2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路面電車のある風景

1 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:12 ID:Tjua4Emq
最近はLRTとかいうハイカラな電車も登場しつつありますが、
路面電車の走る町というのはなかなかシブいものがあります。
お堀端をオレンジ色の電車がトコトコ走る伊予鉄、
走る電車博物館の広電、
とにかく安い長崎電軌、

そういう路面電車の情報とかレポ等きぼんぬ。


2 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:15 ID:M9FftnBb
2ゲッター それは2chを真に愛する人々である。 
2げっとが3、4,5と失敗し(藁 などとレスがこようとも・・・

3 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:21 ID:XWalvo+6
最近は路面電車少ないけど、路面電車の走っている街は
いい街だと思う。
函館、長崎(;´Д`)

最近では岡山にカッコいいのが搭乗したみたいですが
やはり、路面電車は古いのが(・∀・)イイ!!

4 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:31 ID:7RxN8ysK
>>3
激しく同意。
板張りのワックスの匂いがぷんぷんする奴な。
漏れは伊予鉄大好き。あと鹿児島もヨカタな。

5 :3:02/09/09 20:37 ID:XWalvo+6
>>4
鹿児島もバラエティに富んで(・∀・)イイ!!よね。
ポンコツ度でいうと土佐電もなかなか。

6 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:38 ID:7RxN8ysK
路面電車の走る街って
札幌・函館・富山・東京・豊橋・岐阜・京都・大阪・松山・高知・
岡山・広島・長崎・熊本・鹿児島
だけやったかな。詳しいひと補足よろ

7 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:39 ID:q80SSXID
>>3
路面電車の走ってる街はいい街・・・同感!
特に長崎が好きです。
広島、高知、松山も乗ったよ。

8 :3:02/09/09 20:42 ID:XWalvo+6
>>6
富山は2社ですね。富山市の富山地方鉄道軌道線と高岡の万葉線。
まだあったかな?

9 :列島縦断名無しさん:02/09/09 21:45 ID:2M1p7Exe
法律(軌道法と鉄道営業法だっけ?)の区分はよくわからないけど,
雰囲気的には江ノ電もありかな。
他に琴電とか福井の京福とかどうだろ?
京福は営業停止中か?


10 :列島縦断名無しさん:02/09/09 21:49 ID:06KOLPvg
♪起き抜けの路面電車が♪
♪海をわた〜るのが♪
♪見えたんです♪

11 :列島縦断名無しさん:02/09/09 22:37 ID:iU73jmQV
都電はワンマン化時点で既にバリアフリーです。
東京観光にお奨めです。

12 :列島縦断名無しさん:02/09/09 22:42 ID:BboiU5Jw
長崎はあちこちの土地のお古を引き取ってまた使ってるので、
色んな車種が混在していると聞いたことがある。

たまに明治期の電車を走らせていたりするし

味があるってことから言うと、今のところ長崎が最高だな

13 :列島縦断名無しさん:02/09/09 22:44 ID:a/E/HwrD
>>9
うーむコトデンも京福も江ノ電もなんか違うような気が。漏れの主観だけど。
「チンチン電車」って言葉が合わないものこの三社。


14 :列島縦断名無しさん:02/09/09 23:05 ID:a/E/HwrD
函館で電車から降りて、坂道を登っていってふと振り返ると
遠くに青函連絡船が見えてその手前をチンチン電車がゆっくり走ってた。

連絡船廃止の1年前の話なんでその頃は珍しくもなんともない風景なんだが、
なんかこう。
泣けてきた。

15 :列島縦断名無しさん:02/09/10 00:03 ID:IChlRba6
函館は乗ってるだけで退屈しない。
谷地頭温泉でまったりするのも良し。
競馬場で熱くなるのも良し。
どっくを眺めつつ、坂を歩くのもこれまた良し。

16 :列島縦断名無しさん:02/09/10 00:15 ID:Iws9/vqc
この間広島に行ったときに久々乗ったんだけど、降りてきょろきょろ
していたらスグ横を車が通り過ぎていった。もう一歩出ていたら
跳ね飛ばされてた...

17 :列島縦断名無しさん:02/09/10 00:18 ID:Lo3tU5gv
仕事で岐阜の路面電車を利用したんだが、町のなかの電停マジ死ぬかとオモタYO!

18 :列島縦断名無しさん:02/09/10 00:27 ID:zuYIUSpz
土電の朝倉付近もすごいです。
道幅狭くて、地元の人しか車で走れないよー

19 :トヤ魔に左遷:02/09/10 03:14 ID:ZbiSLxeC
何気に走る福井鉄道もマターリとしていい。これも路面電車の定義からは外れるな。

しかし岐阜の揖斐線を走っていたモ502だっけか、あれも厳密には路面電車の定義から
外れそうな気がする。

20 :列島縦断名無しさん:02/09/12 22:01 ID:QjsMUaoe
あげ

21 : :02/09/16 21:15 ID:sBOVZvtj
松山・伊予鉄のぺーじ
ttp://www.iyotetsu.co.jp/botchan/index0.html

22 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:20 ID:M4SKa9kQ
江ノ電は腰越〜江ノ島が路面電車になるんだよな。通学に使ってたんで
電車にバイクがぶつかった時や車がかすった時に乗り合わせたことがあるよ。

23 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:22 ID:j6XYxyO/
高岡で見たなあ。自転車だと線路がじゃま。

24 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:24 ID:M93RvYPb
昔、土電の某電停前のマンションに住んでいたなあ。
ちんちん、がー・・で目が覚めたものだ。

25 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:28 ID:/rYSR+TN
京都に路面電車が復活するって話をきいたが…
ホンマかいな。

26 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:44 ID:dhHuVBq2
>>25
無理。今より渋滞してどうするよ。
やっと京津線なくしたのに。

27 :25:02/09/16 22:48 ID:/rYSR+TN
>>26
やっぱそうかな。堀川通に通すとかチラッと聞いたことがあるもんで。
堀川通は広いからあーなるほどなあ、って思った。


28 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:04 ID:6Oug0Qla
>>27
あくまでも「構想段階」。>堀川

実現の可能性はきわめて低いとおもうぞ。

29 :列島縦断名無しさん:02/09/26 19:43 ID:vH8wG9gW
土電マンセー

30 :列島縦断名無しさん:02/09/26 21:37 ID:LQWuNuPy
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1030835230/l50
路面電車ヲタがいかに情けないかこれを見る!

31 :列島縦断名無しさん:02/09/26 21:56 ID:a4c30lGn
 私が生まれる前の30年以上前に廃止された
神戸市電の写真集を買ったけど、重厚な西洋
建築の中を電車が走る風景は何とも素敵!!
下町の中を走る姿もほんと風情がある。
 路面電車は町の風景をを引き立てると言う
か、路面電車のある町が羨ましい!!
 
 

32 :列島縦断名無しさん:02/09/26 21:57 ID:QTtaCyfn
>>30
はいはい、わかったから鉄板へお帰り。

33 :列島縦断名無しさん:02/09/27 05:33 ID:DjXnwdgy
>>9
>>19
福井は京福じゃなくて福井鉄道に一部路面区間あるね。
といっても、江ノ電みたく短い物じゃ無くて、3キロくらいあって
途中に停留所もあったような。福井駅前駅なんてもろ停留所だし、
路面電車と言ってしまって良いのでは?

あれはすごいぞ(笑)
元名古屋地下鉄の車両やボロボロの普通っぽい車両が
だだっぴろい道のまん中を2両編成でドロドロいいながらいきなり走ってる。
なんとなく中国大陸っぽい。

停留所に付くとドアの下に付いている折り畳み階段が自動的に出てくる。

他のところでは見られないかなり異様な光景が
いろいろと見られると思うので個人的にはかなりお勧めです。

あと、京福電鉄とくっついている駅のボロさがまじすごい。昭和20年代のまんま。



34 :列島縦断名無しさん:02/09/30 01:12 ID:27Ri6e/+
京都ってマジにパーク&ライドの先進地にした方がいいと思うけどね

35 :列島縦断名無しさん:02/10/03 18:29 ID:zXKt0LBi
>>33
>京福電鉄とくっついている駅のボロさがまじすごい。昭和20年代のまんま

田原町駅です。昔近所に住んでました。
福井地震(昭和26)か三八豪雪(昭和38)のどちらかのあとに
あの建物を建てたと聞いたことがある。

36 :列島縦断名無しさん:02/10/03 18:38 ID:OPxJXaPT
元豊橋市民ですが何か?

37 :列島縦断名無しさん:02/10/03 19:23 ID:cOZFIkH2
函館の湯の川温泉いきたいなぁ.

38 :列島縦断名無しさん:02/10/03 21:48 ID:dH9hGTgj
ツウは谷地頭


39 :列島縦断名無しさん:02/10/03 22:18 ID:zxXCkhdq
長崎の正覚寺下電停に萌え〜。
勾配がきつく
ケーブルカーの駅みたいだった。

40 :列島縦断名無しさん:02/10/06 20:03 ID:+JndZ7hK
岐阜の路面電車、車が軌道内に入ってもいいのにはビックリした。


41 :列島縦断名無しさん:02/10/06 20:10 ID:ZDRpBEu9
ティンティン電車か・・松山、函館が印象あるな。
函館・・ぼーにもりやの前あたり。

42 :列島縦断名無しさん:02/10/06 20:33 ID:+WpATReW
豊橋競輪場へ行く時に路面電車に乗りますた。

43 :列島縦断名無しさん:02/10/06 20:55 ID:PM+oZHjP
今なら函館かな
記憶の彼方でイイのは阪神浜甲子園線

44 :列島縦断名無しさん:02/10/08 02:28 ID:PI37B3Tf
キューブ脱出age

45 :列島縦断名無しさん:02/10/11 00:06 ID:+XyeC2Js
なんで阪堺が話題に出てこないんや!南霞町辺りの周辺は雨降るとほんま恐いで。
でも上町線は山の手。阪堺の沿線は両極端な風景拝めるで!!

46 :列島縦断名無しさん:02/10/16 13:15 ID:uqqd0+nq
土電の某電停前に住んでる。
電車の音で目覚めるのも悪くない。

47 :列島縦断名無しさん:02/10/17 00:59 ID:Ulzp49ba
>>46
ハートラム?

48 :列島縦断名無しさん:02/10/17 23:27 ID:Ft/SdBiM
伊予鉄マンセー
新車がはいりませんなあ。ここだけは。
まあそれが良いのでありますが。

広島、松山、長崎は活気があるように見えるけんど
岡山なんか目立ちませんな。

49 :列島縦断名無しさん:02/10/18 12:13 ID:u4MrjVyw
>48
伊予鉄は今年の春に低床式の新車が入りましたよ。
夏に松山行った時に見てきますた。

「活気があるように見える」…といえば、長崎あたりも
そう思ったり。

50 :列島縦断名無しさん:02/10/19 18:39 ID:NgmjDNDg
>>45
確かに天王寺のあの風景は異質だ。

51 :列島縦断名無しさん:02/10/19 19:14 ID:IojUYB09
岡山は目立たないけど、路面電車の路線拡張を検討しているそうな。

52 :列島縦断名無しさん:02/10/19 19:18 ID:w0kqdlFc
>>50
天王寺とはちょっと違うが?

53 :列島縦断名無しさん:02/10/19 22:17 ID:p+0fSaYr
長崎の西浜町の歩道橋から見る景色、最高!

54 :列島縦断名無しさん:02/10/20 13:42 ID:7pIXvi6r
今週末、長崎に行きます。1日券が500円とのこと。
倍くらい乗ってやろうと思います。ごめんね、長電。

長崎にも伊予鉄みたいな低床車入れてほしいが、
100円運賃のためにはやむをえない

55 :列島縦断名無しさん:02/10/20 14:03 ID:HSfvTYIu
阪堺線の寺地町辺りは美味しいお店が沢山あります。

56 :列島縦断名無しさん:02/10/20 21:37 ID:dp/gUmE6
>>55
よろしければ詳しく教えてつかあさい。

57 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:34 ID:4hUB8e+v
>>54
低床車は着席定員が少ないし、外の眺めを見にくい。健常者には従来車がずっといいが
高齢化社会だし、仕方ないね。

58 :列島縦断名無しさん:02/10/21 00:04 ID:4f8L6aKK
>>54
一応来年度予算の概算要求に、低床車導入の補助金がついたそうです<長崎


59 :列島縦断名無しさん:02/10/21 00:09 ID:AMWNBpQ3
>>57
よっこらしょっと登らなくていいから、
健常者でもご年輩の方には朗報

60 :列島縦断名無しさん:02/10/21 22:16 ID:fOpsTF8g
60

61 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:28 ID:s4RLMQrM
乗っててたのしいのは長崎かなあ。
見ててたのしいのは広島。
伊予鉄はいやされる。
函館はなんかもの悲しい。

62 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:37 ID:O8jq0Nm+
お京阪の京津線は、京都では地下鉄だが、大津では路面電車 真ん中は登山電車
ちょっと小さめだけど4両編成の地下鉄が国道の真ん中を走る。

63 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:39 ID:kjpE9vTz
>>61
たしかにそれは言えるな・・・。

>>62
昔のでっかいのが三条をゴロゴロ走ってたのがなつかスィ。

64 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:48 ID:Xocvgl6s
>>61
確かに函館は物悲しい。
特に終点のドッグあたりは…
でも最北の路面電車って感じで俺は好きだな。

個人的には路面電車には女子高生がよく似合うと思う。

65 :列島縦断名無しさん:02/10/22 00:53 ID:sYblQnAJ
>>63
同意。蹴上あたりを走る様子は、子ども心にも風情を感じたよ。
南禅寺やインクラインも近いしね。

66 :列島縦断名無しさん:02/10/22 01:34 ID:tW1OBnUw
>>61
湯の川〜函駅で夕方混雑する市電を見るとまだまだ頑張ってるような気がしていいけど。

67 :列島縦断名無しさん:02/10/22 06:12 ID:W23RePci
>64
同意、地理的に最北の札幌より最北感を感じるドック前


68 :列島縦断名無しさん:02/10/25 06:58 ID:7V6wwfUY
世田谷線は路面は走ってないよね。

69 :列島縦断名無しさん:02/10/25 11:07 ID:i8R5Kvlj
岡山、路線が短か過ぎるが街中をゴロゴロ走る風景は確かにいい。
と地元ながら思う。

70 :列島縦断名無しさん:02/10/25 11:09 ID:O2lOtVoc
質問!

チンチン電車から電車をとると、何が残るの?
教えて!!

71 :列島縦断名無しさん:02/10/25 11:15 ID:ia+Yyo8n
線路と架線

72 :列島縦断名無しさん:02/10/25 19:53 ID:eR0ic4qP
>>69
岡山の新型電車すんげえカコイイな。

73 :列島縦断名無しさん:02/10/25 22:23 ID:UGh0s/KF
>68
筑豊電鉄も道の上を走っていませんがなにか、というか直方は高架

74 :列島縦断名無しさん:02/10/25 23:42 ID:b7z6OJy8
関西人としては江ノ電にはあこがれます。

75 :列島縦断名無しさん:02/10/26 07:19 ID:aCKy69z3
>>74
漏れも関西人だが、東京のヤシは嵐電を絶賛していた。
江ノ電よりも絶対(・∀・)んだそうだ。駅の名前がシブいって言うてたな。
漏れも江ノ電カコイイ派なんで「そーかー?」って返事した記憶がある。
なんでか知らんけどそんなことを思い出した。
新しいぶちゃいくな電車が入り始めたあたりからシブさ激減のような気がしないでもないけど。嵐電。


76 :列島縦断名無しさん:02/10/26 10:00 ID:FtPIkvqW
>>75
江ノ電と嵐電は姉妹提携らしきものをしてるんだっけ?
まぁ立場は似てるな。嵐山と鎌倉という大都市近郊の生活路線。
帷子ノ辻駅とかかっこいいもんね。
江ノ電も新車は観光客的には渋さというか風情というか
期待しているノスタルジアが感じられなくて残念なんだが
生活列車として毎日利用する立場から言えば新しいほうがいいよね。
難しいところだ。
毎時0分始発駅発の列車はオールドタイプにするとか…

77 :列島縦断名無しさん:02/10/26 22:30 ID:RRZkHnYn
昔、金沢にもあった。セピア色の写真の路面電車、チンチン電車。
俺が生まれる前に、なくなったけど、あれで香林坊とかのんびり
まわりたいな〜

78 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:40 ID:nhE0yPX9
でも廃止する前って凄まじい渋滞でとてものんびり回る気分
にはなれなかっただろうな。
でも勿体無い気はする。

79 :列島縦断名無しさん:02/10/27 01:15 ID:pfwq6iJW
>>76
江ノ電と嵐電は春と秋に共同でポスター作ったりしているよ


80 :列島縦断名無しさん:02/10/27 01:24 ID:uBA68ePS
京福電鉄(福井)の線路の整備状態は悪いね。
福井駅近くの交差点なんか、石畳がボロホロじゃん。
バイクで前輪取られそうになった。福井のど真ん中であの状況、恐るべし。

81 :列島縦断名無しさん:02/10/27 01:26 ID:owOGvem3
>>80
まあ廃止になったんだし、気にするな。ちゃんと整備されるでありましょう。

82 :81:02/10/27 01:27 ID:owOGvem3
>>80
ふと思ったんだが、福鉄と間違えてないか?

83 :列島縦断名無しさん:02/10/27 02:45 ID:/MuXhja/
>>82
間違いなく福鉄と間違っているな

福井市内で路面区間を持っているのは福井鉄道の方です。


84 :コメンター:02/10/27 19:01 ID:bIhT3nmR
「都電もなか」「江ノ電もなか」という路面電車の形をしたもなかがあるが、
他に路面電車をテーマにしたお菓子はあるかな?

都電もなか
http://www.ne.jp/asahi/tozai/pyon/omiyage/toden-monaka.htm

江ノ電もなか
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~portsite/oogiya/oogiya.htm



85 :列島縦断名無しさん:02/10/27 19:17 ID:62J7QDSj
新横浜のアーケードでのぞみ最中売ってるよ。
とってつけたようなものだけど。
地元の人は多分存在自体知らないと思う。

86 :列島縦断名無しさん:02/10/27 19:18 ID:62J7QDSj
↑ごめんまちがえた

87 :列島縦断名無しさん:02/10/27 21:32 ID:ZO/7oNP5
叡電サブレだったっけ 出町柳の改札で
でもキララ以降は路面スタイルの車両じゃないんだよな。

88 :列島縦断名無しさん:02/10/28 00:31 ID:4HDF+2c+
>>87
叡電は路面電車ではないのですが・・・

ついでに言えば、「きらら」が最新鋭車。


89 :列島縦断名無しさん:02/10/28 06:20 ID:mHDI1KNN
>88
叡電700番台は江ノ電よりは路面電車スタイルでしょ。
道の上を走らないから路面電車じゃないと言い出すと、世田谷線、筑豊電鉄
広電宮島線、伊予鉄城北線、嵐電北野線が失格

90 :  :02/10/28 06:36 ID:6vNZUOdB
>>87
京福の嵐山線の北野天満宮と出町柳を接続するって計画は
どうなってるんだろう。
あそこと、出町がくっついて、四条大宮と京都駅が接続されるとかなり便利に
なるんだけどね。。

91 :列島縦断名無しさん:02/10/29 01:59 ID:/wB8fN+K
どうなるも何も現実を見ない空論。

92 :列島縦断名無しさん:02/10/29 02:37 ID:s69qBCeh
>>90
全く無意味な計画。だいいち、かつては両線は同一会社だったけど、今は別会社。
さらに、叡電の話はスレ違い。

>>89
広電宮島線は、鉄道事業法準拠だから路面電車扱いすべきでないと思います。路面電車
スタイルの車輌で、かつ軌道法のところと、鉄道事業法のところでも現実に併用軌道が
あるところのみを路面電車としましょう。叡電も鉄道事業法。

93 :列島縦断名無しさん:02/10/29 02:39 ID:EMZljOob
>>92
とりあえず「それ系」の突っ込んだ話は鉄板へ。

94 :コメンター:02/10/29 10:54 ID:G4676Fwh
路面電車は「1日乗車券」を出しているところが多いね。

路面電車の走っている都市へ行くとこれを使って全線走破してみたくなります。

函館市の「谷地頭−湯の川温泉」の系統は両端が温泉と一番乗ってみたい路線です。

95 :列島縦断名無しさん:02/10/29 13:31 ID:mxhJAX3r
田中耕一氏は毎日「嵐電」乗って島津へ通ってノーベル賞取ったんだ。
昔は黒澤明監督もよく京福電鉄嵐山線の中でお見かけしまスた。京都スゴイ!

96 :列島縦断名無しさん:02/10/29 19:34 ID:hVdQpT3q
富山地鉄の市電、マンセー

97 :列島縦断名無しさん:02/10/29 20:40 ID:mSbrglBl
国体の応援で高知へ行ったら、路面電車が走ってました。
「ごめん」っていうのはなんか訳があるの?

98 :列島縦断名無しさん:02/10/29 22:04 ID:c2VhztrT
>>97
なんせ「後免」っていう町なもんですから。土讃線にも駅がある。

99 :列島縦断名無しさん:02/10/29 22:37 ID:rmoXGr8o
>>97
「後免町」ゆきだから、「ごめん」ということ。

反対側は「伊野」だから、「いの」で、「ごめん、いいの」というのは
古典的な駄洒落


100 :列島縦断名無しさん:02/10/29 23:10 ID:dsarynIm
100頂きました。

101 :列島縦断名無しさん:02/10/30 00:43 ID:8EuOP0re
岡山の路面電車、しょぼいけど柳川交差点には萌えるぞ。

102 :列島縦断名無しさん:02/10/30 01:00 ID:T76iRPc5
今年の夏休みに初めて高知へ行って、土佐電鉄に乗りました。
いやー、旅先でいろんな路面電車には乗りましたが、私としては
土電が一番気に入った!

既出の朝倉付近の狭い狭い併用軌道もいいし、伊野終点で無造作に
レールが切れているのもいいし、鏡川橋のつぶれそうなボロ待合室もいいし、
路線が長いだけに見所もいっぱいで飽きません。

桟橋線の最後の1区間なんてすごいですよ。駅間距離が数十mしかなくて、
大きな交差点のあっち側とこっち側くらいしか離れてないの。
乗客は全員手前の岸壁通で降りてしまうので、終点の桟橋5丁目まで乗ると
運転手さんがヘンな目で見られます(w。ていうか、5丁目電停の存在意義って
ほとんどないんじゃないかと……。

惜しむらくは1日乗車券がないことかな。

103 :102:02/10/30 01:01 ID:T76iRPc5
失礼。「運転手さん『から』ヘンな目で……」でした。

104 :列島縦断名無しさん:02/10/30 01:52 ID:Wln1zHpB
乗ったことある路面電車
岡山、広島、都電、嵐電

おまけ
江ノ電

105 :列島縦断名無しさん:02/10/30 03:51 ID:Yo4DyCCe
乗ったことある路面電車
札幌、都電、京阪(京津線)、嵐電、阪堺、広島、松山、西鉄(北九州)、長崎

おまけ
ウィーン


106 :列島縦断名無しさん:02/10/30 04:47 ID:w3oT9M33
昨日花電車が走ったのは鹿児島?

107 :列島縦断名無しさん:02/10/30 14:16 ID:P11DT5bv
乗ったことある路面電車(現存線)
札幌市電、函館市電、都電、江ノ電、名鉄岐阜市内線、富山地鉄、福井電鉄、
京阪京津線、京福嵐電、阪堺、岡山、広電、土電、伊予鉄。

乗ったことある路面電車(廃止線)
京都市電、大阪市電、阪神国道・北大阪線。

おまけ
ウィーン、バーデン、プラハ、ブダペスト、ブラチスラバ、モスクワ、
ハバロフスク、ウラジオストク。

108 :列島縦断名無しさん:02/10/30 21:40 ID:CSkQtf9O
乗ったことある路面電車
札幌、函館、都電、地鉄、福鉄、名鉄岐阜、おけいはん大津、嵐電、阪堺、岡山、
広島、伊予鉄、土電、
おまけ
世田谷線、江ノ電、叡電、筑豊
もっとおまけ
名鉄犬山、近鉄奈良、山陽兵庫
昔は


109 :列島縦断名無しさん:02/10/31 05:43 ID:6dxp+i91
そろそろヲタの自慢はいいです。
ってか単に並べられても楽しくないぞ。
なんかコメント書いてよ。

110 :列島縦断名無しさん:02/10/31 07:35 ID:T4/uiYat
名鉄犬山、近鉄奈良、山陽兵庫
昔はゴロゴロ道の上を走っていたんだよ。


111 :列島縦断名無しさん:02/10/31 09:42 ID:7Sn5oxSH
犬山橋(もともと道路と名鉄犬山線の併用軌道橋)の現状。
完全な鉄道橋になっています。
http://ime.nu/www.agui.net/met/methashi-inuyama-78f.jpg

112 :111:02/10/31 09:48 ID:7Sn5oxSH
併用軌道時代の犬山橋。両側に自動車の通るスペースを確保するため、複線の
間隔がせまくて、橋の上では上下列車のすれ違いが不可能だった。
http://www.agui.net/met/methashi-inuyama-16f.jpg

113 :列島縦断名無しさん:02/10/31 09:49 ID:f9jeroqE
「電車でGO−旅情編ー」に入ってる4つの路面電車はどれもいいね。

114 :列島縦断名無しさん:02/10/31 22:14 ID:MNFGvlSO
>>113
よう知らんのだが、「旅情」というからには
長崎、伊予鉄、嵐電、函館といったところなんでせうか。
おもろそうすね。

115 :列島縦断名無しさん:02/10/31 22:49 ID:7Sn5oxSH
>>114
惜しい。長崎の代わりに江ノ電のほかは正解です。伊予鉄の「坊ちゃん列車」や
函館の「箱館ハイカラ號」なんかが登場します。

116 :列島縦断名無しさん:02/11/09 01:20 ID:GqHR0jB/
土電を入れて欲しかった。

117 :列島縦断名無しさん:02/11/09 01:32 ID:teK4/TMf
都電最中で保守

118 :列島縦断名無しさん:02/11/09 12:57 ID:gTFDYAC0
保守


119 :列島縦断名無しさん:02/11/11 20:18 ID:qKjvQCkQ
>>114
元地元民からすると、長崎はあまり旅情と言うのにはちょっと

観光地めぐりには便利ですがね


120 :広電じゃけん:02/11/11 21:07 ID:3Sk8FGXL
世田谷線もクリーンムーバには勝てまい。

121 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:05 ID:s7xkSo04
松山の坊ちゃん列車、レトロでかわいいよ!
乗ってみて!!最近、運賃下げたみたいでつ。

122 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:55 ID:dYurZIzf
岐阜は数日前の新聞で「名鉄は廃止の意向」との記事が出た、

・軌道内の車両通行可(=ベタ遅れ)
・停留所を整備しようにもウンと言わない自治体・警察
  (道路上に白線引いてあるだけ…)
これじゃやってられませんわな。

123 :列島縦断名無しさん:02/11/11 23:21 ID:hd1J+7+R
岐阜>市電残して欲しいですな
福井市内の普通電車の様な市電は今も走ってるのかな?

124 :列島縦断名無しさん:02/11/12 12:06 ID:vm+RFp8Z
路面電車は邪魔物以外のなにものでもない!
遅い上に交通事故の温床。一企業のくせに道路を占領しているのは傲慢。
とくに広島は。

125 :列島縦断名無しさん:02/11/12 13:13 ID:OAejuMHI
>>124
典型的な30年前の意見だね。

126 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:19 ID:pzr4bxAE
>>124
時代錯誤も甚だしい。道路族か、果ては自動車屋か?

>>遅い上に
ちなみに、渋滞時はクルマより速いぜ。

>>交通事故の温床。
交通事故の多くはクルマの運転手がDQN

127 :列島縦断名無しさん:02/11/12 15:34 ID:hyooPZAb
>>124には公共交通機関という概念がないんでしょ。
お上にしてみりゃ路面電車にうまみなんぞないからこのまま
衰退していくやろな。バスの方がコストが良いとか言い出して。

128 :列島縦断名無しさん:02/11/12 15:49 ID:2kL70BZZ
>>125-127
いちいち煽りに乗らない(藁


129 :列島縦断名無しさん:02/11/12 20:48 ID:ZeM8ejtQ
自転車より遅い朝ラッシュの(略

130 :列島縦断名無しさん:02/11/12 21:06 ID:+PBxZC66
広電は路電の中では一番早いだろう

131 :124:02/11/12 21:37 ID:0wqbSNnE
H県警とC運輸局の指導で奉呈速度40キロで走ったあの日、
朝の通勤通学客がほとんど遅刻したという事実。
「いつもの時刻に乗った電車が、いつも通りの時刻に着かない!」と。

132 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:06 ID:EN7Pr0D6
レールがある所しか走らない路面電車にぶつかる車が悪い。
いつもの時間に乗った電車が着かないのならば、早起きすればいいだけ。「いつも通り」
がくせもの。ただ単にそのことだけを取り出して否定するのは間違い。

限りがある道路という資源を如何に有効に使うのか考えれば、一人で道路を大きく
占有する自家用車より、公共の乗り物で輸送力の大きな路面電車やバスなどを優先
するのは当然。

133 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:16 ID:bkxKrS7/
>>126
長崎でタクシーに乗って「急いで!」って言ったら、「電車が速い」って返されたって話がある。

ネタ話とは思うが、まるきり嘘でもない(電車の方が速い)だろうともいわれている。





134 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:25 ID:0wqbSNnE
>いつもの時間に乗った電車が着かないのならば、早起きすればいいだけ。「いつも通り」
>がくせもの。ただ単にそのことだけを取り出して否定するのは間違い。
調査のために「法定速度」で走行して大幅にダイヤが乱れた事実はどうなる?
つまり、日頃から「速度違反」をしていた事実(60キロで走っていた)。
利用者の自己責任ってか?
笑わせるな!


それにしても、鉄ヲタの理論にはかなわねぇなぁ(w

135 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:37 ID:h/66RKPZ
熊本市電って全然話に上がらないね・・・。
まあ、路線的に面白み無いけどさ・・・。
車両だってわけわかんないのばっかりだしさ・・・。

136 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:37 ID:EN7Pr0D6
それと路面電車などの公共交通網が使えないと言うのは別問題でしょ。
予想どおりのレスをつけるなあ(w
路面電車のことを少しでも擁護するレスをつけると「鉄ヲた」とラベリングするしね。

では、何が問題かのかを検証すべきでしょ? それが路面電車の構造的
欠陥なのか、法体系が不適切なのか、あるいは他の要因があったのか。
出ないと議論にならないでしょ、厨房君。


137 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:55 ID:0wqbSNnE
>>136
別問題じゃないだろ(w
よそからきた観光客のために走っているのか?路面電車というのは。
鉄ヲタ丸出しだな。

138 :列島縦断名無しさん:02/11/12 23:49 ID:V0O0KIIT
>>134
> つまり、日頃から「速度違反」をしていた事実(60キロで走っていた)。

広電の市街地併用軌道で60km/hなんていつごろ出してたのか?
ソースなり示してほしい。
鉄ヲタよろしくかぶりつきでメーターでも読んでいたのか?(w
駅間距離、信号、制動性能からいって絶対無理。

139 :列島縦断名無しさん:02/11/13 02:08 ID:g265NUGk
>>135
すっかり邪魔物扱いになっていた路面電車復活の先駆者>熊本市電
車両についてわけわかんないというのがわけわからん。

140 :列島縦断名無しさん:02/11/13 06:41 ID:zcr2hjX2
>134
バスでも何でも、役人の監査の時には必要以上にゆっくり走るからね。
うちの市バスなど、普段は車道の信号が黄色でも突っ込むくせに歩道の信号の点滅時点で
徐行し停まってみたり、対向車がおると絶対ゆずらんのにゆずってみたり
他の車をけちらして走っているのに、歩行者が車道にいると停まってみたり
クラクションは封印してるし

まぁ、いつもそんななら路面交通廃止マンセーなんだが

141 :列島縦断名無しさん:02/11/13 12:53 ID:L5lwUsTb
124も結局鉄ヲタだろ(w
ここは旅行板。

冷静な話よそ者が一番利用しやすい公共交通の一つ。
バスはかなり難解。初めての街で乗るのは結構勇気がいる。
しかし遊びで少人数の旅行だとそうそうタクシーばかりも使えないから
路面電車のある街はありがたい。

142 :列島縦断名無しさん:02/11/13 18:28 ID:Qfkre6b+
>>141
たしかに函館でも広島でも、普通バスではなく、路面電車を使うなぁ。たしかに
わかりやすいもんね。

143 :列島縦断名無しさん:02/11/14 02:28 ID:1hlCyPv4
ここで路面電車を否定しているのは自嘲自虐の鉄ヲタ。
「路面電車(に限らず公共交通機関)を否定したぞ! 俺は鉄ヲタではないんだ」
という至極幼稚なマスターベーション的思考回路こそ鉄ヲタの証し。
本当は電車マンセーで部屋中に電車の写真が並んでいるんだろ。
なぁ、>>0wqbSNnEクンよ(嘲
もしかして書き込み中は白手袋してたりして(爆

144 :列島縦断名無しさん:02/11/14 06:16 ID:bzUL3TvC
>143
所謂社会派鉄ヲタの一種ですな。
>141
バスと違い、行き先、コースがはっきりしているからね。
線路のないところには行きようがないから

145 :列島縦断名無しさん:02/11/14 07:43 ID:982E3dGC
0wqbSNnEよ
広電だかどこぞの路面電車が60`出してたってホントなのか?
それともオマエのでっち上げか。
はっきりしてくれ。


146 :列島縦断名無しさん:02/11/14 13:42 ID:C3TCNQg6
>>145
昭和通りで80キロ出した運転士が2人いるという話、知ってる?
うち1人は警察に一泊したそうな。
電車は8000系という高馬力で超軽量の形式だった。
それと仙台市電では61キロで警察の事情聴取という事例も。

147 :列島縦断名無しさん:02/11/14 16:01 ID:/9zTmFHV
>>146
広電に8000なんて形式は存在しないはずだが


148 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:00 ID:81hfYbC3
(・∀・)イイ!!
ttp://www.kochinews.co.jp/0211/021114headline07.htm#shimen7

149 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:33 ID:x0Iz99rh
>>121
運賃下げたのね。たしかにあんなもんに千円払う奴はおりませんでしょ。
あんなパチもんの汽車ポッポなんざ200円で十分じゃ。
あのボッタクリぶりには参った。甲子園のダフ屋よりタチが悪い。
あの京都屍バスですらレトロバスは正規運賃なんだし。
頼むからとっとと消えてくれ伊予鉄。
いくら民間とはいえ公共交通機関が客からぼったくってどないするんじゃこの腐れ外道。



150 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:40 ID:n1kyd0j0
>>149
坊ちゃん列車
× 公共交通機関
○ 遊園地の乗り物

151 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:52 ID:jpFemloq
鹿児島の運転席独立低床型の黄色い電車はカコイイね!!
広島は変な位置に車掌いて降り方がよく分からんかったよ。
松本も復活キボンヌ☆

152 :コメンター:02/11/15 00:06 ID:YVR7oz8B
>>150
坊ちゃん列車を製造した新潟鉄工は倒産しました。

153 :コメソター:02/11/15 00:09 ID:VehTnmn4
>>152
ハア?
新潟鉄工がどうこうと言う話じゃないだろ?

空気の読めないヴァカはどっか逝ってくれ。

154 :列島縦断名無しさん:02/11/15 00:20 ID:63+9DUlt
>>151
激しく同意!
鹿児島市電のノンステップ?車
あれは良くできてると思うよん。


155 :列島縦断名無しさん:02/11/15 00:51 ID:kB+PFFVC
>>154
余談だけど、鹿児島の低床電車。最新技術を採用したせいもあって最初のうちは故障続きだったそうな

損害賠償裁判を起こすなんていう話にまでなってしまって・・・・


156 :列島縦断名無しさん:02/11/15 02:33 ID:SgqOiC0Q
>>146-147
全盛期の頃の都電の話だね、それ。
あれなら80km出ても不思議ではない。
それと、旅行板で突っ込むのもなんだが、
8000“系”じゃなくて8000“型”。

157 :列島縦断名無しさん:02/11/15 17:18 ID:YvNqb836
年末にまた長崎にいくよー
夏に乗った蛭子画の九州新幹線塗装は強烈だった・・・


158 :列島縦断名無しさん:02/11/16 00:33 ID:bIbu+3Px
路面電車は荒っぽい運転士に当たると意外に気分爽快。
・脱線寸前まで揺れるほどスピード出す
・邪魔な車を警笛で追っ払って黄色信号突っ切る
・はたまた乗り降りがすまないうちに動き出す

159 :列島縦断名無しさん:02/11/16 07:36 ID:hAhfkG2v
>158
胴衣 丁寧な運転手ほどウザいものはない。特に急いでいるとき

160 :列島縦断名無しさん:02/11/18 11:06 ID:jm9VDNY5
>>158
市長の公用車に警笛鳴らしまくった挙句にドアを開けて怒鳴って
あとで交通局長が怒られたという事件を起こした運転士もいます(爆
ただ、法規的には電車の進路の妨害は禁止なんだけどね。


161 :列島縦断名無しさん :02/11/19 15:46 ID:ZzeA2azZ
長崎の路面電車はいい感じですね。

162 :列島縦断名無しさん:02/11/21 10:37 ID:y3g8+QZR
>>160
それは市長側がバカですね。
軌道内には入ってはいけないはずですが。


163 :列島縦断名無しさん:02/11/21 11:37 ID:l8oMHTKK
>>160
それはどこの市電でしか?

164 :列島縦断名無しさん:02/11/23 18:19 ID:17VKxMlp
公営は北から並べると
札幌、函館、東京、熊本、鹿児島のみ。
このうち東京は「都」だから残りは4都市ですな。

165 :列島縦断名無しさん:02/11/24 18:26 ID:XSeJSyaF
>>164
既に廃止されたところかも。
あと、東京も戦前は市だったりして・・・

166 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:42 ID:5WY869ss
>>161
感じはいいんだけど、低運賃と本数の多さが逆に災いして、いつも混雑している。

観光シーズンなんか下手すると朝ラッシュより酷い。


167 :列島縦断名無しさん:02/12/03 12:30 ID:bZAdtcAa
1800マンセー

168 :列島縦断名無しさん:02/12/07 23:47 ID:Yo1ZSgAW
函館市電の「箱館ハイカラ号」萌え〜
明治の市電のレプリカとはいえ、足回りは超旧型の2軸除雪車の流用!
車内の雰囲気も良いし、ポイントとか超えると滅茶苦茶縦に揺れる!!
あれに揺られて谷地頭温泉に逝くのが乙だね。

169 :列島縦断名無しさん:02/12/10 20:47 ID:uY49r/pH
友とふるさとで再会する、という曲。
以前のシングルのタイトルは英語であったが、はじめて日本語となった。
注目したいのは、「アクセル踏み込んで 路面電車追い越した」というところで、
真夜さんは高知県出身なので、路面電車は土佐電気鉄道のことなのだと推測されます。
「強がらないで そのままの君でいいから」は一番好きな所です。

170 :列島縦断名無しさん:02/12/13 12:06 ID:9RQmjqkH
>>166
あれで本数少なかったらもっと混むぞ。

171 :列島縦断名無しさん:02/12/13 13:47 ID:K72IwE46
>>166
何が言いたいのかよくわからん。
高くて本数少なく当然客がいなくて空いてる、と廃止だぞ(w

172 :列島縦断名無しさん:02/12/13 21:53 ID:UBFHU+k0
>>169
土佐は速いんだな。
広電(市内線)はママチャリで追い越せます。

173 :列島縦断名無しさん:02/12/13 23:19 ID:Zoqu3YQF
>172
土電もママチャリでなんとか追い越せます。

174 :列島縦断名無しさん:02/12/14 00:22 ID:3Pi9PYD5
>>172-173
電車は電停や信号で停まるんだから当たり前だろ。

175 :列島縦断名無しさん:02/12/14 00:57 ID:GJUZxXsD
>174
ママチャリも信号で止まりますね。

176 :列島縦断名無しさん:02/12/16 13:58 ID:+xZWzAam
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834650&tid=eebcva4da5pa59a4kj86g8c0a4aaa4a6a1aa&sid=1834650&mid=1&type=date&first=1

177 :列島縦断名無しさん:02/12/16 14:00 ID:+xZWzAam
>>175
客は乗せないけど(w

178 :列島縦断名無しさん:02/12/16 18:05 ID:ktD3VqUt
>>177
旦那のいないスキに載せるかも・・・

179 :正義のヒーロー:02/12/16 21:09 ID:G6yYVo3l
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点、誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


180 :列島縦断名無しさん:02/12/21 23:45 ID:UYTL5ay3
>>174
そうそう。
しかも240円払うのに万札出してくるDQN客もいるからね。

181 :列島縦断名無しさん:02/12/26 05:31 ID:k4UryIW8
昔、大阪市電で10円の運賃に1万円札出したドキュン客がいて、
車掌が銀行の前で臨時停車させて銀行で両替、
つり銭を全部10円玉で返したという実話がある。
臨時停車、10円玉返しが実話であるところがすごい。

182 :コメンター:02/12/26 07:39 ID:PcFswEdS
万札なんて常識知らずだ。今、銀行へ行けば自動両替機があるからあらかじめ
両替しておくよ。 普通の鉄道の自動券売機は万札対応できるのが増えてはいるが。

183 :列島縦断名無しさん:02/12/26 11:57 ID:wYH1sEYA
いるねー。万札出してくるDQN。
一番多いには30代後半以降のリーマンあたりかな。

184 :列島縦断名無しさん:02/12/26 12:25 ID:aEOcK8ut
>>181
客も車掌も大阪らしい(w
でもある意味のんきな時代かも。

185 :列島縦断名無しさん:02/12/26 15:58 ID:GzltU5/5
>>181
ワラタ

全て10円玉で返すあたりが、車掌のささやかな仕返しなんだろうな
50枚筒が19本と49枚か・・・
どうやって、それを持ち帰ったかを考えると・・・


186 :コメソター:02/12/26 16:18 ID:GXPAClH+
>>182
コメンター、あいかわらずだな。

「昔」の話に今がどうこう・・・ってのを持ってくるか?

187 :列島縦断名無しさん:02/12/27 11:24 ID:RpO5aEYL
>>184
確かに。
今だったら「謝罪しる!」とか、市に抗議するんだろうけど。

188 :列島縦断名無しさん:03/01/02 10:28 ID:3B7orSuY
運転士やってると>>181みたいな万札客によく出くわしますよ。
規則では乗せなくていいことになっているけど
実際には「次に乗った時に2回分払って」となります。
営業所でもそういうように指導されてるし。
でも同僚に3000円のカード3枚と1000円の1枚、
強引に売りつけたのがいます。(w

189 :乙種動力車(電気車):03/01/03 12:42 ID:R5DI1GhX
乗せなくていいです。

190 :列島縦断名無しさん:03/01/03 13:29 ID:duHH2QpR
硬貨の場合、20枚までしか支払い強制力はない。
21枚以上は受け取り拒否が出来る。

オマイラそんなことも知らないのか。(w

191 :列島縦断名無しさん:03/01/03 14:49 ID:BE9JlyTp
>>190
強制うんぬんじゃなくて、「慣例として」だったと思うが・・・。

あと、「拒否ができる」=「拒否しなくてはならない」ではない。


192 :列島縦断名無しさん:03/01/03 14:58 ID:8WrwrhmE
そんなこと知らなくてもどうでもいいような・・・
2chだからまあいいか。

193 :列島縦断名無しさん:03/01/03 17:23 ID:duHH2QpR
>>191
自分で調べようとしないヴァカ皿仕上げ
疑問に思ったら、googleなり検索するのが普通のヤシ。
検索文字が思いつかないとか、
ネットを2ちゃんしか使ってないリアル冬厨?>>191
それにこんなのはよくクイズとか一般常識で出るレベル。

> あと、「拒否ができる」=「拒否しなくてはならない」ではない。
何か言い返したいと、当たり前なことを反論に使う辺り精神年齢低いな。

http://www.77bank.co.jp/museum/taiken/0418.htm

194 :列島縦断名無しさん:03/01/03 17:50 ID:+hfDccyZ
sugoine
konnakotode
mukininarerunante

195 :列島縦断名無しさん:03/01/03 19:07 ID:duHH2QpR
>>194
何か言い返したいクンらしいレスだね。
別に正月ヒマだったから、
2ちゃんらしく煽り口調で教えてやるょクンしただけだ。

196 :列島縦断名無しさん:03/01/03 21:06 ID:yXcmVKVf
阪堺電車で住吉に初詣に逝ったんだけど凄い混雑&大増発。
住吉は人があふれかえってた。電車が活き活きとしてるように見えたyo

197 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:39 ID:eBz/YC8F
広島 http://www.hiroden.co.jp
今年、新系統の開業など真の拡大指向の路面電車はここだけかも。

198 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:42 ID:fJh6oxVS
190 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:03/01/03 13:29 ID:duHH2QpR
硬貨の場合、20枚までしか支払い強制力はない。
21枚以上は受け取り拒否が出来る。

オマイラそんなことも知らないのか。(w

193 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:03/01/03 17:23 ID:duHH2QpR
>>191
自分で調べようとしないヴァカ皿仕上げ
疑問に思ったら、googleなり検索するのが普通のヤシ。
検索文字が思いつかないとか、
ネットを2ちゃんしか使ってないリアル冬厨?>>191
それにこんなのはよくクイズとか一般常識で出るレベル。

> あと、「拒否ができる」=「拒否しなくてはならない」ではない。
何か言い返したいと、当たり前なことを反論に使う辺り精神年齢低いな。

195 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:03/01/03 19:07 ID:duHH2QpR
>>194
何か言い返したいクンらしいレスだね。
別に正月ヒマだったから、
2ちゃんらしく煽り口調で教えてやるょクンしただけだ。

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ




199 :列島縦断名無しさん:03/01/03 23:36 ID:9z5Yn2rG
言い返したくても言い返せないでAAかよ情けねえ冬厨。
いぢめがいのあるヤシだな。プハハ

>>198 ID:fJh6oxVS
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


200 :列島縦断名無しさん:03/01/03 23:47 ID:+hfDccyZ
>>199
ある意味凄いよ。あんた。偉い。

201 :列島縦断名無しさん:03/01/04 09:24 ID:U6KLzka+
http://www.mint.go.jp/qa/qa_07.html

財務省造幣局のこのサイトに、硬貨は20枚以上は受け取り拒否できる根拠がありますね。
ただし、同一種類が20枚以上なので、いろんな種類が21枚では受け取り拒否は無理ですね。

202 :列島縦断名無しさん:03/01/07 07:26 ID:kZ1nYygs
真冬の札幌を走る路面電車も、なかなかイイよ。
竹ぼうきをグルグル回しながら粉雪を掻き上げて行くとき、一瞬あたりはダイアモンドダストが降り注ぐ、まるでサイレント映画のような世界になります。

203 :列島縦断名無しさん:03/01/07 18:38 ID:+Idl4fa0
豊橋で一般人が電車を運転できるイベントがあるそうです。
ソースはあとで貼ります。

204 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:07 ID:cq5qpKbK
車掌さんが乗ってる広島の市電っていいね。

205 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:12 ID:DLfC5GoV
各地の延伸はどうなってる?

206 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:21 ID:tQOYWojH
>>202
札幌って路面電車走ってたんだ!北海道は函館だけだと思ってた。

207 :列島縦断名無しさん:03/01/08 20:10 ID:07zooAbV
>>203
ttp://www.toyotetsu.com/whatsnew/taiken.html

208 :列島縦断名無しさん:03/01/09 21:26 ID:gJQ5Hkpa
>>203
折れ申し込んだYO!
まだまだ空きがあるみたい。

209 :列島縦断名無しさん:03/01/15 08:47 ID:6i/KY2xS
>>191
強制通用力の問題。任意に受け取るのは差し支えないが。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)