾道で一泊しようと
夜の10時頃に宿探ししたけどない。
あんなに田舎とは思わなかったよ。ほんと。
ファミレスもなかったんだぜ!!!腹減って仕方なかったよ。メジャーなコンビニもない。
地元の人に、どっか飯食えると来ないですかなぇ?健康ランドやサウナないですかねぇ?
って、聞いたら、駅前のミスドが11時まであいてるだけやって。夏やのに夜は寒いし。
最悪〜
しゃーないから、尾道街道の橋を夜中のうちに走ってしまえと思って、橋の直前のガソスタで、
詳しい道とか聞いてたら、コーヒーとかだしてくれて休憩所で朝まで寝ててもいいよ!
って、親切にしてくれていいとこだ!って、思ったよ!あの時のガソスタのお兄さんとおじさんありがとう。。

91 :列島縦断名無しさん:02/09/28 03:02 ID:CeH/Za24
 確かに駅周辺にはファミレスはないな。
 新尾道へ向かう国道沿いをしばらく走ればガストがあるが・・。
 ま、そういう店が増えたら何処にでもあるような町の風景に
なってしまうしなあ。
 

92 :列島縦断名無しさん:02/09/28 13:18 ID:D5GxL3bs
>>91
ファミレスは不要だが、松屋は増えて欲しい。尾道ラーメンだけでなく、
牛めしも食べたい。

93 :列島縦断名無しさん:02/09/29 23:48 ID:m4hB+OF/
>>92
尾道に逝ってまで牛丼はないだろ。

94 :列島縦断名無しさん:02/09/30 12:40 ID:TJ16bugw
そうだね。牛丼屋はいらない。
駅裏のイタリアン専門店、
千光寺展望台から少し千光寺山荘方向に
下がったとこのフレンチ…。
店名は忘れた。
グリーンヒルの2階のバイキング、向島のフレンチ、
色々あるよ!

95 :列島縦断名無しさん:02/10/02 23:36 ID:/EueUuRM
浄土寺山から見る夕日か・・・
コースから少しはなれたところにすごく眺めのいい岩場があって
工房の頃彼女と二人で黙って手をつないで眺めてた時のこと思い出しますた・・・

思い出したらなんかちょっと切なくなってくる
もう何年も帰ってないしなぁ

96 :列島縦断名無しさん:02/10/05 17:36 ID:qCUIJP8K
>>95
オオ-----( ゜∀ ゜)-----ッ!林監督の世界だ・・・。
保守アゲ。


97 :列島縦断名無しさん:02/10/07 04:20 ID:BQAQp3v1
>>90
俺、レンタサイクルの返却に手間取ってしまなみの最終バスに乗り遅れた…
仕方がないから竹原まで行って深夜の今治行フェリーに乗った…
そしたら着いたのが町外れの小さな港でさ…
今思い出しても辛かった。

98 :列島縦断名無しさん:02/10/09 16:28 ID:t4f+27Cs
>>97
その港って、波方港でしょ?
確かに町外れだし、交通の便もあまり良くは…


99 :列島縦断名無しさん:02/10/10 21:30 ID:8Gyv12X/
再来週末に尾道行きます。
実に1年ぶりです。
グリーンヒルがあいにく満室で、
旅行を止めようかと思いましたが、
尾道の魅力には勝てず国際ホテルに泊まることにしました。
渡船は眺められないですよねー。
念のためシングルの一番ましなクラスにしたけど、
どんなホテルか不安…。
安いし、1万円きるトコは恐いな…。グリーンヒル尾道は例外的にきれい。

100 :列島縦断名無しさん:02/10/11 00:57 ID:qLeNNyFK
2年くらい前、出張の帰りにふらりと尾道寄ってグリーンホテルに泊まった。
ビジネスホテルっぽかったけど、海に面していてというかもう一階が船着場?
になっていて、レストランの窓からすぐ海が見えてよかった。
尾道って信じられないくらいマタ-リしたところで、時間がとまってるような
不思議な感じがした。もう一度行ってみたいなあ。

101 :列島縦断名無しさん:02/10/11 19:14 ID:C4ptBrLO
>99
再来週尾道に行く際は電車(山陽線)に乗りますか?
以下コピペ↓

「海が見えた。海が見える。五年振りに見る、尾道の海はなつかしい」―。
JR西日本は11日から、山陽線下り線が尾道市山波町に差し掛かった際に、
作家林芙美子の「放浪記」の有名な一節を車内アナウンスする。
当面、十一月末まで継続する予定で、尾道水道の景観を乗客にPRし、
観光振興に一役買う。
山陽線は東尾道駅を出ると、しばらくの間、町並みの中を走る。
線路が山波町に入り、尾道造船所近くで大きく右にカーブすると、
左手に穏やかな尾道水道が広がる。
芙美子が郷愁を抱いて「放浪記」でつづった尾道を代表する景観だ。
アナウンスは「観光振興につなげよう」と、
六月に赴任した徳光郁夫尾道駅長が、市観光文化課と相談して企画した。
毎日午前十時から午後三時まで下り線の約二十本で実施。
山波踏み切り通過後の約一分間、
次の停車駅である尾道駅名に続いて車掌が読み上げ、
「寺と坂の町・尾道に到着いたします」との一言を添える。
徳光駅長は「車窓から広がる尾道水道の素晴らしい景観を
多くの観光客に知ってほしい」と話している。


102 :列島縦断名無しさん:02/10/15 03:32 ID:nF5vMJBv
車掌さんが読むのはどうかと・・・。聞いててこっちが恥ずかしく
なりそう。自動放送ならいいかもだけど。

103 :99:02/10/15 09:30 ID:AXVURJp1
>>101-102
行きは、別の所用の後に行くため、JRです。
林芙美子の詩の朗読ですかー。
確かにはずかしいかも…。
楽しみにします。
帰路は飛行機です。広島空港までのリムジン、尾道駅前から
頻発すればいいのに。

104 :列島縦断名無しさん:02/10/15 12:13 ID:ADNVbLH6
>103
以前は広島空港→尾道間のリムジンバスが1時間に一本位あったけど、
余りにも利用者が少ない為、現在の運行スケジュールになった模様。
私は現在関東在住ですが、帰省時にいつも不便だと感じます。
白市までバスで降りて、山陽線でのんびり戻るのもまぁおつなものですが。


105 :列島縦断名無しさん:02/10/15 17:09 ID:AXVURJp1
白市ってマジでローカル駅!
以前、尾道から白市に出たら、
空港バスが全然無くて、見知らぬ人達と
空港までタクりました。
そうはいっても、尾道は新空港の御蔭で便利になったね。

106 :列島縦断名無しさん:02/10/15 19:45 ID:cZ8SSUqJ
>>103
「り無人バス」って揶揄されてたくらいだからねぇ

107 :列島縦断名無しさん:02/10/15 21:33 ID:2ENQL4Mz
尾道ラーメン。朱華園よりうまいとこ教えて。っていうか朱華園ってうまい?
わてが一番旨いと感じたのは新尾道駅から徒歩3分ぐらいのとこ。店名不明。


108 :列島縦断名無しさん:02/10/18 20:50 ID:zaulXet5
>>107
朱華園は、美味しいよ。
それに比べて不味いのは、尾道駅の横にある、ラーメン屋?

109 :列島縦断名無しさん:02/10/19 10:04 ID:Do9GeNn/
確かに、駅横のラーメン屋は
うまいとは言えない…。


110 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:09 ID:Y/v8YZvr
転校生age

111 :列島縦断名無しさん:02/10/23 02:43 ID:ydjr2RyE
横浜〜広島の夜行バス・メイプルハーバーの福山乗降
横浜〜福山で9800円は安かった。


112 :列島縦断名無しさん:02/10/25 19:54 ID:0vWl9uiv
さっき、千光寺展望台で夜景を見た。
感動した。
しかし、ロープーウェー終わるの早過ぎ。
あんな夜景はなかなかないのに勿体ない。


113 :列島縦断名無しさん:02/10/27 22:22 ID:0sDxO02d
週末、尾道に行って来ました。
相変わらず、いい街ですね。
尾道水道が、夕暮れ時になんともいえない色に染まっていく(薄紫?)、
その中を福本渡船が行ったり来たり・・・贅沢な時間でした。
御袖天満宮のふもと辺りの家々の間の石段(ちなみにタイル小路は嫌い)、
夕暮れ時に、小学生ぐらいの子供たちが遊んでいて、
本当に懐かしい光景でした。
グリーンヒルのシングルが満室で宿泊できなかったのが
本当に悔いが残りますが(他のホテルに泊まったのですが、
これだけは本当に後悔した)、
本当に良い街だなーと実感しました。
ただ、夜、広島空港に向かうために、広島駅バスセンター行きの
高速バスに乗って、高坂BC(高速のSAにぽつんとある)で
降ろされて、福山からのリムジンバスに乗り換えたのですが、
そのBCで暗い中、リムジンを待つ寂しさと言ったら・・・。
空港リムジンバスの復活を希望!!

114 :列島縦断名無しさん:02/10/28 10:51 ID:sGKbkCc5
>>113
福山から乗りゃいいじゃん
福山駅まで山陽本線で20分しか掛からないでしょ?
わざわざ高坂で乗り継ぎ待ちするって・・・

115 :列島縦断名無しさん:02/10/28 10:58 ID:P7PBQRZ4
>>113
>>114
いや、三原から乗ろう。
運賃、所要時間すべてにおいて便利。

116 :列島縦断名無しさん:02/10/28 11:08 ID:sGKbkCc5
>>115
>いや、三原から乗ろう。
それも思ったけど便数がな・・・
確かに福山まで戻る分運賃も時間も余分に掛かるのは
ネックかもな>福山乗車

117 :列島縦断名無しさん:02/10/29 14:47 ID:4oBmWt+u
広島空港から東京行最終便に乗る場合、
リスク無く、一番遅くまで尾道にいられる方法が、
広島駅前BT行き高速→高坂乗り換え、だったと思う。
その後、三原発リムジンもあるけど、到着時刻が
出発時刻30分前だったはず。

118 :列島縦断名無しさん:02/11/02 13:21 ID:vwRkCJyi
明日はみうらじゅんも絶賛の奇祭、べっちゃー祭り
未見の方は一度ご覧あれ〜!(デモサイキンハチョトオニノハキガナイ・・・)
べっちゃータイムスケジュール↓
http://www.urban.ne.jp/home/onokan/

119 :列島縦断名無しさん:02/11/07 02:03 ID:s1qaHaj8
住吉の花火大会は田舎にしては1万発以上(?)上げるからすごいよね。
東京でも1万発あげたらけっこうすごいのに

120 :列島縦断名無しさん:02/11/10 19:59 ID:HEjyKEux
up

121 :列島縦断名無しさん:02/11/16 17:28 ID:kRGP6DUQ
down?

up?

down?

up!

122 :列島縦断名無しさん:02/11/20 16:20 ID:reQ+Ja9t
雁木のバラック食堂アンド飲み屋再建しる!

123 :列島縦断名無しさん:02/11/26 22:04 ID:ORaSGVVz
ココ見て尾道行きたくなって昨日行って来ました。
いっぱいある小路を「あっち行ったらどこに出るんだろう?」とワクワクしながら
散策したり、坂道で足がガクガクしながらも登りきったときに振り返って尾道水道を見たり・・
石段に座ってぼーと眺めてると気持ちものんびりしました。
初めて尾道に行ったのだけど私は「もう一度行きたい場所」ですね。


124 :列島縦断名無しさん:02/11/30 02:25 ID:Lf8a4ear
BSで大林映画何本か放送されますね

125 :列島縦断名無しさん:02/12/08 10:57 ID:YN06Y7AC
新尾道三部作はしょぼい

126 :トム:02/12/08 11:16 ID:MDCweAJv
俺が学生の頃、一人ちゃりんこ旅で因島の水上水軍観光から宿泊先のサンルート尾道
に行き泊まっていた時の事。

ホテル内に大林組と書かれた張り紙を見て、大手建設ゼネコンの人がいるなあ
と何も知らない俺は勘違いしてた。

その日の夕方ロビーで、どこかで見た人が?・・大林監督だった。
後で中島朋子と石田ひかりが来た。
なぜか俺はその時に、あわてて近くの文房具屋に行き色紙を買ってきた。

そして、暇そうな時に思い切って声をかけると、みんな気さくにサインしてくれ
写真も一緒に撮れて感動した。
後で気付いたのだが、映画のふたりと言う作品の撮影ででしばらく滞在していた
みたいだった。

もちろん後で映画を見たのは言うまでもない。

127 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/08 11:21 ID:1jD8OFys
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

128 :列島縦断名無しさん:02/12/19 01:17 ID:R6Z0phD4
この前尾道に行って来たよ。尾道ラーメン食べたけど、
とんちんかんってお店がおいしかった。小汚い(失礼!)
感じの店だけど、活気があって良かったし。あと、駅裏
のいっとくって言う居酒屋がおもしろかった。行ってみ
ると良いかも。

129 :列島縦断名無しさん:02/12/26 11:57 ID:VqDxxFK3
尾道、あまりにも大林映画のイメージで行ったんで、正直がっかり。
朱さんのラーメンもたいしたことないし、夜も早いし。
でも、竹原は全く期待していなかっただけあって、とてもよかった。
京都にずっと住んでて、全国の小京都まわって、やっぱり京都が一番だと思ってたんで、
あの竹原の素朴でひなびた雰囲気は逆に新鮮だった。
尾道から竹原へ向かう電車から見た海や、途中乗ってきた素朴な高校生たちを見て、
子供の頃に戻ったような感動を覚えた。
スレ違いですが、他にこういう街って知りませんか?

130 :列島縦断名無しさん:03/01/08 18:37 ID:a/YoSK96
大晦日に放送された、
「全国民が選ぶ美味しいラーメン屋列島ベスト99」って番組で、
尾道の『つたふじ』が20位台に入ってました。

私個人的には、商店街の中にある、『みやち』のラーメンが
好きです!!
たぶん、いりことかつおのダシだと思うヨ。

131 :列島縦断名無しさん:03/01/08 19:08 ID:Y0HEDHfi
朝からラーメン食べたい時は
駅の立ち食い?そば屋のラーメンもイイ。

みやち、まだいったことないので行ってみます



132 :中年者:03/01/15 20:14 ID:YkhSSoPv
尾道〜竹原、学生の頃に行きますた
元祖?尾道三部作で大林作品にハマッたヤシなんで、渡船や千光寺からみた尾道水道等々、感傷的に観た記憶が

あぁ、あの頃が懐かしい〜(w

133 :列島縦断名無しさん:03/01/17 18:29 ID:ejM/lyx4
私は邦画は基本的に見ないので大林作品は知りませんが、
尾道は街として純粋に好きです。
生活感が絵になる街ってあまりないですよね。
御袖八幡宮参道の石段とか大好き。タイル小路手前とか。(タイル小路は尾道で最も忌まわしいと思ってますが)

134 :尾道の野良猫:03/01/17 19:01 ID:ejM/lyx4
尾道○際ホテル!
どこが眺望自慢じゃ!
あんな工場やら倉庫が立ち並ぶ脇の運河のどこがいいんじゃ!
二度とつかわん。

135 :列島縦断名無しさん:03/01/17 21:20 ID:X/ayV5Nk
>>134
尾道観光に向いていない人だねぇ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)