2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■日本時代の遺構は?■■■

1 :アナクロ一等兵:02/05/06 00:07
歴史なんかまるで興味がなかった私ですが、つい最近、出張で長春に行く機会が
あり、いわゆる「満州国」時代の遺物(壮大な建築物群)がそのまま残っているこ
とを実際に見て、人生観が変わるほど感動しました。
「満州国」はたった13年です。しかしあれだけの巨大建築群を造り、しかも今でも
現役として数多くの建物が活躍している姿を見ると、我々の日本人の先輩の情熱
や努力に素直に感激してしまいました。
そこで台湾や朝鮮に興味を持ちました・・・。満州よりもはるかに長く日本の
影響を受けた台湾や朝鮮・・・。日本時代の建物は、今、どれだけ残っているので
しょうか?。台湾に行ったことのない私でも総統府くらいは知っていますが、
それ以外に日本人の足跡を辿ることはできるのでしょうか?。
台湾の方々には不愉快なスレかもしれません。が、是非、知りたいのです。
よろしくお願いします。

2 :美麗島の名無桑:02/05/06 00:59
2ゲット?

総統府はその例でしょう?

3 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/06 01:01
鉄道の駅なんかは植民地時代のものが多く残っているよ。
今も使われているし、保存運動も起こっている。
街中にもあちこちに日本家屋が残っているし、一般家庭で今でも畳を使っていたりする。
地方都市へ行くと大きな建物自体がほとんど植民地時代の物という事もよく
あります。


4 :湘南小僧:02/05/06 07:12
>>3
何両か蒸気機関車が保存されいますよ。
詳しい事誰かキボンヌ。

5 :美麗島の名無桑:02/05/06 08:43
>>4
たとえば、CK101は今でも保存されています。

6 :美麗島の名無桑:02/05/06 08:46
どの街に行っても「黒い屋根瓦」の民家が残っていて、ドキッとするよね。

7 :美麗島の名無桑:02/05/06 08:57
>>3
>>地方都市へ行くと大きな建物自体がほとんど植民地時代の物・・・
これって例えば何処?。台南とか?

8 :ぷい:02/05/06 10:31
このページのメルマガを読むと、日本の歴史についてすごく
わかりますよ。私は、最近人から聞いて読むようになりました。
日本人として自信がつきますよ。おすすめです。たくさんの人に
読んでもらいたい。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogindex.htm

9 :美麗島の名無桑:02/05/06 22:04
総統府は中に入って見学できるって本当なの?
誰かおしえて!

10 :美麗島の名無桑:02/05/07 01:12
本当です。以上。

11 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/07 01:43
>6
台南も場所によりけりですが、駅や役所関係は植民地時代のものが多いです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)