2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾人との議論の仕方

1 :美麗島の名無桑:02/03/09 03:44
台湾の人々と議論するとき、どんなことに気をつけてますか?
やっぱりお互いの「面子」?  
果たして「面子」を立てながらもある程度理論的に話し合いを
すすめることはできるのか??? などなど、意見交換しましょ。

2 :美麗島の名無桑:02/03/09 04:25
2だニダ


3 :美麗島の名無桑:02/03/09 06:45
意見が割れた時、台湾ではどうやって解決策を出すのでしょうか?
お互いの意見の良い点・悪い点を話し合って、最終的に
それらを総合したより良い案で決着する、というのはアリですか?
それとも、そういうのは「妥協」だから良くないんでしょうか?

4 :1:02/03/10 04:56
留学経験・出張経験・滞在経験のある方、何かこのテーマで言いたいことありませんか?

5 :美麗島の名無桑:02/03/10 05:18
間違っても本省人のことを内省人といってはいけないよ〜。
一部の粘着厨房が怒涛の連続カキコをしてくるぞっ!

6 :害消尽:02/03/10 05:32
をい!!!
内消尽!!!
かかってこいや、ゴルア!!!

7 :粘着厨房:02/03/10 11:46
怒涛
怒涛怒涛
怒涛怒涛怒涛怒涛
怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛
怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛怒涛

8 :美麗島の名無桑:02/03/10 12:13
そもそも、台湾人、って、議論するのか?

口ゲンカならしょっちゅう見ているが、あれはやっぱり議論なのか?
っつうことは、台湾人とは、口ゲンカみたいにして議論しなきゃならん、
ってことか?

あと、結局は台湾語でシメないと最後の決着がつかない(つまり、とりあえず
相手の顔を立てて穏やかにおさめる、ちゃんと合意ができたかどうかは別にして、
ってことが、台湾語じゃないとできない)ように思ってるのは、俺だけか?

9 :美麗島の名無桑:02/03/11 13:37
>8 国際的な商談を台湾語でやっているところなんてあるの?
(まじでよく知らないから教えて)

10 : :02/03/11 14:40
シンガポール。香港アキンドも結構台湾語覚えて使ってるぞ。

11 ::02/03/11 18:23
台湾語云々も面白くていいんだけど、ロジック(論理展開)の面で何か特徴は
ないですか?

それから、>>3 にも答えてくださいまし。

12 :美麗島の名無桑:02/03/11 19:34
台湾人だけじゃなくて、中華文化圏はどこでもそうだとおもうん
だけど、面子がらみでもめると絶対にどっちも引かない。
大体そういう時は年配の人間があいだに入って「まあまあ・・・」
ってな調子で仲裁に入る。こうなると、仲裁に入った年配の人の
面子を立てないわけにはいかないって事で、ほとんどの場合は
丸くおさまる。

13 :美麗島の名無桑:02/03/11 19:44
外国人(含:日本人)と意見が割れた場合は、あいての理由を全部聞きます。
話してくれたら一応納得するんじゃない?

14 :美麗島の名無桑:02/03/11 20:15
>>12
まあある意味合理的なシステムだな。

15 :美麗島の名無桑:02/03/12 05:32
>>13 (相手が外国人の場合)相手の理由を聞いたあと、相手の意見に合わせるんでしょうか。
それとも、一応、お互いの話を聞いて打開作を練る、という方式に変えてくれるのでしょうか?

>>12 「お互いの面子を立てる」ことだけを大前提にすると、ものすごく理不尽な
(あるいは妥当でない)結論になってしまうことって無いですか? それを回避する
手段って無いものなんでしょうか?

16 :12:02/03/12 11:00
>>15
ビジネスの席では台湾の人は結構クールですよ。議論になっても
お互いに引きどころと、押していいところを探りながら進みます。
もっとも外国人が机をぶっ叩いて下品な罵倒でもしようもんなら
二度と交渉のテーブルにつかないこともありますが・・・。
面白いのは台湾人同士のストリートファイト。たとえば肉屋の
店先で、
客「あんたのところで買った肉が腐っていたぞ!ゴラァ!」
店主「ウチは腐ったモノなんて置いてねえよ!バカヤ労!」
こういうストリートファイトが始まると、周りの目があるだけに
自分の面子を守るためとことん言い争いが続く。
この言い争いが長く続くと、本当はお互いもうどうでも良く
なっているんだけど、ギャラリーの手前引けないという状況
になります。そこで、年配者に「まあまあ・・」と、言われると
多少理不尽な仲裁でもこれ幸いと飛びついて、口喧嘩は終了!
といったことが多いですね。

17 :13:02/03/12 20:12
日本人は、だいたい日本人があわせてくれます。
あと日本に居る時は日本人の意見に従ったほうがいいでしょう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)