2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 洋風建築 ☆

1 :列島縦断名無しさん:02/08/07 08:57 ID:CeboCY71
お勧めの洋風建築を教えてください。
擬洋風建築もOKです。


2 :列島縦断名無しさん:02/08/07 09:00 ID:iax4FLsD
「すいません、偽者です」

3 :列島縦断名無しさん:02/08/07 12:29 ID:2NkcZe2u
山形市の文翔館がおすすめ。
建物自体も大きく見ごたえがあるし、修復もきちっとやってます。
入場無料ってのもいいです。

4 :列島縦断名無しさん:02/08/10 22:47 ID:tEFU0ZHl
age

5 :列島縦断名無しさん:02/08/11 00:48 ID:ZsSBaqkV
おお!こんなスレ待っていたYO!
まったく知識は無いが好きなもんで・・・

>>3
文翔館、イベントホール?の天井のアーチがステキですね〜

6 :列島縦断名無しさん:02/08/11 13:17 ID:UcvElgWK
糞スレの予感‥‥

桑名の六華苑。設計はコンドル

7 :列島縦断名無しさん:02/08/11 16:23 ID:x0xfnt7U
洋風建築って結構あるとおもうんだけど、
レスが付かないってのはみんな旅行では行かないってこと?

8 :通りすがり:02/08/11 16:27 ID:UFZ58alA
旅行板よりも建築とかそっちの板に行ったほうがいいよ

9 :列島縦断名無しさん:02/08/11 16:35 ID:x0xfnt7U
松本の開智学校
擬洋風

そばにある開智小学校のとんがり屋根はこれをイメージしたんだろうね。


10 :列島縦断名無しさん:02/08/11 16:40 ID:dpmqGonD
名古屋のソープランド桃園
大正時代に立てられた売春宿らしい

11 :列島縦断名無しさん:02/08/11 16:40 ID:x0xfnt7U
>>8
む〜。城スレだってあるんだし。
でもやっぱだめなのかな。俺は好きなんだけど。

12 :列島縦断名無しさん:02/08/11 17:20 ID:YQLWVPUC
長崎は?ベタだけど、グラバー園とか洋館の宝庫ですよ。
あと、下関・門司もまあまあ。

要するに、江戸末期〜明治大正頃に海外貿易で栄えたところには
古い洋館がたくさん残ってます。あ、古い建築じゃなくてもいいの?

13 :列島縦断名無しさん:02/08/11 19:06 ID:iYGQxI4Y
無料で見学できるのは防衛庁(市ヶ谷記念館)、法務省、日銀(旧館)など。
ミッション系大学のキャンパスツアーに参加するという手もある。
京都も結構いい。戦争で燃えてないから。

14 :列島縦断名無しさん:02/08/11 20:27 ID:x0xfnt7U
>>8
その中でもお勧めのやつをば。
古くなくてもいいと思いますよ。

港町以外だと、弘前に行った時に結構数があってなんでこんなとこにっておどろいた。
時間がなくて青森銀行記念館しか行けなかったんだけど。

15 :14:02/08/11 20:29 ID:x0xfnt7U
すまん。
>>8 じゃんくて >>12 だ!

16 :列島縦断名無しさん:02/08/11 21:06 ID:v7QcU6W7
神戸・塩屋の異人館街

北野と違って今でも住民が住んでて布団とかが干してあるのが逆に(・∀・)カコイイ!

17 :列島縦断名無しさん:02/08/11 22:13 ID:I1kwm9ZB
近江八幡のボーリズ記念病院。
名建築家・ボーリズの設計した病院です。
大阪・大丸デパートの凄さをわかってる頂ける人なら、見る価値あり。

18 :通行人:02/08/11 22:22 ID:Uso1GRZU
>17
細かくてもうしわけない。 ボーリズでなく、ヴォーリズですな。

19 :列島縦断名無しさん:02/08/11 23:09 ID:I1kwm9ZB
>>18
フォローありがとうございます。
すみません、酒飲みながらだったもんで。

20 :列島縦断名無しさん:02/08/14 16:10 ID:TYkLeYzw
京都円山公園の長楽館は中がレストランになってて、雰囲気良かったよ

21 :列島縦断名無しさん:02/08/14 16:17 ID:cA15nHYo
擬洋風のホテルといえば箱根富士屋ホテル。
汚さ、古臭さも“味”と思えばいい感じのたたずまいです。
色々ツッコミ所は多いけど、好きなホテルの一つです。

22 :列島縦断名無しさん:02/08/15 01:02 ID:WJ/21tb9
前に藤森照信氏がNHKの人間大学で各地の洋風建築を訪ね歩くシリーズ
があったけど、今は湯豆腐屋?になってる京都の洋館、あれはなんていう
お店だろう。

外から眺めるだけじゃなく、やはり中に入れないとつまらないね

23 :列島縦断名無しさん:02/08/16 22:17 ID:8TozwxSH
ここの1も立て逃げか‥‥

24 :列島縦断名無しさん:02/08/16 22:48 ID:aBWss+Sa
「京都 湯豆腐 洋館」で検索したらあっさり出てきましたが。
清水順正ですね。
www.to-fu.co.jp/ma.html

25 :列島縦断名無しさん:02/08/18 09:48 ID:0vXzw5v4
>>24
サンクス
京の湯豆腐っていうとぼったくりってイメージがあるけど、
ここはそこそこのお値段ですね。

26 :列島縦断名無しさん:02/08/19 23:49 ID:8cgR200c
お盆に明治村逝ってきますたage

27 :列島縦断名無しさん:02/08/20 12:49 ID:gA+fnD+v
そうか明治村があったか。
こここそ洋風建築のオンパレードだけど、実際に街の中にあるわけじゃないから
ちょっと微妙ですね。

28 :列島縦断名無しさん:02/08/21 19:42 ID:MboKckKb
>>17
滋賀県のヴォーリズ設計の小学校の取り壊し差し止め請求の記事がでてたね

29 :名無しさん:02/08/22 23:56 ID:ETLCkbYg
 函館の教会は?


30 :列島縦断名無しさん:02/08/23 01:02 ID:D/gwYO0J
柳川の御花

ttp://www.ohana.co.jp/

31 :列島縦断名無しさん:02/08/23 12:37 ID:Ua+D+E2L
>>28
保存シル!!

32 :列島縦断名無しさん:02/08/24 23:33 ID:dhaKfUKr
個人の住宅だったところで趣味のいいところはないですかね。
東京都庭園美術館はよかった。

33 :列島縦断名無しさん:02/08/29 17:55 ID:sjsAnT5d
洋風建築で残ってるところって、わりと個人の邸宅が多いんじゃない?
公共施設なんかだと古くなったら容赦なく取り壊されそう。

34 :列島縦断名無しさん:02/08/29 20:07 ID:dkd4/jvN
お役所と旧海軍の施設と銀行ばかり目に付くんですが。
博物館や資料館で古い建物を売りにしてるところは
そういう施設の転用が多くないですか?。
レストランや喫茶店になってるところは個人のお宅が多いようなイメージがあります。

35 :列島縦断名無しさん:02/08/29 21:08 ID:25QEH7we
カビ臭さ萌え

36 :列島縦断名無しさん:02/08/30 01:41 ID:o61gQ0i/
>>32
庭園美術館は私も好きです。

37 :列島縦断名無しさん:02/08/30 03:05 ID:AlkYWMjC
>>32
個人の住宅というか・・・

赤坂プリンスホテル、高輪プリンスホテルもだね。

38 :32:02/08/30 21:59 ID:M5te1h76
>36
庭園美術館いいですよね。
内装に目を奪われて展示作品の記憶が残らないのが難点ですが(w

大山崎山荘美術館でも建物ばかり見ていて、展示は「睡蓮」しか覚えていません。
瀟洒な山荘で紅葉がきれいで見晴らしもよくて、他のことは全部忘れてしまいました。

>37
検索してみました。赤坂も高輪も素敵ですね。
狙うなら赤坂のランチタイムか……誰か披露宴にでも招待してくれないかな。
結婚式に利用されているだけあって、
洋館なのにお部屋は「桐の間」「寿の間」なのがなんだか可笑しい。

39 :列島縦断名無しさん:02/09/06 22:23 ID:7b6lLgPl
age

40 :列島縦断名無しさん:02/09/16 04:31 ID:DR1pBYki
>>30
川下りと共になかなかいい観光コースだね。

41 :列島縦断名無しさん:02/10/01 19:08 ID:v28LadXr
age

42 :列島縦断名無しさん:02/10/07 16:07 ID:/ckbNqrc
1927年竣工、
東京遺産と言ってもいい近代の名建築、
食糧ビルが取り壊されようとしています。
保存運動に御協力下さい。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/art/1033201787/l50

43 :列島縦断名無しさん:02/10/10 00:47 ID:PEuvSBYu
小笠原伯爵邸
http://www.ogasawaratei.com/index.html

44 :列島縦断名無しさん:02/10/14 03:39 ID:DhtBXhkM
江田島の建物なかなかステキよ。
金かけて建てただけあってゴージャス。
一般人は中に入れないのがタマニキズ。

45 :列島縦断名無しさん:02/10/17 22:57 ID:tb5T7ayk
講談社から「日本の洋館」という本が出てますね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062614812/ref=sr_aps_b_/249-9094975-0073134

46 :列島縦断名無しさん:02/10/17 23:07 ID:z31LRklD
駒場の近代文学館(か博物館だったか)。まさにセピア色の世界。
公園の緑を見ながらぼーっとするもよし、隣りの日本家屋で庭を眺めつつぼーっとするもよし。贅沢な気分。
久しぶりにいってみようかな・・・

47 :列島縦断名無しさん:02/10/17 23:17 ID:FE5MX6xG
見栄えのする大きい教会を教えて下さい。
大理石の大聖堂は、本邦には無いと思うのですが・・・、極力大きいやつ。

48 :列島縦断名無しさん:02/10/17 23:53 ID:j4N6YuwP
武庫川学院上甲子園キャンパス
旧甲子園ホテル、事前に申し込めば見学可能
http://www.mukogawa-u.ac.jp/gakuin/campus/acc/acc02.htm

49 :列島縦断名無しさん:02/10/18 00:03 ID:kYkKe8QF
>46
あれはもう文学館じゃなくなってるよ。
建物はあるけど。

50 :列島縦断名無しさん:02/10/18 00:26 ID:M0A4t9js
東京なら旧古川邸とか。
京都は中心部の三条通と烏丸通や同志社キャンパスあたりをあるけばいろいろ面白い。
あと、函館もいいね。

51 :列島縦断名無しさん:02/10/18 01:01 ID:x/vOQwTq
>>47
東京カテドラル聖マリア大聖堂みたいなのじゃ駄目だよね?

52 :列島縦断名無しさん:02/10/18 04:20 ID:Tcnm3JNK
age

53 :列島縦断名無しさん:02/10/21 11:22 ID:7XTmh5td
>>43
「75年ぶりに蘇った」ってあるけど、ずっと荒れ屋敷だったってこと?

54 :列島縦断名無しさん:02/10/22 15:52 ID:EDriM3h2
現在もDQNのせいで荒れ放題のホテル、一応文化財指定。
ttp://page.freett.com/break58/1-18.htm


55 :列島縦断名無しさん:02/10/24 10:44 ID:eFP6dSMl
洋式建築じゃなく、洋風建築ってことがみそか

56 :列島縦断名無しさん:02/10/27 20:24 ID:Z6ahPinG
>>47
ここで聞いてみそ

http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1031328914/l50

57 :列島縦断名無しさん:02/10/28 19:02 ID:iNIc/QjK
日本で大理石造りっていうと、地震ですぐに崩れちゃうんじゃない?

58 :列島縦断名無しさん:02/10/28 22:57 ID:La2ONJj/
>>47
長崎の大浦天主堂、函館のハリストス正教会がいいんじゃない?

>>51
>東京カテドラル聖マリア大聖堂
丹下健三みたいな建物だなあと思ったら本当に丹下健三だった(w

59 :列島縦断名無しさん:02/11/08 13:27 ID:CZ/uzPak
旧正田邸あげ

60 :列島縦断名無しさん:02/11/08 14:40 ID:2MC2sj/V
京都の近代建築を幾つか。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/harisutosu.html
京都ハリスト正教会。函館や東京のニコライ堂より古く、ニコライ堂に次ぐ格式がある。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/dendoin.html
西本願寺伝道院。仏具屋街に建つユニークなレンガ建築。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/seibogakuen.html
聖母女学院本館。旧陸軍十六師団司令部だった。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/kujoyama.html
九条山浄水場ポンプ室。琵琶湖疎水の水を御所に送るためにこんな建物が。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/junsei.html
順正清水店。全国的に有名な湯豆腐屋。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/fujirabi.html
富士ラビット株式会社。登録文化財で、牛丼屋の「なか卯」が入っている!!
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/kintetu.html
近鉄百貨店京都店(プラッツ近鉄)。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kyotokentiku/celli.html
ギャラリー・チェリ。
京都はレンガ建築の数では日本一ですので、皆さんいらして下さい。


61 :列島縦断名無しさん:02/11/14 18:13 ID:hyGfkes6
>>60
レンガ建築といえば、南禅寺のところにある水道橋もいいね

62 :列島縦断名無しさん:02/12/03 01:26 ID:WFTwizw3
age

63 :列島縦断名無しさん:02/12/08 14:29 ID:7iAGvs0Y
このHPなかなか興味深いですよ。
ttp://users.hoops.ne.jp/chambre/galerie/galerietop.htm

64 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:39 ID:Mh4DDshh
龍谷大学大宮キャンパス 明治の重文4棟 本館 北館 南館 守衛所
図書館は 昭和初期

65 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:05 ID:M8RCzK2Z
ヴォーリズ設計の校舎、解体差し止めの仮処分決定 大津地裁が文化的認め
http://www.asahi.com/national/update/1219/033.html


66 :列島縦断名無しさん:02/12/20 04:44 ID:A8DaB+V2



67 :列島縦断名無しさん:02/12/20 04:45 ID:A8DaB+V2

下関近代建築群
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/11.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/8.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/7.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/9.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/1.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/10.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/16.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/15.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/3.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/5.html
http://www.sujet.co.jp/matiyoso/05kindai/map-simo/13.html
http://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kyoiku/chohuhak/





68 :列島縦断名無しさん:02/12/22 13:02 ID:IFid+rII
>>65
おお、よかった!海外住まいなもので、未だ見てもいないのに日本に今度帰る前に
解体されちゃったらどーしよ〜って懸念しておりました。
ただこの町長の発言によると(ほんっと憎ったらしい人ですね)まだまだ
安心できないのでしょうか?
>>61
この夏日本に帰った時見てきました。感銘受けました。

69 :列島縦断名無しさん:02/12/22 14:05 ID:6MGUjFJt
秋田県男鹿市の旧村上病院!看板、村上HOSPITAL、だし。蔦に萌え〜。

70 :列島縦断名無しさん:02/12/22 18:03 ID:d/ar2COX
>>68
その町長ですが、裁判所の判決を無視して取り壊しに着手して、とんでもない
ことになってます。
http://mytown.asahi.com/shiga/news01.asp?kiji=2498

この町長なんでここまで取り壊しに固執するのか。
地元民じゃないのでよく分からないけど、もしかして裏で業者となにかあるんじゃないのか?
って疑いたくなるようなDQNぶりです

71 :68:02/12/23 02:06 ID:cFpGRmF1
>>70
ちょっとこれ、げげげ∞、こんなの犯罪行為じゃないですか。
業者となにかあるんじゃないかと確信してしまいますね、これは。
遠くの地にいると大したこともできず、ひじょーに歯がゆいです。く〜〜〜。
しかも、私の印象ではどうもヴォーリズって日本国外では余り知られてないような。。

ここまでひどい話ではないのですが、帰国中もう一つ気になることがありました。
ネットで発見した大阪の泉布観を見に行ったのですが、なんかとっても荒れた感じを
受けました。年に一度、内部一般公開をしているとのことですが、もしかして
それ以外の時は放ったらかし状態!?にしか見えなかったんですけど、大阪市は
信頼していいのでしょうか・・・? 一緒に来た母が、「すぐ下の川沿いの歩道は
あんなきれいに整備してあんのにねぇ」と鋭いつっこみをしてました。。


72 :列島縦断名無しさん:02/12/23 03:21 ID:U8vtcDB9
阪急沿線の雲雀丘花屋敷にある大正期のモダン住宅群が好きです。ノスタルジックな雰囲気に浸れますよ。

73 :列島縦断名無しさん:02/12/23 05:04 ID:8YD9uBR6

下関レトロ建築
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/2385/kaikyo/kanmon-seki.html

74 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:38 ID:SvG7c139
東大の建物群もなかなか。
図書館なんかシャンデリアも豪華で一見の価値あり。

75 :列島縦断名無しさん:03/01/05 01:40 ID:nYTrQ9IS
箱根富士屋ホテル本館 先日泊まったけど、ここは良くメンテされた明治の
本物の建物に泊まれるという意味ですばらしいホテル。古いから設備にはいろ
色言われることもあるけど、天井の高さと雰囲気は壁紙のないバルモラルホテル
といった感じで良かった。箱根の温泉に行くというのりだと期待はずれだけど
着替えもって食事はスーツとドレスでと言うのなら、建物の雰囲気を味わえる。
でも、最近は宿泊料が安くなって客層が変わってメインダイニングにもラフな
格好のことが多いとも言っていたが・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)