2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機のコンソメについて

1 :名無し:02/08/25 18:53 ID:pL/TZ3g8
国内線に乗ると、必ず(コーヒーとかジュースとか)コンソメスープのサービスがまわってきますよね。
あれって、コーンクリームやポタージュではだめなんでしょうか。
コンソメでなければならない科学的根拠でもあったら、教えてください。

2 :列島縦断名無しさん:02/08/25 18:57 ID:VK5HsUZd
2

3 :列島縦断名無しさん:02/08/25 18:58 ID:d08KUrxW
>>1
あくまでも個人的推測だが・・・

粉末が、さっと溶けるからじゃないの?
ポタージュ系はかき混ぜる必要があるから。



4 :列島縦断名無しさん:02/08/25 19:06 ID:pL/TZ3g8
コソンメ

5 :列島縦断名無しさん:02/08/25 20:14 ID:H+zw6BuU
貧乏ってや〜ね・・・
粉末な訳ないじゃないよ

6 :列島縦断名無しさん:02/08/25 20:20 ID:HHa4Vi3d
>>5
粉末だよ。

7 :列島縦断名無しさん:02/08/25 20:22 ID:VtImrV9r
>>6
ニクコプーン?

8 :列島縦断名無しさん:02/08/25 20:27 ID:pW/21ePu
>>1
> コーンクリームやポタージュではだめなんでしょうか。

だめです。
美味しく飲むために90度近い高温を要するものは、こぼして激しく火傷する可能性があるから。
揺れることの多い機内ではなおさら。コソソメなら70度ぐらいでも美味しいので危険性が低い。


=============糸冬==============


9 :勝手に再開:02/08/26 12:33 ID:/j5KBdym
>>8
とは言うが99年頃全日空が国内線でコーンポタージュを導入したことがあるらしい(AMC会員誌より)。
しかし一度も飲んだことはないからすぐやめたと思われ(w
ちなみに日航スーパーシートの軽食設定便ではたまに味噌汁が出ることがある。

10 :列島縦断名無しさん:02/08/26 12:51 ID:2bXD0Kah
5を晒しage

11 :列島縦断名無しさん:02/08/26 13:08 ID:ylSOS4n1
>>5はアフォですか?

12 :社員@看板担当 ◆717cmZWU :02/08/26 23:47 ID:C/qSJiWA
コンソメでなくて悪いが、
スカイマークのスーパーシートの機内食、みそ汁がでる便
がある。
HPでも紹介されている↓
http://www.skymark.co.jp/meal/200206/001_004meal.html













インスタント萎え

13 :ANA乗ったら必ずコソンメ:02/08/31 17:47 ID:XmboZdhm
こんなスレあるとは知らんかった。
>9
99年頃全日空が国内線でコーソポタージュを導入
飲んだことあるよ。「お飲み物なにがよろしいですか?」ってCAに聞かれて
スープを頼んだらポタージュ出てきた。(藁
粉っぽくておいしくなかった印象が残っている。
それ以後何回か乗っているけどポタージュ出てきたことないなぁ

14 :列島縦断名無しさん:02/08/31 17:54 ID:eeMKnWXN
JALのスーパーシートには味噌汁もあります。

15 : :02/08/31 17:55 ID:op2rAC6s
俺はスカイタイム貰う。
にくこっぷんはいやじゃ。

16 :ANA乗ったら必ずコソンメ:02/08/31 18:02 ID:XmboZdhm
もひとつ、CAに「ANA乗ったらコンソメ必ず飲むんですよ。おいしいですもんね」
っていったら、お変わりを持ってきてくれた。さらに座席に
「賞味期限が残りわずかなんですがお持ちかえりになって下さい」と、
業務用の大きい袋2つとスティックを5本もらったことがあった。
このときコソンメがネ○レ製だったのを初めて知った。
以来、機内ではおかわりして2杯飲むようになった(藁

17 :列島縦断名無しさん:02/08/31 18:07 ID:cRvxRaqz
>>12
ワラタ

18 :名無し:02/09/05 17:54 ID:bfFz5KEy
なんで一般席では味噌汁が出ないのかな・・・

19 :列島縦断名無しさん:02/09/15 17:31 ID:C+R3n4u8
保守age

20 :ふさふさ:02/09/15 18:39 ID:SMnINZhU
あははは 

こんな掲示板があるんだねぇ。
あたしもいつも気になってた。みんなが言ってること、うなずけることばっかりで
勉強になりました。それにつけても>>16さんはラッキーでしたね。
めったにそんなの見れないから、いいお土産になったことでしょうな。

でも、いつも飛行機る時ってはしゃいじゃって空港でなんやかんや食べちゃうから
コンソメのめなくなっちゃうんだよなぁ。
年に3回くらいしか乗らないから、どーしても貧乏くさくはしゃいじゃう。^−^

21 :列島縦断名無しさん:02/09/15 20:38 ID:AE51t92g
コンソメ好きなんだけど、いっつも熱いんだよなあ。
(まあぬるいと他の客に文句いわれるんだろうけど)
折れは猫舌なんでいつもふうふうしてます。

22 :列島縦断名無しさん:02/09/15 20:43 ID:SVGNZocA
私もコンソメ大好き。
私は朝に乗ることが多いからポタージュだと胃に重いですわ。

23 :列島縦断名無しさん:02/09/15 22:30 ID:Qd57Kc+/
飛行機の中で出るコンソメスープ、
同じ物がスーパーマーケットなどで買えるんだけど
これガイシュツ?うちにもあるけどあんまり美味くなかった、萎え。

24 :列島縦断名無しさん:02/09/15 22:35 ID:Qd57Kc+/
すまん前言撤回。
今無性に飲みたくなって飲んでるんだけどウマーですた。
JALマンセー。

25 :列島縦断名無しさん:02/09/16 14:50 ID:sK+7Zjrs
ジャルのコンソメは牛くさくてちょっと・・・。

26 :列島縦断名無しさん:02/09/27 18:08 ID:Ym6yH8w9
hosyu

27 :列島縦断名無しさん:02/10/02 01:00 ID:5B77lWSy
27

28 :列島縦断名無しさん:02/10/02 01:10 ID:7VeqIbGy
ANAのコンソメは、空港内のANA売店に売ってます。
これ好きなのでいつも買って帰ります。
煮込み料理にも利用できて便利なんですよ。

29 :列島縦断名無しさん:02/10/03 09:46 ID:TOn56F26
JALのコンソメも旨いよ・・・

30 :16です:02/10/08 01:29 ID:YLeSwLIr
>28さん
ANAのコンソメ、しばらく販売は取り扱わないと聞いていたんですが
(ANA SKYSHOP、座席に備え付けのヤツにはそう書いてあった)
再開したんですね。煮込み料理に利用するのも手ですが、チャーハンに
隠し味として入れてもウマイですよ。ぜひおためしを。

31 :28:02/10/10 23:01 ID:XR04x3Yq
ごめん、最近ANA乗ってないから、知らない間に販売停止してたのなら
わからない>>16
チャーハンというのもいいですね。無事入手できたら試してみます。


32 :列島縦断名無しさん:02/10/18 23:39 ID:GafVaYHt
>>23
JALのコンソメの話で、
JALプラザや通販で売っている物と、
コンビニなどで売っている物の2種類があり、
コンビニの方が味は良くないそうです。
パッケージは、JALプラザの方が高級に見えるし。

33 :列島縦断名無しさん:02/11/01 00:35 ID:G6UWyJuq
コソンメ





34 :列島縦断名無しさん:02/11/08 01:42 ID:qeVeIaOl
保全age

35 :列島縦断名無しさん:02/11/08 01:44 ID:O9eZbemF
以前JASのはJALに比べてかなりまずかったが、
最近はかなり向上したよう。

SSで陶器に入れてもらうと、味が変わった気がするのが不思議。

36 :列島縦断名無しさん:02/11/08 01:56 ID:O9eZbemF
まずいといっても、ガストのスープ程度のものだったけど。

37 :列島縦断名無しさん:02/11/10 19:19 ID:YhTr8suW
>>35
JASがJALに統合されることで、
コンソメスープもJALになるんだろうなぁ...
JASに乗ったらコンソメスープを味わっておこう(味の善し悪しは別として)

足して2で割った味にはならないよね?

38 :列島縦断名無しさん:02/11/14 19:28 ID:EAVg2bYC
一時期コンソメを出さなかったのは、狂牛病のせいですか?
当時CAにきいても、はっきりした理由を教えてくれなかったよ。

やっぱコンソメスープを飲まないと飛行機に乗った気がしないよ!

39 :列島縦断名無しさん:02/11/22 12:19 ID:gaGWLjUx
マイカップを差し出したらウケるかな?

40 :列島縦断名無しさん:02/11/22 12:33 ID:8z9WnH29
コンソメスープおいしいわね。
マギーの『そのままでも具だくさんでもおいしいコンソメ』
って言う商品、なかなかイケます。スティックになっていて便利です。

41 :列島縦断名無しさん:02/12/03 04:40 ID:2oTbR/nY
JALってビーフコンソメだけど
JASってチキンじゃなかった?
どっちもおいしいけどな

42 :列島縦断名無しさん:02/12/03 06:30 ID:u26yqeAj
>>38 そのとおりです。
ビーフエキスってのが「狂牛病」にひっかかるので
出せません。熱しても乾燥させてもダメだから・・。


43 :列島縦断名無しさん:02/12/03 08:37 ID:EAv9poJF
初めて出されたときは「なんでラーメンの汁を!」ってむかついたな。
経費節減かよって。

44 :列島縦断名無しさん:02/12/09 19:46 ID:/Ethx1iC
>>41
いえ、ビーフです

45 :列島縦断名無しさん:02/12/09 21:01 ID:lXGodF2F
JALのが一番おいしい

46 :列島縦断名無しさん:02/12/13 23:10 ID:k2EsfeM4
朝、思わず飲むね、コンソメ。
でもそのあと激しくのどが乾くね。
あと熱くてなかなか飲めないでいたところ
着陸体勢に入るからテーブルしまえって言われることもよくある。
羽田⇔伊丹とかね。焦るよね、あれは。スチュワーデスさんも焦ってるし。
フライト1時間程度の路線では見ていて気の毒になってくるね。

47 :列島縦断名無しさん:02/12/20 02:29 ID:CQE1tFKC
おいしい、コンソメ。

48 :列島縦断名無しさん:02/12/22 00:53 ID:qhPdu/Nf
コンソメ飲むつもりで弁当を買って乗ります。

49 :列島縦断名無しさん:03/01/10 23:01 ID:zERgjz6N
おかわり!

50 :列島縦断名無しさん:03/01/10 23:04 ID:xNeZ1aBR
味の素スープ

51 :列島縦断名無しさん:03/01/10 23:32 ID:HDBkdikI
たかがインスタントスープで…とおも田折れは逝ってよしでつか

52 :列島縦断名無しさん:03/01/11 08:20 ID:wsRa0gBr
私も初めてJASに乗ったときにコンソメスープ飲みました。
少し濃いけどとても美味しくて感動!!
帰りももちろん飲みました。あまり飛行機乗らないのでわからない
のですが、飲み物のサービスはおかわりしてもいいんですか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)