2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾から橋本龍太郎前首相への政治献金

1 ::02/03/22 03:41
台湾の壹週刊で台湾国家安全極秘資料流出の記事の中に、
台湾から橋本龍太郎前首相への政治献金がありました。
これってかなりやばいことでしょうね。

2 :美麗島の名無桑:02/03/22 05:06
橋龍より、台湾の方がやばいんじゃない?

3 :台湾の防衛に大打撃:02/03/22 09:55
http://www.sankei.co.jp/news/020322/morning/22int002.htm

台湾の秘密基金 日米に飛び火
--------------------------------------------------------------------------------
要人らの実名暴露 押収の週刊誌
安保協力名目に

 【台北21日=矢島誠司】台湾のCIA(米中央情報局)ともいえる国家安全局(国安局)の
秘密資金の存在が暴露された問題は二十一日、日米をも巻き込む形で拡大した。詳報を報
道しようとして検察に差し押さえられた週刊誌「壱週刊」の現物は、日米台の安保協力体
制づくりを目指す秘密基金の存在や、その基金メンバーとして橋本龍太郎元首相を含む日
米の関係者の実名なども暴露しており、今後さらに波紋を広げそうだ。
 壱週刊の報道は二十日付で報じた中国時報と同様、昨年、公金を横領して中国か米国に
逃亡中とされる劉冠軍・元国安局出納課長から提供された国安局の膨大な機密資料を基に
しているという。

 二十一日の台湾メディアの報道によると、壱週刊などから押収された機密書類は国安局
の想像を大きく超える規模で当局は衝撃を受けている。また、今回の報道は李登輝氏を標
的にした限定的、意図的なものであるとの指摘もある。

 壱週刊が伝えた日米台の安保協力体制を図る秘密基金は、「明徳プロジェクト」と呼ば
れ、一九九四年に当時の李登輝総統の承認のもとに作られた合計三十五億台湾元余りの秘
密工作資金の中から同年、二千七百六十万元(約一億五百万円)で作られたという。

 安保、軍事面での日米台の秘密交流パイプづくりを目指したもので、九六年の台湾海峡
危機にも機能し、米政府による二隻の空母派遣にもつながったという。さらにこの基金と
交流パイプは陳水扁総統にも受け継がれ、先の湯曜明・国防部長(国防相)の初訪米はその
成果だとしている。

 同基金にかかわるメンバーには、日本側では橋本龍太郎元首相らの実名が挙げられてい
るほか、退任した統合幕僚会議議長、内閣情報調査室長、公安調査庁、警視庁関係者らも
入っているという。米側では共和党人脈を中心にキャンベル元国防副次官補、ウォルフォ
ウィッツ現国防副長官の二人が実名で挙げられ、国防総省、国家安全保障会議(NSC)関
係者らも加わっているとしている。台湾側メンバーには簡又新・現外交部長(外相)らの名
前もある。基金はメンバーたちへの贈り物などにも使われたとし、受領書の写しなども掲
載している。

 壱週刊は、九六年の台湾海峡危機当時、台湾側から要請を受けた橋本氏が米側に、もし
米政府が台湾を防衛しなければ、日本は中国に降伏するか核武装するしかなくなる−と伝
え、米政府に台湾防衛の決意を促したとも伝えている。


4 :美麗島の名無桑:02/03/22 10:09
>>1
「前首相」は森さんだが?

5 : :02/03/22 14:23
橋龍っていったい.........
中国から女をお世話してもらい、台湾国からはお金を貰う..

6 :美麗島の名無桑:02/03/22 14:26
いいな。羨ましい

7 : :02/03/22 14:39
橋龍貫禄がない。

終了

8 :李 頭忌:02/03/22 18:19
あのおっさんの親日ってのも嘘だろ。台湾人は嘘つきが多い。

9 :美麗島の名無桑:02/03/22 21:06
オマエガナー

10 :美麗島の名無桑:02/03/23 10:46
やはり、小林よしのり「台湾論」にも何らかの秘密援助があったと考えるべきだろう。

11 :あいこ:02/03/23 16:37
私は岡山県人です。龍ちゃんのことをポマードなどといって、悪口を言う人が多いですが、今回のことで、私は龍ちゃんをみなおしました。日本と台湾は水面下で手をつないでいるのだ。

12 :ユウジ ◆NZKw1aHo :02/03/23 19:45
いったいなにを騒いでいるんだか?
国際的に承認されていない、地位の不安定な国家が生き残るために知恵とお金を使った
ということでしょ。
この秘密基金によって96年の台湾海峡危機を乗り切ったのだから、賞賛こそされ非難される言われは全くないと思うが、どうか。
問題なのは、国家の機密資料が一週刊誌によって暴露されたと言うことの方でしょ。>台湾政府の危機管理意識の低さの現れ。

13 :美麗島の名無桑:02/03/23 21:36
>>10
アサミ、まず5秒だ

14 :美麗島の名無桑:02/03/23 21:56
晒しage

台湾旗、中国「降ろせ」住民「降ろさぬ」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1014001019/l50

8 :美麗島の名無桑 :02/02/19 18:51
与党が「成功させる会」=日中国交回復30周年で

 与党の有志議員による「日中国交回復30周年を成功・発展させる会」
(会長・橋本龍太郎元首相)の総会が19日午前、衆院議員会館で開かれた。
国交回復30周年を記念して行われる民間行事を支援するとともに、日中間
の相互交流や文化交流事業などを推進するのが目的。橋本会長は「この30
年間を無にしないためにも、より良い前進を図るお互いの責任は大きい。会
長として努力する」とあいさつした。 (時事通信)

社民党とか公明党共産党のみならず、自民党にこういう人が多数いる以上
日台連帯など机上の空論でしょうね。



15 : :02/03/23 23:26
意図的なリークだろうね。普通にこんな情報に週刊誌の記者が触れられるとは
思えない

16 :李 頭忌:02/03/25 02:40
【台北・近藤伸二】台湾紙・中国時報は20日、総統府の国家安全局が94年ごろ、
李登輝総統(当時)の承認の下に秘密口座を作って約35億台湾ドル(約130億円)をプールし
外交活動などに使っていたと報じた。同紙が入手した機密資料には「登輝」と書かれた李氏のサインがあり、
外交活動などに使っていたと報じた同紙が入手した機密資料には「登輝」と書かれた李氏のサインがあり
同紙は「秘密口座は李氏の“裏金庫”となっていた」と指摘している
検察当局は安全局の告発に基づき、国防機密漏洩の疑いで「壹週刊」を捜索、
週刊誌「壹週刊」も21日発売予定だった最新号で同様の記事を掲載しており
この機密費から1100万米ドル(約14億3000万円)を南ア側に渡し、断交を3年間引き延ばした。
94年に李氏が南アフリカを訪問した際、すでに台湾との断交の話が出ていたが

17 :李 頭忌:02/03/25 02:47
台湾、民主国家で。表現の自由があるってのたまっていたよな。
所であの爺、頭忌よく病気になるよな、つごうの悪いときはな。
はやく逝けよ、今度入院するときは精神内科で分裂症かで北京の病院に措置入院しな。
それとも恩知らず忘恩売国奴嘘つき狗病で入院しろ。
蒋経国総統閣下の大恩をわすれたのか。早く逝け。

18 :美麗島の名無桑:02/03/25 03:50
うぜえんだよ電波野郎、逝ってよし

19 :美麗島の名無桑:02/03/26 01:13
>蒋経国総統閣下の大恩をわすれたのか。早く逝け。

タイワンジソ氏ね!こそ早く逝け。お前は生きていても何の価値もない人間だ。
貴様にかかってる福利厚生費が無駄である。一刻もはやく首をつって死んで
世界にこれ以上迷惑をかけないように。

20 :李 頭忌:02/03/27 04:52
台湾の司法当局の措置について、香港や米国のジャーナリスト団体などが「言
論の自由を侵す」と批判。民主化を売り物にしてきた陳政権だけに、イメージダウンに
もつながっている。
>>19,omaega,hayakusine.tikusyouga.


21 :美麗島の名無桑:02/03/30 03:46
>>20

タイワンジソ氏ね!お前が逝くことで少しでも生きる価値のある人間
に金がまわるんだよ。

早く首をつる期限を明示しろ。貴様が死ぬべきなのはすでに議論の
余地はない。

22 :美麗島の名無桑:02/03/31 04:32
しかし見れば見るほどおもしろい。

精神病院にも入れてもらえないゴミ人間、タイワソジソ氏ね! が台湾にルサンチマン。

ワーッハッハッハッハッハッハッハ

ワーッハッハッハッハッハッハ

必死だな、タイワソジソ氏ね! 。(´,_ゝ`)プッ 

死ねよ。



23 :美麗島の名無桑:02/04/01 02:41
タイワソジソ氏ね! 早く首吊れよ、オラ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)