2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の宗教

1 :美麗島の名無桑:02/05/01 19:21
台湾ではどういう宗教が盛んですか?

2 :美麗島の名無桑:02/05/01 19:31


3 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/01 22:22
道教:媽祖信仰は盛ん。今も新港のお祭り生中継してます。
仏教:観音信仰が結構盛ん。お寺も結構多いし、仏教関係の団体もかなりある。
TVも仏教チャンネルがあるくらい。
キリスト教:天主教と呼ばれるカトリックの方が多い。台南でも3〜4箇所見かけた。

4 :宮崎駿:02/05/02 13:11
神社は一つもないん?

5 :??U´?`?n :02/05/02 15:09
鳥居の両耳が切り落とされて「円」の字になっている。

6 :美麗島の名無桑:02/05/02 15:41
>>4
黄金神社(跡地)はなんかよかった。
日本円をおいて拝んでたら、そこにいた台湾人の若者に
「それってどういう意味?」って聞かれたので、
「日本人だから」って答えたら納得されてしまった。
ま、いっか。

7 :美麗島の名無桑:02/05/02 17:03
イスラム教のほうはどうですか?馬英九回族説は本当ですか?

8 :美麗島の名無桑:02/05/03 13:06
age

9 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/03 23:14
>7
台北にはモスクがあります。台南にもかなりイスラム教徒がいると聞いていますので
落ちついたら一緒に礼拝に行ってきます。
馬英九回族説については過去スレかサカイのおぢさんスレにカキコがあったように
覚えています。

10 :美麗島の名無桑:02/05/03 23:16
長老会のほうが多くない?

11 :美麗島の名無桑:02/05/04 00:18
龍山寺はかなりパワーのあるお寺だね。
いろんなものが集まってる。

・・・あの付近はちょっと怖いけど。

12 :美麗島の名無桑:02/05/04 12:28
11>>
何が怖いの?

13 :美麗島の名無桑:02/05/04 12:51
>自転車小僧さん
そのイスラム教徒は外省人の回族ですか?

14 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/04 13:26
>12
龍山寺周辺の萬華と呼ばれる地域は昔は道の真中に乞食が寝ていたり、その辺でけんか
傷害沙汰は日常茶飯事、路地に入ると死体が転がっていたり、並ぶ店も多くが非合法で
非常に治安が悪く、父や祖父からも一人で行くなとよく言われました。
今はだいぶ開発されていますが、まだそのころの名残を残すような場所もあります。

>13
台北の場合インドやマレーシア辺りから来た在台外国人が多いです。
省籍までは知りませんが、台湾人も結構います。また行った時に観察してみます。


15 :美麗島の名無桑:02/05/04 18:58
本省人の回族というのはいますか?福健でも泉州あたりは古刹の
清真寺がありますよね?しあ門にも一つあった。

16 :美麗島の名無桑:02/05/05 20:25
>14
う〜、こ、こわい〜


17 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/05 22:30
>16
そんなに怖がらなくても今は開発されて夜でも変な道に入らなければ大丈夫です。
それから龍山寺の起源についてうろ覚えですが、
清朝半ば頃、分類械闘に破れた人々が観音様を持って淡水河を下って逃げていたと
ころ今の萬華の付近で船が動かなくなりしかたがないので、観音様のお告げの地と
して龍山寺を建てたと言うことらしいです。
台湾最古の仏教寺院と言うこともあり、後から色んな物がまつられるように
なっています。

18 :美麗島の名無桑:02/05/06 00:17
台中のある魚市場に行ったら、裏のほうで尼さんたちが
縛られたカニをひとつひとつほどいて海にかえしていました。

19 :美麗島の名無桑:02/05/06 01:25
>>3
>キリスト教:天主教と呼ばれるカトリックの方が多い。台南でも

こいつなんにも分かっていないな。
カトリックは少数。キリスト教全体では、長老派(とくに土着の台湾
長老教会系)が最大多数会派。

台南はカトリックも割と多いが、それでも教会の数だけをいうなら、
長老派が圧倒的に多い。
というか、長老派は、カトリックと違って、ちゃんとした会堂を
持つ必要がないから、自転車小僧が分からなかっただけかもね。

ちゃんと長老教会の名簿を調べたら分かるよ。アホ。




20 :美麗島の名無桑:02/05/06 01:28
あ、というか、それ以前に、彼はカトリックと長老派の区別(教義や
組織や典礼形式)が分かっているのかいな?(わら

21 :Bear!!@台北縣:02/05/06 02:10
少数だと思うけど、エホバの証人も居ますよ。台北市内 農安街に王国
会館があるようです。

管理人や自動ロックのマンションが多いから、彼ら得意の個別訪問は、
難しいでしょうね。


22 :美麗島の名無桑:02/05/06 02:15
昔、大学で少数民族関係の講義を聞いた時、台湾の原住民はキリスト教や道教、仏教、
キリスト教の他に少数だけど天理教(もちろん日本の)があるとあったな。
台湾って、日系新興宗教がそこそこ浸透しているようです。

23 :22:02/05/06 02:20
キリスト教を二回書いてしまったけど、後ろの方はカトリックでした…。

24 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/06 02:26
>19,20
サカイのおぢさん光臨かな?

25 :美麗島の名無桑:02/05/08 18:40
台湾ではキリスト教より仏教でしょう。特に、戦後大陸より渡ってきた
高僧たちの奮闘により現在の発展があるのでしょう。
なんでも、釈尊のお誕生日は国の指定した祭日だとか。

26 :美麗島の名無桑:02/05/08 18:45
高雄の仏光山なんてどうよ?

27 :美麗島の名無桑:02/05/09 00:47
>なんでも、釈尊のお誕生日は国の指定した祭日だとか。
ハァ?

28 :美麗島の名無桑:02/05/09 03:14
龍山寺のそばの麒麟飯店(オリエントホテル?)ってとこに泊まったので、
お寺にもお参りしてきたよ。治安が悪いという話は聞いていたけれど、特に
怖い目にも会わなかったな。運が良かっただけかも知れないけど。
個人的には台北周辺のきれいな町並みよりも猥雑としてて好きだった。

29 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/09 12:40
>28
龍山寺周辺の治安は悪いのは悪いですが、私がカキコしたような状況は20年以上前
私がリアル消防の頃の話です。
その頃はワシントン条約も何もなかったからウランウータン、チンパンジー、アルマジロ
ニシキヘビ、コブラと言った動物が食材?として売られていました。

今はだいぶ開発されていますし、ワシントン条約もできていますので、大丈夫でしょう。

30 :美麗島の名無桑:02/05/09 14:35
>29
レスありがとう。華西夜市(?)名物、蛇の生き血はワシントン条約に違反し
ないのか心配。
店頭で蛇を見せて買い手がついたらさばくようでしたが、誰もいなかったので
そのまま水槽に戻していました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)