2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華語文研修所ってどう?

1 :美麗島の名無桑:02/01/12 11:35
台湾のみならず上海、北京、東京、アメリカ
にも分校が。
どうよ?

2 :美麗島の名無桑:02/01/12 15:07
民間語学学校だけど、歴史は師大国語中心と同じくらい長い。
ちなみに台湾内には五個所(台北に三個所、高雄、台中)あって、
台北羅斯福路にある校舎が本校。
学生は日本人と欧米人がほぼ独占してて韓国や印尼等アジア系は極少数。
日本人は大手企業からの派遣が多かったけど最近一般学生が増えてきて、
師大国語中心とのダブルスクール組もいる。
個人レッスン中心の編成だから、短期集中で会話力を付けたい人向けで、
学生の質も比較的高い。
台湾の語学学校も国立系とドキュン系に二極分化してるけど、
TLIに通うのは無難な選択では。

3 :美麗島の名無桑:02/01/13 23:36
2さんがおっしゃっているように、俺も以前台北で短期集中で語学力を強化する
目的で師範大学のコースとTLIのダブルを約3ヶ月組んでた。

俺の個人的な経験だと、師範大学もTLIも同様に教師の質にかなりのバラ付きを
強く感じた。師大の方は少数班だからあまり高望みは出来なかっただろうけど、
俺はTLIでは個人クラスを毎日6時間取った。

で、そのTLIの教師の中には並外れてすげぇ無能な奴も何人かいて、事務局で何度か
先生を交代してもらえるように相談した事もあったよ。まあ、100%満足のいく人と
出会えるとは思ってなかったけど、1時間分の学費から考えてひどすぎる!っていう
レベルは結構あったね。

4 :美麗島の名無桑:02/01/14 14:02
>3さん
最近はTLIの老師も人事異動で大陸の北京・上海校に赴任するケースが増え、羅斯福
路校なんか人手不足で他所から老師を補充してるんだけど、そいつらは特に無能かつ
いい加減で、態度も悪かった。
個人の場合老師との相性で学習成果に差が現れると思う。どうしようもない老師は
早めに代えてもらって、自分に合った老師との関係を構築した方が得策。

5 :美麗島の名無桑:02/01/14 19:15
>>2
>民間語学学校だけど、歴史は師大国語中心と同じくらい長い。

TLIは純粋な民間というよりは、いわゆる党営(国民党営)
事業の一つ。

6 :3です:02/01/15 02:07
>4さん
そうなんですか。以前より質が下がっているとは、もう最悪ですね。

今も羅斯福路校にいるのかどうか解らないけど、副校長みたいなおばさん先生って
知ってますか?こいつなんかに当たるともう最悪だと思うよ。姓は何だったかな?
丘だったかな?

こいつの場合は、授業の時間になっても全然教室には来ないし、何度も職員室まで
呼びに行ってそれからようやく来るっていうパターンが何十回って続いた。で、
教室に来るのは良いんだけど、すみませんの一言も無く、何故遅れたかの理由説明
も無く、偉そうに日本人や諸外国からの学生の批判ばっか述べてその日の授業は終わり
っていうの日課みたいな感じだったよ。

それで、カウンセリングに行って教師を代えて欲しいって頼んだら、そのおばさんだけ
はどうしても他の先生に代えられないって言われた。理由は、ボスだから。

当時はその他にも結構癖のあるのが多かった。年配でも若いのでも。でも今考えると
俺は比較的ラッキーだったのかもしれないな。そういう環境の中でも比較的良いと思
える先生達にも会ったから。 でもそういう良い教師ってTLIには長居してなかったの
も事実。

7 :美麗島の名無桑:02/01/15 17:15
>5さん
ここって国民党の党営事業だったの?
老板が外省人で、大陸に出入りしているのは知ってたけど。
大陸とのパイプがあるから、彼の地に進出できるんだろうけど。
教材も、台湾の繁体字・注音版と大陸の簡体字・ピンイン版があって、
学生側が選択できる。

8 ::02/01/15 17:34
>3さん
羅斯福路にそんな傲慢な奴がいたんですか?
ここは出世してる老師ほど態度が横柄かも知れませんね。
弁公室と櫃台の対応は悪くないと思うんですが、
確かにベテランの老師達は見るからに曲者揃いですね。
でも、ここの老師で日本人学生の悪口を言う人がいるんですか?
日本企業の賛助で成り立っているから、日本人はまあまあ優遇されているし、
日本人受けの良い老師もいて、その点は評価しているんですけど。

9 :美麗島の名無桑:02/01/16 04:40
>2=8さん

3=6です。おっしゃる通り、TLIの主要顧客は日本企業からの研修生ですから、
本来は日本人学生への対応は良いと思いますよ。但し、表面上だけの奴らも多い
ですから、要注意。

俺も例のおばさん先生以外にも、何人か教師を代えてもらったけど、その度に結構
大変な事もありました。例として若い女性教師をもっと経験のある先生に代えてもら
う手続きとか取った時は結構厄介でした。その若い先生も例に漏れず授業時間の遅刻は
頻繁だったし、授業内容と関係無く一人で歌を歌い続けてたり、付き合っている女の子は
いるのか?台湾人とセックスした事があるか?とか訳の解らん質問してきたり、それらに
答えないでいるとふて腐れてその後の授業を一向に進めない、とかね。

それで事務諸の担当に頼み込んで、その先生を代えてもらったら、今度はその友達だって
いう女性(日本人と台湾人)が教室に来て、「良い子なのに!一生懸命教えているのに
何故交代したの!」とか捲くし立てられたり。 最後の1学期はそういう馬鹿馬鹿しい事が
多かったので、もう時間と費用の浪費だなと判断してその後のクラスの申し込みは止めました。

10 :親切な人:02/01/16 04:49

大金持ちになれる方法を教えます!!!

下記のホームページを観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

宜しくお願い致します。

11 :美麗島の名無桑 :02/01/16 05:04
>台湾人5人を逮捕 大阪・黒門市場の偽1万円札事件
>http://www.asahi.com/national/update/0112/017.html

国内であれば通貨偽造は国家への反逆行為。
国外であれば偽造通貨対象国家に対するテロ行為。
それを犯人の所属する国家が黙認、容認するのであれば、その国はテロ国家。

日本人なら仕方ないが、外国人の所為で日本の治安が悪くなるのはムカツク。

12 :8です:02/01/16 17:10
>9さん
随分と酷い老師に当たったものですね。
しかも逆恨みされるとは。
師大国語中心も奇怪な老師が居るみたいですが、
TLIでもこんな奴がいたんですか。
今でも、生徒を囲うなど公私混同する奴がいると聞いています。

現在事務所にいる人たちは結構気を使っていて、
老師の態度等、問題がある場合はすぐに報告するよう言われています。

13 :美麗島の名無桑:02/01/16 23:56
>8=12さん

俺も師大に通ってた時、結構有名なおばさん教師に当たりましたよ。
多分、8=12さんがおっしゃっている公私混同する奴と同一人物かと。

そのおばさんは、朝10時からの新聞課を取ってたんだけど、授業で話す
内容は、2時間まるまる下ネタばかり。企業研修生で既婚者も中にいたんだけど
その人の夫婦生活に関する質問だけで2時間終わってしまったりというのが多々。
とにかく、授業中の質問内容のエゲツなさと言ったら、大変なものでした。

同学の中には高校を卒業したばかりの女子もいたというのに、フェラチオの上手な
やり方について、アナルセックスの経験をした方が良い、女性として一番感じる
オナニーのやり方、挙句の果てには、師大は各国からの留学生が多いので乱交パーティー
も開催されているから白人やアジア人問わず一気に経験出来る!とか言い出す
始末。

そのクラスを受けてしまった俺と同学達は、当然その後二度とその教師のクラス
を取る事はありませんでした。

また、そいつが実際に師大路の夜市に繰り出しては、外国人の学生らしき男に
声をかけてナンパしまくっているのも我々は目撃していました。

14 :美麗島の名無桑:02/01/18 14:11
>13さん
師大国語中心も以前は名物老師が沢山いたみたいですね。
ただ最近は大学当局が以前ほど国語中心の運営に力を入れてなくて、
クラス数の削減に併せ、奇怪な老師達(特に大陸系の老人)もリストラしました。
だから一クラスあたりの人数が十人ぐらいに増えてしまい、
熱心な学生が周辺のTLIや台大、政大辺りに流れています。
TLIもその影響からか、グループクラスも開設するようになりました。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)