2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアエコー12月号より

1 :輸出機械部人:01/12/09 21:06
近代になると、信仰的な意味合いは薄れていったが、
現在も玉への愛着は残っている。
玉の字を使う熟語は良い、高貴、永遠などの意味が含まれ
「玉人(美しい人)」とか「金玉満堂(高貴の意)」
「金玉縁(素晴らしい縁結び)」などは好例だ。

2 :田中頼三:01/12/09 22:50
昔な、わしが台湾に住んでた頃な、現地の新聞にな、「台湾の友人から
送られた年賀状の(金玉満堂)の文字に日本人激怒!」なんて記事が載ってな、
日本人としてなんか恥かしかったな。ま、そのあと仲直りしたそうだけどな。
まあ、その日本人のオッサンの勉強不足なんだな。
まあ、>>1の本文見てなんとなく思い出してしまったんよ。

3 :美麗島の名無桑:01/12/09 22:51
>>1
ライターは誰?

4 :美麗島の名無桑:01/12/10 01:05
有名な金美齢さんのお父さんが妙な気を起こさなくてよかった。
仮に彼女の名前が金玉齢とかだったら、全然イメージ違ったよね。(w

5 :美麗島の名無桑:01/12/10 17:33
■■■◯◯■■■■■◯■■■■■■■◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯■■
■■◯◯■■■■■◯◯◯◯◯◯■■■■■■■■■■■■■◯◯■■
■◯◯■■◯■■■◯■■■■◯■■■■■■■■■■■■◯◯■■■
■■◯■◯◯■■◯◯◯■■◯◯■■■■■■■■■■■◯◯■■■■
■■■◯◯■■◯◯■◯◯◯◯■■■■■■■■■■■◯◯■■■■■
■■◯◯■■■■■■■◯◯■■■■■■■■■■■◯◯■■■■■■
■■◯■■■◯■■■◯◯◯◯■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■◯◯◯◯◯◯■■◯◯■■◯◯■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■■■◯■■■◯◯■■■■◯◯■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■◯■◯■◯■■■■◯◯■■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■◯■◯■◯■■■■■◯◯■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■◯◯■◯■◯■■■■■■■■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■◯■■◯■■■■◯◯◯■■■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■■■◯■■■■■■◯◯◯■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■■■◯■■■■■■■■◯◯■■■■■■◯◯◯◯■■■■■■■

6 :tomo:01/12/11 02:14
確かに台湾ではきんたまはやっている。
いろんなところで聞いたよ。

いっしょの職場で働いていた超かわいい女の子に日本語の単語の意味
を聞かれてたときいきなり出てきてびっくりした。

7 :美麗島の名無桑:02/03/22 18:44
(ノノハヾ
          1 → 从’ 。’从<好きなんだろ?オラオラ!!
              /) /ノ
         ∧_∧ i⌒⌒) ) )) カクカク
       ⊂(・∀・; ) つ ∪ヽ <モナッ!モナッ!…アンアンアン....



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)