2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆○◆高雄日本人学校◆○◆

1 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/11 23:51
ヒマなのでとりあえず立ててみました。在校生・卒業生の皆さん、
ドンドンカキコしておくれ。ちなみにわしはS57年度卒。


2 :美麗島の名無桑:02/04/12 02:51
思えば、プライド高いやつらバッカだったなあ・・・。
駐在員の親に似たのか。
差別主義者でもあったね・・・。
ああ、やな思い出だ。
内地の小学校でたかったよお・・・。

3 :美麗島の名無桑:02/04/12 03:14
へー、台湾じゃ日本のこと「内地」っていってたの?

4 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/12 08:20
>>2 イジメに遭ってたのかね?わしも似たような経験あったよ。
でもわしの場合は帰国してからのほうが嫌なこと多かったな。

>>3 日本語話せる台湾のお年寄りは
今でも「内地」て言うんじゃないかな。
まあ、戦前・戦中の言葉だね。



5 :77:02/04/12 12:20
>>1 の田中さんサンキュー!ちなみに俺は1993年度くらいの卒。
1984〜1993くらいまで通ってた人いる?
俺は台湾大好きだぜ!
よくゲーセンに行ったな〜。
1元のパチンコスゲー燃えた!
台湾ゲーセンにあるスロットとかポーカーとかって
基本的に金出てくるから、小学生ときからギャンブルできる環境だったな。
屋台とか六合路よくいった!いろいろ食ったなー。腸詰め最高!
毎月のボーリング大会おもろかったなー、
忘年会も楽しかった、みんな赤白の水中モーター持ってたな。
夏のキャンプ、写生大会、三校水泳大会、餅つき大会、バザー、運動会
いろいろ懐かしいな〜。

6 :田中頼三 福岡ヨリ帰還セリ ◆88mm0tak :02/04/14 21:29
>>77 どうも! 夏のキャンプ、懐かしいなぁ。中庭にテント張ってやってたよね。
最後の校内キャンプは夜中の大雨でほとんどのテントが倒れた記憶がある。
当然びしょ濡れ。三校水泳大会は台中日本人学校でやったよ。ビリッけつでゴールして
拍手を浴びた恥かしい経験あり。実に懐かしいですな。

7 :美麗島の名無桑:02/04/14 21:44
漏れも高雄日本人会に在籍していたことがあるが、最低だったね。
特に訳知り顔の「奥様」連中が。

ある日、高雄日本人会月例のボウリング大会に参加したところ、
会社の従業員である台湾人達が応援に駆けつけてくれた。
後日、日本人会から会社側へ「好ましくないので謹んで欲しい」と
連絡が入った。日本人会の古参奥様方が会社の台湾人小姐が来ているのを
見て、お気を遣いあそばしたそうだ。

会社自体は付き合いがあるから出来なかったが、その時参加していた
日本人の同僚達全員が日本人会から脱会した。
現地台湾人と垣根を作りたい如きの言動には辟易した。
2ch風に言うなら逝って良しだ。

ところでミス澄清湖を奥様に貰っていたセンセ、お元気?

8 :77:02/04/15 12:58
現地の人ととの対立みたいのは確かにあった。
小学校の頃はよく学校の窓に石を投げられて、
仕返しにこっちも教室にあるもの投げてよく反撃してた。
スゲームカついたけど楽しかった。あっちも楽しかったんだと思う。
でも、やっぱ十人十色ていううか、
はなから現地の人を認めない、受け入れないていううか、
見下している人もいて、そういうやつらはイヤだし見ていて可哀想だった。
そういう奴らは、日本人の中だけで固まって、
言葉、食べ物、娯楽、友達とか台湾の良い部分を知らずに
日本に戻っていくのだから。

9 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/15 22:17
>>7わしが居た頃とあまり状況が変わってないようですな。
台湾人と違って私たちは特別、などという誤った考えを
その奥様たちはいったいどうやって導きだしたんだろ?
顔見てみたいな。と思ったら同級生の親にいたわ(わら

>>77いまでも覚えてるのは夜中に一年の教室に火炎瓶が
2本放り込まれた事件。
幸い机とイスが幾つか萌えた程度で済んだけど、昼間の事件
だったら、と思うと怖かった。ちなみに火を消してくれたのは
台湾人の用務員さん。たしか教科書問題のあったころの事件。

ところで今でも覚えている先生の名前を上げてみない?
じゃ、わしから。 比留間先生。

10 :77:02/04/16 11:04
比留間先生は俺が小2頃の担任!今まで忘れてた!

ちなみに尾崎先生。

俺がいたときは、台湾と沖縄の間にある魚釣島が日本と台湾のどっちの
ものかってことでもめって、台湾の人が学校のスクールバスに卵投げつけて、
校門に台湾の旗さして座り込んで抗議してたことがあった。
そのときは日本のマスコミが取材にきてた。学校側は取材拒否したけど。

11 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/16 22:15
>>77 比留間先生はわしが6年のときの担任。去年わしらの同窓会に
ご招待申し上げたのだがなんと先生、20年前と全く変わってなかったです。
いまは川口市の小学校で教頭をされておられる、とのこと。
それにしても保健の尾崎センセー!この先生も懐かしゅうござる。
いっつもやさしかったな。今はどうされているのでしょうかね。
あと誰がいたっけな?ちと思い打線。

あ、教科書問題のときもスクールバスに石投げられたよ。
あと警察?の検問で止められた、という話も聞いたことあるよ。
幸いわしはチャーターバスに乗ってたのでなにもなかったけど。


12 :親切な人:02/04/16 22:20

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

13 :美麗島の名無桑:02/04/24 23:50
台北日本人学校OBですが、スレがない・・・
倉庫?
あー 来来のタンツーメンが食べたい。日本のエセタンツーメンにはうんざりだ。
青葉のシジミもナツカシー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)