2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の元首は「総統」

1 : :02/04/09 21:50
これ、ドイツ語ではやっぱり「フューラー」と翻訳するんだろうか?ナチスドイツのヒトラーと同様に。
  
よく考えてみると、歴史的に、ナチスドイツの「フューラー」よりも中華民国の「総統」のほうが古いはずだ。
ナチスドイツのフューラーのことを、「総統」と翻訳した東洋人がいる!
だれだそいつは?
三民主義をかかげて辛亥革命を成し遂げた中華民国に、非常に失礼な話じゃないか!
 
台湾ではこういう批判の声はないのだろうか?
「ナチスドイツのフューラーのことを『総統』と訳すのはやめよう」という声はないのだろうか?


2 :美麗島の名無桑:02/04/09 22:44
日本の天皇はいまだにドイツではカイザーだからなあ。
外国語の訳語ってのはしっくりこないこともある。

それに総統ってフェーラーの訳語ではなくて大統領の略語だったはずだよ。
つまり大統領の略語が2つあったわけだ。


3 :美麗島の名無桑:02/04/09 23:04
>>1
恥ずかしいね、無知って。

4 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:44
中国語ではブッシュは「総統」だ。問題あるのか?
中国語では国連は「連合国」だ。問題あるのか?

ネタにもならないゴミスレ建てるアホは逝ってよし。反省しる!

5 :美麗島の名無桑:02/04/10 04:00
>>1
ちょっとはお勉強してから書き込めよ。
バカ丸出し。
韓国総統金大中

6 :美麗島の名無桑:02/04/10 04:50
>>4
「国連」は日本だけ。



7 :1は赤っ恥:02/04/10 06:40
美国総統布什 = アメリカ大統領ブッシュ

8 :美麗島の名無桑:02/04/10 08:18
>>6
 何で漢字圏で日本だけ「連合国」と「国際連合」を使い分けるのか胡散臭いよね。
「連合国」にしておけば、日本国憲法の理念が「連合国中心主義」となって戦後体制が
理解しやすい。常任理事国の存在理由も明確になる。

9 :厨狂の特務ハケーン(w:02/04/11 00:13
7 :1は赤っ恥 :02/04/10 06:40
美国総統布什 = アメリカ大統領ブッシュ


10 :布什とは漏れのことかと布希言い:02/04/11 00:20
>>7を晒しアゲ

11 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:24
>>10
 簡体字では「布什」なのだが

12 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:26
ここは台湾板ですが、何か?

13 :台北在住:02/04/11 00:29
台湾では「布希」ですか、何か?

14 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:32
>>7=>>11
音訳の当て字の違いと繁体簡体の違いも区別できないみたいだな(w

15 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:53
「希」の簡体字は「什」なのか。珍しい中国語だな(藁

16 :台北在住:02/04/11 01:19
>>15
単に音訳の当て字がちゃうだけなんや。何か?

そういう例がよう見つけれるな。
たとえば、シドニー。
簡体は「悉尼」で、繁体は「雪梨」になってしもうた

17 :美麗島の名無桑:02/04/11 01:32
「雪」の簡体は「悉」で、「梨」の簡体が「尼」か。
激しく珍しい中国語だ。論文書いて学会に報告しる!

18 :美麗島の名無桑:02/04/11 02:23
カナダのトロントは多論多?多人多??

19 :美麗島の名無桑:02/04/11 02:30
悉←これをどうやったら雪って読めるのかと小一(以下略

20 :美麗島の名無桑:02/04/11 02:50
>>18
台湾はどうやら多倫多と呼ぶようです。

21 :美麗島の名無桑:02/04/11 02:53
多倫多なんだ。

22 :美麗島の名無桑:02/04/11 04:19
>>15>>17>>19は日本語が理解できない人ですか?

23 :美麗島の名無桑:02/04/11 07:47
>>22
 その人は>>1と同じ人だと思われ(藁

24 :美麗島の名無桑:02/04/11 21:11
>>22
たぶん漫画しか読んでないコヴァだろうね。
厨房すぎてハングル板を追い出されたんじゃないの。

25 :晒しアゲ:02/04/12 00:00
7 :1は赤っ恥 :02/04/10 06:40
美国総統布什 = アメリカ大統領ブッシュ

11 :美麗島の名無桑 :02/04/11 00:24
>>10
 簡体字では「布什」なのだが

16 :台北在住 :02/04/11 01:19
>>15
単に音訳の当て字がちゃうだけなんや。何か?

そういう例がよう見つけれるな。
たとえば、シドニー。
簡体は「悉尼」で、繁体は「雪梨」になってしもうた

22 :美麗島の名無桑 :02/04/11 04:19
>>15>>17>>19は日本語が理解できない人ですか?

23 :美麗島の名無桑 :02/04/11 07:47
>>22
 その人は>>1と同じ人だと思われ(藁

24 :美麗島の名無桑 :02/04/11 21:11
>>22
たぶん漫画しか読んでないコヴァだろうね。
厨房すぎてハングル板を追い出されたんじゃないの。

26 :美麗島の名無桑:02/04/12 00:35
コピペうざい。

27 :美麗島の名無桑:02/04/12 00:40
>>26
必死だな(w

28 :美麗島の名無桑:02/04/12 01:31
>>25>>27
必死だな(w
もうちょっと国語の勉強してから来いよ。



29 :美麗島の名無桑:02/04/12 07:54
ハァ?

30 :美麗島の名無桑:02/04/12 21:54
このスレ悲惨だな(w

31 :美麗島の名無桑:02/04/13 00:41
>>16
>簡体は「悉尼」で
これがチミのいう簡体だな?
さすがは台北在住。勉強になったよ(w
http://www1.hutchcity.com/olympics/
http://www.geocities.com/ahklau/sydney2000/oly1.htm

32 :台北在住:02/04/13 06:59
>>31
ちゃうか?
ほな、台湾だけは「雪梨」になるか?
ホンコンはようわかれへんし、簡体字を使ってんねんと思った。
すみまへん。ヽ(; ;)\(=^ ^=)どうもお世話になりました

33 :美麗島の名無桑:02/04/14 00:00
>>31
ぷっ

34 :台北在住:02/04/14 07:33
それにしても台湾の音訳もちょっとへんやな。
シドニーの発音は「悉尼」に似てるのに。

35 :美麗島の名無桑:02/04/21 01:23
age

36 :さかいさ〜ん:02/04/22 22:26
あのシドニーを「雪梨」と書くのは広東語由来です。
広東語だと「syutlei」と発音します。
おそらく香港から入った言葉です。

37 :台北在住:02/04/22 22:44
>>36

それにしても、香港は「雪梨」やなくて、「悉尼」と書いているやろう?

38 :軍事板@名無し三等兵:02/04/22 22:46
浅 見 真 規こいつ何とかしてくれ・・・

39 :美麗島の名無桑:02/04/22 23:33
台灣是中國不可分割的領土

40 :美麗島の名無桑:02/04/22 23:36
台灣是中華人民共和國不可分割的領土


41 :美麗島の名無桑:02/04/24 21:57
あれ?ほかのスレでもレスしたけど、>39,>40のレスって、秀逸だよ。
>台灣是中華人民共和國不可分割的領土
一見、「台湾は中華人民共和国の不可分の領土だ」という意味に見えるでしょ?
でもよく見ると違う。実際の意味は
「台湾は中華人民共和国には不可分の(つまり台湾自国の)領土だ」
になる。
カキコした人は相当中国語に造詣の深い反中氏だろうと思われ。



42 :美麗島の名無桑:02/04/24 22:54
>>41 どうでもいいけど不可分て?不可分割って書いてるじゃん

43 :美麗島の名無桑:02/04/24 22:59
>42
同じだよ同じ。>39,>40の書き方だと、正しい意味は
「台湾は中華人民共和国には分割できない領土」という意味になるんよ。

44 :美麗島の名無桑:02/04/24 23:02
なんでいい加減な事いちいちレスするの?なるわけないし
支那豚は関係ないんだから台湾板入って来るなよ鬱陶しい

45 :美麗島の名無桑:02/04/24 23:22
>>44
いや>>43はあってるよ。
ただ>>41は意味不明だけど

46 :美麗島の名無桑:02/05/03 17:20
7 :1は赤っ恥 :02/04/10 06:40
美国総統布什 = アメリカ大統領ブッシュ

11 :美麗島の名無桑 :02/04/11 00:24
>>10
 簡体字では「布什」なのだが

16 :台北在住 :02/04/11 01:19
>>15
単に音訳の当て字がちゃうだけなんや。何か?

そういう例がよう見つけれるな。
たとえば、シドニー。
簡体は「悉尼」で、繁体は「雪梨」になってしもうた

22 :美麗島の名無桑 :02/04/11 04:19
>>15>>17>>19は日本語が理解できない人ですか?

23 :美麗島の名無桑 :02/04/11 07:47
>>22
 その人は>>1と同じ人だと思われ(藁

24 :美麗島の名無桑 :02/04/11 21:11
>>22
たぶん漫画しか読んでないコヴァだろうね。
厨房すぎてハングル板を追い出されたんじゃないの。

26 :美麗島の名無桑 :02/04/12 00:35
コピペうざい。

47 : :02/05/10 02:19


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)