2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(あたりまえだけど台湾は中国の一部

1 :美麗島の名無桑:02/01/27 19:46
アメリカも佐藤栄作・元首相も台湾は中国の一部と考えてます。

***

アメリカ・CIAの、The World Factbook
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/tw.html
で、Taiwan ・Peopleの項目で、

Nationality: noun: Chinese (singular and plural)

adjective: Chinese

とありました。台湾住民の国籍はCIAによれば中国人なんですね。

***
1971年10月25日の日本経済新聞・夕刊・1面によりますと、時の総理大臣・佐藤栄作氏は衆議院予算委員会で、台湾は中国領土 旨の答弁をしたと大見出しで報道されています。


2 :美麗島の名無桑:02/01/27 19:51
田中先生だけじゃないんだ。

3 :もう飽きたわん・・・:02/01/27 20:01
あなたはこのスレッドを立てた時、 どれだけのレスがつくと思っていましたか?500? それとも1000?
今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り レス100も突破することなく、
数々の駄スレと同じ運命をたどって 奥深く埋もれていくことは確実でしょう。
「自分の立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。
ですが、客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。あなたが立てた
「一味違うスレッド」というものは、普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。そんなあなたが気の毒でなりません。
人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。だからあなたにこのレスを書きました。sageも入れないでおきました。
私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、そして私のこのレスによるageが、
スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、こんなにうれしいことはありません。2ちゃんねるという場所ですら、
周りと噛み合うことができなかった不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・。

4 :美麗島の名無桑:02/01/27 20:04
ちなみにこのとき佐藤栄作の言う中国は「中華民国」でした。

5 :美麗島の名無桑:02/01/27 20:13
Ethnic groups: Taiwanese (including Hakka) 84%, mainland Chinese 14%, aborigine 2%

6 :美麗島の名無桑:02/01/27 20:37
4は国語力がない予。

7 :美麗島の名無桑:02/01/27 20:41
>>6
ものを知らないって憐れだね(w
おまえのことだよ。

8 :美麗島の名無桑:02/01/27 20:45
1971年10月25日というのは、実は国府が国連から追放された日なんだね。
で、その直前の問答なんだけど、国府が追放されたら台湾の領有問題はどう考えるのかって事なんだけどね。だから、あの中国は中華民国ではないんだよ。で、1971年10月25日の日本経済新聞・夕刊・1面には大見出しで「台湾は中国領土」って書かれてるんだよ。

9 :美麗島の名無桑:02/01/27 20:56
中華民国は国連から追放されたのではなく、自ら脱退したのです。
嘘はすぐばれるからやめな。

10 :ではありません。):02/01/27 21:23
開括弧で始まっているのに閉じていなかったから、
欠けていた部分を補っておいてあげたYo! >>1

11 : :02/01/27 21:29
そうね。タイトルが長すぎて、書き込めなかったんだね。
1のアサミもきっと感謝してるよ。

12 :Vanessa ではありません。) ◆.t4dJfuU :02/01/27 22:41
>>9
それは台湾論の受け売りですね。
アルバニア案が可決されたから追放なんですYO。
無知はすぐばれるYO。

13 :】(あたりまえだけど)台湾は中国の一部 :02/01/27 22:49
(あたりまえだけど)台湾は中国の一部

14 :(あたりまえだけど)Vanessa ではありません。:02/01/27 22:52
こんばんわ。

15 :(あたりまえだけど):02/01/27 22:53
田中先生は偉大です。

16 :美麗島の名無桑:02/01/27 22:58
やっぱ、チャイニーズなんだ。

17 :美麗島の名無桑:02/01/27 23:01

田中先生は不滅です。

18 :美麗島の名無桑:02/01/27 23:04
http://bbsi3.otd.co.jp/340737/bbs_plain

19 :(あたりまえだけど)クソスレでも2chの一部:02/01/27 23:12
・・・

20 :新潟県民ではありません。):02/01/27 23:17
佐藤A作って誰ニャ?

21 :教授:02/01/27 23:56
私も田中先生は尊敬するが、田中時代にも、自民党の大半は
台湾寄りでしたし、田中首相はその意見にも耳を貸して、
中国との国交回復に踏み切った経緯があるんだよ。その際に
大陸の共産党政権を唯一の中国と認めろと要求されて、先行していた
アメリカのニクソン政権もこれを認めたので 時の大平外相と
協議してこれに応じたのです。台湾には、岸元首相を特使として
派遣して理解を求めたのだが、結局同意に至らずに国交断絶に
なったのです。

22 :美麗島の名無桑:02/01/28 01:05
そうなの?
中国は日本に台湾との断交を求めていなかった訳?
台湾が望みさえすれば、日台の国交は維持されたのか?



23 :教授:02/01/28 01:17
アメリカも日本も 台湾は中国の一部と認めて正式な国交を持たない事は
同じです。但し、反面に、アメリカは台湾の住人の意思を最も尊重して、
その民主的な決議を支援するという「TAIWAN法」という法律を立法化
しています。つまりは外交バランスですね。台湾は中華の名を捨てて
独立しても良し、中国と統合しても良しという選択を認めて支援してい
ます。大前提は、民主的に討議・決議された住民の総意です。

24 :教授:02/01/28 01:32
>>22
中国も当然、台湾との断交を求めていました。
但し、条約批准前には、方法論の選択権は日本にあります。
台湾が望み、日本の条件提示が変われば現在とは違う形になっていた事も
考えられます。当時の自民党の大勢は、福田赳夫氏に代表される、
アヒルの水かき外交論、つまりは大陸に対する慎重論です。

25 :教授:02/01/28 01:57
皆さんは台湾に住んで親しい台湾の友人はいますか?
この件について、私の台湾の友人達は甚だ不鮮明な意見であると考えて
居ります。一般の人はこの話題についてはあまり参加をしたがらない
傾向もあります。但し他所の国の外相に、ああいう事を公式に発言
されると大多数の台湾の友人は本気で怒っていましたよ。馬英九の
極楽台湾に対する激怒も間接的には この素人外相の発言に遠因が
あります。

26 :教授:02/01/28 02:16
台湾の方は不思議な事に、昔は熱心な独立支持論の方でも、
一緒に大陸に行ってビジネスの場になると、李登輝、陳水扁への支持の
意向は露程も見せずに、やたらに中国語の捲舌音を発声させて、
自分が如何にも中国人であるかの様に振る舞います。不思議な光景です。
最近、親民黨の方々が曰う、「 現在の状態で旨くいっているのだから、
何も無理をして、独立、統一を画一的に決めないでも良いのでは
ないか。」というのが 案外台湾の方々の本音では?
親民黨は、宋楚瑜氏が率いる台湾きっての権益志向政党です。

27 :美麗島の名無桑:02/01/28 02:42
また電波が出てきたな(w

28 :教授:02/01/28 02:46
電波とは何ですか?
私、小父さん世代なので理解出来ない言葉です。

29 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/01/28 02:49
>電波とは何ですか?

ネタ?

30 :美麗島の名無桑:02/01/28 02:57
>>28

地方選挙での国民党の
勝利について解説してください。


31 :教授:02/01/28 05:03
>>地方選挙での・・・。とのリクエストですが、
正直、あまり興味を持っていませんでした。
従って、あまり注意もしていなかったのが本音です。
そこで感想だけ、簡単に繰り延べておきます。
郷・市長は確かに國民黨の圧倒的勝利。地方のボスは昔から
國民黨との繋がりがあるから当然と考えています。
日本の選挙も同じでしょうが、中央で政権党が票を伸ばすと、
地方はそれに反発して野党に票が集まるものです。
それを繰り返しながら、段々国民の総意が集約されるものと
解釈しています。今回、民進黨は敗北を大きく受けとめて
いない様ですね。連戦氏がこれを大きく宣伝すればする程、
花火の燃え尽きる前の様に私には感じられます。
元来の台湾内省人の國民黨支持者も連戦さんの姿勢を批判して
先の総選挙では批判票を投じたが、中央の政策とはかけ離れた
今回の地方選挙では、日頃に顔を合わせる人に票を投じたのだと
思いますよ。この辺りは、台湾通信の早田君の受け売りも多分に
ありますが・・・。
但し、今回の地方選挙は投票率が低いにも拘わらず、地方議員には
無黨籍の当選者が多く、気になるところです。
連戦氏の曰う様に、國民黨の大勝利=連戦氏への支持には
必ずしも結びついているとは私には考えられません。
往事には全く及びません。
國民黨はその地盤をようやく守った。
但し、政党離れは着実に進んでいる。
民進黨、親民黨も地方での組織造りを根本から
考え直さなければならないのでは・・・。
といったところが私の感想です。

32 :美麗島の名無桑:02/01/28 08:50
当局同士の関係は、いつまでたってもぎくしゃく
しているが、「家庭の統一」つまり台湾人の大陸シャウチェ
キイープ度は高いようだ。
この点、北京語という武器のある台湾人がうらやましい。


33 :美麗島の名無桑:02/01/28 11:39
台湾が中国の一部だという事を知らない人が多いんだよね、ここには。
つうか、ここでは、いくら真実でも禁句なのかな?

34 : :02/01/28 11:52
真実。(ププ

35 :美麗島の名無桑:02/01/28 12:27
>>33
基地外に真実と言われてもなあ(w

36 :美麗島の名無桑:02/01/28 14:09
ここは仮想現実空間です。

37 :美麗島の名無桑:02/01/28 14:29
ここでは、現実に目をつぶって、台湾が独立国家だという仮想現実に浸ってるわけなのね。


38 :(あたりまえだけど1は・・・:02/01/28 14:39
>ここでは、いくら真実でも禁句なのかな?
真実が禁句なのは、中国国内のほうでしょ(w


39 :美麗島の名無桑:02/01/28 14:53
台湾は確かに今は中国の一部だけど日本としては親日で経済的にも重要な位置を占める台湾と常に正しい歴史認識やら金やらを要求する中国と比べるとどうしても心情的に台湾に肩入れしたいだろ

40 :(あたりまえだけど台湾は中国の一部:02/01/28 14:56
宅臭もアサミも台湾は中国の一部と考えてます。

http://ss7.inet-osaka.or.jp/~asami/end_v1.html
http://ss7.inet-osaka.or.jp/~asami/


41 :教授:02/01/28 16:00
>>33
底意のある挑発の臭いを感じます。でも敢えて乗ります。
私も、台湾総督府のコーナーに挑発の文を残してます。
誰か乗って下さい。毒舌、待ってます。
私は、台湾に在住して20年以上になりますが、
中国の一部に住んでいるという認識はありません。
戒厳令のあった昔には、逆の意味でその様な
夢想に陥る事もありましたが、今はありません。
私の唯一正調で歌える「中華民國頌」が
声高らかに歌える時代に戻してもらいたいものです。
アメリカや日本の方々がどんな解釈を加えようと、
中国からの実効支配もないのに、中国の一部とは
考えられません。何処かの国の素人外相と同じで、
その空っぽな頭に座布団帽子を載せて、勝っても負けても
馬鹿のひとつ覚えの「都の西北」を唄っていたら如何ですか?
空虚な議論からは何も生まれませんよ。

42 :質問:02/01/28 16:27
41さん、あなたのメール・アドレスの
yosandt@pchome.com.tw
はac.twでないので、どこの大学の教授かわからないのですが、御専門は何ですか?いくらなんでも国際法ではないでしょう?

43 :美麗島の名無桑:02/01/28 16:48
>>41
ではアメリカ・CIAはなぜ、↓としてるのかな?


Nationality: noun: Chinese (singular and plural)

adjective: Chinese





44 : :02/01/28 16:51
アメリカ・CIAの見解は真実。(ププ


45 :美麗島の名無桑:02/01/28 16:55
>素人外相

違いますね。田中先生は国際法を踏まえて御意見を述べられています。

46 :美麗島の名無桑:02/01/28 16:59
誰か、ここに何か書いてきて。
http://bbsi3.otd.co.jp/340737/bbs_plain


47 : :02/01/28 17:12
田中先生はそこまで考えて発言したの?
田中先生はいつ国際法に詳しくなったの?
ね、アサミ〜。


48 :美麗島の名無桑:02/01/28 17:29
電波芸人、台湾が中国の一部なら、なんでCIAの国別のFactbookに台湾の項があるんだよ(w。

49 :美麗島の名無桑:02/01/28 17:46
>>48

香港もマカオも載ってるけど。
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/hk.html
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/mc.html

しかも香港・マカオはアルファベット順だけど、台湾は末尾だよ。
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/

それから、あそこの country は国家意味じゃないね。
キミって、英語できないのね、カワイソー。

50 :美麗島の名無桑:02/01/28 17:49
台湾が中国の一部というやつは、中国大陸から台湾へ「国内電話」でかけてみろヴァカ!
国内線に乗って台湾へ来いや!(なんで興奮してるのか?

51 :美麗島の名無桑:02/01/28 17:52
中国大陸から香港・マカオへ「国内電話」かけれるの?
香港・マカオには大陸から自由に出入りできるの?

52 :国際電話の国・地域番号:02/01/28 18:03
中華人民共和国・本土 = 86
香港 =852
台湾 =886

53 :教授:02/01/28 18:07
>>42
私の専門は管理会計学です。
因みに、学部時代に国際法を取りましたが、
昔の事できれいに忘れました。
>>43
アメリカのCIAの職員は台湾への入国ビザを
中国大使館に申請するのですか?
>>45
田中真紀子?? あの座布団帽子の大学は、
ろくな政治家を輩出しない。
以前も村の青年団的発想をする首相を輩出して
リクルート事件で混乱した事があったと記憶しています。
>>47
素人外相は、理論的な基盤があって、先の発言が
あったとは とても信じられません。
中国に媚びを売ったに過ぎません。
何か権益があるのでしょう。

54 :美麗島の名無桑:02/01/28 18:08
>49
鬼の首をとったかのように勝ち誇るアサミ(w

55 :美麗島の名無桑:02/01/28 18:10
>>31
>>元来の台湾内省人の國民黨支持者

 台湾でも内省人(内省する人?)って言い方をするんですか?

56 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/01/28 19:39
青海的草原〜♪ 一眼看不完〜♪ んでもって内省人〜アヒャ(゚∀゚)ヒャ!!

57 :美麗島の名無桑:02/01/28 20:28
>>台湾でも内省人(内省する人?)って言い方をするんですか?
日本だってしねえYO!

58 :美麗島の名無桑:02/01/28 23:46
>>55
 2ちゃんの既出=ガイシュツと同じで、誤用が元になって使われ始めた俗語だろ。
インターネット上の掲示板でもたまに使用例はみかけるが、ちゃんとした書籍や新聞
で使われているのを見たことがない。よって教授殿の知識のバックボーンはかなり怪
しいものと見た。
 

59 :美麗島の名無桑:02/01/28 23:54
>>58
をいをい、"ガイシュツ"は誰もが誤用とわかっていて洒落で使ってるだろ。
"内省人"を使ってる奴はマジで使ってるか、間違いを指摘されても開き直って
使ってるかだろ。洒落で使っている奴なんかいないって。

60 :美麗島の名無桑:02/01/28 23:54
>>誤用が元になって使われ始めた俗語だろ。

 これねぇ、多分戦前の「内地」「外地」の連想から来た誤用なんで、日本では議員さんや中途半端な学者さんもよくやらかしてんですよ。
以前に「誤用だ」と指摘したら、「ネットで検索したら学者も使ってるから間違いとは言えない」と反論されちゃった。
だからその学者が間違ってるってーの!

61 :美麗島の名無桑:02/01/29 00:28
>>60
 確かにいるな。「内省人」という用語はよく使われいるから間違いじゃ
ないって強弁する(開き直り?)DQNが。Yahoo!の掲示板でもそんなこと
を言ってた輩がいた。

62 :美麗島の名無桑:02/01/29 00:30
>>60 結局、>>55の教授殿は中途半端な学者さんということでよろしいか?

63 :美麗島の名無桑:02/01/29 00:31
>>62 >>31の間違いだったスマソ。

64 : :02/01/29 00:43
>底意のある挑発の臭いを感じます。でも敢えて乗ります。
>私も、台湾総督府のコーナーに挑発の文を残してます。
>誰か乗って下さい。毒舌、待ってます。

「内省人」もまた挑発するための餌だと思われ。



65 :美麗島の名無桑:02/01/29 00:47
漏れは「内省人」よりも「コーナー」ってのが気に入ったよ(w

66 :美麗島の名無桑:02/01/29 02:36
大阪在住の浅見真規=台湾チャンネル=台湾太郎よ

早く、「5秒」の根拠について、導出過程をしめしたらどうかね。

また人民解放軍が党の軍隊であるという常識すらしらずに軍事通ぶって
事実を指摘した人をデマ呼ばわりしたことに対して謝罪したらどうかね。

大恥をかいたことに対してどう思ってるのかね。

無意味なコピペ宣伝工作を繰り返して世界が動くと本気で思ってるのかね。

自分の駄HPで馬鹿な主張を繰り返して世の中の何が変わると思ってるのかね。

いつまで今のような観念論にはまるガキの主張を繰り返すのかね。



67 :美麗島の名無桑:02/01/29 02:37
人は初めて浅見と接触する時、当然、思想や話以前にまず外見を見る。
浅見は、思想以前にまずビジュアル的に全然ダメである。165センチで
85キロというのは完全に醜悪過ぎる。顔はアドバルンのように膨らみ、
肉はただれ、腹はへそが見えんばかりに出ている。誰もよほどの必要が
無ければ、浅見を見て見ぬ振りをするだろう。そして、すれ違った後、
ひそひそと「凄いブタがいたなあ」と眉を潜めながら噂されるのである。

 もし、100人に1人くらい「人間好き」の人がいて、浅見に話し掛け
るか、浅見に話し掛けられて応じるとする。それでも浅見はコミュニケー
ションが殆ど出来ない。自意識過剰の浅見は言葉に詰まって、吃もり、
人には何を言ってるか全く理解できない。この時点で、その「人間好き」
は、コミュニケーションを諦め、離れていくだろう。そして「あのブタ訳
わかんねー」と皆に言いふらされるのだ。

 この時点で、浅見に接する者は、殆どイジメ目的に絞られる。例えば、
浅見の話にもあったように、始めから恥をかかせる目的で、女が浅見に電話し
「あいたい」などと言う。そして、公衆の面前で嘲り笑われる。気が弱い浅見は
何も言い返せず、惨めさに打ちひしがれながら、とぼとぼ帰っていく。
 そして、更にイジメはエスカレートし、女に電話で「ホテルに来て服を脱いで
待ってるよう」に言われた浅見は、パンツを脱いでフルチンになった瞬間、
カメラに収められ、それが彼方此方でばら撒かれたりする、ということもあるか
もしれない。気の弱い浅見はただ1人部屋で泣くしか出来ない。

 いや、もしかすると、「人間好き」のなかでも更に100人に1人くらいは、
根気強くコミュニケーションをとろうとする「超人間好き」もいるかもしれない。
しかし、浅見は場の雰囲気を全くつかめず、ずれまくった話しかしない。
しかも、少し話しになれた浅見の口からは、「一国ニ制度を受け入れろ」だの
「台湾を侵略したのは本省人で最悪のシナブタ」だのと、イタすぎる政治の話しかしない。
その段に及び「超人間好き」も浅見から離れていく。そして「あのブタ、
デムパだぜ」と皆の間に広め、浅見は完全に社会から隔離されるに至るのである



68 :美麗島の名無桑:02/01/29 03:02
浅見よ、まずは5秒だ。逃げるなYO!

69 :美麗島の名無桑:02/01/29 03:08
wara

>>4
>>8
浅見はどうでもいいよ。
まあ、彼が台湾に並ならぬ「関心」を持ってることは認めるけど。


70 :教授:02/01/29 05:46
>>62
私は学者ではありませんよ。教授というハンドル名は学生時代のあだ名からつけました。因みに当時のプロゼミナールの指導教員は助教授で真面目な先生でした。
>>55
内省人。台湾の方々との(中国語の)日常会話でよく使われる単語です。単に外省人に対比しての表現と受けとめています。他の方々の様に言葉を掘り下げた事はありませんよ。


71 :教授:02/01/29 06:25
>>55
外省人の方や、若い台湾の方と話すと台湾の方を本省人と呼びますね。そういえば、昔に師範大学國語中心では本省人と教わりました。
誰か、内省人の語源といわれを御存知の方いらっしゃいますか?

72 :美麗島の名無桑:02/01/29 08:50
外国の対語は本国であって内国ではない。
日本が使っていた「外地」「内地」は、日本独特の
「ウチ」「ソト」文化によって出来た言葉。
そこから連想してついつい「内省人」と言う言葉になるのだろうが
みぃ〜んな間違いです。

73 :美麗島の名無桑:02/01/29 09:23
異常執着馬鹿の変質狂さんへ、

「5秒」って何ですか?御説明を御願いします。


74 :美麗島の名無桑:02/01/29 09:28
>>台湾の方々との(中国語の)日常会話でよく使われる単語

 ネタか?
 「本島人」と言い方は聞いたことがあるが、さすがに「内省人」はないぞ。

75 :美麗島の名無桑:02/01/29 09:54
多分、日本人の誤用を聞き流してるんでしょう。
そこらあたりは台湾人って鷹揚と言うかいい加減と言うか....

76 :美麗島の名無桑:02/01/29 10:26
>>70
 日本と台湾の検索サイトで「内省人」という言葉をサーチしてみたのだが、日
本のサイトでは「内省人」は山ほど出てくるのに対し(誤用なのに、ちょっと情
けないね…)、台湾のサイトでは、

 蕃薯藤 2件
 Yahoo!台湾 2件
 Openfind 12件
 LYCOS Taiwan 0件

と惨憺たる結果だった。
 「内省人」が台湾でよく使われている単語なんてのは嘘。よって、教授=電波
決定だ! 皆さん教授殿のカキコには気をつけましょう。

77 :美麗島の名無桑:02/01/29 10:34
 参考までに「本省人」を台湾のサイトで検索してみると、2400件(Yahoo!台湾)だ。

78 :美麗島の名無桑:02/01/29 10:51
>異常執着馬鹿の変質狂さんへ、
>
>「5秒」って何ですか?御説明を御願いします。

ほらほら浅見クン質問がきとるぞ。
台湾に対する異常執着馬鹿の変質狂の浅見クンよ。
ここらで一発導出過程をスパっと書いてくれたまえよ。

79 :美麗島の名無桑:02/01/29 11:25
>>70
>内省人。台湾の方々との(中国語の)日常会話でよく使われる単語です。単に外省人に対比しての表現と受けとめています。他の方々の様に言葉を掘り下げた事はありませんよ。

ネタもいいところ。これで、あなたが非常に思いこみが激しい
バカだということが判明しました。

「外」という漢字には「そと」という訓読み以外に、「ほか」とも
読むという、教養もないのかね?

本省人・外省人というときの「外」というのは訓読みとしては「ほか」
と読むべきなのであって、だからそれに対照されるのは「外ではない、
本地」という意味での「本」なのです。

決して「内外(うちそと)」の意味じゃないんだよ。あなたこそ、
教養がないバカ。

それが教養のない日本人であるあなた独自の用語だというなら、
まだしも、さらに台湾人もそんな間違いを使っているとあくまでも
主張するあなたのほうが、よっぽど思い込みが激しいバカだということに
なりますね。



80 :美麗島の名無桑:02/01/29 13:19
>>70
>内省人。台湾の方々との(中国語の)日常会話でよく使われる単語です。

こんなことを本気で主張しているとしたら、そうとうの電波。
台湾人は間違っても「内省人(華:nei4-sheng3-ren2,台:
lai7-seng2-lang5)」ということはない。

だって、この場合「外」省の対語は、「本」省であるから。
そもそも「本省」「外省」は、中国では政治性はない、一般名詞
として使われている用語。
だから、福建に行けば、安徽や上海から来た人は「外省」。

そんなことも知らないで、台湾人が中国語で「内省人」というなんて、
バカなことをいっている君は、逝ってよし!


81 :美麗島の名無桑:02/01/29 13:22
>>72
>「ウチ」「ソト」文化によって出来た言葉。

いや、日本語でも「外」という漢字の字訓に「ほか」と読む場合も
ある。
裁判所の期日簿では「被告:益田外3名」などとあったりする。

つまり、日本語の教養があれば、「外」=「そと」とだけ
考えないはず。


82 :美麗島の名無桑:02/01/29 13:51
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||.
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   ||
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||.
 lO|o―o|O゜.|二二 台|.|北 精神病院 ||.
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
          ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 教授殿を迎えに来ました


83 :美麗島の名無桑:02/01/29 13:56
たった、今台湾小姐に聞いたら「内省人」という言葉はない
と言ってたよ。
でも、中学生みたいなイジメはよくないよ。

84 :美麗島の名無桑:02/01/29 14:19
>>83
>たった、今台湾小姐に聞いたら「内省人」という言葉はない
>と言ってたよ。

言語学の知識がない一般人に聞いても証明にならない。
それよりも、辞書にも載っていないし、明らかに思いこみが
激しい一部の日本人の誤用。

>でも、中学生みたいなイジメはよくないよ。

いじめでもなんでもなくて、間違っているのに食い下がるバカを
更正させてあげているだけのこと。それを「いじめ」と呼ぶ
あなたの言語感覚も相当ずれている。



85 :美麗島の名無桑:02/01/29 15:02
>>83 2ちゃんに書き込んでいる以上、ドキュソな発言が叩かれるのは仕方あるまい。

86 :美麗島の名無桑:02/01/29 15:53
>66
台湾人の執念ってこわい

87 :美麗島の名無桑:02/01/30 02:06
>>85
アサミが叩かれるのも当然というわけだ。

88 :教授:02/01/30 04:43
>>訂正
皆さんがあまりに仰有るので、実際にこの会話を交わした台湾の友人に確かめてみました。
電話での交わした話の内容は以下の通りです。
内省人との中国語はありません。おそらくは、日本教育時代の台湾人による造語。
彼の場合は、父親との日本語での会話で使われていたので、違和感はなかった。
私の他にも、何人もの日本人が使うので外来語の感覚で使っていたそうです。
外省人との会話では使わない方がよいと忠告されました。
謹んで訂正致します。 このスレッド勉強になりますね。

89 :李登輝同士万歳:02/01/30 05:50

中華民国 中華民国 
只有 黄河和長江的水不断

ってのは、教授! 大陸の歌じゃないのですかね?(笑)
前から疑問でした。

我不関生在那里、我是中国人、のこの歌は台湾の歌ですか?



90 :教授:02/01/30 07:08
>>89
中華民國の歌です。

91 :美麗島の名無桑:02/01/30 12:11
>46
浅見タンは立命館大学の出身かな?でも、あの掲示板でも浮いちゃってるね。

92 :美麗島の名無桑:02/01/30 12:33
a

93 :教授:02/01/31 10:56
いつ頃だったか忘れましたが、二国論の後、当時の李登輝總統はよく、
此処は台湾・中華民國であると曰わって居られましたが、これについて皆さんはどの様に考えるのでしょうか?

94 :美麗島の名無桑:02/01/31 10:59
去年の立法議員選挙の後で李登輝氏は「中華民國はもう存在しない」と発言してます。
時代はとっくに動いている。古いネタはドーデモイー

95 :美麗島の名無桑:02/01/31 11:21
>>89
>中華民国 中華民国 
>只有 黄河和長江的水不断
「中華民國頌」(海山唱片)
 詞・曲:劉家昌/歌唱:費玉清

>我不関生在那里、我是中国人
「我是中國人」(寶麗金唱片)
 詞・曲:劉家昌/歌唱:鳳飛飛

96 :台湾は将来、香港のように中国に収れんされていく :02/01/31 17:44
【台北27日=村山宏】田中真紀子外相が日本経済新聞とのインタビューなどで
「台湾は将来、香港のように中国に収れんされていく」などと発言したことに
ついて、台湾では独立派を中心に反発が広がっている。
 27日は独立派の民間団体約50人が台湾の日本側窓口である交流協会台北事務所前に
集まり「台湾住民でもない田中外相に台湾の将来を語る資格はない」などと訴えた。
同日付の有力地元紙の「自由時報」「台湾日報」は1面で田中発言問題を詳報している。
 住民やメディアの反発の高まりを考慮し、台湾外交部(外務省に相当)は26日、
交流協会の山下新太郎所長を呼び日本政府に正式に抗議した。
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt44/20011227dppi036727.html


97 :教授:02/02/01 04:19
中華民國暦が一般で通用する内は、外ではどうであろうと中華民國は概念として立派に存在するのでしょう。
台湾は中国の一部であるとするのは、國民黨も同じです。但し、この場合の中国は中華民國です。
民進黨の云う、台湾独立を完遂する為には、独立宣言を起草されなければならないのだが・・・。
道は未だ未だ遠し・・・。一体此処は何処ですか?


98 :美麗島の名無桑:02/02/01 08:05
>>中華民國暦が一般で通用する内は、外ではどうであろうと中華民國は概念として立派に存在するのでしょう。

 白色恐怖の弾圧で押しつけられた結果だとしても「中華民國暦が一般で通用する」から「立派に存在する」
訳ですか。「戒厳令解除前の方が治安が良かった」と発言したり、教授が「砂漠に首を突っ込んだラクダ」だと
言われる理由がよく分かります。中華民國暦を使わされることに対する台湾人の心の内を顧みない愚鈍さには
呆れると言うか何というか....。

>>台湾は中国の一部であるとするのは、國民黨も同じです。

 國民黨は李登輝時代に独立台湾を宣言していて、既に「台湾は中国の一部である」じゃなくて「中華民国それ
自体が台湾を意味する」になっていますが、教授の頭は10年以上前から脳梗塞にかかってるんでしょうかね。
ましてやその國民黨だって野党に転落して独立綱領を持った民進黨が与党なんですが。

>>一体此処は何処ですか?

脳梗塞の教授如きには理解の範囲を超えた所です。失せな!

99 :美麗島の名無桑:02/02/01 12:59
みんなのオモチャは大切にね(藁

100 :美麗島の名無桑:02/02/01 13:17
>99
禿同!


101 :美麗島の名無桑 :02/02/01 14:17
米国は英国からの独立を、各国に承認されたのに
台湾の中国からの独立を承認する国が少ないのはそもそも何故?

いずれも武力衝突はあった訳だし、
現代の中国と、当時の英国の
国際影響力の面も共通してると思うんだけど。

102 :美麗島の名無桑:02/02/01 17:22
「台湾の中国からの独立」?
中華人民共和国は台湾を実効支配したことは有りませんから
「台湾の中国からの独立」なんて承認するしない以前に台湾は独立してるんですが。
外国軍を駐留させたり近隣諸国の顔色をうかがってばかりの日本より
台湾の方がよほど立派な独立国ですが。


103 :教授:02/02/02 11:47
>>101
台湾が自由貿易主義経済圏から支持されないのは、蒋介石政権の究極の腐敗構造によるものです。
なにか。
米国は英国に一部では勝利しました。中華民國は中華人民共和国に敗北の連続です。
又、支持層の地主階層は中華人民共和国に全て粛正されてしまいました。中華人民共和国は一人の地主を処刑して、一万人の小作農家の支持を取り付けました。
なにか。

104 :教授:02/02/02 12:08
>>98
總統府の政令も中華民國暦で発令されています。
現在の総統は酒井せんせのいらっしゃる民進黨の方ですよね?

105 :学長:02/02/02 13:56
教授のお話をうかがってると、なんか、政治体制とかなになに暦の採用とか、
本来誰かが作ってみんなに押し付けているものが、なんか天から降ってきたもので
人間の力じゃ変更不能だ、といってるように思えるんですが…。

教授は、社会が「経済」だけで成り立ってる、と思ってませんか?
しかも、「経済」は「政治」抜きで(つまり「経済」の内側にも外側にも
「政治」なしで)やってけてると思ってませんか?

106 :教授:02/02/03 10:22
>>105
私達は、此処ではやはり外国人なのですよ。
又、台湾の経済体制もそんなに大袈裟に考える問題ではないかと考えて居ります。
汗水を流して日々一生懸命働く人達が正当に評価される事こそが重要です。
政治が関与しての経済活動や商取引は不純なものと考えます。
現在の台湾政権も、政治圧力に負けてこの自由主義経済体制国家の常識とはほど遠いところにいますよ。
醸造酒の輸入関税
ワイン:葡萄酒 10% 主な産出国 フランス、ドイツ、アメリカ
日本清酒等穀類酒: 42.5% 主な産出国 日本、韓国
蒸留酒:ウィスキー 免税 主な産出国 イギリス、アメリカ
:ブランディー 免税 主な産出国 フランス
:焼酎 40% 主な産出国 日本、韓国

107 :美麗島の名無桑:02/02/03 10:37
>102
米軍基地ならフランス・イギリス・オーストラリア・イタリア・ドイツ
とかにも有るよ。


108 :美麗島の名無桑:02/02/03 11:00
>>106
>>私達は、此処ではやはり外国人なのですよ。

 あなたが台湾人から「所詮こいつは外国人だな」と軽くみられている構図が目に浮かびます(わら

109 :美麗島の名無桑:02/02/03 11:30
>>總統府の政令も中華民國暦で発令されています。
>>現在の総統は酒井せんせのいらっしゃる民進黨の方ですよね?

 台湾人は中華民國暦が来た理由も知っているし、
使わなければならない状態があれば使うの事は当然ある。
それは民進黨の総統であろうと同じで、外交内政を考慮した結果。

 日本人が中華民國暦をあえて使用する場合、統一派寄りか台湾の表面しかみていない人間だけと見られて当然。


110 :学長:02/02/03 15:17
>>106
>汗水を流して日々一生懸命働く人達が正当に評価される事こそが重要です。【@】
>政治が関与しての経済活動や商取引は不純なものと考えます。【A】

上記@とAは矛盾しています。

政治が関与しなければ、自由放任のジャングル状態。台湾の場合には、それ以前に、
外政を含めた政治の力が弱まれば、国民経済という単位経済そのものを他国の
侵略から守りきれません。(まあ、こりゃどこの国でも同じですか…)

政治の関与は不可欠。問題は、「どのような関与か」ということでしょう。
教授の挙げておられる輸入関税などは、前政権から引き継いだ長い経緯の
あるもので、そんな部分的なゆがみは、どんな「自由主義経済体制国家」
にだって多少は残っているはず。

このスレ、あんまり書き込みしたくないんで、sageで書きました。ではさいなら。

111 :教授:02/02/03 18:35
>>109
中華民國暦を使う日本人は統一派か表面だけしかみていない・・・。
大変に心外です。
単に使われているから使うのであって、
深い意味を考慮して、台湾の人達一人一人の心根に配慮しなければならないものとは思われませんが?
因みに、私の場合は慣れてしまったから・・・という単純な事です。
私の周りにいる台湾の方は、これを不快と感じているのでしょうか?
それこそ、大陸の訳の解らない事を云う御老人と同じですね。
>>110
訂正、追記
私が申し上げるのは、
企業単位の経済活動であり、一個一個の商取引です。
現在の政策が真に自由主義経済体制を擁護するものである事を祈ります。
賢い政権である事を願います。

112 :美麗島の名無桑:02/02/03 19:26
>>単に使われているから使うのであって、

 あんた中国に行ったら「単に使われているから使う」理由で自分のことを小日本鬼子と自己紹介するの?

>>深い意味を考慮して、台湾の人達一人一人の心根に配慮しなければならないものとは思われませんが?

 中華民國暦の由来くらい「深い意味」でも何でもないですが。つまりあなたは台湾人相手に喋るのに台湾人の心根に配慮する必要は無いという、かなり傲慢不遜で台湾人蔑視の御仁な訳ですな。

>>私の周りにいる台湾の方は、これを不快と感じているのでしょうか?

 ああこの日本人はワッカってネーんだろーなーと一段低く見られているのは確実です。つまり「表面だけしかみていない」。

113 :糞スレ探検隊:02/02/03 21:21
おやおやここにもあったのねーーー。

114 :美麗島の名無桑:02/02/03 21:38
台湾は国ではない。少なくとも、今は。

115 :美麗島の名無桑:02/02/03 21:52
何を根拠にして言ってるの?(ププ

116 :教授:02/02/03 21:54
>>112
>
自らの尊厳を捨てる様な事を平気でするのですか? 貴方は?
>
それ程無神経にみえますか?
>
その台湾の方が、中華民國暦を使うのは何故ですか?
貴方の仰有る事を伺うと、
台湾の方は、御自分の思想にそぐわないと、
相手を低く見下したり、軽く扱う様ですが、
私の周りの台湾の方とは随分違うので驚いております。
私の周りにはその様な横柄で皮相な台湾の方が少ないので・・・。
むしろそうした傾向は外省の方に多く見受けられるものかとこれ迄考えて居りました。
貴方御自身の中で、軽く扱われたくない、低く見下されたくないとの思いが強く、
強迫観念にも似た様な思いになっているのではないでしょうか?
もっと明るく交際が出来るのが台湾の方と考えて居ります。

117 :美麗島の名無桑:02/02/03 22:29
>>その台湾の方が、中華民國暦を使うのは何故ですか?

 ほんのちょっと前まで「自分は台湾人だ」と人前で言い切ることに恐怖感があったのですが。
中華民國暦を積極的に使うのは自分を「中国人だ」と主張するのと同じように自身を白色恐怖
から守る手段です。40年近くも戒厳令でそう言うことを強いられてきたんだから、そりゃ習慣
にもなります。こんな単純な理屈も分かってないんですか?現に総統民選が行われた1996年頃に
なってから「自分は台湾人だ」と人前で言える雰囲気がようやく出てきたんですが、そんな空気
を感じ取れなかったんですか?

 そう言う根本的な部分も分からずに「台湾人が使ってるから」と言うだけで好んで中華民國暦を
使う、あげくは日本人相手に台湾を語るときにまで「中華民国」暦と来た。無神経にも程があり
ます。統一派シンパか表面しか見てないと思われるのも当然です。


>>私の周りにはその様な横柄で皮相な台湾の方が少ないので・・・。
>>もっと明るく交際が出来るのが台湾の方と考えて居ります。

 根本的に「舐められている」のが分からないんだねこの人。「ガイジンだから深入りしない」と
言っているうちは「明るく交際が出来る」のは自分がガイジン扱いされて実際のことを何にも教え
てもらえない状態なの。あんたはそう言うところに興味を示さないから、台湾人もそう言った部分
は見せない「ガイジン向けの建前」で明るく交際してるだけです。

 で、教授は台湾語で「明るく交際」してるんですか?

118 :教授:02/02/03 23:02
>>
私は何故か中国語より先に台湾語に触れました。
学生時代に、台湾からの留学生の紹介で、王育徳先生のサークルに参加しておりました。
但し、王育徳先生は中華民國暦を忌み嫌っておりました。
でも、サークルに集う方は貴方の仰有る様な台湾の方とは随分違う方々でしたよ。
その時に習った台湾語は、今でも大変役に立っております。

119 :美麗島の名無桑:02/02/03 23:44
>>でも、サークルに集う方は貴方の仰有る様な台湾の方とは随分違う方々でしたよ。

「貴方の仰有る様な台湾の方とは随分違う方々」とは、どう言う意味なんでしょうかね?
中華民国暦を使うのを賞賛する人達が集まっていたんですか?

>>その時に習った台湾語は、今でも大変役に立っております。

 で、台湾語で会話した相手の台湾人は台湾語で「中華民国暦」を好んで使っているんですか?

余談ですが「>」あるいは「>>」に続く文は相手の文章を引用する時に使うもので、ご自分の文章を書かれる時には使用しないで下さい。混乱します。

120 :教授:02/02/04 00:29
>>119
自分の故国を追われて、随分苦労をされていらっしゃる様子でしたが、気持ちは大変明るかったのが印象的でした。
お互いの議論も押しつけがましい事がありませんでした。
もっとも、当時の習いたての台湾語では半分も理解出来ていませんでしたよ。(笑)
間にはさまる日本語でやっと内容の半分についていくのがやっとの事でした。
>>台湾語で会話した相手の台湾人は台湾語で「中華民国暦」を好んで使っているんですか?
勿論海外に居られる事で、王先生は昭和の年号のついた日めくりを使っていらっしゃいました。
台湾にいらっしゃる私の友人達には、私の取引先のカレンダーを差し上げていますが、
何処のお宅にも、必ず中華民國暦のカレンダーもあるようです。

121 :美麗島の名無桑:02/02/04 10:06
>>何処のお宅にも、必ず中華民國暦のカレンダーもあるようです。

あってあたりまえ。それは「好んで」使っている事にはならんわな。

122 :教授:02/02/04 22:55
>>121
「好んで」ではなくても中華民國暦のカレンダーを使っている台湾の人。
外国人が、中華民國暦を使うと内心不快な思いをする台湾の人。
もっとも、外国人といっても同様の漢字文化を持つ私達日本人だけだが・・・。
(アメリカ人とカナダ人の私の友人は基督教徒の暦しか使っていない。)
台湾の人とつきあうのはそんなに気を遣うものなのか?
イスラム教徒とつきあう時に西暦年号を使う馬鹿はいないが、
台湾の人とはどの年号でつきあえばいいのでしょうかね?

123 :美麗島の名無桑:02/02/04 23:03
>>122
西暦に決まってるじゃん、オジサン。

124 :美麗島の名無桑:02/02/04 23:09
>>122
>>台湾の人とつきあうのはそんなに気を遣うものなのか?

 って言うか、あんたが台湾の表面しか見て無くて無神経なだけじゃん。

125 :教授:02/02/04 23:21
>>123
台湾はキリスト教文化に汚染されているとは思われませんが?
>>124
中華民國暦に変わる年号を持ち合わせない台湾には問題がないのかな?
それに阿って、変な日本人の倫理規範を強要するのは如何かと思われますが?

126 :美麗島の名無桑:02/02/04 23:33
>>125
>>台湾はキリスト教文化に汚染されているとは思われませんが?

 先進国文化を教授しながら西暦を「キリスト教文化独特の物」と捉えるとは開いた口がふさがりません。
そんなに独自文化がお好きなら日本を鎖国させるよう主張してなさいな。

>>中華民國暦に変わる年号を持ち合わせない台湾には問題がないのかな?

 キリスト教文化圏以外でも西暦を用いている国は世界中に至る所あります。もともと「暦」や「年号」に
こだわる文化自体が「中華思想」そのもの。日本の元号だってもとをただせば「中華思想」のコピー商品に
過ぎません。教授は「変な中華思想の倫理規範を強要」されている台湾に付いては何の疑問も抱かず、その
くせ西暦使用に関しては「変な日本人の倫理規範(=中華思想のコピー)を強要」などと言ってるのだよ。

 結局教授は中華思想に洗脳されているだけですな。

127 :美麗島の名無桑:02/02/05 00:41
>教授
あなたの目の前にあるパソコンは西暦のカレンダーが入っていますから
キリスト教に汚染されています。いますぐ叩き壊しなさい。

128 :美麗島の名無桑:02/02/05 00:53
そもそも「国家」の成立年を「紀元」にする発想が中華思想と中央集権思想が結びついた物。
国なんて時代時代で移り変わるのが当たり前なのに、あたかもその「国」が永遠に続くが如き
神話を植え付けようと言うのが「紀元」の意図です。日本の皇紀〜年もまさにそれ。

台湾で「中華民國暦」を使うと言うのは、「中華民國」の誕生を記念し、「中華民國」の永遠
の存続を願うという、まさに中華思想の権化。台湾人がそれを使うのは洗脳教育の残滓だと理
解できるが、日本人がわざわざ使うのは統一派シンパか、底の浅い人間だけ。

129 :教授:02/02/05 01:05
>>126
何を幼稚な論理を構築していらっしゃるのかな?
もともと、年号なんてそれがお互いに客観的な時間経過の証左になればよいのですよ。
同じ欧米人でも、キャソリック系の人達と話せば解ると思うけれど、
紀元前 B.C. つまりbefore Christ に起きた事は何れも未文化の所作なんだとの意識で話が進みますよ。
つまり、ソクラテスが獄に繋がれている「神曲」の世界ですよ。
彼等にとっては、釈迦や孔子、孟子は未開の文化なんだな。
私は西暦を使う事に不便を感じないし、昭和の御代に台湾に赴任したので、
今が平成何年かを訊かれても急には答えられないが、
日本に帰れば平成年号も使うと思いますよ。
もともと、台湾の人達や社会で使われている中華民國暦を、
日本人の私が使う事を拘っているのは貴方の方ではないのかな?

130 :教授:02/02/05 01:46
>>128
貴方は「中華民國頌」の雄大な感動が理解出来ないらしい。
私は台湾の独立には異論がありません。
並行して、國父・孫中山先生も尊敬しております。
貴方は「中華民國頌」を唄う資格がないようですな。−笑−

131 :美麗島の名無桑:02/02/05 07:25
>>貴方は「中華民國頌」の雄大な感動が理解出来ないらしい。

 こう言うことを言っているうちは「台湾の独立には異論がありません」なんて言う資格がありませんな(藁

>>貴方は「中華民國頌」を唄う資格がないようですな。

 李登輝氏は「中華民國はもう存在しない」と言っていましたが、何か?(火暴

132 :美麗島の名無桑:02/02/05 07:52
辛亥革命も中華民国の誕生も、そもそも台湾とは関係ないところで起きた。
台湾でそれらを「偉大だ」と教育した事自体、蒋介石の独裁政権による洗脳。
孫文は中国の国父であって台湾の国父ではありません。

李登輝氏の「中華民国も外来政権」と言ったのはそう言う意味。

教授は洗脳された台湾人と同調したいあまり、台湾で孫文崇拝を宣言している、
表面だけの付き合いで生きてきている方なんですねぇ。(藁

133 :教授:02/02/05 10:03
>>126
御反論がない様なので、幾分かは御賛同を頂戴出来たかと存じます。
>>131
独立を果たせば異郷の歌として、素直な気持ちで唄えるのではと考えて居ります。
陳水扁現総統閣下も国名は変更しないと仰有っておりますが、此処は中華民國ではないのですか?
>>132
孫中山先生が台湾の國父でない事は私もよく認識しております。
同じ東洋の開明的偉人として認められない事は何故でしょうか?
たまたま、戦争をするしか能のない後継者(?)の台湾に於ける悪業の為に悪く言われなければならないのは可哀相な事です。
台湾の方は原住民を除くとほとんどが中国から移住した系譜でしょう。
同じ華人なのに素直に尊敬出来ないのは何故なのでしょうか?

134 :美麗島の名無桑:02/02/05 10:12
>>陳水扁現総統閣下も国名は変更しないと仰有っております

 「中国が武力を行使しない限り」ですね。要は中国との取引の種でしかありません。

>>台湾の方は原住民を除くとほとんどが中国から移住した系譜でしょう。
>>同じ華人なのに素直に尊敬出来ないのは何故なのでしょうか?

 台湾人は中国から移住した人間と平地原住民の混血。「同じ」ではない。
それを「同じ華人」と言うのは、平地原住民の血を蔑視した中華優越主義に洗脳されている証拠。
教授の考え方はまさに蒋介石や外省人が持ち込んだモノで、モロに統一派の言い分と同じです。
曰く「台湾人も同じ中国人じゃないか」と。

 いまの台湾で原住民の血を蔑視するとは、何たる無神経。
 台湾で「本土化」が言われている理由を全然理解してないんですね。

135 :教授:02/02/05 16:02
>>134
私は、中国から移住した系譜と申し上げただけですよ。
移住や統治で異民族が関われば、雑婚が進むのは当然の事。
貴方も日本の方(敢えて日本人とは呼びません)ならば、
西の方面ならば、朝鮮半島の血を引き継ぎ、
東の方面ならば、アイヌの血を引き継いでいるのでしょう。
だからといって、DNA分析をして、自分をモンゴル系譜・朝鮮系譜・アイヌ系譜ETC.と特定するのですか?
日本の統治時代も長かったのだから、日本との混血もあるでしょう。
陳水扁総統も何処の国の記者かは忘れましたが、外国人記者から訊かれて自分は華人であると答えた様に記憶しています。
このスレッドも「台湾は中国の一部」ではないですか?
台湾の人が統一を望むのならそうする事にも異論はありませんが、私の識る限りでは大部分の台湾の方はそれを望まない事も事実です。
だからといって、原住民の血が入っているから等というのは筋が違います。

136 :美麗島の名無桑:02/02/05 17:35
>>だからといって、原住民の血が入っているから等というのは筋が違います。

 だからと言って、台湾人自身が「中国人ではない」と主張しているのに
いくら言っても中国人だろうと決めつけるのはもっと筋が違います。
 

137 :教授:02/02/06 14:37
>>136
台湾の方々は天から舞い降りたとでも主張されているのでしょうか?
失礼。「中国人」ではないのですね。
だったら何人なのですか? そして、その定義は?

138 :美麗島の名無桑:02/02/06 15:07
>>だったら何人なのですか? そして、その定義は?

 教授馬鹿?
 イギリスから渡ってこようとアフリカから連れてこられようと
彼らが自分たちをアメリカ人だと主張すれば「アメリカ人」。
 同じように原住民だろうと大陸の血が混じっていようと
彼らが自分たちを台湾人だと主張すれば「台湾人」。

 こんな単純なことも分からないの?


139 :教授:02/02/06 16:20
>>138
外省人の方が「新」がついても台湾人と呼称します。
ならば、台湾は単一民族国家で、何の問題もないではないじゃないですか。

陳水扁総統が自らを華人の流れと曰うのは邪悪な思想なのだ。

140 :美麗島の名無桑:02/02/06 17:06
>>ならば、台湾は単一民族国家で、何の問題もないではないじゃないですか。

 民族と認同を混同してどうすんだヴァーカ!
「アメリカ人」はいても「アメリカ民族」は存在しない。
同じように「台湾人」はいても「台湾民族」なんてものは存在しない。
どこの誰が「台湾は単一民族国家」なんて言ってるのだ?
誰が見ても台湾は多民族・多言語国家だろうが。

あんた台湾に住んでたってのウソだろう。

>>陳水扁総統が自らを華人の流れと曰うのは邪悪な思想なのだ。

 対中国向けの方便を真に受けてんじゃねーよ。


141 :教授:02/02/07 13:54
>>140
民族を混同した事は訂正します。
でも、馬英九、宋楚瑜も含めてみんな台湾人なんだ?
御先祖を祀る、拜々をする人達は時代に取り残される可哀相な人達なんだ?

>>対中国向けの方便を真に受けてんじゃねーよ。
陳水扁総統って、面白い冗談も言えない すご〜く真面目な人だとばかり思っていた。
方便を使うような事もするんだ。今後はそれも含めて彼の話を聴かないといけないですね。

142 :美麗島の名無桑:02/02/07 14:01
>>御先祖を祀る、拜々をする人達は時代に取り残される可哀相な人達なんだ?

 父方の先祖だけを祀る風習を差別と思わないあんたの方が可哀相な人です。

>>陳水扁総統って、面白い冗談も言えない すご〜く真面目な人だとばかり思っていた。
>>方便を使うような事もするんだ。

 対中国で本音と建て前を使い分けた戦術を執るのは総統としては当たり前じゃん。
李登輝だって総統時代に「独立すべき」とは一度も言わず「統一」の言葉は頻繁に使っていた。

 教授、あんたホンットに物事の上っ面しか見えない人間なんだね。

143 :教授:02/02/07 15:09
>>父方の先祖だけを祀る風習を差別と思わないあんたの方が可哀相な人です。

古の習慣を、認めないのは共産主義も同様だが、
貴方は台湾に来て山奥の部落の近代化に取り組まれたら如何ですか。
少数民族の近代化なんて、欧米文化に毒された人間の考える事かと思っていたが、
中国が一番熱心にやっている事でしたね。

>>142
それより、馬英九、宋楚瑜も含めてみんな台湾人なんだ? (再)


144 :美麗島の名無桑:02/02/07 16:04
>>貴方は台湾に来て山奥の部落の近代化に取り組まれたら如何ですか。
>>少数民族の近代化なんて、欧米文化に毒された人間の考える事かと思っていたが、
>>中国が一番熱心にやっている事でしたね。

 何が言いたいのかさっぱり分かりませんがね(藁

>>それより、馬英九、宋楚瑜も含めてみんな台湾人なんだ? (再)

 そんなことはあなたが自分で馬英九なり宋楚瑜なりに聞きなさい。
蒋經國だって晩年には「もはや自分も台湾人である」と言ってました。



145 :教授:02/02/08 09:58
>>144
当たり前ですが、此処 台湾は中国の一部なんです。
台湾の人も一部を除くと大陸の華人の系譜である事は否めない事なのです。
一部の人達の自己都合で新しい提案がなされた場合は、
それに外れる人達の事にも配慮しないと矛盾が生じて荒唐無稽な議論になるものだと考えます。

私も、大陸の中国人は大嫌いなのです。台湾にいる権益に取り憑かれた外省の方も好きになれません。
昔は私達の自由経済社会の対極にある必要悪としての貧困社会と考えて居りました。
台湾経済との融合によって、昨今は貧困の分配を私達にも強要される恐ろしさを感じます。

アメリカの政権も日増しに強硬になり、ロシア・中国との一部連携も進み戦争の口実を探しております。
大国のエゴイズムによって、1945年以来一番辛酸を嘗めたのは他ならない台湾の人ではないですか?
この時期に大国の都合に関わらずにこの島の将来の総意がまとまる事を切に願うものです。

146 :美麗島の名無桑:02/02/08 10:37
>>当たり前ですが、此処 台湾は中国の一部なんです。

 どこが「当たり前」何ですかね?台湾はもともと「化外の地」ですが。

>>台湾の人も一部を除くと大陸の華人の系譜である事は否めない事なのです。

 それを言うなら人間は東アフリカの系譜である事は否めない事なのですと言うのと同じ。
それを根拠にケニアやタンザニアが「当たり前ですが、世界は自国の一部なんです。」などと
言ってるようなもの。(藁

>>一部の人達の自己都合で新しい提案がなされた場合は、

 台湾人が自分たちを台湾人だと主張することが「一部の人達の自己都合」な訳ないでしょうが。
李登輝が「中華民国はもはや存在しない」と主張し、パスポートに「TAIWAN」が明記され、
中華航空も中国製鋼も中国石油も「中華」「中国」の名前を外そうとしているご時世に何を
寝言言ってるんですか?

>>それに外れる人達の事にも配慮しないと矛盾が生じて荒唐無稽な議論になるものだと考えます。

 別に「台湾に生まれ育って台湾を愛する人」を台湾人と言う事は「矛盾」「荒唐無稽」には
なりませんが。

 教授の寝言こそ矛盾が生じた荒唐無稽な議論ですわな。(大藁

147 :美麗島の名無桑:02/02/08 12:45
教授はチューゴク人の立てたこの煽りスレにひっかかって、「この板では皆こう思ってる!」
とか勘違いしたのかな?

148 :美麗島の名無桑:02/02/08 12:54
実は狂呪がこのスレ立てた本人だったりして(ワラ

149 :美麗島の名無桑:02/02/08 12:56
×: 中国製鋼
○: 中国鋼鉄

150 :美麗島の名無桑:02/02/08 13:46
しっかりしろアサダヒロミ

151 :教授:02/02/09 00:04
>>146
>>それを言うなら人間は東アフリカの系譜である事は否めない事なのです

人類皆兄弟で大変結構な事ではないじゃないですか。
但し、兄弟は他人の始まりで、個々の各人はその生まれ育ちからが違い、価値観も多様化しております。
これを充分な議論も経ずに同意も取り付けずに併呑しよう等とは中国には民主主義のルールは存在しないと考えて居ります。

もう一つ、一部の台湾の方々に独立論が在るようですが、これも本当に総意に基づくものなのでしょうか?
議論を尽くして、お互いの立場を考慮しつつ独立が果たせる事には私も異論がありません。
但し、私の識る台湾の方の中には、李登輝前総統の押し進めてきた民主化政策で、
台湾がこれほど暮らしよくなったのに敢えて独立をせずともよいではないか・・・と、
大真面目に考えているのですから、本当に総意に基づいているのかと疑ってしまいます。
ましてや、外国人である私達が台湾の方々にものを言えるのかな?

152 :美麗島の名無桑:02/02/09 00:32
>>151
 あんた「台湾独立」と「独立台湾」をごっちゃにしてるよ。
 本当にこれで台湾に20年も住んでるのかよ。

153 :教授:02/02/09 07:39
>>152
台湾の方々の議論が混淆としているのです。
充分な論議が尽くされていないのです。
つまりは総意がまとまっていないのです。
結局、貴方の仰有ってきた事も残念ながら台湾の方々の総意に基づいたものではないのです。

154 :152ではないが:02/02/09 09:07
> 台湾の方々の議論が混淆としているのです。

教授殿、それは違うと思う。少なくとも「台湾独立」(=台独)派と「独立台湾」
(=独台)派は、両派内部での意見の相違はあるけれども、目的からして
一線を画している。

あなたは「総意」という言葉がお好きなようだけれど、それは台湾の人々が
100%全員賛成、という意味で使っているのではないでしょうね?

155 :美麗島の名無桑:02/02/09 10:25
>>151
>>人類皆兄弟で大変結構な事ではないじゃないですか。

 論点が分かってないのな。台湾に住む人間の血の一部が福建や広東方面からの移民が含まれている
のを根拠にして「台湾は中国の一部」などと言う荒唐無稽さを指摘しているだけですが。

 人類皆兄弟、だから人類はケニアやタンザニアの政府の元に世界統一するのが当然とお考えか?

>>もう一つ、一部の台湾の方々に独立論が在るようですが、これも本当に総意に基づくものなのでしょうか?

 「台湾独立」は一部です。「独立台湾」と混同しないように。

>>議論を尽くして、お互いの立場を考慮しつつ独立が果たせる事には私も異論がありません。

 これは教授が「未だ独立ならず」という考え方だという事ですね。現状が「未独立」と言うのは、
とりもなおさず「中華民国」からの「未独立」である、と言う認識は、まさに一部の人間である
「台湾独立派」の考え方ですね。実際には「独立台湾」の考えにあるように「既に独立している」と
考える方が殆どです。

 ですからまず「現状が独立か未独立か」から「議論を尽くして」行かなければなりません。
その場合実は「独立が果たせる事」と言うのは、台湾人が「既に独立している」とのコンセンサスを
持ちあえれば、それでこの定義は完了してしまいます。それだけのこと。

>>但し、私の識る台湾の方の中には、李登輝前総統の押し進めてきた民主化政策で、
>>台湾がこれほど暮らしよくなったのに敢えて独立をせずともよいではないか・・・と、
>>大真面目に考えているのですから、本当に総意に基づいているのかと疑ってしまいます。

 おおよそ「独立台湾」の意味合いと同じですが、一部勘違いしてますね。「敢えて独立をせずとも
よいではないか」ではなく「敢えて独立を唱えなくともよいではないか」です。民主化政策とは
とりもなおさず「中華民国」の屋号だけを残して中身をごっそり「台湾」に入れ替える革命でした
から、屋号はともかく「台湾はとっくに独立国家」と言うのがこう言う主張の方々の前提です。

>>ましてや、外国人である私達が台湾の方々にものを言えるのかな?

 ここでは教授にものを言ってるんですが。台湾の方々にああしろこうしろとは言いませんが、
台湾の現状くらいちゃんと勉強しなさいって事です。表面だけで判断せずにね。

 「台湾独立」と「独立台湾」さえ混同しているようじゃ、台湾の方々に何も言わなくても
台湾の方々に迷惑をかける可能性が大きい。そっちの方が台湾の為にならないことは確実です。

156 :台湾太郎:02/02/09 11:12
正直な所、ごく普通の日本人ましてや東南アジア,南アジア,ロシアなど
近隣諸国の人々にとっては、中華民国政権が外来政権かということや「台湾
人の悲哀」などというものはどうでもいいことであり、台湾独立は地域の
安全を脅かす脅威ではないでしょうか。つまり、過激な台湾独立派(即時
独立を主張)は中国の強硬派に優るとも劣らないトラブルメーカーと考え
ざるをえません。どちらも地域の安全,平和を脅かす潜在的な敵になりうる
のです。
だから、一方では日本は中国側の暴走も押さえつつ、もう一方では台湾の
方々に「申し訳ないが、台湾独立を認める気はない」ときちんと伝えて
あげる、これが日本の真の責務ではないでしょうか。
台湾の方々に間違った幻想を与えることが果たして本当の意味での日本の友情でしょうか?

157 :美麗島の名無桑:02/02/09 11:52
>>156

> ごく普通の日本人ましてや東南アジア,南アジア,ロシアなど
> 近隣諸国の人々にとっては、中華民国政権が外来政権かということや「台湾
> 人の悲哀」などというものはどうでもいいことであり、

同様に、諸外国にとっては「台湾はわが国古来の神聖な領土」などという中国の
主張などというものはどうでもいいことであります。

158 :美麗島の名無桑:02/02/09 11:55
>同様に、諸外国にとっては「台湾はわが国古来の神聖な領土」などという中国の
>主張などというものはどうでもいいことであります。
だから、大中華主義も台湾独立も迷惑行為だということですよ。




159 :美麗島の名無桑:02/02/09 12:14

もし仮に、私がアメリカ大統領のような権力を持っていて軍事介入したり経
済制裁をするとすれば問題があるでしょう。しかし、私にはそんな権力はあ
りません。

また、台北政府やその関係者は日本で台北政府の言い分を表明しアピールし
ています。異論があれば反論する権利はあるはずです。それが言論の自由と
いうものです。台北政府側が日本で日本語で言いたいことを一方的に流して
反論を封じるのは問題でしょう。

それから、部外者である第三者の方が当事者より「傍目八目」で良く見える
事もあるのでアドバイスしたり忠告したりするのは良い事だと思ってます。

さらに、第三者が介入するのが絶対的に良くないとは言えないでしょう。国
際社会でも介入する事もあります。



160 :美麗島の名無桑:02/02/09 12:20
>沖縄が独立宣言しても、自衛隊が出動することは無い。

たしか、漫画家の小林よしのり氏も「台湾論」で同じ事を言っておられたと思いますが、日本政府が公式にそのように公言したのでしょうか?

まず、第一に沖縄と台湾を比較するのは誤りです。
沖縄は日本とは別個の国でした。そして、現在でも沖縄県民のほとんどは先住民です。ですから、仮に沖縄県民が独立を希望した場合に武力で阻止すれば国際的な大問題になるでしょう。
第二に、沖縄が独立した場合に、短期的には経済的な困難に直面するので沖縄県民の大多数は独立を希望しておらず、それを見越して沖縄を引き合いに出すのは卑怯でしょう。
第三に、仮に沖縄が独立宣言しても、日本は自衛隊で武力鎮圧する必要はなく、アメリカに対して、沖縄は日本領ですので引き続き沖縄の米軍基地を使用してもらって結構ですと言えば済むだけだからです。沖縄はいくら独立宣言しても米軍が出て行かなければ意味がないからです。


さて、沖縄でなく、東京近郊の地方自治体にオウム信者が大量に移り住んで過半数になって独立すると言ったら認めますか?
サリンを大量に保有したり核兵器を造ったり、北朝鮮に軍事基地を提供したりするかもしれません。それでも、独立を認めますか?





161 :茶々丸:02/02/09 12:36
アホか、テめーは。終戦時のアジア各地でどれほど在留邦人が迫害・虐殺・強姦を受けたか知らないのか。
満州でも朝鮮半島でもサハリンでもフィリピンでも日本人はアジア人から報復されて、大勢の女性が犯されたんだぞ。
そんな時にただひとつ日本人を手厚く送ってくれた大恩人が台湾人だろ。唯一の友人といってもいい。
そんな仁義に熱い台湾の人の幸福を否定するようなことよく言えるな。日本人を襲った中国人のほうが好きなのか、てめーは。
日本から何兆円もらってもさっぱり感謝せず、反日教育で国民の憎しみ植え付ける中国より台湾の方が大切な友邦だろうが。
てめえは今、日本国内で最も犯罪犯す外国人が誰かしらねえのか。5年間でピッキング強盗を100倍にしたウンコ民族が中国人だと知らんのか。
そんな日本にとって有害無益なウンコ国の肩もつ必要ないって。敵だろうが、あいつらは。
大体少数民族の独立運動を弾圧する残虐非道な独裁国家より民主台湾の味方するのは当然だろうが、お前は自由が嫌いなのか。
ここはアジアにおける自由の拠点として、中華ファシッズムに対抗する盟友として台湾の独立を支持するべきだろうが。
もし、中国が台湾に侵攻したらそれは全面的に中国が悪だろう。独裁国家が民主主義国を支配する資格なし。

162 :茶々丸:02/02/09 12:45
君達アホに説明するのも厄介だが、台湾は民主主義国なの。
チベット人政治犯を拷問する鬼畜中国と違って何でも自由に発言できる国なの。
複数政党制で、選挙で政治家を選べる自由があるの。共産党一党独裁で自由を弾圧する中国より米国の支持受けてるんだよ。
そういう国で独立を宣言するのもそれこそ台湾人の自由だよ。
糞韓国や中国と違って外国から援助受けずに自力で経済発展を成し遂げた立派な国なんだから。
台湾がなぜここまで発展したか。それはほかの誰でもなく台湾人が努力したからさ。
自分で生まれ育って、発展させた台湾をどうするかなんて台湾人の自由であり、権利なんだよ。
ここが重要なんだよ。自由があるかないかが。自ら血を流して勝ち取った民主主義にもとずいて、進路を決める権利が台湾にはある。
それなのに独立を間違って幻想なんて他人の癖にほざくんじゃないよ。台湾の発展に貢献したわけでも糞どもが。
いったい、何の権利あってお前が台湾人の自由を求める権利を否定できるんだよ。

163 :美麗島の名無桑:02/02/09 12:54

http://ss7.inet-osaka.or.jp/~asami/Taiwan/
茶々丸タンはこれ読んで感想聞かせてちょ。




164 :美麗島の名無桑:02/02/09 13:31
http://www1m.mesh.ne.jp/BOUTSUI/bou1/3.htm

日本の暴力団は在日が牛耳っている!

全国指定暴力団24団体の内、4団体が朝鮮人組長!

ハングル板や極東板に貼りつけたらエライ事になるぞ!



165 : :02/02/09 14:09
>>164
是非貼ってくれ(w

166 :美麗島の名無桑:02/02/09 18:42
当たり前だけど、日本は台湾が中華人民共和国の領土の一部であることを承認していません。
アメリカもそうだし、中国以外の全世界は承認していません。

これくらいの当たり前の事くらい、みんな前提条件として認識しよう。

167 :教授:02/02/10 22:05
>>161、162

>>そんな時にただひとつ日本人を手厚く送ってくれた大恩人が台湾人だろ。

他ならぬ、蒋介石政権のした事です。台湾の方々は、その時には日本の二等皇民から栄えある中華民國に光復されていた最中です。
中華ファシズムは中華民國も同様と思われるのです。以徳報怨の話は表面の話で政治的意図があったのではと私は考えます。

>>複数政党制で、選挙で政治家を選べる自由があるの。

李登輝前総統の民主化政策の結果です。

尚、蒋介石時代には中華民國にも日本の経済支援があったのでは?
日本の自民党辺りが、中共に経済支援を続けるのはこれらからの恩恵が彼等の資金になるからで、
売国奴と処断されるべき政治家が、国民の人気を得ている今の日本の方が私にはよっぽど心配です。

168 :美麗島の名無桑:02/02/10 23:18
>>他ならぬ、蒋介石政権のした事です。台湾の方々は、その時には
>>日本の二等皇民から栄えある中華民國に光復されていた最中です。

 これが話だけで散々だったことは知らないのか?

>>尚、蒋介石時代には中華民國にも日本の経済支援があったのでは?

 あったよ。日本は反共路線で台湾人を弾圧しまくっていた蒋介石政権に投資したし、
高度成長期にはイラン革命によって欧米が経済制裁した時に「要るだけの石油は買う」
と断言して輸入して顰蹙を買いまくったし、カンボジアでポルポトの大虐殺があった
時にポルポト支援を世界中に訴えていたよ。日本外交は短期的な思考しか持ってないと、
とっくに世界中に舐められまくっているよ。

 俺は中共への経済支援を続けている事がよほど気になるよ。

169 :教授:02/02/10 23:48
>>168
>>これが話だけで散々だったことは知らないのか?

私は、161、162の茶々丸さんの書き込みに対して書いた事なので、対比して読んで貰わないと議論が成り立たなくなりますよ。

中共への経済支援は自民党の資金作りの為には必要な事なのですよ。
かつては、此処中華民國へは昭和の妖怪・岸信介が出没していたのだから、
此処も資金作りの一貫であったのだよ。

170 :狂呪:02/02/10 23:58
茶々丸支援age

171 :美麗島の名無桑:02/02/11 00:00
>>169
 そんなことは分かり切っているYO!つまらん。
みんなが知っていることをわざわざ書いて何か意味があるのか教授?

172 :美麗島の名無桑:02/02/11 00:06
>>中共への経済支援は自民党の資金作りの為には必要な事なのですよ。

 あはは、これはまた底が浅い。ほんの今だけです。まあちょっと情勢が変わればコロッと変わることでしょう(藁

173 :美麗島の名無桑:02/02/11 03:03
ひとつのシナ、ひとつの台湾。
台湾がシナ領だったことは、歴史上、一度もない。
常識です。

174 : :02/02/11 06:01
横レスすいません。
うちの板に浅見真規って病人が来てしまったんですが、
ここの住人ですか?
出来たら引き取りに来てほしいんですが。

175 :美麗島の名無桑:02/02/11 08:18
浅見真規は軍事板の玩具です。ここには関係有りません。

176 :美麗島の名無桑:02/02/11 12:31

>アホか、テめーは。終戦時のアジア各地でどれほど在留邦人が迫害・虐殺・
>強姦を受けたか知らないのか。
>満州でも朝鮮半島でもサハリンでもフィリピンでも日本人はアジア人から報
>復されて、大勢の女性が犯されたんだぞ。
それは、それだけ日本が現地の人々の恨みをかうようなことをしてきた
からでしょう。
>そんな時にただひとつ日本人を手厚く送ってくれた大恩人が台湾人だろ。
しかし、台湾から日本人が無事帰国出来たことは必ずしも本省人のおかげ
のみというわけではなく、統治者たる国民党政権のおかげでもあると思い
ますが。

>唯一の友人といってもいい。
まあ、日本人が喜びそうなことを言ってくれるのは台湾の人々でけなのは事実でしょうね。

>日本から何兆円もらってもさっぱり感謝せず、反日教育で国民の憎しみ植
>え付ける中国より台湾の方が大切な友邦だろうが。
なにかすごい論理の飛躍が見られますが、日本の援助など所詮ひもつき援助
日本企業が儲かるようになってるものです。そう、威張れるものでもない
でしょう。
>てめえは今、日本国内で最も犯罪犯す外国人が誰かしらねえのか。5年間
>でピッキング強盗を100倍にしたウンコ民族が中国人だと知らんのか。
しかし、最近台湾の人間の犯罪が目立つのも確かですよね。日本にいる
一部の台湾出身者の団体は「外国人登録証の国籍欄を台湾にする運動」
でさかんに「中国人犯罪の脅威」を煽りつつ(根拠の怪しいものもあり
ましたが)一方で「台湾人は対照的に日本の法律を遵守している」「だか
ら台湾人は中国人なんかと一緒にするな」といった主張をしていま
したが、あの方々は最近の台湾出身者の一連の犯罪をどう思っておられ
るのでしょうか?(1980年代では外国人犯罪は台湾出身者が大陸
出身者よりはるかに目立っていた)

>そんな日本にとって有害無益なウンコ国の肩もつ必要ないって。敵だろうが
>あいつらは。
まあ、中国が日本の「味方」ではないでしょうが台湾独立派を「味方」にする
必要性もまたありません。
>大体少数民族の独立運動を弾圧する残虐非道な独裁国家より民主台湾の味
>方するのは当然だろうが、お前は自由が嫌いなのか。
しかし、「大東亜戦争」後あなたが言われるような現地人の日本への報復
がおきたのは日本がそれらの人々の自由を弾圧したからでしょう。

>ここはアジアにおける自由の拠点として、中華ファシッズムに対抗する盟友
>として台湾の独立を支持するべきだろうが。
>もし、中国が台湾に侵攻したらそれは全面的に中国が悪だろう。独裁国家が
>民主主義国を支配する資格なし。
現実はあなたが考えておられるほど単純なものではありません。台湾と
軍事同盟など基地外ざたですよ








177 :美麗島の名無桑:02/02/11 14:10
>174
どこの版よ?

178 :茶々丸:02/02/11 14:16
狂気の沙汰なのは中国の台湾侵攻の方だろう。
独裁体制の全体主義国が、民主主義国を征服しようとするんだから。
日本の盟友を見捨てるという意見の方が狂気の沙汰なんだよ。必要性大有りだよ。
日本の主要な貿易相手国であり、第2の輸出相手国が台湾だということを知らないのか。膨大な外貨をもたらしてくれるのに。
同じ価値観や文化を共有する盟友を見殺しにしていったい何の得があるんだよ。
それから台湾人犯罪が目立つって言うのはめちゃくちゃな意見だぞ。
外国人犯罪上位御三家は中国・イラン・糞韓国だとう言うのは100億年前から世界の常識だろう。
台湾の在留邦人が無事帰国できたのは、陳儀行政長官赴任以後も地域ぐるみで外省人から身を守ってくれた本省人がいたからだというのは、引揚者の共通の意見だ。
ここまで仁義に篤い日本の友邦を見捨てて、独裁中国の肩を持つ日本人がいるとはまことに怪訝なことだ。

179 :>178:02/02/11 14:31
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1011540401/l50
まず、君はこれをみなさい


180 :美麗島の名無桑:02/02/11 14:44
> それは、それだけ日本が現地の人々の恨みをかうようなことをしてきた
> からでしょう。

それだったら現地の人は報復に何をしてもいいのかな? ちなみに旧満州で日本人女性を
数多くレイプしたのは旧ソ連の軍人ですが。台湾で、台湾人がそんなことを大々的に
やっていたという話も知りません。

> しかし、台湾から日本人が無事帰国出来たことは必ずしも本省人のおかげ
> のみというわけではなく、統治者たる国民党政権のおかげでもあると思い
> ますが。

ふーん、蒋介石の「以徳報恩」のおかげか(w

181 :美麗島の名無桑:02/02/11 14:58
>狂気の沙汰なのは中国の台湾侵攻の方だろう。
たとえそうだとしても、もし日本がそれを押さえるなら台湾の独立もまた
おさえるべきでしょう。
>独裁体制の全体主義国が、民主主義国を征服しようとするんだから。
両岸の問題はそう単純なものでしょうか?
>日本の盟友を見捨てるという意見の方が狂気の沙汰なんだよ。必要性大有
>りだよ。
いつから、あそこが日本の「盟友」になったんでしょうか?
>日本の主要な貿易相手国であり、第2の輸出相手国が台湾だということを
>知らないのか。膨大な外貨をもたらしてくれるのに。
しかし、総合では大陸が2位ですよ。また、韓国も上位に上っています。
>同じ価値観や文化を共有する盟友を見殺しにしていったい何の得があるんだよ。
「見殺しにしろ」とは言いませんが、台湾独立は支持出来ないとはっきり
伝えるのが日本の友情ではないでしょうか?それに台湾の文化は少なくとも
日本よりは大陸のほうが近いでしょう。
>それから台湾人犯罪が目立つって言うのはめちゃくちゃな意見だぞ。
そうですかねえ?80年代では台湾マフィアの日本進出がさかんに
言われましたし、台湾出身の中学生が担任教諭を刺殺した事件なんかも
ありましたよ。
>外国人犯罪上位御三家は中国・イラン・糞韓国だとう言うのは100億年前から世界の常識だろう。
しかし、日本がアジアでピっキング犯など及びも着かないようなことを
やってのけたのも常識じゃないですか?
>ここまで仁義に篤い日本の友邦を見捨てて、独裁中国の肩を持つ日本人が
>いるとはまことに怪訝なことだ。
別に中国の肩など持っていませんが、少なくとも現段階では台湾独立は
国際的支持を得られないということを台湾の方々に理解していただく
ことこそ台湾自信のためにもなると思いますが。(同様に大陸側にも
武力行使は世界の流れに逆流する無謀な試みと理解してもらう必要
もあるけど)




182 :美麗島の名無桑:02/02/11 15:14
47 :kausapan :02/01/14 22:44


さて、私見では、東南アジアの経済発展段階は次の方程式で説明できる
と思う。

経済発展=F(中国系人口比率、中国系の統合度)

この観点からすれば、
シンガポール>マレーシア、タイ>フィリピン、インドネシア
である。もちろん、フィリピンのライバルはインドネシアということになります。


皆さんの誤解を訂正します。

>>22 間違いが多いですよ。
>マルコスは初めての下層階級出身者だが、私腹へ向かった。

マルコスは上流階級です。財閥出身ではなかっただけ。

>その次のラモスが庶民出身で清潔な最初の大統領。
ラモスも上流階級出身です。

>今の女性大統領はアキノの焼き直し。
アキノの焼き直しじゃないよ。

>>25
>軍事クーデターに失敗したから。
>開発独裁は有効だと思う

フィリピンは、文民民主主義政治の伝統があるので、
軍事クーデターではない「開発独裁」(マルコス政権)でした。
この政権は、インドネシアのように強固な中央集権的暴力装置
をもちえなかったといえます。

しかし、インドネシアの開発独裁が成功して、フィリピンが
失敗したと論じることができるかといえば、ちょっと難しいのでは
ないでしょうか。(インドネシアでは、一応経済成長は進んだことに
なっているが、暴力・殺人はもっと規模が大きかった。また、その
反動もまた大きいし、今後、さらに荒廃してしまう危険も秘めている)

フィリピンの教育について
 独立後すぐという段階では、識字率は他の東南アジアのなかでかなり
 たかかったはずです。
 (ただし、マレー半島の中国人社会などはのぞく)
 フィリピン国立大学も、戦後の東南アジアのなかでは、トップクラスだった。

 しかし、他の東南アジア社会がnative languageをとりいれて、
 発展していくなかで、遅れてしまった。(たとえば、タイと比べて)




183 :美麗島の名無桑:02/02/11 16:03
>横レスすいません。
>うちの板に浅見真規って病人が来てしまったんですが、

浅見さん、風邪でもひいたのかな?





184 :美麗島の名無桑:02/02/12 00:39
脳味噌が慢性の風邪引いてますね。重症です。

185 :教授:02/02/15 19:10
此処もあまり進展していませんね。

186 :茶々丸:02/02/15 22:37
アホか、てめーは。何で日本人が台湾人の自由を求める権利を抑えなきゃならんのだ。
台湾の独立を抑える権利なんて誰にもない、強いてあるというのなら台湾の発展に尽くした台湾人自身だろうが。
何で、自由と民主主義という人間にとって根源的かつ必要な権利を求めることを否定しなきゃならないんだよ。
お前は独裁体制の信奉者か。人間性あり、人権を追求する人々が自由や民主主義を求めるのは当然なんだよ。
全くイカレタ野郎だな、人権蹂躙するウンコ国中国の肩を持って、自由の国台湾の消滅を要求するとは。変態か、てめーは。
中国などという人権を否定する野蛮な原始人どもの野望を見逃して、我々文明国の一員である自由台湾を見殺しにしてはいかんぜ。
そもそも文明世界では、民主主義国台湾を北京の野蛮なウンコマン達から守るのは共通の常識だろう。
だから、米国やフランスはミラージュやイーグルを供与して、台湾が制空権を確保できるようにしているんだろうが。
全く、こんな自由を否定するような知能の低いアホンダラーマンが掲示板で一チョ前の口たたくとは、日本も民度低いよ。


187 :美麗島の名無桑:02/02/15 22:41
当たり前だけど、日本は台湾が中華人民共和国の領土の一部であることを承認していません。
アメリカもそうだし、中国以外の全世界は承認していません。
これくらいの当たり前の事くらい、みんな前提条件として認識しよう。


188 :茶々丸:02/02/15 22:52
軍事力で台湾の自由や民主主義を脅かす北京の野蛮極まりない軍国主主義者を、抑止するためにも日本は軍備を拡張しなくてはならない。
1995年から固い友情で結ばれた日本と台湾の関係「運命共同体」を守るためにはな。
中華人民共和国という名の侵略主義の好戦的な野蛮人どもは、すきあらば台湾を攻めようと伺っている。
この中国という意地汚い野蛮人どもの毒牙から、自由と民主主義の国・台湾を死守するには先端ミサイル防御網が必要。
日米共同で中国のミサイル攻撃を無力化する技術を開発してしまえば、もうやつらの意地汚い野望は粉砕できる。
もう、1999年から共同研究ははじまってるがな。いっひいっひっひっひっひっひ、ざまあ見ろ、ウンコ国中国。
いくら中共びいきの独裁国家大好きな変態野郎どもが騒いでももう無駄、手遅れなの。
俺達民主主義陣営の勝利なの、独裁国家ウンコ国中国の意地汚いけだものじみた野望は永遠に実現しないことを変態諸君に約束しよう。
世界から半ば見捨てられ。孤立を続けても決して台湾人はあきらめなかった。その絶望的状況で奇跡の高度成長を成し遂げたあの国には不屈の闘争心「台湾魂」があるんだよ。
自らの血を流して勝ち取った自由を守り抜く決意が。たとえ誰がなんと言おうとも。
「我々は、この地球上で人間として生きる権利を追求する。この現代で、この世界で、この社会で。
その目的に実現のために戦い続ける。いかなる手段をとろうとも。」マルコム・]

189 :美麗島の名無桑:02/02/15 23:21
>>188
 台湾は「反中国」ではありません。隣国と友好を結ぼうとしない国がありますか?
台湾は台湾であり、そして文化的にも共通点のある中国は「隣国」です。
台湾のことを思うなら、「反中国」を煽るのは止めてください。

 台湾は中国とは「隣国同士」仲良くやっていけるのが一番なのですから。

 あなたが日本人なら、台湾の足を引っ張る行為はお控え下さい。

190 :美麗島の名無桑:02/02/15 23:27
>横レスすいません。
>うちの板に浅見真規って病人が来てしまったんですが、

上の方にあった↓を貼ってください。「四の五の言う前にキミはまず
5秒を説明したまえ」と返せばなお良いです。

大阪在住の浅見真規=台湾チャンネル=台湾太郎よ

早く、「5秒」の根拠について、導出過程をしめしたらどうかね。

また人民解放軍が党の軍隊であるという常識すらしらずに軍事通ぶって
事実を指摘した人をデマ呼ばわりしたことに対して謝罪したらどうかね。

大恥をかいたことに対してどう思ってるのかね。

無意味なコピペ宣伝工作を繰り返して世界が動くと本気で思ってるのかね。

自分の駄HPで馬鹿な主張を繰り返して世の中の何が変わると思ってるのかね。

いつまで今のような観念論にはまるガキの主張を繰り返すのかね。



191 :美麗島の名無桑:02/02/15 23:45
浅見の電波発言です。人民軍だから人民の軍隊だそうです。中国語が
できなくても漢字読めてよかったね。w)

521 名前:美麗島の名無桑 :01/11/16 10:33 ID:YpPyYZhc
>>519

中国人民軍は人民の軍隊でしょ。
台湾軍こそ、その前身が国民党の私軍 or 蒋介石の私軍だったのでは?




192 :活躍する分野は多岐にわたる:02/02/16 00:09
私の方は、おとといから、薬用人参で有名な大根島という火山島が噴くのではないかと危惧してHPを作りました。
昨日、「島根県八束町(火山島・大根島)についての提言」という題名で Izumo.Cool の方に項目を新設しました。
おととしの鳥取県西部地震の断層と思われる余震震源域が大根島に向かって走っているのと、おととしの鳥取県西部
地震の直前のように、最近、微小地震が急減しているからです。思い過ごしの杞憂かもしれませんが、万が一の場合
には人命がかかわるのでHPにしました。

1年前も、関係各方面にメールしたのですが、返事が返ってきたのは元・京大防災研地震予知研究センター長の田中
寅夫先生と森前首相(の秘書?の飼い猫の手?)から返事が来ただけで他の学者・役人全員に無視されたのです。
(ただし、田中寅夫先生は危険性を真剣に受け止められ防災研の担当者の方に私のメールを転送されたそうです。)

http://izumo.cool.ne.jp/masanori_asami/Daikon_island/Daikon_island.html

193 :いまアメリカで:02/02/16 01:31
http://www2.asahi.com/saltlake/K2002021500074.html

ちょとした騒動あるよ。

194 :軍事板からの来訪者:02/02/16 10:27
>>191
 「人民解放軍」って誰を何から「解放」するの?

195 : :02/02/16 10:55
国内の封建勢力と国外の帝国主義から中国人民をでしょう。ま、昔はね

196 :この子バカだね:02/02/16 12:21
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1012349370/l50
1 :浅見真規 :02/01/30 09:09
島根・鳥取県境の中海に浮かぶ大根島(島根県八束町)が火山島だ
という事は御存知でしたか?平坦な島ですが火山島なのです。
大昔、地震断層の割れ目から溶岩が噴き出してできた島なのです。

問題はおととしの鳥取県西部地震の震源域断層が大根島を通ってる
事です。詳しくは、私のHPで「島根県八束町(火山島・大根島)
についての提言」の項目を御覧ください。

http://izumo.cool.ne.jp/masanori_asami/Daikon_island/Daikon_island.html


197 :ここにもいた:02/02/16 15:58
相手にされてない島根大法学部卒
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013652241/

198 :教授:02/02/16 16:19
>>193
面白いですね。日本の中華街でもよく目にしますが、ひとつワールドカップでも同じ事が起きたら面白いですね。

>>194
昭和47年頃と記憶して居ります。
あるパネルディスカッションで、親中派の某国立大学助教授が中国礼賛の論調で、
人民解放の素晴らしさを熱っぽく説いていました。
その時に、現在のDalai Lamaに依るチベット独立政府の東京代表を務める
チマ君(その時には知り合いではなかった)が発言をして、
自分のチベットを追われる、親族の惨殺を含めての幼児体験を語り、
あれが「解放」ならば、全ての侵略は戦争に勝ちさえすれば肯定される事になる、
と論じていました。
助教授殿は一言もありませんでした。
しきりに、國民黨時代に蒋介石が何をしていたかを持ち出して、その矛先をかわす事に必死でした。
台湾の方々が可哀相なのは、その国民党の圧政下に五十年間も措かれ、
今は、経済音痴の民進黨か人民解放軍を受け容れるかの極めて少ない選択肢しか持ち合わせていない事です。

199 :美麗島の名無桑:02/02/17 02:34
アサミ晒しあげ

200 :美麗島の名無桑:02/02/17 11:05

http://www.emaga.com/bn/bn.cgi?3407
田中外相更迭騒ぎにみる衆愚政治と林健良先生は語っておられますが、多分田中
氏の台湾問題発言で田中憎しに凝り固まってこういう発言をしておられるのでしょう。
まあ、日本が「賢民政治」ではないでしょうが衆愚政治なら台湾も同じ事。
はっきりいって、国際的に見て台湾のイメージといえば民主だ人権だではなく
乱闘国会(立法院)ではないでしょうか。私も以前フランス人に「日本の国会
はボクシングだな」と言われ(すぐに台湾との勘違いと気づいた)困惑した
ことがあります。
失礼ながら民進党を支持する南部のびんろうを噛んで台語で「阿山のブタは
出て行け」などと叫んでる方々こそ真の「愚民」そういう方々に阿る民進党
政権こそ真の「衆愚政治」ではないでしょうか。




201 :教授:02/02/18 01:52
>>200
田中外相更迭で、日本の政治の最低限のモラルが守られたのではありませんか?
林健良先生の仰有る事で誤りを指摘したいのは、衆愚政治が行われているのではなく、
大衆の愚をそのまま電波に乗せ、或いは活字にして片手落ちの報道をするマスコミに問題がある様に私は考えます。
田中外相は、単に大陸での諸々の権益を欲しいが為に中国政府に媚びているに過ぎません。
外務省の省内改革も、外交での大きな成果も一つも上げていないではないですか。
スタンド・プレー、パフォーマンスの繰り返しだけでしたよ。
台湾にも同類の馬英九という政治屋がおりますがね。よく似ていますよ。

202 :教授:02/02/18 02:04
>>200
田中外相の発言についての問題点は、民主主義の国 日本の選良であるならば、
最低限、両者の主張を聞く努力をしなければならないでしょう。
彼女が、台湾に足を運んだ事も聞いた事がありませんし、
台湾の事情について何らかの見識を持っているとも想われません。
まるで、政治資金を提供するスポンサーの為に発言しただけの様に受け取れました。
この様な地方のオバサンに外務大臣を任せる事にこそ問題があります。

203 :教授:02/02/18 02:20
>>200
日本の国会は今でこそ上品にやっていますが、十数年前はひどいものでしたよ。
民主化政策が始まって、未だ十年に満たない国ではこんなものではありませんか?
ある省議員さんに伺いましたが、
今から十数年前には選挙演説で蒋家の悪口を少しでも話すと選挙後に何処かに引っぱられたそうです。
不思議な事に國民黨の政策をいくら批判しても、問題はなかったようです。
まるで、日本の戦前の不敬罪ですね。−笑−

204 :美麗島の名無桑:02/02/18 02:38
清以前の中国の地図では曖昧。統治してた国家も様々。
だから独自の文化が栄えてきた。

205 :教授:02/02/18 02:38
>>200

>失礼ながら民進党を支持する南部のびんろうを噛んで台語で「阿山のブタ
>は出て行け」などと叫んでる方々こそ真の「愚民」そういう方々に阿る
>民進党政権こそ真の「衆愚政治」ではないでしょうか。

この様な発言は、貴方が最近の選挙期間中の各黨の候補とその支持者を観察していないからだと想われます。
私も、初期の民進黨の支持者の方々の中にその様な違和感を実感していましたが、
最近は都市部ではもとより、地方に行ってもその様な傾向は見受けられませんよ。
では、びんろうを噛む支持者達は何処に行ったのかと注意深く探してみたところ、
なんと、親民黨の支持者の中にその一団を見つける事が出来ました。
民進黨があまりにお行儀がよくなっているのには面食らってしまいました。

206 :美麗島の名無桑:02/02/18 17:45
業務連絡
談話室台湾海峡の運営者さん、Kさんの所の掲示板のみならず問答有用
への投稿がいかがでしょうか?

207 :美麗島の名無桑:02/02/19 11:32
>では、びんろうを噛む支持者達は何処に行ったのかと注意深く探してみたところ、
>なんと、親民黨の支持者の中にその一団を見つける事が出来ました。
>民進黨があまりにお行儀がよくなっているのには面食らってしまいました。

サカイセンセは檳榔依存症ですが何か?

208 :茶々丸:02/02/20 01:36
隣国との友好を願うとか言うんだったら、台湾武力侵攻を計画してるウンコ国中国こそ問題だろうが。
あいつらが異常な国だろうが。また、そういう侵略主義的な国が台湾の隣にある。
どうしてあの国の軍国主義を批判しないで、日本と台湾の友好強化、軍事力拡大を批判するのか理解できない。

209 :教授:02/02/20 03:47
>>207
馬鹿を言って貰ってはいけません。せんせに限って!?

210 : :02/02/20 06:21
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ│
       | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )   
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ < 氏ねよ、おめーら
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ    \_______________
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


211 ::02/02/21 11:56
>茶々丸殿

http://ss7.inet-osaka.or.jp/~asami/Taiwan/
まず、上のサイトをご覧になってご感想を聞かせて下さいまし

212 :美麗島の名無桑:02/02/21 20:52
田中真紀子先生万歳あげ

213 :美麗島の名無桑:02/02/21 22:05
こんなクソスレあげんなYO!

214 :アサミ:02/02/21 22:33
  _______  _______  ______
 〈 ドモッ、スミマセン....。 〈 スミマセンスミマセン...。 〈 コノトオリデス!
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ      (;´Д`)             ヾ
   ∨)        (  八)         (´Д`;)、
   ((          〉 〉           ノノZ乙


215 :美麗島の名無桑:02/02/21 22:46
>>214

掲示板閑古鳥哀れ

216 :美麗島の名無桑:02/02/26 10:26
397 :浅見真規 :02/02/09 19:40
>>394

>物理学の大先輩方まで汚されて、腹立ったもので。

物理の大先輩は己が出した学術内容の手紙を公開されてもグチャグチャ
言わんかったわい、ドアホ。それなりの覚悟と自信を以って手紙を
出しとるわい。物理の大先輩を侮辱しとるんはオマエだろうが、馬鹿。




217 :美麗島の名無桑:02/02/27 00:16
TITLE:一致する訳ないじゃん。

今日のニュースで、ブッシュ大統領と江沢民首席の対談で台湾問題が出た
(っつーか絶対出るだろ)が、意見は一致しなかったとか言ってた。 
一致なんかする訳ないじゃん。 
っつーか中国に台湾問題を解決する気なんかある訳ないじゃん。 
「統一」 これしかないって、中国の頭には。 
だから台湾は中国から独立したいんだよ。
在台中国人(外省人)や売国奴本省人は統一派だけど、統一したら台湾は
繁栄を全て中国に取られて中国化させられるに決ってんだからよ。
大体外省人なんて中国で暮らす気も無いクセに、いつ迄華夷秩序にすがってんだろうか。
滑稽な事この上ない。

それにしても日本の左翼マスコミの馬鹿さ加減には、
怒りを通り越して薄ら笑いすら浮かんでくるよ。 
台湾の意見とか言って、台北しか取材しない・外省人の意見しか報道しない。
歴史を知らないだけじゃないか。
ちゃんとしたマスコミはきちんと地方の取材や本省人の意見の報道をしてるぞ。
あーなんか←や↓から攻撃されてくるだろうから言っときますが、
実際に本省人が言ってたんですから、真実です。

http://www.matrix-dejavu.com/cgi-bin/F1/nori_fd.cgi?logfile=F10313.log
2002年02月21日の日記より転載。
これは、台湾側からしたら正しい意見?

218 : :02/02/27 00:19
概ね正しいと思ふ。

219 :美麗島の名無桑:02/02/27 08:36
>>217
>>だから台湾は中国から独立したいんだよ。
 最初っから台湾は中華人民共和国から独立してる。
いまさら「独立したい」と言うのは当てはまらない。

220 :美麗島の名無桑:02/02/27 10:13
台北のラブホテル事情を教えてください。

221 :まほろば:02/02/28 22:26
 いわゆる国民党・外省人は、それ以前に住んでいた人々にとってはやはり「侵略者」の領域を出ないのではありませんか。国民党による白色テロもあったのですから。
民族のアイデンティティについては複雑なものがあると思いますが、れっきとした民主主義国になったのですから、武力侵攻を辞さない中共など、暴力国家もいいところです。
独裁権力にしがみつき反日政策を取っている中共とは、偽の「友好」関係などやめて、日本は台湾の独立を援助するべきだと思います。

222 :美麗島の名無桑:02/03/03 14:26
>>201
あんた在日台湾なんとかの一派か?

223 :教授:02/03/04 00:08
>>222
知り合いが居ない訳ではありませんが、その様な党派には属しておりません。
単なる海外在住の一日本人市民です。

224 :大佐:02/03/04 00:56
>>日本人市民です
「日本人です」がよい日本語。


225 :美麗島の名無桑:02/03/05 01:53
もしくは「日本国民」とかな

226 : :02/03/05 05:43
在日地球市民です

227 :美麗島の名無桑:02/03/05 08:41
本省人とか外省人と呼ばずに、

台湾人(本省人)
在台中国人(外省人)と呼びましょう。

228 :教授:02/03/06 08:29
>>222
貴方何処へ行ったのですか?

229 :美麗島の名無桑:02/03/08 10:13
227はアホです。馬鹿な事を書いてますが無視してください。


230 :美麗島の名無桑:02/03/08 11:22
>>227
 独立派に媚びるならもっと上手くやれ馬鹿
そう言う言動は足を引っ張るだけだ

231 :美麗島の名無桑:02/03/09 21:38
わかりきったこと言わないでよ >>1

232 : :02/03/09 21:39
>>231
死ね、シナブタ。

233 :美麗島の名無桑:02/03/10 03:11
わかりきったこと言わないでよ>>232

234 :美麗島の名無桑:02/03/10 17:58
アサミ、まず5秒だ

235 :美麗島の名無桑:02/03/10 20:26


236 :ススキ・ネムオ:02/03/13 11:00
日本は国後・択捉だけでなく、歯舞・色丹も放棄すべきだ。
中国も台湾を放棄すべきだ。

237 :美麗島の名無桑:02/03/13 11:05
鈴木宗男は国会議員を辞職すべきだ。

238 : :02/03/13 12:06


239 : :02/03/14 00:59
外省猪,支那豚<------ 凸(-_-)凸<FUCK YOU.GO HOME!!

240 :鈴木ネムオ:02/03/14 10:12
日本は国後・択捉だけでなく、歯舞・色丹も放棄すべきだ。
中国も台湾を放棄すべきだ。


241 :美麗島の名無桑:02/03/14 10:12
鈴木ムネオは国会議員を辞職すべきだ。



242 :ゴー鯵探索人:02/03/15 01:08
ドキュソの溜まり場ゴー鯵の台湾&モンゴル板は必見だ
孤立無援の「統派ドキュソ」が多勢の「独派ドキュソ」に挑んでるのが藁える


243 :美麗島の名無桑:02/03/15 14:59


244 :美麗島の名無桑:02/03/17 11:51


245 :美麗島の名無桑:02/04/17 22:14


246 :美麗島の名無桑:02/04/17 23:25
>>245
アサミ、まず5秒だ




247 :美麗島の名無桑:02/04/18 10:38


248 :美麗島の名無桑:02/04/18 10:41


249 :美麗島の名無桑:02/04/18 22:12
浅見必死だな(藁)


250 :浅見:02/04/18 22:50
何か?

251 :必死:02/04/18 22:51
何か?


252 ::02/04/18 22:54
何か?


253 :必死:02/04/18 22:56
>>252
だれか書くとは思っていたが...(w

254 :美麗島の名無桑:02/04/18 22:59
暇人多いね。


255 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:06
>256-260
連続自作自演コピペか?
ごくろーさん!!

256 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:07
反論できなくなると、個人攻撃。

257 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:07
軍事板でも、正当な反論はできなかった。

258 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:10
相手の理論をまず正確に理解してから、反論してください。

259 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:11
二重カキコですか?って何だ?

260 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:11
恐怖のフェイント攻撃

261 :255-260:02/04/18 23:13
ほんとにごくろうさんだよ。

262 :美麗島の名無桑:02/04/19 00:13
人は初めて浅見と接触する時、当然、思想や話以前にまず外見を見る。
浅見は、思想以前にまずビジュアル的に全然ダメである。165センチで
85キロというのは完全に醜悪過ぎる。顔はアドバルンのように膨らみ、
肉はただれ、腹はへそが見えんばかりに出ている。誰もよほどの必要が
無ければ、浅見を見て見ぬ振りをするだろう。そして、すれ違った後、
ひそひそと「凄いブタがいたなあ」と眉を潜めながら噂されるのである。

 もし、100人に1人くらい「人間好き」の人がいて、浅見に話し掛け
るか、浅見に話し掛けられて応じるとする。それでも浅見はコミュニケー
ションが殆ど出来ない。自意識過剰の浅見は言葉に詰まって、吃もり、
人には何を言ってるか全く理解できない。この時点で、その「人間好き」
は、コミュニケーションを諦め、離れていくだろう。そして「あのブタ訳
わかんねー」と皆に言いふらされるのだ。

 この時点で、浅見に接する者は、殆どイジメ目的に絞られる。例えば、
浅見の話にもあったように、始めから恥をかかせる目的で、女が浅見に電話し
「あいたい」などと言う。そして、公衆の面前で嘲り笑われる。気が弱い浅見は
何も言い返せず、惨めさに打ちひしがれながら、とぼとぼ帰っていく。
 そして、更にイジメはエスカレートし、女に電話で「ホテルに来て服を脱いで
待ってるよう」に言われた浅見は、パンツを脱いでフルチンになった瞬間、
カメラに収められ、それが彼方此方でばら撒かれたりする、ということもあるか
もしれない。気の弱い浅見はただ1人部屋で泣くしか出来ない。

 いや、もしかすると、「人間好き」のなかでも更に100人に1人くらいは、
根気強くコミュニケーションをとろうとする「超人間好き」もいるかもしれない。
しかし、浅見は場の雰囲気を全くつかめず、ずれまくった話しかしない。
しかも、少し話しになれた浅見の口からは、「一国ニ制度を受け入れろ」だの
「台湾を侵略したのは本省人で最悪のシナブタ」だのと、イタすぎる政治の話しかしない。
その段に及び「超人間好き」も浅見から離れていく。そして「あのブタ、
デムパだぜ」と皆の間に広め、浅見は完全に社会から隔離されるに至るのである




263 :美麗島の名無桑:02/04/19 09:23
>>262

>165センチで85キロというのは完全に醜悪過ぎる。


そうかな?そういうのって結構いるじゃん。面白くもなんともないよ。
今度から155cm100kgにしたら?やっぱそれくらいじゃないと。

264 :美麗島の名無桑:02/04/19 23:31
>>263
了解

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)