2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、米軍が台湾侵攻作戦を実行していたら?

1 :美麗島の名無桑:02/04/30 23:31
山も何も無い小さな島である硫黄島で装備劣悪で海からも空からもほとんど何も支援が無い日本があれだけ米兵に損害を出せたから、
もし、太平洋戦争の時に米軍がフィリピンじゃなくて台湾侵攻作戦を優先して実行していたらどうなったでしょう?占領可能だったのかな、それとも損害が多過ぎて駄目かな?
それとも、硫黄島とは違って、山が多くて硫黄島よりも広いから要塞が築きやすいし、その要塞でゲリラ戦をやれば米軍は勝てなかったのかな?(そうなれば原爆使用したか)
また、もしそうなった(米軍がフィリピンよりも台湾侵攻を実行して占領されていた)場合、今の台湾は米領になっているのかな?
あるいはパラオみたいに、いつかは独立(とはいっても、独立してもフィリピンみたいにアメリカが無ければ成り立たない国になっていると思われ。)したのかな?



2 :このスレ支那豚愚民屑・害省人・朝鮮人専用:02/04/30 23:35
このスレ支那豚愚民屑・害省人・朝鮮人専用

3 :美麗島の名無桑:02/05/01 00:18
沖縄はどうした>あほ

どちらかというと硫黄島より沖縄に近いだろ。


4 :美麗島の名無桑:02/05/01 01:05
日本本土攻撃の距離を考えれば沖縄がベスト。
沖縄を押さえれば日本本土と台湾を分断できるし、爆撃機も本土にも台湾にも飛ばせる。
沖縄ではなく台湾を米軍が上陸占領しようとした場合、台湾住民との戦闘が泥沼に陥る
可能性が高い(何しろ九州ぐらいの大きさだから)上に、沖縄から日本軍が攻撃してくる。

戦略的にこう言う「もしも」はまったくあり得ないよ。

5 :美麗島の名無桑:02/05/01 08:32
1950年の侵攻計画じゃないのか...............

6 :くれくれ君:02/05/01 09:17
 台北の竜山寺を狙って焼夷弾攻撃したB29遂に炎上してしまった
のだ。

7 :くれくれ君:02/05/01 09:23
 仏罰や恐るべし。

8 :マッカーサー:02/05/01 16:53
台湾侵攻は我々米軍にとっては不可能ではなかったが、とある密約(大統領選挙?)でフィリピンになっただけです。
台湾侵攻をすれば我が軍にも多大な犠牲が出たのは確かだが、台湾を占領する事は不可能ではなく可能だった。


9 :   :02/05/01 17:32
アメリカは日本に原爆を落とし、
台湾には蒋介石を落とした

10 :美麗島の名無桑:02/05/02 03:04
逆をやっていたらどなっていただろう。

アメリカは日本に蒋介石を落とし、
台湾には原爆を落とした



11 :美麗島の名無桑:02/05/02 04:30
台湾は米占領下を得て、後に台湾国として独立。
俺たちは今頃北京語喋ってる。
228事件も日本で起こるし、日本省は中国の一部、とか言われて、どうしようか。


12 :美麗島の名無桑:02/05/02 06:53
>>台湾は米占領下を得て、後に台湾国として独立。

 沖縄でもアメリカは米占領下のあとは独立国家にするつもりだったが、
日本政府の強い返還要請と、何より沖縄住民による盛んな日本復帰運動に押されて
日本に帰属することになった。

 ま、台湾の場合は日本領に復帰するとポツダム宣言の綱領に反するので可能性はゼロだけど。

13 :おなかいっぱい。:02/05/04 04:35
フィリピンがあるのに・・・バナナは台湾。・・・・バナナ欲しい〜〜!!
→バナナ欲しさに襲うぜ台湾。そんなバナナ。・・お粗末!!

久保義明さんの「九七重爆隊空戦記」では、台湾バナナの旨さに感動した日本軍が、
これから行く南方にはワンサカあるはずのバナナを、大量に買いつけて大切に抱えて戦地に向かうと言う描写があったと思う。

14 :美麗島の名無桑:02/05/04 20:42
sage

15 :美麗島の名無桑:02/05/05 23:09
sage



16 :美麗島の名無桑:02/05/07 20:15
台湾駐留日本軍の戦闘力って、どの程度だったんですか?
終戦直前の満州駐留日本軍みたいに弱かったのか、
あるいは硫黄島みたいに強かったのか?


17 :美麗島の名無桑:02/05/07 20:18
空襲がひどい上に沖縄がやられてからは補給もなくてボロボロでした。

18 :おなかいっぱい。:02/05/08 20:20
台南空が有名では?補給を絶たれる前は強い。以上。

神風となって散った人、南方戦線で散っていった高砂族。
日本は彼らの恩こそ忘れてはいけない。(勿論、朝鮮人も含んでいる)

しっかし、日本が異常に半島に甘いのは、
老人達にはまだ、共に戦ってくれた同胞意識がまだあるからだろうな・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)