2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外省人と内省人の違い教えれ

1 :中省人:02/04/27 16:07
明確な定義あるのか?
お前ら教えれ。

2 :美麗島の名無桑:02/04/27 16:26
またかよ、おい
糞スレにつき、
--------------------------- 終 了 ! ----------------------------

3 :中省人:02/04/27 16:42
>2ぼけっ、(ぺっぺっ)
 漏れの立てたスレ勝手に終わらすな。


4 :美麗島の名無桑:02/04/27 16:45
内省人というのは、いつも反省してばかりいる人のこと。

5 :美麗島の名無桑:02/04/27 16:50
日本人の事じゃねぇか(w

6 :加藤義也:02/04/27 16:50
うざいよ。
わざとすんな、ボケ!

7 :中省人:02/04/27 16:51
じゃ、外省人は反省しない人か?
と突っ込んでみる。

8 :中省人:02/04/27 16:54
加藤さま
貴方様にはいつも敬服致しております。
どうか、早く教えれ


9 :美麗島の名無桑:02/04/27 17:12
たぶん、22世紀が来ても、本省人のことを「内省人」って間違えるヤツいるだろうな。

10 :上省人:02/04/27 17:13
age

11 :美麗島の名無桑:02/04/27 17:18
>1
早く謝罪しないから晒しアゲが始まったよ。もう手遅れ。

1 中省人
  外省人と内省人の違い教えれ
  明確な定義あるのか?
  お前ら教えれ。

12 :中省人:02/04/27 17:19
>9
でも、内省人で台湾人に通じたぞ。
それだけ、間違える人が多いという事かな?

そんな事より、本省人と外省人の違い早く教えれ。

13 :中省人:02/04/27 17:23
>11
何を誰に謝罪するの?

14 :美麗島の名無桑:02/04/27 17:58
>12
>でも、内省人で台湾人に通じたぞ。
ってことは、台湾人の知り合いがいるんでしょ?
それなのに、違いを知らんとは???


15 :美麗島の名無桑:02/04/27 17:59
内省人なんてDQN語使わなけりゃ、教えてやったんだがな。おしかったね。

16 :美麗島の名無桑:02/04/27 18:02
前に、台湾では「内省人」を「本省人」の意味で使う人も少数ながらいる、と聞きました。
ここでは「本省人」と書かないと必ず叩かれているけど、実際のところ、そんなに
恥ずかしいことではないんじゃないのかな・・・?


17 :美麗島の名無桑:02/04/27 18:04
身分証の「本籍」の欄の記載が「台湾省 XX県or市」なら、その人は「本省人」
それ以外の大陸の省であれば「外省人」ということ。

18 :美麗島の名無桑:02/04/27 18:11
本来の区別は例えば、「本土」の「本」と、「之外(その他)」の「外」で、内・外の意味ではない。
したがって、内省人は間違い。らしいよ。

19 :sarashiage:02/04/27 18:25
1 :中省人 :02/04/27 16:07
明確な定義あるのか?
お前ら教えれ。

3 :中省人 :02/04/27 16:42
>2ぼけっ、(ぺっぺっ)
 漏れの立てたスレ勝手に終わらすな。

7 :中省人 :02/04/27 16:51
じゃ、外省人は反省しない人か?
と突っ込んでみる。

8 :中省人 :02/04/27 16:54
加藤さま
貴方様にはいつも敬服致しております。
どうか、早く教えれ

12 :中省人 :02/04/27 17:19
>9
でも、内省人で台湾人に通じたぞ。
それだけ、間違える人が多いという事かな?

そんな事より、本省人と外省人の違い早く教えれ。

13 :中省人 :02/04/27 17:23
>11
何を誰に謝罪するの?


20 :中省人:02/04/27 18:44
>17
そうなんだ?感謝。
じゃ、帰化して籍を取得すれば、目出度く本省人って訳ね。
漏れは、てっきり中共に追われて来た時代から住んでる一族を
本省人と思っていたから(何となくね)

>18
台湾人に通じるという事は、彼らは「本土之内」の「内」とも
理解してんのかな?

>19の暇人さま
Sarashiage今後も宜しくね。


21 :美麗島の名無桑:02/04/27 20:14
>>16
>>前に、台湾では「内省人」を「本省人」の意味で使う人も少数ながらいる、と聞きました。

 それは日本人の間違った使い方に対して台湾人が鷹揚なだけ。台湾人自身が使うことはまったくありません。

22 :美麗島の名無桑:02/04/27 22:48
>>1
なら聞くけど、
中省人 って (厨)房・(消)防 の事だろ。

23 :美麗島の名無桑:02/04/27 23:57
内省人まんせー!

24 :16:02/04/28 04:52
>>21 いや、自分も「『内省人』は日本人が間違って使っているだけだろう」と
思っていたら、「外省人の一世(?)の一部は『内省人』という言葉を
使う人もいる」ってあったんで(どこかの本だかHP)驚いた覚えがある。
まあ、その解説自体が間違っているということも考えられるけど。。
でも、実際のところ、どうなんだろうなあ、と思って。 
台湾の人(本・外省人両方)の意見を聞きたいな。

25 :美麗島の名無桑:02/04/28 10:11
>>「外省人の一世(?)の一部は『内省人』という言葉を使う人もいる」

 それは中国語の「本省人」の日本語訳が「内省人」だと勘違いしている場合。
もとはと言えば戦前の日本人が使っていた「内地人」などから日本人が誤用したのが
逆輸入されているだけ。台湾人が使うから正しいというのではない。間違いは間違い。
その人も中国語では「本省人」としか言いません。

26 :美麗島の名無桑:02/05/03 17:23
1 :中省人 :02/04/27 16:07
明確な定義あるのか?
お前ら教えれ。

3 :中省人 :02/04/27 16:42
>2ぼけっ、(ぺっぺっ)
 漏れの立てたスレ勝手に終わらすな。

7 :中省人 :02/04/27 16:51
じゃ、外省人は反省しない人か?
と突っ込んでみる。

8 :中省人 :02/04/27 16:54
加藤さま
貴方様にはいつも敬服致しております。
どうか、早く教えれ

12 :中省人 :02/04/27 17:19
>9
でも、内省人で台湾人に通じたぞ。
それだけ、間違える人が多いという事かな?

そんな事より、本省人と外省人の違い早く教えれ。

13 :中省人 :02/04/27 17:23
>11
何を誰に謝罪するの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)