2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過激な台湾ヲタ★酒井さんを暖かく見守ろう 6

1 :美麗島の名無桑:02/03/06 16:36
好きに書いてくれぃ

前スレ
過激な台湾ヲタ★酒井さんの心を開こう 5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=1001128856
過激な台湾ヲタ★酒井さんのハッタリを見抜こう 4
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=999604527
過激な台湾ヲタ★酒井さんと心の交流をしよう 3
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=997305438
過激な台湾ヲタ★酒井さんに罵倒してもらおう2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=993016916
過激な台湾ヲタ 酒井さんを語ろう
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=988240601


2 :美麗島の名無桑:02/03/06 19:20
今井さんは、そこまでのきもちになってしまったということで、
たしかに、お気持ちわかります。
酒井さんのメールは度が過ぎていたと思います。
メールを送られた方が気にしないということであれば、
仕方ないと、ほっておくこともできますが、
今井さんの仰ることに、理があると考え、僕からも、
発言します。

今回は、何人ものメンバーから、あんまりだという意見が寄せられました。
ある人は、酒井さんが、激しいやり方を取るのは、相手の目を覚まさせるために
は有効であると、いう見解もありましたが、
今回のケースは、そのような理由で相殺できる程ではありませんでした。

今井さんは、酒井さんにたいして、尊重していなかったわけではないし、
たしかに台湾の政治的状況について敏感でない部分はあったにしても、
頑なに他人の意見に耳を貸さないというタイプではありませんでした。
つまり、話せば理解し合える相手でした。

彼に対して、酒井さんが取った手段は、適当な範囲を超えていたと思います。
酒井さんからなんらかの説明をいただきたいと思います。


3 :美麗島の名無桑:02/03/06 20:09
あ、デジャブ....

4 :美麗島の名無桑:02/03/06 20:46
確信犯に反省を求めることはムダということで。

5 :美麗島の名無桑:02/03/06 22:12
反省するくらいならNIFTYに居た時代にやってるだろう。
もうこの類の事件は年中行事。もはや外野の酒の肴。
後から後からサカーイの餌食になる人間が絶えないから楽しいね♪


6 :美麗島の名無桑:02/03/06 22:38
犬に噛まれたとでも思って…

7 :美麗島の名無桑:02/03/07 04:44
普通ならとうの昔に除名だよね

8 :美麗島の名無桑:02/03/07 07:18
>>7

 ところがそうはならないのですな。

9 :美麗島の名無桑:02/03/07 08:10
ML、またヤヤこしいのが出てきた…。

10 :美麗島の名無桑:02/03/07 10:41
そろそろ夜道に気をつけた方がいいかも。



11 :軍事板からの来訪者:02/03/07 10:43
>>2
 いきなり書かれても部外者には訳分かりませんが?

12 :美麗島の名無桑:02/03/07 10:56
台湾語を勉強する気もなしに茶会見物目的で加入してるのか?
本当にどうしようもないROMだなお前ら(w
オレモナー

13 :美麗島の名無桑:02/03/07 11:09
とりあえず、叩かれたやつも叩かれたやつだが(意図的としか思えん)、
茶会氏も多くのシソパを失ったでしょ。みから出た錆で。南無南無

14 :美麗島の名無桑:02/03/07 12:01
サカーイ苦し紛れの反論(W
管理人に八つ当たりで痛すぎる

15 :美麗島の名無桑:02/03/07 13:06
> というか、今井氏は、これまでの問題になった(フォ***子とか、昨年2月
> ごろに入国禁止問題で議論した奴とか)と比べてさらに悪質だったよ。

今までは罵倒でねじ伏せてきたけど今回はそうできなかったのでよほどお怒りだと思われ

16 :美麗島の名無桑:02/03/07 13:19
管理人以外のメンバーは茶会を無視するにNT$1000

17 :美麗島の名無桑:02/03/07 13:38
大金だな…無視しなかったら俺にくれるのか(w

18 :16:02/03/07 13:51
>>17
いや、罰ゲームとして茶会の本買う

19 :美麗島の名無桑:02/03/07 14:40
1000元なら、2,3冊買えるな。俺としては台湾版を勧める。

20 :美麗島の名無桑:02/03/07 15:06
>>12

そうじゃないんだよ
あそこは初心者が気軽に質問できないんだよ
誰かのせいで

21 :美麗島の名無桑:02/03/07 15:14
台湾語入門くらい読んでおけば誰でも質問できるし、
多少罵倒されてもうるさいBGMだと思っとけばいいだけの話。
1日にメールが20件入ろうが、いまさら誰も驚かない。
遠慮なく質問してくれ(w

22 :美麗島の名無桑:02/03/07 16:02
> 私の書きこみを読んで、啓発された人も多いんだよ。
5や12のようなヤツラだろ?(ぷ

23 :美麗島の名無桑:02/03/07 16:33
啓発・・?

24 :美麗島の名無桑:02/03/07 16:42
啓発というよりウザいのでわかったフリしてるだけだろ

25 :美麗島の名無桑:02/03/07 17:16
それは随分他のメンバを嘗めたもんですな(w
24氏はさぞかし台湾語がおできになるようで。

26 :24:02/03/07 17:38
台湾人ですがなにか?

27 :美麗島の名無桑:02/03/07 18:43
じゃあ台湾語教えてくれ。台湾語と国語、日本語ができるの?
すごいね。他には?
とりあえず南部と北部の語彙の違いについてでも騙ってくれまいか。

28 :美麗島の名無桑:02/03/07 19:20
↑この絡みかた、サカーイ本人と見た!

29 :美麗島の名無桑:02/03/07 19:46
サカーイはもっと粘着質だろう。

30 :美麗島の名無桑:02/03/07 20:25
惜しいなあ。実力はある人なんだけどなあ。
佐藤優の台湾版といってもいいくらいの実力がある。
でも、あの性格があるから、なかなか陽の当る所に出てこれない。

31 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/03/07 20:42
サカーイが怖くていつも見てるだけ・・・

32 :皿仕上げ:02/03/07 23:24
知らんなあその人…

33 :美麗島の名無桑:02/03/07 23:48
>>28
センセは国語なんて言わんだろ
言ったとしてもカギ括弧つき

34 :名無し:02/03/08 00:31
サカイ先生は、みんなが心を一つにして信じてあげなければ、
出現しません。

35 :美麗島の名無桑:02/03/08 01:12
>>33
案外他人の振りしてるのかも

36 :美麗島の名無桑:02/03/08 02:53
おれも台湾語MLはいろうかな。

37 :サカーイの引用:02/03/08 06:23
> それから戒厳令のころから台湾在住の日本人は酒井さん一人では
>ありませんよ。

あなたの日本語読解力は、残念ながら零点だよ。
一度、母語である日本語からちゃんと勉強したら?

私はどこに「戒厳令時代から在住した日本人は私だけだ」だなんて、
書きましたか?
あんたは、馬鹿ですか?

そもそも在住していただけで、発言資格あるなんて書いていないよ。

私は現在法学を学んでいるから、構成要件にうるさいの。
(1)今は在住しているが、在住する前から、(2)台湾語もできて、
(3)かつ研究対象として体系的、継続的にウオッチを続け、(4)
それを体系的に本にまとめたり、論文を発表したりしている
という少なくとも4つの要件を挙げて、その要件にすべてあてはまるのは
日本人では俺一人だといっているわけ。

戒厳令時代から漫然と住んでいる日本人なんて数千人はいるだろうけど、
日本において台湾に関する体系的な書籍が数千種類もでていない
どころか、はっきりって、一般向けの概説書は、私の「台湾入門」が
ほとんど嚆矢だった(若林教授のは一般向けでないし、ほかの
人のは歴史だけ、経済だけとテーマが限定されていて、すべてを
ひととおり概括するのはなかった)わけ。


38 :美麗島の名無桑:02/03/08 11:10
サカイスキゾフレニア
ファック淳子
田中真紀子

アホのねたは尽きない

39 :サカーイの引用2:02/03/08 11:19
>気に食わない相手を口汚く「○○主義者」・「〜派に加担」・「シナ人」と罵り、

気にくわないのではなく、中華思想や統一派、シナ人の特徴を今井氏が
忠実になぞっているからですよ。
あなたこそ、論理的な思考能力が欠如しているだけでしょうね。

>あとは、お前は○○の本
>を読んでないだろ、○○語も話せないだろ、こんなことも知らないのか、

ある問題を議論するときには、議論をするための基本的な用語定義や認識レベルを
ある程度一致させていないと冷静な議論は不可能です。
無知な奴と議論しても、それこそ建設的な議論などできない。
あなたは、大学院で一度修業したらいかがですか?

>自分は長年台湾を研究して本を出
>している(だからって偉いの?)

偉いんだよ。経験の長さと、具体的な成果や業績を素直に「偉い」と
評価できない君は、とてつもなく馬鹿なだけです。

>と優越感に立つのが常套手段のようです。

優越感なんかないよ。だってまだまだ書きたいテーマがいっぱいあるし、
匹夫相手に優越感なんかに浸っている暇はないからね。

>さすが大した博覧強記でいらっしゃるようですが、相手を納得させることは
>あまり得意ではないようです。

「納得できない」というのは、血の巡りが悪い人の常套句ですから、
そういう人を初めから納得させる気はさらさらありません。
MLに書くというのは、あなたを納得させるためではなく、外の
人で納得できる人が出てくればそれで効果ありなのです。

あなたは自分が納得できないから、それで私の価値はないと勝手に
決めつける自己中心的な人なんだね。人間はあなたみたいな
馬鹿ばっかりじゃないんだよ。

40 : :02/03/08 11:32
田舎者の成金に多いタイプだな。ほっとけ

41 :美麗島の名無桑:02/03/08 11:43
一生日陰でMLで発表してくれや。

42 :美麗島の名無桑:02/03/08 13:38
>>37
今回の一連のメールを読んだ本人以外のほとんどの人間にとって、
一番読解力がない(あったとしても無視するのでないに等しい)のは
さかーいであることは共通の認識。

43 :美麗島の名無桑:02/03/08 15:29
> これは正論だね。「みなさん、どうですか」と他人の目をいちいち気にするのは
> 日本人の最も悪い欠点でしょう。

これは正論だね。「みなさん、どうですか」と他人の目をいちいち気にしないのは
中国人の最も悪い欠点でしょう。

つまり、サカーイ=中国人(W

44 : :02/03/08 16:15
?彼は中国地方ではなくて北陸の出身じゃなかったっけ?

45 :美麗島の名無桑:02/03/08 16:45
今日寒いね。

46 : :02/03/08 17:25
そうだね。

47 :美麗島の名無桑:02/03/08 17:27
じょりん

48 :サカイ君へ:02/03/08 20:40
サカイ君、あなたの言う「成果」や「業績」には、成果や業績と言えるほどの
価値があるわけ?それだけの勝ちがあれば、「おれを評価しろ!!」と言わな
くても評価されるわけよ。あんたのやってることにはあまり価値がないから、
それだけの評価しかされない。

それが分からんおまえは、真性の馬鹿だ。

おまえの成果やら、業績とかやらで、誰かが救われたか?人々の生活が豊か
になるか?誰かの心が救われるか?

おまえの功名心や虚栄心を満たすための著作に何の価値があろう?

ただ、「おれってえら〜い」と一人上手しているおまえは、
ただのオナニー野郎だ。

49 :美麗島の名無桑:02/03/08 22:43
もうみんなあきれちゃったのかな?
初心者向けの別ML作ったら?


50 :美麗島の名無桑:02/03/08 22:45
政治話や教会ローマ字はともかく、彼より
うまい奴なんて結構いるだろうに。

51 :美麗島の名無桑:02/03/08 23:50
サカーイなにげにここみてたね。
なんか、味方が減ってきたからあわてて
インターネットラジオの話題なんか提供しちゃって。
見苦しいです。でも、かわいいかも。

52 :美麗島の名無桑:02/03/09 00:03
2ちゃんのことをまともに取り上げてMLで反論してるよ
って言うかアイツウザい
弱い犬ほどよくほえるっていうしな
要するに、あいつがほえるたび、敗北宣言なんだよ

53 :美麗島の名無桑:02/03/09 00:26
>>48
サカーイに説教したって無駄無駄。
それこそ「ただのオナニー野郎」だYO!


54 :美麗島の名無桑:02/03/09 03:20
運良くどっかの大学に講師としてもぐりこむことができても、
学生たちが可哀想すぎるな。

55 :こいつはワラタ。:02/03/09 06:20
それは、悪名高い丸川哲史の「台湾、ポストコロニアルの身体」だっけ?青土社から
出た、例の本のことでしょう?
だったら、どうしょうもない統一左派日本人の本ですから、批評するにも値しない。
あれは、買って読むだけムダってもんです。
多田さんは、個別的に「納得がいかない」部分を挙げておられますが、私は
そんな個別的にでなく、すべてが不可です。得るところが何もない。

カルチュラルスタディーズの手法を模倣して、一見すると高踏的な表現で
コーティングしているが、その実、カルスタやポスコロ理論なんて何も
分かっていない、台湾についてはなおさら分かっていない、どうしょうもない
代物です。

こんなものを書く奴もそうだが、出す出版社もアホです。ポスコロを気取っている
わりに、こんなムダな本のために、熱帯雨林がどれだけ失われているか、
地球環境をどれだけ破壊しているか、そんなことも気がつかないんだろうか?

56 :美麗島の名無桑:02/03/09 11:25
第一、あいつが罵倒することによって何が生まれるんだよ。
統一派の汚いやり口を知ってあいつが本土派になったように、
あいつのやり口を知って反動で統一派になるやつが出るだけじゃねーの?
人の心がまったく読めない、いつまでもリーダーになれないタイプだな。
あいつが統一派のやり口をまねしてもかなうわけねーんだから、
同じことするだけ無駄なんだよ。
もっとほかのやり方考えるという発想力ゼロですな。まねしかできない猿。

57 :美麗島の名無桑:02/03/09 12:52
 酒井君が台湾へのめり込んだいきさつを振り返ると、
共同通信社内で記者としてまったく評価されなかった環境が
大きく影響していると思います。
 いってみれば、現実で傷ついた心を埋める代償行為が
台湾研究だったのですね。たとえば台湾語の習得もその
一つです。通信社の報道業務には、最低限北京語ができれば
ニュースを伝えることは可能なのですが、残念ながら
台湾語を習得する担当記者まではいなかった。
「台湾語(当時はホーロー語とまでは言っていなかったと
思います)のできない記者が台湾を担当する権利はない」
とうそぶいては一時的な溜飲を下げ、その実、台湾報道に
タッチする機会から一層遠ざけられて行ったのです。
 彼は最適化行動の選択ということができないのです。
 その意味では、彼の夜郎自大的な言動は、自慰行為よりも
心理的な病根は深いでしょう。あの社会通念を無視した
激しい他者への罵倒ぶりこそ、心の傷の深さを物語っています。
 最近では、自分を見捨てた報道界への意趣返しも民進党を巻き込んで
色々と画策しておるようですね。夜郎自大の心情そのままの言動ゆえ、
この板でもたびたび紹介された小児的な衝突をあちこちで繰り返して
いるのです。家族には同情を禁じ得ません。さぞ肩身の狭い思いを
しておいででしょう。
 申し訳ないですが、彼は社会人として負け犬です。
 彼の我欲を満たすために引き出される台湾、ならびに
台湾の人々が大変気にかかります。また、彼の常軌を逸した
罵倒に遭い、感情的混乱から反台湾に走る日本の有識の人が
おるのではないか、この点も大変気にかかります。

58 :美麗島の名無桑:02/03/09 13:44
▲この類のネタはもういいよ。うぜー。

59 :名無し:02/03/09 16:21
サカイ登場w

60 :美麗島の名無桑:02/03/09 16:53
え、どこに!?

61 :美麗島の名無桑:02/03/09 18:53
58だろ。痛いところを突かれたかな。

62 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/03/09 19:31
本人来ないなあ・・・
ちょっとマキエサまいてみるか。

63 :美麗島の名無桑:02/03/09 21:03
>>61
って58はサカイウヲッチを趣味にしている私ですが、なにか?
57みたいな話はサカイには痛くも痒くもなくて、ただダルいだけじゃん。
サカイもワンパターンだが、サカイバッシングもワンパターンで面白味がない。
サカイを叩きたければもっと新手の技を研究してくれ給え。見ていて退屈だ。

64 :美麗島の名無桑:02/03/10 01:31
>>50
>政治話や教会ローマ字はともかく、彼より
>うまい奴なんて結構いるだろうに。

日常会話がいくら「うま」くても、話にならんのだよ。

政治や教会ローマ字ができなければ、「ぺらぺらしゃべれる」
といって、そこらへんのバイリンギャルと同じこと。
それでは学者にはなれないんだな、これが。

文字言語の基礎がなければ、歴史や政治への理解がなければ、
政治評論や講義はできません。、
知識人なら、単なる「会話がぺらぺら」では話になりません、
そこにロジックと内容の深さが必要。
それが分かっていない厨房は逝ってよし。



65 :美麗島の名無桑:02/03/10 01:35
ついに降臨か?

66 :美麗島の名無桑:02/03/10 01:55
な、なんか、「G確認しました! ゆっくりと台湾北海岸へ向かっています」
って感じですね!

67 :美麗島の名無桑:02/03/10 02:12
>>57
> 酒井君が台湾へのめり込んだいきさつを振り返ると、
>共同通信社内で記者としてまったく評価されなかった環境が
>大きく影響していると思います。

??
彼は、共同通信なんかに入る以前から、台湾にのめりこんでいた
んだよ。

>「台湾語(当時はホーロー語とまでは言っていなかったと
>思います)のできない記者が台湾を担当する権利はない」
>とうそぶいては一時的な溜飲を下げ、その実、台湾報道に
>タッチする機会から一層遠ざけられて行ったのです。

彼は1996年には社費で台湾取材に出かけているし、
同年のAPECの際の活躍が認められて、外信部に行けそうに
なった。
共同通信という会社はかつては自由だし、彼みたいな人材を
活かす雰囲気もあったが、だんだん窮屈で馬鹿になって
彼みたいなちょっと御しにくい人間を嫌うようになった。
まるで最近の共同通信は「失敗の本質」を地でいくような展開だ。
おそらく彼を育てられなかった時点で、共同通信はもうする崩壊
するだろう。

> 彼は最適化行動の選択ということができないのです。

共同通信は、いまやかつての「自由」はない。それだけ。、

> 最近では、自分を見捨てた報道界への意趣返しも民進党を巻き込んで
>色々と画策しておるようですね。

??
彼は、どうせつぶれていく共同通信をはじめ、どうしょうもない日本の
報道界なんて相手にしていないよ。いろいろと研究テーマがある
みたいだからね。時間がない、ない、といっている。

> 申し訳ないですが、彼は社会人として負け犬です。

ある組織に一生いないと負け犬になるというあなたの固定観念は
まさに日本的だね。
そもそもそういうあなたは、年収は1000万円はあるんでしょ
うね?(わら

>また、彼の常軌を逸した
>罵倒に遭い、感情的混乱から反台湾に走る日本の有識の人が
>おるのではないか、この点も大変気にかかります。

そういう人は、もともとそういう人。
そもそも彼にそこまで影響力があるとはとても思えんが。(わら



68 :美麗島の名無桑:02/03/10 02:31
何でわざわざ他人の振りするんだろう?

69 :美麗島の名無桑:02/03/10 02:48
>>68
そうだよね、不思議だよね。
サカイって、もしかしてバレてないって思ってるのかぁ?

70 :美麗島の名無桑:02/03/10 03:02
>>67

お前がサカイ本人じゃないって言うんだったら、
お前はサカイの何だ?身内か?それとも「プライ
ベート」な「パートナー」か?

何にしても、日本語の1人称と3人称の区別ができんのか?
台湾語の前に、日本語やり直せ。
言っとくがな、よほどの奴じゃないかぎり、1人称と3人称
は間違えんぞ。日本語の勉強をはじめた外国人でもな。

71 :63:02/03/10 09:51
>>70
 64と67は明らかに本人ダネ。それは見れば分かる。
 その程度のことで突っ込み入れてどーする!?(w

72 :美麗島の名無桑:02/03/10 11:49
酒井さん、おかえりなさい!
うざい厨房どもをやっつけてください!!

73 : :02/03/11 09:37
>50(彼よりうまいやつなんて結構いるだろうに)

それがほとんどいないから問題になっているんだが。
何しろ現地に30年住んでホーロー人の奥さんがいるような人でも、
カタコトの冗談以外は一言も話せなかったりする。
住んでいれば話せるなんて甘いものではない。

74 :美麗島の名無桑:02/03/11 15:46
>73

iruyo

oreno sitteru jiisan ha 60nen taiwan ni sundete
iedemo soto demo taiwango.
motiron nihongo mo hutuu ni hanasu
ima ha mihon ni kaettekiteiruga.

75 :美麗島の名無桑:02/03/11 16:16
>>73
そんだけ台湾語って台湾で必要がないってことだね。


76 :美麗島の名無桑:02/03/11 16:31
サカイってアホさ加減は田中真紀子と同じレベルだな。

77 : :02/03/11 17:51
>74
60年はすごいな。商売やってる人か?
終戦後は日本語が普通に通じたので、日本語だけで生活できた。
>75
駐在さんがドキュソなだけ。優秀な人は台湾に飛ばされたりしないから。
>76
マキマキはアフォじゃないだろ。甘やかされて育ったから逆境に弱いだけ。

78 :美麗島の名無桑:02/03/11 23:23
>>75
サカーイ叩きのどさくさにまぎれたヴァカ支那人ハケーン

79 :名無し:02/03/12 00:05
いやー、67には笑ったよ。まんまじゃん。
文体変えても、あの性格はなあ。

80 :美麗島の名無桑:02/03/12 02:11
>>85
浅見よ、まず5秒だ

81 :美麗島の名無桑:02/03/12 11:36
>>78
台湾人には台湾語は必要だYO!
台湾に来ている日本人には不要だってことだYO!

82 : :02/03/12 12:26
85でサミーが来たら80は神
いやむしろ大神会長
>81
不要な外国語なんて存在しません。
どんな言語にも学ぶべき価値があります。
それにしても74は極端な例を出したな。先生は60年選手くらいしか
比べる相手がいないのか…?

83 :美麗島の名無桑:02/03/12 19:25
教会ローマ字って台湾人が編み出したの?

84 :美麗島の名無桑:02/03/12 20:33
オランダ統治時代です

85 :アサミ:02/03/13 00:37
>>80
漏れが来るってなんで判ったんだ(w

86 :皿仕上げ:02/03/13 01:22
>85
大神会長ハケーソ!(w

87 :美麗島の名無桑:02/03/13 04:17
ttp://www.torisumi.com/staff/Next/p00006.html

88 :美麗島の名無桑:02/03/18 11:43
サカイ城兵糧攻め続行中。

89 :酒井 亨:02/03/19 16:35
君ら言論の自由について、私と議論する気?
なんなら、相手になってもいいけど、君、樋口陽一と小林直樹の本くらいは
読んでいるんだろうね?

90 :美麗島の名無桑:02/03/19 16:50
でたなマスターベーション野郎
ってニセか

91 :美麗島の名無桑:02/03/19 17:08
つーか、言論の自由のはなしなんか誰もしてなかったし。
偽決定。

92 :玄海:02/03/21 00:42
サカイくん、元気?

93 :はなのよいこ:02/03/21 01:06
むじな、元気か?

94 :花岡実太:02/03/21 01:09
むじな、おまえ、変らんな。

95 :美麗島の名無桑:02/03/21 01:19
っーかセンセが名前欄に酒井亨なんて書くわけないじゃん。
偽者決定なんてはしゃいでる時点でオマエら厨房認定おめでとう(w

96 ::02/03/21 02:01
元気ですか?

あのときはビールぶっかけてごめんね♪

97 ::02/03/21 02:03
君ら言論の自由について、私と議論する気?
なんなら、相手になってもいいけど、君、樋口陽一と小林直樹の本くらいは
読んでいるんだろうね?


98 :皿仕上げ:02/03/21 02:11
と、よろこんでいる95を皿仕上げ

99 :美麗島の名無桑:02/03/21 09:54
もういいよ。
あんなあふぉほっとけよ。

100 :美麗島の名無桑:02/03/21 10:51
私は紹興酒をぶっかけた。
いま冷静になってみると…
あの一杯すら彼にはもったいなかったわい。

101 :美麗島の名無桑:02/03/21 11:35
みんなの嫌われ者酒井君をこれ以上いじめないでください。
彼はいつまでがんばっても人の上に立てないかわいそうな人だから。

102 :美麗島の名無桑:02/03/21 21:59
センセはみんなのオモチャなんだから
暖かく見守ってあげなきゃ駄目だYO!

103 :とらのすけ:02/03/22 00:46
むじなちゃん元気かい。
俺はもうリハビリ完了したぞう。
はなのよいこちゃんと台湾行ったらおごってくれい。

104 :美麗島の名無桑:02/03/22 12:03
>>89
このメルアドって本物なの?

105 :美麗島の名無桑:02/03/22 18:45
なにしてんの?
あの時は鼻血ブーにさせてごめんね♪

106 :美麗島の名無桑:02/03/22 21:05
>>89
本物だYO!

107 :サカイ安いしごとキッチリ:02/03/23 03:21
「お前バカ、俺頭イイ」
これを千回ぐらい、どこに行っても言いつづけるって、すごいと思うよ。


108 :美麗島の名無桑:02/03/23 16:37
>>107
 俺はエライとは言ってたが、俺頭イイとは言ってなかったと思われ

109 :サカイ安いしごとキッチリ:02/03/23 23:24
ごめん、そうだった。俺はエライだったね。
どえらいやっちゃ。

110 :美麗島の名無桑:02/03/23 23:37
もうセンセはここには来ないよ。
こないだ新宿でいっしょに飯食った時そう言ってた。
やっとあっちでまともな職につけるらしい。
2chも身辺整理の一つなわけだ。自主的な判断じゃないらしいが(w

111 :美麗島の名無桑:02/03/24 01:11
そのうちセンセまた来ると思われ。

112 :美麗島の名無桑:02/03/25 01:07
サカーイ先生、あれでいて結構寂しがりなんだよ
人恋しくなったら、またここに来て罵倒しまくるものと思われ(w

113 :美麗島の名無桑:02/03/26 01:33
サカイたん、支那は差別用語であると抜かす馬鹿をぶったたいているけど、
これはこのスレにも同意者多数だろう。


114 :美麗島の名無桑:02/03/26 01:34
中国は差別用語(w

115 :美麗島の名無桑:02/03/26 01:42
って言うかなんでまた今頃掘り返すの?
しつこすぎ。
そんなに帽子に追い詰められたのが悔しかったのかな?

116 :玉田:02/03/26 02:34
シナ   ○
中国   △
ピッキング▽
辻元   ×

117 :美麗島の名無桑:02/03/26 16:42
彼の標準語能力は、良い論文がかけても相手の情感に訴えかける
文章を書くことができず、すべて同じ口調になってしまう程度の
レベルです。情緒関係の語彙が苦手なんでしょうね。
東京弁独特の語感ってありますから。
そっとしておいてあげましょう。金沢弁で書けばいいのに。

118 :美麗島の名無桑:02/03/26 18:00
実際の彼の語り口をきくとわかるんだが、
「〜だから××なんだよ!」というのは上昇調じゃなくて下降調なのね。
だから実際は「〜なんだよ。」という感じなのね。
だから喋っている限りは罵倒に感じないのね。
文章にするととたんに硬派になってしまうんだよ!このダラ。

119 :美麗島の名無桑:02/03/26 23:02
>>110
>こないだ新宿でいっしょに飯食った時そう言ってた。

う、うらやましい。いつセンセとおあいしたんでしょうか?

120 :むじな:02/03/29 00:06
もう、たぬき汁になっているから、会えないのとちゃう?

121 :美麗島の名無桑:02/03/29 13:16
むじなは、北陸の方言でニホンアナグマのことなのね。
タヌキと混同するのは、ありがちな誤用。
そんなこともわからないあんたは(略

122 :名無し:02/03/29 17:47
そういえば昔たぬきむじな裁判ってのがあったな。

123 :皿仕上げ:02/03/30 01:35
>122
法科卒ハケーン!俺モナー(w

124 :自転車小僧:02/03/30 20:31
サカイのおぢさん戻ってきたようだ。語学板広東語スレで暴れている。
たしか、あの人広東語できないし、勉強する気もないと言ってたのになぜに?

125 :美麗島の名無桑 :02/03/30 22:11
世界史板でも暴れています。

フィリピンの経済発展遅れの理由
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1010932961/

レス411から424まで一人舞台連続カキコで関係のない知識ひけらかしています。
なんか変なのいついちゃったなと迷惑している住人も多いと思います
しばらく出てこないと思ったら、またでてきました。

126 :自転車小僧:02/03/30 22:49
語学板では元々の住人に反撃食らってます。来週以降の動きが楽しみです。
あちきは来週台湾に出張でごんす。酒井のおぢさんの居所分かれば会いに
行こうかどうしようか悩んでいます。(ワラ

127 :美麗島の名無桑:02/03/31 01:16
いちいち報告すんなよ自転車。一人じゃ心細いからって(w

128 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/03/31 06:55
>127
世界史板のは俺じゃないし、広東語スレでももう相手してないよ。
心細いというよりはこのスレが閑散としているのが気になってね。(ワラ

129 :美麗島の名無桑:02/03/31 13:56

今さらだけどさ、
サカーイってよく
「複数の外国語学習をした漏れに言わせれヴぁー、」
「複数の外国語を同時に学習したことのないやつにはわからない」
って感じのこと言うけど、
あいつの外国語って言うほどたいしたことないんだよね。

台湾語はできるらしい?(俺には判断不可
韓国語は草薙君よりはできる(藁
北京語は留学一、二年程度
英語は読み書きオンリー
日本語は罵詈雑言オンリー
仏だか独も読み書き程度


なんていうか、
「複数の言語を同時に学習したことのないやつにはわからない」境地を
語るにはおそまつ過ぎるんだよな。

130 :美麗島の名無桑:02/03/31 18:10
>>129
 ほんっと今さらだな。
 この手の話も散々聞き飽きたぜ。
 もっと新鮮なネタはないのかよ?

131 :美麗島の名無桑:02/04/01 12:27

おまえこそうるさいよ>>130(クレクレ厨房)

本人なら許すが。

132 :新鮮なネタ:02/04/01 14:31

[Sakai, Toru] Lamsia phengkam lipui bugi suiong

Date: Sun, 31 Mar 2002 03:09:37 +0900
From: "Sakai,Toru"
Subject: Lamsia phengkam lipui bugi suiong



3goeh 30 e Taioan Jitpo te 5 pan u poto Taioan Lamsia
soukongpou e 1 hun Lip-hoat-iN suiong bugi chenghong,
tiohsi tngki koanchhat lipui mngcheng bugi hoatim piauhian e
kiatko. hit-e tiongkan, suiong bugi pinlut siongkoan e si
Tailian, te 2 si Binchintong, siongchha tiohsi Khou-bin-thang kap
ChheN-me-a.

ChhiaN mng TiuN isu kam u khah siongse e chuliau ?

goa siuN ChheNmea chin hantit suiong "Taioan bugi" hoatgian,
hit jinteng si mtioh, inui ChheNmea tiohsi benghian e be7-Tai5
pantou, tui i lai kong Taioan "bugi" msi in bugi.

ah-koh gibun tiohsi hit-e phengkam e chusin laigoan si toui?
kiaN-a longsi kanna khoaN thongphai sou keng-eng e tiansitai e
sinbun ?
na anne, honghoat si mtioh. inui lan tokphai e jinsu tiaNtiaN
kong "betang siongsin thongphai e TV", tianto chitkhoan tiaucha
e sichun long iong thongphai muithe, kam u siongsin in e oebin,
kam esai bo kholu in u soantekseng poto ?

inui goa tiaNtiaN khi lip-hoat-iN e koktong pankongsek, khoaNkiN
laite e tiansiki e oebin, to hoat-hian kong chenghu e koaNoan,
Khoubintang e lipui kong Holooe e tiuNbin kisit ma bechio!!
iukisi chitkoa bo inkhi thongphai oulobokche e kichia e koansim e
jinchin e luncheng e sichun, bolun si BCT,TL,KBT,tiaNtiaN iong
Holooe ne!
(goa kuni tiaNtiaN khoaNtioh TiuN chunhiong hengcheng-itiuN,
kisit bochhiuN lan ti TV sinbun sou khoaNkiN e kikoai khauim e
PakkiaNgi lai hoatgian, chiok che souchai iong Holooe taphok)

chu-iau e bunte msi lipui bokong bugi, kisit lan sou mchaiiaN
e tiuNbin si kong bugi e, bunte tiohsi ti muithe e soantekseng e
poto. muithe punsin thiaukoui koh keklek taN-ap bugi e suiong.

muithe e bunte, kisit chin giamtiong. pouthongsi phepeng
thongphai huisiong chekkek e ChuiuSipo chiamtui bugi bunji
bunte e sichun, long chiaNcho thongphai e liptiuN.
Taioan Jitpo khah ho, mku khanchai bugi bunchiuN e kihoe
chhaputto si leng(zero).
lian kati i "punthouphai" cho kiaungou e muithe to long si
anne. bunte ti sia/kong Tiongbun ui chu e muithe.

Taioanlang u chiN, hogiah lang ma chin che, mku kau chitma
uichi si annoa long bo beh chhong Taigi e pochoa kap chapchi.
"bo chhitiuN" betang chiaNcho chiahkhau ah, inui ti Jitpun
hiahni jiokse hiahni bo sanchiah e Ainu chok ma leh pan
bugi e pochoa(goekhan), Taioanlang hiahni che, long bohoattou,
si annoa? iaukiu lipui putju kati pan bugi pochoa to ho !


133 :美麗島の名無桑:02/04/01 16:35
狂人日記!(魯迅著)

134 :新鮮なネタ:02/04/01 17:29
そう?台聯の話とか興味深い内容だと思うけど?
じゃあ、それに対する台湾人の返信。
彼の意見がどれくらい台湾人に受け入れられるか。
ハイフネーションされてるから勉強した人には読みやすいよ。

1.Chu-sin e lai-goan si Lam-sia hou goa e.
Goa bo kho-leng u si-kan khi chhoe!
2. Sin-bun ki-chia(TV/radio/Newspaper...)
bo ai po-to TOBG(Tai-oan Bogi) siau-sit!
Che si bun-te e tiong-sim.
TOBG si GCB-gi, Hak-ka-oe kap Ho-lo-oe.
3. TOL san3kau3chhui1chit4tui1chinn5!!!
Ka-ki bo bo-gi i-sek, thau-khak lai-bin long-si Han-jin/Han-ji e sok-pak.
Goa bat an-ne kong--koe:
Se1iu5ki3 lai-te hit-chiah kau5, Sun Ngou-khong, e-hiau 72 pian.
Hou lang ti thau-khak ka khou 1-khou.
Tong Sam-chong na ka liam--2--ku--ah, i chiu tong-be-tiau.
Pian3bo5lian2!
TOL e-hiau kui2pian3?
Thai-khak hou lang khou 2-khou:
"Goa si Chi-na lang,
lan si Han-jin e kiann-sun!"
A-Pinn..a kap Lu Siu-lian ma-si an-ne!
Chit-2-khou na pak be khui, eng-oan hou lang thong-ti lah!
U chinn beh chhong siann?
Chu-iu Si-po ma-si Han-jin koan-tiam e lip-tiunn!
Phainn-se, kong kau khi-toa-toa!

135 :美麗島の名無桑:02/04/01 19:14
漢字まじりで書いて
ローマ字ウゼェ

136 :美麗島の名無桑:02/04/01 23:21
>>135
ウゼエのはお前のほう。
台湾語の正式の表記は、もともとはローマ字オンリーだった。
戦後のベトナム語もそう。
ここで漢字を要求するおまえは中国の手先の大漢ショービニスト。

自分の台湾語能力の低さを棚に上げるウザイお前こそ、逝ってよし!


137 :美麗島の名無桑:02/04/01 23:23
>>129
>「複数の言語を同時に学習したことのないやつにはわからない」境地を
>語るにはおそまつ過ぎるんだよな。

てゆー、君はいくつ「読み書きだけでもできる外国語」がある
んだい?
日本人で、複数言語をそれなりにこなせるなんて、そうザラには
いないんだよ!


138 :美麗島の名無桑:02/04/01 23:26
>>129
それにもともと彼のバヤイは、北京語ができるなんていっていない。
北京語なんて上達する気はさらさらないようだから。だって
台湾研究には、結局のところ北京語は読み書きできればいいから。
しゃべりは、台湾語や客家語が上達したほうがいい。
MLによると、彼は最近は客家語のラジオにかじりつきらしいし。

そういうお前さんこそ、台湾研究者に向かって北京語を要求する
中国の手先だな。

それから、朝鮮語については、彼は大学時代には会議の通訳も
こなし、慶尚道の人間だと間違えられるほどの語学力があった
のね。最近は使っていないから退化しただけだが、また
3か月も住めば元に戻るだろう。

そもそも君は何ができるの?何もできない人っぽいよな。

139 :美麗島の名無桑:02/04/01 23:55
「彼」って?「漏れ」だろ?(w

140 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/02 00:05
サカイのおぢさん、再びリアルタイムで広東語スレで大暴れ中!


141 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:10
自転車さん、翻訳してよ。お爺さんが台湾人なんだったよね。
あなたほどの語ヲタなら「台湾語入門」くらいは当然買ったでしょ?

142 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:26
>>139
アラビア語フスハーでは、動詞の原形は、三人称単数完了です。w

143 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:30
コーランの文体は、まさにそれ。
ムハンマドの口述という形を取っているけど、
実際に話しているのはアッラーなので、ムハンマド自身のことを話すときは
三人称になるのです。つまり彼も誰かが憑依しているんですよ。

144 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:35
>>138

もうちょっと偽装しろよ。

145 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:35
>141のカキコに自転車氏は自尊心が傷ついて、飲んで酔っ払いまくって
河内弁のカキコを残すに100ペリカ。

146 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:52
ていうか、彼は台湾語は理解できないはず。

147 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:57
>146
彼ほどのヲタが理解できない、ということは「理解する気がなかった」
ということだと考えていいんですね?

148 :美麗島の名無桑:02/04/02 01:03
>>143
>つまり彼も誰かが憑依しているんですよ。

ビュトスかそれともヤルダバオトか?(w



149 :美麗島の名無桑:02/04/02 01:06
橋萬ちゃんに一票

150 :美麗島の名無桑:02/04/02 01:14
今年で13回忌?

151 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/02 01:18
>141〜
済まない。他の板巡回中でレスが遅れた。
確かに147の言うように「理解する気がなかった」と言うのが正解かも。
台湾語はそれほど得意ではないが、内容は大体分かった。ここで訳など
しよう物ならそれこそサカイのおぢさんの独壇場になるんで敢えて止めておく。(藁
ま、いつものTaigiマンセー!北京語逝ってよし!の内容なんであまり食指
も動かんが。明後日から台湾だから三月三十日の『台湾日報』探してみますわ。
では、おやすみなさい。

>145
あちきはムスリムなので酒は飲まない(ようにしている。)(藁


152 :美麗島の名無桑:02/04/02 01:19
>もうちょっと偽装しろよ。

北朝鮮と台湾は偽装がへたなことで有名(w


153 :美麗島の名無桑:02/04/02 01:21
>台湾語はそれほど得意ではないが、内容は大体分かった。

というか、あなたは簡単な短文とか、「読んで大体内容が分かる」
以上の、「とてもよく分かる」「読み書きともよくできる」言語
はひとつもなさそーだが。

154 :美麗島の名無桑:02/04/02 01:23
それから、自転車くん、あなたは、くだんの文章を「大体分かった」
まで何分かかったの?日本人が書いたわりと簡単な文章すら、
時間かかって解読状態だったら、とてもじゃないけど、分かった
うちに入らないよ。

しかも「大体分かった」というのが一番良くない。誤訳のもと(w

155 :美麗島の名無桑:02/04/02 02:04
>>151
>あちきはムスリムなので酒は飲まない(ようにしている。)(藁

「ようにしている」だと?
貴様はクルアーン第二章に延々とある罰が下されるであろう。




156 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/02 02:24
>155
あなたはコーランを全部読みきってないでしょ?
第2章なんて言い方するなんて、普通「雌牛の章(Al-baqarat)」て言うでしょ。
それに219節には「罪悪であるが利益にもなる。ただし罪悪の方が利益より大きい」
と書いてあるだけで罰が下るなんて書いてい無いよ。反省するようにallahは望んで
おられると書いてある。
「食卓の章(al-maabirath)」でも避けよと書いてあるが、罰が下るなんて書いて
ないよ。
サーディーやネヴァーイの詩を読んだことある?酒を飲む詩がイパーイだよ。
板違いスマソ。

157 :美麗島の名無桑:02/04/02 03:51
>>156
わざと違うこと書いたら、釣れた、釣れた。
意外にあなたって、善良で単純な人だったのね。
見直したわ)チュッ

それから、酒を呑むといえば、現代の歌手でも私の好きな
マージダ・ッルーミーなんかには酒の歌もあったと思うが、
でもこの人はマロン派なんだよね。
関係ないので、sage


158 :129だよーん:02/04/02 06:37

あーははははー♪

いやー、釣れた釣れた。広東語スレにもフィリピソスレにも
撒き餌した甲斐があったよ。
相変わらず暇なんだなお前>とおるチャソ

俺はただキティなやつをヲチするのが楽しいだけ。
俺はアタマがイイからエライから俺をミロ!って
言ってる禿げしくイタイやつを見るのが好きなだけ。
中国も韓国も台湾も正直どうでもいい。
気になるのは、地震の影響でDRAMの値が上がることくらいだな。

俺が何ヶ国語できるかって?
その答えによって、おまえの理論の正当性とかなんかが変わるのか?
じゃー、10ヶ国語ネイティブレベルでーす♪、と。

そもそも匿名掲示板でそんな質問したって意味ねーよ。
ここは「F」と違うんだぜ?わかってるか?

まー、いーや。
またな〜

159 :美麗島の名無桑:02/04/02 07:01
>>158
 あいかわらず進歩のない暇人がいるなぁ(プッ

160 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/02 07:10
>気になるのは、地震の影響でDRAMの値が上がることくらいだな。

新竹は全然影響なかったって聞いてるけどね。
はいはい、明日西門街で見といてあげます。


161 :美麗島の名無桑:02/04/02 07:26

ありがとございます >自転車小僧

実際の影響が無くても、
卸が値上げの理由に使いそうですけどね。
秋葉では(というかどこでも)よくある話。

正直、台湾のメーカの懐に増分が入るのであれば、
DRAMの値が一時的に上がるくらい構わないんですがねー

162 :とほるのアホへ:02/04/02 10:16
外国語を御勉強する前に、日本語の三人称と一人称の区別ができるように
なって下ちゃい。わかりまちたか?

163 :美麗島の名無桑:02/04/02 10:24
136-138 がサカーイであることに誰も突っ込まないのだろうか・・・

164 :163:02/04/02 10:26
気づいている人いた・・・
鬱堕詩嚢

165 :美麗島の名無桑:02/04/02 11:50
酒井君、君のやっていることは、はっきり言って恥ずかしいことだ。
でも、それに気付いていない君を見るのは楽しい。
これからも私たちを楽しませて下さい。

166 :反中家 ◆X0jRLHdw :02/04/02 16:08
質問です。台湾では日本のサブカルチャーと日本への旅行が人気なんですよね。
昔はお互いに嫌い合っていたけど、現在の本省人と外省人との交流はどこまで進んでいるのかな。

もし、二・二八事件の傷が癒え、お互いに交流をするようになり、混血して両者の区別が無くなり、
さらに日本のサブカルチャー人気が続けば、外省人の反日は時間と共に消えて行くのではないかと期待してるんだけど、甘いかな。
それとも、外省人と本省人って、今でもあまり交流や混血してないのかな。
日本のサブカルチャーって、外省人にも人気なのかなそれとも、本省人だけ?
北海道に来る良く台湾人のほとんどは外省人なのかな、それとも、本省人なのかな?

それにしても俺は台湾の事を知らんなあ。

167 :美麗島の名無桑:02/04/02 17:07
そんなあなたに「台湾入門」(マジ

168 :美麗島の名無桑:02/04/02 22:44
>>166
別のスレで聞いたほうがいいよ

169 :玉田:02/04/04 05:20
サカーイ 最高! それでいいのだ
最高の最低なのら^^

酒井って誰?


170 :さかいさ〜ん:02/04/04 07:44
酒井さんって、誰か知らないんですが、
私のとってるとあるメーリングリストに酒井さんが
参加してます。
で、ほとんどやくざのいいががりとしか思えん暴論で
他の参加者を罵倒してます。
何者なんですか?

171 :美麗島の名無桑:02/04/04 08:42
>>170
 そう言う発言を「やくざのいいががりとしか思えん暴論」としか
読めないうちはまだまだ免疫が出来てないね。

 一度アホな発言をアップして洗礼を浴びなされ。

172 :美麗島の名無桑:02/04/04 11:03
世間の常識としては170がまっとうな感覚と思われるが

173 :美麗島の名無桑:02/04/04 19:31
なるほど、お答え有り難うございます。
酒井さんっておいくつの方なんですか?

174 :美麗島の名無桑:02/04/04 23:59
昭和41年生まれ、36歳

175 :美麗島の名無桑:02/04/05 00:05
なんだ、オレより年下じゃん!
サカイくん、頑張れよ!

176 :美麗島の名無桑:02/04/05 00:18
>>175
 他人に頑張れと言う前におマエが頑張って本くらい出せ

177 :美麗島の名無桑:02/04/05 00:29
オマエモナー

178 :美麗島の名無桑:02/04/05 01:06
サカーイってそんな若いんだ。
もっとジジィかと思ってた。

179 :a:02/04/05 01:10
なんだ、せんせー、せんせー、っていうから俺も爺ちゃん
だと思ってた。

180 :美麗島の名無桑:02/04/05 01:11
>175
ていうか、30代後半or40代で2ちゃんねら・・・・アイタタタ

181 :美麗島の名無桑:02/04/05 01:12
せんせはピーナがすき!意外!!
結構、いいとこもあります。

182 :美麗島の名無桑:02/04/05 01:59
>>175
サカイモナー

183 :182:02/04/05 02:00
>>180
× >>175

184 :美麗島の名無桑:02/04/05 02:29
36か 大体そんなものかな
既婚者ですか?
出身は?
文京シビックに行く人ですか?

185 :美麗島の名無桑:02/04/05 02:43
台湾フォ(略)は、彼の主張とは相容れないと思うよ。

186 :美麗島の名無桑:02/04/05 03:10
過去ログ読めや>>184

187 :美麗島の名無桑:02/04/05 03:22
酒井っていまさら客家語がマイブームなんてぬかしてるけど、
何年台湾にいるの?
台湾人は台湾語だけでいいとか思ってない?
客家系台湾人社会には台湾語なんか必要ない。



と、言ってみるテスト


188 :美麗島の名無桑:02/04/05 08:22
夕べ激しかったね

189 :美麗島の名無桑:02/04/05 09:33
んなこたあない。客家人で台湾語を商売に使っている人は
ものすごく多いし、苗栗新竹あたりの密集地域を除けば、
ほとんどの客家人はホーロー人と混住しているから、
台北あたりの若いやつよりよっぽどまともなホーロー語を
話す人が多いよ。苗栗新竹が独立国を作るならまだしも、
なぜホーロー語が必要ないと思えるのか、さっぱり分からん。

190 :163:02/04/05 10:16
客家系台湾人社会とは「苗栗新竹あたりの密集地域」のことですが何か?

191 :美麗島の名無桑:02/04/05 10:41
そこに、いつまでもひきこもって農業をやっているなら
確かに客家語だけで生活できるかもしれないね。
でも、交通の発達した現代にそんなことを客家人に要求
するわけにもいかんだろ。ちょっと離れた海沿い地域に
仕事でいけば、そこはもうホーロー語地域なんだから。

ついでに言うと、屏東や花蓮県の客家系台湾人社会は
どうすんのさ?西北部だけが客家人地域じゃないのよん。

192 :美麗島の名無桑:02/04/05 11:24
まあ、客家人に台湾語は必要ないとは言いすぎた。
一番言いたかったのはホーロー語ばっかりに偏るのはどうか?ってことだし。

193 :美麗島の名無桑:02/04/05 12:27
客家語だけでなくて、パンツァ(アミス)語をはじめ
それぞれの少数民族の言語の使用権も当然守られるべき。
問題なのは「ホーロー語だけじゃだめだろ」という言説が
いい感じに統一派に利用されていることでしょうね。
「国語ならみんなが使えるから」というふうにすりかえられる。
で、俺たちが国語を押し付けてやったんだから感謝しろ、と。
そりゃまともな台湾人なら腹もたつでしょ。

普通はここで多数人口の言語が共通語に選ばれるのに、
それが少数支配者の言語になってしまうことが問題。
アフリカの大多数の国だってそうなんだけど、
大抵の国では地域の共通語が尊重されているし、
それをローマ字で表記することに抵抗を感じるなんてこともない。

194 :美麗島の名無桑:02/04/05 14:50
今まで、ホーロー語をしゃべらなくても暮らしていけた、
客家人や少数民族の人々は、もしホーロー語が国語になったら
また勉強しないといけないね。
彼らにとっちゃ、外省人が中国語を強要したのと変わらないのでは?



195 :美麗島の名無桑:02/04/05 15:59
>>194
>今まで、ホーロー語をしゃべらなくても暮らしていけた、
>客家人や少数民族の人々は、もしホーロー語が国語になったら
>また勉強しないといけないね。

勉強すればいいじゃん。あなた、勉強することって嫌いなの?

そもそもホーロー語がまったくできない客家人と原住民なんて
いるんですか?
そもそもあんたの想定「国家であるなら、すべての人間が国語が
できて当然」というのが日本しか当てはまらない事例。
それを台湾に条件としてあてはめてうんぬんしているのは馬鹿。

それをいうなら、北京語なんてもともと余計な言葉なんだが。
客家人もホーロー語を学ぶ、それが台湾国民国家のただしい
姿なんだよ。

おまえこそ、日本語しかできない日本人のくせに(あるいは中国
語と日本語しかできないくそシナ人か?)、台湾という他人の
問題に干渉するなって。台湾に住んだこともないくせしてさ。

>彼らにとっちゃ、外省人が中国語を強要したのと変わらないのでは?

中国語が強要された言葉だと認めるのなら、中国語をまっさきに
廃止しないとな。
それから、ホーロー人にも客家語を勉強するよう要求するのが
筋だろう。

あんたこそ、馬鹿?

そもそも君さ、憶測でものをいっちゃだめだよ。
客家人は外省人のほうがよっぽど嫌い。
そもそも

原住民にとってはそれ以前に日本語を強要されているし、少数民族だから
国家の多数派の言葉を覚える必要があるのは、これはどこの国でも
同じこと。あんたこそ、「原住民の立場」なんていっているけど、
日ごろ原住民の人権問題について、ちゃんと取り組んでいるの?
ホーローの足を引っ張るときだけ、だしにしないでね。







客家人の

196 :美麗島の名無桑:02/04/05 16:10
>そもそもホーロー語がまったくできない客家人
いるよ、いっぱいいる
若い人なんかだと喋れなくなってきてるね

197 :美麗島の名無桑:02/04/05 16:12
>客家語

バリバリ廃れてるね

198 :美麗島の名無桑:02/04/05 16:14
>>195
他文化のことよりも日本語の勉強が君には必要だと思うけどな


199 :196=197=198:02/04/05 16:17
言語の統一がなされて既に半世紀
いまさら変えろってのもね

>今まで、ホーロー語をしゃべらなくても暮らしていけた、
>客家人や少数民族の人々は、もしホーロー語が国語になったら
>また勉強しないといけないね。

>勉強すればいいじゃん。あなた、勉強することって嫌いなの?

アフォとしかいい様がないなw



200 :196=197=198:02/04/05 16:20
>それをいうなら、北京語なんてもともと余計な言葉なんだが。
>客家人もホーロー語を学ぶ、それが台湾国民国家のただしい
>姿なんだよ。

お前が決めるなよw

201 :196=197=198:02/04/05 16:22
>おまえこそ、日本語しかできない日本人のくせに(あるいは中国
>語と日本語しかできないくそシナ人か?)、台湾という他人の
>問題に干渉するなって。台湾に住んだこともないくせしてさ。

仮にお前さんが台湾に住んでる(または住んでた)としても所詮外人さんじゃない?
まさに君のほうこそ余計な干渉だと思うよ
特にこの発言

>それをいうなら、北京語なんてもともと余計な言葉なんだが。
>客家人もホーロー語を学ぶ、それが台湾国民国家のただしい
>姿なんだよ。


202 :196=197=198:02/04/05 16:28
>>195

救いようのない馬鹿だな
まさに厨房とはこいつのことだな
人様から貰ったアイディアと自分の意見のレベルが追いついてない
だからそんな矛盾だらけの文法ミスのある文章を平然と書けるんだね

203 :196=197=198:02/04/05 16:35
>>195
>そもそも君さ、憶測でものをいっちゃだめだよ。

素晴らしい言葉だな
だが意味を理解してないようだ

204 :美麗島の名無桑:02/04/05 17:14
一箇所(phengkam)だけ分からんかった。
当て字はJISコードにあわせて適当に。
自転車が読めたのって、最初の1行だけだね。

3月30的台灣日報第5版有報導台灣南社
所廣播的1分立法院使用母語情況,
著是長期觀察立委門前母語發音表現的
結果。彼個中間,使用母語頻率上懸的是
台聯,第2是民進黨,上差著是苦民蟲及
青盲仔。

請問張醫士敢有較詳細的資料?

我想青盲仔真罕得使用"台灣母語"發言,
彼認定是是唔著,因為青盲仔著是明顯的賣台
版圖,對伊來講台灣"母語"唔是尹母語。

抑擱語文著是彼個??的自身來源是何位?
子仔籠是干單看統派所經營的電視台的
新聞?
若按尼,方法是唔著。因為俺獨派的人士定定
講"沒當相信統派的TV",顛倒這款第調査
的時陣籠用統派媒體,敢有相信尹的畫面,
敢會使無考慮尹有選擇性報導?

因為我定定去立法院的國黨辯公室,看見
内底的電視機的畫面,都發現講政府的官員,
苦民蟲的立委講福老話的場面其實也沒少!
尤其是一寡無引起統派的烏魯木齊的記者的關心的
認真的論爭的時陣,無論是民進黨,台聯,國民黨,等等用
福老話尼!
(我舊年定定看著張駿雄行政議長,
其實無像俺在TV新聞所看見的奇怪口音的
北京語來發言,足濟所在用福老話答復)

主要的問題唔是立委無講母語,其實俺所唔知影
的場面是講母語的,問題著是在媒體的選擇性的
報導。媒體本身挑故意擱極力彈壓母語的使用。

媒體的問題,其實陣嚴重。普通時批評
統派非常積極的自由時報針對母語文字
問題的時陣,籠成做統派的立場。
台灣日報較好,唔據刊載母語文章的機會
差不多是零。
連家己的"本土派"做驕傲的媒體都籠是
按尼。問題在寫/講中文為主的媒體。

台灣人有錢,好舉人也真濟,唔據到此滿
為止是按怎籠無卜創台語的報紙及雜誌。
"無市場"沒當成做食口阿,因為在日本
彼尼弱勢彼尼無散赤的Ainu族也在版
母語的報紙(月刊),台灣人彼尼濟,籠無法度,
是按怎?要求立委不如家己版母語報紙都好!



205 :美麗島の名無桑:02/04/05 18:25
>そもそもホーロー語がまったくできない客家人
>いるんですか?
いるに決まってるじゃん。
そんなのも知らない195は厨房認定。

206 :美麗島の名無桑:02/04/05 22:03
えーと、暴れている二人はここを見ていると思うのだが、もうやめなさい。
あんたがたのチンケなプライドが200人からに迷惑をかけている。

207 :美麗島の名無桑:02/04/05 22:52
>>あんたがたのチンケなプライドが200人からに迷惑をかけている。

 いやいや500人くらいはサカイによるワンサイドゲームを伝統芸として楽しんでいる野次馬だと思われ。

208 :加藤義也:02/04/05 22:54
>お前さんが台湾に住んでる(または住んでた)としても所詮外人さんじゃない?
オメーだってそーだろが!
違うっつんなら、帰化して、兵役逝ってからもの言えや!
そんな根性もねえくせに一丁前のこと言うんじゃねえよ、クソが。

209 :美麗島の名無桑:02/04/05 22:55
↑二人がみんなに迷惑を掛けてると思いこんでる?

210 :208の加藤義也:02/04/05 22:58
スマソスマソ、208は195のサカイクンに言ったのだ。

211 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:05
>>205
>いるに決まってるじゃん。
>そんなのも知らない195は厨房認定。

そんなこといっているあなたは客家語ができるんだろうか?(プ
客家語もできないで、「客家人がうんたらかんたら」といっても
無意味だけど。

それを言い出せば、その数倍は「北京語ができないホーロー人」
がいることをお忘れなくね。

それに、ごく一握りの客家人がどうであろうと、台湾はホーロー
の世界。人口の75%を占める民族の言語が国語になって
どこがいけない?

あんたは、フランスにもけちをつけなさい。

必要なら、客家語も「聞き取りができる」ほど教えればいいだけのこと。




212 :実業家:02/04/05 23:06
オレはべつに台湾語なんか話せないが、不自由はしてないなあ。
しょせん「外人さん」だし。ハ・ハ・ハ・
日本人なんて所詮台湾では「外人さん」でしょ?違うの?
やたら外省人&本省人、北京語&台湾語なんつって対立を煽って
自分の立脚点を探してるのって、あわれだよね。
もっと楽しめばいいのに。あんまカリカリしてっと早死にするゼ!
おっと、得意の理屈っぽい反論しても、無駄だぜ。
金持ち喧嘩さずって、知ってるダロ?
ブワッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハ!!!

213 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:08
>>199
>言語の統一がなされて既に半世紀
>いまさら変えろってのもね

同じ言葉を1991年のラトヴィア人にもいいましたか?

台湾の言語なんか統一されていませんが?
北京語が来たおかげでますます混乱を増しただけ。
あんたこそ、台湾のこと知らないばかじゃん。


214 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:10
>>204
あなた、ぜんぜんだめ。
chu-sinを「自身」、khou-bin-thangを「苦民虫」なんて
あてている時点で、ぜんぜん読めていない証拠。
というか、khou-bin-thangがどういう意味かわからない
時点で台湾人の者の考えがわかっていない。

215 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:12
>>212
>オレはべつに台湾語なんか話せないが、不自由はしてないなあ。

不自由なのはおまえのおつむのほうだね。

>しょせん「外人さん」だし。ハ・ハ・ハ・
>日本人なんて所詮台湾では「外人さん」でしょ?違うの?

ま、だったら、下手に北京語なんかもやっちゃだめ。日本語だけで
生活はできますしね、台湾は。
台湾語だけじゃなく北京語もまったくやる気がないなら、私は
誉めてあげますけど。

あ、それから外省人もしょせんは外国人なので、そこんとこよろしく。


216 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:16
>>201
>仮にお前さんが台湾に住んでる(または住んでた)としても所詮外人さんじゃない?

台湾国建国の暁には国民登録する予定なので。
台湾にアイデンティティを持つものは台湾人なんだよね。
君は基本的なこともしらんようだ。

>まさに君のほうこそ余計な干渉だと思うよ
>特にこの発言

君は外国人とか干渉の定義ってわかっているの?

すべての国家のナショナリズム運動は、いわゆる「外国人」の支援なしには
達成できなかった。、東チモールしかり、バルト3国しかり。

しかも、建国すべきなのは台湾なんだから、今の中華民国国民も、台湾国に
とっては外国人なんだよね。もちろん、台湾独立運動にけちをつけている
外省人は敵性国家の人間だし。


217 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:18
>>200
>お前が決めるなよw

私が決めたわけじゃなくて、タイワン人の願望なのね。
だったら、おまえが台湾語が国家言語になってはならないなんて
いう資格がないんじゃないんじゃない?



218 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:20
>>198
>他文化のことよりも日本語の勉強が君には必要だと思うけどな

この日本語のほうがおかしいよ。





219 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:21
>>202
>救いようのない馬鹿だな
>まさに厨房とはこいつのことだな
>人様から貰ったアイディアと自分の意見のレベルが追いついてない
>だからそんな矛盾だらけの文法ミスのある文章を平然と書けるんだね

こういうのを「投影」といいます。それから、あなたのほうが
文章がへたです。



220 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:24
>>196
>いるよ、いっぱいいる
>若い人なんかだと喋れなくなってきてるね

それはおまえがしゃべれないだけじゃん、。
若者でしゃべれないというのはうそ。
本人がしゃべれないといっているだけ。
君が客家語ができないばかりに、相手のいうことをうのみに
しているだけ。



221 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:26
>>205
>いるに決まってるじゃん。

だから、どこにいるの?
そもそもあなた客家語できるの?客家の活動に参加したことあるの?




222 :実業家の秘書:02/04/05 23:28
センセイは貧乏人の相手はしないとのことなので
秘書のワタシがお返事を。文体はセンセイの真似で。
>215は、サカイクンか?ん?
文体がちょと違うな。まあいいか。
オマエ台湾に住んだことあるの?台湾語話せなくても不自由しねえよ。
バカか?オマエ。
>外省人もしょせんは外国人なので
ブハハハハ!
オマエよりは「台湾人」だろが。国籍もあるでよ。
>台湾語だけじゃなく北京語もまったくやる気がないなら、私は
誉めてあげますけど。
ブハハハハ!笑かすなよオマエ!オマエに誉めてもらうほど
落ちぶれちゃあいないよ、悪いけど。
日本人なんて所詮台湾では「外人さん」じゃないって言うのか?オマエ
そこんところごまかすなよ。
「外人さん」だろが?違うか?台湾人の身分証持ってるのかい?




223 :外野だが:02/04/05 23:37
サカイクンよ!
台湾に入国するとき、入国審査場では、台湾人のところに並ぶのカイ?
外国人のところにゃ、死んでも並べねえよなあ?
ブワッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハ!!!

224 :観客席だが:02/04/06 00:52
台湾入国のときには「中華民国籍」と「外国籍」しか列はないんだが?
「中華民国籍」に並ぶよりは「外国籍」のほうがマシだろう。
墓穴を掘ったね、外野さん(はぁと)


225 :美麗島の名無桑:02/04/06 00:56
もっとマトモな反論しろよ…。

226 :美麗島の名無桑:02/04/06 01:13
必死だな

227 :外野だが:02/04/06 01:36
きたきた。
>224さんよ、オマエ字読める?
あんた本当の台湾人がどこに並んでるか知ってんの?
外国籍のところに並んでるとでも思ってるわけ?



228 :埔里人:02/04/06 01:38
>>212

そう言うあんたに早死にして欲しい。

>>222,223

イタ過ぎだな、あんたら。

229 :美麗島の名無桑:02/04/06 01:47
レス番228を待ってたのか?
まあいいや。
日本人がえらそうに外省人本省人北京語台湾語客家語言うのって
なんか変じゃねえか?


230 :美麗島の名無桑:02/04/06 02:35
>オマエよりは「台湾人」だろが。国籍もあるでよ。

あんた、国籍法を読んだことないでしょ?
台湾国の国籍じゃなくて、「中華民国」の国籍でしょう。
で、それによれば、香港も海外華僑全部も中国もモンゴルまで
形式的には「中華民国籍」になるのね。つまり、ぜんぜん意味の
ない概念。
そんなものを基準して語っても、建国後のあるべき台湾国籍の
話を語ったことにはなりません。
だって、いってみれば、みんな外国人なんだから。

>日本人なんて所詮台湾では「外人さん」じゃないって言うのか?オマエ

台湾人も外国人なのです。
うそだと思うなら、出入境管理政策を調べてみたら?
それから、台湾大学などでは、台湾語の研究は、外文系が担当していま
すから、中華民国にとっては台湾語は外国語、台湾人は外国人なのです。

>そこんところごまかすなよ。
>「外人さん」だろが?違うか?台湾人の身分証持ってるのかい?

「台湾人の身分証」というのは、台湾人を奴隷にした中華民国の
発行した身分証のことですか?そんなものは、台湾国家の
身分証明にはなりませんが?



231 :そういえば:02/04/06 02:36
最近「教授」が出てこないようだが、お元気ですか?

232 :美麗島の名無桑:02/04/06 02:43
>建国後のあるべき台湾国籍の話を語ったことにはなりません。
今現在建国していないのだから、架空の話になっちゃうでしょそれじゃ。
「台湾」と呼ばれている国の国籍はあるわけでしょうが。
>台湾人も外国人なのです。
じゃあ、今台湾には外国人しかいないってわけ?
お笑い板に逝ったほうが良いのでは?

233 :美麗島の名無桑:02/04/06 02:50
>>223
>台湾に入国するとき、入国審査場では、台湾人のところに並ぶのカイ?

「入国審査場」には「台湾人」という表記はありませんが?
それから、今はcitizen、non-citizen表記になっているはず
ですから、「中華民国籍」であっても、公民権をもっていなければ
non-citizenですね。

それから、現在の中華民国体制はめちゃくちゃなので、その体制の
「国籍」と、将来の台湾国の国籍は同じではありません。
台湾国になったら、台湾に認同しない外省人は華僑・外国人になり
ます。逆に独立に貢献があった「外国人」は国民あるいは名誉
国民となります。

>外国人のところにゃ、死んでも並べねえよなあ?

中華民国体制下においては、台湾人も外国人ですが?



234 :美麗島の名無桑:02/04/06 02:54
>>232
>今現在建国していないのだから、架空の話になっちゃうでしょそれじゃ。

だから、前提条件が違うわけ。
そもそも、
それをいうなら、中華民国国籍なんて、中華民国なんて国際的には
だれも承認していないんだから、架空の国籍でしょう・違いますか?

あんたこそ。中華民国がまともな国だと思っている時点で
ヴァカです。

>「台湾」と呼ばれている国の国籍はあるわけでしょうが。

ないんだな、それが。

>じゃあ、今台湾には外国人しかいないってわけ?

そうだよ。

>お笑い板に逝ったほうが良いのでは?

中華民国ってのはお笑い国家なんだよ。モンゴルも中華民国の
領土。だから、台湾人のなかには、モンゴルを指して「
台湾の領土だ」という人までいる。まさにお笑い。


235 ::02/04/06 02:56
ほらあ、簡単にやられたー。

236 :美麗島の名無桑:02/04/06 02:59
>一番言いたかったのはホーロー語ばっかりに偏るのはどうか?ってことだし。

偏っている?そもそも現実の人口比をあなたは知らないの?

あなたは、だったら、日本人のくせにどうしてアイヌ語をやらないの?
なぜ大和ばかりに偏っているの?(藁

それをいうなら、フランス語やっている人間にむかって、「どうして
オイル語に偏っているの」といえば?
ホーロー語は台湾住民75%の母語にして、商業用語としては客家人も
含めて95%の人が使っている。

君こそ、客家語がそれこそ地域的に偏っているローカルな少数言語だという
現実、台湾は本来、ホーロー人が主体の社会であることをちゃんと認識したら?

ホーローに比べたら、客家も外省も少数民族なのよ!
だからといって、私が客家を蔑視したり無視したりしていない、
その証拠に家で聞くラジオは、客家語だ。

そういう君は、客家語ができるのかい?(わら




237 :美麗島の名無桑:02/04/06 03:04
>何年台湾にいるの?
>台湾人は台湾語だけでいいとか思ってない?

台湾人は台湾語が共通語。
客家は少数民族。少数民族が全国的な商売の必要性から
ホーロー語をしゃべるのは当然のこと。

>客家系台湾人社会には台湾語なんか必要ない。

客家人でも茶の栽培だけしているならともかく、新竹あたりの
海陸系客家人はあちこち移動しているから、台湾語は
必要。
あなたの想定している人は苗栗の田舎のことだろうが、
そういう人は台湾語どころか、北京語も日本語も必要としないのね。
したがって、北京語なんて教育する意味がますますないってことに
なるよね。

それから、ヤミ族にとっても、あの島で住んでいるぶんには
ほかのすべての言葉は不要だよね。実際、彼らの母語保存率は
高いし。

というわけで、あなたがいうように、客家の一部には台湾語がいらない
というなら、ますます「国語」なるものは不要だということだ。
したがって北京語は廃止して、外国語にするのがもっとも
建設的な方法というわけだ・







238 :美麗島の名無桑:02/04/06 10:56
アイヌって客家みたいに13%もいたっけ?

239 :美麗島の名無桑:02/04/06 11:06
要するに233−234は、将来「台湾」という国家が正式に成立した
時に「台湾人」になりたいってことか?
そうだとすると、何故に外人のくせにそこまで台湾に入れ込むの?
もしかして、反日?
あと、ワタシは商売人で、えらいえらーい学者センセじゃないからわからん
けど、中華民國を承認してる国もいくつかあったんじゃなかったっけ?

240 :美麗島の名無桑:02/04/06 15:47
>>238
君、読解力ゼロ。
アイヌの話は原住民のほうに対応しているわけ。

それから、客家が13%いるといっても、海陸、四県では
違うし、饒平なんかも違う。
客家語放送劇なんかでは、両方のバージョン流したりするしね。

だから実質的には5%ずつしかいない。


241 :美麗島の名無桑:02/04/06 15:52
>アイヌって客家みたいに13%もいたっけ?

それから、アイヌってのは、その類似した集団も含めれば、
いまや和人化したのも含めたら日本の全人口の13%は軽くいる
だろうね。
あんたこそ、日本という国民国家が、そうした多様性をすりつぶし
ながらできたことも知らないんじゃないか?

それから、あなた客家語できるの?自分でできないくせに、他人に
けちつけているのは最低だよ。
多分できないだろうね。だって、客家人が13%だとか、客家人が
すべて同じ言葉をしゃべっていると思っている時点で、客家語が
できないってことミエミエじゃん。
そもそも客家だって、ホーロー化したのを含めれば、35%は
いるわけ。つまり元客家語だったのに、ホーロー語を使っている
のが、今現在の客家人より多いわけ。

それから、客家の村はどんどんホーロー化が進んでいる。いまや
三義も客家語じゃなくてホーロー語が主流、。
かつては通siauと宛liも客家村だったが今やホーロー。

そもそも、君はそういうことも知らずに安易に客家、客家って
いいすぎ。



242 :美麗島の名無桑:02/04/06 15:56
>>239
>要するに233−234は、将来「台湾」という国家が正式に成立した
>時に「台湾人」になりたいってことか?
>そうだとすると、何故に外人のくせにそこまで台湾に入れ込むの?

だから、台湾には今は外国人しかいないってこと、。
それから、「外人」という言葉は台湾にはありません。
単なる「外人」といえば、身内以外をさす。

>もしかして、反日?

私は国家というものが嫌いなんです。で、なぜ
台湾に国家をつくりたいかって?だって、ほかの国は
みんな国家なのに不公平じゃん。
だから、台湾も国家にして、しかるのちに、アジアすべての国家を
解体するわけ。

>あと、ワタシは商売人で、えらいえらーい学者センセじゃないからわからん
>けど、中華民國を承認してる国もいくつかあったんじゃなかったっけ?

中華民国を承認している国は、中華民国を中国の代表政府として
承認しているの!

240 名

243 :美麗島の名無桑:02/04/06 15:57
結論からいえば、外省人の若者、客家・・・すべてホーローになりたい
のだ。外省人が本土言語で学ぶのは唯一ホーロー語だけ。わざわざ
客家語も勉強する外省人なんて、ほとんどいない。

244 :美麗島の名無桑:02/04/06 16:10
中華民国体制下台湾における「外国人」と「本国人」の線引きはあいまい。
そもそも、ここで「外国人が干渉するな」といっている人間は、
台湾人というのがまだ法的に存在しない概念だと知らないらしい。

というか、すべての国家において、「**国民」というのは、
その国家が成立してからいえること、
台湾国が成立しないうちで、誰が台湾人で、誰が外国人かなんて
いえないわけ。
もし、そんな理屈がなりたつなら、孫文を支援した日本人は干渉
になるが、もし日本人の支援がなければ中華民国なんてそもそも成立
しなかった。したがって中国人なんてもののなかった・

それから、ドイツ人ヘルダーが干渉しなかったら、チェコ人だの
ハンガリー人だの、リトアニア人なんてのは存在しなかった。

ハンガリー人がハンガリー人になったのは、ドイツ人ロマン主義者が
扇動して、干渉して、作り上げた産物。

君たちは、国民とか国家とか民族なるものが、外部の力による
創造の産物であることを知らない・

はじめから自明の台湾人なんて存在しない。みんな中国からの脅威、
良心的な西側人などの支援によって台湾人になるのだ。
台湾人は「である」ではない。「台湾人になる」のである。

だから今の時点で、すでに台湾人がいて「日本人は外国人」という
のは成立しない。だって、台湾人なんていないんだから。


245 :美麗島の名無桑:02/04/06 18:46
>私は国家というものが嫌いなんです。で、なぜ
>台湾に国家をつくりたいかって?だって、ほかの国は
>みんな国家なのに不公平じゃん。
これはわかります。
が、しかし
>だから、台湾も国家にして、しかるのちに、アジアすべての国家を
>解体するわけ。
これがよくわからない。


246 :美麗島の名無桑:02/04/06 19:58
>245
つまり、彼はインターナシヨナリストなんです。

247 :美麗島の名無桑:02/04/06 20:30
>>245
最初に国家が嫌いといっているんだから、分かりそうなものじゃん。
国家は嫌いだけど、台湾だけが国家になっていないのは不公平なので、
まず国家にして、すべてのアジア国家を同じ土俵にあげた後に、
半島と大陸のショービニズム国家を手始めに、すべての国家を
解体していく。そういう話。

248 :美麗島の名無桑:02/04/06 21:05
なんだよ結局サヨってことかよ、あほらし。

249 :美麗島の名無桑:02/04/06 21:06
いい年したおっさんが「反国家」「反体制」
ブワッハッハッハッハッハッハッハッハ!!!
だっせええーーーーーー!!

250 :加藤義也:02/04/06 21:08
オレも「反体制」だYO!

251 :石原莞爾  ◆88mm0tak :02/04/06 21:17
黙れブタめ!>>250

252 :加藤義也:02/04/06 21:19
世界はひとつ!
すべての国家は解体せよ!
20年以上前のダサヨク大学生みたいだね(

253 :美麗島の名無桑:02/04/06 21:36
それはともかく、いきなり電話かけちゃまずいだろ。
日本国内なら立派なストーカー行為が立件できそうですな。
俺なら即切りする。台湾人じゃないから。

254 :美麗島の名無桑:02/04/06 21:42
ともかく、被害者は民国の法律に強いみたいですから、
その方面も検討してみることをお勧めします。

255 :加藤義也:02/04/06 22:01
>253>254
それはともかくいきなりワケワカレスはまずいだろ。
いったいどのスレ(あるいは板  と間違えての誤爆なのだ?

256 :加藤義也:02/04/06 22:56
>244
>だって、台湾人なんていないんだから。
ふ〜ん、じゃああなたは台湾にいる人たちをなんて呼ぶわけ?
あなたが台湾人から陰で何て呼ばれてるかは、うすうす想像がつくけど(




257 :美麗島の名無桑:02/04/06 23:00
反サカイの人間って、結局こんなレベルかよ。全然進歩ないじゃん。クダラネー


258 :初めてのカキコChan:02/04/06 23:39
自作自演ご苦労様です。
そろそろ、一人ヨガリは卒業ですよ。

259 :美麗島の名無桑:02/04/06 23:54
>>249
>いい年したおっさんが「反国家」「反体制」
>ブワッハッハッハッハッハッハッハッハ!!!
>だっせええーーーーーー!!


だとしたら、最近はやりの「ボーダーレス社会」とか、
世界市場論、相互依存論を唱えるあなたがた実業家は、もっとも
ださい人種なんですね?(わらい




260 :美麗島の名無桑:02/04/06 23:55
それから、パソコンというのは、米国学生運動世代が、「国家
とか体制から個人が自立する」目的で発達させていった
ものだって知っていってるのかな?

実際、言論統制をしている国家にとっては、パソコンとか
インターネットって、危険な武器だからね。


261 :美麗島の名無桑:02/04/06 23:58
>>256
>ふ〜ん、じゃああなたは台湾にいる人たちをなんて呼ぶわけ?

だから、法的には台湾人は存在しないといっているんだよ!
君こそ、たかだか師範大学かなんかで勉強しているだけだから
わかっていない馬鹿。

台湾にアイデンティティを持つ人だけが台湾人。
だから、私は立派な台湾人。
台湾に住んでいるだけでは台湾人とはいえません。

そもそも台湾に住んでいるから自動的に台湾人というのは、
それこそ偏狭な血統主義というべきもの。
国家にとって必要なのは、アイデンティティ。
それがわかっていない君は、台湾建国運動がわからない厨房。


262 :美麗島の名無桑:02/04/06 23:58
シンガポールとかな

263 :美麗島の名無桑:02/04/07 00:00
加藤義也へ

そもそも台湾人は自明の存在ではない(日本人や中国人も同様)。
アイデンティティを確立して、意思表示をして、それを
他人にも認めさせてこそ、はじめて台湾人に「なる」のであって、
「台湾に住んでいるから台湾人」と思っている君は馬鹿。
それは台湾住民と呼ぶべきもの。

台湾住民だから台湾国で自動的に国籍が獲得できるとは限らない。
それはラトヴィアでロシア系やラトヴィッチが国籍から排除された
ことを観てもわかること。
必要なのはアイデンティティ。

264 :美麗島の名無桑:02/04/07 00:02
>>262
>シンガポールとかな

シンガポールの例はちょっと違う。マラヤからむりやり放逐独立した
経緯が違う。
持ち出すなら、1918年時点のラトヴィアとか、明治初年の
日本の例だろう。

君こそ、日本が自明だと思っているのは、とんでもないことだよ。



265 :美麗島の名無桑:02/04/07 00:04
>>249
というか、そもそも最近のボーダーレス論とか、グローバリストの
理論は、ウオーラーステインなどの左翼的なボーダーレス論を
逆手に解釈して成立したものなんだよね。
その尖兵があなたがた実業家。

でも、そもそも経済によるボーダーレスって、ほんとうに、
実現できているの?>実業家さん。
そもそも経済絶対主義の実業家と、マルクス主義ってどこが
違うの?



266 :美麗島の名無桑:02/04/07 00:07
>>248
>なんだよ結局サヨってことかよ、あほらし。

左翼とインターナショナリズムは一致しないんだよ。
右翼左翼は経済社会政策、階級対立概念、。
ネーションの問題は、次元とベクトルが異なる民族矛盾の
問題。
だから、左翼のナショナリスト(スターリン)もありうるし、
右翼のインターナショナリスト(グローバリスト)も
ありうる。


267 :美麗島の名無桑:02/04/07 00:08
それから、国家解体がインターナショナリズムだと思っているのは
馬鹿。
私はもっと小さな地域自治体を基礎にして、地域の特色を
もっと強調すべきだと思っている。


268 :むじな:02/04/07 00:34
あほか。

269 :「実業家」氏ではないが:02/04/07 01:26
酒井氏とは専門分野が違うし、
彼の訴えたいことや、台湾語や客家語がまったく話せなくても、
(挨拶ぐらいわかるが)
裕福に暮らしていけるから関係ないです。
所詮われわれはただの商人なので、政治的な面は彼に任せておいて、
そこから得る利益を吸い取るだけです。

270 :加藤義也:02/04/07 01:37
>君こそ、たかだか師範大学かなんかで勉強しているだけだから
>わかっていない馬鹿。
師範大学生を敵に回すつもりか?オマエ
パソコンは本来メインフレーム的なものは違って、個人が自分ひとりで
使う目的でパーソナルコンピュータと呼ばれたんだが、結局はこの2ch
のようにサーバーにクライアントが接続する本来のネットワーク的なものに
戻ってきてるのね。別に反体制じゃあないのよ。残念だけど。
そもそもインターネットの開発構想からして反体制じゃないでしょうが。
>台湾にアイデンティティを持つ人だけが台湾人。
>だから、私は立派な台湾人。
 これが言いたかったのね結局。
>でも、そもそも経済によるボーダーレスって、ほんとうに、
>実現できているの?>実業家さん。
オレは誰かさんと違って誇大妄想狂じゃないから自分で自分を
ワタシは立派な実業家なんていわんけど、商売人のはしくれとして
言うと、ボーダーレスなんて甘い考え持っちゃいないよ。
どの国も自国の国益優先で動くのは当然だからね。
グローバリストなんつうのは、おれら商売人じゃなくて、学者が
言ってるだけのこと。まあ商売人にはアイデンティティてのは
その時々でころころ変わるのが当たり前でね。


271 :なんて面白いんだろう台語ML:02/04/07 05:05
以下がその「社会経験豊富」な「知識人」からかかってきた
電話の内容です。

「はい、Xですけれども(ここの部分北京語です)」

「あ、X?どうもどうも」

「はい、、、」

「今、台湾大学法学院に行ってるんでしょ?」

「はあ、、、」

「で、XXXのとこにいるんでしょ?」

「はい」

「会いたいんだけど、時間ある?」

「あの、どちら様でしょうか?」

「XXです。」

「ああ、XXさんですか、はじめまして。おうわさはかねがね
。ところでこの電話番号はどこで知られたんですか?」

「ああ、、、今忙しい?」

「はい、ちょっと込み合ってまして、、、」

「じゃまたこんど時間あるときに。」

「あの、申し訳ないんですけれど、今後は5時以降に掛けてい
ただけませんか?」

「ああ、(「がちゃん」と受話器を置く音)」


272 :美麗島の名無桑:02/04/07 05:29
ホシセンセ最高。
酒井センセに拮抗するキャラの持ち主。
当分楽しめそうだけど、すぐにお腹いっぱいになりそう・・・

273 :美麗島の名無桑:02/04/07 10:35
>>241

凄まじいまでの推論だ!
感動した!

274 :匿名:02/04/07 12:41
地球科学掲示板@2chまで来て台湾の話題でつきまとわないで
ください。中国人民解放軍が人民の軍隊でなく共産党の軍隊だとか
言ってるようですけど、中国憲法上は人民解放軍は名前のとおり
人民の軍隊だと規定してますよ。


中華人民共和国憲法29条1項参照。

http://www.uni-wuerzburg.de/law/ch00000_.html

>Article 29 [Armed Forces]

>(1) The armed forces of the People's Republic of China
>belong to the people.


275 :美麗島の名無桑:02/04/07 13:19
サカイは台湾人にとって、よけいな存在であると同時に、便利な道具でもある。
まさにピエロだな。サカイよ、君は日本国籍を捨てなさい。そして台湾人になれ。
まさか、今さらなれないっていうんじゃないだろうな?
台湾のことに傍観者以上に立ち入っているからには、「なれ」よ。

276 :茶会のお誘い:02/04/07 14:24
自称してるね「わたしは立派な台湾人」だって(water
「ワタシは国家というものが嫌いなんだ」ってさ、あのヒト。
まあ、日本国籍を捨てればたいしたものだが、無理だろうねえ。
「嫌い」な国家にどれだけ護られてるかは分かってるはずだから。

277 :美麗島の名無桑:02/04/07 14:46
サカイってなんだかんだ言っても、日本国籍を捨てられないの?
なんかヤツの言っていることが、すっげ〜インチキ臭く感じるね。
台湾人になれないなんてよ。あれだけ自分がさも台湾人のように
主張しているくせにね。

278 :美麗島の名無桑:02/04/07 17:34
>師範大学生を敵に回すつもりか?オマエ

師範大学で中国語を勉強している初心者くん、元気で
勉強しているかい?

>パソコンは本来メインフレーム的なものは違って、個人が自分ひとりで
>使う目的でパーソナルコンピュータと呼ばれたんだが、

それが反体制派の思想なんだよ。

>結局はこの2ch
>のようにサーバーにクライアントが接続する本来のネットワーク的なものに
>戻ってきてるのね。別に反体制じゃあないのよ。残念だけど。
>そもそもインターネットの開発構想からして反体制じゃないでしょうが。

ところが、実際には反体制派の立派な道具になっている
んだよね。現実的に。これで、多くのマイノリティがメディアを
持ち、マスメディアに風穴をあけつつあるのが現実。



279 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:09
Sさんは自分の出自について、石川県出身の父と母の息子ではなく、母が台湾人に強姦されて生まれた子供
だったほうがどんなに良かっただろう、と本気で考えることがあるらしい。

280 :台湾人になりたいか?ハハハ!:02/04/07 18:26
>ところが、実際には反体制派の立派な道具になっている
>んだよね。現実的に。
軍事施設等が攻撃にさらされたときのために分散したネットワークを繋いで
壊滅的打撃を避ける目的で国家が推進したインターネットが反体制?
あんた客家語のまえに勉強しなきゃなんないことがイパーイあるねえ。
それじゃあもちろんウィンドウズOSなんか使っちゃいないんだろうねえ?
おっと、マックOSだって同類だぜ、所詮商業OSだから。
反体制を気取るんなら、Linuxをダウンロードして使うんだな。ハハハ
それから何か勘違いしてるようなので言うが、マイノリティすなわち
反体制じゃないよ。そういう単純バカ思考が、サヨクの特徴だがね。
最後に言っておくが、ここでサヨクとカタカナで書いてることに注意。
本物の左翼の方をけなしているわけではないので、誤解なきよう。
左翼と「サヨク」は別物ですから。じゃな。

281 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:28
>>279

台湾の独立派だって似たようなもんだよ。
原住民の曾祖母が漢人に強姦されてできた子孫だとか逝ってるもの。

282 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:37
>>281
浅見、まず5秒だ。説明しろ

283 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:37
スマソ。>>281を訂正しとく。

(誤)台湾の独立派
(正)民進党系の台湾の独立派




284 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:42
おーーーーーーーーい!
台湾人になりたい御仁はどこ行った?
もしかしてLinuxのダウソロード中か?
ブワッハッハッハッハッハッハッハ!!

285 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:46
MLのことがここに書かれるのに
ピリピリしてるね。

286 :美麗島の名無桑:02/04/07 18:49
第3のネットってなんだ?
第2は?(大藁

っていうか、訴えれば?
貴方にその度胸があるなら。
ハッタリかましていきがるのもいいかげんにしろよ。


287 :美麗島の名無桑:02/04/07 19:29
悪いがサカイに私怨丸出しの浅見は全くまとはずれなので
消えてくだされ。ここではサカイを批判こそすれ、
浅見流の偏見と誤解に満ちた視点で台湾を論じる手合いは
全くいない。

283 名前:美麗島の名無桑 :02/04/07 18:37
スマソ。>>281を訂正しとく。

(誤)台湾の独立派
(正)民進党系の台湾の独立派






288 :257:02/04/07 20:22
ヤパーリ進歩ないじゃん。クダラネー
7年ウォッチしてるけど、既に論破された議論の蒸し返しバカーリ。
反論するならサカーイを凌駕するくらいの研究成果をアップしてくれぃ。

289 :美麗島の名無桑:02/04/07 21:07
>>287

>サカイに私怨丸出しの浅見

違うよ。センセがアサミに私怨丸出しで地球科学板まで追っかけて逝ったらしいよ。



290 :おまえこそクダラネーよ:02/04/07 21:12
>288>257は、なんか弾の当たらないところに隠れてエラそうなこと言ってるが、
オマエ、何様?

291 :まあそうアツクなるな:02/04/07 21:14
>290
288,257はサカーイの自作自演よ。
アツクなってもしかたないよ、ホットケ!アホは。


292 :スマソスマソ:02/04/07 21:15
>291
そーゆーわけか。
了解!
納得!

293 :いちおう外野から煽ってみる:02/04/07 21:17
おーーーーい!サカイくん!
Linuxダウソロードできたかい?
口先だけのスキル無し人間にゃ、Linuxのダウソロード&インスコは
荷が重いだろう?
ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!

294 :美麗島の名無桑:02/04/07 21:47
>>275

>サカイよ、君は日本国籍を捨てなさい。そして台湾人になれ。
>まさか、今さらなれないっていうんじゃないだろうな?


あの人計算高いから台湾が国連に加盟して安全・有利となれば台湾籍取るよ。
民進党が政権取ってから民進党の助っ人に逝くぐらいだもの。

295 :275:02/04/07 22:08
>>294
そうですか、じゃあサカイ君が台湾人になる可能性は、ないということですね。

296 :美麗島の名無桑:02/04/07 23:55
>>289
どう見ても私怨厨なのはアサミだが?
地球科学板も見に行ったけど、ありゃサカーイじゃねえよ。
サカーイもたいがいだが、オメーのは被害妄想だな。
むしろ話がややこしくなるからでてくるな!

297 :美麗島の名無桑:02/04/07 23:56
彼ををいじめちゃ駄目だよ。
いい歳して仕事も無い人間としては、
2chが唯一ご活躍出来る場所でしょ。
漏れは彼の心中を察するよ。
ー能ある鷹は爪を隠すー

298 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:31
>>294
>民進党が政権取ってから民進党の助っ人に逝くぐらいだもの。


彼は民進党創立当時から、党部に出入りしていたみたいだが。
だから、ブラックリストに載ったくらい。
普通、昔から筋金じゃないとブラックリストになんか載らない。




299 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:39
だから「彼」じゃなく「俺」だろが。

300 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:41
>274
そりゃ、憲法上はそう書いてあるよな。憲法には台湾は神聖な領土だとも
書いてあるよな。

301 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:41
>298
おかえりなさーーい!
>普通、昔から筋金じゃないとブラックリストになんか載らない。
Pupupu!
普通、自分から筋金とか言わない。ネ?





302 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:43
センセは普通じゃないんだよ(w

303 :257:02/04/08 02:45
>>291
>>288,257はサカーイの自作自演よ。

 読みがアサーイ(藁
 サカーイをウォッチして長いが、その程度の発想かよ。

 ここんとこMLでも大張り切りだな。確かに普通じゃない(w

304 :サカイヲッチャー?笑わせるなよオマエ:02/04/08 11:20
>サカーイをウォッチして長いが、その程度の発想かよ。
自分は弾の当たらないとこに隠れて、陰からコソコソ何か言ってるタコ
オマエより、煽ってサカイを呼び出してるやつのほうが、生きてる価値がある。
オマエは生きてる価値がない。オマエなにサカイにびびってんだよ?

305 :美麗島の名無桑:02/04/08 11:26
>>304
 何アツクなってんのー?(藁

306 :美麗島の名無桑:02/04/08 11:27
>オマエなにサカイにびびってんだよ?

彼は別にびびってなんかいないと思うが・・・・・

307 :>306:02/04/08 11:28
だから、「彼」じゃなくて「俺」だろが!

308 :美麗島の名無桑:02/04/08 11:32
誰の話??

309 :美麗島の名無桑:02/04/08 12:04
>>298

> >民進党が政権取ってから民進党の助っ人に逝くぐらいだもの。
>
> ?
> 彼は民進党創立当時から、党部に出入りしていたみたいだが。
> だから、ブラックリストに載ったくらい。
> 普通、昔から筋金じゃないとブラックリストになんか載らない。


台湾に引っ越したのは民進党が政権取ってからだ。
それ以前は、一時的な手伝いで行ったにすぎない。
つまり、民進党が勝てば勝ち馬に乗れるように準備していて、民進党が勝ったので勝ち馬にのりに行ったてわけよ。



310 :美麗島の名無桑:02/04/08 12:53
国民党と民進党の二股かけてれば「勝ち馬に乗る」になるけど
ハナから民進党一本槍だから「勝ち馬に乗る」にはならないよ

311 :309:02/04/08 14:06
>>310

たしかに二股はかけてないので、そういう意味での「勝ち馬に乗る」ではないが、民進党が負けてりゃ台湾に引っ越しして本格的に民進党で働いていないだろうという意味だ。



312 :美麗島の名無桑:02/04/08 19:05
>>311
 結局何が言いたいんだお前(藁

313 :美麗島の名無桑:02/04/08 20:51
sを切れないところが忠志のだめなとこ。

314 :美麗島の名無桑:02/04/09 00:40
>>312
サカイが憎くてたまらないんだ、こんちくしょう、でしょう。w

315 :美麗島の名無桑:02/04/09 05:46
>>311
そういう意味もこういう意味もなくて「勝ち馬に乗る」の言葉の使い方を知らないだけじゃん。(プッ

>>314
つまりサカイを妬んでいると言う訳ですね....。

316 :美麗島の名無桑:02/04/09 07:37
サカイを憎んでる人はいるが
妬んでる人はいないと思われ。

317 :美麗島の名無桑:02/04/09 12:14
>>317
そうだね、サカイ君の社会的立場は、ぜんぜんうらやましくない。
少しは稼ぎなさい。イイ年齢なんだからぁ!!

318 :なりきってカキコしてみる:02/04/09 17:45
>317
>少しは稼ぎなさい
? 彼は立派に本も出してるし、客家語も台湾語も話せないキミなんかより
よっぽど台湾の役に立ってると思うけど(わら
それからキミ、自分のレス番に文句つけてるね。あんた、ばか?

319 :なりきってカキコしてみる:02/04/09 19:33
>少しは稼ぎなさい
彼の年収は一時期よりは落ちたけど、
印税のお陰で未だに年収1200万ありますが、何か?

>社会的立場は、ぜんぜんうらやましくない。
彼は日本人の台湾通第一人者として認められているが。

320 :美麗島の名無桑:02/04/09 20:03
>>318、319

うん、うまいね。

客家語や台湾語を話せることは、台湾の役に立つと思っているところが
笑える。

1200万はちょっとね。そのウソ臭さがいいね。しかも一時期より落ちた
と、なんだかんだいって共同新聞を高く評価するところもいい。

誰も認めていない、むしろ「俺を認めろ」と主張しているサカイの倒錯した精神構造を表している。うまいね。

321 :台湾バナナ:02/04/09 23:25
まともに相手をしたって、どうにもならないヤツっているんだよね。
そういうのは、むしろオモチャにして、適当にからかっているほうが
面白いよ。

322 :オレもなりきりカキコしたくなった:02/04/09 23:37
適当にからかってる?
キミこそ相手が論文仕上げる片手間に、ほんの息抜きで相手してること気づかないかね?
そんなこじゃきっと、東トルクメニスタンの独立が外国人である、アーサー・ヘラルドの報告書
によって加速されたことも知らないんだろうねえ。
そのくせ、台湾語だけでは、客家人を差別するとか言いだすんだから。
ワタシは家では客家語の放送を聞きながら、キリル語の原書を読みつつ、台湾人の友人と
台湾語の会話を楽しむのが普通なの。
chi-bai をチキンカツと訳してる時点で、キミは台湾について語る資格なし(わら


323 :美麗島の名無桑:02/04/09 23:40
その論文とやらはどこにあるのだ?

324 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/04/09 23:41
なんだかtaigu MLに見えてきた(わら

325 :美麗島の名無桑:02/04/09 23:49
>>322
うまい!本人よりも本人らしい。



326 :漏れもなりきってカキコ:02/04/09 23:51
>317
>少しは稼ぎなさい

?、そういう君はいくら稼いでいるのだ?
彼は共同通信時代にさんざん稼いだから、息抜きのための雌伏
しているだけ。
そういうおまえは、彼の共同時代の年収を超えているのかね?


327 :お約束つっこみしてみる。:02/04/10 00:08
>326
だから、「彼」じゃなく「俺」だろが!

328 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:33
もうみんな、サカイなしでやっていけそうだ。感動した!!

329 :   :02/04/10 00:33
もうみんな、サカイなしではやっていけない、だろ?

330 :美麗島の名無桑:02/04/10 00:36
>>325
>>うまい!本人よりも本人らしい。

 本人より切れがない。栗田貫一のルパン3世の方がまだマシだよ。


331 :ま、まさかオマエ?:02/04/10 00:46
>330
が、一番本人クサイ、ちょっとびびったよ。

332 :美麗島の名無桑:02/04/10 01:00
>>331
 この人も読みがアサーイ(藁
 台湾語MLとか読んでたら分かるよ。あそこで怒濤の書き込みしてる時は
ついでにここも読んで書き込んでいるみたいだよ。
 サカイに似せるなら「省略されました〜」がつく文章を一気に7〜8個くらい
どどっと書き込まなきゃあ(W

333 :美麗島の名無桑:02/04/10 09:21
>313
茶会氏よりもあんたやライゾウのような人間を切りたいと思われ。

334 :美麗島の名無桑:02/04/10 10:53
彼って、一つメール書くのに30分しかからないとか言ってるけど、
いくつもまとめて出すから、本当は一つにつき何分かかってるかわからない。
紅豆は結構かかってんじゃないの?

335 :成切火気子:02/04/10 11:41
彼の論文は、ここで見れるから、読んでみたら→http://www.saka(削除されました・・・・・
彼の交友範囲は民進党上層部にまで及んでいて、例えば下記のような有名人の友人がいるよ。
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・
(削除されました・・・・・

(削除されました・・・・・がイパーイつくカキコってこんなのか?









336 :美麗島の名無桑:02/04/10 11:50
サカイの価値は、台湾に関する知識ではなく、その罵倒ぶりとピエロぶりにある。
これからもその真価を発揮して下さい。
でも、サカイは自分の真価に気付いた時、死んでしまうかもしれない。

337 :台湾バナナ:02/04/11 00:21
そうだね。最初は、あの罵倒に心底頭にくる。しかし、しばらくすると、
ピエロだと分かってくる。そうするとオモチャとしては面白い。

でも、あいつは最後まで自分を客観視できないかもしれない。客観視する
のが恐いのかも。


338 :美麗島の名無桑:02/04/11 00:29
>紅豆は結構かかってんじゃないの?
王菲ヲタハケーン

339 :台湾バナナ:02/04/13 06:06
322と326はサカイじゃないかなあ。フツーの人間、どうやってもあんな風に
書けないぜ。物まねだって難しいと思うよなあ。あの、独特なカキコスタイ
ル。脳髄にチリチリくるよなキモ悪さ。

340 :美麗島の名無桑:02/04/13 07:54
>>339

341 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/21 19:28
>161
亀レススマソ。
昨日光華市場でDRAMの価格を見てきたけれど、国産のSDRAMの256MBでNT$2200〜2500
と言ったところ。
三星の512MB DDRがNT$3100。
思ったより安くないので残念。

342 :美麗島の名無桑:02/04/22 05:10

なんでいきなりDRAMの値段が、とか思ったら自分が質問したんでした。
亀レスありがd>自転車


あーあ、最近とおるちゃん来ないなー。
俺みたいな単なる煽り屋ばっかだから
とおるちゃんもこの板に興味なくしちゃったのかなー




343 :酒井だろ?これ、ほかに趣味ないのかなあ:02/04/22 18:22
liam-piNと連鞭は無関係
投稿者: Apun_Chiu 2002年4月22日 午後 2時32分
メッセージ: 751 / 755

亀レスですが、liam-piNと連鞭は関係ない
言葉です。
そもそもliamがlian5から来たのなら、
南部と北部で転調先が違っているはず
なのに、南部も北部も転調先は同じ
ですから。

liam-piNはおそらくタイ系の語彙。
たまたま漢字音の連鞭と似ている
し、意味的に「馬上連鞭」というと
語呂がいいので、そう連想しただけで
しょう。

というか、何でも古漢語が起源だと
してしまうのは、台湾語の語源を
考えるうえでは、間違った傾向です。

わからん単語は、まず、タイ系であること
を疑ってみる必要がある。

これは taiguML さんの 723 に対する返信です


344 :美麗島の名無桑:02/04/23 20:33
サカイキタ━━(゚∀゚)━━━!!!!!

345 :ビッダーズ向上委員長:02/04/23 21:35

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。

ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

346 :美麗島の名無桑:02/04/23 22:01
以下taiguMLより抜粋

あなたこそ、ほんとうに自分が台湾人だというなら、ちゃんと台湾語で
読み書きもできるの?客家語やアミス語という同胞の言語もできるの?
台湾国のパスポートを持っているの?
パスポートは中華民国、言語も北京語が一番流暢、客家語やアミス語なんて
理解できないし、理解しようとも思っていないとしたら、
あなたの台湾人としてのプライドって一体、何?


347 :さかいさ〜ん:02/04/23 22:28
あなたこそ、本当に自分が日本人だというなら、
アイヌ語や琉球語という同胞の言語もできるの?


348 :美麗島の名無桑:02/04/23 23:20
>>346

ワラタ。
先入観とか、聞いただけの知識とかは恐ろしい。

ハラキリ、ゲイシャ、サムライ、ニンジャレベルだな。

349 :美麗島の名無桑:02/04/23 23:28
さっきtaigu MLみたらまたまた退会者が出ました。ウヒャ!

350 :美麗島の名無桑:02/04/24 00:20
台湾人もヤワだなぁ
プライドが高いのは仕方ないが

351 :美麗島の名無桑:02/04/24 22:47
卒論のテーマを「台湾の言語ナショナリズム」で
考えている。
が、酒井さんの著作なんか参考文献に挙げてたら、
担当教授が通してくれなさそう。。
というか、うちの学校の図書館にないぞ、酒井の著作。
その程度の本なのか?




352 :お約束カキコ:02/04/24 23:04
キミの行ってる学校のレベルが低ければ、彼の本は無いだろうねえ。
じゃあ、東トルキスタン関連の書籍は何冊あるの?
台湾語の書籍は?キリル語の原書は?
どこにでもあって、バカでも読める「少年ジャンプ」だけが書籍じゃないよ(わら

353 :美麗島の名無桑:02/04/25 00:00
東トルキスタン関連の書籍、ありますよ〜
台湾語の書籍、キリル語の原書当然ありますよ〜
お約束カキコ、ありがとう。

354 :99:02/04/25 00:03

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

355 :美麗島の名無桑:02/04/25 00:59
っつうかこのおっさんの位置ずけってどう?
威張り腐ってる割には認知度低そうに思うんだけど。

356 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/25 04:37
お約束煽りカキコ
>東トルキスタン関連の書籍、ありますよ〜
まさか東大院生の書いた日本語の本じゃないだろうね。
王柯の『突厥史』くらいは入っているんだろうね。
(中略)
そんなのだからナショナリズムを分かってないんだ。ヴァカ。

>台湾語の書籍、キリル語の原書当然ありますよ〜
台湾語の文盲率を分かっているのか。台湾語の書籍と言うなら
(中略)…はもちろん読めるんだろう?
そんなことだから台湾が中国でないことが分かっていないんだ。ヴァカ。
キリル語なんて言ってるようでは失格だね。スラブ語と言わなきゃ。
(中略)ヴァカ


357 :お約束かきこ:02/04/25 11:49
自分のことを台湾人のクオーターとかいっておきながら、
台湾人の母語(ビン南語といって欲しいかね?)を
学ぶ価値のない二流言葉と決め付け、
台湾人の母語教育を糾弾して頓挫させようとする外省人の手先、
自転車小僧はとっとと失せな。

358 :お約束かきこ:02/04/25 11:52
で、このカキコに「客家語や先住民、外省人は台湾人じゃないのか?」
と話題をそらそうとする自転車小僧。
自分が客家語や原住民語に詳しいわけでもなんでもないのにね。

359 :お約束かきこ:02/04/25 15:57
で、「若い台湾人の母語はすでに国語ですからね」と強硬に
台湾語の公用語化に反対する自転車。
自分が話せないからだ、とは新でもいわない。

360 :親久足柿子:02/04/25 18:17
で、自分がいかに偉い先生に薫陶を受けたか、
自分が会社でどれだけ大変な思いをしながら働いているか、
をトウトウとまくし立てたあとで、
「あちきはムスリムですから」と意味不明なカキコを残して
立ち去る謎の男、自転車小僧。

361 :美麗島の名無桑:02/04/25 22:46
酒井さんって、日本の台湾研究者の中ではどういう位置づけなんですか?
まともにとりあってもらってるのかな?

362 :美麗島の名無桑:02/04/26 00:22
>>361
>>酒井さんって、日本の台湾研究者の中ではどういう位置づけなんですか?

それより日本での台湾研究者って、位置づけやら派閥が出きるほど沢山いるのか?

363 :お約束カキコ:02/04/26 00:32
位置付けもなにも「台湾研究者」と言ったら、「彼」しかいないだろ。

364 :お約束カキコ:02/04/26 00:33
だ・か・ら!
「彼」じゃなくて、「俺」だろが!!

365 :親久足柿子:02/04/26 13:23
樋口先生言うところの、畏友らしいが。

単にこわいという意味だったりして。

366 :美麗島の名無桑:02/04/26 13:28

台湾って無くなっても全然困らないよ。

俺的評価では、

台湾研究者 = みの虫研究者

な感じだな。

367 :美麗島の名無桑:02/04/26 15:54
>>366
 お前こそいなくてもだ〜れも困らない(藁

368 :美麗島の名無桑:02/04/26 15:55
こらこら。蓑虫がいなくなったら寂しくなるだろうが。
蓑虫の生態に研究する価値がないというなら、
君には科学する心というものが無い。
ま、ドキュン会社員になるしかない君にはそんなものは
必要ないのかも知れないがな。

369 :美麗島の名無桑:02/04/26 16:02
なんだか、中日友好MLみたいなところで、
中国と台湾の経済比較みたいな投稿したら、
中国人に「日本と北方領土の経済比較するバカいますか?」
とすごまれたときのことを思い出してしまった。
そんときゃマジワロタ

370 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/26 17:32
最近台南に行くことが多いし、夏には台南に住むことになるから、
台湾語マンセーとお約束煽り。


371 :美麗島の名無桑:02/04/26 23:22
ML抜けてきました。
ちっと、酒井さんに堪えられなかったので。
「何者か存じませんが・・」と書いてやったら、案の定切れましたね〜
自分の事そんなに認知度高いと思ってるのが笑える。
普通、奴のことなんて知らないでしょ。威張りくさっているわりには。


372 :美麗島の名無桑:02/04/26 23:51
>>371
 何が言いたいのかよく分からないんだけど、
サカイに対して優越感を抱きたいという君の
トラウマは強く感じられるぞ(藁

373 :美麗島の名無桑:02/04/27 01:19
ほんと、中国領に住んでる死体さんみたいだねえ・・・
なりきりだとしたら、時事ネタとしては優秀なんだが。


374 :美麗島の名無桑:02/04/27 01:24
熱い盛りに台南ですか。

375 :美麗島の名無桑:02/04/27 02:18
>>371

>「何者か存じませんが・・」

ぷーだろ?
ただの。



376 :美麗島の名無桑:02/04/27 04:23

肩書きが「ぷー」はかわいそうだな。
刺されて死んだりしたら、日本ではなんて称されるんだろ。

台湾研究家のサカイさんとかかな・・・

377 :美麗島の名無桑:02/04/27 09:55
>>376
「自称台湾研究家」、もしくは「台湾在住で無職の」でしょう。

378 :美麗島の名無桑:02/04/27 10:50

>で、自分がいかに偉い先生に薫陶を受けたか、

自転車さんはどこの先生の「薫陶を受けた」んですか?



379 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/28 23:09
>378
台湾板でそんなこと書いた覚えないな。
言語学板でサカイのおぢさんに聞かれて答えたのと古文漢文板で"薫陶を受けた"
恩師の悪口が書かれていたのに反論したくらい。興味あるなら探して見られい。

サカイのおぢさん戻っているのかなと思うカキコがあるけど、多分他人だろうな。
と煽ってみるテスト。

明後日からまた台南、定宿がProxy規制でカキコできないけどROMることは出来ま
すんで何か"煽る"ことがあったらカキコしてくんさい。


380 :美麗島の名無桑:02/05/07 22:12
いま、ふと思ったんだが、
サカイがしょっちゅう言ってる
パリのベトナム人街がシノワ街と呼ばれていたうんぬん
は、痰に華僑のベトナム人だったからではなかろうか?



381 :美麗島の名無桑:02/05/09 22:37
ちったあギャラでるのか?
サカイの肉声をきけることになるようだが。


382 :>>381 これか?の無断転載:02/05/09 23:30
私がパーソナリティを務める「台湾ヤッホー」という番組が、インターネットラジオ
台湾聯通(Taiwanese Voice)で明日から始まります。
放送時間は毎週金曜日夜10−11時(再放送は土曜日朝10−11時)。

台湾に住む若手の外国人と台湾人をゲストに呼んで、彼等の生活の問題や考え方
を、全世界に住む台湾人や日本人に伝えることが狙いで、言語はとりあえず
日本語が主体で、番組の最後に台湾語で簡単な内容紹介をします。
ラジオ番組をもつのは初めてなので、まだまだ聞き苦しい点があるでしょうから、
どしどし意見をお寄せ下さい。

ほんとうは構想としては、台湾語で世界各国(とくに台湾人があまり知らない
東欧やアラブ)の歴史や事情について、音楽を流しながら解説するものに
したかったんですが、今のところ、世界の音楽CDなんかを実家に置いてきた
ので、とりあえず、こういう内容でやることにしました。
とりあえず夏くらいに、内容を改めると思います。

ちなみに、テーマ曲は「越山嶺」という台湾語歌謡(もちろん原曲は日本の歌謡曲)
です。

台湾聯通は台聯や独盟と深い関係があります。既に数本の番組を試験放送をして
います。「例」の岳峰も番組を持っています。
5月12日に設立パーティを開いて、正式に旗揚げします。
李登輝氏も番組を受け持つようです。

URL: www.TaiwaneseVoice.net

(参考)
台湾 YAHHO!(ヤッホー) (酒井 亨 Sakai 主持)
Yahhoo著是日語呼喊,像站山頂對大自然叫出e,抑是對不特定多數人e ai-sa-chu。意思
是透過節目台灣人kap外國人造成一條橋?。

毎禮拜邀請帶ti台灣e外國人抑是20幾歳e台灣少年人,那輕鬆清彩開講,那放送in欣賞e
音樂e方式,來表達在台外國人kap台灣少年人e ki-mo-chi。

有時仔主持人 Sakai 家己介紹台灣人?生疏e外國(像東歐等)e文化、音樂。按&
#21602;希望互台灣e少年人對外國文化e了解多元化,互外國人對台灣e少年人了解。使用
語言主要是日語。M-ku台語、 中國話ma會使用。毎週五晩間10-11點在 Taiwan Channel
播出,12個小時後重播〈台灣時間週六早上10點〉

383 :美麗島の名無桑:02/05/10 00:39
382は実はサカイの自己宣伝に100NT

384 :美麗島の名無桑:02/05/10 06:52
>>383
 残念でした。俺に100NTよこせYO!

385 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:11
http://www.TaiwaneseVoice.net/
今丁度やってる。11時から12時まで、サカーイの肉声が聞こえてるぞ!

386 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:32
サカイってあいかわらずね。バカみたい

387 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:35
オタっぽいしゃべり。まさとよりましだけど。

388 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:38
確かにラジオ慣れしてないですねぇ....

389 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:41
サカイって前から知ってるけど、あいもかわらずのワンパターンな口調はホント、ぜんぜん変わってないね。減らず口は達者。権威には無頓着なのか思ったら、すごーい権威主義。ホントの意味でおバカさんなんだろうね。

390 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:51
そういえば、サカイ君、漢字は滅亡すべき文字だっていってたっけ。

391 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:52
>>権威には無頓着なのか思ったら、すごーい権威主義。ホントの意味でおバカさんなんだろうね。

 え?どこが?そんな部分あったっけ?教えてちょ♪


392 :美麗島の名無桑:02/05/10 23:57
>>そういえば、サカイ君、漢字は滅亡すべき文字だっていってたっけ。

 え?どこが?そんな部分あったっけ?教えてちょ♪



393 :美麗島の名無桑:02/05/11 00:00
サカイくん、がんばってね。

394 :美麗島の名無桑:02/05/11 00:03
392さん、ラジオのお話ではありません。

395 :美麗島の名無桑:02/05/11 00:14
>>392さん、ラジオのお話ではありません。

 ラジオの話では無くて、漢字自体を滅亡すべき文字だなどとは言っていなかったと思いますが。
少なくとも中国語には漢字は必須だし、中国語や日本語に対して漢字を滅亡すべき文字と言っていた部分がありますか?
教えてちょ♪

396 :美麗島の名無桑:02/05/11 00:19
395さん、彼は確かに「漢字は滅亡すべき文字」といっていましたよ。
それ以上でもなければ、それ以下でもありません。で、その滅び行く漢字を
使って日本語の文章を書くのはどういうわけかと。(笑い)

397 :サカイクン:02/05/11 00:25
サカイクンハ ナゼ カンジヲ ツカウノカナ

398 :美麗島の名無桑:02/05/11 00:29
>>395さん、彼は確かに「漢字は滅亡すべき文字」といっていましたよ。

 だから「確かに」の出自を明示しなければあなたの妄想でしかありません。
で、その妄想を根拠に文章を書くのはどういうわけかと。(笑い)


399 :美麗島の名無桑:02/05/11 01:48
>>380
>いま、ふと思ったんだが、
>サカイがしょっちゅう言ってる
>パリのベトナム人街がシノワ街と呼ばれていたうんぬん
>は、痰に華僑のベトナム人だったからではなかろうか?

わらった。こんなに頭の悪い、血の巡りが悪い人間が世の中に
存在していたとは!!
はじめから、「華僑ではない」キン族が、「シノワ」と自他ともに
呼び、呼ばれていた、と書いているんだが?

君こそ、どうやらベトナム民族というものが、昔から存在している
という思い込みでモノを観ているようだね?
120年前には、ベトナム人と華僑の区別なんてなかったのだよ。
そもそもベトナムの歴代王朝の多くが、福建や広東人がつくった
ものなんだが、それを「華人」「外国人」だとベトナム人が
認識していなかったのも事実なのね。

というか、おまえさん、ほんとうに頭悪いね。「フト思った」という
前に、ベトナムのナショナリズムが作られたものだということを
認識しろよ。このタコ。






400 :美麗島の名無桑:02/05/11 01:50
>>395
>少なくとも中国語には漢字は必須だし、中国語や日本語に対して漢字を滅亡すべき文字と言っていた部分がありますか?

日本語が漢字を使っているのは、明治時代にたまたまそうなった
から。まったくの偶然。当時の明治政府上層部では、ローマ字の
意見のほうが圧倒的に多かった。

それから、中国語に漢字が必須だというのもウソ。
だったら、ドゥンガン語の立場は?
それから、盲人の立場はどうなる?あなた、点字はすべて表音
だということを忘れてはいかんよ。



401 :美麗島の名無桑:02/05/11 01:52
>>396
>それ以上でもなければ、それ以下でもありません。で、その滅び行く漢字を
>使って日本語の文章を書くのはどういうわけかと。(笑い)

将来の展望として「滅び行く趨勢にある」という論理レベルの話と、
現在、単なるコミュニケーションの媒介や手段として漢字を
使わざるを得ないことは、別次元の問題なんだよ(わら。


402 :美麗島の名無桑:02/05/11 01:55
それから、現在の日本語正書法が、漢字を前提にしたものである
以上は、将来の展望とはともかく、使うのは仕方がないこと。
ダンテが、ラテン語を使わず俗語を使えと訴えた文章をラテン語で
書いたのと同じこと。

それから、君たちは漢字が亡びないと思っているようだが、明治時代の
人たちの文章を読んだこともないようだね?そのころに比べたら
現在の日本語は漢字の比率が圧倒的に少なくなっているのだよ。
統計力学的には100年後にはほぼゼロになるという予測もある。

実際、漢字漢字といっている君たちの漢字の知識は、おそらく漢字
廃止派の私よりも少ないと思うけどさ。だって、私は小学校のとき
から、国語のテストの漢字部分は恒に満点だったからな。



403 :美麗島の名無桑:02/05/11 01:59
>>380
君はベトナムは昔から、中国と違うベトナムだと信じ込んでいるようだが、
相当のアホだ。

ベトナムという国家意識、民族意識は、実は1920年代になってから
作られたもの。台湾の独自意識よりむしろ萌芽は遅かったくらい。

それがわからん君は、民族に優劣があると思っている馬鹿、キチガイ。
逝ってよし。


404 :美麗島の名無桑:02/05/11 02:03
今からサカイはyahooまたは
台語MLに大量投稿するに3NT

405 :美麗島の名無桑:02/05/11 06:28
>>404
>>今からサカイは

 遅いYO!(川島茉樹代の口調で)

406 :美麗島の名無桑:02/05/11 10:48
401と402のサカイさん。それがどうしたと。(笑)
国語のテストの漢字部分は恒に満点でも、肝心の国語の部分は
今見る限り零点ですね。

407 :美麗島の名無桑:02/05/11 10:52
402のサカイさん。だったら漢字を使わずに、カナだけでかいてもらっても
よくってよ。分かち書きしてあればわかるからさ。

408 :美麗島の名無桑:02/05/11 10:57
>実際、漢字漢字といっている君たちの漢字の知識は、おそらく漢字
>廃止派の私よりも少ないと思うけどさ。だって、私は小学校のとき
>から、国語のテストの漢字部分は恒に満点だったからな。

402さん、漢字の知識が漢字廃止派のあなたより少ないなんてどうしてわかる?

409 :美麗島の名無桑:02/05/11 11:18
台湾では日本の常用漢字では理解してくれないのが多数あります。
これを作ったジジイがウチのうらにすんでました。

410 :美麗島の名無桑:02/05/11 11:29

402さん(とおるちゃん?)の理屈によると、
俺はこの一年で2キロ体重が増えたから、俺の体重は
”統計力学的”にいうと50年後には100キロ増えてしまうらしい。

誰か助けて〜。(俺と彼の両方をネ♪)


っていうか、誰か台湾にいる彼に国語辞典を送ってあげようよ。

411 :美麗島の名無桑:02/05/11 13:17
>>410
国語辞典を送ってあげても内容を理解できないのではないですか。国語力なさそう
だし(笑) それに漢字廃止を唱えている人間に漢字を見せてあげるのも
かわいそうだし(笑笑)

412 :美麗島の名無桑:02/05/11 13:27
>>402
またこんなこといってる。説得力ないんだな、これが。なにがどういうふうに
「仕方がない」わけ? 確かに漢字かな混じりの文章で漢字廃止を唱えた文章は
たくさんあるけど、なにもそういう人たちのマネをすることはないと思うよ。
分かち書きのかな文字だけで文章を書いてみたら。そうすればあなたが単なる
口先だけの人間ではないということを認めてやってもいいけどね。

わかちがきの かなもじだけで ぶんしょうを かいて みたら。 そう 
すれば あなたが たんなる くちさきだけの にんげんでは ないと いう ことを
みとめて やっても いいけどね。

 どう? こう かけば そんなに よみ にくくも ないでしょ。
かんじ はいしの あなた!

413 :美麗島の名無桑:02/05/11 14:16
>>412

 うんうん、サカーイに優越感を抱きたいという君のトラウマがひしひしと伝わって来る文だね(藁

414 :美麗島の名無桑:02/05/11 15:15
>>413
???

415 :410:02/05/11 15:56

で、とおるちゃん、
現代日本において漢字を廃止する意義って何よ?
英語に対するコンプレックスが高じた挙句の果ての妄言なのかしら?
(表意文字氏ね!って)

まさか、Uni-codeが・・・、とか言わないでね。
キミは最近自分の専門分野以外のことに口を出しすぎて叩かれてるんだからさ。

そういう意味ではラジオってのも専門外だよな。
悪いことは言わねえから紙メディアだけにしとけ。少ないファンがさらに減るぞ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)