2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾で「新幹線」は走らない

1 ::02/04/02 08:33
「このまま新幹線を台湾で走らせるなら、責任は持てない。台湾側は高速鉄道をわかっていない」
そう言って表情を曇らせるのは、新幹線を台湾に送り出すJRの幹部である。

「つまり、台湾版新幹線の頭脳は欧州連合、胴体は日本、そして足元はまた別のところとバラバラ。
新幹線が走るのだからレールや転轍器(ポイント)も新幹線規格にするのベストなのだが、国際入札の結果次第では、新幹線が欧州規格のレールやポイントの上を走ることもありうる。
それは新幹線の運行では想定外のことで、時間をかけて耐久性や安全性の試験をするほどの大問題だ」

別の関係者は
「これでは脱線のような大事故もないとは言えない」

2005年10月に完成予定の台湾版新幹線を巡って日台間で摩擦が起きている。

−選択4月号−

2 :美麗島の名無桑:02/04/02 09:07
それってチョンTGVの事だろ

3 :1はアフォ:02/04/02 11:45
さげろ、さげろ!  くだらねぇ。

4 :4:02/04/02 12:56
「このまま1を台湾板でのさばらせるなら、責任は持てない。1は台湾高鉄をわかっていない」
そう言って表情を曇らせるのは、これまでの台湾版新幹線の事情を知っている2ちゃんねる
台湾版住人である。 以下略 藁)


5 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:17
重複スレだ。削除依頼だそうぜ。

6 :美麗島の名無桑:02/04/02 17:17
>>5
 馬鹿者

7 :美麗島の名無桑:02/04/02 21:29
支那豚がなんかほざいてるな

8 ::02/04/02 23:24
高速鉄道商戦の舞台となったのは、韓国、台湾、中国の東アジア三カ国である。
三井物産など商社を中心に新幹線を売り込んできた日本の企業連合は、初戦の韓国商戦でフランスのTGVに敗れ、台湾では仏独連合に逆転勝ちした。
そして、最終戦の中国商戦でも一時は「日本の受注が有力」とされてきた。
ところが、実際には台湾や中国では各国の思惑が交錯し、国際政治が不得手な日本側は苦闘続きだ。
そもそも第二ラウンドの台湾高速鉄道を巡る商戦で日本側が勝ったのは、新幹線車両と電気システムをはじめとした鉄道システムの入札なのである。
高速鉄道の運営会社を決める入札では、仏独の欧州連合と提携した「台湾高速鉄道連盟」に敗れているのだ。

9 ::02/04/02 23:24
そのうえ、レールを敷設する軌道工事や駅舎作り、車両基地について、台湾側は新たに国際入札を実施するとしている。
軌道工事業者を決定する入札は、大林組など日本の企業連合や欧州の企業連合が参加したが、欧州有利とも伝えられている。
おまけに、「台湾側は車両基地について、米国などにも参加して欲しいという意向を持っている」という情報もある。
「つまり、台湾版新幹線の頭脳は欧州連合、胴体は日本、そして足元はまた別のところとバラバラ。
新幹線が走るのだからレールや転轍器(ポイント)も新幹線規格にするのベストなのだが、国際入札の結果次第では、新幹線が欧州規格のレールやポイントの上を走ることもありうる。
それは新幹線の運行では想定外のことで、時間をかけて耐久性や安全性の試験をするほどの大問題だ」
別の関係者は「これでは脱線のような大事故もないとは言えない」とまで言う。


10 ::02/04/02 23:29
「本来、鉄道は安全、採算性から言っても、トータルで考えるべきなのに、経済的リスクを分散しようというのか、それとも複数の国を常に引きつけておこう、という対中国戦略なのか。
台湾首脳は鉄道における限り、無知としか言いようがない」
もし、欧州側が軌道工事部分を手がけることになった場合、
「安全性は保障できかねる」という趣旨の覚書を台湾側と交わすべきだという意見もJRなど日本側にはある。
事故がおきれば、原因がどこにあれ、新幹線という表看板部分を提供したJR各社や日本企業が責任を問われるだろう。
国際的に信用失墜の可能性もあるだけに、異例の防衛策を講じようというわけだ。


11 :美麗島の名無桑:02/04/02 23:32
>>5
しといたYO!

12 :美麗島の名無桑:02/04/03 00:15
馬鹿だね1は。
もう、既に欧州抜きで始まってるのに。

13 :>>1:02/04/03 00:32
こんなくそ記事書く前に「鉄道ジャーナル」くらい見てから言え。

14 :美麗島の名無桑:02/04/03 15:02
こまったちゃん sage

15 :美麗島の名無桑:02/04/03 17:46
sage

16 :美麗島の名無桑:02/04/04 12:51
斎藤先生マンセー  じゃなかった・・・
台湾では何て言うの?

17 :美麗島の名無桑:02/04/11 14:22
さすが知能の低い台湾板の住人ニダね。
事実を直視できないニダか。

18 :   :02/04/12 02:28
1はソースをだせ。
でなければ議論もすすまんだろ。

19 :ソース:02/04/12 07:52
http://www.bulldog.co.jp/syouhin/image/2hon.jpg

20 :美麗島の名無桑:02/04/12 08:56
笑った!

21 :玉田&堀岸:02/04/13 02:13


>>18
URLを見て嫌な予感がしたが 結局見てしまった
お前の勝ちだ!

22 :美麗島の名無桑:02/04/13 09:33
>>18
株式会社 選択エージェンシー
http://www.sentaku-ag.co.jp/


23 ::02/04/13 12:12

この板に巣くっている日台友好オタクにも困ったものだ。
日台友好に少しでもネガティブな意見には過剰反応して
sageだのもうこの板に戻ってくるななどといいたい放題。

事実がどうであれこの記事は台湾新幹線に対する日本側の緊張感を表していると思うよ。そりゃそうだろ、日本以外で走る始めての新幹線だ。
日本で40年近く大事故が起きていないからといって、台湾新幹線の安全性が容易に担保されるわけではない。
他国に容易に移転できないのは人的資源を含めたシステムとしての新幹線だ。
1998年に起きたドイツでの事故を例にあげるまでもなく、高速鉄道の事故は航空機なみの惨事につながりかねないので、システムの安全性を少しでも高めるために実績のあるものを使いたがるのは技術者として当たり前の考え。

システムの安全性なんていってもこの板にいる連中には理解できないか。
まあいいか、所詮その程度の台湾版だしな。


24 :美麗島の名無桑:02/04/13 13:52
            韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓
            国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓国■国韓国韓■■■■■■■■■■■韓国韓
            国韓国■■■■韓国■■■■韓国■国韓国韓国韓国韓国■国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓国■国■国韓■韓■■■■■■■韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓■■■■■■国■国韓国韓■韓国韓国■国韓国
            韓国韓■韓国■国韓■韓国■国韓■韓国韓国■国韓国韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓国■■■■韓国■国韓■■■■■韓国■国韓国
            韓国韓■韓国■国韓国韓■韓国韓■韓国韓国■国韓■韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓国■■■■■国■国韓国韓■韓国韓国■国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓■韓■韓国韓■韓■■■■■■■韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓■■■■■■国■国韓国韓国韓国韓国■国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓国韓■韓国韓■■■■■■■■■■■韓国韓
            国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国
            韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓

25 :美麗島の名無桑:02/04/14 00:03
>>23
激しく同意。
この板の住人の一部は思考停止の左翼とかわらねえな。
中国、朝鮮→台湾に置き換えただけ。

26 : :02/04/14 01:07
日本の新幹線を心配したほうがいいのではないかな。
向こうのはまだ新しい。
40年も使ってればもう整備をしてきた人も第1世代が引退している。
最初に造ってきた人たちって相当優秀なんだよ。自分の担当以外のこともわかるし、
だから問題が起こりそうなところへの洞察がきくんだよ。+いろんな経験があった。
本線上にあるポイントなんかは「やはり目で見てみないと」と言う話を整備の人がしていた。
見て確認するということは”厚さを測って何mm以下”というだけではわからないということ。
自分たちが苦労して作ったんだ。きちんと整備するよ。
でも今の世代は人の造ったものを整備するだけ。さらに自分のところしか知らない。
しかも古い。どうかな、日本。それに対して解決策が出ていないから台湾を心配するんだね。
どちらにせよ商品として輸出する際には考慮しなければいけない点だ。
その点ではTGVの方が進んでいるんでしょう。



27 :美麗島の名無桑:02/04/14 22:58
>>26は保線屋諸氏の苦労をわかっているのだろうか?

28 :美麗島の名無桑:02/04/15 00:54
>>1 これを穴の開くほど読んでおけ。そして、もうクソスレ立てるな。

http://www.iijnet.or.jp/IHCC/newasian-keifu02.html


29 :美麗島の名無桑:02/04/15 01:02
>>23
日本側の緊張感 → 即「新幹線は走らない」
という決めつけがプロパガンダくさくて警戒されてんじゃないの。
まー元記事がそうなんだから仕方ないけど。

>>26
>どちらにせよ商品として輸出する際には考慮しなければいけない点だ。
>その点ではTGVの方が進んでいるんでしょう。
KTXの放置プレイを知ってて言ってんの?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)