2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形パート2

1 :列島縦断名無しさん:02/07/19 17:29 ID:EoDoee0Z
真に山形の旅行・観光を愛する人達のスレです。

マタ−リ進行で行きましょう!

2 :列島縦断名無しさん:02/07/19 21:26 ID:mkk51xyn


3 :列島縦断名無しさん:02/07/20 00:13 ID:V3Nt+YzF
金貸してくれ  ビートきよし。

4 :列島縦断名無しさん:02/07/20 01:06 ID:FBZfcyaz
sage

5 :列島縦断名無しさん 29歳:02/07/20 01:29 ID:wh7I6snf
ガキの頃、真夏のクソ暑い中
山寺登って激感動した覚えがあるんだけど、
今でも変わってないのかな〜

もう20年前の夏か...

6 :列島縦断名無しさん:02/07/20 01:38 ID:x0Gmo42z
全然変わってねぇよ。
あの辺は、ほとんど時間が止まってるからなぁ。

7 :列島縦断名無しさん 29歳:02/07/20 01:41 ID:wh7I6snf
>>6 レスthanks

さすが山形 (w

8 :列島縦断名無しさん:02/07/20 15:23 ID:CbjBThYY
7月下旬 縄文キャンプ 古代の丘
長井市教育委員会 0238(84)2111
山形蔵王ICから車で60分
小中学生対象。土器づくりなどの原始生活体験。

これだっ!


9 :列島縦断名無しさん:02/07/20 23:01 ID:ole3Atg/
天童温泉 週末は酒気帯びの取り締まりに気をつけよう

10 :列島縦断名無しさん:02/07/22 20:45 ID:dWPeGyjw
蔵王で高山植物見れる場所の情報、ない?


11 :列島縦断名無しさん:02/07/22 21:14 ID:6+3oebWs
ロープーウェイで山頂の、お釜のあたりに逝け。


12 :10:02/07/23 20:51 ID:SV2sOTP6
>>11
駒草見るのに、馬の背と、駒草平(宮城側)どっちがいいのかなあ。

13 :列島縦断名無しさん:02/07/23 22:30 ID:7A6K3Asd
道の駅 にしかわ
町内で取れた山菜がたっぷり入ったそばは、「『超』のつく人気メニュー」と
佐藤晴一店長(32)。売店コーナーには地ビール「月山」や新鮮な農産物、
漬物、玉こんにゃくなどが並び、秋の名物キノコ汁も今シーズンの販売を開始した。

14 :11:02/07/23 23:43 ID:NC1JYnGb
>12
俺の場合、高山植物は十把一絡で、よう解らんのよ…
詳しい人ぷりーず。

15 :列島縦断名無しさん:02/07/25 11:19 ID:cd2MOq0H
盆のあたりに山形方面行くんだが、何か怪しげな名産品キボンヌ

16 :列島縦断名無しさん:02/07/25 16:42 ID:6NXC4V3s
ミルクケーキ オランダ煎餅

17 :列島縦断名無しさん:02/07/25 19:19 ID:MEQoHbzM
情報サンクス!
で、なにゆえに山形でオランダ?
それと、ミルクケーキは生ものでしょうか?
夏なので、土産にするにも日持しないと、ちょっとつらいです。

18 :列島縦断名無しさん:02/07/25 20:29 ID:hISb6Cci
俺は中学生で一人旅で山形に行こうと思うのですが、
ココだけは行っておけ!って所がありますか?
定番な所でも結構です。ちなみに静岡から行きます。

19 :列島縦断名無しさん:02/07/25 20:33 ID:p6neunY2
>>18
冬のスキーで、横倉の壁。

20 :列島縦断名無しさん:02/07/25 20:34 ID:hISb6Cci
>>19
即レスありがとうございます。
しかし、出発は来月の12日で到着が13日なんです。
どうもすみませんでした。

21 :列島縦断名無しさん:02/07/27 06:53 ID:5jq95dpg
モモカミの里の地下女将軍のあやしい柱は

なんですか?教えてください。

22 :列島縦断名無しさん:02/07/27 18:36 ID:L61rs7Ur
お正月に両親と一緒に温泉で過ごそうと思っています。

・銀山荘(銀山温泉)
・いちらく(天童温泉)
・一久(湯の浜温泉)
・たちばなや(あつみ温泉)

この4つまで絞ったのですが、まだ決めかねています。
冬、お正月、両親と一緒 ということを考えるとどこが良いでしょうか?


23 :ゆきだるま:02/07/27 19:58 ID:Yirhtwe5
初雪が降るころの銀山温泉はサイコウ!
でも、お正月はちょっと雪が多いかもしれない。
でも、銀山は、大正ロマン情緒あふれる温泉街で、
私は大好きです。

天童温泉は、大きい旅館が多い。
温泉街としては立派だけど、
天童温泉レベルの温泉街は
そこらへんにもあるんじゃないかな?

湯の浜は、海水浴をするところ。
夏のほうがいいんじゃないかな?
海近いし・・

あつみ温泉は、桜が咲くころがいい。
冬は、何にもない。
しかし、たちばなやは、豪華。


24 :エミリー:02/07/27 20:55 ID:txm7k95G

              ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ナデナデ (´∀` )<最近いいネタないんだよね〜。。。
  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\⊂( ∪ ) \________
 煤Q    ∪ ´∀`)(_(_)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ モキュモキュ
           ゚o
            〇
       (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
       ( ̄\ ふふ。俺はここで毎晩フィーバーだぜ!
       (  ゚Д゚)y─┛~~ http://got.to/hadakaa
       ( ̄ ̄       炉利にはタマラナイゼ!
        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サンプルもある。(タダ)まあ、一日しのぎのネタにしかならんが見て損は無いと思う。タダだし、。。



25 :22:02/07/28 12:17 ID:NaSFpHw+
>>23
アドバイスありがとう。
参考になりました。

銀山温泉が雰囲気あって良さそうですね。。
湯の浜温泉の候補の宿は客室数少ないし、で初日の出を見るのも良さそう・・・。
天童温泉の部屋付き露天風呂もイイ。
あつみ温泉は以前、萬国屋に行ったとき、隣のたちばなやも良さそうに見えた。

やっぱり銀山温泉かなあ。

26 :列島縦断名無しさん:02/07/28 13:01 ID:9JD+2un/
>17
ミルクケーキは生ものじゃないよ。
コンデンスミルクの水分をとばして板状に固めたようなものと言えば
イメージしやすいかな。なんでケーキなのかは不明だがあれを見て
ケーキだと納得できる人はまずいないだろう。
味はコンデンスミルクそのまま。お土産にもらって喜ぶ人もまず
いないんじゃないかな。

27 :17:02/07/29 00:37 ID:qqKCn3HS
>26
説明アリガトです。
どんな物なのか、ますます想像できなくなったよ。
でも「お土産にもらって喜ぶ人もまずいない」と、言うところでお土産確定(w
今回は、旅行版で評判の松島と仙台をまわって、
山寺&蔵王ルートなのだが、この行程で買えそうな、
イヤーンで怪しげな名産品、更にキボンヌ



28 :ゆきだるま:02/07/30 23:55 ID:y7kW272e
蔵王のお土産といえば、
樹氷ロマン!北海道の白い恋人に匹敵するうまさ。

29 :列島縦断名無しさん:02/07/31 00:08 ID:31Wwu7Vd
銀山温泉は銀山荘と能登屋が割と有名だけど、
どっちがどのように良いかなー?
ほかにもいいとこありますか?

それと、湯野浜の亀やにも興味があるのですが、
どなたか行った人いますか?

30 :列島縦断名無しさん:02/07/31 00:22 ID:Eup+/Y3y
俺もお盆に仙台〜山形に向かう。

山寺に詳しい人に聞きたいんだけど、お盆のシーズンて
混んでる?

31 :親切な人:02/07/31 00:27 ID:p/GtTQIB

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

32 :列島縦断名無しさん:02/08/01 16:38 ID:jlFJQI7i
>>18
受験生なら亀岡文殊に行って、学業成就を祈りたまへ。
ついでに横っちょのお堂をのぞいて、指の一本足らない坊さんの像もみてくる
がよろし。


33 :亀饅頭:02/08/01 17:07 ID:Lyd/zIvv
>>29
銀山温泉、毎年行ってるヨ。
泊まるところがいつも同じ旅館なんで
どっちが良いかはわかりませんが
銀山川沿いの旅館なら、どこもイイ雰囲気だと思います。
ただ銀山荘は温泉街までちょっと離れてるからイマイチかな。

34 :列島縦断名無しさん:02/08/01 18:51 ID:gQRKzy6C
>>32
山形行くのやめて秋田に行くことにしますた

35 :列島縦断名無しさん:02/08/03 10:12 ID:hHUX/jXN
age

36 :ゆらゆら:02/08/03 13:58 ID:u10rwwB8
禁断の田代峠へ踏み込む猛者はいるのか

37 :列島縦断名無しさん:02/08/05 04:00 ID:70INAtBT
>>29
湯の浜の亀や・・・
う〜ん季節による。ちなみに今は海水浴客で一杯。
温泉も抜群に飛び抜けて良さそうとかは湯の浜全体で探しても
似たり寄ったりでどうなのかなァと。

只、忙しい時季をはずせば食い物は何処も一級品にはなる。
アクセスもはるかに銀山よりは楽(空港から10分)。
お菓子で面白いのは「カラカラ煎餅」でどうみても‘焼き菓子‘の
中におもちゃが入っている不思議なお菓子。
結論から言うと便利さをとるか情緒をとるか?

38 :列島縦断名無しさん:02/08/05 22:26 ID:dLUsu8//
花笠祭りの実況中継お願いします!

39 :列島縦断名無しさん:02/08/05 22:41 ID:8mVtPZaZ
だだちゃ豆アイス(゚д゚)ウマー

40 :列島縦断名無しさん:02/08/07 09:53 ID:IYylQrZk
この頃実力上昇中が鶴岡赤川花火大会。

観客も延べ20万人以上を超える山形県一の花火大会とも!

その実態は、のべ1,2kに渡る大パノラマなのだが、玉や仕掛け

がすごい訳でなく打ち上がるのが‘キ○ィちゃん‘等の創作花火‥

日本一でかいアニキャラ観ながらビールを飲む。(11日)

41 :列島縦断名無しさん:02/08/08 00:47 ID:qe6GWzmX
山形って、東京から海側に行くときは、
つばさと上越新幹線でどっちが便利なの?

42 :429:02/08/08 07:12 ID:654FCa33
>>41
結論的にどちらも海側の山形地区(庄内)には新幹線は達してい
無い事はご承知だと思いますが、あとは在来線に頼りますね。
2度試したのですが、本数が多い時期でも少ない時期でもやはり
上越新幹線の方が便利のようでした。
新潟から向かうのと新庄から向かうケースの違いかもしれません‥


43 :列島縦断名無しさん:02/08/08 08:22 ID:FCdBd4hd
おじいちゃん、おばあちゃん、ぼくんちへ買いに来てください。
寒河江の奥山仏壇・・・・・・

44 :列島縦断名無しさん:02/08/08 08:27 ID:Ph8gPpId
↑気になるなァ〜現在の「お歳」

45 :列島縦断名無しさん:02/08/08 10:43 ID:FCdBd4hd
おーらがーふーるさーと やーまがたのー しろいぎゅうにゅう みるくになった
やまがたみやげに おしどり みるく け・え・き

46 :列島縦断名無しさん:02/08/08 12:07 ID:YnuqIhpE
ゆりんこ最高

47 :列島縦断名無しさん:02/08/10 23:35 ID:/UwyV4gw
>>27
無印良品に売ってるよ
甘い物好きは好きだろうが

48 :列島縦断名無しさん:02/08/11 00:10 ID:6zJHthQR
山形はいろいろだね。
天童、酒田、山形といろいろ分かれてる。

49 :列島縦断名無しさん:02/08/11 00:17 ID:I6MCXn3M
15日から蔵王(上山市)方面に車で行くんですけど、渋滞を考えると、東北道
と常磐道どっちを使うといいですか?
料金の差とかってどのくらいですか?
ちなみに出発点は東京です。

50 :列島縦断名無しさん:02/08/11 01:48 ID:CPHEZJjR
>>48
方言も何処も違う。だいたい10kで若干の違いで20kで
だいぶ違うで30kで完全に違うぞ。
山形県民全て「ダニエル山形弁」と思うな!!!!!

51 :列島縦断名無しさん:02/08/17 08:37 ID:txstmW4q
山形へ行くなら磐越道→大峠→山形がイイ

52 :爆安ビジホ いわき山形:02/08/17 12:15 ID:LlKJyv4+
 http://www1.ocn.ne.jp/~h-heinan/index.htm

53 :列島縦断名無しさん:02/08/17 20:14 ID:5T8r8JD9
今、仕事で七日町?のワシントンホテルに着いたところ
周りの店がほとんど閉まっているぞ、どこで飯食うんだ?
ホテルの食事怪しいなぁ

54 :列島縦断名無しさん:02/08/20 19:00 ID:TnKDFkRD
山形に帰省してきたよ。

全然、変わらっとらんかったよ。
何も無い所とか…

55 :列島縦断名無しさん:02/08/20 23:18 ID:xLgW7j/c
明日もも狩りに東根に逝きます。
日帰りでほかにも観光したのですがオススメはありますか?
蔵王ロープウェイがいいかな、と思っていますが、山形の方の意見も聞きたくて。
当方宮城より車で移動。子連れです。
リナワールドと山寺は経験すみです。
どうかいい案おながいします。

56 :列島縦断名無しさん:02/08/22 20:56 ID:Jf5w++Tz
>52
本当に安いな! 評判はどうなの?
関係者でもコメントきぼn

57 :列島縦断名無しさん:02/08/22 21:23 ID:+blp/uGU
庄内地方はいいと思うんだけど。特に由良とか。

58 :列島縦断名無しさん:02/08/23 16:17 ID:++t3Uucr
もう一つのスレにカキコしたんですが、こちらへとのことで・・・
天童温泉の天童荘はどうでしょうか?今度宿泊する予定なので・・

59 :列島縦断名無しさん:02/08/23 18:41 ID:LclYSa0m
個人的に好きな温泉地(旅館、自然、露天風呂、食事、見どころ)

あつみ温泉、湯田川温泉、銀山温泉、肘折温泉、上山温泉、蔵王温泉、
天童温泉、小野川温泉、白布温泉、湯の浜温泉、東根温泉、大平温泉、
新高湯温泉、滑川温泉、姥湯温泉、

ありゃ、山形県のほとんどかも。

でも一位は作並温泉(仙山線の作並駅:宮城県になってしまうが)
山懐に抱かれ渓流沿いにある温泉。近くにはニッカウイスキー仙台工場
もあり、素晴らしい景勝地。

60 :列島縦断名無しさん:02/08/25 18:24 ID:DKWIxF8K
サクランボに無許可農薬撒いていた天童の農園ってどこ?

61 :列島縦断名無しさん:02/08/25 20:07 ID:OzC8+FUi
>>50
特に庄内の住民は「山形」と言われてもピンときませんね。
庄内と山形(内陸)はそれだけ離れた存在。風土も言葉も。


62 :列島縦断名無しさん:02/09/02 21:08 ID:6twOCCEw
真室川もいいとこだった

63 :列島縦断名無しさん:02/09/04 11:26 ID:GToGLj/f
保全あげ

64 :列島縦断名無しさん:02/09/06 16:19 ID:huRD9+Qm
小国町ってどんなところですか?

65 :列島縦断名無しさん:02/09/06 16:29 ID:aD72RKdU
秋になるとカメムシが大量発生するところ

66 :列島縦断名無しさん:02/09/07 19:30 ID:TSM1W37O
今度、小国に行こうと思ってるんだけどカメムシそんなにすごいの?あと、バイクなので
楽しい林道などは?

67 :列島縦断名無しさん:02/09/07 19:41 ID:j2hfNCsV
小国出身の、学生時代の友人に聞いたんだが、
秋になるとカメムシが大量発生して、
すごいときには、一時間でバケツ一杯取れたこともあったそうな。

俺は米坂線で通過したことしかないから、林道とかは解らないけど、
車窓からの風景は、とても綺麗だったレス。

68 :列島縦断名無しさん:02/09/07 19:46 ID:wjDY+Fzt
西洋式の家に住んで標準語使えば虐められる山形。
マットで子供を簀巻きにして子供なぶり殺す山形。
そしてその加害者が公務員になれる山形。

69 :列島縦断名無しさん:02/09/08 15:22 ID:qUdYrieP
カメムシがバケツいっぱいてすごいですね。今年ぜひ見に行って見ます。
いさりおから林道に入っていって見たいと思ってます。

70 :列島縦断名無しさん:02/09/11 01:12 ID:EzBSykL/
カメムシあげ

71 :列島縦断名無しさん:02/09/11 01:14 ID:eEZ6Qd2f
川西のダリヤ、どうかな。

72 :列島縦断名無しさん:02/09/14 14:44 ID://JDaU6H
>68
特に米沢はサイテーだね!

73 :列島縦断名無しさん:02/09/17 00:30 ID:4Ry5yPfW
age

74 : :02/09/17 08:13 ID:b2ZROm6Z
農薬野菜と農薬果物にマット巻きごっこが楽しめます 

75 :列島縦断名無しさん:02/09/18 14:12 ID:i4zsUpul
>66
朝日スーパー林道で庄内におりてバンジーしる!
それから櫛引で果物狩り→温泉→木乃伊→芋煮(゚Д゚)ウマー

76 :列島縦断名無しさん:02/09/21 12:24 ID:1w3UM06I
庄内は、日本有数のミイラ産地だったからなぁ

77 :列島縦断名無しさん:02/09/27 11:57 ID:EcTnkITC


78 :列島縦断名無しさん:02/10/02 21:53 ID:Nb6KUNcg
第22回みちのくこけしまつり

79 :列島縦断名無しさん:02/10/02 21:54 ID:Nb6KUNcg
もうすぐ

80 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:03 ID:TKYpldlf
月山鳥海山蔵王あたりの紅葉どうですか?

81 :列島縦断名無しさん:02/10/04 10:10 ID:Il2WuppE
新しくなった鳥海山荘(町営?宿泊施設)ってえらく良かった
露天風呂から鳥海山が見える とにかくパノラマ
宿もプチホテルって感じ

82 :列島縦断名無しさん:02/10/06 23:37 ID:P2lDRyOA
>>80
蔵王は見頃。ただし渋滞もすごかった。蔵王高原あたりまで下れば
来週くらいからか。
月山はぼちぼち。山頂まで上がるなら途中が紅葉してるが、車で
走れるところだけならまた来週。
鳥海は行き損ねた。また来週(w

83 :列島縦断名無しさん:02/10/14 08:43 ID:/t00VjgF
温海温泉の公衆浴場ボロだけど、雰囲気あるね。

84 :列島縦断名無しさん:02/10/14 18:58 ID:fW69mFAl
大鳥池へ行った人います?登山板で聞かないと無理か...。

85 :列島縦断名無しさん:02/10/14 20:49 ID:UNVbUhoW
>83
熱いけどね。公衆浴場だと知らない限り、外観からは想像つかないな、あそこ。

86 :列島縦断名無しさん:02/10/19 19:13 ID:qvyOjv6g
age








87 :列島縦断名無しさん:02/10/20 11:56 ID:3gZp1vy3
捕手






88 :列島縦断名無しさん:02/10/22 03:22 ID:pIiZl0bc
【第1回】2ちゃんねる記念(・∀・)【in上山】
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1035027636/

89 :列島縦断名無しさん:02/10/27 02:28 ID:tpzr+h3H
山形パート2

90 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:16 ID:oW2myV+Z
真に山形の旅行・観光を愛する人達のスレ

91 :列島縦断名無しさん:02/10/29 23:24 ID:HhKMUd16
山形パート2


92 :列島縦断名無しさん:02/10/30 07:14 ID:s0phPhOs
寒河江

93 :列島縦断名無しさん:02/10/30 20:50 ID:mho8rElz
民話や昔話をめぐる旅など、やった方いませんか?
新庄の何とかセンターで毎週日曜に聞く会をやってるらしいので、逝ってみようかとおもてます。


94 :列島縦断名無しさん:02/11/04 16:48 ID:uHK3KRE3
地方競馬電話投票会員募集中
http://203.138.254.245/dnet/shinki/gaiyou.html

95 :列島縦断名無しさん:02/11/05 02:24 ID:jRx1oW+o
銀山温泉に行こうと思うのですが、清潔感のある宿というと
どこがお勧めになるでしょうか。
実は当方一度、温泉宿の畳でダニにさされて悲惨な目に
あってるので今回は慎重に行きたいなと。
(ちなみに草津温泉)

96 :列島縦断名無しさん:02/11/05 12:53 ID:THi5AMEp
銀山温泉か…20年ぐらい前に、親に連れられて行った事があるよ。
温泉街の真中を流れている、川の橋の上を走りまわって遊んだよなぁ。
うん、エエ所だたよ。

97 :列島縦断名無しさん:02/11/05 22:15 ID:BG0Zzx1J
都合で米沢に泊まりで行くことになったのですが、どのホテルが良いでしょうか?

98 :列島縦断名無しさん:02/11/08 08:11 ID:g0JFuuE/
天童荘ってどう?
値段だけのことはあるかなぁ。

99 :列島縦断名無しさん:02/11/08 09:47 ID:mt/w7KjF
>97
米沢駅からちょっと遠いけど小野川温泉に行ったら?
温泉がとても良いぞ。ラジウム玉子もウマー。

100 :列島縦断名無しさん:02/11/10 13:12 ID:PNR8yCGT
近くだがらいって見ようかな。

101 :列島縦断名無しさん:02/11/10 19:21 ID:WElHuPQ8
20日ごろに山形市内に一人で行くことになったんですけど、オススメのメシ屋を教えてください。できれば一人でも気兼ねなく入れるところがあれば。

102 :列島縦断名無しさん:02/11/11 13:49 ID:AhSZTMp8
山形のメシ屋は醤油味が濃い感じがする。
俺的には、蕎麦屋の方が格段に美味いと思うよ。
好みもあると思うけど、旅篭町の萬盛庵と羽前屋がお勧め。
ザルでたのんで蕎麦湯で締めるのがウマー。
名前は忘れたけど、近くに冷やしラーメン発祥の蕎麦屋もあったと思った。

103 :列島縦断名無しさん:02/11/11 14:59 ID:XPNJ8eIz
>>102
名前は栄屋
冷やしラーメンは山形に行ったついでに食べるのがよろし。
              ^^^^^^^^
あれを食べるのを主目的にして逝くとがっかりする。


104 :103:02/11/11 15:02 ID:XPNJ8eIz
スマソ。アンダーラインずれた。
「ついで」を強調したかった。逝ってきます。

105 :101:02/11/11 22:44 ID:laAfIwM6
>>102 103
書き込みどうもありがとう。2泊するんで1日は蕎麦食ってみます。山形というと「牛肉」のイメージ
があるんで、もう1日はそっち関係の料理屋に行ってみたいのですが、いいお店ありますか?

106 :列島縦断名無しさん:02/11/12 09:59 ID:JSXBUqSx
萬盛庵は態度が横柄。地元の人は行かない。だいたい駅前とか七日町とか観光客に便利なとこには美味しい蕎麦屋はない!

107 :列島縦断名無しさん:02/11/12 11:53 ID:K3fcl4r0
>105
山形ってさ、繁華街で美味い肉を食わせる店って、あんまりなかったと思う。

>106
態度が横柄なのは禿胴。
ところで、昔いちどだけ連れて行ってもらったことがあるんだけど、
村山市(だったと思う)の荒瀬蕎麦屋(荒木だった気もする)ってまだあるのかな?
でっかい板に乗ってそばが出てきて、凄く美味かったんだけど。
う〜ん。味以外はかなり記憶があやふや。

108 :列島縦断名無しさん:02/11/14 06:00 ID:YfnR8YKy
12月の半ばに山形に行こうとおもうのですが、
雪景色の綺麗な鄙びた温泉ってないものでしょうか。

109 :列島縦断名無しさん:02/11/14 10:48 ID:hh+aEHAK
http://mitinoku.jp/

110 :列島縦断名無しさん:02/11/14 11:16 ID:OL135aG6
小野川温泉 米沢市
白布温泉  米沢市
肘折温泉  大蔵村
瀬見温泉  最上町
銀山温泉  尾花沢市
湯田川温泉 鶴岡市

111 :列島縦断名無しさん:02/11/14 11:59 ID:YEiJGB1e
あまりにもメジャーだけどやはり銀山はよいよ。

112 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:04 ID:YfnR8YKy
>>109
>>110
>>111
色々とありがとうございます。

一人旅2泊3日なんですが、「おはよう庄内往復きっぷ」を使って、
行きは新幹線(東京発)、帰りは酒田から「あけぼの」で。
教えていただいた事から・・・
1日目 酒田>銀山温泉
2日目 銀山温泉>肘折温泉
3日目 肘折温泉>羽黒山>酒田
と、考えてみました。
移動は、電車とバスで。
アドバイスをいただけると幸いです。

113 :列島縦断名無しさん:02/11/15 11:53 ID:QBj9Ihrg
ぶっちゃけた話、海側の庄内地方と内陸地方は、あまり連絡がよくありません。
別の県と言っていいくらいです。
酒田まで行くと、本数が少ない陸羽西線を逆戻りする事になります。
そんなわけなので、途中の新庄で降りれるのなら、降りたほうが良いと思います。

また銀山肘折ともにバスの本数が少ないので注意してください。
特に肘折は方針証明、陸の孤島です。
路線が限定されるので、肘折から羽黒に抜けるには、再び陸羽西線に乗るしかないです。

バス路線図ですが、各バス会社のHPにローカル線が記載されてないので、
とりあえず、電話などで確認するが吉だと思います。

山形交通
http://www.yamako.co.jp/
庄内交通
http://www.net.sfsi.co.jp/shoko/

114 :列島縦断名無しさん:02/11/15 21:08 ID:VN5la+Qc
>>113
なるほど。それは厄介ですね。
とりあえず切符を「庄内往復切符」にして、
新潟経由で余目を目指そうと思います。
離れている銀山温泉は次の機会にするとしても、
肘折温泉には是非行きたいですね。
なので、1泊目を肘折にして、2泊目を、
>>110で紹介していただいた湯田川温泉にすると、
動くのが楽になるのかな、と。

バスの時刻は調べてみます。

ところで、マターリ過ごせそうな旅館はご存知ですか?

115 :列島縦断名無しさん:02/11/15 23:11 ID:2Yf/pcOP

age

116 :列島縦断名無しさん:02/11/15 23:23 ID:Nt69+w3y
湯野浜温泉ってのもヨカつたなぁ〜。また行きたい。

117 :深夜の13号線など恐い クスリ?:02/11/17 22:40 ID:1jFho6CQ
__________
                             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             |
                             |
                         ____〇\〇\〇\__
                        // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        || ̄ ̄i ////////////
                        ||   i   ∧_∧♪オイラハキチガイドライバー
                    | ̄|  ||   i 〔(`ρ´メ)〕 ナンピトタリトモオイラノマエヲ
                    |_|┐ ||   _|_(___)|____ハシラセネェ♪
                      ├ ||_/___________
                     | ̄| ||怒級素街道まっしぐら!
                     |_| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        |
                        |___     (H)      __
                        |〇OO|             |OO〇
                        | ̄ ̄三三三三三三三三三三
                _________
              / ̄∧_∧ ̄ ̄ ̄ // ̄\\ ヒエーーーーッッッッ!!
       __ ⊂/__(´Д`; )__  /_⊃___| |\フ ヽ  キチガイトラックドライバー
   ,  ´_  /   / ̄ ̄ __ / ̄ ヽ    __ヽ ̄ ̄ |  コェェヨォー(ワラワラ
  /∠__/―/-。―/――∠_/__∧  |       | ∧_.|
  ,========――´=============/⌒ヽ=|.=====| | ヽ ̄〕
  | _   | ̄ ̄ ̄|    _  ″  |⌒| |/   __ /|  )ノ
  )_旧_∈≡≡≡≡∋_旧_″_|| ノ丿_ -――┘ 丿
   \ \_ノ  ̄ ̄ ̄     \ \_ノ


118 :列島縦断名無しさん:02/11/20 00:59 ID:2kLsUAxg
あげ

119 :GLデータバンク:02/11/20 00:59 ID:41Gb7cKR
◆◆☆☆☆ 最速在宅ビジネス限定受付(30名)☆☆☆◆◆

在宅ビジネスを始めた人の95%以上は挫折しています。
当システムはその失敗要因を排除しました。
ビジネスを成功させるには「情熱」だけでは不十分です。
時代の流れを見る目と、的確な判断、集客システムです。
誰でもこのビジネスに参加できるわけではありません、
電話にて3ステップの面接をし、選ばせていただきます。
3ステップ目まで進むと、この全容がご理解いただけます。
収入:3ヶ月後から、月3万円〜50万円の人が多いです。

(性別、職業、地域は問いません)
 『自分が動かないと何も始まりません』

資料請求は下記まで
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://homepage3.nifty.com/mzk621/


120 :列島縦断名無しさん:02/11/29 19:42 ID:MjmUGWjU
最近さむいな-


121 :列島縦断名無しさん:02/12/04 01:58 ID:4RUK2o55
2月の乗り放題で庄内へ行きます。
朝イチ着で最終発なので10時間ぐらいとれます。
鶴岡市内散策と温泉と旨いモノ狙いです。
小学生の子連れなのであまり自分の趣味には走れないのが残念。
いや、別に怪しいことをしようというのではなく、藤沢周平ファンなので。
地図を見て湯野浜温泉にでも行こうかと考えています。
日本海&雪&風呂は豪勢じゃないかなと。

122 :列島縦断名無しさん:02/12/04 12:50 ID:nsWO3Gzl
>>121
2月なら取り敢えず寒ダラ食っとけば間違いなしかと。

123 :列島縦断名無しさん:02/12/04 22:30 ID:4RUK2o55
>>122
そうですか。
たしかにどこの旅館も寒ダラがメニューにあがってますね。
お蕎麦はどうですか?
県内でも寒河江は有名ですが。

124 :列島縦断名無しさん:02/12/06 12:51 ID:Lx7SEORY
湯野浜のいさごやってどうですか?

125 :列島縦断名無しさん:02/12/06 18:06 ID:mhbq1k+v
蕎麦もいいけど,鶴岡なら寿司がいいんじゃないか?

126 :列島縦断名無しさん:02/12/06 21:27 ID:g84yp7FK
>>124
5千円の日帰りプランですね。
料金以外まったく内容が見えません。
風呂は滅茶苦茶良さそうですね。
あと潮音閣というところも3,500円で日帰りやってますね。
ここはお風呂の様子もよくわからないです。

>>125
寿司!
お昼は旅館の日帰り、夜は寿司といくか?

127 : :02/12/06 21:34 ID:Z21uv0uu
ズバリ聞きます!
湯野浜あたりで露天に入りながら雪が降ってるのを望んでるんですが、
降雪確率からすると2月10日頃はいかがですかね?前売り買って安く行きたい。

128 :列島縦断名無しさん:02/12/06 23:05 ID:mhbq1k+v
時期的には雪は十分あるだろうけれど,露天の良い所が思い浮かばないなあ。

鶴岡の寿司は結構有名だと思うけどな。
とにかく寿司店は多いし,安い。
米どころ+地魚+水が美味い・・・つまり酒と魚が美味いと言うこと。

市内移動はどうなんだろう・・・レンタカーが良いかも・・・

129 : :02/12/08 15:44 ID:na/4Xbc4
>128
そうですか。酒と魚が好きな私には満足。後はどんな露天でも雪が降ってれば最高!
羽田→庄内50分だから湯野浜が一番近い!!新潟便は無いし、小松は1時間かかるし。



130 :列島縦断名無しさん:02/12/09 19:59 ID:WIZHy3Uy
来週、庄内に行きます。

ところで、酒田市内で夕飯食べるなら、どこがオススメでしょう?

131 :元ガイド:02/12/10 14:20 ID:64T4X4ma
酒田でお昼ごはんを食べるなら『相馬樓』と『次郎兵衛』がおすすめです。
相馬樓は千と千尋の神かくしに出てきたお風呂やさんをイメージさせるような赤い壁の老舗料亭です。
お昼には舞子弁当があり\2000ぐらいで酒田舞子の踊りを見ながらお弁当が食べられます。

132 :元ガイド:02/12/10 14:24 ID:dmiFDYvC
次郎兵衛はうなぎがおいしい事で有名です。
あと寒ダラに関しては1月中旬から本格的に水揚げが始まります。
湯の浜で一番ランクが高いと言われているのが一休だったと思います。
ロビーからの日本海の眺めは最高です!
私的に寒ダラ汁がおいしかったのは『亀や』です。
最後に入れる岩のりの風味が最高。
白子もここの宿は大きいのがちゃんと入ってます。

133 :元ガイド:02/12/10 14:26 ID:A62+j0Cs
日本海をみながら入ることができる露天風呂があるのは、『ホテル宮嶋』です。

134 :列島縦断名無しさん:02/12/10 16:12 ID:k8/nvQwK
>133
ああ、夕日が見れて宮嶋ってよかった。潮騒を聞きながら・・・。

135 :元ガイド:02/12/10 19:56 ID:8u6EWo3J
今日の旅の香り・時の遊びの氷川きよしは山形でしたね。
上山温泉の古ようはいいですよ!
ごはんもおいしいし、ゆっくりトイレみたいな名前でトイレがTV付きで広くできていたり、サービスも良かったですし。
乗務員側から見ても良かった宿の一つです。
あと山形の北部は4月くらいまで雪は消えませんからね…

136 :列島縦断名無しさん:02/12/10 20:01 ID:2sHhwR/Q
庄内地区の温泉ってコンパニオンいるかな

137 :列島縦断名無しさん:02/12/15 17:05 ID:h0ZujmjB
>>135
ホント、上山の古窯はイイね。
「巨大温泉ホテルは〜」っていう人には薦めないけど、料理、お風呂
サービスどれを取っても充分満足出来るレベルですね。あの料金で。
山形県は嫌いだけと、古窯と温海の萬国屋だけは好きですね。
ちなみにゆっくりトイレじゃなく「おしゅれなトイレ」ですが。

138 :元ガイド:02/12/15 19:40 ID:gJHYCU4y
おしゃれなトイレですね!
確かに温海の萬国屋は人気がありますね。
格が一つ高いのは隣のたちばなやの方なんですけどね…
たちばなやが宿の時は乗務員は他の民宿にほぼ確実にとばされますからね(*_*)

139 :列島縦断名無しさん:02/12/18 02:00 ID:ncU1xjHQ
2月の中頃の土曜日(2/15or2/22)に樹氷のライトアップを見に行こうと思っているのですが、今までにその時期に行かれたことのある方に質問です。
ライトアップはロープウェイに乗って鑑賞するとのことですが、そのロープウェイに乗るまでの待ち時間はどれくらいかかるでしょうか?
また、待っている場所はどのような場所でしょうか?まさか屋外と言うことは無いでしょうが…。

よろしくお願いします

140 :元ガイド:02/12/18 12:51 ID:IOOF7Wk+
ロープウェーを待っている所はちゃんと屋内ですよ。
待ち時間などについては施設の人にくわしく聞かれたほうがいいと思います。
樹氷のある地蔵山山頂はものすごく寒いので、完全防備される事をおすすめします…

141 :列島縦断名無しさん:02/12/20 01:53 ID:6TcdaYRq
>>140
そうですね。
週末にでも電話してみます

142 :列島縦断名無しさん:02/12/22 14:25 ID:rZL8nNBj
本日の山形は天気が良かったりする

143 :列島縦断名無しさん:02/12/25 22:19 ID:wUVd0MRI
雪の山形、地元民あげ

144 :列島縦断名無しさん:02/12/27 00:17 ID:ZPaEVWK7
山形城、現在復元工事中。



でも、資料がないから他の有名な城の見学に行ってたり。
なんだかなぁ…

145 :列島縦断名無しさん:02/12/29 11:56 ID:s5fGb1RG
昨日はめずらしく晴れだったので、雪の蔵王連峰が美しかったです。
でも今日はどんよりした曇り(´(x)`)ショボ〜ン…

146 :列島縦断名無しさん:02/12/31 01:50 ID:+IPtuiOk
温海に行こうと思うんですが、日帰り入浴できるとこあります?
萬国屋は無理かな・・・・

147 :列島縦断名無しさん:02/12/31 02:03 ID:+IPtuiOk
あげてなかった・・・・

148 :列島縦断名無しさん:02/12/31 09:29 ID:wLZWg4Fu
たちばなやはできる。1000円。他はわからないごめん。

149 :列島縦断名無しさん:03/01/03 18:25 ID:nGOkAeWg
銀山温泉上げ

150 :列島縦断名無しさん:03/01/05 12:02 ID:cgYWO1OG
        ___
       | ̄ ̄~|
       /____|つ゜
      ( ・≦・ )
     ⊂( (゚Д゚,,) )つ○ 大雪だぞ、ゴラァ!
  .....,..,....,(.....,.....,,....,....),....,.,..,,


151 :列島縦断名無しさん:03/01/09 17:20 ID:aiycNE2d
小野川温泉上げ

152 :列島縦断名無しさん:03/01/12 17:15 ID:Mu9sW9X+
|
|─⌒)
|(,,ェ)・)
|Д゚) < 誰もこない。クマったぞ。
⊂/     
| /
|

そんなで保守

153 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:19 ID:HVyEuvR0
冬眠中につきメンテ

|─⌒)  Zzz
|(,,ェ)・)

154 :列島縦断名無しさん:03/01/15 15:47 ID:bVoJU+3j
来週あたり山形に行くんですが、山形駅で1〜2時間くらい新幹線の待ち時間が
できちゃいそうなんです。
山形駅周辺でお勧めなところ(食べ物やみどころ)があれば教えていただきたい
んですが、、、

155 :列島縦断名無しさん:03/01/16 16:45 ID:lRNRMKmH
駅の中のメトロプラザ。


156 :列島縦断名無しさん:03/01/16 18:29 ID:6rNx0Gt8
西口の霞城セントラルに観光案内所あります。
そこで調べれば。

157 :154:03/01/17 08:47 ID:glydxDFu
>>155さん
>>156さん
情報ありがとうございます。

158 :列島縦断名無しさん:03/01/17 14:27 ID:agZjf4La
お気をつけて。
旅の感想を報告してください。
おれも、行きますので。


159 :列島縦断名無しさん:03/01/17 20:05 ID:WDniXqiy
駅前通りから、すずらん通りに入ったところにあるたこ焼き屋で、
生地にマヨネーズを練りこんだマヨタコなるものを売っていた。
味は、まぁそれなりであったが、これが山形では普通なんでしょうか?
都内などでは見かけたことないんだが……

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)