2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅券に「TAIWAN」併記へ

1 :美麗島の名無桑:02/01/13 23:57
旅券に「TAIWAN」併記へ=陳総統が承認、野党反発−台湾
【台北13日時事】台湾の陳水扁総統は13日、パスポートの表紙に
「中華民国」とともに、新たに英文で「TAIWAN」と併記する
外交部(外務省)の方針を承認したことを明らかにした。

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=020113215649X575&genre=int


野党第一党の国民党は勿論反発するんでしょうねぇ・・(藁

2 :美麗島の名無桑:02/01/14 00:02
次は中華民国R.O.C.の削除だな

3 :美麗島の名無桑:02/01/14 00:07
親日「国家」の誕生を激しくきぼん。

4 :美麗島の名無桑:02/01/14 00:09
誕生っーか既に存在していますが、何か?

5 :美麗島の名無桑:02/01/14 01:14
国民党は今や票欲しさに日和見のヘタレですからどうかなぁ
民主主義ってスバラシイですなぁ

6 :美麗島の名無桑:02/01/14 01:15
><偽札>台湾人5容疑者を偽造通貨行使容疑で逮捕 大阪府警
>http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020113-00000082-mai-soci

外国に行ってその国の偽札をばら撒く行為はテロに近いぞ。
戦争の時にも敵対国を混乱に陥れる為に、その国の偽札をばら撒くって戦法があるくらいだ。

7 :美麗島の名無桑:02/01/14 01:23
↑このスレは(以下略)

8 :美麗島の名無桑:02/01/14 02:04
一応6につっこむと、某国は500円硬貨を偽造しやすいように国家ぐるみで
同サイズ、価値十分の1の硬貨つくってたが?

9 :美麗島の名無桑:02/01/14 03:37
>>8
いや、全然つっこめてねーだろ(藁
だから何だっての?
今回の台湾人の行為が正当化されるわけじゃない。
そもそもチョンを基準に考えること自体まちがってる。

10 :美麗島の名無桑:02/01/14 03:44
↑このスレは(以下略)

11 :美麗島の名無桑:02/01/15 18:31
確か国際条約でパスポートの表紙には、パスポートの種別、国名、
国の紋章(またはそれに代わるもの)以外は書いちゃいけなかった
ような(あやふやでスマソ)…。つーことはやはり国名変更への
布石だよね。個人的には晴天白日もアボーンきぼーんぬ。

12 :美麗島の名無桑:02/01/15 18:50
×: 晴天白日
○: 青天白日

13 :美麗島の名無桑:02/01/15 21:28
国歌の歌詞も変更するんだってね。
詳細誰かおしえて。

14 :美麗島の名無桑:02/01/15 22:01
三民主義、吾党所宗、以建民国、以進大同。
當改做:
外省沙文主義、吾党所宗、以建民国、以進大同。

15 :美麗島の名無桑:02/01/15 22:03
↑ネタじゃん

16 :ちぢみ:02/01/15 22:21
中学校の国語(チャイ語)授業で最初に習ったのは、
中華民国国歌の歌詞でした。
「三民主義、吾党所宗」とは、本当は
「三民主義、”我が党”はそれに従う」という意味なんだけど、
教科書の中では無理矢理「三民主義、”我々”はそれに従う」と訳されている。
アホみたい!

17 :美麗島の名無桑:02/01/16 15:20
BBCのEast Asia Todayで、台湾の政府の人とBBCの人がインタビューしていた。

BBCの人「なぜ、英語だけでTAIWANなんですか?」
台湾の人「英語のほうが外国に行くとき外国の人がわかりますよね。中国語では、
アメリカの人やカナダの人はわかりませんよね。」
BBCの人「英語と中国語でTAIWANとしたらどうですか?」
台湾の人「えっ。それは困りましたね。」
BBCの人「台湾の・・・さんでした。」

18 :美麗島の名無桑:02/01/16 21:29
Issued in TAIWANって書いてあった

19 :17:02/01/17 02:23
ソース
http://www.bbc.co.uk/worldservice/asiapacific/eastasiatoday/ram/mon1400.ram
Real Playerの06.00あたりだから、うまくReal Playerを合わせよう。
なお、17は、やや意訳してある。

20 :美麗島の名無桑:02/01/30 02:43
good!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)