2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の少数民族問題

1 :ヤミ商人:02/04/10 10:39
http://www.yomiuri.co.jp/05/20020409id26.htm

どう思う?
ところでヤミ族って日本のアイヌに似ていなかった?

2 :美麗島の名無桑:02/04/10 10:57
先住民族スレはすでにある。そちらに合流しておくれ。
で、ヤミは確かに彫りは深いが、アイヌのように毛深くはないよ。
高砂族はマレー系だから。

3 :美麗島の名無桑:02/04/10 15:27
陳は口で言う事とやる事が違う。(日本の政治家もそうだけど)

4 :美麗島の名無桑:02/04/10 15:29
禿同!
変わらないな日本も・・・・

5 :  :02/04/10 18:21
共産党支配を嫌って国民党軍とともに大陸から台湾に渡ってきた
満州族、モンゴル族、チベット族、ウイグル族、回族、ミャオ族、ヤオ族の人たちは、
やはり台湾でも少数民族として認められているんでしょうか?

6 :美麗島の名無桑:02/04/10 21:09
>98
7 名前:美麗島の名無桑投稿日:2001/07/05(木) 09:22 ID:???
あんまり言いたくないけど、台湾の本省人って、本場の大陸中国人より、中国人の悪癖を強く
持ってるみたいですよ。ただし、収賄の習性だけは、そんなに強くないみたいです。差異は
それくらいでしょ。遺伝的には北方系中国人漢民族と違いはある程度あるだろうけど、外人から
見ればほとんど変わらないよ、多分。ただ、台湾系の方がリッチな服を着て男は小太りなだけ。

18 名前:美麗島の名無桑投稿日:2001/07/05(木) 10:10 ID:???
>9
>具体的にいってごらん、[中国人の悪癖]って。
第一に、他民族の生活エリアに侵入する習性ですね。これは本省人の祖先の多くが
密航者だった事から明らかでしょう。
第二に、食人の習慣ですね。高文雄の本によると漢民族系本省人の祖先は先住民を
虐殺してアモイにまで輸出したらしいですね。

37 名前:美麗島の名無桑投稿日:2001/07/05(木) 13:22 ID:???
日本が台湾領有するまでの台湾はもっとひどかったらしいよ。
今の本省人の祖先は平地先住民の女性を略奪レイプし、男や子どもは
虐殺してアモイにその人肉を輸出したらしい。

ttp://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/taiwan/ton.2ch.net/taiwan/kako/994/994286753.html



7 :美麗島の名無桑:02/04/10 21:18
386 :美麗島の名無桑 :02/01/25 23:17
台湾の原住民族は「台湾人」を自称する漢族系本省人に
土地を奪われた怨念があるので台湾独立運動には冷淡だな。
だから、漢族系本省人よりまだ外省人のほうがましだと
思っているところがある。


8 : :02/04/10 23:56
言葉狩りをするつもりはないが
「少数民族」なんて用語を使っている時点で
読売逝ってよしだな

9 :美麗島の名無桑:02/04/11 09:35
言葉狩りで思い出したが台湾のどこかの民族は昔首狩りの習慣があったとか聞く。
知ってる人情報くれや。

10 :美麗島の名無桑:02/04/11 10:55
ニポーソ族も、昔の戦争のときには随分首を刈ったと聞くが。

11 :美麗島の名無桑:02/04/11 16:45
南方系の風習であるか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)