2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の著名な台湾研究者・学者は?

1 :哈台族:02/02/11 01:23
誰だと思いますか?やはり東大の若林先生かな。

2 ::02/02/11 01:25
サカーイトオルせんせ

3 :ずれた欝:02/02/11 01:32
ノーベル文学賞受賞、川端康成。
相当な台湾ヲタだったらしい。

4 :国仲涼子かわいー:02/02/11 01:48
矢内原忠雄先生、新渡戸院稲造先生!

5 :狂呪:02/02/11 01:58
呼んだ?

6 :美麗島の名無桑:02/02/11 02:07
伊藤潔先生


7 :レキオス:02/02/11 02:24
沖縄との関連でいけば、又吉盛清先生もなかなか

8 :美麗島の名無桑:02/02/11 03:58
おお!又吉先生は以前お会いしたことがあるぞ!
とある交流会でな。
先生のお書きになった
ビジュアル沖縄台湾うんたらかんたら・・・・
とかいうほんをいただいた。

9 :レキオス:02/02/11 10:24
なかなか好感の持てる先生ですよね。沖縄台湾関係史をやるなら
彼がいいでしょう。

10 :美麗島の名無桑:02/02/11 11:55
>>9
紹興酒ぶっかけられる誰かとは
大違いだな。

11 :レキオス:02/02/11 15:27
それって誰ですか?

12 :美麗島の名無桑:02/02/11 15:32
inetosaka.asami.or jp
のサイトをやってる浅見真規氏

13 :美麗島の名無桑:02/02/12 00:37
そいつはタダのデムパ芸人です。

14 :アーメイ:02/02/12 00:53
日本で社会学の分野で台湾研究をやっている学者・研究者や院生
をどなたか知っていらっしゃいますか?

15 :サンカク:02/02/12 23:26
京大の駒込武先生はどうですか?彼は植民地教育史か?
でも最近は哈日族の研究もしているらしい。

16 :美麗島の名無桑:02/02/13 12:41
人参植えてるのに大根島
投稿者:浅見真規 02/01/30 Wed 18:40:04
ここはカウントがいつもと同じですが、昨日から「台湾の秘密」HPのカウ
ントが急に噴いているみたいに増えてますね。と言っても、普段が5カウン
ト程度で昨日夕方から晩にかけて20カウント程度ですが・・・。田中外相
の更迭と関係があるのでしょうかね?

私の方は、おとといから、薬用人参で有名な大根島という火山島が噴くので
はないかと危惧してHPを作りました。昨日、「島根県八束町(火山島・大
根島)についての提言」という題名で Izumo.Cool の方に項目を新設しまし
た。

おととしの鳥取県西部地震の断層と思われる余震震源域が大根島に向かって
走っているのと、おととしの鳥取県西部地震の直前のように、最近、微小地
震が急減しているからです。思い過ごしの杞憂かもしれませんが、万が一の
場合には人命がかかわるのでHPにしました。

1年前も、関係各方面にメールしたのですが、返事が返ってきたのは元・京
大防災研地震予知研究センター長の田中寅夫先生と森前首相(の秘書?の飼
い猫の手?)から返事が来ただけで他の学者・役人全員に無視されたのです。(ただし、田中寅夫先生は危険性を真剣に受け止められ防災研の担当者の方に私のメールを転送されたそうです。)
http://www2.aaacafe.ne.jp/free/secrets/main.bbs?i0=0&refresh=1006669760






17 :美麗島の名無桑:02/02/13 12:41
a

18 : :02/02/13 14:52
金美麗

19 :美麗島の名無桑:02/02/13 15:39
× 金美麗
○ 金美齢

20 :美麗島の名無桑:02/02/14 16:30
>>10
紹興酒ぶっかけられたのはサカイだろう。

 こんなところでカキコしてないで、
地道に研究やってる20−30代の若手研究者は
結構多い。こっちに期待したいよ。

21 :フォルモサ:02/02/14 18:30
>>20
同感。地道に台湾研究やっている将来有望な若手研究者を
教えてほしいわ。

22 :美麗島の名無桑:02/02/17 12:26
いないのか?

23 :美麗島の名無桑:02/02/17 15:20
サカーイが芽のうちにみんな潰したからなぁ
有能な人材ってしばらく出てこないぞ


24 :美麗島の名無桑:02/02/17 16:20
>>21
あえて実名かかないけど、C研究院にいたMis.Kとか
木柵方面某大学のMr.Iとか、みんな論文はしっかりしている。
人物的にも年齢以上に成熟してますよ。
 この業界って人格のおかしい手合いは多いが、
このさきもS君に教職を依頼する学校はないでしょうね。

 ただねえ。大陸問題研究会に巣食っていたK党シンパさん
たちって、これから苦しいんでないの。
 本人たちに自覚があるかどうか知らないけどね。

25 : :02/02/17 21:29
阿給 

26 :美麗島の名無桑:02/02/19 00:55
劉獨秀さん

27 :がんばれサカイ氏:02/02/19 01:03
サカイ氏に潰されるくらいなら、その程度なんじゃない?

28 :美麗島の名無桑:02/02/19 23:01
私も是非、若手の台湾研究者を知りたい。
事情により日本で普通に手に入る台湾関係書を片っ端かわ読んでいるが、きちんとしたものに余り巡り合わない。
研究者の名前がわかれば、論文などの入手も可能なのですが、困っています。

29 :フォルモサ:02/02/20 00:58
>>28
同感!
とくに社会学系の分野の台湾研究者について情報が少ないような
気がする(今まであまりいなかったせいもあるが・・・)。
でも、最近着実に増えているよね。
そうした研究者の名前をぜひ教えてほしいと思う。

30 :美麗島の名無桑:02/02/20 11:51
>>28>>29
 大学の紀要とまでは言わないけど、
アジ研の資料あたりは読めば?
 そこらの本屋で出てる本って、良くも悪くも
俗受けを狙うから、シコシコやっている若手の
持ち味は出ないよ。

31 :5等新平:02/03/06 04:33
今台湾大学に留学してるんですけど、
卒論のテーマ何にしようかなあ…
なにかいいアイデアある?

32 :玉田:02/03/06 06:06

http://www1.sphere.ne.jp/tamako/Nakameguro/990414taiwan.htm

http://www.php.co.jp/fun/people/ko.html

33 :taiyalmen brave:02/03/07 18:57
>>31
何学部で何を勉強しているかも書いた方が良いのでは?


34 :5等新平:02/03/08 01:11
政治大学で国際政治勉強してるんだけど、
できれば日本と台湾に関係あることがイイですね。
80年代の民主化かなにかで、
日本と関係あることないかなぁ…。


35 :美麗島の名無桑:02/03/10 21:41
>30
アジ研の資料はすでに当たっているんだけど、最近の物が余りない。
日本の大学のどの先生がいいのか知っている人がいたら教えてください。
経済関係ではなく、社会学系の若手研究者が知りたいです。

36 :gakuseisan:02/03/10 21:46
>>34
もしや台湾近代経済史でてます??
もう卒論の季節なんですねぇ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)