2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後の「三国人暴動」での在日台湾人の姿

1 :美麗島の名無桑:02/04/01 21:18
在日でも台湾人と朝鮮人、
目立った違いはあったのでしょうか?
かなり荒れそうですが、
できればソース付きのレスをきぼんぬ。

2 :もぐりさん:02/04/01 21:49
------------------終------------了-----------------------

3 :美麗島の名無桑:02/04/02 06:05
1さんは、反中であるだけでなく
反韓のためならどんな追求をも成し遂げる
ウヨ厨房御用達の黄文雄氏が、
その旺盛な著作活動を通じて
決して終戦後の「三国人」の暴虐を告発しないのか、
それが不満でスレ立てしたのかもやしれない。
自分勝手に推測してスマソだが。
これは台湾好きの内、反中反韓という政治的動機(?)が
理由の大半を占める人たちにとってのタブーだな。


4 :美麗島の名無桑:02/04/02 07:05
sage
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ /|    タカクカイマース
         /           /組 .|
        /           / り  |
      /           / ぎ    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ に  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  ( ´∀`)< いらないクソスレはありませんか〜?
 ∩/|   廃品回収    |  /■\∩  )  \
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| クソスレ回収に参りました〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /
 (__________)

煽るすれは逝ってよし!

5 :美麗島の名無桑:02/04/02 12:43
なんでこういうスレ立つといきなり荒らす奴出てくるのかね…?
はっきり言って否が応でも反日したいチョンの姿とダブるんですが…
嫌なものは見ようとしない盲目的な信者は見ててキモいよ。
仮に1が煽り目的でこのスレを立てたとしてもこのスレが駄スレだとは思わない。
台湾のことをもっとよく知るためにもこういうスレがあってもいいと思う。
つーか台湾マンセーなスレばっかだといつまでたっても進歩がねーよ。
それにもしこんな過去のことでこの板の雰囲気が傾くようなら所詮日本人も
チョンやチャンコロと同じでそこまでってことだろ。

6 :美麗島の名無桑:02/04/02 14:10
    日本全体      日本人     外人
人口      127,291,000 |125,908,000| 1,383,000   
検挙人数       325292|   310832|   14460
一万人当たりの検挙人数 |     268|    1045
凶悪犯          7490|     7087|     403
人口10万人当たりの凶悪犯|     5.6|    29.1

警察庁HPと官邸HPとを見て作成
結論:外人は日本人の5倍くらい凶悪。

7 :このスレ支那豚愚民屑・害省人・朝鮮人専用:02/04/02 14:42
>>6 中国人や朝鮮人の凶悪犯罪が極端に多いからなー。
中国板かハングル板へいったほうがよかろう。


8 :もぐりさん:02/04/02 15:40
では終了ということで。
ネタがおもしろくない。

9 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:54
闇市における「第三国人」神話
http://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daijuusandai

>「その当時(終戦直後の神戸の闇市)は第三国人に支配されていまして、主に台湾人、韓国人ね。」

>(『ビッグマン八三年一月号』のダイエー中内社長の発言)

朝鮮人についての記述がほとんど


10 :美麗島の名無桑:02/04/02 17:05
そうでもない。キュウエイカンやら呉火獅なんかを読むと、
戦後に焼け跡の土地を不法占拠する台湾人の話がたくさんでてくる。
もっとも、大半がそのあと日本人に追い出されるのだが。
神戸大阪京都はたまたま朝鮮人の密集地域だっただけのこと。東京は違う。
今でも歌舞伎町は台湾人のビルがやたら多いぞ?
最も外省籍が多いので中華民国人といったほうがいいかもしれないが。
日本人ヤクザだけじゃあそこまで中国人の街にしなかったし、できなかった。


11 :美麗島の名無桑:02/04/02 17:05
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/A45.htm
>どぶろく、カストリ、ばくだんなどの密造酒を造り、
>進駐軍物資の闇市を設けたが警察も全く歯が立たず、
>ヤクザやテキヤを結集して対抗させた。「警視庁年表」をひらこう。
>二十一年一月、朝鮮人二十人が富坂署を襲撃し、留置中の朝鮮人を奪還した。
>同年七月、台湾人百五十人が渋谷署を襲い、巡査部長が殉職した。

ソースのソースは産経新聞

12 :このスレ支那豚愚民屑・害省人・朝鮮人専用:02/04/02 17:35
>>10 だから、中国板の話題だろーが。


13 :美麗島の名無桑:02/04/03 00:28
>>3
       / / ̄ ̄ヽ
      |∩| ◎ ◎|
      ||L.|   ム |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ ヽ_ ∀/    \やあ、宅臭あいかわらず電波飛ばしまくってるようだな。
      -===='='=====−   | 
   ())》|||    Å   |||》   \______
   // i...||  //||ヘヽ. ||\\
  //  |.. ||. // || ヘヽ||  \\
  Oニ .ヽ||/   ||  ヽ||   0ノ
  \ヽ  ||======= ||    //
    \ヘ ヘ( ⌒())(0) ()ヘ//
     <  \=====/   >
   //\/    \/
  //          \\  先行者宅臭型(Chink-07type)



14 :美麗島の名無桑:02/04/03 02:15
天皇の戦争責任問題と並ぶ、
保守言論界の最大級のタブーだな。
上記の両問に正面から取り組む論者に
保守のつもりの漏れは最大限の敬意を払う。
もちろん一定以上の知的な誠実さが必要条件だが。
ダブルスタンダードは左翼だけにしてもらいたいものだ。

15 :美麗島の名無桑 :02/04/03 03:41
終戦直後の三国人の暴動の後、
在朝は愚連隊化し、その後に
町井や柳川みたいにヤクザに
なっていくんだけど、在台の
愚連隊やヤクザで有名なのって
いないんだけど、どうなったのか
解説できる人を希望。

16 :美麗島の名無桑:02/04/03 09:52
朝鮮人系組織が過激化したのは6.25が最大の原因。
GHQあたりが潤沢に資金をばらまいて反共に利用していた。
台湾人組織も、もし台湾戦争が現実のものになっていたら
過激化していったことでしょうね。そもそも、まじめに
ヤクザをやっている台湾人は名前が売れるのを好まない。
民族性の違いもあるんでしょうけど。

17 :美麗島の名無桑:02/04/03 09:57
ついでにいうと、土地の不法占拠は日本人もやっていた。
ただ日本人同士だとインパクトが弱いので歴史に残らなかった。

18 :美麗島の名無桑 :02/04/03 23:51
>>16
なるほど。
ということは「看板」でシノギをしている
日本のヤクザとは違うわけですね。
香港のようにマフィア化したんでしょうか?
昔のマンガや映画をみてみると、密輸や人身
売買のギャングのイメージが強いですよね。
でもこれって台湾人というか中国人に対する
イメージ。どうしても戦前からの台湾省民の
イメージには結びつかないんですけど。
そこらへんはどうなんですかねえ?


19 ::02/04/04 00:55
>>10
「台湾製作放映の、中国大陸時代劇事情」なる同板スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1017725110/l50
の7氏が籍貫では本省人か外省人かを見分けられないと指摘してるよ。
歌舞伎町で不法占有者となった「台湾人」の大半は
残念ながら「中国人」に責任転嫁することが難しいタイプの人々じゃないかな。
こんな匿名のメディアじゃなしに、公開言論で
勇気ある指摘を行う保守評論家が欲しいものだね。


20 :美麗島の名無桑 :02/04/04 01:39
>>19
というか、外省人って普通は戦後に
国民党とともに台湾に乗り込んできた
人々を指すんですけど。
戦前からの華僑(大陸人と台湾人)を
すべてひっくるめて「台湾省民」と呼ば
れてたのかどうかわからんが。
例えば王貞治とかは大陸華僑で戦後に
中華民国籍に残ったので台湾人という
ことになっていますよね(このケースは
外省人扱い)。ここらへんをはっきりさせ
ないと判断のしようがないですね。
そこらへんに詳しい人いませんか?



21 :美麗島の名無桑:02/04/04 11:52
>18
それは、あまりに台湾人に対するイメージが良すぎるというか。
戦後の混乱期には砂糖の密輸出くらいなら誰でもやってました。
おかげで砂糖不足の日本は助かったんですけどね。
それに、分類械闘などもともと血の気は少なくない人たちです。
台湾だろうが大陸だろうが悪いことをする人間はどこにでもいます。

22 :美麗島の名無桑:02/04/04 16:47
>18
あと、台湾の場合ヤクザに対する処罰が非常に厳しかったため、
たとえ日本国内であっても堂堂と名前を出してしまうと
台湾に入れなくなった、という事情があると思います。
蒋介石の時代でしたらヤクザであるというだけで収容所送りでした。

23 :美麗島の名無桑:02/04/05 00:03
>蒋介石の時代でしたらヤクザであるというだけで収容所送りでした。
蒋のハゲおやじのほうがよっぽどヤクザなのにな(w

24 :美麗島の名無桑:02/04/05 00:21
>>蒋介石の時代でしたらヤクザであるというだけで収容所送りでした。

 それは不正確。蒋介石の時代には特務に魂を売ってパシリとなったヤクザもかなり多かった。
政権に都合が悪くなったら即収容所送りでしたが。

25 :面白スレあげ:02/04/09 22:19
黄文雄さんは>>3氏の言うとおり、
あれだけの量を執筆していても、
戦後の在日朝鮮人による「三国人暴動」の恐怖については
一切、言及していないってのは本当なのかな?
逐一チェックするのは困難だが、
黄氏の愛読者の方のレスを待ち望みます。
理屈としては、オマエラモナーになるのを
恐れるのはよく分かりますが。
新橋事件や渋谷事件のような、日本ヤクザと日本警察を
同胞が敵に回した過去に触れるのは、
親日台湾人としての矜持が許さないのだろうか。

26 :美麗島の名無桑 :02/04/09 23:53
参考に

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sangokuzin.htm

27 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:15
>>1さんの言う通り、検証しなければならない問題だとは思うが、
実際出てきても、それほどは盛り上がらないんじゃないか?
朝鮮人の横暴は俺も親父から聞いたし、同時の支那人よりもすごかった
とは思うが、今でも控えめだしな・・・。
普通の日本人は気にしてても今更問題にするのは好まないよ。

朝鮮人の方が槍玉にあがるのは、そいつ等が今も馬鹿な事をやっていて、
しかも自分たちの犯罪を、自分たちに都合よく作り変えて(強制連行等)、
「今の日本人」に文句をいうのに利用(選挙権・公職への就職等)してくるからだろう。
不法入国の中国人の犯罪は激しいし、歌舞伎町のマラどもは嫌われてるが、
横浜や神戸の中華街の人たちが攻撃されているのは見たことない。

28 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:31
朝鮮人の話は板違いですのでここで話す事じゃないと思われ

俺は台湾が好きだからこの板を読んでいる。朝鮮はドーデモイー。興味ない。

29 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:39
>>28
それもそうだね。
「三国人=朝鮮人」ってイメージだったし、比較対象として出したつもりだったけど、
あまり気楽に引き合いに出すべきではなかったな。
スマソ。


30 :久々の通行人だが:02/04/10 14:35
>>27-29
でも比べてみなければ分らないじゃない。
それ程、盛り上がらないのは
中国や韓国や北朝鮮と台湾とを、これまた比較しての、
政治的動機による台湾好きが残念ながら
よほど多いという事。
しかしながら彼らこそ主張を一貫させるなら、
この問題を避けて通れないだろうし、
避けていてもサヨクの側から持ち出されて、
ダブルスタンダードの烙印を押されるのが落ちでは。
この板にこういう類のスレがあっても有意義だと思う。
類似スレが乱立して定住者に迷惑をかける程、
仰る通り「盛り上がらない」だろうし。

31 :美麗島の名無桑:02/04/10 14:53
ダブルスタンダードはどの国(日本含む)でもやってると思う。
てゆーか、そうじゃないと世の中でやっていけないと思う。

32 :美麗島の名無桑:02/04/10 20:32
「三国人」という言葉の歴史的事実と時代の背景を検証しておきたい。
この言葉は、使われはじめたころのニュアンスとしては、軽蔑や嘲笑でなく、
畏怖や敬遠に近い。むしろ恐怖の対象であった。

「三国人」は敗戦後の一時期、日本に居住していた朝鮮半島や台湾出身者をさす俗称で、
二十年十一月三日、占領軍総司令部(GHQ)はこの人たちを「解放国民」と指定した。
それは「治外法権」と同義語だった。

解放国民は肩で風を切る勢いで街を行く特権階級だったのである。
東京焼け跡ヤミ市を記録する会編『東京闇市興亡史』(草風社、昭和五十五年)によると
「彼らは民族的団結心を結集しつつ、都有地や公有地を占拠し“解放区”を形成した」。

どぶろく、カストリ、ばくだんなどの密造酒を造り、進駐軍物資の闇市を設けたが
警察も全く歯が立たず、ヤクザやテキヤを結集して対抗させた。
「警視庁年表」をひらこう。二十一年一月、朝鮮人二十人が富坂署を襲撃し、留置中の
朝鮮人を奪還した。同年七月、台湾人百五十人が渋谷署を襲い、巡査部長が殉職した。

ttp://www.sankei.co.jp/databox/paper/0004/15/paper/today/column/column.htm


33 :美麗島の名無桑:02/04/10 20:32
261 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/17 00:47 ID:GYy+1RUj
>255
在日台湾人も在日朝鮮人も、終戦直後の日本で戦勝国民を名乗って、日本人相手に
暴力ふるってたみたいだよ。

>終戦後の第三國人どもは本當に酷かった、軍の兵器を盗んで來たらしく、三八式
>歩兵銃や南部式拳銃で武装し、小銃には着剣して強盗・強姦・傷害・恐喝・脅迫・
>不動産窃盗、時には殺人まで、経済犯、實力犯を中心にあらゆる悪事を重ねてゐた

>銀座、浅草、新宿は朝鮮人、新橋、澁谷は台湾人に支配され、政府も警察も動揺し、
>手を拱いてゐた 戦勝國民は治外法権だったのである

>ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sangokuzin.htm


34 :美麗島の名無桑:02/04/10 20:33
262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/17 08:09 ID:???
>261
社会党の委員長が「若者よ、銃を取るな」と呼び掛けた時、当時の日本
社会では、日本人女性の強姦の危機と受け止められたほどだった。

米軍は各地で治安出動し、三国人を鎮圧していた。大阪の梅田では米軍
はついに戦車まで出動させて三国人を制圧。

のちの首相、鳩山一郎は列車が朝鮮人集団に乗っ取られ、日本人乗客が
降ろされるのを目撃し注意したため、朝鮮人に半殺しにされた。
鳩山はこの時、警察予備隊の設立を着想したと「回想録」に書いている。

米軍の朝鮮戦争出撃で日本の治安維持が困難になるので、GHQは代わり
に警察予備隊設立を指示。つまり、自衛隊の前身は三国人鎮圧部隊だった。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/23 16:53 ID:???
鳩山一郎の列車事件と警察予備隊に反対した社会党委員長の話は、
以下のページに書いてある。
ttp://www.sankei.co.jp/databox/paper/9910/25/html/1025side003-3.html





35 :美麗島の名無桑:02/04/10 20:34
215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/23 03:21 ID:???
土地強奪、不法占拠については、今でも銀座のめぼしい土地の大半は、
当時のまま在日韓国・朝鮮人と台湾人の所有だ。知る人ぞ知る事実。

闇市といっても、強奪した商品を乗っ取った列車や無賃乗車で運び、
不法占拠した駅前の一等地で違法販売していた。三国人は一時、日本
に流通する通貨の40%を支配した。

「在日をやめなさい」池東旭/著 にも書いてあったと記憶しているが、
石橋湛山蔵相が国会で発言したんだ。
そのことは、以下のページでも触れられている。
ttp://www.ksky.ne.jp/~hatsu/saitamakenrenrakukai/n17txt.htm


36 :美麗島の名無桑:02/04/10 20:34
321:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/24 01:17 ID:???
三国人は旧日本軍の武器を略奪して全国の警察署を襲撃していたんだ。
殺された警官も大勢いる。
大阪の梅田では、米軍が戦車まで出動させて三国人を軍事制圧した。

日本警察はGHQに拳銃を没収されていたので、一時ヤクザに射撃訓練を
施して三国人と対決させていた。闇市では日本人は、ヤクザやテキヤに
食事を提供するなどして、三国人との戦いを応援していた。
三国人に襲われた兵庫の警察署では県内のヤクザに助けを求め三国人を撃退。
山口組はこの戦いを機にのし上がって来た。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/05 19:36 ID:fcfdlsTI
渋谷あたりでは、支那人や台湾人が自分たちは戦勝国民じゃというて、
暴れまわっておってな、鉄砲やら機関銃を持ち出して、日本の法律など
知らんなどといいおって、えらい威勢ぢゃった。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/page1.htm#sensyou






37 :このスレ支那豚愚民屑・害省人・朝鮮人専用:02/04/10 20:48
変な電波とばすのは支那愚民工作員の方ですか?


38 :美麗島の名無桑:02/04/10 21:16
いや、普通に面白かったよ。ありがとう。


39 :美麗島の名無桑:02/04/17 18:28
戦時中は朝鮮人より法的地位の低かった
台湾人の方が反日感情が強くても不思議ではないな。

40 :美麗島の名無桑:02/04/17 20:14
>>37
お前キモイよ。

41 :美麗島の名無桑:02/04/17 22:46
omaemona-

42 :美麗島の名無桑:02/04/19 05:38
祖母に聞いたんだが、台湾人については悪く言ってなかった。
だが、戦後朝鮮人(韓国か北かは知らない)が、日本人に対してやった事は酷かったらしい。
実際、祖母の家族は被害にあった。



43 :美麗島の名無桑:02/04/19 14:55
>42
祖母様はどこに住んでらっしゃったのですか?

44 :42:02/04/20 05:59
>>43
祖母は健在で、ずーっと北海道に住んでます。
当時、朝鮮人の被害にあった人は沢山いたそうです。
韓国か北朝鮮かは聞いていないので分かりません。
GWに帰ったら勇気を出して聞いてみようかな。

45 :43:02/04/24 14:31
やや遅レスでスマソですが、
早速のご返答ありがとうございました。
ただ北海道には台湾人は中国大陸出身者も含めて
ほとんどいなかったのでは?
その点も祖母様に伺ってみたら、おもしろいかもしれませんね。

46 :美麗島の名無桑:02/04/24 17:03
僕の祖父母は東京、神戸に終戦後住んでたが、
やっぱり朝鮮人の暴虐ぶりを今も鮮明に憶えるいるって。
もう一人の祖母は終戦時台湾在住だったけど、台湾人の思いで
は良い思い出しかないってさ。
なぜ、こんなスレたてて一人で上げ続けるんだ!?



47 :美麗島の名無桑:02/04/26 21:40
>>46
ウヨクやコヴァの
政治的動機によるダブルスタンダードが
うざいからなんですよ。
かの黄文雄氏が終戦直後の第三国人の不法占拠その他を
あげつらった文章があるなら提示してみて下さい。
彼の深慮を少しは見習ってもらいたいものでしてね。
新橋事件や渋谷事件を知らないで
三国人ネタレスを付けるアフォが多すぎるんで。
匿名掲示板で啓蒙活動をするほどの時間的心理的余裕は無いけど、
マジなスレやレスがそのまま煽りになってしまう
現状を憂えつつ楽しんでもいるんですね(^^;

48 :美麗島の名無桑:02/04/27 01:03
>>47
ありきたりな返しだけど、「サヨ」や「シミン」も同じでは?(もっと酷いな)
中には動機すら理解不能な連中も居るけど。

個人的には有意義なスレだと思うけど、そんな理由でageてんの?アンタ。
(゜д゜)ポカーン


49 :47:02/04/28 15:15
そもそもダブルスタンダードの蔓延をタシナメル以前の
動機だってありますYO!
だってハングル板の現状と見比べれば、
いくら向こうが電波国家でも
この手のスレの内、マジなものが一つでも
常時あがってないと、
公平を逸するというものでしょ?
あの板の現状は、もう抜本的対策の立てようもないだけにね。
だから>個人的には有意義なスレだと思うけど、
と仰るならばアンタもあげて下さいな。

50 :美麗島の名無桑:02/05/05 03:48
嫌韓厨房のだけでなく
大方のウヨクのダブルスタンダードを突いたスレだな。

51 :美麗島の名無桑:02/05/05 05:09
不思議なんだか
何故、韓国関連の話題で韓国批判が出てくると
批判した人間を「ウヨ」呼ばわりする人間が出てくるんだろ?
ウヨサヨは関係ないだろ。

52 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/05 10:00
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)