2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★台中住在日本人★★★

1 ::02/01/04 15:38
台中に住んでいる日本人で、2ch見ている人。
台北みたくごみごみしておらず、高雄のように熱くもなく、
家賃も安く住みやすい台中情報をみんなで交換しましょう。

とりあえず、
美術館近辺のおいしいレストラン情報だれか教えてください。

2 :美麗島の名無桑:02/01/05 10:40
彰化によく行きます、夏、台中に行ったときはレストランだと新光三越の4階ぐらいにあるバイキングおがよかったです。
美術館の近くじゃないけどおすすめです。美術館の近くだとレストランじゃないけど、
4C珈琲がおすすめです。しかし台湾の物価からすると結構高いです。

3 ::02/01/06 00:47
ども。
4C珈琲ってどこですか?はじめて聞きました。
ディスカバリーとか、あの系統の雑誌喫茶ですか?
それとも、スタバ系のあれですかね?
コーヒー好きなんで是非言ってみたいです。

4 :わたしは台北ですが:02/01/07 00:14
台中に住んでる>1さん、いろいろ歩き回って、書き込んでくださいよ!
このスレ、実は楽しみに見ています。
>1さん、ひとりでもがんばって!

5 :美麗島の名無桑:02/01/07 00:42
珍珠女乃茶って台中発祥なの?

6 :すもも:02/01/07 01:47
名前とか全く覚えていないのですが、台中に出張に行った時に
お客さんに連れて行ってもらったお茶屋さんはかなり風情があって
よかったわ。あれが茶芸館って呼べるものなのかしら?
シックな2階建ての建物がテラスっぽいものがある中庭を囲んで
いたなあ。2階は偉い人しか使えないって言っていたなあ。
立派なお茶器で香りの良いお茶を堪能させて頂きました。
なんていう名前なんでしょうか?知っている人います?

7 :美麗島の名無桑:02/01/07 10:19
>>3
僕は台中に住んでいるわけではないですが調べたら
西区五権七街65号にあります。2店あるみたいです。
HP見つけたので詳しくはこちらで
http://www.4ccafe.com.tw/

8 ::02/01/07 10:41
>4氏
どうもありがとうございます。
地味にがんばります。

最近、ばおりんちょう(ボーリング)にはまってるのですが、
安いところありましたら、教えてください。
私が行ったところは、中港路文心路口のところです。
ぶーぶーかふぇの側。
ぶーぶーはユーロ好きならいいかもしれません。
私は嫌いなんでだめでした。

9 ::02/01/07 10:50
>5氏
ぱおもう(泡末)系の飲み物は台中発祥と聞きました。
(漢字はかんべん)
なので、ちぇんないも台中だと聞いています。

しかし台中ってのは、都会ともいえず、観光地でもない、
太陽餅しかない街ですが、結構楽しい。
大阪出身者には結構肌が合うとおもうのだが…いかんせん
パットしないのも事実。

10 :美麗島の名無桑:02/01/07 13:29
×: 泡末
○: 泡沫

11 :美麗島の名無桑:02/01/07 13:33
本当に台中在住ですか?それとも語り?

12 ::02/01/07 23:27
>11氏
語りと思うなら、みなくていいです。

>10氏
知ってたけど面倒なんで、以下も漢字は勘弁。
ぼぽもほキーボードなんだけど、どうもあの入力は時間がかかって…。
練習したらいいだけなのはわかってるんですが、何分…面倒で…。

>6氏
台中はお茶で有名だそうですが、私は最近までシリマセンでした。(爆)
ますます台中在住かどうかアヤシイですが、友人にきいたところ、
茶の質が台北よりいいのと、なにより流行が台中だから、とか。
私も一度だけ行ったことがあるんですが、お茶は確かにうまかったです。
でも場所はあやふやではっきり言えませんが、築地のあたりだったと
記憶してます。
台中にはらーめいのいるお茶やもあるそです。KTVに飽きたら行きたいです。

だれか、中港路のでっかいKTVの中をレポートして下さい。
あそこは興味あります。中どうなってんだろ…。

13 :美麗島の名無桑:02/01/18 03:04
>>6
耕讀園?無為茶堂?

台中住んでるけど好きになれんな。

14 :美麗島の名無桑:02/02/04 22:38
台中のタクシー
・運転台湾一の粗さ
・あの10元(だったか?)の割増料金って何?



15 :美麗島の名無桑:02/02/05 00:21
>>1へ
高雄は台北ほど暑くないし、寒くもありません。

モグリでしょ?

16 :美麗島の名無桑:02/02/06 19:33
台中に詳しい方にお聞きしたいのですが、
台北にある「電影文化城」のような映画村が
台中にもあるという話を風のうわさで聞いたのですが
ご存知の方、いらっしゃいますか?
ガイドなどには載っていなかったもので・・・

17 :台湾ウーロン茶うまぁ:02/02/06 20:40
台中のSOGOの中にある飲茶の店の牛肉チャーハンはめちゃくちゃうまいです。
彼女の親戚の人たちに連れて行ってもらいました。

18 :amata:02/02/07 23:22
4Cイイネ
卓上サイホン

19 :sage:02/04/27 04:36
ダレモイナイネ(´・ω・)ショボーン


20 :美麗島の名無桑:02/04/27 04:41
クソスレアゲチャッタ(´・ω・)ショボーン

21 :美麗島の名無桑:02/04/27 11:22
>>1さんは日本企業の駐在員でしょうか?
「台中に駐在の日本人」となると物凄く限定されてしまうなぁ。
悪行の数々がバレてしまう。あんな事とかこんな事とか・・・(藁

兎角、正確ではない事を書き込むと鬼の首を取ったように指摘する人が
この台湾板にはたくさんいるのですが、
駐在の人って意外なほどその土地のことを知らない人が多いですよね。
うちの会社の現地の駐在員もスゴク限定したことしか知りません。
未だに通訳つけてて、タクシー乗るのも一人では不自由するありさま。

私は仕事で年に6回ほど台中に行きますのでこのスレ注目しております。

22 :美麗島の名無桑:02/04/27 15:06
>>21
台湾で日本人駐在員の評判は頗る悪いです。
まずは「スケベ」ってレッテルを貼られてます。
あと日本人の駐在員はなぜ中国語を勉強しようと
思わないのか不思議。
駐在員なら英語、中国語どっちかができて当然。
日本人以外の他国駐在員は英語も中国語もできる人が
多い。

これ疑いようのない事実。


23 :美麗島の名無桑:02/04/27 17:14
中途半端に日本語が通じるからかなあ?

24 :美麗島の名無桑:02/04/27 17:24
>>22-23
オレの北京語の先生は「日本人と韓国人は中国語がヘタ」といっていた。
「英語しゃべる人は覚えるの早い」とも言っていた。

そんな先生に習って台中にいったら、タクシーの運ちゃんの中には北京語通じない人がいた罠・・・。

25 :美齢島の名無桑:02/04/29 08:41
彰化からバスで鹿港へいってきました。昔ながらの唯住まいです。京都にも
にた路地 奥長い煉瓦つくりの家がありました。往時は台湾第二の大きさの
港と聞きました。龍山寺は最古の寺(日統時代は本願寺の別院)で台北のそれ
より古いらしい。昔が残ってるのが何よりでした。

26 :美齢島の名無桑:02/04/30 01:19
>12 金銭豹は中には若いお姉ちゃんがいて、各階ごとに、
姉ちゃんの一人当たり/時間の値段が違うんです。行ってみ。

27 ::02/04/30 02:26
自他ともに認めるクソスレが上がってるのでひさびさ
書きこ。

>>15
そういうふうに書いたようにとるあなたは
日本人以外か日本語マニアだな。もっかいみてみ。


>>21
どうもどうも。
私は駐在員ではありませんがこちらで仕事みたいな
ことをしています。

>>22
駐在員というか、日本人そのものが好色扱いされてますね。
評判は知りませんが、日本人に対する態度はおおむね良好
かと感じています。
私は中文勉強してますが、勉強してない人が多いのではなく
勉強する時間が持てない人が多いのでは?と思いますよ。
ちょっとやそっと勉強しても身につきませんからね。

>>24
韓国、日本人は中文の勉強にはすこぶるむいています。
漢字の国ですから。漢字の意味は見たらすぐに分かるし。
ただ、発音は…ダメダメですね。英語圏の人は結構なじみやすい
ようです、発音に関しては、ですが。
そしてうんちゃん、実際台湾語しかわかんない人もマレにいますね。
でも、私の場合は日本語好きなうんちゃんがやたら多いのはなぜだ?

>>25
私、実はまだるーがん言ってない!こりゃモグリといわれてもしゃあないか…

>>26
行ったことあるんですね!羨ましい、というかお金持ち!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)