2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブッシュ大統領、台湾を「台湾共和国」と発言

1 :美麗島の名無桑:02/04/07 16:53
米国の政府系ラジオ局、ボイス・オブ・アメリカ(VOA)の
報道によると、ブッシュ大統領が4日国務省で行った演説で、
台湾のことを「台湾共和国」と言っていたことが分かった。
ブッシュ大統領は中国と台湾の世界貿易機関(WTO)加盟について
言及した際、「われわれは『台湾共和国』と中国の両国がWTOに加盟する
のを歓迎する」と発言した。
台湾の正式な英語名は「Republic of China」だが、
ブッシュ大統領は演説で「Republic of Taiwan」と発言。
単なる言い間違いなのか、それとも意識的なものなのか、
発言の真相は今のところ明らかにされていない。
人民網日本語版」2002年4月5日

http://j.people.ne.jp/2002/04/05/jp20020405_15943.html

2 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/07 17:00
ふむふむ。

3 :おながいします。:02/04/07 17:11
極東板とニュー速+の住人です。 愛台湾です。
本日の人気投票、極東板が苦戦しています。
極東板に賛同、興味を持ってくれるひとは、
投票をおながいします。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1018162058/

<<ニュース極東>>とお書きください。

4 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:05
>1
わざと言ったんでしょう。
ブッシュの党は台湾寄りだから、それぐらい言うでしょう。

5 :パイパイ:02/04/07 19:48
しっかし面倒くさいなぁ・・・アメリカ全面協力で台湾国建国でも
すればいいのに・・・でも、その後がまたまた面倒増えそうで怖い・・・

6 :美麗島の名無桑:02/04/07 20:28
小泉が間違えて同じ事言っちゃったりしたらうるさいだろうなあ(笑)
間違えたふりして言っちゃえばいいのにな。
国民の間で関心が高まるからね。


7 :ROC:02/04/07 22:26
アメリカの全面協力で台湾国建国建国となれば、宋さん連さんが黙って
いないでしょう。特に宋さんは台湾を中国に売った見返りとして中国の
指導者に成れると思っているので中国軍を呼ぶのではないでしょうか。
連さんは、そこまでできないでしょう。
私としては、中華民国と言う名が残ってほしいと思います。
台湾の人はどう思っているのでしょうか?


8 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:19
実は台湾ではすでに、「台湾共和国」のパスポートは発行されている。

9 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:21
考えてみたら、多くの国が台湾を「国家」とみとめてないわけだから、
「中華民國」のパスポートだろうが「台湾共和国」のパスポートだろうが
関係ないかもね?

10 :美麗島の名無桑:02/04/08 02:51
「独立宣言OK。米国は承認する。」と言う意味の、
陳水篇氏への暗示では?

11 :ROC:02/04/09 06:10
>>9
アメリカが承認するなら、追従する国がでてくるでしょう。
まずは、中南米、アフリカ、東欧。

台湾のパスポート日本では有効ですよね。緑のパスポート、空港で見ますね。
台湾から観光でくるときもVISAいらないのかな?

12 :美麗島の名無桑:02/04/09 07:37
>>11
>台湾から観光でくるときもVISAいらないのかな?
おめでてーな

13 :4:02/04/09 12:38
>6
小泉は旧森派だから、台湾寄りだよ。
自民党で李登輝来日でもめていたのに、森だけは台湾来てとずっと言っていたよ。
小泉も台湾共和国って言いかねないね。
まっ、いいんじゃない。台湾は事実上国だから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)