2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾がまだ日本領だったら

1 :中山 タロウ:02/03/31 23:59
台湾がまだ日本領だったらどんな風になってたかな?

2 :美麗島の名無桑:02/04/01 00:00
米軍基地があって米兵が犯罪を犯してます。

3 :中山 タロウ:02/04/01 00:08
>>2
それはありうるな。

4 :台湾人になりたい:02/04/01 00:15
めちゃくちゃ、豊かになっていたことでしょう。

5 :美麗島の名無桑:02/04/01 00:28
ひょっとして今より豊かになったかもしれないが、精神的ストレス溜まってそう。
それに今ほど親日じゃなくなりそうだな。台湾は台湾人が治めるのが一番。

6 :美麗島の名無桑 :02/04/01 00:45
こういう文化は受け継がれましたかね?
ttp://netcity5.web.hinet.net/UserData/tengeki/2001-huyu.htm

7 :美麗島の名無桑:02/04/01 01:10
>>6
随分レベル上がったなぁ。

8 :美麗島の名無桑:02/04/01 01:19
>>7
同意。とくにこのタイトルの日本語のおたくっぽさがGOOD!
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4376/bun/tenlogo3.gif
天国画劇団 萌組 イラスト集 だよ。いやー凝ってますわ。
今も、外が地震だろうと何だろうとお構いなしに同人誌作ってるんだろうな。

9 :美麗島の名無桑:02/04/01 01:27
街の雰囲気はどうなっていたのでしょう?

10 :元さいたま市長候補:02/04/01 20:01
日本のプロスポーツ界は高砂族の選手が独占。

11 :玉田:02/04/02 13:58
台湾は品川区管轄で
品川ナンバーが走ってる。
賭博は府中が担当。

ってな感じかな。
街の雰囲気は。。。殺伐
中国人犯罪者が最悪。
日本領だったらウジャウジャいるだろな

12 :美麗島の名無桑:02/04/02 14:18
>台湾は品川区管轄で
  品川ナンバーが走ってる。
ネタ?
そして>街の雰囲気は。。。殺伐
     中国人犯罪者が最悪。
     日本領だったらウジャウジャいるだろな
君的には台湾人は中国人の一部?

13 :玉田:02/04/03 17:11
↑?わけわかんね(TT)
「台湾が日本領だったら・・」って仮定して
語るスレじゃないのかよココ?^^ 

14 :美麗島の名無桑:02/04/03 18:33
今の女房と国際結婚ではなく、フツーの国内結婚していたでしょう。
南のオゴジョは気が強い。鹿児島よりも・・・ってボヤいでるでしょうね。

15 :美麗島の名無桑:02/04/03 23:17
漏れは海外旅行に逝ったことがないことになるな

16 :Bear!!:02/04/04 01:41
間に挟まってる沖縄(琉球王朝)文化を飛び越して本土化したでしょうね。


17 :美麗島の名無桑:02/04/04 03:02
まだ日本領だったら、今ごろは・・・独立してる可能性もあるんじゃない?
うあー、意味の無い想像をしてしもたー。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 09:03
元中日ドラゴンズの郭源治投手って高砂族でしたっけ?
彼もわざわざチームの外人枠等のために日本に帰化したんですが、
台湾が日本領のままならそういうことで悩まなかったかもね。



19 :美麗島の名無桑:02/04/04 09:23
高砂族のオネーチャンって美人でセクースも強いからそういう人たちが日本人として
東京に就職してくれるとスゲーうれしい。

20 :美麗島の名無桑:02/04/04 23:18
言語が日本語になるだけで大差なかったりして・・・

21 :美麗島の名無桑:02/04/07 14:35
岩里政男さんが首相就任。

22 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:55
沖縄がもっと廃れてたと思う

23 :美麗島の名無桑:02/04/08 03:59

国民党への怨みが無い分、日本支配への反抗心が高まって、今のような
親日的な台湾ではなくなってたかもね。


24 :台北在住:02/04/08 06:54
>>23

でも、皇民化はうまく進んでいったら、どうなるかは分からないでしょう。
今日本語教育を受けたお年寄りの世帯は親日的な方が多いようです、
もしずっと日本領で、それに台湾人を同じ日本国民として扱われたら、
三世代以上に経つと、どうなるかはわかない。
もちろん、植民地の人民を国民とされるんで、そりゃあり得ないと思うけどな。

まあ、歴史のifを話すのはそういうもんやな。

25 :美麗島の名無桑:02/04/08 16:36
>24 そうですね。でも、日本の高度経済成長完了以前に
他のアジア・アフリカ旧植民地諸国の独立を目の当たりにしたら、
どうなってただろうね。少なくとも「戦後生まれ」の台湾人は、
独立派になってたんじゃないかなあ。 台湾人を同じ日本国民として
扱っていたとしても、微妙な差別とかは残っていて、結構
不満たまっていたかもしんないし。

26 :美麗島の名無桑:02/04/08 16:48
>>23
統治から100年も経ってればおそらくはほぼ日本人化しているでしょう。
民意は昭和初期頃の沖縄県民ぐらいかな?
統治当初は反乱抗争が絶えなかったけど、
あれはレジスタンス抗争というより、
ヤクザの勢力争いと部族間抗争の延長のようなものだったし。
国家を築くの基礎となるような文化的土台もなかったから
よほど圧制に虐げられてでもしなければ、
独立国家を打ち立てようとするほどの民意は盛り上がらないと思われる。

でも、経済的視点から考えると現在の九州ぐらいの規模にとどまる可能性が高い。
そうすると、他の地方団体と同様に東京に陳情団がわんさか押し寄せ、
難癖つけては中央から金を引き出そうとするに違いない(w

現在の台湾はあれだけの人口があの程度の大きさの島の中で留まった
結果築かれた経済力であって、もし日本の一地方に留まっていたら、
経済成長する以前に東京や大阪などの大都市圏に人口が流出して
ここまで成長することはなかったかもしれない。
物価の格差なんてのも影響あると思うけど。

27 :美麗島の名無桑:02/04/09 00:02
徴兵制とかはどうなっていたでしょうね。

ちなみに現地ではかなり徴兵制への賛意は低く、志願制への変更に3/4以上が賛成らしい。
東森新聞のWEBサイトのネットアンケートより。
ttp://210.58.102.89/template/vote/result.php?title=13680

28 :美麗島の名無桑:02/04/09 00:07
そうすると「日本の主張」となるんですね。

29 :台北在住:02/04/09 00:08
>>27

徴兵制はなくなるかな?
確かに周りの台湾人は徴兵制に反対して、
しゃあないから、徴兵させられると考える人はおるけど、
そんなに賛意が低いんで、想像はつかないわ。

30 :28:02/04/09 00:09
>>28は
>>21へのコメントです。

31 :美麗島の名無桑:02/04/09 02:10
嘉義農林高校が21世紀枠でセンバツ出場!!

32 :美麗島の名無桑:02/04/09 23:33
岩里政男しゅしょーぉお!!!
バンザーイイィィイ!!

33 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:08
嘉義農林は実力でも出場できるだろう。

それに羽田-台中、羽田-台南、名古屋-花連、大阪-台東、札幌-高雄など今より
はるかにバリエーションに富んだ航空路線網ができていたろう。
松山空港も手狭になって三芝沖あたりにメガフロートで新空港ができていたかも。

34 :27:02/04/10 00:23
27です。
昨日、東森新聞の徴兵制アンケートで、3/4が徴兵制に反対
と書いて、で、今日またなにげに見直すと、
ttp://210.58.102.89/template/vote/result.php?title=13680
…4割以上が徴兵制賛成という結果に。
徴兵制維持派が強烈に巻き返しています。
いや昨日はほんとに78%くらいが志願制への移行に 很好 だったんだけど。


35 :   :02/04/10 00:26
>それに羽田-台中、羽田-台南、名古屋-花連、大阪-台東、札幌-高雄など今より
>はるかにバリエーションに富んだ航空路線網ができていたろう。
そこまで書くと妄想

36 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:30
>>35
スレのテーマ自体が妄想ですが?

37 :35:02/04/10 00:34
そりゃそうだ。逝ってきます

38 :美麗島の名無桑:02/04/10 06:51
>>34

誰か重複投票してないか?
そういう暇のある人もいるよね。

39 :美麗島の名無桑:02/04/10 10:41
逆に日本に徴兵制が復活したりして・・・・・(マジヤバ)

40 :美麗島の名無桑:02/04/10 13:30
もし、日本領であったとするならば、時代的な流れで
英国連邦コモンウェルスのような感じ、若しくはイギリス本国
のような形で連合国家になるとか

日本も大和との連合王国になったら面白そう。

41 :美麗島の名無桑:02/04/10 13:30
→大和と沖縄

42 :美麗島の名無桑:02/04/10 14:17
そしたら、大和+沖縄(琉球かな?)+台湾の東亜細亜連邦?
他の南の島も入ってたりして。

大和は今より地方分権が進み、アイヌ+その他北海道+
東北・関東・中京・関西・四国・九州から成る連合国家
United Kingdom of Japan ? 

ま、一度小さい国が中央集権を味わっちゃうと地方分権に
持っていくのは難しそうだけどね。 面白そうは面白そう。

43 :名無しさん:02/04/10 15:47
台湾とは仲良くしようよ

44 :玉田&堀岸:02/04/10 18:24
>>39
激藁!  徴兵が怖いの?

45 :美麗島の名無桑:02/04/10 19:01
こわかないけど・・・
中国と戦うのはちょっと・・・

46 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:12
大日本聯合帝國 閣僚名簿   

内閣総理大臣  石原慎太郎
国防大臣    高木正夫元帥
外務大臣    岩里政男
財務大臣    塩川正十郎
内閣官房長官  小泉純一郎
  (以下略)
樺太総督    鈴木宗男
朝鮮総督    豊田大中
台湾総督    陳水扁
パラオ総督   中村クニオ


47 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:13
とよただいちゅう、ってだねなん?
あと、なかむらくにおも。

48 :台北在住:02/04/11 00:26
あとは、日本語はよりバラエティ的になるかもしれません。
台湾弁が誕生します。
台湾語のしゃべれる台湾人の若者は今より多いかもしれへん。
ハイサイと同じように、リホーも日本語に定着していく。

訳ようわからへんが、日本語教育を受けたことにもかかわらず、
台湾人のお年寄りの日本語はちょっと微妙ななまりがあります。

49 :美麗島の名無桑:02/04/11 01:16
>>48
当時の台湾の日本人教師は九州から渡った人が多かったから、「台湾弁」も
微妙に九州っぽいらしいね。九州でも北と南ではかなり言葉が違うが。

>>47
朝鮮総督は金村泳三でもよかったかも。
パラオ総督→南洋庁総督 中村国雄。
あと、関東州総督は?


50 :美麗島の名無桑:02/04/11 02:58
>>49
なんかちょっと微妙に関西弁もしゃべれるお年寄りもおるんで、ほんまに驚いた。
台湾へ行った日本人教師もおったかな?

51 :x:02/04/11 09:25

台湾版キャプテン翼
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/4038/



52 :元さいたま市長候補:02/04/11 12:25
ナカムラ・クニオさんは昨年うちの大学に講演に来たよ。
いかにもそこらの日本人のオッサンって感じだった。
お供してきた閣僚たちはトンガ出身の力士みたいだったけど。
なんか、思わず『冒険ダン吉』を連想したな・・・

53 :美麗島の名無桑:02/04/13 14:28
>>33
多分嘉義県も私立が台頭したんでねか?

JR台湾が特急「にいたか」を走らせる。

54 :美麗島の名無桑:02/04/13 17:22
>>47
>とよただいちゅう、ってだねなん?
>あと、なかむらくにおも。

知らないの?

55 :美麗島の名無桑:02/04/14 07:37
台湾出身の横綱は誕生します。
今サッカーやってる人は多くなるに違いない。

台湾人はサッカーやってないようで、ほんまに不思議に感じた。

56 :美麗島の名無桑:02/04/14 15:23
>>53
>JR台湾が特急「にいたか」を走らせる。

 面白い! そうか! って事は、もし満鉄がそのまま残っていてたり
したら、どうなるかなぁ。一応国鉄じゃないし??

 スレちがいなのでさげとく。


57 :美麗島の名無桑:02/04/14 16:35
>>53
嘉義に私立が台頭か。本土から野球留学生を集めてそうだ。逆に台湾から
も野球留学生が多数発生しそうだ。実際に柳川や福岡第一にはいたが。

58 :美麗島の名無桑:02/04/14 16:59
将来、台湾と一緒になることはなさそう。
でも朝鮮とは一緒になるかも。

59 :Sute:02/04/14 20:11
台湾は独り立ちしたからなあ。
朝鮮は1000年属国のままだ。

60 :美麗島の名無桑:02/04/14 20:36
日本の人口が1億5千万近くなってた
半島・満州・樺太・南洋入れるとさらに1億7千万くらいアップ
日本は3億2千万の人口で米を抜いていた
もし、この人口で今のGNPなら米を抜き去った
という妄想でしたゴメン

61 :美麗島の名無桑:02/04/14 23:57
>>56
特急どころかとっくに新幹線も開通してたと思われ。


62 :美麗島の名無桑:02/04/15 00:42
鹿児島〜沖縄〜台湾までトンネル掘ってそう。

63 :美麗島の名無桑:02/04/15 01:08
台湾周遊券があるとうれしい。JR台湾1週間乗り放題。
台湾高鐵にはそんな切符ないのでしょうか。

64 :63:02/04/15 01:09
>>63
台湾高鐵でなくて
台湾鉄路管理局だ。逝ってきます。

65 :美麗島の名無桑:02/04/15 01:12
>>61
過疎化で東北のようになってたかも。

66 :美麗島の名無桑:02/04/15 01:13
台湾の市鎮郷別人口がわかるソースは無いですかね。


67 :Bear!!@台北縣:02/04/15 04:01
台湾政府のHPで、検索キーワード「人口」と入力すると、関連サイトが
ヒットします。

http://www.taiwan.gov.tw/index_1024x768.html

意外なことに、東部地区以外はどんどん人口が減っているんですね。


68 :美麗島の名無桑:02/04/15 04:25
>>62-63 そしたら、青春18切符で台湾までいけたんだなあ。。。
すんごい時間かかりそうだけどさ。

69 :美麗島の名無桑:02/04/15 04:27
李登輝氏が余裕で京大訪問している。京都の茶室かなんかで
本土の文化人達と座談会とかしてそう。

70 :70とっぴ。:02/04/15 04:33
コンビ二に台湾系の味が進出してそう。
「檳榔ガム」とか。あと、「テンプラ」という名の魚の
練り物がおでんの具とかに入ってたりして。



71 :63:02/04/16 00:19
>>70
沖縄のルートビア、台湾の黒松沙士が
日本本土のコンビニにも?(ほとんど電波
でも地球温暖化で日本にも遠からずマラリアがはやるような気候になる
そうなので夏場のルートビアはいいと思うけど。
それとおーぎょーちー?もいい。パパイアの牛乳。

72 :美麗島の名無桑:02/04/16 03:38
本土の気候とは一線を画しているから、
一定以上の人口は集まるはず。
うちのばあちゃんみたいなリュウマチもちには
もってこいの保養地。

73 :美麗島の名無桑:02/04/18 00:46
ageyou

74 :美麗島の名無桑:02/04/18 01:47
??????GC(?? ??)? ???? 50??? ??? ????.
? ???? ??? ?? ??? ?? ?? ??? ?? ? ???? ??, ???, ??? ? 27? ??.

????? ????? ???? ????? ???? ??? ???? 1??? ??? ????? ???.


75 :美麗島の名無桑:02/04/18 15:43
>>33
松山空港発松山空港行きモナー

76 :美麗島の名無桑:02/04/18 16:12
ネットミの台湾鯖が今ごろないかもしれない、と思うとちょっと残念

77 :美麗島の名無桑:02/04/19 23:44
?????? ???? ???? ??????????


78 :美麗島の名無桑:02/04/20 00:16
>>70
>あと、「テンプラ」という名の魚の
>練り物がおでんの具とかに入ってたりして。

イカ天、ゴボ天、ヒラ天っていうだろ、日本でも?
テンプラの略だと思うのだが、これって方言か?

79 :美麗島の名無桑:02/04/20 17:39
>>78
いや、ここで言う魚の練り物ってかまぼことかさつま揚げのことかと・・・


80 :美麗島の名無桑:02/04/20 19:52
台湾サミットでメイビスが歌ってた

81 :ななし:02/04/20 22:52
台湾シジミ喰いてえな。

82 :美麗島の名無桑:02/04/21 00:10
>>78
方言が台湾に定着したんだろうね。

>〔(ポルトガル) tempero「天麩羅」「天ぷら」などとも書く〕
>(1)魚・貝・肉・野菜などに、小麦粉を水で溶いたころもをつけて油で揚げた料理。江戸中期以降に普及した。
>(2)上方で、薩摩揚げのこと。

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&qt=%A4%C6%A4%F3%A4%D7%A4%E9&sm=1

83 :美麗島の名無桑:02/04/21 00:58
台湾の「テンプラ」は薩摩揚げのことでしょう?

やはり九州によう影響された。

84 :美麗島の名無桑:02/04/21 17:03
台湾に殖民に行った日本人には、九州の人が多かったんですか?
>「テンプラ」

85 :美麗島の名無桑:02/04/21 17:15
二千円札にモーナ・ルーダオが印刷されているかも

86 :美麗島の名無桑:02/04/22 00:57
なぜ台湾人は「おじさん」を「おりさん」に間違って聞き取ってるか?

やはり九州の言葉に影響されている?

87 :美麗島の名無桑:02/04/24 13:50
NHKニュースより

・・・続いて列島各地の話題です。
まずは台北から。

台北は穏やかに晴れています。新高山のふもとにある
農園ではバナナの収穫が最盛期を迎えています。
台湾産のバナナはこのあと、首都圏の百貨店などで販売
されます。台北でした。


88 :美麗島の名無桑:02/04/24 13:52
>>87 おーっ。そういうのありそう〜!!! 妙にリアルー!

89 :美麗島の名無桑:02/04/24 20:09
87ナイス!!!!!
オレはこういうレスができる人を尊敬する。マジで。

90 :美麗島の名無桑:02/04/24 20:27
>>87は(・∀・)イイ!

91 :美麗島の名無桑:02/04/25 22:01
禿げしく同意。だれか新バージョンを機盆

92 :美麗島の名無桑:02/04/25 23:29
ちゅ〜か、台湾が好きなら>>87みたいなのは、台湾に対する侮辱じゃないのかね?

台湾人が、日本に良い感情持ってくれるのは、俺も人間として嬉しいね。

93 :美麗島の名無桑:02/04/26 16:12
蕃人ト申シマシテモ、ヤハリ陛下ノ赤子デアリマス

94 :美麗島の名無桑:02/04/26 16:25
バナナは高雄付近に多く栽培されてます。砂糖は中部方面。茶は北部
です。然し最近台湾地価高騰の為、キューバ、エクアドル等の中南米
に太刀打ちできません。主としてCDR。DVDなどのデバイスが世界に幅
をきかせてます。

95 :美麗島の名無桑:02/04/26 16:47
ははは セキシと読めないだろう。>93

96 :伍爪龍:02/04/26 18:42
ワタクシハ、中村輝夫トモウシマス。
本日ノ御機嫌麗シク、云々。

綺麗な日本語だ、国語の先生に来て貰おう。



97 :美麗島の名無桑:02/04/26 20:43
そういや最近、台湾産バナナって見かけないな。
10年ほど前には店に山ほど並んでたもんだが。

98 :美麗島の名無桑:02/04/26 21:56
このスレを台湾の人が見たら

すっげー 怒るんじゃない?

心配

99 :在日(帰化済):02/04/27 00:05
>>98
>>98
別に怒ったりはしないけど、
台湾が今でも日本領でいるような日本だったら、
こんな風にインターネットで自由に発言できたりはできなかったと思うよ

経済的には発展してても、シンガポールみたいにいやらしい独裁国家の日本なんて好きになれないよ

100 :♀≒♂ホスィ@紅蓮 ◆BAKA/dI. :02/04/27 00:10
    今だ!100番ゲットォォォォ!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ

101 :在日(帰化済):02/04/27 00:10
酔っ払ってたのでリンク二つつけてしまった、スマソ

102 :美麗島の名無桑:02/04/28 04:10
>>70

香川では、おでんの具に「てんぷら」は必須アイテム
(西日本では薩摩揚タイプをてんぷらという)

103 :美麗島の名無桑:02/04/29 22:51
>>49
金泳三の日本名は金村康右だよ。

104 :美麗島の名無桑:02/04/30 00:29
あgy

105 :美麗島の名無桑:02/05/02 05:39
ニダー(゚Д゚)

106 :美麗島の名無桑:02/05/02 06:23
            ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ


107 :美麗島の名無桑:02/05/02 06:25
sage

108 :美麗島の名無桑:02/05/02 23:14
李登輝内閣誕生。(一発変換!)

109 :美麗島の名無桑:02/05/03 00:53
UP

110 :おなかいっぱい。:02/05/04 05:09
>>108・・・・・それ、良いな・・凄く。
でも、まだ立憲君主国って事か・・・。

「とおさーん!李登輝さんが勝ったって〜!!」
「おお〜!これで帝国も安泰だ!李登輝内閣万歳!』

かつての植民地だった台湾は今や経済、文化で爆発的成長を遂げ、
(現実問題、今なってるし。)自治を行うようになる。

そして、遂に2000年、長らく待望されていた首脳を生む。
台湾経済特区・台湾自治庁の総責任者として辣腕を振るった李登輝内閣は、
旧皇土の政治家どもの意味の無いみずかけ議論を払拭、
次々と起こるスキャンダルを解決、五月の不祥事連発により国会が機能しなくなりかけた時は、
「あなた達にこの議席に座る資格は無いと証明された」と言い、皇国臣民投票を行い、その結果見事に政治改革を成す。

マスコミはカエサルの再来と褒め称え、地方では神棚に李登輝の肖像が祭られる。

・・・・閣僚はどんな感じなん?

111 :美麗島の名無桑:02/05/09 00:45
あげ

112 :美麗島の名無桑:02/05/09 01:43
満州はどうなっていただろうか。

113 :おなかいっぱい。:02/05/09 02:41
経済発展を遂げ、強国となった満州国との経済格差、文化格差は開く一方。
清朝皇帝の血を引く強大なカリスマを持つ満州国と大日本帝国の位置は対等から徐々に外れ、
町では失業者による反満デモが起きる。

ただし、ソ連侵攻は無かったものとしないとダメ・・・。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)