2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日記者激怒!對臺灣有力紙

1 :茫乎:02/03/19 22:16
【特派員メモ ◆臺灣】
 日本では僞表示の牛肉や鷄肉が出囘つてゐるが、臺灣は僞札や盜作記事の天國だ。
 私も何囘か記事を盜用された事が有るが、先日は同僚の記事を有力臺灣紙が圓寫し
して大きく掲載した。
 どうも何處かで讀んだな、と思つて調べてみると、リィドから結びまで飜譯してあ
つた。盜作と言つても、普通は順番位は變ゑさうなものだが、今囘は素直に原文をな
ぞつてゐた。
 さすがに不愉快になつたので、同紙の編輯長に釋明を求めたところ、歸つてきたの
は「重要な談話の出處を明示し無かつたのは手落ちだつた。ただ、記事の文脈と論點
は大きく異なつてをり、摸倣はしてゐない」といふ、木で鼻を括つた樣な答へだつた。
 臺灣の新聞で問題なのは、日本ではデスクや校閲と云はれる編輯とチェック機能が、
殆ど働いてい無いと見られる點だ。記者に對するノルマの壓力も加わる。
 問題の盜作記事でも、中國語としてこなれてゐない和製漢語が原文のまま使はれ、
記事の主役の年齡も途中で一歳違つてゐた。
 恥を知らうとし無い人逹に、職業倫理を説いても始まらない。いつそのこと、臺灣
の新聞向けに、飜譯の轉作の仕事でも始めてみやうか。
朝日新聞社 田村 宏嗣 2002年(平成14年)3月15日 金曜日 國際面

2 :美麗島の名無桑:02/03/19 23:42
書き直せ

3 :美麗島の名無桑:02/03/20 00:38
チョンイル新聞はさっさと潰れろ。

4 :美麗島の名無桑:02/03/20 08:34
おれたい湾好きだけど、朝日新聞にエントリーシートだしたよ。
でも辞めようかな、試験受けに行くの。

5 :美麗島の名無桑:02/03/20 12:51
いま一番まともな台湾報道は朝日・田村記者と思われ。

6 :美麗島の名無桑:02/03/20 15:25
田村氏って臺灣報道に於いて有名な人なんの?

7 :美麗島の名無桑:02/03/20 20:03
そうですが何か?

8 :美麗島の名無桑:02/03/20 21:02
呂副總統並提出以台灣為中心的「民主太平洋聯盟」構想,
呼?政府積極結合美國、加拿大、日本、新加坡、馬來西亞、
紐西蘭、澳洲等環太平洋民主陣營國家,共同以民主、和平的柔性國力,
對抗中共拓展海上霸權。?表示,台灣位居太平洋樞紐位置,猶如一艘
「不?的航空母艦」,應該放大格局,以「海洋國家」自許,
更不用自我設限為「島國」或自認只是邊陲地帶。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)