2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一個老留学生的心願

1 :美麗島の名無桑:02/01/26 01:25
代理でスレ立てました

2 :美麗島の名無桑:02/01/26 01:30
「一個老留学生的心願」

私、日本に留学して8年目になります。
8年と言えば、私にとってそれは人生の3分の1にも当たる長い歳月です。
しかも、台湾における兵役制度のため、丸々8年間一時帰国もできずに、
日本で勉強の機会をいただきながら、暮らしてきました。大袈裟に言えば、
ここは私の第二の故郷で、3月に台湾に戻ってもそうであり続けるでしょう。
もちろん、不愉快な経験もたくさんありました。しかし、それ以上に今まで
出会った日本の方々は皆たいへん親切で、いろいろと助けて下さったことに、
本当に心より感謝しています。

最近台湾板では、台湾(人)への中傷を目的とする書き込みが目立ちます。
いくら2chとはいえ、それを見て私は台湾人である以上、憤慨の念を禁じ
えません。台湾板に来ている台湾人なら、程度の差こそあれ、いずれも日本
と何らかの関わり合いを持ち、日本に親近感を抱いている者がほとんどであ
ると私は信じます。煽り、とりわけ外国人を対象とするそれは憎しみしかも
たらしません。台湾に対する建設的な批判なら、謙虚に受け止めるつもりで
います。「台湾女性のウンスジ付着率について」という「文化論」をも笑い
ながら、見させていただいています。煽りだけはご勘弁を。もう年ですので、
健康によろしくないのです(笑)。

台湾と日本が永遠の友人でありますように。

3 :美麗島の名無桑:02/01/26 03:12
>>2
のっけから何な話題ですが。
>台湾における兵役制度のため、丸々8年間一時帰国もできずに
帰ったら、やはり兵役なのですか?

4 :美麗島の名無桑:02/01/26 11:16
>>2

>最近台湾板では、台湾(人)への中傷を目的とする書き込みが目立ちます。

これ、あまりお気になさらなくていいです。

最近のはアサミか、在日韓国・朝鮮人の仕業です。コピペで簡単に
ageられるので目立つように見えるだけです。ごく少数の人間の意見
を目立つように仕向けられるのです。本当の良スレはsage進行で
続いてたりします。

台湾板ができてから、ずっと宅七郎=D=劉宅臭=名無しさん@大和民族=etc...
による荒らし、騙り、デマ宣伝がありましたが最近は外国から書きこんで
るためかプロクシ規制のせいか書きこみはなくなりました。

アサミはPCがウィルスにやられたせいか、しばらく書きこみがなかったのですが
最近、能無しコピペで復活したようです。所詮、アサミのやることですので台湾板
住人は《芸人のギャグ》としかとらえておりません。

確かに人少ないですが、2chでもここは穏当な方ではないでしょうか。
台湾好きな方が集っていると思いますよ。


5 :美麗島の名無桑:02/01/26 11:28
>>4 同意
台湾板で変な中傷スレを同じ人間がいくつも立ててると思われ
その証拠に、ここで台湾たたくと必ず、たくさんの人間が反論してる
一般日本人が台湾を嫌ってるはずがない

6 :美麗島の名無桑:02/01/26 16:41
>一般日本人が台湾を嫌ってるはずがない
嫌ってるというより、無関心が多いのは事実だと思われ。
無関心な人間は往々にして「台湾人」ではなく「中国人」や
「(アジア系)外国人」で十把一からげにしてしまう。


7 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/01/26 17:10
>無関心な人間は往々にして「台湾人」ではなく「中国人」や
「(アジア系)外国人」で十把一からげにしてしまう。

昨日台湾から帰ってきたわしの友人も「さすが歴史の深いお国柄、
台湾の人たちはやさしかった」とメールでぬかしておった。
たぶん中国と勘違いしておるものと思われ。   
                       鬱

8 :美麗島の名無桑:02/01/26 18:53
そう言えば浅見、何を思ったか自分のHPに中国語の掲示板を立ち上げていた。
どうやら自分の意見が電波で笑いの種にしかなっていないことが理解できていないらしい。
思った通り掲示板は浅見一人が書き込んだまま、誰も何も書いていない。
因みに浅見はそこに英語で「中国語出来ません」とか書いていた(藁

9 :イギョラハングッ:02/01/26 22:37
台湾に媚び媚びの日本猿たち!!
もうなんかあまりにも必死なんで哀れみからついやさしい
気持ちになってしまうじゃないの(w
ほんとうに斜陽国家はつらいね〜




10 :美麗島の名無桑:02/01/26 23:09

ほらね。ワラ

>在日韓国・朝鮮人の仕業です。



11 :美麗島の名無桑:02/01/26 23:20
現在台湾に出張中です。新竹のホテルからカキコしてます。
台湾に対する日本人の意識を正直に言えば、6さん が言うようにほとんどが無関心
だと思います。台湾と付き合いのある人の中でも台湾と日本の歴史的な関係に
興味を持ったり、「よく知っている」という人はごく少数ではないでしょうか。
僕が日本での義務教育において(20年前)歴史等の教科書に載っている
台湾(中華民國)のキーワードといえば「蒋介石」、「孫文」、「辛亥革命」ぐらいでした。
10年前に初めて台湾へ行ったときにあらためて「日本の植民地だった」事
を認識したぐらいですからね。台湾人が嫌いだと言う人は 
個人的な恨み(夜市で財布をすられたとか。。友人関係が破綻したとか)や
仕事で被害を被った(苦笑)人たちなどでしょうね。それはどの国の人との
関係でもあることでしょうが。 
ただ非常に几帳面すぎる日本人は台湾ペースには合わないでしょうね。
ケセラセラで仲良くやりましょう。



12 :美麗島の名無桑:02/01/27 00:57
>>9
ハングル板で叩かれ過ぎて逃げて来たのか?(藁

13 :美麗島の名無桑:02/01/27 01:46
>>9
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i   | チョーセン人のくせに生意気だぞ!
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    | さっさと荷物まとめて半島に帰れ!!
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

14 :美麗島の名無桑:02/01/27 03:37
>>2
私は逆に貴方の態度に憤ってしまうのだが、何故私達日本人が
台湾人を侮辱していると思ってしまうの?
台湾板に居るなら、日台離反を目的としたマルチポストが数限りなく
繰り返されてるのはわかるでしょ?
こういう嘘や煽りはキチンと見抜いてよ、
こっちだって嵐相手にいちいちマジレスするのも疲れるんだから。

15 ::02/01/27 04:35
>>3
>帰ったら、やはり兵役なのですか?

そうです。
向こうの卒業シーズンに合わせ、入隊は9月、遅くとも10月になると思います。

>>4
>>8
浅見はどうでもいいよ。
まあ、彼が台湾に並ならぬ「関心」を持ってることは認めるけど。

>>6
>嫌ってるというより、無関心が多いのは事実だと思われ。

仕方ないね。良きにつけ悪しきにつけ戦前からの伝統です。
元彼女(日本人)が曰く、「台湾と言えば、バナナ」と。

16 ::02/01/27 04:42
>>14


17 ::02/01/27 05:02
すまん、うっかりして誤送信してしまった。

「台湾(人)への中傷を目的とする書き込みが目立ちます」という事実を指摘するまでです。
>何故私達日本人が
>台湾人を侮辱していると思ってしまうの?
もちろん、そうとは思っていません。そのような感を>>14さんに与えたことは残念です。

>こういう嘘や煽りはキチンと見抜いてよ、

嘘や煽りと分かっても、台湾に対する思い入れが強いもんで、やっぱ反応しちゃうんです。

18 :美麗島の名無桑:02/01/27 06:34
ウンスジどうこうは、タイトル自体から荒らしの意図をビンビン感じるので
漏れは初めから見ない。台湾人出てけ系統も同じ。
荒らしのいない開設初期の台湾板はビビるぐらい超親台だったよ。

19 :コピペ:02/01/27 07:09
18 名前:すみれ :02/01/25 10:41
私は 一つ中国人です。私たちは とくに李登輝を狸灯灰と呼び。
真実の原因は あのひとが 中国の罪人だ。
近来 私は BBSに 一つ台湾人に話ました、『一っしょに日本を撃 行きましょう』
あの台湾人は 話ました、『君が 行く,私は 家に テルビを 見る』
それから、台湾に 良い中国人 いるし、希望は ある。
じぁ 失禮しま一す!

20 :どうでもいいことだが:02/01/27 11:23
>7 田中頼三さんのトリップ、イカス!
88ムム、オタク 


21 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/01/27 15:50
>>20 ダンケ! わしはドイツ軍ヲタなんよ。で、こんなトリップにしたんよ。

22 :美麗島の名無桑:02/01/28 23:35
age

23 :美麗島の名無桑:02/01/29 01:03
>>9
昔から斜陽だった国が(一度も光浴びたことないし)
よくいうよ。

24 :美麗島の名無桑:02/02/05 00:53
阿給

25 ::02/02/05 01:31
口可々、最近はパソコン内のデータ整理に忙しい。
うちのパソコンはデスクトップ型なので、さすがに手持ちで持って帰るのに無理がある。
重量オーバーという問題もあるし、船便で送り返そうと考えてる。
やっぱり、パソコンという精密機械を海外に持ち出すのはいろいろと大変なんでしょうか。
ノート型なら、さほど問題ないと聞いたんですが、デスクトップ型のほうはどうなんでしょうか。
経験がある方のご意見をぜひお伺いしたいです。質問クンで申し訳ない。

なんか話題を提供しないと、まずいかな。

26 :美麗島の名無桑:02/02/05 02:03
とりあえずハードディスクだけ外して持って帰ったら?

27 ::02/02/06 13:52
とりあえず、外付けHDを買っておきます。








28 ::02/02/07 00:36
買ってきた。60GBで2万2千円なり。
あたりまえだけど、日本語OSじゃないと、動かん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)