2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

由布院について

1 :列島縦断名無しさん:02/09/03 10:10 ID:BfmuUtu8
マターリ出来る(・∀・)イイ!旅館が有ったら教えてキボンヌ。
同じ由布院でも炭酸泉やら食塩泉やら単純泉やら泉質が違うみたいですが
その辺の感想もレスしてくださると助かります。おながいすます。

2 :列島縦断名無しさん:02/09/03 10:15 ID:kX5mDQLh
楽々2ゲト

3 :列島縦断名無しさん:02/09/03 11:23 ID:bmxHJMfX
お金があるなら「玉の湯」が最強。
由布院では4万円台と最高レベルだが関東から行ける温泉宿では倍くらいの値段払わないと
泊まれないレベルの旅館。
部屋、風呂、湯量、食事、庭、サービスどれをとっても由布院最強。
チェックイン・アウト共に12時なのもマターリ出来る。

「玉の湯」に続くのが、
「亀の井別荘」「お宿二本の葦束」 この三つが由布院で高額な温泉宿だし
評判もイイ。どれがいいかは行く個人の好み次第。

後は見事に値段相応に内容変わるので、料金設定を見れば宿の良し悪しが
わかる。一泊1万8千円以上の宿なら安心できるレベルはある。


4 :列島縦断名無しさん:02/09/03 13:02 ID:udWoa3Pr
朝霧を見よう

5 :列島縦断名無しさん:02/09/03 13:33 ID:4MGKcC2l
>3
玉の湯は3万円台から。
4万円台なのは山荘無量塔。
二本の葦束は亀の井別荘よりはカナーリ安いと思うが。

6 :1:02/09/03 20:25 ID:BfmuUtu8
色々とレスさんくすです。夫婦で行くなら3〜4万の宿でもよいのですが、両親も連れて行くのでとりあえず、2万くらいの宿を狙ってみます。
他にも何か感想あったらレス下さいです。

7 :332:02/09/03 21:00 ID:baDmxmUK
夢想園の露天風呂だけ入ったけどかなりいいね。
個人的には庄屋の館とか、由布岳ふもとの温泉の
ほうが青っぽいというか紫というか不思議な色で
好きだけど。

8 :列島縦断名無しさん:02/09/04 02:56 ID:JtjK0n7f
>>7
夢想園の露天風呂気に入ったって事は女の人?
男風呂はそんなに広くないしなんか池に浸かってる感じでぜんぜん良くなかった。
庄屋の館の風呂はイイね。湯量も豊富だし、泉質も色もイイ。


>>1
彩岳館はどうでしょう?16,000から18,000くらいです。
部屋は和洋室でベット二つと6畳くらいの和室ついて両親と泊まるのであれば
ちょうどいいかも。まだ新しいし、露天からは由布岳も一望です。
料理は部屋食ではないですが、由布院の宿はどこも部屋食でないほうが高質な料理
が出てきます。貸切の樽風呂もイイ感じです。

9 :列島縦断名無しさん:02/09/04 05:01 ID:PHS5XkG6
>>8
彩岳館の料理はかなりうまい!
一度は食す価値アリ!!!

10 :列島縦断名無しさん:02/09/04 09:31 ID:6DhdrbkJ
湯布院ハイツ 露天風呂はカナーーリいいよ。
高台にあるので、盆地を覆う朝霧は絶景。
そして、何よりも安い!抜群に安い!
でも、食事は値段相当の「○○ハイツ」の食事・・・。
子連れで行くにはいいかもね。

11 :列島縦断名無しさん:02/09/04 09:43 ID:sMjq9Uct
>>10
湯布院ハイツいいですね。
とにかくロケーションがイイ!朝霧もいいけど
露天風呂から見える由布岳は絶景。公共の宿だからあんないい場所に
作れたのかな?部屋と食事は値段相応だけど、10さんが言ってるように
子連れの家族旅行には最適じゃないでしょうか。

でも人気なので週末やシーズンの予約はかなり取りづらい。

12 :列島縦断名無しさん:02/09/05 01:05 ID:CQX9f7z5
>>8
女です。天気がよかったので風呂浸かりながらも紫外線気に
なりましたが。夢想園は風呂だけで、その日泊まったのは
香洛庵です。彩岳館、湯布院モールが満室だったので
妥協したはずでしたが、こじんまりしたのが好みの私には
香洛庵は最高でした。料理もウマいっす。どこにでもさりげなく
生花が飾られていていい感じでした。

13 :1:02/09/05 11:42 ID:B41QSLZ2
>>12
漏れも全く同じ状況になりそうです。彩岳館とれなくて香洛庵になりますた。親子でマターリしたいもんです。
ここはみなさんマジレスしてくれるから非常に心強く思います。

14 :列島縦断名無しさん:02/09/05 16:30 ID:7FOY6q0i
梅園も評判いいようですが、漏れは行った事ないので詳細はしりません。
友人は彩岳館と梅園に泊まって梅園の方を気に入ってました。

15 :7=12:02/09/06 00:08 ID:TdIFOtXi
朝ご飯もカナーリよかった。
由布院の心残りは、ロールケーキ屋が休みだったこと。
その後人気のパン屋で長蛇の列に並んでしモタ

16 :列島縦断名無しさん:02/09/06 00:42 ID:2OTzAUK3
わらび野最強
専用露天風呂はイイ

17 :列島縦断名無しさん:02/09/06 00:44 ID:waeGlmqw
★ 真夏の避暑地 ★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1029777704/l50

18 ::02/09/06 10:59 ID:OMlkOp16
>>15
温泉もそうだけど、食事が(゚д゚)ウマーなのわカナーリポイント高いっす。

19 :列島縦断名無しさん:02/09/06 11:08 ID:14Ia65WB
>>15
ロールケーキ屋知らないっす。興味あり!
詳細キボンヌ。

20 :15:02/09/06 23:41 ID:VYrkYOvM
>>19
湯の坪通り入り口のB-Speakという店。
かつて山荘無塔量で出してたケーキなんだと。
ほんとにウマーか報告してキボンヌ

21 :19:02/09/07 11:28 ID:3eUIaFiC
>>20
ありがとうございます。
近々行ってみます!

22 :列島縦断名無しさん:02/09/07 13:07 ID:KTTMOTHK
B-speak、ホントにうまかったです。(ちょうど1年前に食べました)
ホントにフワフワで、つぶれないように専用の?ケースに入れてくれます。
私の場合は事前に予約していきました。そのほうがいいと思いますよ。

23 :列島縦断名無しさん:02/09/08 02:23 ID:Sh6Sm9TS
秋の由布院もいいんだよねー

24 :列島縦断名無しさん:02/09/08 10:13 ID:JgYkXS74
由布院そんなに良いかなー?
どの雑誌見ても大絶賛されてるから期待していったけど、
小洒落た店ばかりで情緒が感じられず、泉質も特徴無くただのお湯のよう。
あまり良い点を見つけられなかった。
不思議と、人気に男女差が大きい温泉地のようです。
おいらにとって良い温泉地は、草津や野沢なんです。
歴史を感じられる古い温泉地で、泉質も硫黄臭プンプン・湯の花浮きまくり。

色々書いたけど荒らすつもりはないので、気を悪くしないでね〜

25 :列島縦断名無しさん:02/09/08 11:50 ID:feX/dc/J
>>24
言う通り好みの問題だね
硫黄臭なんて臭くて嫌だっていう人も多いだろうし
女性は特に宿に新しさや清潔感を求めるから、
老舗の多い温泉地は敬遠されがちだよね
漏れも九州出身(♂)だが、少なくとも箱根や伊東よりは
由布院の方がよいとオモタ

26 :列島縦断名無しさん:02/09/08 12:16 ID:G/RYyz2l
>>24
泉質は確かに素直なお湯だけど、湯量が豊富で新鮮なお湯って感じが
好き。特徴ある温泉入りたければ別府に立ち寄り湯すればよりどりみどり
だし、泊まるなら由布院が宿のレベルも食事もいい。
ただ由布院の街には興味ないので泊まるだけだが・・・。

27 :列島縦断名無しさん:02/09/08 12:29 ID:f1ZS6m94
草津のような強硫黄泉はね、皮膚の弱いものにはシンドイの。
俺は痔でもなかったのにコーモン様が氏ぬほど痒くなっちゃったよ。
現に草津周辺のもっと泉質のやわらかい温泉には
草津での効き過ぎを整えるって言う唄い文句の所もあるし。

温泉って言っても湯治でない限り1,2日でサヨナラって事が殆どだろうから
一般のひとにとっては泉質も程ほどのもんでないとね。

由布院に関して言えば中心街は人工的過ぎて感覚的にダメだったな。
宿はハーベストファームって言う盆地のはずれの田園地帯にある
小さいがセンスのいいホテルだったので由布岳見ながら
ゆっくり露天に入れてとても良かったよ。

28 :列島縦断名無しさん:02/09/08 13:17 ID:o5opZxNY
>>24
確かに「ただのお湯」と感じる温泉もあるけど、
白濁してる高温の温泉もあるよ。長く入っていても
のぼせないし。場所によって、ちがうみたいだzo


29 :24:02/09/08 17:07 ID:JgYkXS74
>>25-28 色々レスありがとー
自分は結構あちこちの温泉に行ったんですが、
温泉街全体が統一された小洒落た雰囲気というのは、
湯布院だけのようです(他にあったかな?)
それでここの雰囲気が気に入った人は、湯布院でなければダメなのかも。

それに特徴のない泉質と書いたけど、肌に優しいとも考えられるんですね。
なるほどなるほど・・・

30 :動画無料サンプル:02/09/08 17:50 ID:vdIhLfHw
盗撮モノ!!女子高生・OL・芸能人を隠し撮り!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/FSJPN

31 :列島縦断名無しさん:02/09/09 13:39 ID:wydIWa19
泉質といえば「庄屋の館」のお湯が好き。
コバルトブルーでガンガン新鮮なお湯が出てきて、いかにも「源泉」って感じ。


32 :列島縦断名無しさん:02/09/09 14:58 ID:SBRU0s/O
温泉全体の統一コンセプトという意味では由布院はその先駆者と言って
いいでしょうね。膨大な噴出量を誇る別府温泉に対抗すべく、当時の温泉には
当たり前だった「歓楽街」的なものを一切廃止し、「女性」にターゲットを
絞った町づくりを推進。本来 温泉とは関係のない映画祭を企画したり、
辻馬車を巡回させてみたりと、新しい温泉地の在り方を模索した結果、
現在の上品な温泉地が出来上がった、・・のは良かったが、その人気で
集まった観光客からは「する事がない」との声があがり、○○博物館・
○○美術館と言った「軽井沢」的なものが出来すぎ、結局 別府とは別の
意味で「俗っぽく」なってしまった。そして、より深い統一コンセプトを
持つ黒川温泉に人気を取られることになったのは周知の事実。
湯の成分は人気にはあまり関係がないことは、黒川の人気でもわかるはず。
ただ、目的もなく散歩しながら由布岳を眺め、ベンチに座ってとりとめの無い
事を話すには、とてもいい温泉だと思います。
黒川の「癒し系テーマパーク的温泉」に飽きた人は、湯布院にかえってくる
のではないかとも思いますね。長文失礼。


33 :列島縦断名無しさん:02/09/09 17:48 ID:laLI7A9A
そういやブームになる前の湯布院には
生前小林秀雄がよく来てたな。
静かなところでした。

34 :列島縦断名無しさん:02/09/09 17:54 ID:atB18MDL
結局女性誌や旅行誌が由布院をダメにしたんだな。

35 :列島縦断名無しさん:02/09/09 18:25 ID:XMDQmy4S
流行り廃りってあるから、今の人気だけを見て変わる必要はないと思うよ。


36 ::02/09/10 03:43 ID:dfcNHqm7
>>32
いわゆる俗っぽいとこには逝かずにひたすら宿でマターリする予定どす。せいぜい逝っても金燐湖あたりまでダラダラ歩く程度かな。
ガラス工芸やオルゴール、○○民芸村みたいなとこはちょっとご遠慮ですわ。

37 :24:02/09/10 21:55 ID:gqaKrUN9
度々の登場許して下さい。
みなさん金燐湖どう思いました?
自分は雑誌等で必ず大きく取り上げられている反動からか
「ん、こんなもんかな?」とチョット拍子抜けしました。
こんな自分は少数派でせうか?

38 :列島縦断名無しさん:02/09/10 22:13 ID:wMo2aBfK
金燐湖で感動する人は、殆どいないでしょう。
大丈夫、多数派ですよ。多分。

「庄屋の館」はオヤジが最低最悪威張りすぎ。
”青いお湯”と有名になって、人がいっぱい来て勘違いしてんのか。
元々あんな性格なのか・・・・二度と行きたくないと思った。
実際お湯も写真で見る程、青くなかったし。



39 :列島縦断名無しさん:02/09/10 22:29 ID:sipIL3eL
金燐湖は良く紹介されてるように朝霧とセットにならないと
普通の町の公園にある池のちょっと大きい程度でしかないね。
道も狭いし日中訪れる価値は無しと思いました。

40 ::02/09/11 01:34 ID:Y4DJ9U9v
24さんはむしろホンネでモノ語ってくれるから参考になります。金燐湖逝くなら早朝の放射冷却キボンヌですね。

41 :列島縦断名無しさん:02/09/11 07:52 ID:1oe3P8my
駅前から続く道沿いの店は観光地によくあるただの土産物屋や観光客相手の低レベル店ばかりになった。みんなが勘違いして俗っぽい観光地になってしまった。

42 :列島縦断名無しさん:02/09/11 10:40 ID:7WBHpPWN
金燐湖は名前は凄いが、何度か通過してみたもののなんということはない。
別に風情もない。

43 :列島縦断名無しさん:02/09/11 11:12 ID:5Uic9kGq
以下の二つは良くないってことで決定ですね。

・金燐湖
・俗化した土産物屋通り

では、その他のお勧めの宿、食事、観光スポット、立ち寄り湯などの情報お願いします。

44 :列島縦断名無しさん:02/09/11 19:21 ID:2WDc0gml
いや 金倫子・・もとい金鱗湖は朝霧とセットになっている時は
いいもんですよ。

45 :列島縦断名無しさん:02/09/11 23:13 ID:eSZZLYiV
いつ霧が出るのが予測つかないからねー。
私が知る限り、ここ15年湯布院は日に日に俗悪になっていく。
あーあ。

46 :列島縦断名無しさん:02/09/11 23:38 ID:8YZXX5Vf
>>34
あとは団体バスツアーも。
黒川温泉もこれから人気が落ちるだろうね。
少なくとも、温泉好きには。

47 :列島縦断名無しさん:02/09/12 00:22 ID:NPWZAWcf
>43
俗化した土産物屋通りもなく、変な中型旅館も無かった頃は、地元と大分の
一部の人が訪れる静かな場所で金鱗湖もそれなりの良さがあったんだけど




48 : :02/09/12 02:37 ID:qSkpO1YT
風情とか情緒とかを求めて行くところではなくなってしまったよね。
最近は湯平あたりにまでいろいろ建ちだして、ガッカリ度加速中ですな。

49 :列島縦断名無しさん:02/09/12 14:51 ID:Y9pi/tsl
地鶏はどこが一番美味しいの?
この前、田舎屋の近くに新しく出来た店行ったけど最悪だった。
田舎屋の方に行けば良かった。
でも、もっとウマーな店あるはず!誰か教えてー。


50 :列島縦断名無しさん:02/09/12 14:58 ID:+GXaHKNU
山荘無量塔に昨年夏泊まった。両親を連れていった。
かなり贅沢であったが、一軒家に連泊した。ゆっくりできたよ。
内風呂もかなり広く、料理も気合いが入っていた。
関サバが食べたいと言えば取り寄せてくれたし満足した。
しかし漬け物とお茶はちょっとかな。

51 :列島縦断名無しさん:02/09/13 12:41 ID:eF/4gIJT
>>38
「庄屋の館」確かに風呂の入り口に”泉質自慢”をこれ見よがしに掲示
してるな。新聞の切り抜きとか。
なるほど、オヤジが威張ってるのか。言われてみるとそうかも。
オヤジには会ったことないが・・・。
でも、あの風呂は好きだな。露天の岩が温泉で変色してるのがイイ味だしてるし。

52 :列島縦断名無しさん:02/09/13 22:43 ID:perlltQH
>>50
出たー!!最強「無量塔」!!
あそこ泊まれるなんて!
ご両親、さぞかし満足感激したことでしょう。うらやましい!

53 :332:02/09/14 20:33 ID:WlKp8GsM
お宿「一禅」ってどお?
あそこのお湯もなんか青っぽい

54 :列島縦断名無しさん:02/09/14 21:14 ID:o74z+Bpy

ホント 由布院は面白くなくなった。
それより 小田温泉 満願寺辺りが面白い。

55 :列島縦断名無しさん:02/09/16 14:15 ID:S+GLdIGD
温泉だけ立ち寄ろうと「庄屋の館」に電話したら、
電話応対が気に入らなかったので(温泉のみの客は連休中は迷惑なのか?)
「一禅」の方へ電話してみたことある。
家族湯を貸し切りたかったので、いろいろ聞くと親切に教えてもらえたよ。
結局は、宿泊客がいっぱいで、立ち寄りで来ても、
温泉は宿泊客優先に使ってもらってるので、も空くの待ったり
スムーズに利用できないかも・・・・・などと丁寧に断られたけどね、、。

静かな場所にあって、お湯良し・食事は部屋出しで高くないし良い感じの宿だよね。
宿泊したら感想教えてよ。>>53


56 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:10 ID:nz9kXKNz
料理の充実さなら今昔庵がいいと思うよ。
雑誌とかにも食べきれないくらいとか書いてたから行ってみたら確かに納得。
もちろん味もよい。
12000円くらいだったけどあれはよかったなぁ。

57 :列島縦断名無しさん:02/09/18 15:57 ID:/KZwDsgs
ホテル遊輪ってとこに行って来ました。急に湯布院で宿探したので
狙って取った宿ではなかったのだが、
離れ(というより一軒屋)に露天もついてのんびり出来ました。
部屋には滞在中は宿の人は誰も来ないし、部屋以外の露天も全て
貸切で不倫カップルなどにはお勧め。 
なんか「高級温泉ラブホテル」って感じだった(w
和洋折衷の変わった宿だったな〜。斜面に離れや露天、食事処が点在してて
位置関係覚えるのが苦手な人にはつらいかも?夕食はコース料理で
美味しかったが、朝食がしょぼいのは減点。
露天が無い部屋など料金で色々ランクがあるようでした。

58 :列島縦断名無しさん:02/09/19 16:56 ID:dFv8fQkp
離れ(露天風呂付き)の宿を探していて「さくら亭」と「花由」を
見つけたんですがこの2つはどうですか?
評判や実際に泊まったことのある人の感想を教えてください。

59 :列島縦断名無しさん:02/09/22 04:27 ID:7Som8j+H
由布院も湯量は減っていってるみたいだね、
昔は湯の坪の地面掘ったら湯が出ていたみたいだし。


60 :列島縦断名無しさん:02/09/28 19:29 ID:2gVTwIhr
age

61 :列島縦断名無しさん:02/09/29 21:42 ID:gWstt8Hh
>>58

さくら亭はお勧め。
ここの離れは全て露天風呂がついていて、いつでも入れて気分良いです。
別棟には大きな風呂もあります。でも宿泊客は殆どが部屋の風呂に入るので
貸しきり状態で入れます。
ただし、食事は食堂で食べることになります。が、その分焼きたてのステー
キ等が楽しめます。
由布院の温泉宿の中ではコストパフォーマンスは最高レベルだと感じました。
が、予約を取るのがしんどいです。
駅から少し遠いですが、非常に静かで本当にゆっくりできます。


62 :列島縦断名無しさん:02/10/03 00:21 ID:u6v1hQDt
玉の湯age

63 :列島縦断名無しさん:02/10/09 11:54 ID:V4tzmD8W
おage

64 :列島縦断名無しさん:02/10/09 12:10 ID:KJiiK/fE
別府に泊まるので湯布院は立ち寄りだけなんですが、
宿泊しないでも入れるお薦めの温泉教えて下さい。

65 :列島縦断名無しさん:02/10/09 13:55 ID:p/zZoNQ8
>>64
由布院ハイツ←露天風呂から見る由布岳は絶景

旅館の立ち寄り湯なら梅園がいいかな。
夢想園は賛否両論?

66 :列島縦断名無しさん:02/10/16 07:41 ID:eGrH0aEY
けっこう雑誌に特集されてますね。

67 :64:02/10/16 12:54 ID:Ref6g73g
>65 ありがとん

68 :列島縦断名無しさん:02/10/16 21:13 ID:ZwQ4PZ1b
>>66
乳頭、黒川とは別格と書いてあった。

69 :列島縦断名無しさん:02/10/17 17:57 ID:pcaz5Ofp
>49
超遅レスですまんが塚原温泉にほど近い「塚原の里」に行きなされ!ここは,かの
アントニオ猪木先生が,ただ,ここで食べるためだけに飛行機で往復するそうじゃ!
炭火で焼いて,そのまま食べるが絶品!途中にも地鶏屋が何件かあるが,まずすぎ!

70 :列島縦断名無しさん:02/10/19 22:58 ID:sRj4Q7Bz
二本の足束という宿、良さそうですね。
昼間にまったりと珈琲でも啜れるところがある宿がいい。

71 :列島縦断名無しさん:02/10/20 01:48 ID:Ui4ed/96
雑誌での紹介のされ方も宿をじっくりと味わうというものが多いね。

72 :列島縦断名無しさん:02/10/20 09:59 ID:QmNsCojl
初めてこれスレ見たけど、本音が出てていいすね。

母親が湯布院好きで、ここ5年ほど、毎年2連泊している。
本当はあちこちのいろんな温泉に連れて行ってやりたいんだがね。

>>24

24氏、遅レスだけど、草津とかが好きだったら、湯布院なんかの単純泉系は
確かに物足りないかもね。
実は私も硫黄泉や硫化水素泉が好きだったりするんだわ。
ただ、前述の通り、母親が湯布院がいいって言うもんでね。

11/8〜11/10、湯布院行ってきます♪

73 :列島縦断名無しさん:02/10/21 01:44 ID:Ynpr17fN
来年の正月は、湯布院あたりで初マターリしようと思ってるんですが、どこに泊まって
いいのやら。
山水館、上の湯、高原ホテル、秀峰館、ハーベストファーム、森のホテルはやし、
ことぶき花の庄のうちで、行ったことがある方がいたら宿や食事の感想をお願い
します。

74 :1:02/10/21 11:29 ID:PgJekqsx
さくら亭って相当人気みたいですね。確かにあの値段で離れのついた宿はないみたいだし。
漏れは11/11に湯布院逝ってきます。漏れの親と嫁の親御さん連れて逝くからちょっと緊張。
九州までの飛行機代がたまたま「ふるさと割引」で片道1万ですんだのは助かったけどね。

75 :列島縦断名無しさん:02/10/21 13:30 ID:qUdt+eD8
>>73
中心街は正月ともなればさらにごった返えしそう。
ハーベストファームは中心街とははるかに離れていて
由布岳以外目に入るものはないのでほんとのマターリ派にはいいと思うよ。
建物自体は小さいけど露天からも由布岳が全景見える。
(冬でなければ更に敷地のハーブガーデンが素敵なのだが)
由布岳側の部屋になるかどうかは確認してね。
食事は自分の趣味になるが豊後牛の美味い炭火焼コースがおすすめだよ。


76 :列島縦断名無しさん:02/10/21 14:40 ID:wUvIOasr
>>69
行ってみます。ありがとう!

77 :列島縦断名無しさん:02/10/21 15:06 ID:JLF8yfQv
そんなに御宿さくら亭っていいか?

漏れは9月4日に彼女と2人で泊まったけど、従業員の態度が最悪。
朝食の時なんかこっちが食堂に行っても誰一人出てこないし、客が飯食ってるのに食堂内に響くような声で雑談してるし。
食事にしても、如何にも既製品といった感じの料理が出てきて、「安い宿にはそれなりに理由がある」と納得。
客層にしても、全室離れでこの料金だからか、若い子連れ夫婦が多く、中にはマナーのなっていない連中もいる。
「百日紅(さるすべり)」を「ひゃくにちこう」と読まれた日には、こっちも開いた口が塞がらなかった。

まぁ、温泉自体は悪くないから、全般的に相場の高い由布院で手軽に泊まりたい向きにはいいかも知れない。
それに、部屋に露天風呂があるから、子供連れやカプールなら人目を気にしないで入浴できる。
但し、料理や従業員には価格以上のものを期待しない事。

取り敢えず、俺と彼女との共通意見は、


                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


こんな感じだった。

78 :列島縦断名無しさん :02/10/21 20:47 ID:2RAolaOk
お正月の由布院、寒くないですかー?
車で行けないことも無いけど、道路凍結してそうで。

79 :72:02/10/21 22:40 ID:gcpNnl7j
>>73

本当に正月を狙っているのなら、どこがいいとか言う以前に、
空いてるかどうか調べた方がいいのでは?
年末から年始にかけては、どこも予約でいっぱいになる傾向があるみたいだし。
当方は、年末年始やお盆は高いので(宿も旅費も)、その期間は外しているが・・・

>>78

凍結するよー。
やまなみハイウェイなんて、けっこうチェーン規制が出るよ。

80 :24:02/10/22 00:12 ID:dXeEpYVj
>>72
ややっ、おいらにレスしてくれているヽ(´▽`)ノ ワーイ
ちなみに1ヶ月ほど前に夜行バスで草津&万座に行って来ました。
どっちも白濁色で硫黄臭プンプン。でも入りすぎて、足の皮ズルズルになった。
温泉街も草津や野沢のような古いタイプが好きなんだよねぇ。
湯布院はどうもお洒落すぎて、イタメシ屋に入ってるようで落ち着かないんです。

81 :1:02/10/22 09:29 ID:HKSvUSLA
>>77
なるほど、それが真実なわけで・・・安い裏には理由があるのね。
>>「百日紅(さるすべり)」を「ひゃくにちこう」と読まれた日には、こっちも開いた口が塞がらなかった。
漏れもそう読んぢまった。回線切って(以下略
ところで百日紅ってどんな意味???

82 :1:02/10/22 09:35 ID:HKSvUSLA
百日紅って花だったみたいね。コレの事b?http://www.hana300.com/sarusu.html
ニホンゴって難しいねえ。長野の四阿山も最初何て読むのか判らんかった。

83 :77:02/10/22 23:53 ID:Ni9G3z2B
>>81
まぁ、2人1室で1泊2食1万3000円の宿に多くを期待する方がDQNなので……。
因みに、さくら亭は各離れに花の名前が付いています。
俺が泊まったのは「桔梗」という部屋。

84 :列島縦断名無しさん:02/10/23 00:02 ID:tgb5zFHM
一部の高級な宿はやっぱりいい雰囲気みたいだね。
ただ「由布院」ブランドに頼り切っているようなところも
けっこうあるみたいね。
折角泊まるのなら高級なところでマッタリするのがいいのかな?

85 :77:02/10/23 01:03 ID:/GsLzChn
>>84
通ならやっぱり由布院に立ち寄って湯平に泊まるのが一番。
如何にも温泉街という雰囲気だし、値段もリーズナブル。

86 :列島縦断名無しさん:02/10/23 10:31 ID:x9lzUWZl
湯布院にとまるなら一泊18,000以上からくらいならある程度満足いく宿と思う。
それぞれだが・・・。

87 :列島縦断名無しさん:02/10/23 10:58 ID:6dyh7awH
つい一寸前までは湯布院は観光ズレしていない
格安で落ち着ける宿の集まった場所と言われていたんだけどね・・

88 :列島縦断名無しさん:02/10/23 23:08 ID:IVCvLq8T
湯平も湯布院ではあるんだよね。
由布院ではないんだろうけど。

89 :24:02/10/23 23:47 ID:vmFStLjC
5年ほど前に湯平にも行きましたよ。
浴衣着て下駄をカラコロならして歩くのが似合う、素朴な温泉地ですね。
もう少し活気があった方が良いけど、嫌いじゃないです。

90 :列島縦断名無しさん:02/10/25 21:18 ID:sm/XrNke
age

91 :列島縦断名無しさん:02/10/26 10:51 ID:OaWIskZX
駐車場がないんだよね。店の値段高いし。

92 :列島縦断名無しさん:02/10/26 23:22 ID:CuH1g6zF
湯平ならここが良かった。
http://www.tokiwakan.co.jp

玄関の前は共同浴場のひとつ。

93 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:35 ID:44drEfSs
>>92
私もそこに宿泊したことがあります。規模は小さいけどきれいだし、食事もよかった。
おっちゃん・おばちゃん(夫妻)だけでやっているので、宿のホームページは
あなたが作ったのかと聞いたら、別のところに住んでいる息子の作ということだった。

94 :77:02/10/27 08:30 ID:KJPQ+mnh
>>91
湯の坪界隈へ行くなら生協の駐車場に停めればタダだよ。

95 :列島縦断名無しさん:02/10/27 08:53 ID:MBQNZ/gv
由布院ユースも、悪くないよ。高台にあるけど、夜の由布院、朝霧の由布院で
まったり。お風呂も、温泉、朝風呂可。もちろん、夜はしたん湯の風呂まで、
つれっていってくれる。で、その後、近所の食い物屋で地ビールを、ゴクン!
なかなか、中身の濃いところでした。

でも、これ5年ほど前で、あんときでも2泊したが、連休前は女の子とヲタで
一杯。ちゅうか、まーいん!人が少ないときの方が、いいかも。


96 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:18 ID:oW2myV+Z
由布院について









97 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:30 ID:j3l8YRjH
>>94
買い物以外の理由での駐車は禁止されています。裏技としてあなたが実行する
のはともかく、ネットで勧めてはいけません。あまり目に余るようになると
当然コープも対応策を出してくるでしょうから。

98 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:49 ID:tuWBdcUg
GWにコープへ泊めたら警備されてましたよ。
ナンバーもしっかり控えられていて結構厳しかったね。
コープへ行ってジュース買ってレシート見せたらやっと
駐車場から出してもらえた。

99 :列島縦断名無しさん:02/10/29 00:42 ID:A8/hvbOt
由布院へは車で行く人が多い?

100 :列島縦断名無しさん:02/10/29 00:44 ID:F2q0HJ3I
100!

101 :列島縦断名無しさん :02/10/30 14:35 ID:ec+TBZcx
101!

102 :列島縦断名無しさん:02/10/31 23:48 ID:sjt3FGgU
>>77
年末にさくら亭に宿泊する予定です。
(このスレ、予約しちゃってから知った・・・)
離れ形式でお風呂も外来を受け付けてなく良いかな〜と思って決めました。
しかも、13000円。安いですよね。
77さんのおかげで期待しないですむので、かえってよかったです。

あと由布院で、おいしく食事・お茶できるとこ教えてくらさい。
お土産とかも・・・何か名物があれば。
教えてチャンですみません。

103 :列島縦断名無しさん:02/11/02 00:41 ID:faIQZhTp
湯布院じゃなくてスマソ。
”宿坊翡翠之庄”に憧れているのだけど、安い価格設定の旅籠長屋
はどうなのでしょか?
お泊まりになられた方、感想教えてくださいませm(--)m

104 :1:02/11/07 08:39 ID:n5ai7zz5
いろいろ10日から旅行どす。10日は柳川泊まりですが、名物のウナギは養殖で高そうだからパス。
11日に由布院でマターリ予定です。耶馬溪の紅葉も楽しみにしているのですが、11日の天気予報は曇りで降水確率40%。少し鬱だ。由布岳が見えればいいのですが・・・

105 :1:02/11/07 08:41 ID:n5ai7zz5
×いろいろ
○いよいよ

こんな初歩的な・・・鬱氏・・・

106 :列島縦断名無しさん:02/11/07 10:52 ID:Wit4Egap
どこの川だったっけな、川べりに天然モノのうなぎが安くて
しかも量が多くてうまい店があったなぁ。実家に帰ったときは
親とよく行くけどなぁ。

柳川のうなぎは街中からちょっと離れた川べりがマトモ。

107 :24:02/11/08 01:01 ID:ofp9fW7Z
1さん楽しんできて下さいね。
(´-`).。oO(湯布院の悪口書いちゃったから、チョット心苦しいなぁ・・・)

108 : :02/11/09 10:40 ID:iFeqpCWJ
12月上旬に由布院に一泊して阿蘇を抜け熊本に行こうと思ってます。
やまなみハイウェイって降雪・凍結のおそれはありますか?

109 :列島縦断名無しさん:02/11/09 11:47 ID:i4x2cJyg
>>108
運が悪ければそのおそれはありますよ。
今年は寒いし。

110 :列島縦断名無しさん:02/11/09 12:33 ID:vWNd+bQb
今日も寒い。

111 :列島縦断名無しさん:02/11/09 14:00 ID:3whY9dXY
四季ホテルにとまろうかなぁと思っているんだけど、ここってどう?

112 :列島縦断名無しさん:02/11/09 22:16 ID:0FxyuNiX
>>111
HP見る限りではいまいちだね。

113 :1:02/11/09 22:24 ID:aEr5XhXx
>>107
ありがd。まずは寝坊したりして明日の飛行機に乗り遅れないよう気をつけます。

114 :列島縦断名無しさん:02/11/10 17:11 ID:PesvcHeO
1さん帰ったら感想書いてね

115 :列島縦断名無しさん:02/11/11 21:42 ID:d5+O2js1
友達が正月前後に東京から遊びに来るみたいで連れて行こうと思ってるんだけど
正月は宿が高いね。湯平でも高いみたい。
温泉に入るだけにしておいた方がいいかなぁ。

116 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:22 ID:u0nEyYMv
>>115
今からじゃ正月の予約は無理じゃない?

117 :列島縦断名無しさん:02/11/12 16:56 ID:uhlfMAp+
サルスベリは植木の名前ですな。
夏に赤や白い花が咲きますです。
由来はその花が100日近く咲いているところから漢字名がつけられ
読みの「サルスベリ」は幹肌が猿でも滑りそうなほどつるつるに
見えるからです。
スレ違いでsageですね。

では、ごめん。

118 :列島縦断名無しさん:02/11/13 00:20 ID:IxSn/s0R
>>116
おれは115じゃないけど、確かに正月はもう遅いな。
ダメもとでキャンセル待ちいれてる。


119 :1:02/11/13 11:22 ID:qLJ1h0y2
逝ってきますた由布院。香洛庵に泊まりますたが感想は・・・すごく(・∀・)イイ!とこに泊まれてマターリ出来ますた。
何より親がすごく喜んでくれてホっとしました。町から少し離れた由布岳山麓ぞいにヒソーリ囲まれた
ロケーションでのんびりするには最高ですた。
お風呂のロケーションは護岸呼工事された川が目の前にあってイマイチでしたが玄関に出れば
まさに由布岳が眼前でそんな事どうでもいいって感じで。
料理も揚げ物(骨までパリパリ食べれる魚)、焼き物、豆乳で作っただし汁たっぷりの茶碗蒸し(のようなもの?)、デザートのカボスのムース、
それぞれ素材もよかったけど調理も独創的で量も多くてとても満足ですた。(板前やっとるうちのオヤジも感心してたな)
部屋は一応、小さい露天風呂がついた(ほとんど観賞用?)たたずまいで、宿周辺はギコネコが3匹ほど住み着いているみたいで部屋や食堂、
お風呂の方まで出没していますた。(エサが目当てだろうな)
天気の方は、チェックアウト前から好転してきて金色に染まった由布岳も一望出来て(何かオパーイみたいな形ですな)、
玖珠回りで羅漢寺に逝く予定を急遽、城島→別府IC→安心院のやまなみハイウェイ経由に変更して鶴見岳も堪能出来ますた。

部屋食や露天風呂(もっと広い浴場)付の部屋でなくてもよいなら最高の旅館の1つかも。貧乏性の漏れが逝ってきたらなんか恐縮しますた。
熱燗7本とビール1本追加で1人18000円程度ですた。部屋の雑記帳にもカキコしてきますた。(2ちゃん用語も入れてしまったので判る人には
漏れがカキコしたのはバレバレですが・・・)
オヤジの話では40年程前、このあたりは地元の農家が湯治用で湯を家に引いていて、登山の帰りに「泊まっていきなさい」と言われてその農家に
千円程度で泊まらせてもらった事もあったそうな。(食事付)しかも、地元の若いお姉さまに背中まで流してもらったそうで当事リアル工房だった
オヤジはかなり恥ずかしかったそうで。


120 :列島縦断名無しさん:02/11/13 12:24 ID:RnRzxr4+
>>119
満喫したようでよかったすね。

121 :列島縦断名無しさん:02/11/13 13:15 ID:SeEKLE7R
>>119
楽しい旅になったようでおめでとう。
でも君、変なところで改行入れてるね。もう少し早めに入れた方がヨイ罠。




122 : :02/11/13 13:47 ID:0uXQTvDl
−掲載ホテル25社、各組数のペア宿泊券が半額料金にて当たります−
http://nikkan-kyusyu.com/cgi-bin/hotel/hotel.htm

イイカモ。

123 :列島縦断名無しさん:02/11/13 17:27 ID:dbYTXyUP
朝霧を見に行くのはいいけど、朝霧の中に泊まる事もお忘れに無く。



124 :1:02/11/13 21:40 ID:qLJ1h0y2
香洛庵のお湯は源泉を水で薄めて入った(87℃でアツー)けどあれが由布院では普通なのかな?
出来れば源泉の温度を薄めずに冷やして欲しいもんだが・・・
金鱗湖はホントに「池」ですね。でも周辺の紅葉は赤く染まって綺麗でしたよ。

125 :24:02/11/15 00:54 ID:sMZQCHsv
1さんおかえり〜
良い宿に当たったようで・・・
楽しめてよかったね

126 :1:02/11/15 17:09 ID:yXIGqFVM
>>24さんサンクスコです。当たりの宿でホっとしますた。泉質も白い湯の華が浮いてていい感じ(山麓寄りの湯はあんな感じかな?
マターリ出来たのもここのスレでマジレスしてくれた人や(いい情報も悪い情報も含めて)丁寧な対応でいい温泉と料理を提供してくれた宿の従業員さんのおかげです。
実際、観光地ズレしたヒドい宿の話なんかも知り合いから聞いたけど、今回は純粋に「宿に泊まる事」を楽しめますた。マターリ宿いつまでも残しておいて欲しいです。(由布院に限りませんが)

127 :mog:02/11/15 17:21 ID:2x03WfzX
どこにも出かけないでネットで稼ぐ!!
たったの1万円の投資で毎日が給料日♪
面倒な手間も一切なし。すべて本部が代行♪
情報販売・MLMではありません。
===> http://www.respace.net/resnet/L014

128 :12:02/11/15 22:55 ID:4n4Y19Cv
1さん、我と同じく香洛庵、満足したようですね!
私もあの料理には感動ですたよ。パリパリの魚もう一度
食べたい・・・温泉の湯は確かに熱いけど、いかにも
温泉らしい湯でした。猫、まだ住み着いてるのか〜。
なんかうれしいっす。野良だけど、アメショーのような
猫でどことなく由布院に馴染んでるんだよね、なぜか。

129 :1:02/11/16 09:04 ID:xTgKkdz3
ギコネコ達・・・漏れが一人で風呂入ってマターリしてる時に隣でフーフー言ってケンカしてたな(w毛ズヤは割とよかったから野良ではないのかな???
今度あすこに泊まる時は昼飯抜いて逝こう・・・鴨でだし取ったお吸い物を腹一杯になってしまって泣く泣く残してしまったのが心残りだ。
それにしても湯布院町が流す夜の時報のサイレンと早朝5時半頃に流れる音楽は勘弁してホスィ。日米合同演習の大砲の音も由布の街にこだましてますた。

130 :列島縦断名無しさん:02/11/17 01:33 ID:5l5CAU+I
湯布院と由布院てどう違うの?

131 :1:02/11/17 08:44 ID:ols0NpnQ
>>130
九州掲示板に書いてます。ソースhttp://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1002759367
「蔵」の事件とか幽霊マンションなどこっちはドロドロした内容のカキコもありまつね。(幽霊マンションは彩岳館の近所でハケーンしますた)

132 :列島縦断名無しさん:02/11/17 09:43 ID:oZY+wu7t
湯平温泉、最強。

133 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:45 ID:psLkmKzv
保養所が湖の目の前にあるんだけどサイコーだった!!
やっぱ湯布院良いなあ・・。

134 :列島縦断名無しさん:02/11/19 15:01 ID:wWM07Twq
いろいろ読んで行く前は全然期待してなかったけど、こないだ行ったらすんごい良いなあって思った。
行くまでの「ゆふいんの森」号もえがった。
でも車内で地ビール飲もうと思ったら由布院より先まで乗らないとアカンのね…

135 :1:02/11/20 22:42 ID:Hx4jbMLx
「ゆふいんの森」で行く由布院。いいですなあ・・・時間があるなら大阪南港あたりからフェリーに乗って九州上陸して列車であっちこっち廻る旅行だしたい。

136 :1:02/11/20 22:43 ID:Hx4jbMLx
×旅行だしたい
○旅行がしたい

137 :列島縦断名無しさん:02/11/22 06:53 ID:J2YdEHCN
>>1=119
っつうか君、2chに染まり過ぎ(w

138 :列島縦断名無しさん:02/11/25 22:47 ID:G7KaZEX7
>>130
由布院と湯平が合併して湯布院

139 :列島縦断名無しさん:02/11/30 02:47 ID:zfCHHOdD
・温泉○紅葉☆ドライブ・
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1032117635/l50

140 :列島縦断名無しさん:02/11/30 12:24 ID:dAR1jiEy
玉の湯age

141 :列島縦断名無しさん:02/11/30 18:53 ID:OMdejkKz
日本の明日ば...に行った人います?

142 :列島縦断名無しさん:02/11/30 21:50 ID:WgmZR1/C
>>141
女将がかなりのやり手の宿。料理も部屋も良いが、すこし中心から離れている。
それが嫌という人と、いいという人に分かれるだろう。ひとつの思想によって
まとめられているといった感のする宿。朝食があえて遅く出されるので、急ぎの
旅の人には不向き。急ぐ旅の時は泊まってはならない。この宿に泊まるときは
急ぐのはもったいない。

143 :列島縦断名無しさん:02/12/01 13:20 ID:R/ahZmlP
私のみた由布院

有名どころでいくと、亀の井別荘は男性的、玉の湯は女性的、
無量塔は洗練されたなつかしさ(B-speakにもつながります)~。
これらは、敷地内の雰囲気、料理に至るまでそう感じます。
夢想園はやはり露天風呂。ランチ+お風呂も結構満足感高い(女性)。

つづくのは、上の御三家(今は夢想園にかわり無量塔があげられますね)
のような、離れの宿を目指す2番手グループ。
そして、由布院に似合わない山水館のような団体客を受け入れる宿。
由布院は高級宿が多いですが、さがせば3000円というのもあります。
(ちょっと極端ですが)

由布院は、ツアーの1時間滞在でよっても、湯の坪街道、民芸村などの
おみやげ物屋しか、印象に残りません。
金鱗湖にいたっては、「ただの池」ときりすてられるでしょう。
やはり、泊まって朝の散歩で金鱗湖を訪れましょう。
運が良ければ朝霧を見に、8時前に朝霧台に車で行きましょう。
幻想的な世界が目の前に見えるでしょう。

由布院といったら、コレという食べ物は、特にない(今は豊後牛か)のですが、
地の人が行く飲食店は、人口1万人少々の町としたら平均レベルは高いです。
でも、観光客として食べたいものとは少し違うかもしれませんね。


144 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:33 ID:4Ws54Sce
>>142
イメージとしては玉の湯に似てるんじゃないかと思ってたんだけど、
もっと隠れ家的なイメージなのかな?

145 :77:02/12/02 18:01 ID:ainPzvp8
はじめまして。おじゃまします。私もさくら亭いってきました。
でも「桔梗」の部屋も、「百日紅」の木もなかったですよー。ちがう宿では?
だって、私が旅なれてないからか、すっごく感動したんですよ。
あと、さくら亭のフロントの若い男性。やさしそうで少し素敵でした。



146 :列島縦断名無しさん:02/12/06 02:10 ID:DbIXfKtY
二本の葦束ってよく取り上げられるようになったね。

147 :列島縦断名無しさん:02/12/11 21:07 ID:7ZBfL1CP
湯布院はそろそろ朝霧の季節でつか?

148 :77:02/12/14 18:40 ID:HAUArExG
このスレにはほぼ3ヶ月ぶりの登場です。
鉄板と違って進行がマターリしていますな。

>>145
えーっと、部屋の名前は虚覚えです。
抽斗に仕舞ってあるさくら亭のパンフを見ればちゃんとした部屋名が判るんですけどね。
但し、「百日紅」だけは確実にありました(じゃなきゃ覚えていない)。
まぁ、要は価値観(及び期待感)の違いって事で。

149 : :02/12/16 23:26 ID:dVvW/vJ/
どなたか”誰が袖”に行かれた方いらっしゃいますか?
気になってるのですが、余り情報が得られなくて・・・(^-^;。
感想、教えてくださいませ〜。

150 :列島縦断名無しさん:02/12/19 16:04 ID:v+HCr1Zh
大正館ってどうよ?やはり国民宿舎じゃ部屋も食事も「それなり」のモノした出ないだろうけど・・・
それに湯布院でも湯平寄りですね。HPhttp://www.minkoku.com/ooita/taisyou.html

151 :列島縦断名無しさん:02/12/23 17:37 ID:C5EjBY01
age

152 :列島縦断名無しさん:02/12/26 01:04 ID:wYH1sEYA
エースJTB「湯めぐりパスポート」で無料で入れる温泉全て行ってきました!
その全6温泉の私のランキングでーす。
@彩岳館
A湯布院ことぶき花の庄
B庄屋の館(山の上で工事中のお兄さんに覗かれたけど)
C秀峰館
D旅館津江の庄
Eゆふいん山水館

宿泊したのは彩岳館です。
温泉以外の部屋や食事もとても良かったので1番になってしまう・・・
ちなみに女ひとり旅(2泊)です。
憧れの玉の湯や亀の井別荘にもいつか行きたいな。

153 :列島縦断名無しさん:02/12/27 23:42 ID:bSO1JJhI
ageちゃえ

154 :列島縦断名無しさん:02/12/28 17:43 ID:E0wzeTpz
花由の、離れ部屋についているチッチャイチッチャイ露天風呂に入るより
家の浴槽に入った方がずっと落ち着くと思った。
んで、離れの風呂をやめて、もっと広い家族風呂を予約しようとしたら
離れ宿泊のお客さんは有料と言われたよ。

もう2度とコネーヨ!

155 :列島縦断名無しさん:02/12/28 18:32 ID:j5HXgAwA
>>150
湯平の大正館は閉館しますた。それに大正館は「湯布院でも湯平寄り」でなく、
湯平そのものです。経営者が変わって再オープンするらしいが、国民宿舎には
ならない様子。民営国民宿舎協会のHPは更新が遅すぎます。

156 :列島縦断名無しさん:02/12/29 01:38 ID:zkHkvWtp
冬の由布院、行ってみたい。

157 :列島縦断名無しさん:02/12/29 21:33 ID:L/iQsE2K
>>155
つぶれた旅館のHPをそのまま放置プレイしとるという事か。今の時期の湯布院は人が多そうですね。マターリしに逝くつもりでもなかなか出来ないなんて事は???

158 :列島縦断名無しさん:02/12/30 07:02 ID:HMN1wTOl
>>157
このサイトからは大正館はすでに削除されたんだが、確かに民国協のサイトは
まだ残ってるね。 http://www5.ocn.ne.jp/~mirakuru/yunohira/yado.html

159 :列島縦断名無しさん:02/12/30 18:04 ID:C6JCLPf/
田乃倉(もしくは山灯館)泊まったひといない?

160 :列島縦断名無しさん:02/12/30 19:20 ID:SCHKoGz2
15年ぐらい前の夏休みに湯布院に家族旅行に行ったが、本当に何にもないところだった。
大分からオンボロのローカル線で一時間ぐらいかかった。
お盆の頃だったからピークだったはずだが、駅前には本当に何もなかった。
たしか玉の湯だったかに泊まったような気がするが、夜「どこか行くところありますか」
と聞いたら「何もない」と言われた。大浴場にも3人ぐらい。泳いだ覚えがある。
朝、阿蘇方面のバスに乗るためにバスターミナルに行くも、乗車客は我々一行のみ。
阿蘇から熊本に行くときのバスが激混みで二時間待ったのと対照的。
その後、なぜか特急ができたりしたのだが、あの頃と激変してしまったのだろうか。


161 :列島縦断名無しさん:02/12/31 08:39 ID:CNn9CL22
明日から湯布院、黒川に行きます。
雪は降っているかご存じですか?
今年のお正月は雪深くて、大変でした・・・

162 :列島縦断名無しさん:02/12/31 12:03 ID:vZZAE3GB
>>161
おととい湯布院行ってきたけど、晴天だったよ。
雪の少し積もっている山は見えたけど、道路は大丈夫では?
天気はいつどうなるかわからないけどね。

163 :列島縦断名無しさん:02/12/31 13:45 ID:CNn9CL22
>>162
有り難うございます。
インター近くに泊まるので、
週末の雪マークが心配です。


164 :列島縦断名無しさん:03/01/03 02:16 ID:n9+ylLgG
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1041509779/l50

165 :列島縦断名無しさん:03/01/04 10:16 ID:gMPuLU5i
>>159

数年前に山灯館に泊まりましたけど、なんでしょう? 良かったですよー。

166 :列島縦断名無しさん:03/01/04 15:02 ID:PmqVnyCr
うさぎってどう?

167 :列島縦断名無しさん:03/01/04 15:32 ID:Ms3hIeHv
>>165
お風呂とかお食事とかどんな感じ?

168 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:34 ID:nKXP3t6n
アド街何位だった?

169 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:52 ID:mE4Yd3S3
>>168
草津に次ぐ2位だった。一応、オメデトー
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/ad-matic/030104/02.htm




170 :列島縦断名無しさん:03/01/06 02:37 ID:0Yi0NEXz
なんだかんだ言って人気あるね。

171 :列島縦断名無しさん:03/01/06 13:29 ID:c1tdl9gT
今週末、湯布院に連泊します。

去年の11月の交通実験の時の苦い思い出がまだ頭から離れないのですが、
あれってもうやってないんですよね?
ご存知の方、いらっしゃいますか?

172 :列島縦断名無しさん:03/01/06 16:47 ID:bEly2SNF
堪らずカキコ
玉の湯11月ごろ泊まりましたが、お部屋が寒くて風邪ひきました。
たしか料金は3万ほど、安い宿でもないのでオイルヒーターくらい
入れてほしいと思いました。ただしお湯はきれいだったし料理は本当に
ウマウマ。次があれば分厚い寝巻き持って行きます(w

夢想園には4月ごろ、やはりあの露天には唸りました。2万くらいだった
と思いますが。次は露天だけでいいかなと。

6月に念願の亀の井に、4万ほど払いましたが、激しくおすすめです。
遠いとこから湯布院に行くのであれば、無理しても泊まっちゃって
くださいねと。




173 :列島縦断名無しさん:03/01/06 16:58 ID:ZeQM+ap5
>>172
いよっ!!お金持ち!!!

174 :列島縦断名無しさん:03/01/06 17:09 ID:/XZm3Zeg
>>172
ウラヤマシイ

玉と亀どっちにしようかと悩んでる。玉の方にしようと思ってるけど
両方泊まったことあるアナタの感想もうちょっと教えて。それぞれの長・短所など。

175 :列島縦断名無しちゃん:03/01/07 01:23 ID:+sJdK6o9
湯布院にある全室離れの旅館の名前知ってる方いますか?けっこうな料金取られるらしいけど…

176 :列島縦断名無しさん:03/01/07 01:33 ID:bYWNosGA
湯布院に住みたいね。
ローソンが近くにあるのは便利だし

たまに行くからいいのかな?

住んでる方、おられません?

177 :列島縦断名無しさん:03/01/07 02:09 ID:mYisR6e4
実家が湯布院。住めば夏は暑いし冬は寒いしけっこう辛いとこ。
冬場は周辺道路のやまなみハイウェイや高速がすぐ凍結するので
レンタカーお呼びマイカーでの訪問はお奨めしません。
亀の井別荘・玉の湯はさすがの伝統と風格があるけどバカ高いと思う。

ホンとの湯布院に触れたかったら地元の公衆浴場巡りがお奨め。
でもみんなあの作られた虚像空間を楽しみに訪れるんだよね。
地元出身としてはちょと悲しいけど・・・

178 :列島縦断名無しさん:03/01/07 02:16 ID:mYisR6e4
ちなみに湯治場の雰囲気味わいたいなら
湯布院の奥、湯平温泉まで足を伸ばしてみてね。
湯布院とはまた違ったかなり素朴な温泉。でもいいとこだよ。

179 :列島縦断名無しさん:03/01/07 13:25 ID:bmYvsB3t
>>174
金持ち参上w
玉は143の方が書かれてますが女性好みかと思われました。
庭は素朴で全体的に洗練された感じがあっていいんじゃないかと。
男湯しか入ってませんが、(あたりまえや)こじんまりでもゆったり出来ました。
亀はテレビ雑誌でおなじみのあのお風呂ですが、露天は少々小さかったです。
料理はどっちもウマーで甲乙つけがたし。玉は別室で食べましたがいい感じでした。
そのときは地鶏かすっぽんの鍋がえらべましたが季節によって変わるかも。

私はどちらかというと部屋とめし重視派なので風呂については上手く解説できなくて
すいませんが、どちらに浸かっても満足されると思いますよ。
亀は重厚感ありで自分としては好みです。お部屋や敷地内の作りはさすがといった
ところで激しく萌え〜でした。

サービスもこれまで嬉野や雲仙など泊まりましたがさすがにランクが上でしたぜ、
両方とも。




180 :165:03/01/07 15:04 ID:h8be7bZt
遅レススマソ。実は入院中だったもんで。

>お風呂とかお食事とかどんな感じ?

お風呂は、確かヒノキ造りと岩風呂風の2つだったような。
そんなにめちゃめちゃ大きくはないけれど、そもそも客室数もそんなに多くない宿なので、
宿泊中、他の客と風呂で顔を合わせる事はありませんでした。
客室にもバスはあったけど、カップルで行ったわけではないので、使用せず。(母親を連れて行ったので)

食事は部屋食で、いわゆる会席ですな。
ちゃん一品一品運ばれてきて、(食べ終わった頃に次の品が)なかなかできませんよね、今どき。
ただ、けっこうボリュームがあって、70の母親にはきつかったみたい。
味はどれもこれも絶品でしたよ、もちろん。

朝食はお食事所で。グループごとの個室でいただきます。
個々のメニューは覚えてないけど、安宿の夕食ぐらいのボリュームは絶対にありました。
湯豆腐と、かなりの量のサラダが印象に残ってるなあ。
あと、ごはんは白飯とおかゆがチョイスできます。
一杯目は白飯、2杯目はおかゆにしました。
なんにしても、とにかく、その白飯がんまかった!
旅行から帰って、いまでも親子で
「あのゴハン、旨かったねー」と、
調理の人が聞いたら怒り狂うような事をつぶやきますね。

長文スマソ。

181 :174:03/01/07 15:37 ID:LnH2qmkr
>>179

>>金持ちさん

情報ありがとう。
激しく二箇所とも泊まってみたくなりますた。
でも、個人的には玉に心は動く。上の方で温泉は掛け流しってあるし。

182 :列島縦断名無しさん:03/01/07 15:44 ID:78vAQOQt
>>175
「山荘 無量塔(むらた)」のことだと思われ。
大浴場はないが、全室離れで風呂付き(掛け流し)。
部屋も料理も素晴らしいが、部屋付の風呂は確か全て内湯なので
露天風呂は楽しめない罠。
ここは、バーも非常に素晴らしく、泊まらずとも足を運ぶ価値あり。
値段は一泊2食42,000円〜(税別・サなし)。

>>181
玉ノ湯は、掛け流しじゃないと思うぞ……。

183 :175:03/01/07 16:00 ID:EgOJs27Y
≫182さん
たぶんそこだと思います。以前、知人がとてもお勧めしててその人もバーが最高だったって!ありがとうございました!

184 :181:03/01/07 16:09 ID:LnH2qmkr
>>182

    ★★九州の温泉★★    
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1003949202/

↑の475氏の発言で玉は掛け流しと信じてました。どうなんでしょ?

185 :列島縦断名無しさん:03/01/07 18:30 ID:ZgyDlgNY
うさぎのお宿はどう?

186 :列島縦断名無しさん:03/01/07 21:56 ID:IQ1bKDhl
>171
やってないよ。1月は11月みたいに人は多くないだろうから。

個人的には交通実験の時みたいに人が多いときにはホコテン化もありだと思う。
というより、あの道で人がたかってる中を車をよけてる方がよっぽど不快。
特に子連れは危ないよ。
玉の湯の裏の方の田んぼの方からみる由布岳はいいもんだよ。

もちろん、車で自由に行き来したいひとは不便があると思うけど。
知らずに車で人混みに入ってとまどうよりはいいな。
それにしても何であんなに人がいるんだ。
不便にして元の姿にもどっていくころを画策してるのかも。

みなさんの思う湯布院の魅力ってなんでしょう?
温泉? お店? 由布岳? 旅館?

187 :171:03/01/08 10:16 ID:S87oA2D+
>186
レスありがとうございました。

由布院を歩いて散策には賛成派なのですが、交通実験の時のスタッフの方の対応と言うか、
態度等で嫌な思いをしたもので、またあんな感じだったら嫌だなと思ったんです。

高速を下りて旅館までは街中を通らずに行けるので、街中とはまた違った景色を眺めながら
のんびりお風呂を探しながらドライブしようかと考えてます。

一人もしくは同性との旅行ならば公衆浴場に行くところですが、
今回は家族と、しかも小さい子供を連れてますので、今の所は家族湯巡りの予定。
湯布院は無計画に出掛けても、タオルさえ持ってればお風呂には困らないのがいいですよね。





188 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:37 ID:eUsFfzgZ
1人で泊まれる宿はありますか?

189 :列島縦断名無しさん:03/01/09 10:53 ID:3PNXsb1E
>>186

>みなさんの思う湯布院の魅力ってなんでしょう?
温泉? お店? 由布岳? 旅館?

自分が思う湯布院の魅力は旅館のレベルの高さと由布岳を含む景観です。
温泉も湯量が豊富な湯布院らしく新鮮に感じるお湯は魅力ですが一部を除くと
泉質はそんなに特徴ないように感じますが・・・。お店(土産物屋通りや駅近辺)には
はなっから近づかないようにしてますので、言われてるような俗っぽさも気になりません。
別府や阿蘇方面への観光に便利で高速も通ってる利便性も魅力です。

190 :186:03/01/09 11:34 ID:BCKZkirx
>187
中心部はぶらっと入れるところがあるようでないような気もするのですが。
もちろん、共同浴場もありますけど。
お風呂に困らないのがいいというと、どこのお風呂がお気に入りですか?

>189
確かに旅館のレベルは高いところ、由布岳の景観は納得です。
お店付近には近づかないというとどこら辺に行くのでしょうか。
六所宮(宇奈岐日女神社)付近とか、田名加あたりに泊まるとかかな。
それとも、もっと外側なのかな。

191 :列島縦断名無しさん:03/01/09 12:20 ID:edlgWimt
>184
玉の湯は源泉掛け流しですよ。

192 :列島縦断名無しさん:03/01/09 12:56 ID:edlgWimt
由布院は俗化が言われてますが、あのわけのわからん美術館や民芸村のおかげで
時間のつぶし方には困りませんね。
私は風景をだら〜とみながら、温泉に出たり入ったりして時間を過ごすのが好きなので
ですが、連れが若い時などは一緒に出歩く時間が多くなるので、適度に訪れるところの
ある由布院は重宝しています。

泉質では別府,嬉野,霧島とかの濃い温泉のほうがずっと好みなのでありますが。

193 :列島縦断名無しさん:03/01/09 13:01 ID:edlgWimt
>188
けっこうあるよ。
「亀の井別荘」みたいなところでも一人で泊まってた人がいた。
電話して聞いてみるのが一番確実。

194 :171:03/01/09 13:30 ID:4OMcV248
>187
乙丸温泉とゆのつぼ(違ってたらすいません、名前はうろ覚えです)は、
いい感じだった記憶があります。
確か料金も100円位で、地元の人と他愛ない話をしたり・・・。

「由布院の共同浴場は地元の人しか入れない所もあるんだよ」と
教えてもらったのを今でも思い出します。

この間は由布岳温泉にしか行けなかったのですが、そこもいい感じでした。
管理人のおじさんも、親切に色々教えてくださったし・・・。

子連れで行くなら少々割高にはなってしまいますが貸切の家族湯の方が、
他のお客さんに気兼ねせずにゆっくり入れるので、最近は専ら家族湯ばかり探して入ってます。

今の所”お気に入りのお風呂”と言うよりも”通いたくなるお風呂”を探している感じです。
まぁ、そんなにしょっちゅう通えるほどお金は持っていないんですけど・・・。


195 :171:03/01/09 13:37 ID:4OMcV248
誤 >187 正 >186
すみません。間違えました。

196 :189:03/01/09 13:58 ID:WwBLiupN
>>190

泊まるのはもっぱら山側の道?沿いの宿が多いです。
湯布院ハイツから彩岳館〜夢想園とかある通りです。
なので街には行かなくて済んでます。
梅園、彩岳館、遊輪、山光園などに泊まったことあります。

197 :列島縦断名無しさん:03/01/09 14:06 ID:pxhJy68S
草庵秋桜ってどうですか?

198 :186:03/01/09 14:29 ID:sruFdfwA
>171=194
由布院の共同浴場でで一番古いと聞いた所は、東石松にありますが、
さすがに地元のジサマ、バサマしか来ないみたいです。
入ってませんが、よく言えば年季入ってる、悪くいえばぼろいです。
観光客としては、遠慮しておくべきかなとも思うところでした。

家族風呂というと、カラオケボックスならぬ風呂ボックスみたいな
ところもできてきてますよね。

>189=196
梅園って泊まるとどんな感じですか。満足度高いですか。
あげて頂いたなかでは、どこが好みでした?

>192
わけのわからん美術館って由布院美術館ですか。
あそこは、天気の良く人のいないときに、2階のカフェから
ぼーっと由布岳をながめるのに絶好スポットです。
道具があるし、たまには友達に手書き絵はがきでも書こうという気分になります。

>197
料理人が頑張ってます。JR由布院号の弁当もその人プロデュースです。
あとは、中心部に近いのでお店目的の人も便利です。

199 :192:03/01/09 14:37 ID:edlgWimt
>198
名前忘れたけど、怪しげな掛け軸に、「国宝」とか「重文」とか「1億何千万円」とかの
名札を置いて並べているところ。

200 :189:03/01/09 15:33 ID:YyTZteha
>>198

梅園とってもよかったです。広くてまだ綺麗だし。
水が流れてるのも気に入りました。
露天からもバッチリ由布岳が見えますしね。

個人的好みは彩岳館です。なんとなく雰囲気が好きですし働いてる人たちもみなさん良かったです。
料理もおいしくて満足だった。個人的にはここの酒樽風呂が気に入ってます。
夜、星空の下で入ると最高の気分♪

山光園は大規模なので他と比べるとかわいそうだけど部屋のバルコニーにある
テーブルでお酒飲むと気持ちイイ。遊倫はなんか隠れ家のようでおもしろい造りの宿で
特徴ありましたが、朝食だけは品数、内容ともに不満でした。今は改善されてるかもしれませんが、
旅先の朝食って重要ですよね?

ついでに200ゲト

201 :列島縦断名無しさん:03/01/09 15:37 ID:AnnODf7c
ことぶき花の庄はどうなんでしょうか?

202 :□□マジやばいよ□□:03/01/09 15:40 ID:eENW+6Gt
安倍な●み盗撮
http://rental.serikura.jp/~shop/nt/ans.jpg
後藤○希盗撮
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish
浜崎あ●み盗撮
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~ippi/himitu/rank/ranklink.cgi?id=fish
松浦○や盗撮
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤本●貴盗撮2
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
HIR●盗撮
http://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/9497.jpg

203 :171:03/01/09 16:37 ID:4OMcV248
>186
温泉ボックス!分かりやすい表現ですね〜。
湯布院だけではなくて、天瀬、小国方面、その他にもあちこちで見かけました。

旅館の家族湯も好きですが、気軽に行けるので温泉ボックスも好きです。
古い温泉も新しい形態の温泉も、それぞれにいい所がありますよね。

明後日は、東石松の辺りの小さな宿に泊まります。
一番古い共同浴場は・・・見つけても、外から眺めるだけに留めておきますね。








204 :188:03/01/09 18:35 ID:tV4co4mM
>>193
ありがとう。
参考にします。

205 :列島縦断名無しさん:03/01/12 20:23 ID:fHufcSPR
東京から一泊二日で由布院に行く予定です。

二日目はレンタカーでも借りてヤマナミハイウェイをドライブしようかと
思っているんですが、時間的にはタイトかなー?
由布院に17時ころまでに戻ってこなければなりません
(福岡から羽田への航空便に間に合わないと)。
阿蘇は無理でもくじゅう高原までならなんとかならないでしょうか?

地元の方、または経験ある方いらしたら教えて頂けますか?

206 :列島縦断名無しさん:03/01/12 20:35 ID:/+6OAf+w
>>205
羽田−熊本便使った方がええんとちゃう?阿蘇山&やまなみハイウェイで九州横断。

207 :列島縦断名無しさん:03/01/12 20:44 ID:PG9zxL/V
>>205
何時に福岡空港に到着するのか言ってくれないと答えようがないよ。
でも、大分空港利用よりは厳しそう。

208 :207:03/01/12 20:45 ID:PG9zxL/V
>>205
失礼。「何時に福岡空港を出発するのか?」の間違い。

209 :207:03/01/12 20:54 ID:PG9zxL/V
>>205
またまた失礼。17時までに由布院に戻ればいいんですね。それなら
全くOKです。レンタカーは由布院には駅レンタカーをはじめ、いくつか
あるので、念のため予約をしておけばベターですね。朝の9時までに
由布院を出発すれば、阿蘇山上往復も可能ですよ。由布院から阿蘇山上は
路線バスでも2時間40分くらいですが、どちらか片道は途中の観光も
しなければならないでしょう。まずは阿蘇山上に直行して、帰りに途中の
観光をされるのが良いでしょう。

210 :205:03/01/12 20:57 ID:fHufcSPR
レスありがとうございます。

>>207の方
福岡発羽田行き最終便は
ANA 990便で21:35発でございます。

>>206の方
熊本発羽田行き最終便は
ANA 650便で19:10発ですが、大丈夫でしょうか?


211 :207:03/01/12 21:03 ID:PG9zxL/V
>>205 その2
阿蘇山は風向きにより、山頂にいけないときがあります。そんなときは
草千里で我慢してください。山頂にいけるときも、たまにロープウェイに
乗り換える方がいますが、乗用車の場合はロープウェイの右側の有料道路で
山頂火口横まで登れます。帰りにくじゅう高原を見るのですが、時間的には
長者原だけにしといたほうがいいかも。あとは阿蘇の外輪山の展望台や、
牧の戸峠あたりの展望のいいところでちらっと記念撮影かな?個人的には
阿蘇は止めといて、黒川温泉で日帰り入浴というのもお奨めですね。これなら
くじゅう高原でもゆっくりできるしね。もし、天候が悪かったら阿蘇も高原も
ダメなので、温泉めぐりでしょう。黒川と長者原のビジターセンターあたりを
見て、あとは湯平温泉にでもよってください。

212 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:04 ID:GVYtMd39
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

213 :207:03/01/12 21:15 ID:PG9zxL/V
>>210
熊本でレンタカー乗り捨てでもOKなんですか?それなら余裕で阿蘇OKですよ。
途中のくじゅう高原でもゆっくりして、阿蘇も満喫してください。わたしは温泉ファン
なので、阿蘇火口見学のあとに時間があれば、登山道路の吉田線を下り、
途中で分岐して「地獄温泉清風荘」に立ち寄り入浴するのがお奨めです。夜の20時
まで日帰り入浴できますが、空港の時間もありますね。ここから熊本空港までは1時間
ちょっとです。飛行機の最終が何時かは、何月の利用かが不明なので・・。

214 :205:03/01/12 22:31 ID:DpBUczlC
>>207 様
ご親切に(雨の日の対応まで御指南いただき)
ありがとうございます。
チョイスの幅が広いのに驚きました。

でも、やまなみハイウェイは土曜とか渋滞しませんか?

215 :列島縦断名無しさん:03/01/12 23:03 ID:PG9zxL/V
>>214
ただの土曜日なら大丈夫です。でも、連休がらみとかゴールデンウィークでは
やばい時も・・。長者原や好展望地で路肩駐車等による渋滞が・・。
それと、もし熊本空港に乗り捨てることになったら、国道57号の立野あたりは
週末はいつも混みますね。熊本県道28号で山越えしたほうが、確実かも。
何月に行くのですか?

216 :205:03/01/13 00:25 ID:5JOq5dlG
ちょっと先ですが、
3月の終わりの予定です。

217 :205:03/01/13 15:11 ID:Iyy1y9Ue
(由布院から少し西へ話題をそらしてしまいましたので、
 由布院プロパーへ戻します。前の件のお返事もお待ちします。)

金隣湖は朝霧の時間帯がよろしいと39の方が仰ってましたが、
具体的に何時から何時くらいなんでしょう。
温泉場であまり早起きは---という質なもので。

また、由布岳の眺望ポイントベスト3は?

218 :列島縦断名無しさん:03/01/13 16:59 ID:soM9r9/z
>>217
3月29日の土曜日なら渋滞はその前の連休ほどには発生せず、やまなみハイウェイでは
まず大丈夫では?でも、由布院に戻るときに高速のインターより先あたりで発生するかも?
大したことは無いかも知れないけど、私の経験ではやまなみハイウェイの途中で右折し、
湯平温泉・国道210号・南由布駅横経由は大丈夫なことが多い。もし熊本に抜けるなら
立野は通らないほうが良いです。朝霧は40さんもおっしゃっいてるように、早朝の放射
冷却によるものですので、3月末では暖かすぎて厳しいかも。でも、一応夜明けと共に、
窓の外を確認を。時間が遅れれば遅れるほど可能性は低くなるし、旅館街はダメでも池の
周囲だけは発生することさえある。予測は不可能かも。あなたが亀の井とかに宿泊なら
チャンスは高まる。由布岳ですか?ベストかどうか知らないけど、私は鶴見岳のロープ
ウェイの上とか、別府に向かう道を少し車で行った「登山口」からや「ゆふいん山水館」
の由布岳側(うら)周辺がいいと思うけどね。

219 :205:03/01/13 18:43 ID:8ZKNy1cm
>>218
金鱗湖を金隣湖と入力ミスしてしまいました
(地元の方々、失礼いたしました)。
でもそうすると、金鱗湖は冬季限定の見所ということですか?

いずれにせよ、実践的内容のレスありがとうございまーす!



220 :列島縦断名無しさん:03/01/13 20:19 ID:soM9r9/z
>>219
いや、昼夜の温度差があれば暖かい季節でも出るので、いつの季節でもチャンスは
ありますし、3月末でも上旬ほどではなくてもチャンスはあります。でも、霧だけが
見どころではないと思います。湖畔の「下ん湯」への入浴は、私は欠かせません。
亀の井の方から遊歩道も完備されています。由布院観光には欠かせないスポットと
思っています。

221 :列島縦断名無しさん:03/01/14 15:50 ID:U0yuxijX
203です。
湯布院から帰ってきました。
1日目の夜に子供が誤って椅子から転落、女将さんの娘さんに病院に連絡して貰い、
連れて行ってもらうという、えらい迷惑をかけてしまいました。
幸いでっかいタンコブ位で済んだのですが、女将さん、娘さん、ご主人さん、
皆で心配してあれこれ世話をして下さって・・・。
人の優しさに素直に感動しました。

旅館のお風呂以外では、夢想園の家族露天、中川温泉蛙の湯(日帰りの温泉施設)に入って来ました。
夢想園はさすが有名なだけあって、朝一番でも人がすごく多かったです。
(他に入った温泉は別府の方なので省略。)

湯布院観光はあまりの人の多さに1時間程度でギブアップ。
某有名蕎麦屋さんでは、店員さんのびっくりする程のぶっきらぼうな態度に、
相席したお客さんと笑いました。旅の思い出の一つです。

交通実験の時は、スタッフの方の冷たい態度にショックを受けましたが、
今回の旅行でやっぱり湯布院は人が優しい町だったと再認識しました。(一部のお店等を除く)

すみません、文章に全くまとまりがないのでsageときます。



222 :列島縦断名無しさん:03/01/14 15:52 ID:OHXMQYud
由布院駅に列車で着いて宿のチェックインまで3時間。
さて皆さんなら何しますか?

223 :列島縦断名無しさん:03/01/14 16:16 ID:+AeZGv4e

駅〜土産物屋通り〜金鱗湖散策しかないんじゃない?車じゃないみたいだし。
別に勧めてるわけじゃないが・・・・。もしくは協同浴場行くか立ち寄り湯くらい?



224 :列島縦断名無しさん:03/01/14 16:39 ID:U0yuxijX
移動手段が列車なら、荷物が多い場合、223さんの言うように共同浴場、
立ち寄り湯がいいのではないでしょうか?
荷物が少ない(もしくは荷物があっても平気)ならそのまま散策しても・・・。

225 :列島縦断名無しさん:03/01/14 21:55 ID:Jkrmi7B/
>>222
男性なら是非「下ん湯」に入浴を。

226 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:34 ID:I5jikHmo
狭霧(さぎり)台をすっごくほめてるガイドブックもあるけど、
一般的にはあまり話題にならないみたい。

ここおすすめですか?
だとしたら、ベストの時間帯は?
由布院駅からどの位?車なくても、いけるの?

227 :186:03/01/15 00:42 ID:2ObRCXja
>>226
別府に向かう自動車道沿いだが、かなり上のほうにあるので、自転車では
かなりきついと思う。朝の霧が出ているときはもちろん、晴れたときも
眺めがいいので、私は必ず寄ります。

228 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:43 ID:bd9NlRrK
>>205
熊本発東京行650便は現在20時40分発になってます。
3月後半の時刻表でも変わりはないようです。
御参考になさってください。

229 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:44 ID:2ObRCXja
ところで、塚原温泉って冬季はよく休業するらしいけど、3月の末は
どうですか?

230 :205:03/01/15 00:54 ID:I5jikHmo
>>228
これなら余裕ありそう。
熊本から帰ろうっと。
ご教示ありがとうございます!


231 :222:03/01/15 12:45 ID:3YpkOdaH
>223,224,225
レスありがとうございます。
通常の観光旅行なら別なんですが、
温泉旅行の意義の半分以上は宿での非日常ライフを楽しむ事にあると
考えていまして、絶対に見逃せない名所でもない限りあんまりぶらつく事は
やらないんです。まして3時間くらいの中途半端さだと。
皆さんのオススメどおり温泉をハシゴします。

232 :列島縦断名無しさん:03/01/16 00:52 ID:FB3a1Qnr
「ゆふいんの森」ってJR九州のご自慢の列車の一つで
評判もすごくいいようですけど、指定券は簡単に手に
はいるのでしょうか(博多から由布院へ行こうと思って
いるんですけど)?

シーズン中は旅行代理店とかが買い占めてしまっている
なんていうことはないのでしょうか?
何日前位ならJR窓口でも容易に手に入るでしょうか?

詳しい方がいらしたら教えてください。

233 :列島縦断名無しさん:03/01/16 13:32 ID:RlbMB/8G
>>232
3日前に予約したばっかです。
一番シンプルな手段はJR九州予約センター(092-411-1616)に直接電話。
混雑する時期だとあっと言う間に満杯ですから、一ヶ月前の予約受付開始日に
朝一番の速攻で電話する事です。往復で8000円ね。割引で。
ちなみに基本的にはJR九州内の駅みどりの窓口でしか受け取れません。

234 :232:03/01/18 00:06 ID:qEsMjwJ3
>>233
レスありがとうございます。

ゆふいんの森の先頭車両のコックピットの上は
前方が見えて眺望がいいといわれていますが、
まっぷるマガジンの写真を見ると、天井がじゃまな上、
上部窓に列車名がかいてあったりして、眺望の邪魔みたい。
どなたか乗った方いらっしゃいますか?

いずれにしても、一ヶ月前に朝一番?
それは厳しいですね!

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)