2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北一人旅

1 :神奈川の住人:02/08/04 21:28 ID:vmKxVXsk
一緒に行く友達もいないし、お金もあまりないので、
自分の車で東北を一周してみようかと思ってるんだけど、
東北一周の経験がある人いたら、経路や立ち寄りポイントなど
アドバイスお願いすます。
時期は9月の下旬ぐらいで4泊5日程度を予定。男一人。
高速道路は使わずに全て一般道。一応、津軽の竜飛岬が目的地。
予算はガソリン代\25,000 宿泊代\20,000 食費\15,000がMAX。
細かいプラニングは旅行までに徐々に決めてゆきます。

2 :神奈川の住人:02/08/04 21:32 ID:vmKxVXsk
今のところ、何となく決めてるのは、夜の宿泊地のみ。

1日目 仙台
2日目 八戸
3日目 秋田
4日目 会津若松

 移動距離など考えると、こんなもんかと。

3 :列島縦断名無しさん:02/08/04 21:44 ID:c7RCaojo
八戸に住む漏れの爺ちゃんと婆ちゃんに宜しく伝えておいてくれ

4 :ちはる:02/08/04 21:45 ID:+bFLP0ru
うちにお出でなさいな。
タダですよ。

5 :神奈川の住人:02/08/04 21:54 ID:vmKxVXsk
>>3
八戸にある八食センターって、(・∀・)イイ??
土産と食事が八戸の一番のポイントなんですが。。

>>4
お願いすます。

6 :列島縦断名無しさん:02/08/04 21:56 ID:c7RCaojo
4だ。逝ったことないが、聞いてみるよ。の前に
ネットで調べれw

7 :ちはる:02/08/04 22:00 ID:+bFLP0ru
八戸駅まで迎えに行きます(w

8 :列島縦断名無しさん:02/08/04 23:37 ID:sMoab0cu
ヤマモトジョージさんですか?


9 :神奈川の住人:02/08/05 01:35 ID:Vc5q5K7c
>>6
ホームページ発見しますた。
ttp://www.hi-net.ne.jp/hasshoku/
八戸で駐車場1600台の大型店なら地元の人ならだいたい知ってるかも。

>>7
メール下さいw

10 :神奈川の住人:02/08/05 01:43 ID:Vc5q5K7c
>>8
どっちかというと石川さゆりが好きなんですがw

前から津軽海峡(竜飛岬)に逝ってみたかったんですが、
いずれ冬に逝くとして、とりあえず今回は車で逝ける秋にしようということで。

去年の9月は襟裳岬に逝き、来年は宗谷岬にも逝こうかと。
最果ての岬や峠でたそがれるのが好きなので(藁

11 :福島の住人:02/08/06 21:16 ID:JsDGuvIT
岬が好きなら、秋田、男鹿半島の入道崎はイイと思うよ。
一人日本海に沈む夕陽を見るなんて・・・
確か男鹿には、YHもあったはず。
会津ならやはり喜多方かなぁ。ラーメンじゃないよ。造り酒屋が結構あり、
見学と試飲させてくれるから、そこそこ酔えるよ。
郡山には、アサヒビールの工場、仙台作並にはニッカの工場があるから
ここでもただで飲めます。(藁)

12 :列島縦断名無しさん:02/08/06 21:42 ID:jmu4akS3
>>確か男鹿には、YHもあったはず。

逝っちまいました。


13 :福島の住人:02/08/06 21:58 ID:JsDGuvIT
>12
アポーンしてたんですか。
確かに今時YHに泊まる若い人はいないんでしょうね。

14 :列島縦断名無しさん:02/08/06 22:16 ID:YPKtGsDS
車で貧乏旅行なら車中泊が基本でしょ。
9月下旬なら凍死する事はないだろうし。
風呂は日帰り温泉などでマターリすればいい。

15 :東北人:02/08/10 21:09 ID:Wa5yB6m7
日程を見るとかなりの強行軍に思われますが。
高速を使わないとすると、一日の大部分が車での移動で終わってしまうのでは。
ひたすら走るのが目的なのであれば、それでいいのですが。東北は結構広いですよ。
 
 海岸線を走るのであれば、より海岸線沿い近くを走ることのできる左回りの方が
良いと思います。

 海岸線、内陸部とも見所はいっぱいありますけど、個人の好みがありますからねえ。
ぜんぜん役に立ってませんね。すみません。

 とりあえず、9月であればたいていの観光地はすいていて、ゆったりと楽しめるでし
ょうね。9月ですから、場所によっては紅葉が始まっていて、それを見ながら温泉なん
て言うのも良さそうな気がします。


16 :列島縦断名無しさん:02/08/10 21:52 ID:uoma9iXi
津軽半島は結構おもしろいんで,1日では,短すぎる。
太宰治が好きなひとは特に。

17 :列島縦断名無しさん:02/08/11 00:34 ID:6zJHthQR
東北はかなり広いんで、日程的にちょっと無理があるなー。
南東北・北東北の2回に分けていくことをお勧めする。

18 :福島の住人:02/08/11 14:48 ID:JKrkIa0s
>15.17さんに禿同です。
高速使わないとなると、ほんとに毎日走ってるだけになりそう。
1日目の仙台までだって400Kはあるよ。全工程一般道だけで計算すると1600k。
日程を延ばすか、目的地を絞った方がいいよ。
観光じゃなくて、ただのラリーになっちゃうよ。

19 :神奈川の住人:02/08/18 23:12 ID:2WLspM/p
少しご無沙汰しますた。レスいただいた方、どうも。

やっぱり、距離的に結構ハードですかね。
東北の道路事情がよく分からないんですが、
国道4号線は、平日の日中であれば、普通に80kmぐらいで走れないですかね?
初日の神奈川〜仙台間が一番距離がありそうですが、
とりあえず関東では立ち寄りは考えてないので、
初日は走りっぱなしでもいいんですが、場合によっては、宇都宮ぐらいまでは
高速を使うかも。東京や埼玉あたりで渋滞に巻き込まれるのは馬鹿げてるし。

20 :神奈川の住人:02/08/18 23:47 ID:2WLspM/p
今のところ、立ち寄りを考えてる候補は、

◎龍飛岬
○斜陽館
○黄金崎不老不死温泉
▲乳頭温泉
△入道崎
△中尊寺
△浄土ヶ浜

あとはまだ未定。

21 :福島の住人:02/08/19 00:01 ID:sJFJy2Vy
神奈川の住人さん、いくら東北は道が空いてるからっといって、平均80kmは
無理だよ。R4は片側2車線化が進んでるけど、いいとこ平均50kmだよ。
走りっぱなしで50だから、途中飯食ったり、トイレ休憩すると40かな。
ちなみに郡山-仙台間、上だと1時間15分ぐらいだけど、下だと3時間はかかるよ。

22 :神奈川の住人:02/08/19 00:29 ID:DsKExo9X
>>21

仙台に19時到着を目標にするとなると、郡山が16時ですか。。。
ちなみに、宇都宮から郡山までだと、どのくらいかかるもんでしょう?
やっぱり、3時間ぐらい???
1日8〜9時間ぐらいを運転の目安とすると、やっぱり、東京→宇都宮間ぐらいは
東北道を使わざるを得ないかなァ。

23 :列島縦断名無しさん:02/08/19 00:29 ID:jpAs3dbv
神奈川の住人さん
素朴な疑問なんだけど、上ならともかく下道で
平均80kmってことはそれ以上もあるってことだよね。
スピード違反でつかまんない?
一日ぐらいならセーフもありかと思うが、4泊5日では・・・。
それとも、パト振り切る自信があるとか(w

24 :神奈川の住人:02/08/19 00:38 ID:DsKExo9X
>>23

R4は埼玉を抜けて、栃木あたりに入ると、
少なくとも2車線間に関しては、100kmぐらいで流れていたような
気もしたんですが…。あれは夜だったからかな。
もちろん、パトを振り切るつもりはないです(w

25 :23:02/08/19 00:51 ID:jpAs3dbv
う〜ん、夜はそこ走ったことないからなあ。
幸運を祈る(W
あと、東北道使うなら、覆面パトに注意。
前に埼玉県内で連続3回(違う場所)スピード違反で捕まってるの目撃。
すべて覆面だった。そんなのはじめて。なんかの記念日かと思ったよ。


26 :火星の住人:02/08/19 01:04 ID:AePkEBJR
八戸〜竜飛〜秋田は飯抜きトイレ抜き信号無視&歩行者すべて
ひき逃げの12時間連続運転なら可能でしょう

27 :列島縦断名無しさん:02/08/19 01:22 ID:rq5BCdg1
岩手県の龍泉洞っていう鍾乳洞はどうですか?

28 :福島の住人:02/08/19 08:38 ID:QsnqPIsg
どうしても龍飛を観たいなら、行きは高速使ってとにかく行けるとこまで
行って、パーキングか健康センターで仮眠。
帰りは、余り予定を決めずに日本海側か太平洋側をマターリ南下したら。

最近車で関東に行ったことないから怪しいけど、姉夫婦さいたまから福島市まで
上使って通常3〜4時間かかるって。
神奈川の何処に住んでるか知らないが、都内抜けるにも結構時間かかるでしょう。

29 :名列島縦断名無しさん:02/09/08 20:59 ID:36i8QzGS
北海道って冬(2月)って観光客とかは来ないの?
列車とか,道路ってガラガラ?

30 :29:02/09/08 21:01 ID:36i8QzGS
訂正
北海道→東北

31 :列島縦断名無しさん:02/09/08 21:13 ID:fOc1oj5F
最低でも神奈川〜仙台は高速使用しないと、この日程では無理でしょう。
車じゃなくバイクだったら、何とかなるかと思う。

ちなみに太平洋側の三陸海岸を選ぶと、とても時間内に到着できません。


32 :名無しさん@明日があるさ:02/09/08 21:23 ID:bgBOxM1K
青森にお越しの際にはぜひとも杉沢村に来てください

33 :列島縦断名無しさん:02/09/08 23:31 ID:M9K6eIu3
100月下旬に仕事の用事で秋田に行きます。
金曜夕方まで仕事があって土日は自由に使っていいんだけど、どこかお勧めのところありませんか?
基本的に金には困ってませんが、貧乏旅行っぽいのは結構好き。
自然が凄いところ、鄙びた温泉などキボン。
帰りの基点は別に秋田じゃなくても、空港があればどこでも構いません。
教えてくんで恐縮ですが、識者の方おながいします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:07 ID:aKYTNQ7m
米沢の白布温泉はよかったなり。

35 :埼玉の住人:02/09/09 13:18 ID:lhBQAdSD
すごい、俺も同じ時期に似たような旅行を計画中。車で男一人。

私の目的は温泉めぐりですが。

36 :212号室 ◆JnIZ6CEU :02/09/09 17:08 ID:NcTAbGOL
東北うまいもの(個人的に)の一部
牛タン@仙台
バラ焼き@三沢
冷麺@盛岡
八食センターは特別美味しくないが、市場?食堂みたいな素朴さがいいかもね。
青森のコンビニ(名前忘れた)のおにぎりは店舗内で手作りで最高においしい。


37 :列島縦断名無しさん:02/09/09 21:31 ID:VxJsVlM+
>33
田沢湖の方へいって、紅葉+乳頭温泉ってどう?
あ、空港か。じゃあ角館から秋田縦貫鉄道(すんごいのろいよ、
でも紅葉見放題だと思う)で鷹巣で大館能代空港。
または、秋田から五能線にのって(これまたのろいよ、自然はすごい)
海岸線や白神山地を見ながら弘前、青森空港。

38 :33:02/09/09 23:52 ID:86jLQFX1
自分の書き込みをよく読んでみると、100月って…カナーリ先じゃん(w

強行軍も全然オケーイなので、金曜の晩のうちにどこかに移動して宿泊して、
土曜日は色々回り、日曜日に人里に戻って帰還…というプランもいいなと
思案中です。
東北は全く初めてなので土地カンがなく、回る場所を決めるのも苦労します。

>>35
埼玉から車で…ですか?
こっちは西国からなので真似できないです。レンタカーで一人ってのも風情がないし。

>>36
色々とありますね。参考にします。
どこか魚が美味しいところってないですか?

>>37
乳頭も気になるけど、なんだかメジャーすぎてどうかな…という感じ。
白神山地は何とかして逝ってみたい。

39 :埼玉の住人:02/09/10 00:25 ID:fb6KKoKd
>>38
あ、いや、このスレの1さんは神奈川からなんですがね。私は乳頭に行って
みたいと思ってますが。

40 :37:02/09/10 00:35 ID:hvHxZT3d
>>38
レンタ借りられるなら、十二湖(白神山地)とかオススメ。
紅葉と青い神秘的な池はいいだろうなあ(紅葉おわってるかな?)
五能線でも行けるけど、なんせ1日に数本でトロい。
あと白神なら弘前から暗門の滝へ。
ここもなかなかです。
乳頭はたしかに、いいんだけど日帰り客でバカ混みするだろうな。
宿をゲットして、夕方とか朝に入るといいですよ。


41 :東京の住人:02/09/10 04:40 ID:wUpIP05B
今週末に1と同じこと計画してます。
目的地が竜飛岬で、13日の夕方出発〜17日の夜帰還予定です。

車中泊メインですが、予定としては

13日深夜 仙台 400km
14日夜  青森 400km
15日夜  秋田 250km
16日夜  会津若松 400km
17日夜  東京 300km

って感じです。
関東だけは高速で移動する予定。

42 :福島の住人:02/09/10 08:54 ID:mqt7UOOC
>>41
紅葉にはまだ早いけど、秋の観光シーズンが始まり、週末はどこも結構混むよ。
時間に余裕を見たほうがいいよ。
高速使わないと、ホントに移動してるだけになるよ。

43 :列島縦断名無しさん:02/09/10 10:04 ID:+MVQmfWo
恐山の霊場アイス食え。
皆も書いてるが、金に余裕があるなら高速を使った方が正解。
車の運転が好きなら、三桁国道の旅もおすすめだ。
ナビがあれば別だけど、知らない土地を夜走るのは難しいよ。陽が落ちかける前に宿(車中泊なら車をとめる場所)と飯の確保はしておけ。
早めに寝て、夜明けと共に行動開始だ。
検討を祈る。

44 :ぱか:02/09/10 11:45 ID:CiOzWZdd
国道、オービス気をつけて。ホント東北は変なトコについてる。ゆっくり行こうよ!
そろそろ芋煮の時期。1人だとちょっときついか・・。去年しかたなく店で食べました。
景色楽しみたいなら絶対4号だけでなく沿岸走った方が良いよ!


45 :列島縦断名無しさん:02/09/10 13:26 ID:mprFSZf1
東北の話題なのになぜ酸ヶ湯を語らない?

46 :212号室 ◆JnIZ6CEU :02/09/10 15:10 ID:ZuZq1yyz
酸ヶ湯、玉川、乳頭 どれか行きたい温泉ですね。

47 :福島の住人:02/09/10 17:56 ID:uTPnk0by
43さんも言ってるように、高速使わないとシンドイよ。
関東のように片側3車線じゃないし、カーブも多いから、
福島抜けるのだって高速でさえ2時間はかかるよ。
岩手なんて、行っても行ってもまだ、岩手だし(藁)
まして、1人だと運転飽きるし。
日程は余裕みた方が正解だよ。東北はマターリ旅して下さい。

48 :列島縦断名無しさん:02/09/10 19:08 ID:aEWQxNWS
八食の回転寿司は
日曜日に行くと開店前から行列です。
平日がお薦め。


49 :列島縦断名無しさん:02/09/11 19:26 ID:ww3VNzBF
先週一週間夏休みを取り、不老不死、酸ヶ湯、玉川、秋保に行ってきました。
埼玉からなので、車で2000キロ程走りました。久々にしんどかったです・・
でも温泉は結構良かったです。
次、万が一にも行くときは、電車で行くけどね・・(^^)

50 :38:02/09/12 01:48 ID:qAiFkKF9
時刻表とにらめっこしながらいろいろと回る予定を立てる…と。
にわか鉄っちゃんだな(w

51 :38:02/09/13 22:45 ID:07+RQAGU
まだ予定決まんぬぇよお…早く決めなきゃ。
温泉旅館とかはひょっとしてもうほとんど満室なんだろうか?

52 :鉄道総合板住人:02/09/13 23:30 ID:lEOvmmIg
>>50
鉄ヲタにはそれが至福である

53 :50=38:02/09/13 23:53 ID:9XuKXv3K
>>51
俺はこういうのけっこう好きだし、鉄オタに偏見ないから。
…回りたい場所にくらべて日程が短か過ぎ。。土地勘皆無だし、なかなかきまんねえよ〜。。

54 :列島縦断名無しさん:02/09/14 00:29 ID:qxllMDOL
竜飛が目的なら、最初は行けるところまで頑張って
とにかくまず竜飛まで行く。竜飛まで行った後は、
残りの日程でゆっくり南下してくればいいんじゃないかな。
青森まで約1000kmなので、高速でも一日では無理だろうがね。
夜中走るときは結構工事してたりしてるので気をつけて。

55 :列島縦断名無しさん:02/09/14 00:42 ID:zVNbeXyR
1日目は逝け逝けドンドン!でよいが、2日目の夜には無性に我が家が恋しくなり
帰りたくなる罠。

自分だとビジネスホテルを利用するけど、地方都市のビジネスホテルは満室という事がよくある。
宿は明るいうちに決めておいたほうがいいな。

56 :神奈川の住人:02/09/14 01:20 ID:M3JSQ5/Z
1です。どうもご無沙汰してました。
とりあえず23日の明け方ぐらいに出発しようかと思っているんですが、
宿泊予定地は当初の予定通り逝ってみます。
1日目 仙台(神奈川―仙台 宇都宮まで東北自動車道+4号線)
2日目 八戸(八戸―青森経由で竜飛岬―秋田)
3日目 秋田(秋田―会津若松 13号線??)
4日目 会津若松(会津若松―神奈川)

 既に宿は予約したので、とりあえずたどり着くしかないんだけど、
個人的にちょっと心配しているのは3日目の八戸―秋田間と4日目の秋田―
会津若松間です。1日目と2日目は主に4号線を使う予定でいるので、
いざとなれば東北自動車道に乗るという奥の手もあるんですがw、
3日目と4日目、特に3日目の区間などはひたすら一般道走るしか手がないから、
秋田に遅くとも23時前ぐらいには辿り着けるかどうか。
もちろん、ただ走るだけというわけでもないし。 

57 :列島縦断名無しさん:02/09/14 01:22 ID:QEsnpBlB
道の駅とかで車で寝るのもいい。案外ぐっすり寝れるもんだよ。

58 :列島縦断名無しさん:02/09/14 01:44 ID:zVNbeXyR
13号線は去年の9月に山形からの帰りに通ったけど
米沢で牛食って、喜多方でラーメン食べました。
晴れてる時はとても気持ち良いルートだと思う。


59 :列島縦断名無しさん:02/09/14 07:31 ID:3dAIkisT
>>57
場所によるね。詳しくはそれ関連のスレを見てもらうとして、俺的東北限定の思い出道の駅は
山形県の「寒河江」と秋田県の「かづの」かな。寒河江はさすが、さくらんぼで売ってるだけあっ
てそれ関連の土産や食べ物が満載だった。チェリーのシロップ漬、ゼリー、アイス等は家族に
好評だった。駐車場も大変大きいしまさに車中泊向けの道の駅だね。

かづのは青森や秋田の各温泉をめぐるベース基地にした思い出がある。ここは国道に面して
いても、交通量が少なくかつ、駐車場が少しおくに引っ込んでいる。そしてなぜか車中組みが
少ない。安眠するにはもってこいだった。


60 :列島縦断名無しさん:02/09/15 00:46 ID:porHnNaa
>>56
報告楽しみにしてるね。


61 :38:02/09/16 23:10 ID:j/ZyOKc9
とりあえず土曜の宿は酸ヶ湯が取れたのでケテーイ。
あとはどう回るか…
金曜に弘前泊→白神山地→酸ヶ湯(泊)→八甲田山→青森→帰路 とか考えてたんだけど
バタバタし過ぎそうだしなぁ…。
もうちょっとマターリしたプランを立てたいんだけど、いかんせん日程が少なすぎ…。

62 :列島縦断名無しさん:02/09/17 02:54 ID:TB7P16jN
>61
ちょっとそのプランは無理があると思いますよ。
白神山地から酸ヶ湯ってどうやっていくの?
車なら無理じゃないかも知れないけど。
電車じゃ無理でしょ。青森から酸ヶ湯へ行くには最終バスが15:30だよ。
タクシーなら8000円ぐらいかなあ。
せっかく酸ヶ湯へ行くなら、この際白神山地をあきらめて、
金曜の泊まりを大館とか大滝温泉とか十和田南にして、土曜日に
十和田南からバスで十和田湖〜奥入瀬〜酸ヶ湯にしたほうがいいのでは?
8:00、9:30頃のバスがあったはず。
東北の列車はホントに本数が少なくて、乗り継ぎが悪いんで、時刻表を
しっかり見ないと大変なことになりますよ。
あと、バスの方が早い場合もあるので、要チェックです。

63 :列島縦断名無しさん:02/09/18 23:28 ID:74X/0YXi
東北は広いぞ。なめちゃーいかん。

64 :列島縦断名無しさん:02/09/18 23:37 ID:XSXvnXPs
10月に東北を回るのですが、竜飛崎とか大間崎とかって車がないと行くのしんどいですかねぇ?
電車で回ろうと思ってるんですが・・・。

65 :列島縦断名無しさん:02/09/18 23:48 ID:ScnWWipk
>>64
バスがあるが、本数がロクになく不便なので車を調達できるなら車推薦。

66 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:14 ID:W2C9uVDb
青森→竜飛崎→下北フェリー→大間崎→八戸を一日で回るというのは無理な話でしょうか?

67 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:30 ID:Bc8HukGz
>>66
青森を朝6時くらいに出られれば無理ではないかと。
とにかく蟹田9:20のフェリーに間に合わせればよいのでは。

68 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:34 ID:lBH02ISq
>>66
早回り競争でもしてるの?
電車では無理、フェリーは午前1本、午後に1本しかないので、
午後便なら脇ノ沢3時頃着なので大間崎に行ったら、日が暮れる。
八戸は夜かな。ず〜っと走りっぱなしで。
青森早朝出て、竜飛のみ見て、9:30頃の午前のフェリーに乗れば、
回れるといえば、回れるだろうけどねえ。一日は24時間あるんだし(W

69 :61=38:02/09/20 01:00 ID:JSuVvBNo
>>62
レスありがとうございます。
弘前を始発で出て折り返しのバスで帰れば(滞在約1:40)いけるのは分かってたんですが…。
健脚にはちょっと自信があるので暗門の滝まで行って来れるかな?と思いましたが(w
移動ばっかりのやっつけ旅行も嫌なので止めました。
仰るとおり、十和田湖回りの方が良さそうですね。

70 :62:02/09/20 01:47 ID:lBH02ISq
>>61
暗門見て弘前着13:10で13:11発青森行に乗れないと、青森からのバスに
間に合わないね。(季節列車あるのかな)どっちにしても、暗門の滝まで
結構時間かかるので、もっとゆっくりしないともったいないですよ。

私のお薦めは、金曜日に大館(東大館)に泊まって、朝8:43の花輪線で
十和田南駅9:21着そこから9:30発のバスで十和田湖10:32着
十和田湖を船で渡って子の口へ、そこから奥入瀬を逆行して歩き、途中から
バスに乗り(奥入瀬はバス道路と平行しています)酸ヶ湯へ。
次の日ロープウエイで八甲田に登り、宮様コースで酸ヶ湯まで
湿地帯を降りてくる。上から湿地帯の全景が見えます、他では
あまり見られない風景です。山頂の遊歩道だけでなくぜひ歩いて。
ただし、熊出没の可能性ありますが。(私は会ったこと無いです)

大館は普通の町なんですが、きりたんぽと比内鶏の元祖なんですよ。
凄く美味しかったです。(ホテルは泊まりのみ、店で食べました)
いままで食べてた鶏肉ってなんだあ?目からうろこでした。
温泉なら大滝温泉とか湯瀬温泉とか夕食までたどり着ければ、
いい温泉が花輪線沿線にはありますよ。
八甲田は紅葉が早いので、綺麗なときに当たるといいですね。

71 :埼玉の住人:02/09/20 18:09 ID:h/TH7AiZ
旅の途中なんだけど、一つ質問させて。

今日は秋田市内に泊まるんだけど、ここから竜飛岬まではどれくらい
時間かかるんだろう?移動手段は車です。

72 :列島縦断名無しさん:02/09/20 18:37 ID:KhmzK1c3
>>71
秋田市〜能代市〜大館市〜青森県碇ヶ関町〜弘前市で大体3時間から3時間半。
弘前市〜五所川原市〜竜飛岬で約3時間ぐらい。
ただし、ラッシュの時間帯や食事・トイレ休憩もあるから、プラスαかな。
一日中走っていることになるよ。

73 :埼玉の住人:02/09/20 22:25 ID:gefQCHBl
>>72
ありがとう。頑張って走るよ。天気もよさそうだし。

74 :61=38:02/09/21 00:32 ID:cSD4mYjX
>>70
またまたレスありがとうございます。
金曜の宿は大滝温泉にしました。駅到着時刻が20:24と結構遅いんですが
よさげな飯屋(単品料理の美味しい飲み屋キボン)ご存知ないですか?
宿の夕食あり・なしを決めなきゃなりません。
また、その時間からでも入れる外湯みたいなものはあるんでしょうか。
教えてくんで恐縮ですが、ご存知の範囲で結構ですので教えて下さい。

75 :列島縦断名無しさん:02/09/21 01:16 ID:RHbJYS6Y
今年、下北半島を走ったけど、前にバスが走られると大変。

76 :70:02/09/21 05:40 ID:ef5BUZkl
>>74
う〜ん。大滝温泉はね、教会を見に行ったんですよ。温泉は日帰りで。
冨士屋だったかな。でも、普通日帰りは夜8時頃までですよね。
ただ、「湯夢湯夢(トムトム)の里」っていうのが、180円で朝の6時から
夜10時までやってる、っていうのは、調べたとき見た覚えが。
検索してみてください。
食事はねえ。
何せ、無人駅になったらしいし、期待薄ですね。
温泉街なんで、無いことはないでしょうが。(結構シャッター閉まってました)
泊まりは温泉宿なんですか?その時間でも夕食でるの?
普通の旅館なら、きりたんぽ鍋かなんかのはずなので、
そっちの方が美味しいかも。あんまり有力情報じゃなくてごめん。


77 :列島縦断名無しさん:02/09/22 23:00 ID:Kc7h2wMM
奥入瀬渓流を歩くには、前日どこに宿泊すると便利ですか?

78 :列島縦断名無しさん:02/09/22 23:18 ID:9ngRXl1s
>>77
一番近いのは
奥入瀬入口の十和田湖温泉郷だけど、宿の評判はあんまり、かな。
もう少し青森よりの蔦温泉なんかがオスス。
あと、逆コースで青森に抜けるなら、十和田湖畔の休屋に泊まって
船で子の口まで行き、下流に向かって歩く。
どっちにしても、奥入瀬を入口から出口まで歩く人は少ない。
石ヶ戸から銚子大滝ぐらいまでが、見どころ。
青森から奥入瀬沿いを通って十和田に行くにバスがあるので、
それに乗れる温泉に泊まるのが便利。

79 :列島縦断名無しさん:02/09/22 23:32 ID:Kc7h2wMM
>78
レスありがとうございます。&再び質問させてください。
奥入瀬を入り口から出口まで歩くとどの位掛かるのでしょうか?
八戸からだと不便ですかねぇ?

80 :78:02/09/23 18:03 ID:3uzTyhr5
>79
奥入瀬は約14キロ全部歩くと5時間ぐらいかなあ。歩くの好きならいいけど、
綺麗だといっても、所詮川と紅葉なんで、飽きますよ、5時間。
焼山から、みんなが歩き始める石ヶ戸までは人もいなくていいん感じで
写真とか趣味の人ならオススメですが。
八戸に泊まって、次の日奥入瀬?
だとすると、八戸〜三沢〜十和田市まで電車で十和田市〜焼山
のルートと八戸〜青森〜焼山のルートがありますね。
十和田市経由のルートだと、乗り継ぎの関係で昼過ぎにしか焼山に着かない。
(最新の時刻表じゃないので、確かじゃないけど)
青森ルートなら早起きすれば(青森7:50発)10時には着ける。
帰りに青森まで帰るなら、十和田湖最終が16:10発なので、
奥入瀬全部歩く気なら、青森ルートで早朝出発しないとキツイ。
どっちにしても、八戸からはちょっとめんどいですね。
出来れば、青森に泊まって、奥入瀬見て、十和田泊まって、がいいんだけど。
新幹線が八戸まで延伸した来年には、八戸からの十和田湖ルートが
もっと出来るようになるんでしょうね。

81 :列島縦断名無しさん:02/09/23 19:08 ID:a3/Vrq/n
>>79
八戸からなら、電車じゃなくて下田、百石方面や十和田市駅行きのバスもお忘れなく。
十和田市駅から、焼山行きに乗り換え。
また、焼山の十和田湖温泉郷の宿なら、
八戸市民保養所洗心荘がお薦め。
市民保養所のため安いし、静かですよ。綺麗だしね。温泉もイイ。
これは、殆ど知られていないかも。かんぽの宿とやらが有名なので。
あと、奥入瀬を子の口から焼山方向に歩く人はいません。
ずっと歩いて、最後に眼前に十和田湖が広がってくるのがいいのだそうです。
私は今週行ってきます。


82 :西の果ての人:02/09/23 20:34 ID:6AcEljiz
>80さん
>81さん
レスありがとうございます。
やはり、奥入瀬歩くには十和田に前日泊まった方が良いみたいですね。

東北に詳しい方が多いようなので(当たり前か)ついでにお伺いします。
10月に一人旅をするのですが、東北ならここは外せない!!という所教えて頂けると嬉しいです。
自分なりに考えて「竜飛or大間崎」「温泉」「白神山地」「奥入瀬」「奥の細道」を思いついたのですが、
3泊の旅ではとうてい回れそうにありません。
何かお薦めの情報がありましたらよろしくお願いします。

過去レスと重複してたらごめんなさい。

83 :列島縦断名無しさん:02/09/23 20:48 ID:nIsgi7lD
ところで、1さん予定では、今晩は仙台ですな。
国分町に出撃して、1日目で旅費使い果たさなきゃいいけどね。

84 :コギャルとH:02/09/23 20:50 ID:3J3kE95d
http://tigers-fan.com/~pppnn

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

85 :列島縦断名無しさん:02/09/23 21:16 ID:rFRxJU4T
>>82
10月なら寒くなる前だからね。
できれば大間崎あたりいいんじゃない?
下風呂に泊まって、温泉とイカ刺しといさり火も良し。
肉眼で見える函館に感動!
そして大間崎から海峡を眺めよう。
岬からは函館が水没して見えるけど、
ちょっと高い所から見直すと、ちゃんと水の上に見える。
地球が丸いのを実感できるな・・・


86 :列島縦断名無しさん:02/09/23 23:59 ID:3uzTyhr5
>>82
東北って広いから、ひとくくりにされても・・・。
せめて、日本海側とか太平洋側とか山の中とか分けないと。
福島、山形、宮城の南東北と
青森、秋田、岩手の北東北では全然イメージが違いますよ。
自分的にいうと、何かテーマを持って回ると面白いかと。
例えば、「宮沢賢治」で花巻とか遠野、
「太宰治」で津軽、「松尾芭蕉」で松島から山寺、最上川下りをするとか。
あとは、「湖と川」をテーマに奥入瀬、十和田、田沢湖とか。
もちろん、美味しい物を食べるのでもいいけど。


87 :列島縦断名無しさん:02/09/24 15:54 ID:8QDXbeFt
>>86
「野口英世」で猪苗代、会津若松、喜多方。
「古関裕二」「ゴージャス松野」で福島、飯坂って言うのもありですか?

88 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:33 ID:ctHiHjHU
82です。
色々とありがとうございます。
確かに東北は広い!!と痛感してます。
色々調べてどうしてもはずしたくない希望を書くとこうなります。
「やっぱり露天風呂の温泉に入りたい。(出来れば混浴)」
「松島&山寺&中尊寺といった奥の細道巡り」
「奥入瀬or白神山地の自然巡り」
この三つを4泊5日で達成したいと思ってます。
何かアドバイスがあったらお願いします。
  ・
  ・
  ・
これでも欲張りすぎでしょうか!?

89 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:42 ID:Rersov9y
>>88
露天風呂は東北各県どこでても入れるけど、
「松島&山寺&中尊寺&奥入瀬&白神」って言ったら結局東北全県(福島は東北の
入口だから通らなくちゃ)周ることになるよ。
それを4泊5日はキツイす。ただ行っただけになるのでは。
どちらか片方に絞った方がいいと思いますが。

90 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:47 ID:/0SQrhO9
>>88
松島で1泊
→山寺、中尊寺→盛岡で1泊
→八幡平、十和田湖、奥入瀬、八甲田(酸ヶ湯入湯)→青森で1泊
→白神山地、十二湖、十三湖、竜飛崎→弘前で1泊
→東北道で一気に帰宅(弘前→浦和、約650km、約8時間)

東京出発なら十分に可能です。
露天混浴、松島、山寺、中尊寺、奥入瀬、白神山地のみなら4泊5日で
余裕持って行けますよ。紅葉まっさかりの時期だと盛岡→青森はちと
きつい工程になるかなあ。

91 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:50 ID:ctHiHjHU
>>90さん
早速レスありがとうございます。
すごく良いプランみたいなんで、早速地図とにらめっこしてみます。
ところで、電車でもこのプラン可能でしょうか!?
電車のみで大変なら要所要所でレンタカー借りようかと思ってますが・・・。

92 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:52 ID:/0SQrhO9
>>89
あひゃ、逆になっちまいましたね・・・
山寺+中尊寺はきついかもしれんが、けっこういけちゃうよ。
もしくは山寺削れば余裕出てくるけどなあ。

93 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:54 ID:/0SQrhO9
>>91
電車は絶対無理じゃないかなあ。
奥入瀬や白神は電車じゃちょっと・・・

94 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:56 ID:ctHiHjHU
白神山地とか奥入瀬って結構歩いた方が良いみたいにガイドブックとか書いてありますよねぇ。
どちらかに絞ってゆっくり歩こうかと思ってたんですが、どんなもんでしょう?

95 :列島縦断名無しさん:02/09/24 22:21 ID:ie1jVGCy
1よでてこーい。

96 :列島縦断名無しさん:02/09/24 22:25 ID:+Qle6XvT
あなたそんなに人に聞かないとスケジュールを決められないのでしたら
一人旅などあきらめて、バスツアーにでも参加したらいかがですか。


97 :列島縦断名無しさん:02/09/24 23:18 ID:/0SQrhO9
>>94
奥入瀬は歩くといいよ。服装も普通でok。ただ靴はスニーカーがいいかな。
坂もきつくないし、ジジババでも大丈夫。途中でしんどくなってもバスが
走ってるから乗れるし。
下からバスで上がって、十和田湖から下に下りて歩いてくるのがいいかも
しれません。楽ちん。

白神山地はどこを歩くかにもよるけど、日頃運動をしていない人だと
ちょっとしんどいかもしれないですね。途中で棄権しようにも自分の足で
歩くしかないです(当たり前だけど)
暗門の滝周辺なら人はたくさんいるから大丈夫かな。

奥入瀬は感覚的に観光地の散歩感覚でいけます。白神山地はライトな山歩きに
なりますね。白神は行く場所によっては死にますよ(笑)熊もいるし。

98 :列島縦断名無しさん:02/09/25 03:26 ID:aXjx/IyM
>>94
ところで10月って、紅葉で場所によっては混んでると思う。
奥入瀬とか十和田とか週末は満員みたいだけど。
車中泊するの?寒いよ。

99 :列島縦断名無しさん:02/09/25 08:48 ID:GLMtbJZ4
鉄道の横手と北上間、北上線は最高に景色いいね。
車でゆっくりいってみたいなぁ。

100 :列島縦断名無しさん:02/09/25 20:03 ID:2/PJy/zk
確かに奥入瀬、十和田は紅葉の時期は渋滞だけど・・・
日光あたりの渋滞と比べれば200倍はマシだよ。
東北でメジャーな場所とは言え、全国から集まってくる所じゃないし。
もちろん好きな人は来るんだけど、ちょっくら行ってみるかと遠くから来る人は
いないですね。

単純に考えると、奥入瀬、十和田は北の方から来る人がいない。
北は北海道だから。だから人がかなり少ないです。仙台あたりからわざわざ来る
人なんてめったにいないし。

101 :列島縦断名無しさん:02/09/25 20:09 ID:2/PJy/zk
あ、>>98さんの満員ってのは宿の事か。
週末は周辺の宿は満員かもしれないけど、八戸、三沢、七戸、青森、
弘前、あたりの宿なら余裕で空いていると思われます。
各地から車で1〜2時間も走れば楽に現地までいけるので、現地の
近くの宿にこだわる必要はないかと。

他の土地から来る人は、ピンとこないかもしれないけど、青森は
平均時速50km/h以上で走れる土地ですよ。飛ばし気味にいけば、
50kmを50分、70kmを70分、100kmを100分で走れてしまいます。

102 :列島縦断名無しさん:02/09/25 22:52 ID:rmmojXrq
1旅に出たなら報告して。


103 :列島縦断名無しさん:02/09/26 14:17 ID:J/NXpKVg
>「やっぱり露天風呂の温泉に入りたい。(出来れば混浴)」
>「奥入瀬or白神山地の自然巡り」

八甲田のロープウエー・大岳・湿原コースだったら
最後に酸ケ湯温泉にたどり着くことになるから
一石二鳥かも。
白神もいいけど、まず八甲田をみてみれば? 
八甲田は最高だよ!

104 :列島縦断名無しさん:02/09/26 18:15 ID:07R/J0Fl
>>101
空いてるところなら80`は出せる

105 :列島縦断名無しさん:02/09/26 23:41 ID:PhV46VZj
>103
八甲田は盲点でした。
どんなところがお薦めですか?
まだ調べてないんですが、本格的な山登りになっちゃうんでしょうか?
それとも、ハイキング感覚で紅葉眺められるんでしょうか?

106 :列島縦断名無しさん:02/09/27 01:03 ID:ME3lv8j4
>105
八甲田は、ロープウエイで頂上まで上れる。それからハイキングなんて
ヤダと言う、おばちゃんなんかは頂上の湿原や眺めを楽しむ散策路を歩く。
そしてロープウエイで降りる。
でも、それではせっかくの八甲田がつまらないよ。
それで、散策路の途中から毛無岱湿原を通って、酸ヶ湯に降りる
コースがオススメ。これは103さんが書いている大岳を回らないコース
なのでほぼ、下りのみ。ハイキング感覚です。楽々ですよ。
上の方から見られる湿原は珍しいのと、紅葉が綺麗なはず。
(宮様コースと言います、あの方が歩いたらしい)2時間ぐらいです。
(絶対いいから、超オススメ)酸ヶ湯の脇に降りてきます。
ただ、八甲田は紅葉が早い、10月上旬から中旬です。
それと、酸ヶ湯はいい温泉(混浴)ですが、露天じゃない。なので、
1日目 東京〜青森(泊)
2日目 青森〜八甲田(酸ヶ湯入浴)〜猿倉、谷地、蔦などの温泉(泊)
3日目 蔦温泉〜奥入瀬〜十和田〜八幡平(ふけの湯とか玉川温泉とか泊)
4日目 八幡平〜盛岡〜平泉中尊寺〜松島(泊)
5日目 松島〜山寺〜東京
なんてどう?
週末は温泉は混んでるかも知れないけど、平日なら何とかなるかも。
津軽や下北や五能線沿線(白神)を入れるなら、
それぞれ1日ぐらい見ておきたいので、
松島や山寺、中尊寺などをあきらめないとダメだと思う。

白神山地は広大な原生林だけど、原則として立ち入り制限がある。
だから、麓の森をちょこっと見るだけ(それでも凄いけど)
麓の森まで行くのに結構時間がかかる。そこから歩きだしね。
白神いくなら、3泊4日、津軽・白神をゆっくり回った方がいい。

あ、東北の山は熊がいます。へんな所に(藪の中とか)に
迷わなければ、滅多に出会いませんが、熊さんへの礼儀として、
熊鈴をお忘れなく。(歌を歌って歩くのもいいかも)

107 :列島縦断名無しさん:02/09/27 11:47 ID:JT/VAGUU
>散策路の途中から毛無岱湿原を通って、酸ヶ湯に降りる
>コースがオススメ。

そうすね。このコースで大岳に立ち寄れば、それなりの
登山感覚を味わえるし、大岳に寄らないでそのまま湿原に
降りれば、程よい散策コースで景色を味わえる。
湿原に下りる直前に眼下に見える湿原の全景、あの光景には
ゾクゾクきますね。

108 :列島縦断名無しさん:02/09/27 21:45 ID:LOErVU4H
思いがけず10月中旬に連休がとれたので、東北に旅行に行こうと思ったのですが、
この時期はどこもかしこも紅葉のせいで人がイパーイですか?
ホテルは高いし飛行機は取れないし、紅葉なんて別に見たかないのに・・・
オフシーズンにこっそり行った方がいいかなあ。

109 :列島縦断名無しさん:02/09/27 21:49 ID:C0uiUp2A
八甲田ロープウエイ会社清算
今日の新聞に出てたな。

110 :列島縦断名無しさん:02/09/27 23:06 ID:4y459fSO
1報告してよ。

111 :列島縦断名無しさん:02/09/28 02:59 ID:AKBfCb+z
>108
北東北の温泉地は満員だが、シティホテルならまだ空いてる。
(盛岡とか青森とか)昼間バスかレンタで観光して、
夜は地酒の美味しい店で食べて、日帰り温泉。
あと、沢内銀河高原でビール飲みまくりって言うのはどうだ?
作りたて、うまいぞ。
あと、蔵王温泉あたりはまだ空きがあるよ。
蔵王の紅葉もきれいだよ。上の方はもう終わってるかも知れないが。
大きな公共の露天風呂があって、カモシカをみられる時もある。

112 :ホテル サンライト 安い:02/09/28 04:36 ID:CUQLHncI
http://www.hotel-sunlight.com/

113 :列島縦断名無しさん:02/09/28 23:12 ID:X6i/qz1m
南東北で他に紅葉お薦めはありませんか?


114 :列島縦断名無しさん:02/09/28 23:18 ID:C9MNf7vM
フツーに歩ける足があるなら、山に登れ。
枝の先がほんの少し赤くなっているのを見ても、他とは比べられないくらい
感動するから。

115 :列島縦断名無しさん:02/09/29 00:38 ID:PdO7Tr2a
>113
奥只見、あ、新潟だった。なら、やっぱ裏磐梯。
ただ、今年は夏の雨が多かったり、寒かったりで、
北東北や南東北より
栃木・群馬・長野とかの方が綺麗なんじゃないかなあ。

116 :108:02/09/29 13:58 ID:YpHUu4/H
結局山形に行くことにしました。
紅葉なんて別に見たくないと書きましたが、
見れるに越したことはないので、蔵王の紅葉にちょっぴり期待。
露天風呂にも入ってこようと思います。
情報サンクスです。

117 :列島縦断名無しさん:02/09/29 17:48 ID:VCqvrVPz
>116
蔵王に行くなら河原の湯をお勧めしたい。熱いけどね。

118 :列島縦断名無しさん:02/09/29 22:29 ID:Fg8jzQGA
10月中旬、仙台、山寺辺りを行きますが、服装は厚着してった方が良いでしょうか?
あと、羽黒山ってどんなもんでしょう?

119 :111:02/09/29 23:45 ID:PdO7Tr2a
>116
山形かあ、いいな。(小さい頃住んでた)
蔵王は、ドッコ沼あたりが紅葉なら綺麗なんだけど。
山形行くなら、玉こんにゃく(しょうゆで丸いこんにゃくを煮たヤツ)と
芋煮鍋(河原でみんなでやるのが本式、芋煮会っていうんだよ
山寺あたり行くと河原でやってるかも)
忘れず食べてきてね。


120 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:21 ID:BXx76dh6
つい先日、山形にいってきたとこです。
山形市内は特に何もなかったかな・・・
でもαー1の1Fの居酒屋はおいしかったなあ。
特に支那そばがうまかった。

121 :108:02/09/30 03:11 ID:meatqwp+
山形市内で時間がちょっと余るので、近場の温泉でぼへーっとしたいのですが、
どこに行くが吉ですかね。
サンピア山形、ハートピア山形、大の目温泉を候補に迷いちうです。
でもハートピアは水曜休みらしいから無理ね。
同じ系列のサンピアも水曜休みかしら?
ってことで大の目温泉が目下有力視。
疲れてやる気が出ない場合はかすみが温泉のお世話になろう・・・

>118
まあ奇遇。
私も同じ時期に同じような場所に行きます。
羽黒山行きたかったけど交通費も時間もかかるので断念。
>119
ドッコ沼ってどこどこ?
蔵王温泉の方ですかね。
時間と体力に余裕があったら行ってみたいと思います。
一人旅で芋煮会は無理なので、代わりにいも煮ラーメンでも食べときますか。
>120
私は文翔館がすげい楽しみなんですけど・・・
鶴の一声でホテルはα−1に決定しますた。
しなそば・・・じゅるっ。

122 :108:02/09/30 03:12 ID:meatqwp+
ごめんなさい。長文になってしまいました。
逝ってきます・・・

123 : :02/09/30 14:15 ID:izlt2+cn
ついさっき5泊6日の東北ツーリングから帰ってきますた。

長岡→新発田→本荘→秋田→角館→男鹿→白神山→不老不死温泉→深浦→浅虫温泉
→竜飛→五所川原→郡山→GOALという感じかな。

雨で予定が結構くるって十和田や岩木山・弘前城・白河関・那須温泉など
をCUTせざるをえなかったのが残念…

よかったのは黄金崎不老不死温泉と白神山(ニツ森林道で山頂付近
まで走る、ブナ森&海までみえて(・∀・)イイ!)
かな

124 :列島縦断名無しさん:02/09/30 23:36 ID:b5wErEC1
>108さん

118です。
どっかですれ違えると良いですね。


125 :119:02/10/01 00:49 ID:zDlCbYRR
>108
ドッコ沼は蔵王中央高原にあります。蔵王温泉から中央ロープウエイで
鳥兜山へ。粗菓からドッコ沼、片貝沼など沼回りをする散策路があります。
紅葉だとそこら辺が凄く綺麗。観光客はお釜を見に行くんですが、
標高が高いので、回りは紅葉って感じじゃないと思う。
車なら蔵王エコーラインは綺麗だと思います。
あ、蔵王には似たような名前のロープウエイがあるので、気を付けてね。

126 :列島縦断名無しさん:02/10/01 22:29 ID:8btcJwsQ
鉄道メインで南東北を回ろうと思うのですが、一日露天温泉巡りに費やそうと考えています。
駅レンで車借りて移動しようと思ってます。
一番沢山の露天風呂を回れるのはどの辺りでしょうか?

127 :age:02/10/05 12:56 ID:T9u0cpFp
age


128 :列島縦断名無しさん:02/10/12 16:44 ID:gK6i0VHB
age


129 :列島縦断名無しさん:02/10/12 18:19 ID:OgEzXLht
蔵王中央高原紅葉すごく綺麗だったYO!
お釜あたりは紅葉する木がないが、エコーラインは紅葉のトンネルだ

130 :108:02/10/12 19:53 ID:GaotXwbU
蔵王は17日にいってきやす。
山形はもう寒いですか?
セーター着込めば大丈夫かしらん。


131 :列島縦断名無しさん:02/10/13 17:13 ID:GemG4x4t
セーターはまだ着なくていいと思われ。山形に来るならぜひ庄司そば屋
に行ってほしいなぁ・・・あと、いがもちを食べてみなされ

132 :列島縦断名無しさん:02/10/13 20:26 ID:wLStbXYZ
>130
蔵王は先週行ったけど寒かったYO。天気によっては気温は結構下がるのでセーターの
用意はしておいたほうがイイと思う。
>131
いがもちは買ったその日の夜に食べたら堅かったYO。あれは餅米じゃなくて
うるち米じゃないのかな。すぐ食べるのが吉。

133 :108:02/10/14 00:39 ID:DhtBXhkM
なぬ!セーター要らないんですか!?
めちゃくちゃ厚着の用意をしてしまいました。
シャツプラス上着。寒かったら間に毛糸のカーディガン。
に変更した方がいいのでせうか。
むぅ。また着るもの考えなくっちゃ。
車じゃないんで庄司そば屋は無理かと・・・
いがもちは食べてきましゅ。

134 :列島縦断名無しさん:02/10/14 11:59 ID:nzmxLwLP
明日から2〜3泊くらいで東北一人旅出発予定
車で行くつもりだから車中泊考えてたんだけど、寒くて無理かな?

一人旅&車中泊初めてなんで、経験ある人おせーて

135 :列島縦断名無しさん:02/10/14 12:33 ID:2iJRe1zQ
133>忘れてた・・・玉コンも食べなされ!あとシャツと上着で大丈夫だよ
134>昨日チェリーランドで車中泊しようと試みたが寒くてお家に帰って
来ちまいました・・・

136 :134:02/10/14 14:24 ID:nzmxLwLP
>135
やっぱ寒いのか
情報サンキュです
車中泊あきらめてトクーとかで予約しとこうかな

つーかまだ計画全然たててない
さっき買ってきたるるぶとネットで下調べしなきゃ

137 :108:02/10/14 17:42 ID:PHYcRg8k
いがもち、玉コン、シベールのラスク、米沢ラーメンはぬかりなく食す予定でゴワス。
東北の人とちうぶの人では寒さの感じ方が違うような気がするので、
薄手のセーターと上着で行く事にしますた。
って言うか持ってくシャツがなかっただけなのですが・・・



138 :134:02/10/15 05:49 ID:uNvbtaP4
これから出発してきます!

東京出発でとりあえず五色沼で紅葉見て
その後仙台で牛タン&宿泊予定。

泊まるところは結局ビジネスホテルにしますた。
トクー評判悪すぎw
ネットつなぎ放題らしいので、向こうからレポしてみます。

>108、>118
日程同じくらいなのかな?
回ってみて良いところあったらおせーてください

139 :108:02/10/15 18:37 ID:ZIaehsPK
私もこれから出発です。
なんだか明日は雨が降りそうですね。
まあどうせ私は雨女。
雨が降ってもどうってことないっす。

>134
お互いいい旅になるといいですね♪

ではいってきまっす。

140 :134:02/10/15 22:35 ID:Ev8FT9WI
134@仙台到着です
ACアダプタ車に置き忘れますた
しかもこのホテルネット接続できるのはいいけど
なぜか2chに書き込みできない・・・
おかげで2度目の書き込みだったり

今日のメインは牛タンではなく磐梯高原ドライブでした
紅葉メチャ綺麗だったな〜
前をバスが走ってるの良いことに30kmで景色見ながら
ダラダラ走ってました。

141 :134:02/10/15 22:36 ID:Ev8FT9WI
その後は中津川渓谷行って川の流れ眺めながらしばらくマターリ
イヤ、決して15分程度の散策でヘタったわけでは・・・
きのこ汁はなかなかおいしかったです

仙台に到着したのが夕方で、その後牛タンたべたんだけど
ちょっと塩味ききすぎて肉の味がようわからんかった


142 :134:02/10/15 22:36 ID:Ev8FT9WI
本日の走行距離500Km強
ドライブメインとはいえなかなか疲れたッス
齢25にして体力の限界を感じる今日この頃・・・

明日は松島から始まって陸中海岸ドライブ予定
ちなみに宿泊先は未定(^^;
まあ風の向くままってのも一人旅の醍醐味かな。

143 :134:02/10/15 22:37 ID:Ev8FT9WI
連カキコすまん
これで最後です

>108
秋雨の紅葉も風情があっていいかもね
景色は悪くなるかもしれないけど、寺社巡りとかだと
結構しっくりきそう
お互い前向きに楽しみまっしょい♪

144 :134:02/10/15 22:39 ID:Ev8FT9WI
最後といいつつオマケ

なんか仙台今すごいカミナリなってますが・・・(藁
カミナリと東北一人旅は風情ありますか?

145 :列島縦断名無しさん:02/10/15 23:07 ID:OEVv/4r5
みちもく一人旅

146 :列島縦断名無しさん:02/10/16 09:17 ID:Rg5RGNP1
オレにはお前が最後の女

147 :134:02/10/16 22:08 ID:2Etx2XMZ
134@盛岡です
松島から竜泉洞行って八戸まで行けたらな〜と思ったら
案の定無理でしたw
結局盛岡に退避中です。

そろそろ疲れてきたので明日で切り上げるか、
それとももうちょっと見て回るか考え中です。
うーん・・・

148 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:13 ID:EmJgiHaC
おっ竜泉洞行った事あるよ!地中湖がすごい深くてきれいですた。
盛岡から100km弱で、夜には通りたくない道ですた・・・

149 :108:02/10/17 21:41 ID:Dh2zoE72
今日は蔵王に行きますた。
お釜がすげいよかったっす。
蔵王温泉の大露天風呂は通路から男湯が丸見えでビクーリ。
乙女には刺激が強すぎるわ。いやん。
もひとつビクーリと言えば米沢。
新幹線が停まるくせにアレはちょっとアレなんじゃ・・・

山形来てから玉コンばっかり食べているワタクシでした。
うまいっすね。これ。安いしね。

150 :134:02/10/17 23:38 ID:aLRLftNo
134@八戸に来てます。
八戸って東北本線より八戸線の本八戸のほうが中心だたとは・・

昨日のリベンジで竜泉洞行ってきました!
ほんとに水透き通ってて綺麗だったYO
しかも朝9時ごろだったから人全然いなくて
良かったッス
近くの渓流沿いの歩道も落ち葉が舞い散ってて
すごく雰囲気出てますた。
秋満喫できたよ

>148
おかげでいい思い出できたッス
サンキュでした

151 :134:02/10/17 23:38 ID:aLRLftNo
竜泉洞の後は北山崎へ
ここは眺めがすごく良かった
写真撮りまくってきたのであとでうpしようかと。
展望台から海岸まで降りられるようになってたけど
片道3.5Kmの階段て・・・
途中で引き返しますた

152 :134:02/10/17 23:39 ID:aLRLftNo
その後陸中海岸を海沿いにドライブ
45号線はブルーラインって名前ついてるみたいだけど
ほんと海のすぐ側の道で気分良かったッス
途中砂浜(っていうより砂利?)に降りたりして
おおのキャンパスの温泉へ
なんか漢方薬風呂ってのがあって、
全体的にすごいくさかったですが
なんとここは完全貸しきり状態でした
さみしかったYO!

153 :134:02/10/17 23:39 ID:aLRLftNo
そして八戸のホテルにチェックインしたんだけど
車で食事出かけたら、駐車場が8時で閉められて
車だせなくなってしまいますた
しかたなくタクシーで戻ったけど、明日は駐車場開く
9時半まで動けないッス
痛い

154 :134:02/10/17 23:40 ID:aLRLftNo
そして明日の予定はやっぱり未定
恐山まで足を伸ばすか
平日のうちに蔵王行ってそのまま帰るか。
うーん、とりあえず寝ます

>108
蔵王の温泉はイヤ〜ンでしか?
気を付けねば・・・

155 :108:02/10/18 09:35 ID:KkzrMRhd
>134
見られても平気ならば気持ちのよい温泉ですよ。
私は滅多に温泉に行かないんでえらそうなこと言えないけど、
なんつーかワイルドでした。

それはそうと、大露天風呂に入らずに帰って行く若い男女が何組かいたんすけど、
彼らは一体何を期待して来てたんでしょう・・・


156 :108:02/10/18 09:40 ID:KkzrMRhd
んで、私の旅路は今日でおしまいっす。
米沢ちらちらっと観光したら、つばさでぴゅうっと帰るでし。
山形の皆さんおじゃましました。


157 :134:02/10/19 00:41 ID:ZioheQ4z
134@自宅に帰ってきました
八戸〜東京800kmはつらかったYO

とりあえず風呂はいってきまふ

158 :134:02/10/19 17:27 ID:0cSUSDZ/
134@風邪ひいてしまいますた

昨日は八戸のホテル出た後八色センターで寿司
食べてきました。
10時半回転と同時に飛び込んだけど、平日のせいか
メチャ空いてたッス。
最後の海鮮とばかりに食べまくって大満足♪

159 :134:02/10/19 17:31 ID:0cSUSDZ/
その後は十和田湖へ行ってきました。
乙女の像ある湖岸もいいけど、展望台からの景色のほうが
ずっと綺麗だったYO!

そして帰り際十和田ICの途中にある大湯温泉行ったんだけど
「・・・銭湯?」
って感じでした。
ここもやっぱり貸切状態ですたが。

で、風呂あがった後さっぱりして油断したかやっちまいました。
車のキー閉じこみ。
初めてJAF呼びましたが、会員だと無料なんだね。
なんか得した気分

160 :134:02/10/19 17:34 ID:0cSUSDZ/
最後にこの3日で北上した分を8時間かけて一気に南下。
首都高含め高速料金\14,000 くらいですた。

蔵王とか行きたかったけど、天気悪そう&疲れ出てきたので
帰ってきちゃいました。
またの機会に行ってみたいけど、週末だとやっぱり混むかな〜?
でも、もう平日連休なんて2度ととれなそうな・・・



161 :134:02/10/19 17:35 ID:0cSUSDZ/
ところで写真うpきぼんぬな方いらっさいます?
なんかこのスレあまり人がいないような・・・

162 :列島縦断名無しさん:02/10/19 17:39 ID:W3U7CEge
>>161
頼むよ。お願い。


163 :列島縦断名無しさん:02/10/19 18:38 ID:STPxRltV
米沢の白布温泉は最高ですた。

164 :134:02/10/19 18:59 ID:0cSUSDZ/
うpしてみました
へっぽこな写真でスマソ

ttp://photos.yahoo.co.jp/tohokualone/

うp初めてなので失敗してたりなんかしたりして

165 :列島縦断名無しさん:02/10/19 19:13 ID:M9XWyZ/+
全然!いいじゃん。よく撮れてるよ。
おめでとう。

166 :列島縦断名無しさん:02/10/20 05:50 ID:8I0sqsV3
東北はいいね。夜、八戸市の鮫から葦毛崎展望台に向かって歩いた。商店街を抜けて
いくと、潮の香りがして黒い海がみえた。なんか良かった。


167 :列島縦断名無しさん:02/10/20 09:02 ID:aJwWczoh
134さん

写真拝見しました。天気も良く、綺麗に撮られてますね。
何だかイチ東北人として嬉しくなりました。感謝!


168 :列島縦断名無しさん:02/10/20 13:50 ID:kclsAIDX
結婚するまでは毎年この季節に東北一人旅を堪能したけれど、結婚して子供ができたら旅行なんか全然できません。
一人旅は若いときしかできません。時間に余裕があれば金は無くともどんどん旅行しましょう。

皆さんの旅行報告楽しみにしています。しくしく…。


169 :列島縦断名無しさん:02/10/20 13:55 ID:eb0F2+Y5
>>166
先週の月9ドラマだっけ?
中山美穂が、その付近で健闘しているドラマやってたね。

170 :134:02/10/20 17:23 ID:12yusc88
そういえば東北はコンビニにATM置いてなくてちょっと困りました。
仙台も盛岡もなかったから、東北全体的にないのかな?

171 :列島縦断名無しさん:02/10/20 17:37 ID:iRZUFZHx
八戸市内はあったよ。
ATMは俺が入った店舗(サンクス、ミニストップ)ではあった。


172 :列島縦断名無しさん:02/10/20 20:10 ID:GsUWgkQs
青森県内にはコンビ二ATMがあります。

173 :134:02/10/20 22:06 ID:12yusc88
>171, 172
そうなんだ?
仙台と盛岡で探し回って見つからなかったから
八戸は最初からあきらめて本八戸駅のATM利用しますた^^;
なんでバラバラなんだろ?

174 :166:02/10/21 02:13 ID:q1BvQls8
>>169
そうだったの。見れば良かった。「青い鳥」とかは見てたけど。

八甲田にも登りたかったけど、どんな装備が必要か判らなかったから断念したけど
、紅葉が綺麗なんだろうな。


175 :列島縦断名無しさん:02/10/21 02:15 ID:sSUuIr1r
http://yahooo.s2.x-beat.com/

176 :列島縦断名無しさん:02/10/22 01:48 ID:tW1OBnUw
>>171
>>172
青森県の市街地ではかなりの数のサークルK・ミニストップ・サンクスにATMがある。e-netってやつ。
また殆どのローソンにみちのく銀行のATMがありますな。

177 :列島縦断名無しさん:02/10/22 23:51 ID:LAxOw+Pi
今週末逝くのに…雨の予報じゃねえかゴルア!!

178 :列島縦断名無しさん:02/10/25 17:14 ID:ZzHijIkb
秋田の女子高生、スカート短いっす。
寒い中ありがとう。

179 :列島縦断名無しさん:02/10/26 00:38 ID:ty00wQAV
紅葉シーズンなのにスレ元気ないね。
応援age

180 :134:02/10/26 20:57 ID:bjkasYGl
やっぱり蔵王逃したのがちょっと残念なので、
今度の3連休で行ってみたいな・・・と。

週末に車で蔵王行かれた方います?
渋滞とかなかったかおせーてほしいッス。

181 :列島縦断名無しさん:02/10/31 02:18 ID:cVmypDBT
保守

182 :列島縦断名無しさん:02/11/01 00:20 ID:mlSVvbpU
十和田湖、奥入瀬渓谷は気候、紅葉等どんな感じですか?
どなたか教えてください。

183 :test:02/11/01 00:23 ID:vg0vHD61
test

184 :列島縦断名無しさん:02/11/01 02:50 ID:FuZ7WEiG
>>182
十和田湖は先週逝ったけど、ちょうど見ごろぐらいだったかな?
晴れてれば日中はTツャシ+フリース+ウインドブレーカーで問題なし。
風がなけりゃフリースで十分だった鴨。
…でもたまたま一日逝った旅行者なので、地元人の方が的確にレスしてくれるかも。

185 :列島縦断名無しさん:02/11/01 05:40 ID:lxQLO3b6
金曜夜から車で秋田行きま〜す。
週末天気悪いみたいなんだけど、山道大丈夫だろうか・・・
田沢湖とか行きたいんだけど、標高高いとこは行かない方が無難かな。

186 :列島縦断名無しさん:02/11/01 09:43 ID:Rnr6YNtY
>185
二つ玉低気圧が通った後、寒気が入ってばりばりの冬型になります。
田沢湖町でも土曜は雪の予報だよ。
ということで山道は大丈夫じゃない。冬支度して逝け。
自信ないならやめれ。


187 :列島縦断名無しさん:02/11/09 12:58 ID:gTFDYAC0
一応、保守





188 :列島縦断名無しさん:02/11/14 11:21 ID:hh+aEHAK
http://mitinoku.jp/

189 :列島縦断名無しさん:02/11/17 09:49 ID:yriG3urf
保全sage

190 :山本譲二:02/11/18 22:58 ID:2MIpRMPt
ここで一緒に
死ねたらいいと

191 :列島縦断名無しさん:02/11/19 03:43 ID:iUoyy+OM
どうもスレ元気ないね。
もうあれかな、雪も降ったりするし独り身には寒さがしみるのかな。

192 :列島縦断名無しさん:02/11/19 07:34 ID:m7JkdNqA
>>191
それもまた良いと思うんだが。

193 :土日はローズでまったり :02/11/23 11:23 ID:R+fQia/u
タウンモールリスポに駐車、徒歩一分
http://ww51.et.tiki.ne.jp/~onahama/union/store/index.html

小名浜ローズ劇場 成人映画3本立て(含むレトロピンク映画)
http://www.abc-iwaki.com/movie/
http://www.jcb.co.jp/yutai/leisure/chiiki/tohoku.html

小名浜グリーン劇場、アニメ映画など
http://movies.yahoo.co.jp/m1?ty=th&id=40142

194 :列島縦断名無しさん:02/12/04 10:16 ID:5DD+TdWb
AGE


195 :列島縦断名無しさん:02/12/05 22:22 ID:zJ2WiW2g
年末に陸路で北海道へ行くので、東北を通過することになります。
どうせなら、と途中下車してみようと思っています。
ガイドブックを見ましたが冬の様子についてはほとんど掲載されていません。

どうか、皆さん、オススメポイントを教えてください。
ちなみに私は歴史とかお寺には疎い人間です。
自然が好きなので(写真も好き)、大自然や絶景を拝めたら…と
考えています。(現時点では松島が仙台からすぐで行きやすいかな、と候補の1つです)

196 :列島縦断名無しさん:02/12/05 23:54 ID:CKJI1H0U


浅虫温泉が好きです。


197 :列島縦断名無しさん:02/12/05 23:56 ID:a1ZDQkeh
>>195
ちょっと寄り道になるが、秋田・男鹿の寒風山が良いと言うぞ。

198 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:12 ID:Yyxtcqsm
私も来週、東京から一泊二日で宮城あたりへ一人旅に出ます。
免許がないので電車のみの移動になると行動範囲が限定されて、
いつも同じコースになってしまいます。ベタなコースですが列記すると、
東京→仙台青葉城跡→瑞鳳殿→市内観光→泊まり→塩釜から遊覧船→松島瑞巌寺→観瀾亭→東京
というかんじ。いちど作並に足を伸ばしたらとてもよくてまた行くのもいいんですが、
他におすすめのスポット、泊まれる場所などがあれば教えていただければと思います。
一人で泊まれる温泉宿などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ!

199 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:27 ID:k8cbZJO1
>>195
途中下車ってことは電車ですか?
松島いいですが、死ぬほど寒いですよ冬の観光船。
私は正月のご来光ツアー(w と言うのに行って懲りました。
車なら高台から眺める松島とかおすすめですが。
冬の東北は雪と温泉でしょうが、ちょこっと立ち寄りというのは大変かな。
大自然・・・冬でなければ八甲田とか八幡平とかオススメだが
冬はバスも走らないし。
新幹線も通ったことだし、八戸で美味しい魚を食べるとか?
盛岡から秋田へ向かって、雪が下から降ってくる、冬の日本海を見る
197さんのプランは、まさしく冬の東北の風景だよね。
きりたんぽ、しょっつる鍋もあるし。
冬の日本海はうまいもの満載だしね。

200 :199:02/12/06 00:36 ID:k8cbZJO1
>>195
今思い出したんだけど、冬の五能線に乗るのは?
車窓からの風景は雄大。ただし、風が強いと運休もあるし、
途中下車すると次がなかったりするけど。

201 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:46 ID:NQjIY8gC
>>195、199
五能線なら五所川原で降りて津軽鉄道のストーブ列車に乗ってくるのもいいかも。
こちらは自然派と言うより人文派だけどね。

202 :列島縦断名無しさん:02/12/28 01:10 ID:ZgcunUq0
保守

203 :列島縦断名無しさん:02/12/30 21:22 ID:LsjW0yIl
酸ヶ湯温泉が最高です。

204 :列島縦断名無しさん:02/12/31 20:36 ID:jyo3GOCm
土日はローズでまったり

タウンモールリスポに駐車、徒歩一分
http://ww51.et.tiki.ne.jp/~onahama/union/store/index.html

小名浜ローズ劇場 成人映画3本立て(含むレトロピンク映画)
http://www.abc-iwaki.com/movie/
http://www.jcb.co.jp/yutai/leisure/chiiki/tohoku.html

小名浜グリーン劇場、アニメ映画など
http://movies.yahoo.co.jp/m1?ty=th&id=40142


205 :列島縦断名無しさん:03/01/03 18:12 ID:y52pXhds
らいどん −自家用車相乗り情報−
http://www.rideon-japan.com/
 自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。

出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

206 :八戸ナンバーの赤いゴルフ:03/01/03 19:00 ID:xwreFO78
八戸は、ヴァカばっかだから行かない方が良い

207 :列島縦断名無しさん:03/01/11 23:22 ID:ttFfavS0
良スレ保守

208 :列島縦断名無しさん:03/01/15 11:26 ID:/rUHYXcs
今週末、鉄道かバスを使って、秋田か岩手の山のほうの温泉へ行こうかと
計画していますが、どれくらいの格好をしていけば良いでしょうか?
冬は閉鎖されている所もあり、その寒さについてちょっと想像がつきません。
ちょっと歩くにも長靴があったほうが良いのでしょうか?

209 :列島縦断名無しさん:03/01/15 22:08 ID:uGWRjJqH
長靴、というよりむしろ滑りにくい靴を選んだほうが賢明かと。
吹き溜まりに踏み込まない限り長靴までは要らないと思います。むしろ凍結した路面で転ばないように
深い溝のついたゴム底の靴とかがいいでしょうね。
ショートブーツもいいかも。

服装については人によって大きな差が出ますが、車内では暖房がかなりきつく効いてますので
汗かいて冷えたりしないように気をつけるべきでしょう。



59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)