2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★屋久島 part2

1 :花粉症さん:02/07/10 00:00 ID:AkGu8GRn
お約束
・ゴミは持ち帰ろうよ。スーパーの袋1枚分ぐらい他人のゴミも持ち帰ろう。
・登山届は必ず出そう。
・ウミガメは刺激しちゃだめ。サルにはエサを与えないようにね。
自治体的には鹿児島県熊毛郡の屋久町と上屋久町。
ww2戦後すぐは屋久島が国境だったこともある。
林芙美子の『浮雲』新潮文庫なんかお奨め本。

過去スレ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/955620480/

リンク先へは,ブラウザのURL窓にコピーペーストして飛んでね。
鹿児島からの高速船トッピー。
www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Jz-o/JZ-O-88.html
鹿児島からのフェリー。
www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Jz-o/JZ-O-86.html
鹿児島からのフライト。JAC日本エアコミューター。
www.jac.co.jp/
↑JACのフライトへ割引とか乗り継ぎが便利な日本エアシステム。
www.jas.co.jp/
ホテルとか宿泊施設のリンク集。
www.yakushimapain.co.jp/rink.htm



2 :列島縦断名無しさん:02/07/10 00:17 ID:jwttPN48
乙〜。


3 :美麗島名無し:02/07/10 01:30 ID:3Wb8/rvl
3ゲット
新スレ、おめ!

4 :1:02/07/10 06:00 ID:xJ71+S03
リンク追加です。交通機関に関する質問は,まずリンク先で調べてからにしよう。

JR九州。九州での料金や時刻表など電車移動はここで確認。
www.jrkyushu.co.jp/
鹿児島市のメインの駅は「鹿児島駅」でなくて「西鹿児島駅(通称にしえき)」ね。
トッピーやフェリー乗り場へ行くにも西駅からの方が交通至便。

トッピーとフェリーの乗り場。鹿児島本港。
www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Jz-o/JZ-O-88.html#Anchor308055
JR西鹿児島駅より北埠頭行きバスで15〜20分、終点下車。
またはタクシー約10分。市電で水族館口下車、徒歩約10分。
JR鹿児島駅よりタクシー約5分。

屋久島での路線バス便。
www.realwave-corp.com/04transportation/01/index.htm
屋久島の観光バス。いちばん前の席に座ると窓から新聞配達体験が出来る?
www.realwave-corp.com/04transportation/02/index.htm
レンタカー,レンタルバイク・自転車については同サイトの
↓「島の足」ってとこに詳細が出てるよ。
www.realwave-corp.com/index2.htm

屋久島では高級ホテルから,1人泊OKの民宿,ユースホステル,「とほ宿」,
素泊まり¥3000の宿などいろいろ選べる。ここのスレッドの人たちは親切だけど,
まずグーグルとかで「屋久島 民宿」などを入力して調べてみてね。


5 :1:02/07/10 06:04 ID:xJ71+S03
>>3 さんは
台湾板に出入りしてる人?私も台湾好きです。

あんまし屋久島詳しくないのにスレ立てしちゃって恐縮です。
詳しくない分,交通機関がらみにこだわってみました。

6 :列島縦断名無しさん:02/07/10 06:10 ID:JkTSolFf
http://js-web.cside.com/

7 :美麗島名無し:02/07/11 02:13 ID:sxkT5Bnm
>>5
ピンポーン。というか、板住人です。年間の1/4はあちらで生活。
2ちゃんねる人気トーナメントでこのスレ知りました。

出身とはいえ、今は家族、親戚がいるわけでもなく・・・
長く逝ってないのでこのスレをROMって懐かしんでおります。
昔の話でしたら多少はお役に立てるかも知れませんが・・
ちなみに宮之浦岳は20回ほどかと。

8 :列島縦断名無しさん:02/07/11 23:48 ID:jwUeZyJI
鹿の肉、食った人いる?
屋久島にいる野生のをハンティングしてきてるの?

9 :列島縦断名無しさん:02/07/12 01:51 ID:1FBWJGWc
>>8
ニュージーランド産冷凍鹿肉

10 ::02/07/12 01:56 ID:1FBWJGWc
補足、○んが屋はそうみたい。
あと、運が良かったら屋久鹿食べられるかもしれませんね。
少なくともお店では食べられないんじゃないでしょうか。

11 :列島縦断名無しさん:02/07/12 11:54 ID:QHuNwxxU
こちらもどうぞ
http://www.karin.sakura.ne.jp/~tanken/renmei/index.htm

12 :列島縦断名無しさん:02/07/12 16:09 ID:rm3HyHev
ヒルの話。前住んでいた、山に詳しい人間に聞いた話です。
・5年前には小杉谷〜縄文杉ルートにはいなかった。
・当時でも鹿に付いて西側の一部で生息していたけど、他の群同士の交流をしない
 ため全島には広まっていなかった。
・前スレにもあったように縦走登山の際付けて来てしまったのではないか。
・一度広まるとその場所の鹿に付いてしまうのでもうだめぽ。

「普通一泊した時に気づくもんなんだけどなあ」とのコメントを頂きました。

13 :1:02/07/14 01:06 ID:dpvg4roS
オージーディアーなんすか。鹿は。

>美麗島さん
屋久島も台湾もいきなり海中に立つ深い森,なのかも知れませんね。


14 :美麗島名無し:02/07/14 04:48 ID:0X81fQvh
>1さん
そうなんですよ。阿里山あたりは特に懐かしさを感じたり・・

鹿肉は食ったことあります。近所に猟の好きな人がいました。
確か、肉が臭いから暫くは土に埋めて臭みをとるとか・・
今でも食べられるのかなぁ?
ちなみに、亀の卵も食ったことありますよ。

ヒルは>>12さんの言う通りだと思います。
以前は永田登山道と花山登山道(屋久島の西側)しかいなかった筈。

*ひとりごと*
前スレの最後の方でモッチョム花子が見つけられないさんがおられましたが、
モッチョムの由来は種子島方言のモッチョからきてるといわれる。
ちなみに女性の●器の意味ね。

あっ、スレ汚しスマソ..

15 :列島縦断名無しさん:02/07/14 11:37 ID:TEphjVnQ
レンタカーで島内を周ったが
白谷雲水峡へ行く道があんなに大変だと思わなかったヨ!
バスと上の方の道ですれ違う時なんて冷や冷やしちゃったヨ!!

西部林道も後ろから車が続いてて落ち着かなかったヨ〜。

16 :列島縦断名無しさん:02/07/14 11:49 ID:2MvhvmvN
屋久島ユースってどんなかんじですか?
できるだけ安く済ませようと思ってるんですけど、
あんまり汚い&雰囲気悪いのも嫌だなあと思ってるんですけどどうですか?
あと、「じょうもん」とか「晴耕雨読」とかも気になってます。
それぞれいいところ、悪いところありましたら教えてください。

17 :列島縦断名無しさん:02/07/14 16:48 ID:hUQj/Z9Y
私も宿泊先で迷ってます。
普通の民宿に泊まりたいけど、お風呂が小さいのは
避けたいしなあ。贅沢いっちゃだめですけどね。

18 :列島縦断名無しさん:02/07/14 23:52 ID:/rn7OtTm
温泉の近場にある宿にするとか。

19 :1:02/07/15 00:23 ID:Z5d/QjGO
>美麗島さん
私が阿里山に行ったときは嘉義からの登山鉄道が地震だったか台風で長期運休に
されていてちょっと寂しかったです。てっぺんの方の短い路線は乗れました。
あと,屋久島ではトロッコに轢かれそうになりましたよ。

モッチョムってそう言う意味だったんですか〜。カタカナ名の山って漢字を
当てられない理由があるからカタカナなんだろうな,とは思っていましたが。
でも,私は逆に「♂の」だと勝手に想像していましたよ。

>>16 さん
屋久島ユースの感じはこのスレの過去ログにあったかも知れません。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1017334421/l50
それか,↑のスレにいる人に聞いてみるのも手かも,です。

>>17 さん
風呂がでかいか小さいかはネットじゃなかなか分かりませんよねー。
私が泊まったとこは風呂デカかったですよ。食事も味が及第点で量は満足だったし。
宣伝してるみたいになるのでちと今回は名前は。

偉そうに「1」なんて固定ハン使ってますが,私は屋久島詳しくないので
こんなことしか答えられずスミマセソ。

20 :列島縦断名無しさん:02/07/15 00:31 ID:WI2rBtvD
屋久島ユース、施設とかはすごくいいよ。きれいだし。
ただ、俺が行ったときは家族連れから学生まで、とにかく人が多くて
うるさかったのが残念。夜中まで外で酒盛りすんなっての…。
あと、ヘルパーが愛想悪かったけど、これは当たり外れあるしね。

そういや、どっかの温泉の休憩室に、ガイドブックに載ってない宿の
案内が1〜2件あったな。どっちも1人旅歓迎で、値段も安かった。
もしかして、現地で探してもなんとかなるかも?と思ったよ。

21 :列島縦断名無しさん:02/07/15 01:24 ID:rKpULh7g
もし前スレで既出だったらスマソ。
数年前のGWに友人3人とバイクで屋久島にいきました。
友人達は私より早く早く働き始めるので残り2日は1人で行動しました。
明日は帰るという前の日は面倒くさいので宮之浦港に泊まることにしました。
近くのスーパーで買出しをして後はテントで泊まる場所をどこにするか探して
いるとちょうどいい場所があったのでそこにテントをはりました。
雨の降ってきていたので時間は5時30分ぐらいでしたが後は飯食って
酒飲んで寝るだけだという状況でした。
しばらくするとテントの周りに人の気配がします。テントから覗いてみると
見知らぬオヤジがテントを窺っています。
「やべー、テント張っちゃダメな場所だったかな」と思いながらテントから
顔を出すと悪い予感は当たりオヤジ曰く私がテントを張った場所は
ホテルの敷地内だそうです。そいつはマズイと思い近くのベンチにテント毎
移動しました。
続く、というか続けていいですか?


22 :モッチョム花子が見つけられない:02/07/15 02:31 ID:cEmZGmBw
私の名前?が出てたので、再度登場させていただきました。
モッチョム岳頂上から先の岩の先端まで行きたかったのですが、行けないのでしょうか?
あと、モッチョム花子が見つけられないのですが・・・・
どなたか行った方いらしたら教えてください。

独り言
あと、「告白しますた」と前スレで書きましたが、
実は色々あって、その子ではなく、屋久島で出会った別の子と今付き合ってます。
応援していただいた方、ありがとうございました。そして、こんな感じになりました。
さげ

23 :列島縦断名無しさん:02/07/16 02:06 ID:lFLzKUsJ
今度、4〜6人くらいで屋久島へ行こうと思っています。
9月の初めを予定しているのですが、
鹿児島発着のエアチケットと宿泊がセットになったパックツアーを
持ってる旅行会社ご存知ありませんか?
やっとひとつは見つけたのですが、できれば他も検討したいと
思っています。
皆さん、個人手配で行かれる方が多いのでしょうか??

24 :列島縦断名無しさん:02/07/16 18:44 ID:9ha3D/w7
今の季節、山小屋に泊まるのにブランケットだけじゃ寒いですか?

25 : :02/07/16 22:43 ID:UgaYAKAD
晴れてれば、全然大丈夫でしょ。
朝方多少寒くなりますが、裸じゃなければ大丈夫でしょ


26 :列島縦断名無しさん:02/07/16 23:11 ID:Psavxzr3
>>23
やっぱツアーで行くと高くつきませんか?
キャンプも出来ないし。

ただ、チケットを確実にゲットできるメリットはあるでしょうね。

27 :美麗島名無し:02/07/17 02:16 ID:P9GrCos7
>1さん
921地震の時、台湾におりました。怖かったな・・
トロッコは安房の他に、宮之浦、永田、栗生にもあったんですよ。知ってました?
モッチョム岳は本富岳、漢字はあります。多分地元の人にしか読めないから鴨。
ただし、モッチョム太郎、モッチョム花子には漢字は当てられていないと思います。

>モッチョム花子が見つけられない さん
モッチョム岳山頂は岩登りが出来ないと無理では?
2度ほど登ったことがありますが、随分以前の話。詳しく覚えてません。スマソ。
モッチョム花子は別ルートにあったと記憶してますが・・
モッチョム岳登山ルートは3本あったと思います。

個人的には、21さんの続き聞きたいですが・・・

28 :列島縦断名無しさん:02/07/17 02:28 ID:tfWmT02a
>25
ありがとうございます。
荷物が増えてしまったのでとりあえず持ってるブランケットだけですまそうかな。
来週は晴れるといいなぁ。

29 :大和杉:02/07/17 03:15 ID:uIPODWqJ
>24
もしもし?それってテントもツェルトも無しって事?
今の時期、小屋着が遅れて満員で入れなかったらどうするの?

30 :24:02/07/17 14:06 ID:CKPphrkK
>29
ツェルトはレンタルで済まそうと思います。
早朝の交通の便が悪いそうですが、宮之浦港から白谷雲水峡はみなさん歩いているのですか?

31 : :02/07/17 15:46 ID:EAMRFxDm
>30
辞めときましょう。
不可能では無いけど、楠川登山道へ空港から歩いていきましたが地獄でした。
一日で一回も登山者に会わなかったし、登山者いないから、登山道荒れてるし・・・


32 :30:02/07/17 21:01 ID:PUoJeDSf
>31
予約した宿の人にも登りは荒川登山口からの方がよいと言われてしまいました。
帰りは白谷からバスにします。


33 :列島縦断名無しさん:02/07/18 23:27 ID:h0Zodyi1
GWに行ってきたがこの夏リベンジ〜。
天気がよけりゃあ宮之浦岳のぼるかと思ってるんだが・・・。
わるけりゃモッチョムかな・・・。
夏の屋久島ってやっぱ暑い?

>30
荒川登山口からのトロッコ道は苦痛でしかないと思ったのは私だけ?

34 :列島縦断名無しさん:02/07/19 00:00 ID:jOEzQI8W
>>22
何はともあれ一緒に行そですね。遅レスですが、おめでとさんです。


35 :1:02/07/19 23:18 ID:ojA2xxYt
私はここ2年ほど続けて四万十川,屋久島と西日本への旅行が
多かったので今年の夏は白神山地に行きます。涼しそうだし。

>美麗島さん
安房以外にもトロッコ?小学生の頃,鉄オタだっただけにちょっと
反応してしまいますた。
「本富岳」って漢字もいいですね。


36 :大和杉:02/07/20 03:32 ID:VBDSEba5
>1
今更ですがスレたてお疲れ様でした
で白神山地ですか?いいですねぇ。あれ、一般はどこまで入れるのかなあ。

前から行ってみたいとは思っていたんだけど
今年の冬高塚小屋でお会いした方に、いいよと言われてむずむずしてました
この台風で二度目の小笠原行きだめになったし、
行こうとつい一昨日思いたったんだけど
入山制限がどうなってるのかいまいち分からないし
小屋などの資料も古いものしか見つからなくて…
あ、行くなら雪のあるときです…熊の寝てるあいだに^^;

すれ違いなのでサゲます。すまそ

37 :大和杉:02/07/20 03:55 ID:EexAUGoZ
トロ道…だらだらした平坦な道を2時間、
ウォーミングアップのつもりで行きに歩くか
帰りに歩いて疲れ切った足が休まる…と思うか。
ホントはあんまり休まらないけど。
今年私は往路に使いましたが(縄文杉・宮之浦岳・花之江河・大和杉経由ヤクスギランドへ)
帰りだったら怒ってると思う^^;

来週は大きな天気の崩れはなさそうですね。お気をつけて >30さん
#大きなお世話かもしれませんがサバイバルシート、保険になるかも

38 :  :02/07/26 16:09 ID:ROlbX8Dk
しかし今年は、台風の当たり年だね。


39 :列島縦断名無しさん:02/07/28 02:13 ID:+y6dSksW
4日から逝きます。台風がこなきゃいいんですが…。
ところで、シュラフとマットだけで小屋泊縦走って無謀なんですか?
天気が悪くなりそうなら諦めて日帰りにしますが。

40 :  :02/07/28 13:27 ID:qtYq7Fzg
基本的には大丈夫でしょうが
小屋に入れないと寒いかも


41 :39:02/07/28 14:14 ID:+y6dSksW
>>40
レスありがとうごさいます。
真夏とは言え、明け方は20度以下くらいまでは下がるんでしょうか。

新高塚あたりをキープしようと思ったら何時ぐらいに着けばいいんだろう…
14時ぐらいじゃ甘いかな、。

42 :  :02/07/28 14:36 ID:qtYq7Fzg
雨だと辛いよ。寒くなる
平地晴れてても山すぐに雨(霧?雲の中?)になるから
俺梅雨時だったからどこもガラガラだったけど・・・
夏休み期間はごめんわからん。

43 :  :02/07/28 14:53 ID:qtYq7Fzg
平地で25℃前後だから20℃多少きるかも・・・・
雨具だけは,重要(できればゴア薦める。スパッツも有ればなお可
http://www.realwave-corp.com/index2.htm
http://www.yksm.com/index.htm
http://www1.ocn.ne.jp/~yakukan/qa/index.htm
ここいら見てください。

44 :39:02/07/28 16:03 ID:4gw+i3U4
色々とありがとうございます。
雨具含め、テントやターフ等以外の装備は抜かり無いはずです。
シュラフも3シーズン用なので問題ないかと。
早く着くことに体力的・時間的問題はないと思いますが
せっかくだから景色を楽しみつつゆっくり登りたいなと…

45 :列島縦断名無しさん:02/07/28 16:35 ID:LbcvGC9b
鹿児島空港まで飛行機で行き、そこから船で屋久島に行こうとしているのですが
飛行機が着いてから船の出港まで4時間くらい時間があるんです。
空港周辺でおいしいものや面白いところなどありますでしょうか?

46 :39:02/07/28 16:45 ID:KkIpRAxo
>>45
空港のあたりは確か何もなかったです。
船は鹿児島市街地にある港から出るけど、空港→市街地間がバスで1時間ぐらいかかったような。
俺が以前に逝ったときは、港の近くの水族館に逝ったりしてました。
他には西南戦争の時に西郷どんが籠もった山とかもあります。

47 :45:02/07/28 17:55 ID:LbcvGC9b
>46
そうですかー
4時間って結構長いですよね。。。
私も水族館にでも行ってつぶしすることにします。ありがとうです

48 :列島縦断名無しさん:02/07/28 18:01 ID:hht/7zPq
9月から屋久島に行きます。
ちょっと台風が怖いですが…
宿はこれから取るのですが、貧乏学生なので極力安宿を探しています。
どこかいい民宿などは無いでしょうか?

(どこかで一泊1000円の宿を見た記憶もあるのですが、名前忘れました。
何か「屋久杉の里」(うろ覚え)だったような…ネットで調べても見つからないし)

49 :列島縦断名無しさん:02/07/28 18:28 ID:LbcvGC9b
>48
素泊まりならば結構安い宿はたくさんありますが外食を考えると
その分高くなってしまうかもしれません。いくら安い宿でも最低2食付で
5000円以上はかかりますよ。

50 :列島縦断名無しさん:02/07/29 00:15 ID:PaQzf3+Q
枕流庵で一泊2食付き5000円以内で済んだような記憶が。。。

51 :1:02/07/29 00:34 ID:3J1WM6Xp
今年は台風コースの真下になっちゃってるみたいで大変ですね。

>大和杉さん
白神山地では登山しないので,入山制限かかっていない暗門の滝ぐらいしか
行かないのです〜。暗門の滝,なんだか名前が怖い。

52 :39:02/07/29 02:09 ID:ZrHdolZk
>>50
沈流庵は2食付きで5630円。素泊まりならサンキュッパ。
十分安いと思うけど、安さ「だけ」を求めるならもっと安いところがあるかも。
…っていうか、あんな小さいところの固有名詞出しちゃっていいの?

53 :列島縦断名無しさん:02/07/29 05:26 ID:qQKgXRp2
屋久島なつかしー・・・
10年前縦走したっきりだなぁ・・・
今年は長野の予定なので、来年の夏行くかなぁ。

54 :列島縦断名無しさん:02/07/29 21:20 ID:aXRI895L
今一番行きたい所

55 :-:02/07/29 22:35 ID:7C4oN1oj
明日行くです。
あさってor明々後日縄文見に行きます。
晴れのようで良かった。


56 : :02/07/29 23:05 ID:khRtmfxu
行ってらっしゃい。
一日天気が良いといいですね。
でも海辺の町は晴れてても、山は雨って有るから注意してください。
それでは良い旅を

57 :列島縦断名無しさん:02/08/02 17:42 ID:Cmgtrmon
あした勃つのでage
来週中盤の天気が心配…。

58 :列島縦断名無しさん:02/08/03 14:39 ID:KGfPjI4c
雨の森も風情があるね

59 :-:02/08/03 14:45 ID:Gwky3dhO
=55
昨日帰ってきました。
1番の感動はトローキの滝を見に行く途中で、
カニがウジャウジャいたこと。
海でも川でもないのにあれにはビックリ。
縄文杉はたしかにでかかったが、
行く途中にもそこそこでかいのがあったので、
感動まではいかなかった。
あ〜、年と共に感動が薄れていくのかな。

60 :39:02/08/03 14:57 ID:KGfPjI4c
今からシュパーツです。来週は曇りとか雨ばっかりじゃん。。

61 :-:02/08/04 00:20 ID:DaVwV4Kh
DVDで屋久島モノのお勧めを教えて下さい。
virtual trip屋久島
virtual trip屋久島2
世界遺産 屋久島1/2

62 :列島縦断名無しさん:02/08/04 00:27 ID:bBW8OM0s
トローキの途中にかにがうじゃうじゃいるの?
あの名産店みたいなところから滝までの道のところですか?
来週行ってきます。
暑いのかなぁ

63 :39:02/08/04 10:02 ID:7sMLoFvh
上陸完了。飛行機がいきなり故障とかで引き返したからビクーリしたYO!

64 : 40:02/08/04 15:06 ID:MDRl7Vrd
上陸おめでとう

65 :列島縦断名無しさん:02/08/05 00:04 ID:0qFjmLCB
一湊のホモ親父に注意!旅人をタダで泊めてやるようなことを言いながら、
金銭をせびる。「おっちゃんは悪い人じゃない」この言葉を発する親父にあったら
注意!宮之浦にも出没する。某キャンプ場の元管理人。
「ホモ」はその名の通り。旅人からの礼状とか見せらる。それで安心してると、
アソコを触られ「まさか?」となる。各言う俺も、もう少しで生贄になりかけた。
被害者は多いらしい。ネットで検索したら、同じ体験した人が、ホームページに
体験記を載せてた。島の名前は伏せていた。しかし、メールで確認した結果
俺が遭遇した人物と同一人物とわかる。一湊の「タダで泊めてやる」と言う
人物は危ない!マジこれ。

66 :列島縦断名無しさん:02/08/05 02:48 ID:ucRUzYs8
突然空白の一週間が出来たので、8/19から出発の初一人旅。
るるぶ片手に計画を練っています。
とりあえず飛行機の予約は取ったけど、あとはトッピー(フェリー)の予約と宿探しです。


67 :列島縦断名無しさん:02/08/07 23:43 ID:L9VZS6MJ
>>66
宿は取れたかな?
ベタだけど雲水峡の太鼓岩はいいよ。天気が悪いと辛いけど…。
縄文杉はあえてお薦めはしません。どうしても逝きたければどうぞ。
るるぶで紹介されてなくても、いいところは山ほどあります。
マイナーな所こそ人が少なくてお薦め、ひたれます。

68 :列島縦断名無しさん:02/08/08 23:30 ID:nSHx2mY9
>>65
宮之浦で声かけられたが、同一人物だったのだろうか?
既に宿を予約していたので断ったが、ただで泊めてあげようって言われたよ。
「男前だね」と言う言葉の裏は。。。。。(汗


69 :列島縦断名無しさん:02/08/09 19:04 ID:/8uf6CfM
>>68
もしかして、踊りを披露された?&自分も踊る。

70 :39:02/08/09 19:32 ID:CXK1SNRU
帰ってきたよ。楽しかったぁ。

71 :66:02/08/10 00:00 ID:We2MOy+5
>>67
宿は電話かけまくりでなんとか全日程取れた。トッピーも。
案外直前でも取れるもんだな。
つか、宿代(民宿)が安い・・・。
どこ行くかはまだあまり考えてないが、白谷雲水郷は
もののけ姫の舞台らしいので行きたい。

72 : :02/08/10 14:41 ID:zAAv1eIC
観光センターや観光協会も結構使えるよ。
宿見つからない時は、利用してみて

73 :列島縦断名無しさん:02/08/10 18:44 ID:NeQYDTsa
>>69
踊りは見てません。

74 :列島縦断名無しさん:02/08/13 01:14 ID:zECO4Nmd
迷ったら海でも山でも逝けるよう、両方の準備をして行くのが吉。
ちなみに宿の場所も重要だと思う。

75 :列島縦断名無しさん:02/08/13 13:13 ID:XMd5JAGv
8月末に家族で屋久島に行きます。
ユースの予約も取れたんですが
満足に歩けない子供を連れての山歩きは、どこまで大丈夫でしょうか。
車で行けるお勧めの場所などありましたら、よろしくお願いします。

76 :列島縦断名無しさん:02/08/13 15:39 ID:SXj4i/hB
素泊まりのみの民宿、「でたらめ」って一泊3000円だった。安っ。

77 :列島縦断名無しさん:02/08/13 17:17 ID:6V0q+3vg
ないしょにしてね。でたらめさんは


78 :列島縦断名無しさん:02/08/13 23:20 ID:5vk9yypt
>>75
満足に歩けないという時点で、残念ながら屋久島の山歩きはほとんど無理です。
ほとんど唯一の例外はヤクシマランドかな?
全行程を背負っていけるのであれば、白谷雲水峡だろうが宮之浦岳だろうがお好きなところを。
山に入るのなら、少なくとも背負うための道具(両手両足が自由に使える)は必須かと。

79 :列島縦断名無しさん:02/08/13 23:56 ID:8Osi2K0K
18日から屋久島に行く予定です。鹿児島までの飛行機
宿についてはとりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあります。
まず、トッピーについてはまだ予約していないのですが、
当日でも大丈夫でしょうか? それとも予約した方がよいでしょうか?

それから、宿について、私は19日に日帰りで縄文杉までいって来ようと
思っているのですが(荒川登山口経由)、そのためには18日の宿も
登山口近くの安房での方がよいのでしょうか。私はエアポートホテルを
予約しているのですが…

分かる方よろしくお願いします。

80 :列島縦断名無しさん:02/08/13 23:59 ID:8Osi2K0K
あ、追加です。
19日の登山は朝方出発したいな、と漠然と思っています。
その日の宿は安房でとってありますのでまぁよいのですが
登山前日の宿を(午前中出発にもかかわらず)空港近くにしても
当日支障はないでしょうか、ということです。

分かりにくくて済みません。


81 :列島縦断名無しさん:02/08/14 00:10 ID:nspGGM9r
>>80
まずトッピーについてですが、当たり前ながら予約された方が無難と思います。
電話で予約可能なので問い合わせてみてはいかがでしょうか。
時間に余裕があればフェリーも乙ですよ。

宿ですが、登る前日に宮之浦に泊まるということですね。
宿から荒川登山口までの交通手段はどうされる予定ですか?
宮之浦からより安房から行った方が近いので、当然安くて早いです。
宮之浦にこだわりがなければ安房の方がよいでしょう。
僕はどちらも泊まったことがありませんので、街としてどんなものかという
質問にはお答えできかねます。ごめんなさい。

82 :80:02/08/14 00:26 ID:Kk5i6efR
>>81
どうもありがとうございます。安房周辺の宿を探して見ます。
もしとれなければ宮之浦で我慢します。

トッピーは明日予約することにします。一日4便出ているとのこと、
まだ予約が取れるといいのですが…

あとは雨が降らないように祈るだけです。あ、雨が降ってもよいように
カッパはもっていくつもりではいますが…

あと、登山に関して、特にアドバイスなどなどありましたらよろしく
お願い致します。
いろんなガイドブックなどをみると
・登山届、下山届は必ず出すこと
・登山靴をきちんとはくこと

などなど書いてありますが、登山靴は持っていないのでスニーカーでも
大丈夫ですよね?

まぁ日帰りのトロッコ道コースを選んでいるので、あまり神経質に
ならないほうがよいのかもしれませんが…

83 :列島縦断名無しさん:02/08/14 01:28 ID:Ozp8FgOs
>>82
スニーカーは本当にお勧めしないが…山を舐めるなと小一時間問い詰めたいところだけど
まあ縄文杉往復ぐらいなら大丈夫だろ。
そんなことより雨具が超重要。

あと、こんな所で質問してる時点で「神経質にならないほうがよい」なんて
軽軽しく言うべきじゃない。得てして、教えてくんの質問はヤヴァイ内容が多いです。

84 :列島縦断名無しさん:02/08/14 02:14 ID:XaA7udcc
>>82
登山靴のレンタル利用した方がいいよ。

85 :-:02/08/14 03:00 ID:4buMTZRH
観光センターで登山届けを提出する事をお勧めします。
丁寧にアドバイスしてくれるから。
ついでに1,000円で保険もいかが?

86 :80:02/08/14 10:29 ID:Kk5i6efR
みなさんどうもありがとうございます。
教えて君になってしまって申し訳ない(汗

とりあえず、
登山靴はレンタルする(若しくは仕方がなければ運動靴)
観光センターで登山届
雨具はきちんとしたのを使用

ということで、行って来たいと思います。
週間天気を見る限り、台風の虞はないようで、あとは天気がイイのを
祈るばかりです。。


87 :けんけん:02/08/14 11:33 ID:4BDez6gy
花屋旅館って所が料理がめちゃ良かったよ。
運が良ければ屋久鯖の料理が食えるらしいです。
ちょっと相場よりも料金は高いですが、魚が
好きな人は満足できるとおもいますよ。

縄文杉は釣り用の長靴で行きました。
周りから浮いていて恥ずかしかったです・・・

88 :列島縦断名無しさん:02/08/14 12:25 ID:Kk5i6efR
…台風近づいてるのね。
大丈夫かなぁ80さん…

89 :列島縦断名無しさん:02/08/14 15:15 ID:yoA1X6tv
>>78さん
ありがとう。
子連れで行けるようなところではないんですね。
天気が良ければ海には行こうと思っているんですが
独身時代に来た時に台風で山には登れなかったので
どうにかしたら、行けるのかなぁなんて考えてましたが
あの狭い島に九州最大の山があるっていうこと自体
急勾配なんでしょうね。

杉はあきらめたとして、子連れで車などを使って行ける
お勧めポイントがありましたら、お願いします。

90 :66:02/08/14 21:11 ID:tB6OSh2e
天気図見たら、なんか右下の方に台風がいるじゃん・・・。
登山靴ってレンタルできる?買うかどうしようか迷ってる。


91 :78:02/08/14 23:18 ID:fJpie50Z
>>89
どういたしましてです。お子さんの年でアドバイスが変わりますが…。
ヤクスギランドは3つコースがありますが、短いコースは比較的道がしっかりしてるので
お子さん連れでも何とかなりそうです。折角ですから森の片鱗にでも触れて頂ければと思います。
あとは縄文杉の出だしのトロッコ道も意外と楽しめます。
雲水峡も奥に入らなければ厳しい道はあまりありません。ただし階段歩きは覚悟してください。
他にお薦めしたい山はいっぱいあるんですが、お子さん連れでは厳しいです。
山以外では、島の西の灯台は絶景です。どうか楽しい旅を。

92 :列島縦断名無しさん:02/08/14 23:23 ID:mufIlXaN
台風は接近しなくてもうねりは来る罠

93 :列島縦断名無しさん:02/08/14 23:56 ID:XrkK6otY
荒れるとトッピーは最初に止まるよ。飛行機最強。

94 :列島縦断名無しさん:02/08/15 00:51 ID:Q+dpWMlR
>>50
宿に置いてあるコーヒーやお茶を飲むにも金を取る。
それ以外何するにしても金が掛かる。

商売とはいえちょっと露骨すぎ。屋久島では人気のある宿らしいが。



95 :大和杉:02/08/15 02:29 ID:GlXwIC2C
>1さん@51
亀レスですがありがとうございます>白神
暗門の滝かあ、冬は凍るんでしょうか
あれから少し調べてみましたが単独での冬の核心地域入山は微妙なようですね
いざとなったら黄門さまの印籠があるんですが趣味の時に使いたくないしなぁ。

>66さん
なんかもう自分でもしつこく書くの嫌になってるんですが
重登山靴は必要でないとは思いますがスニーカーでは地面が濡れた時に危険です
「仕方がない」ようなら登るのをやめるくらい慎重になって欲しいです。
トロッコ道は平坦ですが、その分油断して滑って踏み外し怪我をして
山岳救助隊のお世話になってしまう人が多いと聞きます…

登山用品のレンタルショップはありますよ
過去ログにある屋久島リアルウェーブからもリンクされているはず。
電話して確認(ついでに予約)してみては。
ただ、しっかりしたトレッキングシューズくらいなら数年使えるんだし
お買いになっても損はないと思いますが…

>89さん
もしレンタカーをお使いでしたらヤクスギランドだけでなく
その先の紀元杉、淀川登山口までの車道沿いにある
立ち枯れの杉(あれも白骨樹と呼んでいいのかな?)、苔の壁を堪能してください
花崗岩礫岩の上に出来たまんまるの苔のクッションなど触ってみれば
お子さんも楽しんでいただけるのでは。
安房から登っていくと右手にある、夫婦のように二本並んだ立ち枯れの杉が
「死してなお寄り添う」感じで私のお気に入りでございます。

>94さん
YHなんかも似たようなもんだし、常識外れな図々しい奴も世の中には居るし、
そういう人に対応するためと思えばあんまり言いたくないですけどねぇ。
それ以上に嫌だったのは……ね。あの人縄文杉に恨みでもあるのかなぁ。

96 :列島縦断名無しさん:02/08/15 19:44 ID:mYfvZNRy
>>103
そうだそうだ、いま、いい事言った!
漏れが行った時は、唯一お茶はタダだったです。

詳しいエピソードを書くとバレちゃうので書きませんが、車は借りない方がいいです。

97 :列島縦断名無しさん:02/08/15 23:00 ID:rTyuVzyL
確かに宿泊料金の安い宿・・・・それなりって事ですね。
オーナーさんが趣味でやってる。
オーナーの気分次第で旅が良い思いでになったり,悪い思い出になったり
それは、オーナーのその日の気分・・・・・・

98 :列島縦断名無しさん:02/08/15 23:30 ID:KQU8AqtG
枕えらい叩かれてるねえ・・
でも受益者負担がそんなにおかしいかなあ?
”サービス”で貸してくれる宿でもトータルのコストの中に入ってるわけだし。
価格設定も別にぼったくりじゃない普通の値段じゃない?
支払い総額の多寡は別として、ドライに割り切ったあのシステムは嫌いじゃない。
一人旅メインだったらぶっちゃけた話、非常識な香具師も多いだろうし。
その場で豆を挽くコーヒーを只で出せと言うのも無茶な話では。

>>96
借りない方がいい…とは、何かトラブルでもあったんですか?

99 :列島縦断名無しさん:02/08/16 00:30 ID:aQCBVcCk
屋久島YHって、今は平内にあるけど、昔は安房にあったって本当?
昭和50年くらいに作られた地図に書いてあったYO

100 :列島縦断名無しさん:02/08/16 01:33 ID:NXYe3ZHI
今週末、台風直撃は避けられそうだけど強風域に入るのは
間違いなさそう。
それでも、逝ったら山登れますかね?

101 :列島縦断名無しさん:02/08/16 02:00 ID:2byAiv1d
せめて来週後半は晴れて欲しいな

102 :列島縦断名無しさん:02/08/16 11:12 ID:dAlALDku
13号は影響少ないのでは?


103 :列島縦断名無しさん:02/08/16 11:25 ID:XycusWPL
山に入る場合別にスニーカーでもかまわないと思いますよ。
さすがにコンバースのオールスターみたいな底の薄い靴はまずいですが
多少底が厚い靴ならスニーカーでも全然問題なしです。
屋久杉ランドから白谷雲水郷まで2泊、宮之浦岳、縄文杉を経由してあるきましたが
しょぼいニューバランスで問題なかったです。
ぐしょぐしょに濡れましたが、、、
むしろ重要なのは雨具と防水スプレーをバッグ、靴にたくさんかけておくこと
です。
ましてや日帰りで縄文杉コースならば体力によほど自身が無い人でないかぎり
神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。


104 :列島縦断名無しさん:02/08/16 14:11 ID:CKZ4cfkz
>>97-98
あそこは夫婦?らしき2人で宿の切り盛りをしているが
奥さんの方は口の利き方知らん人だったな。

客に言ってはいけないこと言って不快にするのはどうかと思うよ。
一瞬場が凍って後でダンナさんがフォローしてたけどね・・・

他にもいろいろあるけど
「とほ宿」に入ってる宿だからあんまり儲け主義にするのはどうかと思うよ。
「とほネットワーク」にもかなり苦情が来てるらしいけどね。


105 :列島縦断名無しさん:02/08/16 14:32 ID:dAlALDku
まーあの値段だから宿も泊めてやるって感じだし
客も客で値段を考えないで、生意気な客もいるからね。


106 :列島縦断名無しさん:02/08/16 16:55 ID:TOGH/mS8
age

107 :列島縦断名無しさん:02/08/16 20:50 ID:CW9EeF2l
>>105
そう?そこまで傲慢な感じは受けなかったけど。

108 :列島縦断名無しさん:02/08/16 21:17 ID:NXYe3ZHI
この週末はダメだね…

109 :列島縦断名無しさん:02/08/17 00:33 ID:xfqXwf34
>>103
例えば俺なんかでもスポーツサンダルなんかで雲水峡や縄文杉にもいけると思うが
人に薦めるのは別問題でしょ。まして相手は素人同然(と思われる)なのに…
こんなところで質問をしてる人は万全の装備をしていくのに越したことはありません。

110 :列島縦断名無しさん:02/08/17 12:18 ID:Ci72Me9c
台風は逸れたけど波浪注意報は出てる。
波の高さ4mでトッピーは止まる?
もし大丈夫なら明日から屋久島突撃しようと思ってるのだけど。

111 :列島縦断名無しさん:02/08/17 15:34 ID:U7XS74AD
今日も止まってるからね。
ちょっと無理かも・・・・
http://www.mbc.co.jp/imbc/itrf/top.shtml

112 :列島縦断名無しさん :02/08/18 09:19 ID:E6f9CnnG
>>68>>69
>>65です。そのホモ親父は踊ります!三味線も弾ける。
おまけに金をせびる(直接的じゃあないけど)
「レンタカー安く借りてやる」「一湊のウチへ泊まってけ!」
は注意!宮之浦港の松のあるところと一湊のキャンプ場及び海水浴場注意!
年齢は五十代だ。家には奥さんもいるが、ヤバイ!

ホント旅人の方、注意して下さい!このジジイは両刀だから、女の人も気を
つけて!

113 :列島縦断名無しさん:02/08/23 03:36 ID:t+gFqQ/4
台風の所為かカキコ少ないっすね。ネタ無しで済みませんが保全age

114 :列島縦断名無しさん:02/08/23 19:11 ID:8tf/l7/y
dat落ちした過去ログ、アップしてくれる方いませんか?
あと、カヌーとシュノーケリングで、安くていいところ教えて!

115 :神田川:02/08/25 00:40 ID:wlqCWwQl
屋久島を愛した詩人、山尾三省さんの一周忌の催し。
回顧展(〜31日まで、役場隣、上屋久町離島開発センター)など。
詳しくは、http://www1.neweb.ne.jp/wb/tetsuka/


116 :66:02/08/25 02:27 ID:zpsnO+G0
行って来たよ。

1日目
民宿にて、夕食時に同じ一人旅している人と出会う。
一緒に飲み屋に行ったら地元の人とも仲良くなった。
※深夜の飲酒運転は厳禁。かなり厳しいらしい。
2日目
昨日、仲良くなった地元の人とヤクスギランドに行く。
そしたら、このスレでも出た(今日から泊まる)某激安民宿のオーナーと
偶然出会い、色々廻る。
3日目
早朝から、白川雲水峡-トロッコ道-太鼓岩-縄文杉-荒川ダム。
辻峠から太鼓岩のルートはピンクのリボンのみで道が無いので結構怖い。
あと辻峠のちと先の洞穴、なんか昔、遭難者が出た場所とか。かなり気味悪い。
トロッコ道はスタンドバイミー風だけど、景色が単調だった。
4日目
民宿で知り合った子といなか浜で泳ぐ。波が久々に低かった。
海の底が見えるほど水が澄んでいる。
あと、大川の滝、千尋の滝を見る。
5日目
白川雲水峡の原生林ルートを練り歩いたり、まったりしていた。
6日目
原付で島一周。綺麗な墓がたくさんある。
と、突然、昼頃からスコールが・・・。もうびしょ濡れ。
屋久島では、20日(以上?)ぶりに雨が降ったそうです。

ほぼ全て晴れに恵まれました。
でも、山の上はガスってたんだよね。こればかりは運だな。


117 :列島縦断名無しさん:02/08/25 11:10 ID:mDmNtPOO
一湊のホモ親父!
危なかった。俺も宮之浦港近くで声をかけられたよ。
握手したら中指をグリグリやるんだよね。コリャマズいとおもいましたよ。
でも、ヤツはホモだろうけど..尾之間歩道から縦走を予定していた俺を
心から心配しているようだった。
なんだかピュアに俺の事を口説こうとしてたね。
俺の守備範囲外だったけど、久しぶりに熱い目を向けられて嬉しかったよ。







118 :列島縦断名無しさん:02/08/25 16:33 ID:JjnsPkfY
>>117、俺の会ったホモ親父と見て間違いなし!
そう!コイツの握手はこうする。
金品にまつわるトラブルもあるから、絶対ついて行ってはダメ!
イニシャルH・K!

119 :列島縦断名無しさん:02/08/26 00:50 ID:9WBGm6sU
>>114
http://yasai.2ch.net/travel/kako/955/955620480.html
これかな?googleで検索したら出てきたよ、安易に他人に頼るなかれ。

>>116=66
雲水峡から縄文杉ルートで日帰りできるんだね。漏れもそうすりゃよかった。
海水浴なら栗生も(・∀・)イカッタ!!よ。熱帯魚が結構見られた。
宿は「で」、それとも「枕」の方?

>>117-118
ホモ親父、結構メジャーなんだね。
漏れは会わなかったけど(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル…

120 :列島縦断名無しさん:02/08/27 00:22 ID:uOiWuIY1
>>119
つか、宿は「じょうもん」だったんだけど、そこのオーナーに雲水峡から縄文杉ルートを
教えて貰った。
荒川から登るよりちと辛いけど、お薦めルートだね。
でも、散々言われているけど、縄文杉はあまりお薦めしませんな。一回行けば十分かと。


121 :列島縦断名無しさん:02/08/27 01:50 ID:LDnQbAet
test

122 :列島縦断名無しさん:02/08/27 05:39 ID:HSR4WYZU
ゴールデンウィーク行きましたが、安宿なら「じょうもん」で
十分でした3800円で2食ついてたし夜はマスターの奥さんに
車で海がめの産卵を見に連れて行ってもらったりしました。その時財布持って
行ってなくて海がめ資料館(海がめが産卵しに来るまでビデオとか資料を見て待ってるところ)
の入場料持ってなかったんだけど奥さんが自分の財布から普通に払ってくれたり
マスターも奥さんもとてもいい人でした。
あとお風呂は、近くに温泉もあるし、ホテル田代の大浴場に入りに行ったりしてました。
食事は二日間焼き鯖だったけどね・・・(二日目はお刺身もついてたかな)
私たちより先に着てた人は二日目の夕食は黒豚とんかつとか食べてて
ちょっとうらやましかったりしてました(笑)
1日目より二日目が食事は豪華になるようです。
あと白谷雲水も車ですぐでした。
ユースも泊まりましたがじょうもんの方が私にはあってました。




123 :列島縦断名無しさん:02/08/31 10:07 ID:vfpgyPCo
今週は台風の影響で大雨だね。
誰か行ってる人いるかな?

124 :75:02/09/01 10:21 ID:j1G+Umqw
>>75で質問させていただいた家族旅行のものです。
ぎりぎり台風が来る前に帰ってきました。

まず、結論から。
屋久島は本当にのんびりしていていいところでした。
子連れでの山も少しあきらめていたのですが
白石雲水峡の一番短いコースを散策できて弥生杉をおがめましたし
屋久島の山々の一部を体験できました。
(ずーっと下の子をダッコでしたが全然大丈夫でした。1時間くらいのコース)

栗生のキャンプ場近くのタイドプールでは子供は大喜びして魚をおいかけていましたし
一番のお勧めは、湯泊りの露天風呂でした。
海中温泉は温度が高くて子供にはちょっと無理でしたし、この時期
干潮の時間が炎天下だったりすると入れたものではありませんでした。
湯泊りの露天風呂も目の前が海、温度もゆっくり入るのにちょうどよい
ぬるめのお湯、混浴ですが、一応湯舟のまん中にしきりがあって入りやすかったです。
そのまま海にも行けて、旦那と上の子はゴーグルつけて海と温泉を行ったり来りしていました。
魚は栗生よりこちらの方がいたといっていましたね。

山に入ったその晩、ユースでもののけ姫をビデオ上映してくれました。
もののけの山の風景は屋久島をモデルにしているということで
実際に苔むした山を体験してから観ると全然違った印象で楽しめました。

みなさんのアドバイスのおかげでとってもいい旅でした。ありがとうございました。

125 :列島縦断名無しさん:02/09/01 19:50 ID://+3ABML
木曜に帰ってくるはずが、台風のおかげでトッピー連日欠航。
帰れたのは日曜(今日)の夕方でした。
まあ、いわさきホテルでず〜〜と延泊だったので、また〜り過ごせたのが救い。

126 :列島縦断名無しさん:02/09/02 01:06 ID:reBTAX03
なにも屋久島であんな俗っぽいとこ泊まらなくても…

127 :小杉谷:02/09/02 08:06 ID:CFq7NpRa
今、トロッコ走っているのでしょうか?

128 :列島縦断名無しさん:02/09/02 08:48 ID:r6ahMgIS
トロッコ走ってるよ。
ひかれないように気をつけて。

129 :125じゃないけど:02/09/02 10:42 ID:gmKochYh
>>126
いわさき、案外悪くないけどなー。
連泊すると安くなるし、
クーラーきいた部屋から見るモッチョムの裾野も雰囲気あるし。
あのハワイアンな部屋着は何だけどw


130 :列島縦断名無しさん:02/09/02 23:29 ID:IW7VrFnp
(・A・)イクナイ!!

131 :263:02/09/03 17:06 ID:SUJTPHwY
台風にはマイッタ…。
空席待ちはツラカッタ…
帰れて良かったけど、空港の混み様にはビクーリ…

132 :ANAにする?:02/09/03 23:05 ID:fw/PlY7h
31日土曜日から行ったが、東京発鹿児島行のANAも宮崎空港上空からダッチ
ロール状態。かろうじて鹿児島空港に着陸しても、屋久島行のYSが1便から
欠航。2便目を予約していたので、欠航にならないようにハラハラ。結局、1時間
5分遅れで出発したが、初YSもダッチロールならぬ木の葉状態。墜落するのでは
ないかと思った。屋久島空港に着いて、空港がごった返しているのがわっかった。
空港の外まで人が30人位あふれていた。宿で他の人から聞いた話によると、空席
待ちの番号が300番台になったとか。台風15号には本当に参った。
今日も、台風16号の余波を受けて、海は大荒れ、風は時間がたつごとに
強くなっていくんで、またまた、ハラハラしたよ。(最終便に乗れたけど)


133 :列島縦断名無しさん:02/09/05 13:10 ID:kUh7yU/C
>>132
そんななっても落ちない飛行機ってやつはたいした機械だね〜。カンスゥイン。
そして私的屋久島では、真っ暗ないなか浜で見知らぬ皆が黙って寝そべって
波の音に身を任せていたあの時間が忘れられないヨ。えがった〜。

134 :列島縦断名無しさん:02/09/05 14:41 ID:XfqOOUFA
15号の影響で私も延泊しまくったけど(楽しかったが)16号の方もかなり
すごいらしいですね。沖縄に行った友達も延泊続きみたい。

135 :列島縦断名無しさん:02/09/06 22:37 ID:0ea6rFwL
来週末に初屋久島です。

来週の天気はどうでしょうか。。
台風のご予定はございますか?

136 :列島縦断名無しさん:02/09/07 00:52 ID:v2NRZ7Tu
つーか、誰に尋ねてるんだ? w


137 :列島縦断名無しさん:02/09/07 17:58 ID:FEmMMTX5
屋久島週間天気予報
http://www.jwaq.gr.jp/jwaq/top0902.html
天気図
http://www.wni.co.jp/cww/docs/wxct/index.html
気象レーダー【鹿児島】
http://www.wni.co.jp/cww/docs/radar/rnkg_b.html
台風進路図
http://www.wni.co.jp/cww/docs/typh_a.html

138 :列島縦断名無しさん:02/09/08 00:30 ID:GzR8hD4k
>>136
>>135じゃないが、台風じゃないの?

139 :135:02/09/08 18:44 ID:BgpVEgXB
>>137
ありがとうございます。
台風のご予定は来週中には無さそうですね?
ちょっと安心しました。
とにかく屋久島に上陸できなきゃ意味がないですからね。
着いてから来る分にはまだいいですよね。
延泊になるだけですから。

140 :列島縦断名無しさん:02/09/11 05:47 ID:nrlk0iVb
屋久島で大学生がサルの群れに襲われて
崖から落下だって!

屋久島のサルは凶暴なのか!?

141 :列島縦断名無しさん:02/09/11 15:48 ID:YM8b6b4p
レンタカーのボンネットに乗ってきて、
どーしてもどかないからゆっくり走らせたら
しばらく登ったところで降りてったよ。
タクシー代わり>親子サル


142 :列島縦断名無しさん:02/09/11 16:44 ID:zN3wUzvH
>140
凶暴じゃなかったよ・・・。むしろ車にビビってたけど。
最近はツアー客が猿に飯をやるので・・・。
それとも猿の子供に手を出したか。
日光化してきたのかね?

143 :列島縦断名無しさん:02/09/11 19:16 ID:xPkXUacJ
>140
で、その学生さん大丈夫だったの?

144 :列島縦断名無しさん:02/09/11 20:26 ID:oI9g8XQk
屋久島行ってきました。素晴らしかったです。急に決めた行き当たりばったり
旅行だったので不安でしたが、あらゆる局面で運に助けられ最高の旅行に
なりました。
>117 一湊でシュノーケリングをしたのですが、ガイドさんがこのへんに
男の子をナンパする変なおじさんが居てねー、なんて話してました。
冗談だと思って聞いていたけどホントだったのか。

145 :大和杉:02/09/11 23:19 ID:2it0+sm4
>143
脱臼したけどすぐに他の登山者に発見され警察ヘリで救助されましたそうで。
かわいーとか言ってうっかりメスザルにでも近づいたんじゃないのー、
とはある人の呟き。
つか、野生動物の群れのすぐ傍を挨拶もせず通ったのでしょうか…?

146 :列島縦断名無しさん:02/09/11 23:29 ID:YUK0LXse
<登山者負傷>サルの群れに追われ転倒 鹿児島県屋久島 

 10日午前7時半ごろ、鹿児島県屋久島の宮之浦岳(1935メートル)9合目付近
の登山道で、一人で登山していた東京都八王子市の男子大学生(23)が猿の群れ
に追われ、逃げた際に高さ約1メートルの岩場から飛び降りて転倒、左肩を脱きゅう
して動けなくなった。数分後に通りかかった神戸市の男性(45)が依頼を受け、屋
久島署に通報。約3時間後、県警のヘリコプターで救助された。

 調べでは、大学生が猿の群れの横を通り抜けようとした際、目が合ったボス猿と
思われる1頭に追いかけられたらしい。

 屋久島の猿に詳しい京都大理学研究科の半谷吾郎研修員(動物学専攻)による
と、屋久島には、ヤクシマザル(ニホンザルの一種)が3000〜1万頭いると推測さ
れている。ヤクシマザルは体長約50センチで、海岸から標高1800メートルくらい
まで生息しており、民家のある集落にも年中、姿を見せるという。

 半谷研修員は「登山客が襲われたという話はあまり聞いたことがない。気づかず
に群れのそばまで行ってしまったのではないか」と話している。 (毎日新聞)

147 :列島縦断名無しさん:02/09/12 01:35 ID:qAiFkKF9
本人は怖かっただろうけど、状況を想像するとちょっと笑える。

148 :列島縦断名無しさん:02/09/12 23:49 ID:uc81kO0v
そういや、次の連ドラの舞台だったね。


149 :列島縦断名無しさん:02/09/13 00:11 ID:RO5Ky0ZC
>>114
旅人を泊めてくれる親切なおじさん!?と思ってしまうと....。
http://member.nifty.ne.jp/HIDE01/hsnO03.htm
場所は特定されてないが、ほぼ間違いなし!

150 :列島縦断名無しさん:02/09/13 22:43 ID:H4l0rdSw
>>149
うわ、最低やね。情報サンクス。

151 :列島縦断名無しさん:02/09/14 23:03 ID:gC6LWBuT
age

152 :列島縦断名無しさん:02/09/15 16:37 ID:te3sQ4w3
9月の下旬あたりにのんびり一人で行こうと思ってます。
で、宿泊先なんですが一泊5000円くらいでいい所ってないですかね。
一応リンク先を調べてはみたんですが、経験者の意見を聞きたいなぁと思って。


153 :列島縦断名無しさん:02/09/16 04:05 ID:rcg2mHDP
age

154 :列島縦断名無しさん:02/09/17 16:45 ID:w7YvBuaZ
>>152
安房の民宿「志保」とかどうよ?
トッピー降りてすぐだし50m先にスーパーあるし。

155 :列島縦断名無しさん:02/09/17 16:47 ID:w7YvBuaZ
モッチョム
モッチョム

モッチョム
モッチョム

モッチョム
モッチョム


156 :列島縦断名無しさん:02/09/17 21:58 ID:58i65FLl


い な か 浜 最 高 で し た よ

157 :列島縦断名無しさん:02/09/17 22:22 ID:V+eMhR33
>>140
その事件が起こった日、ちょうど現場のそばにいました。
なんだかヘリの音が近いなぁ、って思いながら新高塚小屋に到着。
キャンプ張ってる学生さんと挨拶を交わして通り過ぎようとしたら
「サルには気を付けて下さい。ぼくの友達がさっき襲われてヘリで運ばれましたから」
Σ(゚Д゚;エーッ!
それを聞いてからしばらくは、ガサッっていう葉音に(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
しながら歩いたもんです。

西部林道の辺りもサルが多かったなぁ。
自転車で走ってたから、ちょっと怖かった・・・
でも、母ザルに毛づくろいをされてる子ザルは可愛かったなぁ。

158 :157:02/09/17 22:53 ID:V+eMhR33
せっかくだからキャンプ場情報。

永久保
テントサイトビバーク:お亡くなりになったらしい。

安房
屋久どん:なんかキャンプサイトとしてはテキトーな作り。
        近所にスーパーがあるのが便利。

尾之間
モッチョム岳:旅館らしいけど、キャンプ場もやってるって
           看板に書いてあった(未確認)。

栗生
青少年旅行村:中年だから泊まらなかった。

永田
いなか浜キャンプ場:今年の5月にオープンしたばかりのキャンプ場。
               近所にたいした店がないので買い出しには不便だけど、
               冷蔵庫が使えるのがグー。風呂、シャワー、洗濯機もある。

矢筈
矢筈キャンプ場:あった。泊まってないのでわからん。

泊川
泊川キャンプ場:緑の回廊っていう公園があったけど、キャンプ場は見当たらず。
           どうやら亡くなったらしい。

宮之浦
オーシャンビューキャンプ場:未確認。

159 :157:02/09/17 22:54 ID:V+eMhR33
とりあえずこんな感じ。

屋久どんといなか浜しか利用してないけど、
いなか浜の方はオープンしたばかりで、管理人のおばちゃんも
みんなから愛されるキャンプ場にしたいってガンバってたから
個人的に応援したいところ。

屋久どんは、おっちゃん気さくでいい人なんだけど、設備がなぁ〜・・・・

160 :大和杉:02/09/18 21:16 ID:PEJavldT
屋久どんのおじさん。
訳ありで宿泊場所を夜中に出てしまった時
閉鎖中の時期なのにいろいろ都合してくださいました。

ま、お店で飲み食いしたあと飲酒運転せずに寝床に帰れるように
空き地を解放してる、てな感じだから
確かに設備はあれだけど(藁)おじさんのおかげで気持ちもほこほこ
港の雰囲気もよくて安心して眠れました。ありがとう〜^^

161 :列島縦断名無しさん:02/09/24 03:01 ID:pt4ORL2z
青少年旅行村の自販機にある「たんかん100」という名のジュース、
工場が自販機の真後ろにある建物だということに気付いてワロタ。

162 :栗生橋:02/09/24 23:49 ID:GiRtv9Q1
>>161
製氷工場じゃあなくて?それとも、それ以外に自販機あった?
橋渡った店まで行かないとないんじゃ?

163 :列島縦断名無しさん:02/09/29 23:38 ID:+3jvTbUG
明日から朝ドラage


164 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:23 ID:IVh+nR/+
26日から行っていま帰ってきました。
裏情報いくつかげっと。

1.>>146のサルに襲われた学生の話
たまたま現場に居合わせた人が見ていたところによると、その学生は
弁当を食べながらサルとにらめっこをしていて、ケンカを売られたと
思った一匹のサルが近寄ってきたところ、その学生はあわてて逃げ出し、
それを見たサルが2匹、3匹と増えていったらしい。で、崖から落ちた。
バカですね。9月の遭難者は9件とのことでした。

165 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:33 ID:IVh+nR/+
2.朝ドラの話
屋久島が宣伝で大々的に取り上げられているけれど、ほとんど大阪の
話になるみたい。あと、屋久島の方言を指導したとか落語家もどきが
いっているけど、全然違うらしい。本来の屋久島の言葉は鹿児島弁に
近く、もっと奇麗だと、ある地元の人は嘆いておられました。
まあ、集落ごとに方言が違うようですが。それも最近の若い人はテレビ
の影響で標準語を話すようになってきているみたいです。
青年団も踊りの練習なんかよりも方言の保存に取り組んだ方がいいんじゃ
ないの? というのは私見ですが。


166 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:50 ID:IVh+nR/+
訂正
×落語家もどき
○落語家の方

167 :列島縦断名無しさん:02/09/30 16:09 ID:N5mVlA7U
テレビで取り上げられてさらに観光客が増えてもなあ…

168 :列島縦断名無しさん:02/09/30 17:50 ID:tsJt3P7P
当分、混むっしょw 朝ドラ厨のためage


169 :列島縦断名無しさん:02/09/30 20:36 ID:4kdDpeP1
主人公の家はどこだ?
一湊かな?でも、フルーツ園とか千尋の滝なんか出てるから栗生近辺?


170 :列島縦断名無しさん:02/09/30 20:49 ID:4kdDpeP1
栗生じゃあない。尾ノ間だ。でも、集落は一湊かガジュマル園周辺、
もしくは栗生の町並みなんだけど。

171 :列島縦断名無しさん:02/10/01 00:32 ID:j2eWOjED
吉田→船田(架空)という設定らしい。

172 :列島縦断名無しさん:02/10/01 02:05 ID:olR7AGfV
東海関東にずれました。21号は

173 :列島縦断名無しさん:02/10/01 18:21 ID:wbu7mbzf
平内温泉とかいうのは水着厳禁らしいですけど裸で女も男も入るの?
それともタオルくらいは巻いて(・∀・)イイの?
皆さんどうやって入ってるんだ?

174 :列島縦断名無しさん:02/10/01 20:04 ID:gfEIW6DS
タオルは巻くよ。
水着で入ると地元のおじさんに怒られるらしい。
夜中の干潮なら見つからないから大丈夫だけど。

175 :列島縦断名無しさん:02/10/01 20:31 ID:wbu7mbzf
そうなんだーサンクス


176 :-:02/10/01 22:38 ID:1B2mez2U
自分が行ったときには真っ昼間だったけど
男5人ほどが水着で入っていた。
だけど当方男2人で素っ裸で入ったよ。
見学の女の子もいたけどね。
その時男どもがこの変態みたいな目でこちらをチラチラ見て、
なにか耳打ちしていたよ。
ちゃんと手前足下のコンクリに水着着用禁止ってペイントしてある

177 :列島縦断名無しさん:02/10/02 00:03 ID:eFvTW2l/
平内も湯泊も水着厳禁です。
せっかくの露天なのに、水着で入って楽しいかなあ…
ま、お前ら素人は尾ノ間温泉でも入って潜水艦ごっこしてなさい、ってこった。

178 :列島縦断名無しさん:02/10/02 00:38 ID:Lfe09lUI
来週からブラリと一人で行ってきます。
ブラブラしながら写真でも撮ろうかと。
やはり縄文杉は見るべきなのかなぁと思案中。
山登りなんて小学校以来してない・・・




179 :列島縦断名無しさん:02/10/02 00:43 ID:H7y9O0D5
>>178
登山経験ないなら縄文杉は勧められない。
とんでもない急坂を往復8時間だぞ。
あれは宮之浦岳から縦走してきて下る場所。
紀元杉とかなら車降りてすぐだからそっちにしとけ。

180 :列島縦断名無しさん:02/10/02 00:53 ID:R80XJ3lJ
>>179
ほとんどが平坦なトロッコ道だぞ。急登は最期だけだろ。
逝ったこともないのに知った風な口聞くなスーパーDQNが!
くず氏んでよし。


181 :列島縦断名無しさん:02/10/02 00:58 ID:eFvTW2l/
縄文杉を見に行くぐらいだったら、白谷雲水峡を太鼓岩まで往復すべし。
トロッコ道がだるい縄文杉と違って、ほぼ全ルートにわたり森が楽しめます。
太鼓岩からは絶景!の一言。
どこに行くにせよ、森・山に入るんならトレッキングシューズは最低限必須と考えて下さい。

182 :列島縦断名無しさん:02/10/02 01:06 ID:7VeqIbGy
あそこ、今ではトロッコ走ってるという噂はガセでしょうか?
10年くらい前に、同じく高塚小屋から降りてきて縄文杉通った
ことありますが、あの頃はまだ木の根元まで逝けたんですよね。

けど私も、30分下って縄文杉、1時間急下降してトロッコ、
さらにだらだら1時間半、という記憶なんですが、あの急坂は
登るとすごくつらいだろうと思いましたが。
「最後の急登」といえる程度の距離でしたっけ?
木製橋(階段つき)が延々と続いて道もガレててすごかった覚えが
あります。今では整備されたのかな。

183 :列島縦断名無しさん:02/10/02 01:55 ID:RZHTIi8l
モッチョム岳は地元の小学生が遠足で登るらしいから大丈夫(w
…のはずなんだが、登山経験のない人にはお薦めできない。

184 :列島縦断名無しさん:02/10/02 09:46 ID:I4unq+YN
今日のNHK連ドラでペイタ(パン屋)が出てた。
懐かしいなぁ。
西部林道から眺める海も最高だよね。

185 :ANAにする?:02/10/02 22:05 ID:2R6ySXd0
駅伝大会の出発地は、尾之間の町役場付近(確かにペイタも見えてました)
ゴールは、安房の屋久島ロイヤルホテルの1階側の橋(本道から一つはずれた
)だね。なつかしい。また行きたくなってきた。(9月上旬に行ったのに)

186 :列島縦断名無しさん:02/10/03 17:40 ID:rNOhrQC7
>182
トロッコは今でも土埋木の搬出用だけに使ってるよ。
>178
登山経験なくて縄文杉まで行ったことがあるけど、天気が良くて尚かつ靴等装備
をきちんとして、夜明けから日没までかかりました(11月)。
うち登山が大体往復4時間。素人なら軍手も必須。そんな感じ。

187 :列島縦断名無しさん:02/10/03 19:56 ID:cTWSaJ1w
教えてちゃんでスマソ。
今度初めて屋久島に行くんですけど、
白谷雲水峡とヤクスギランド、どっちに行った方がよいですか。
当方あまり体力はないので、縄文杉は見に行く自信がないのですが。


188 :列島縦断名無しさん:02/10/03 20:07 ID:pN5YVH0f
>>187
苔の森みたいなら白谷、
とりあえず大木ならランド、
どっちか1つススメるなら、白谷かな、
屋久島に来たって感じするし、



189 :列島縦断名無しさん:02/10/03 23:14 ID:tKvS/bPA
>>187
天候次第かな。
白谷雲水峡はおすすめだけど、雨の日は滑りやすいかも。
晴れたら文句なく白谷雲水峡。
私は先週もののけの森まで行って、至近距離で鹿と出くわしました。
かわいかった。

190 :列島縦断名無しさん:02/10/03 23:43 ID:59z9bJ+w
>>187
初屋久島で白谷満喫してきました。
皆さん同様まじでオススメです!
色んな杉もあるし、滝もあるし、
私も鹿&サルに遭遇。可愛かった〜!

191 :列島縦断名無しさん:02/10/04 00:40 ID:AuhEHuJv
体力ある人ならね〜ヤクスギランド+太忠岳はけっこういいんだけどな。
自信がない人は白谷にいってらっしゃい。
太鼓岩まで行くと体力ない人にはちょっときついかも知れないけど
晴れた日の太鼓岩はたとえ這いながらでも行く価値あります。
雨具と荷物の防水は確実に。写真好きならフィルム・メモリは多めに。

192 :列島縦断名無しさん:02/10/04 00:43 ID:AuhEHuJv
猿や鹿など野性動物に餌をやったりしないで下さい。
おながいします。

193 :列島縦断名無しさん:02/10/04 17:46 ID:PwUC3ulM
187です。みなさまありがとうございます。
白谷逝くことにしました。
天気も今時点の予報で晴れらしいので。
いろんなコメントも参考にさせてもらいます。

一日は白谷逝くとして、あと一日あるのですが、
どこに行くのがオススメか、もしあったら教えてください
(またしても教えてちゃんでスマソ)
「浜っぽい」ところはいなか浜くらいですかねえ。
車がないので、あそこまでは行けなさそうなのですが。


194 :列島縦断名無しさん:02/10/05 00:28 ID:NMJ1y5PX
>>193
いなか浜もいいし、屋久島灯台、
千尋の滝や大川の滝も良かった!
千尋の滝の駐車場のところの展望台からの眺めは
キレイだったなぁ〜。
車は出来ればかりた方がいいと思いますよ。

195 :じじぃ:02/10/05 01:24 ID:P682arTz
屋久島行きました。ホモのじじいの家に泊って最悪でした。
とりあえず港近くで、造園業している宮内というおじいさんです
あと親切なバスの運転手も仲間です。要注意です。
逃げるように帰りました。
みんな気をつけて

196 :列島縦断名無しさん:02/10/05 10:06 ID:Vgxr30iQ
宮内?川口じゃあ...。
親切なバスの運転手...。
一湊の公民館の近くの家だろ?
ホント最悪になるから、宿を予約してあるって
断れ!

197 :じじぃ:02/10/05 17:33 ID:P682arTz
そうそう川口さんだった。
来年にはなんでも、安宿作るらしいよ。
絶対泊りたくないね。

198 :列島縦断名無しさん:02/10/05 20:42 ID:C0f9SPDU
親切なバスの運転手はタンカンを送るといって住所聞いてくるぞ。

199 :列島縦断名無しさん:02/10/05 20:46 ID:tlnpL9nR
バスの運転手...。
屋○島交通のミスタージャイアンツと同じ名前の人だろ!?
霧島に帰るってたのに、まだいるのかよ。
 ところで、あのジジイに宿やる金ないと思うよ。
宝くじ当てるってほざいてたけど。


200 :列島縦断名無しさん:02/10/05 20:50 ID:tlnpL9nR
ホモジジイの奥さんの妹の家がタンカンとポンカン作ってるらしい。
ジジイはノートに住所書かせる。俺はまだ正体を知らずに書いてしまった。
お礼の手紙を見せられたけど、信じられん。

201 :列島縦断名無しさん:02/10/06 10:34 ID:rdTUfkkU
バスの運転手。
乗客のおばあさんにも親切だったから、いい人そうに見えたんだが。。。

202 :列島縦断名無しさん:02/10/06 16:53 ID:a/C+bCZ0
そうなんだ。それ見て、信じちゃうんだよなあ。
栗生からの始発のバスに注意!


203 :列島縦断名無しさん:02/10/06 16:54 ID:a/C+bCZ0
俺が上げたやつだけど、あのジジイの被害者と思われる人のホームページ。
149 :列島縦断名無しさん :02/09/13 00:11 ID:RO5Ky0ZC
>>114
旅人を泊めてくれる親切なおじさん!?と思ってしまうと....。
http://member.nifty.ne.jp/HIDE01/hsnO03.htm
場所は特定されてないが、ほぼ間違いなし!




204 :列島縦断名無しさん:02/10/06 20:30 ID:8ZVTRFCu
しきりに、健一はええ子じゃった〜って言ってなかった?
俺はなんでも健一に似てるからって、そればっか言われたよ。
絶対そのうち犯罪とか起こしそうやな。
精神的に歪んでるよ。

205 :列島縦断名無しさん:02/10/06 22:04 ID:gs3pUek+
あのテレビの上にあった絵を描いた人だろう?
縄文杉と白バイの絵だろ?
俺は正月に来いって言われた。
誰が行くか!
金品をたかられなかったか?
俺はジジイの家で安物の時計をなくした。
やつに盗られたみたいだ。
ジジイは青のGショックもどきをしてなかった?


206 :列島縦断名無しさん:02/10/07 11:21 ID:ORzr1eWy
今朝の「まんてん」、宮地真央タソのウェットスーツにムラムラ来たのは俺だけじゃないはずだ。
けっこう胸でけーな。

207 :列島縦断名無しさん:02/10/07 18:49 ID:GmoTQUSi
>>206
ラバーフェチでつか?
私はTシャツの方がムラムラ来ます。

208 :列島縦断名無しさん:02/10/07 20:47 ID:t1V34x0L
金品はたかられなかった。
けど帰り俺達の他に女の子と、もう一人いて。そのひとたちだけおばちゃんに
5000円って言われてたよ。時計は青いのつけてた、かもしれない。
誰か他に泊った人情報よろしく。

209 :列島縦断名無しさん:02/10/07 23:34 ID:pyV3u68q
でもホント、最悪だよなあ。
一湊の公民館近くの家!犬のいる家だ。
最悪。ジジイホモだし、宿まがいの詐欺を働くし。
俺の被害は安物の時計で済んだけど。
屋○島交通のバスの運転手にも注意!
ホモジジイの親友だ。
栗生橋から始発のバスに注意!
愛想好くて、「親切だけどタダで泊めてあげる人がいる」
ったら注意!
かかわるな!

210 :列島縦断名無しさん:02/10/07 23:51 ID:pyV3u68q
公共の交通機関はバスしかないから、みんなに注意して欲しい。

キーワード

屋○島交通のバスの運転手 「旅人を泊めてあげる人」 一湊 

*俺は次は、絶対にレンタカーと民宿を予約していく。

 

211 :列島縦断名無しさん:02/10/10 20:18 ID:6WipiIYU
鹿児島からトッピー使って行ったけど、鹿児島ではトッピー乗り場が見当たらなくて焦った。
道路標識に従って行くと、フェリー乗り場の方に行ってしまうので注意。


212 :列島縦断名無しさん:02/10/14 21:59 ID:fW69mFAl
age

213 :突飛ー:02/10/14 22:05 ID:o7bij99j
学会で12〜13日行って来ました。いやぁ天気が良くて良かった!

214 :列島縦断名無しさん:02/10/14 23:32 ID:e/FS7+PT
ライダーハウスとまり木ってレンタカーで逝っても全然いやな顔されませんでした。
お姉さんは親切だし、安いし、旅行者もいい人が多かったし最高でした。

215 : :02/10/15 00:21 ID:GCxaXdAB
そうか、そうか。>>213

216 :列島縦断名無しさん:02/10/16 08:41 ID:Imt8MP5g
バックパッカー好きなので、某サイトで自炊設備が一通り揃っているという
晴耕雨読に泊まりたいなと思っています。どなたか利用された方はいらっしゃいますか。
雰囲気とかどうでしょうか。
その他にもユースの方がいいとか、おすすめあったら教えてください。

217 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:48 ID:IDC4mfVE
屋久島の年間天気予報とかありますか。

218 :列島縦断名無しさん:02/10/19 10:57 ID:hqVFIlod
>217
ひと月に35日雨が降る。


219 :列島縦断名無しさん:02/10/20 00:41 ID:jHPrYX4q
やっぱ秋にもなるとスレにも人がいなくなるのか…。
屋久島キチはどこに行ったよ。

220 :列島縦断名無しさん:02/10/20 08:15 ID:q4ZNSDil
朝ドラの影響で、あえて盛り上がらんよう息ひそめてるとかw

いまの時期って、たとえば
白谷雲水峡の苔森とかって、紅葉じゃないけど、
枯れて乾いた感じになったりするのかな?


221 :列島縦断名無しさん:02/10/20 13:35 ID:6MxI16Sj
先週逝ってきますた。初めて逝ったのですが
感動しますた。ここですすめられて白谷逝きますた。
雨がか細くふる中、苔がキラキラしててきれいですた。
大川の滝もいなか浜も、美しく、屋久島にすっかりゾッコンでし。


222 :列島縦断名無しさん:02/10/20 15:10 ID:p+taoKew
懐かしいなー
4年ほど前の5月に屋久島に行きました。
屋久島ユー○は離れの別館に泊められました。
流しがついている建物でしたが、夜はゴキブリの運動会!
ゴキブリ!ゴキブリ!ゴキブリ!!あぁ、南の島は生命力溢れている・・。
札幌人の私は腰をぬかしました。
あと”とまり木”というライダーハウスに泊まりました。
飛行場から歩いていけます。
ここは良かったな。施設がよいとかいうのではないけど
なんかユースっぽくて。男女相部屋(笑)個室カーテン付きベット
のふかふか羽布団で一泊2000円ぐらい?
夕食は800円でたーっぷり食べれます。
朝食は覚えてない。トースト無料で食べたような気が・・。
オーナー夫妻がいい味だしてて、俄然ここはお奨めです。
また行きたいんだけど、金がないよー。


223 :列島縦断名無しさん:02/10/20 18:48 ID:7nBir8cQ
11月中旬に屋久島に行く予定です。
出来たらやはり縄文杉も見に行きたいんですが
その時期の装備としてどの程度防寒しておけばいいでしょうか?
レインスーツの下にフリースくらいでも大丈夫ですか?

224 :列島縦断名無しさん:02/10/21 00:58 ID:g1uxYkOk
先週、種子島・屋久島に行ってきました。
4泊5日だったのですが晴天続きで運がよかったです。
さすがに縄文杉の登山道は人が多かったです。

白谷雲水峡で岩の上でマターリ昼寝していたら「大丈夫ですよね」と声を掛けられて
しまいました。

また、来年行きたいですね。

225 :列島縦断名無しさん:02/10/25 13:09 ID:pVDxad0C
ageage

226 :列島縦断名無しさん:02/10/25 21:52 ID:WlCgOsgJ
来週行くので上げるぞ!

227 :列島縦断名無しさん:02/10/27 11:31 ID:C1FUt+d+
来年も行くぞー!
まんてん効果でDQN観光客が増えてないことを祈る。

次は安房か尾の間に泊まるかな、あげ。。

228 :列島縦断名無しさん:02/10/29 22:00 ID:g8fsK7pQ
>>223
縄文杉あたりだと、雨が降ったら夜は夏でも寒いよ。


229 :列島縦断名無しさん:02/11/02 18:01 ID:FytpllAU
薬島ってまだ縄文杉逝って大丈夫なの?宮之浦岳はさすがに山頂は逝きが積もってるでしょ?

230 :223:02/11/02 21:04 ID:a/SZIhQc
>>228-229
真冬並の寒さと思ってたほうがいいですか?
雪積もってたりもするんでしょうか?



231 :列島縦断名無しさん:02/11/03 03:28 ID:m07i5ISY
もののけ姫を見ていたら、シシ神様が八頭身モナーに見えて笑えて仕方ありませんでした。
こんな漏れにも屋久島に行く資格がありますか?

232 :旅好きライダー:02/11/03 03:49 ID:W8NtIytP
はじめまして

>223氏

4年前に11月の屋久島行きました。
俺は屋久島縦走したのですが、山小屋(白谷小屋・新高塚小屋)で
泊まった時、凍死するかと思いました。

俺は登山経験あまりなかったから、山をナメてました。

かなり寒いから宮之浦目指すのだったらしっかり防寒対策して下さいね。

あれ・・ 俺が行ったのは10月の連休だった。。。

233 :223:02/11/03 13:39 ID:4+iralEN
>>232
縄文杉を日帰りで考えています。
宮之浦よりはだいぶ標高も低いみたいだけど、10月でそんなに
寒いんだったらちょっとやばいかなぁ。
だいたい11月に縄文杉見に行く人って多いんでしょうか?

234 :列島縦断名無しさん:02/11/03 16:29 ID:8yF7Mm5E
日帰りだったら、可能な限り軽装で十分な休憩を取りながら
明るいうちに下山できるように計画すべきかと。


235 :列島縦断名無しさん:02/11/03 17:29 ID:6GifIUdP
>233

この時期はさすがに観光客少ないと思います(たぶん)
寒いからね〜 しかも雨が多い島だからその辺の対策はしっかり
しといて。

シーズンだと縄文杉は恐ろしく観光客多いから今いいかもね。

縄文杉だけ行くの?

236 :223:02/11/03 18:47 ID:tHf7/++q
>>234
11月中旬だと日の出から日の入りまでが10時間くらいしか
ないみたいなんで日の出と同時に出発します。(まだ縄文杉に
行くかどうかは未定)
あまり寒さが厳しいようだと別の所を周りたいと思ってます。

>>235
今回は2泊3日しかないんで2日目に登れればいいかなぁと。
白谷雲水峡や滝も見に行きたいけど1日目と3日目に3・4時間
くらいで行けるような場所ってどこかありますか?
宿は安房の予定です。

237 :235:02/11/03 19:43 ID:GPJXoSjY
>236

日帰り縄文杉なら2日目は一日つぶれそうですね。

白谷雲水峡は本当にすばらしいですよ。
寒いのを除けば白谷小屋ってとこに宿泊して、日帰り
縄文杉のルートがあります。
確か辻峠ってのを越えて行った。

白谷雲水峡のいい場所は白谷小屋に近い方なんです。
苔むした原生林が見たいなら3・4時間では厳しいかな。。

でも白谷小屋に泊まるんならいろいろゆっくり見れますよ。
そりゃ無人の山小屋だからキレイじゃないけど。

238 :223:02/11/03 22:57 ID:ejBzlEV1
>>235さん

ガイド本とかでも見たのですが、白谷雲水峡もよさそうですねー。
緑色の苔が幻想的なんだろうな。
でも3泊だったら両方行けるんだけど縄文杉とどっちかってことに
なりますね…どっちがいいかなぁ。
山小屋はちょっと自信がないです。
一泊登山だとかなり重装備になるだろうし…

239 :237:02/11/03 23:30 ID:6NBbv4Pv
>238

俺は屋久島2回行ってるんですが、始めはやっぱり縄文杉が見たくて
行きました。
時間的余裕はあったから白谷雲水峡も行ったし宮之浦岳〜永田岳〜大川の滝
と屋久島縦走しました。

初めて行く人はやっぱ「縄文杉」にひかれるとは思います。
俺もそうだった。
でも今俺が一番人に勧めるなら白谷雲水峡だな。
あそこの一番長いコースはまじですばらしいよ。

縄文杉までの道でもウィルソン株とかいろいろあっていいですよ。

ちなみにどこ住んでるの?
俺は下関だからまぁ近い方なんだけど。。




240 :列島縦断名無しさん:02/11/04 02:30 ID:QAnzgug2
自分も今月行きます。
体力の無い文化系ナヨナヨくんなので、無理せず縄文杉では無く白谷雲水峡にだけ行くつもりです。
観光コースと呼ばれる軽い目のコースでも、トレッキングシューズ、レインウエアなどの
軽い登山用の装備が必要ですか?普通の運動靴ではヤバいでしょうか。

241 :ANAにする?:02/11/04 06:54 ID:i9UCqAHf
>>240
一番短いコースなら普通の運動靴で大丈夫。
しかし、寒さ対策、雨対策は万全にしておいてね。

242 :239:02/11/04 10:20 ID:U37GBEd8
>240

白谷雲水峡の軽めのコースは弥生杉を見るコースだたっと思うが
道はちゃんと整備されていて木の階段になっていたと思う。
あそこだけなら普通の運動靴でも俺もいいと思うが、せっかく
あそこまで行くなら、ゆっくり歩いてでも長いコース行ってみては?

そうなるとやっぱりトレッキング・シューズは必要です。
できればくるぶしまで隠れるやつ。
捻挫防止にかなり有効ですよ。

一番短いコースだけなら屋久杉ランドの方がいいかも。。

243 :大和杉:02/11/04 12:38 ID:u3Xs4I1Y
宮之浦岳でも例年ならまだ雪はないですよ。
気象関係は>4のリンク中の屋久島リアルウェーブのサイトでどうぞ

まだこの時期、雨で濡れたらともかく手足をしっかり保護してれば
行動中は寒さ感じない程度と思うんだけど
屋久島の小屋は本土で言う避難小屋だから寒かったのは寝袋の中でじゃないすか?

>239、242
かなり同意^^
花山通ったんですか?その頃だと蛭はどうでした?

244 :列島縦断名無しさん:02/11/04 12:39 ID:loXe9KXw
アムロは沖縄がアメリカに占領されてた時代に、
米軍兵にレイプされた子だよ。
アムロって父親いないでしょう。

245 :242改め鹿の沢小屋:02/11/04 16:52 ID:sc9SwWtO
>大和杉さん

そうなんです。
おっしゃる通り無人の避難小屋。暖房設備なんてあるわけもない。
だいたい俺は登山を完全にナメていて寝袋持って行かなかった。
新聞紙とか体にまきつけて寝ましたよ。

俺みたいな馬鹿がいるから山で遭難とかあるんだろうなとマジで反省しました。


花山歩道かなりよかったです。
屋久島の世界遺産登録地域を歩きたかったので行ったのですが、
他に人に会いませんでした。

ヒルは見ましたが、攻撃されませんでした。
木の上からも落ちてくるらしいですね。気づかなかっただけかもしれません。

永田岳から鹿の沢小屋までが恐ろしくハードでした。
でも標高が変わるにつれて変化する屋久島の大自然。
海岸線とも森の中とも違う屋久島の世界を満喫できてすごくよかったです。


246 :大和杉:02/11/05 20:56 ID:jB+S+UT5
>鹿の沢小屋さん
ご返答ありがとうございます
うーむ、そんな風に運良く無事だった方が素直に反省してくださると
山の事故も減るのでしょうけどね。
かく言う私も最初は随分無茶な計画をしてましたが(怖
…しかし寒かったことでしょう^^;

んで、永田岳〜鹿の沢ハードなんですか?
花山歩道は大川林道から鹿の沢小屋までのピストンしかしたことないんすよ
(腐れ雪で時間が掛かりそうだったので山頂は泣く泣く諦め(T^T)

私が行ったのは2月だったというのに花山歩道入り口付近でヒルにやられました。
行く人少ないらしいですねぇ、あそこも…
雪があまり降らないから赤テープはちゃんと残ってましたけど
それでも山雑誌のレポーターさんが単独で行って迷いかけたそうで(笑
確かに素晴らしいんですが、無責任に薦められないところです。

247 :鹿の沢小屋:02/11/05 22:34 ID:G5H3UQwY
>大和杉さん

登山しててしばらく歩くと、俺的には下りの方がきつくなります。
新高塚小屋を朝出て宮之浦岳登って、ちょっと引き返して永田岳
行ったのですが、登りはたいした事なかったが下りで死にました。。

トレッキングシューズ買わずにバイクシューズで行った結果足首
を捻挫。

鹿の沢小屋から永田岳を眺めればおわかりかと思いますが、
絶壁ぎみになっていて、斜度がものすごいんです。
山頂から降りると言うより落ちるって感じで下っていきました。
鹿の沢小屋で休んで、そのまま海岸線まで歩きました。
海が見えた時の感動は忘れられません。時間は夜10時くらいでした。

膝は笑うのを通り越してました。。。

おっしゃる通りいつ迷ってもおかしくないですね。
テープ探すのに結構苦労するとこ多かったです。
無責任に薦められないっての、よく理解できます。

山頂泣く泣く諦めたっての読んでかなり登山はベテランなんだなと
思いましたが、他によかったルートはどこですか?

248 :238:02/11/06 00:54 ID:cKVzjkHF
>>237
住んでいるのは福岡です。
車で早朝に鹿児島着いてからフェリーに乗るつもりです。
車で行った方が自由がききそうだし色々持って行けるので。

皆さんのレス読んでいると縄文杉にフリースで行くつもりだったのは
無理があったと反省・・・
読んでいるだけでもすごく参考になります。

249 :鹿の沢小屋:02/11/06 18:39 ID:+03Kmwtl
>248

福岡なら俺より近いね。
高速なら鹿児島まで3時間でいけるもんね。

それだったら今回は縄文杉だけで、次は白谷雲水峡とか
いろいろできますね。

車で行くってのは屋久島までフェリー車のっけて行くのですか?
結構高いんですよね〜
ご自分の車で行きたいとかなら別ですが、むこうでレンタカー借りるか
地域が限られてるならタクシー使った方が安上がりにはなります。

宮之浦港〜白谷雲水峡までが確か2500円かからなかった。

フェリー乗ってる時間も結構違ったよ。

250 :238:02/11/07 01:19 ID:aWSxqa9v
>>249
車ごとフェリーに乗って行くつもりです。
フェリーに乗ってる時間が違うっていうのは車ごと乗ると
車を降ろすのに時間がかかるってことですか?
だとしたらどのくらいかかるのでしょう?
往復だとだいぶ割り引きされるみたいだけど、それでも
やっぱり高いです。
車はかさばる荷物をたくさん持ち歩かなくていいと思った
からです。レンタカーと迷ったんですが。

飛行機にしても福岡からだと乗り継がないといけないし、
同じ九州なのになんだか遠い所のような気がしますね^^;

251 :列島縦断名無しさん:02/11/09 19:57 ID:7A0b56V/
age

252 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:00 ID:HMmEflPq
屋久島でお勧めの宿(格安!)はありませんか?

もうひとつ。。。
「晴耕雨読」、「でたらめ」以外で、自炊可能な格安素泊り宿ってご存知ありませんか??

253 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:10 ID:iOv48wKB
枕コ庵、マンセー。
屋久島の美味しい水で煎れたコーヒーが有料で飲めるよ。

254 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:13 ID:HMmEflPq
枕りゅう庵って、確か何かと面倒臭い宿との話しをどこかで聞きましたが。。。??

255 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:45 ID:4TG4reny
>>254
そうなの?
自炊じゃなかったけど別に面倒臭い事はなかったよ。
それなりのルールはあるけど、あくまで常識的なことだし。
例えばどんな事があると面倒くさいの?
具体的に挙げてくれると体験を元に答え易いです。





256 :255:02/11/10 21:53 ID:4TG4reny
パート2になって批判意見があったんだね。
今、ざっと上のほうから読んできた。
批判する人の書き込みだけ読むと泊まるの嫌になっちゃうかもしれないな。
色々金を取るのが嫌だという意見があったけど、飲み物とかは自分で買ってきて
飲んでたし、有料の物を利用したのは洗濯機と島移動の為の自転車位だったかな。
あっ、風呂はみんな近くの町営温泉へ行くからこれも有料200円也。
寝て自炊してというだけなら宿泊費以外お金を使うことはないと思うよ。
確かに色々と勧められるけど、断ればいいだけだし。
それと、宿主が縄文杉を勧めない(行くのに否定的)というのも確か。
縄文杉目当てで来ている人には余計なお世話だし、不快な意見だろうね。
嫌っているというより、時間を掛けて縄文杉へいくより他にもっと良い所が
ありますよって言うのが真意なんだろうけど。良いやり方ではないかもね。
俺は、値段が安かったので最初から何も期待してなかった分、細かいことが
気にならなかったのかも。
それから自分の時は自炊の人はほとんどいなかったかな、時期によって違い
があるかもしれないけど、”格安素泊まり宿”っていうのはやや該当しないかも。
あとは宿主とその時泊まっている人達との相性。
金があっていわさきホテルに泊まれるのが一番だけど。



257 :列島縦断名無しさん:02/11/11 12:55 ID:y4WyQfPG
>>256
まぁまぁ、そこは今やってないし、その話題はは来年以降でいいのでは。

258 :列島縦断名無しさん:02/11/11 17:55 ID:sWX55Eyt
>> 257

今はやってないって、「枕流庵」の事?


259 :列島縦断名無しさん:02/11/11 19:48 ID:ND6HNfwo
縄文杉と白谷雲水峡って、セットで逝けないかな?
以前、縦走して宮之浦から下りてきた時、縄文杉を通って、
下山途中で左へ折れて雲水峡へ逝く道を通る予定だった。
(足を傷めたので泣く泣く断念してダム湖へ下り、雲水峡に
呼んでおいたタクシーに断りの電話を入れた。ダム湖に
送ってきたばかりのタクが偶然いたので助かったけど。)
登りから入れたら時間的にキツいのかも。

260 :列島縦断名無しさん:02/11/11 19:53 ID:HiNkwjRR
改装中で、半年くらいお休みらしいよ

261 :列島縦断名無しさん:02/11/11 20:08 ID:HiNkwjRR
>259 
日帰りでは、かなりの健脚じゃない限り厳しいのでは…
特にこれからの季節は日が短いし、積雪の危険性もあるし。
夏に、「とりあえず行って戻る」って感じなら何とかなるだろうけど、
それももったいないような気がするなあ。


262 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:21 ID:z98FxhgX
屋久島にはいくつか博物館や資料館があるようですが、
お勧めのところがあったら教えてください。

263 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:46 ID:aWnWWu3c
屋久島でダイビングしたいのですが、良いお店を教えて下さい。

264 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:00 ID:lvIAq2j0
近いうちに屋久島から空港が無くなり、島に渡る手段が船のみ、
という噂を聞きました。
これって本当ですか?

265 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:35 ID:HXRBJ6j8
次の日曜から三泊で初めて屋久島に行きます。
レンタカーと宿は予約しましたが詳細は未定です。
皆さんなら何処行きますか?
お勧めを紹介して!
縄文杉と白谷雲水峡は考えていますが・・・


266 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:46 ID:reIp61b+
>>264
そんなアホな。

>>265
西部林道。山登りで疲れるのでなか日は温泉巡り。僕はカヤックもしたかったです。
雨降らないといいね。

267 :列島縦断名無しさん:02/11/18 08:38 ID:Fav450ey
>>266

これは島の人に聞いた話しだが、現行で飛んでいる飛行機が老朽化で
もう廃機にせねばならないそうです。

新しい飛行機に切り替えるためには空港の拡張が必要なのですが、
拡張地域はいろいろと問題(自然保護上の)があって、なかなか工事が
できないようです。

で飛行機はなくなる、と聞きました。
さらに秘境になってしまう。。。(汗)


268 :列島縦断名無しさん:02/11/18 10:24 ID:reIp61b+
>>267
無駄に観光客増やして山に入りやすくして自然を痛めてしまうより、
空港無くして秘境化の方がいいかもしれませんね。
でもサービス業で食ってる人多いから、それもなあ…

269 :列島縦断名無しさん:02/11/18 11:49 ID:7VxNeWAP
まぁ、トッピーあるから大丈夫よ。

まんてん厨が来るのかなぁ。

それなら秘境でいいっす。

270 :列島縦断名無しさん:02/11/18 13:03 ID:56Ktx6Wv
>>267
YSのことかな?YSは無くなるけど、
既にSAABという飛行機も飛んでるし、
DASH8っていう新しい機種も導入されるから
多分デマだと思うよ。
航空関係でもめてるのは、ジェット化するかどうかって
ことだと聞きました。もし滑走路伸ばして
ジェット化しちゃったら、屋久島は屋久島でなくなると思う…。


271 :列島縦断名無しさん:02/11/18 22:19 ID:eOes8QWv
ジェット化がもし実現されたら、東京からの直行便もできるのかな。。。?

実際のところ、地元ではどのくらいジェット化の話しが進んでいるのだろうか?

272 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:57 ID:RBrZmYGn
>271
ジェット化かぁコアな(島外の)屋久島ファンはいやがるだろうけど
島の人たちの観光収入増に繋がるよい意見なのでしょうね。
環境保全がいろんな意味で難しいでしょうが。

273 :こぴぺ:02/11/19 20:41 ID:RiRc/Mv2
でこういう話も出ているわけだ

182 :底名無し沼さん :02/11/16 10:24
入山規制条例が検討されている模様

バリエーションルート(沢・岩・やぶこぎ等登山道以外のルート)は入山禁止
違反者は罰金5万円

遭難事故の多さに業を煮やした鹿児島県警からの指示らしい。


183 :底名無し沼さん :02/11/16 17:55
>>182
おいおい、遭難死者のほとんどは一般ルートから出ているはずだが。
あの荒れ果てたトレースを再整備して道迷いを無くすのが先だろうに。


184 :底名無し沼さん :02/11/16 17:58
確かに迷いそうな部分もあるな。
これで多いんだったら、長野はどーするんだ?

274 :こぴぺ:02/11/19 20:42 ID:RiRc/Mv2
185 :国内旅行板屋久島スレ住人 :02/11/16 20:12
うそ…恐れてた事態が。
でもやるなら「ガイド無しの入山禁止」とかの方向だと思ってたよ
ってか、その措置って自然保護の視点からのように思うけど。

どちらにしてもその規制内容なら観光産業には影響少ないから
すんなり議会通っちゃいそうな予感。
おねがいだやめてくれ〜 いや、勘弁してください。おながいします。



186 :185の町内会 :02/11/19 12:24
>183
雪崩、大滑落、落石などの危険箇所は一般歩道には少ないんだから
入山者一人一人が登山している自覚(と装備)を持っていれば
命を失うような遭難は激減できる筈。
行政は何もしなかったって言われるのが嫌なんだろうが
これじゃまともな登山者の方が寄り付かなくなっちゃうよねぇ。
入山者の甘ったれた心を再整備するのが一番なんだが。

>185
禿同
これが怖くて、自分の足元も見えない馬鹿の入山が少しでも減るよう
2ちゃんで広報活動を続けてきたのに(藁
これが決まったら屋久島は本物の観光DQN島に成り下がるな。

275 :列島縦断名無しさん:02/11/21 16:35 ID:woXnvpBW
地元ではジェット化に賛成・反対、
それぞれの署名が回ってくるらしい。
ジェット化するより、今まで通り
鹿児島乗り継ぎの小型機の便数を増やす方がいいなぁ。
奄美もジェット化になって東京とか大阪の直行便できて便利だけど、
奄美パークなんて出来ちゃって、シマらしさ消えつつある。




276 :列島縦断名無しさん:02/11/21 22:45 ID:s8QVRn9r
このスレ読んでたら行きたくなったので明日行きます。
何にも準備してないのでちょっと心配。

277 :列島縦断名無しさん:02/11/26 22:09 ID:KtFASs0I
もう冬

278 :列島縦断名無しさん:02/11/29 02:54 ID:e7CiDVBw
12月14日に
H-IIAロケット打ち上げ予定です。
もちろん種子島でのことですが、何せお隣ですから
天候次第では見えるらしいですよ。

日程が合う人はちょっと見てみてはいかがでしょうか。


279 :列島縦断名無しさん:02/11/30 02:54 ID:LLPW6Pkp
来週から屋久島、マンセー。

280 :列島縦断名無しさん:02/11/30 03:23 ID:OL+/3blp
おめでとー。寒いから風邪引かないようにね。

281 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:07 ID:lacq2tse
ま〜んてん。

282 :列島縦断名無しさん:02/12/07 17:04 ID:9guT4OXI
ツアーで来る団体客ってどこに泊まってるんだろう。
いわさきホテルとか?

283 :列島縦断名無しさん:02/12/08 11:53 ID:xKdKO5vE
屋久島に行きたいのですが60代の両親も行きたいと言い出してます。
年寄り?でも観光できますか?
レンタカーは無理なので(免許なし)、定期観光バスツアーとかも検討
してますが、大丈夫でしょうか?(初心者クラスあり?)
あと普通にバスを乗り継いで観光に行ってもいいかなぁ〜とも思って
ますが、バスとか頻繁に出てますか?
また屋久島は1年中楽しめますか?一番いい季節はいつでしょうか?
(花粉症をもっているんですけど(笑)、春先はスギ花粉が心配です)
すいません、質問ばかり書いてしまいましたがどなたかアドバイス
お願いします。

284 :列島縦断名無しさん:02/12/08 21:51 ID:ioNGS9WM
>283
島内のバスはいわさきなので問い合わせすればバスツアーの案内してくれるはず
です。
観光ルートで歩くところと言えばヤクスギランドと植物園くらいかな。
ヤクスギランドの方は山の中なので多少足腰に負担がかかりますが、一番短い
コースなら大丈夫ではないかと。
通常のバスは絶対オススメできません。良くて1時間に1本程度しかない上に、
集落間の通行用なので観光スポットへはかなりの距離を歩くことになります。
気候ですが、夏は本当に暑いのでお年寄りには酷でしょう。冬はその代わり
暖かいです、下の方は(山の上は大雪です)。
ヤクスギランドは冬季やってましたっけ>どなたか
このスレか前スレに書きましたが杉花粉に関しては心配いりません。照英も
春先の屋久島ロケで花粉症が出なかったと「いいとも」で言ってましたね。

285 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:09 ID:AzI1KAzU
60代の方なら、無理せずガイドさんを一日雇うのがいいと思います。
レンタルカーやタクシー代やガス代考えても、そちらの方が効率いいです。
ご両親をガイドさんに預けてる間に、若者は山に行きましょう。
観光センターや泊まる宿に相談したら、親切にのってもらえると思います。
ただガイドのレベルもいろいろですけどね。

>>284
屋久島では花粉症は存在しないってのはウソみたいですよ。
程度は軽いだけで、確かに花粉症はあるみたいです。

286 :大和杉:02/12/10 11:11 ID:0MwCjVHl
60代といっても階段など普通に昇り降りするのに不自由がないなら
しっかり足元を固めていれば楽しめる場所は充分あると思いますよ。
甚だしく既出の白谷雲水峡も、短時間のコースもいいですが
辛くなれば引き返すつもりで160分コースにチャレンジして頂くのもいいかと。
個人的には二代大杉を過ぎてから三本足杉辺りの雰囲気が好きなんで…

観光バスツアーで、とにかく屋久島の目玉には全部行った!
というのがいいのか
行き残したところがあればまた今度、というつもりでポイントを決めて
ご家族でゆっくり廻られるか。
日程的に一日の余裕があれば一日バスツアーに乗っかって、
残りの日程で気になったところにもう一度行ってみるとか。

一年中楽しめるか何時がいい季節かは、283さんが屋久島に行って
何をして何を見たいか、旅行というもので何を重んじるか次第なんで
それが決まったらまた質問してくださいね

>ヤクスギランド
冬季でもお土産物屋含めて夕方まで開いてます
道路が積雪車両通行禁止でもお昼には誰かいらっしゃるようです。関係ないか。
白谷雲水峡もヤクスギランドも管理の人がいないだけで夜もゲートはあいていますよ。
登山道の一部でもありますから。

#花粉症の発症はストレスに起因するところも多い。
湿度の高い緑の中で精神的肉体的に開放されて症状が出ないことは多々あるようです。

287 :列島縦断名無しさん:02/12/10 20:21 ID:CTTmrAhe
283です
284-286さん、ありがとうございます。感謝です。
やはりツアーがよさそうですね。
両親の体調も考えつつ検討したいと思います。花粉は大丈夫そう?ですね。
本当にありがとうございました。また宜しくお願いします。

288 :列島縦断名無しさん:02/12/10 23:00 ID:Yz3id77r
屋久島は沢登りもなかなかオススメ。
あまり登山道ばかりに気を取られずに道無き道を進むのもよし(遭難の可能性あり)
ガイドを雇うときはhttp://www.h3.dion.ne.jp/~appid/ここがわりとオススメ。

289 :列島縦断名無しさん:02/12/10 23:09 ID:spSJiuWH
屋久島はヒルの名産地でもあるので、沢登りする時は対策をしっかりと(w

290 :列島縦断名無しさん:02/12/17 18:44 ID:9YX+fc5F
沢登り、楽しいよね!
頭の中をカラッポにできる。
来年の夏もまた屋久島で沢登りしたいな〜

291 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:13 ID:rAUjy/rb
この冬大阪から青春18キップを使って行こうと思っているのですが
鹿児島から屋久島までもっとも安くいける方法あったら教えてください

292 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:24 ID:yHQ0B0UZ
シーカヤック(遭難確実)

293 :291:02/12/21 00:32 ID:rAUjy/rb
一応調べたのですが船で往復約11000円みたいで
貧乏な学生には厳しいのであれば教えてください

294 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:35 ID:yHQ0B0UZ
たらい舟

295 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:43 ID:yHQ0B0UZ
マジレスすると、漁船にタダで乗せてもらうくらいしかない!
島へのアクセスが結果的に入場制限になってるから。
不便だが、島の自然にはいいことかもしれない。

日本エアコミューター、トッピー、折田汽船この手段のみ!

このスレにもあるけど、屋久島のバス高いよ!



296 :列島縦断名無しさん:02/12/21 01:58 ID:9l57yX4r
豪華客船、という手もある。樽の中にしのびこめ!

297 :列島縦断名無しさん:02/12/21 05:36 ID:TRv3qiTk
>この冬大阪から青春18キップを使って行こうと思っているのですが
俺は横浜から実家(中国地方)を経由して、行こうと考えてるよ。
なので旬の冬の屋久島情報キボンヌ!

屋久島では「ユース」か「じょうもん」にしようと思う。

298 :列島縦断名無しさん:02/12/21 05:50 ID:wMB2IRih
>291
代理店経由なんかの割引がないかということか?
ない。
でもフェリーってもっと安いでしょ。
往復割引(学生割引併用できるかな?)で8000円ぐらいのはず。
>295
漁船だって燃費はタダじゃないんだが。
>297
海で泳ぐのはちと厳しい。内山には雪があるだろう。でもスキーは無理。
何がしたいのかわからんので答えは以上。

299 :297:02/12/21 06:51 ID:TRv3qiTk
>298
レスサンキュ。

>何がしたいのかわからんので答えは以上。
何もしないことが目的なんだが(縄文杉も見れないようだし)、
寒さとか、雪とか、そういう情報が聞きたし。
(これは在住の人じゃないと無理かな?)

300 :297:02/12/21 06:55 ID:TRv3qiTk
補足
一月上旬(〜9?)にいくつもり。

ここの過去スレや検索もしたけど、やはりシーズンじゃないせいか情報も少ないんだ。
雨量や気温は判っても、雪の具合とか町の人の服装とか、冬にできること等、
屋久島の冬を経験した人教えてください。

301 :大和杉:02/12/21 07:23 ID:4ulbXTm1
じゃ初めっからそう書けばいいのに(^^;
「旬の〜」って言い方じゃその時期に一番いい物って意味にとれるし

平地は関東の11月初めくらいと思っていい。
でも今年は結構雪が降ってるみたいだね(暖かくてすぐ溶けるけど)。
ただお分かりのように2000m級の深い山もあるので
目的(どの山に入りたいとか山には行かないとか)が判らないと答えようがないのは確か。
何もしないことが目的といいながら冬に何が出来るのかと聞かれても…

縄文杉見られないって何で?山に登るのが嫌って事?

302 :291:02/12/21 13:04 ID:rAUjy/rb
鹿児島汽船というところが2等2540円でいける見たいだけど
利用した人いる?
情報が少なくて不安なんです

303 :大和杉:02/12/22 05:54 ID:ArOE1c06
298の「8000円くらい」は折田汽船のフェリー屋久島2のことじゃないかな。
鹿児島汽船のフェリーって(第2屋久島丸だっけ)今年の2月聞いた時点では
去年の夏くらいから船体老朽化のため無期限ドック入りで復帰目処立たずって
ことだったけど、また就航してるんだ?

でも貨物+貨物の車両の運転手くらいしか乗せなかったんじゃなかったっけ
古い分安かったんだよねー(笑

>297さん
冬季で営業してない施設というと栗尾などのキャンプ場の付帯設備くらいかな。
コインランドリーとかシャワールームね。
関係なさそうなんで昨日は書かなかったけど。
具体的な質問していただければ答えられる人はいると思うよ(私も冬のことなら^^;)

304 :297:02/12/24 06:06 ID:D92tlIM/
>大和杉様
レスありがとん。

>平地は関東の11月初めくらいと思っていい。
>でも今年は結構雪が降ってるみたいだね(暖かくてすぐ溶けるけど)。
服装は、横浜のまんまでOKだね。荷物の関係上、聞いておきたかったんだ。

>縄文杉見られないって何で?
山は雪が積もってるから、素人は危険だと読んだよ。それだけっす。

>具体的な質問していただければ答えられる人はいると思うよ
ありがとうございます。と言っても以上だけっす。何もしないんで……(^^;

305 :列島縦断名無しさん:02/12/24 22:49 ID:vt7qAxwS
枕庵 話がでていたけど
屋久島では かなり人気の宿ですね。

熱心に何度も足を運ぶ人もいるみたいだけど
私はいまいちでした。

たしかに安いし(←といっても いわゆる1人旅宿の中ではどうなのかしら)
歩いて温泉、スーパー、ペイタへ通えるし
建物もきれいで、はじめての1人旅の方にはオススメですが
「あたたかい宿」という感じではありませんでした。

宿泊客は あたたかい方ばかりだったのですが。。
オーナーとは 気があいませんでした。
縄文杉オススメしないのも、
行ったことがある人にはわかるのですが
(←まる1日歩いて、のんびりはできないし)
やっぱりそれを楽しみに来ている人もいらっしゃると思うし。。

バイトの子に
「早く掃除してよ」と怒鳴っていたり、
そういうのがイヤでした。



306 :列島縦断名無しさん:02/12/25 11:24 ID:ernbG4qj
>>305
>>たしかに安いし(←といっても いわゆる1人旅宿の中ではどうなのかしら)
>>歩いて温泉、スーパー、ペイタへ通えるし
>>建物もきれいで、はじめての1人旅の方にはオススメですが
>>「あたたかい宿」という感じではありませんでした。

>>宿泊客は あたたかい方ばかりだったのですが。。
>>オーナーとは 気があいませんでした。

全文において全てカナーリ禿同なのですが・・・・・
もうその話を蒸し返すのやめましょうよ〜。
何か恨みでもあるのですか?
私は少しオーナーとトラブルがありましたが。

307 :列島縦断名無しさん:02/12/25 11:41 ID:GWEdVCg+
てゆうか蒸し返してるしw


308 :列島縦断名無しさん:02/12/26 07:15 ID:1mbE4oKI
そうだね、思いっきり蒸し返すけど、
>私は少しオーナーとトラブルがありましたが。
の詳細キボン

309 :列島縦断名無しさん:02/12/27 21:43 ID:veW9RVhu
私もトラぶりました。

詳しく書いたら誰かわかるから
書けないけど。。

すごくヤな思い出です。


310 :列島縦断名無しさん:02/12/29 08:59 ID:SJ0948Zg
「ここが有名な枕流庵ダゾ、泊めてあげてるんだかんねオイオマエ」
という態度がアリアリ。一部のオーナーのお気に入りの?客には
すっごくウケがいいけど。
私も馴染めなかったくち。もう二度と泊まらねえ!
所詮民宿なのに何を勘違いしてるんだか・・・

311 :列島縦断名無しさん:02/12/29 13:45 ID:IKaLfIRb
「オーナーの個性が」なんて書かれている所は多かれ少なかれその傾向がありますよね。
安宿系はさらに「オーナーの人生」語られたりします。
そういうのが好きで民宿やってる人も多いでしょうしね。


312 :列島縦断名無しさん:02/12/30 23:03 ID:ffPhlNse
>>310
ちょっと酷く書きすぎじゃない?
クセはあったけどそこまで傲慢な態度の宿主じゃなかったけどなぁ。
まぁ、そういう自分も北海道で泊まった"とほ宿"では馴染めなくて、
折角時間と金を作って行った旅が若干つまんなくなった経験があるんだけど。
だから気持ちはちょっとわかる。
>>305
宿に限らず、客の目の前で従業員を怒っている光景って嫌だよね。
どんなに丁寧な接客をされても、それを見ただけで一気に萎えてブルーになる。


313 :列島縦断名無しさん:02/12/31 10:35 ID:OdrJTurH
>300=297
屋久島の低地で一冬過ごしたことあります。
外に出るとき寒くてわざわざ靴下を穿いたという記憶はないです。
でも地元の人は寒い寒いとコート着てました。

314 :けんけん:02/12/31 15:26 ID:B93JaypV
またいつの日か花屋旅館で飯が食いたいよ。
ヤクサバ料理が食えなかったのが心残り。

315 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:48 ID:QE/5dYHy
屋久島を愛するみなさま、明けましておめでとうございます。
今年も屋久島いっぱい行くぞー!

316 :列島縦断名無しさん:03/01/04 00:47 ID:96NEbfzG
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


317 :列島縦断名無しさん:03/01/07 01:04 ID:umzCy6T4
スギ花粉は樹齢40〜50年くらいのスギがよく出すので、樹齢1000年以上屋久杉は
あんまし花粉を飛ばさない=花粉症被害は少ないと聞いた。
というか、過去ログで読んだ記憶があるが気のせいか?

318 :大和杉:03/01/07 07:29 ID:hchHeNxP
新年ですな。
ヤクスギランド線は積雪通行止めだそう。今季はよく降ってるみたいだね
行きたいぃ、ううう・・・
>317
あ〜・・・確かに老齢樹の場合花粉量は少ないかもしれないけど
花粉症症状が軽減されるのは別の理由だと思いますよ
過去ログは覚えがナイ・・・あってもネタだと思って読み飛ばしたかも^^;

屋久島には屋久杉しかない訳ではないので、念のため。

319 :列島縦断名無しさん:03/01/11 20:58 ID:uQpo2xDK
WOWOWで「十五才 学校W」 放送中age

320 :列島縦断名無しさん:03/01/15 21:03 ID:n46A7fa2
屋久島にマラリアがいると聞いたのですが本当ですか?

321 :列島縦断名無しさん:03/01/15 21:23 ID:YJVLQvuJ
屋久島には、マラリア原虫を媒介するハマダラカがいないので、
マラリアに感染する事はありません。
第2次世界大戦の時に、沖縄ではマラリアで大きな被害が出ましたが、
国内においては現在撲滅されています。
もっとも、このまま地球温暖化が進めば将来はわからないですが…

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)