2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の兵役って?

1 :美麗島の名無桑:01/09/26 19:09 ID:I3xdBdlw
期間とかはどうなの?
あと、生活とか何を訓練するのかとか知ってる人いますか?

2 :美麗島の名無桑:01/09/26 21:07 ID:???
体重100kg以上、あるいは身長2m以上の者は兵役免除です。

3 :美麗島の名無桑:01/09/26 22:15 ID:MYBAb2nE
半年から1年くらい,韓国よりも短い。

4 :美麗島の名無桑:01/09/27 14:11 ID:???
配属されるとこにもよるけど、二年くらいだったはず。
配属先と種類(陸軍とか)はくじ引き。海軍陸戦隊が一番キツイらしい。
誰かが海軍陸戦隊を引き当てると、自分が行く確率が減ったから周りから
拍手が起こるらしい。
で、引いた本人はマジで泣く。
それで金門とか馬祖とか行く羽目になったら最悪、めったに帰ってこれないし。

5 :美麗島の名無桑:01/09/27 15:12 ID:???
俺のツレの台湾人、1年半兵役に行ってたって。
で、そこで何したの?って聞いたら
「動物にエサあげてた」って言ってた。
かなり楽な部署に配置になってたようです。

6 :美麗島の名無桑:01/09/27 15:58 ID:???
差というか負担が、ものすごくあるみたいです。
俺の友達の場合、大学院出てから兵役。最初はちょこっと訓練
やったけど、すぐに研究所みたいなところに配属されて助手を
していたって。

7 :美麗島の名無桑:01/09/27 15:59 ID:???
× 「差というか負担が」
○ 「負担の差が」

8 :美麗島の名無桑:01/09/27 18:30 ID:???
漏れの知り合いの台湾人、兵役は落下傘部隊だったとか。

最初は恐くて飛べず、先輩に無理矢理突き落とされるとか。
飛んだ瞬間にパラシュートが開くようになっていて、
気を失ってもとにかく降りられるらしい。

しかし2ヶ月もいると慣れて、最後のあたりは飛ぶのが
楽しくてワクワクしてたとか。20回以上は飛んだそうだ。

ただ、パラシュートが開かずにあぼーんされる奴が、
年に一人や二人はいたとか・・・

9 :美麗島の名無桑:01/09/27 18:46 ID:WX6gh6qg
詳しいことは知らないけど、私の知り合いの友達はやせすぎで兵役免除されたらしい。
軍隊なんか行くぐらいなら激やせしたほうがよいね

10 :OZON:01/09/27 22:00 ID:7bfP5HLo
半年から一年?かなり短いね、どこからの情報?w
身体的障害がないのなら、最短2年ですよ。俺もそろそろ兵役がくるー。昔は、
3年から5年だったよ。特殊部隊は5年だった。

11 :美麗島の名無桑:01/09/27 22:06 ID:???
いまは、陸海2年、空3年、
だったっけ??

12 :美麗島の名無桑:01/09/28 21:34 ID:AJya.FKM
で、年頃の男が兵役でいないから年頃の女性が余り気味で、そこに年頃の日本人男性が
行くとすごくモテるってわけ。
台湾の男性は社会進出が遅いから女性に比べて考え方が子供っぽい。
そんでもってまたまた日本人の年頃の男性がさらにモテることになるんだな。
いい思いしたよ。わしゃぁ。(^^)v
でもって結論は、現在台湾人のカノジョのしりに引かれてます。

13 :美麗島の名無桑:01/10/11 13:29 ID:???
>>12
尻に挽かれてろ。ミンチになれ。
字もわからんくせに恥さらしな。「敷かれる」だよ。

14 :すもも:01/10/11 14:15 ID:8CpF7rkQ
>>13
12番さんは江戸っ子なんで許してください。

15 :美麗島の名無桑:01/10/11 17:02 ID:2Kqpzxxw
私は2年でした。除隊したのは宣蘭でした。除隊してからも私は2回も
呼び出しをうけ再教育をうけました。その間は国費でした。給料を2箇所
からいただきました会社と国から
でも教官から中学だけは卒業してからこいと言われて夜間の中学校を紹介
してもらい現在在学中です

16 :美麗島の名無桑:01/10/11 17:14 ID:???
>>15

>でも教官から中学だけは卒業してからこいと言われて夜間の
>中学校を紹介してもらい現在在学中です


えー?????

台湾は中学校義務教育でないの?????
ちゃんと、日本語までできるのは日本の中学校を卒業したの??

台湾の中学校にもう一度行ってるの?????

17 :美麗島の名無桑:01/10/11 18:15 ID:???
台湾の人に聞きたいんだけど。
もし仮に今、11歳の甥が近くに住んでいて良く遊びに来るとしても
「一国二制度」を拒否しますか?

2008年に甥が兵役適齢期だとして考えてください。

18 :あん:01/10/11 20:35 ID:qCsBmM6w
>>17
お前の甥が中共軍に殺されたくなければ、さっさと
白旗揚げて食い物にされろ、という意味ですね。
毛沢東的な鉄砲論者とは感心、感心(はあと)
>>17 名前:美麗島の名無桑 :01/10/11 18:15 ID:???
なんでIDでないの?

19 :美麗島の名無桑:01/10/11 20:53 ID:???
>>18
>ID
メール欄に何か書けば出ません。

20 :美麗島の名無桑:01/10/11 23:15 ID:???
>>17
ほう、ついに日本のクソ左翼的な心情論で来たか。
一国二制度という政治的方向性受け入れと、武力制圧とは本来別の次元の話だ。
もし別次元ということが分からないんなら、お前は単なる帝国主義者だな。

まったく話にならんな。なぜ話にならんかも分かっていないだろうな。
北京にでも逝って、共産党幹部のケツの穴でもなめて土下座してろ。

21 :美麗島の名無桑:01/10/12 01:21 ID:???
>>20

浅見の相手をするのはやめましょう。

22 :美麗島の名無桑:01/10/12 01:47 ID:???
17に聞きたいんだけど。
もし仮に今、11歳の甥が近くに住んでいて良く遊びに来て、「おじさんは
なぜ毎日ぶらぶらしてるの?」て尋ねても
「就職して社会人になること」を拒否しますか?

2008年に君がなおプーだとして考えてください。

23 :美麗島の名無桑:01/10/12 10:22 ID:RI4/QOIk
16>>
はい 義務教育です。私の日本人の友達は3年間のうち学校へいったのは30日ぐらい
登校拒否生徒だったそうですが卒業したと言います。
台湾の義務教育はある程度の学力と出席日数が必要義務です。私は両方とも足りませんでした
母が日本語を教えてくれています。もちろん日本人いまも私の横にいてみています

24 :16:01/10/12 10:57 ID:???
>>23

特殊事情わかりました。

25 :美麗島の名無桑:01/10/12 11:04 ID:bgdKGaVI
知り合いに、兵役がイヤでイヤで(けっこうカマっぽい子)、
意識的に食事を摂らず、体重も40kgをきるまでに減少。
しまいにゃひとりでベッドから起き上がれなくなるまでやせ衰えて、
やっと兵役免除してもらったとか。
でも近所の手前、そのまま台湾に居続けられず日本に留学に来たと言ってた。
今も別の国にいるらしい(けっこうボンボン)。

26 :美麗島の名無桑:01/10/12 11:08 ID:???
>>25
台湾もドイツみたいに「良心的兵役拒否」を認めればいいのに。

27 :美麗島の名無桑:01/10/12 11:16 ID:???
そのまま入伍しても、飢えた男たちのなぐさみものにされてただろうね。
どこの軍隊でも同性愛行為はびこってんだろうし。

28 :美麗島の名無桑:01/10/12 11:29 ID:???
>>18 >>20

ちょっと意味が違うんだけど。
もし、北京政府が台湾に共産主義経済を押し付け文化大革命みたいな
事をやろうとすれば戦わざるを得ないというのはわかるんだけど
現在の北京政府は香港より徹底した「一国二制度」と軍隊の保有まで
認めるというものでしょう。

絶対に容れれないものではないはず。というより、大陸側のメンツを
たてるだけだと思うんだけど。実害ゼロでしょ?

29 :美麗島の名無桑:01/10/12 11:32 ID:???
>>28 の補足。

実害ゼロでメンツさえ立てとけば戦争の危険を回避できるのに、
あえてリスクを犯してまで「一国二制度」を拒否する必要が
あるのかって事。

30 ::01/10/12 11:46 ID:smtLDQDw
兵役に就くのは台湾独立支持者だけにすべきだ。

31 : :01/10/12 11:51 ID:???
>>29
それは中国は外国なんだから。
どんな形であれ外国による支配を拒否するのが当然だろう。

32 :美麗島の名無桑:01/10/12 12:36 ID:???
>>31

>それは中国は外国なんだから。

外国ではない。

33 :美麗島の名無桑:01/10/12 12:38 ID:???
独立戦争で勝ったら「外国」になれるけど。

34 :美麗島の名無桑:01/10/12 12:43 ID:???
>>33 の補足。

独立戦争で勝っても中国の外交力がはるかに上なら、やっぱり国連や欧米諸国や
日本が国家承認しない場合もあるかもしれないので、私は責任は持たない。

独立戦争やって勝ったのに国連や欧米諸国や日本が国家承認してくれないのは
どうしてくれるんだー、なんて言わないように。

35 :アサーミホイホイ:01/10/12 13:25 ID:???
>>34
アサーミくん!
キミこそ他のスレで完璧に論破されたんだから
いつまでも他のスレを渡り歩いてツベコベ言わないように。

36 :美麗島の名無桑:01/10/12 14:12 ID:???
>>35

反論できなくなると個人攻撃。

37 ::01/10/12 14:36 ID:J72zj5rA
台湾は、なぜ兵役を強制して徴兵するのか?

命を張って台湾独立を支持する者が多数派なら志願制にすべきだ。

38 ::01/10/12 14:42 ID:J72zj5rA
統一支持・独立反対の者にまで生命の危険を伴なう兵役を強制する
のは非人道的だ。

統一支持・独立反対で中国人との自覚のある台湾住民に中国兵への
攻撃・殺傷を命じるのも非人道的だ。

39 :美麗島の名無桑:01/10/12 15:16 ID:???
アサーミさん!
「台湾と中共どっちが強いの?」スレで誰か呼んでるよ!
早く行ったら!

40 :美麗島の名無桑:01/10/12 19:05 ID:RI4/QOIk
大学生は兵役免除です。授業の中で軍事訓練が有ります!単位を落とせば卒業後に兵役
国民の義務です

41 :美麗島の名無桑:01/10/12 19:49 ID:???
>>40

>国民の義務です

まだ、「国民」未満なんだけど。独立戦争やりたい人でやったら。

42 :美麗島の名無桑:01/10/12 20:44 ID:???
もう既に独立状態なんだから、独立戦争などは必要ありません。
台湾人の民意の大多数は「現状維持」、つまり独立状態の維持を是と考えています。
徴兵制は民意である独立状態の維持に必要な防衛力を培うシステムとして
受け入れられているのです。

43 :美麗島の名無桑:01/10/12 21:49 ID:???
中国全体(台湾も含む)の民意として台湾の独立を認めない
というのが圧倒的多数です。

44 :美麗島の名無桑:01/10/12 21:55 ID:???
それが多数の横暴とか無関係な集団だとか言うなら、徴兵制も
台湾内での多数の横暴です。

中国人との自覚を持ち、台湾独立派とは関係ないという台湾住民に
まで大陸の兵士と戦う事を強制するのは人道上重大な問題です。

45 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:01 ID:???

徴兵を強制するならば蒋介石軍事独裁政権と大差がない。

46 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:06 ID:???
>>43
>>中国全体(台湾も含む)の民意

 台湾人には「中国全体」の意識はありませんな。
戦前は日本の占領下で「お前達は日本人だ」と勝手に定義付けされたのと同じように
戦後は国民党の占領下で「お前達は中国人だ」と勝手に定義付けされていただけ。
李登輝政権下の民主化で生まれた「私たちは台湾人だ」と言う意識は、既に外省人2世に
とっても常識です。

>>中国人との自覚を持ち、台湾独立派とは関係ないという台湾住民

 当てはまるのは戦後まもなく大陸から渡ってきた外省人1世のガチガチ大陸派じじいか、
そうでなければ台湾が嫌いで台湾を去った人間だけでしょうなぁ。
 蒋経国でさえ「私も台湾人だ」と言った。台湾に生まれたら皆「台湾人」。
台湾独立派と関係があっても無くても、台湾人との自覚を持った人間が、まず殆どですな。

47 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:12 ID:???
>>46
 そんなに徴兵制が嫌なら、台湾で徴兵制に反対する運動でもすれば?
台湾は民主国家だから、民意の賛同が得られれば立法議員を当選させて
憲法改正することも出来るから(藁

48 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:26 ID:???
>>46
王永慶氏は?

49 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:28 ID:???
>>47
それが多数の横暴。多数決を台湾を含む中国全体でとったら?

50 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:30 ID:???
そんなに多数決が好きなら中国全土(台湾も含む)で台湾独立の
可否を問うべき。

51 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:34 ID:???
中国人との自覚を持ち中国と戦いたくない者を無理に兵士にする
事により、「人間の盾」という卑劣な手段を台北政府は採っている。

独立派だけが兵士になっていれば中国はなんの遠慮もなく兵舎に
爆弾落としまくってボコボコにできる。

52 :美麗島の名無桑:01/10/12 22:34 ID:???
>>45
>徴兵を強制するならば蒋介石軍事独裁政権と大差がない。

だったら、韓国もまだ軍事独裁政権なんかい?(わら
それから、スエーデン、デンマークなどでは、徴兵制ですが?
徴兵制だから独裁体制だという理屈はないよな。

それに、今の台湾では、徴兵制はいらないんじゃないか、
志願制にして、精鋭部隊に任せたほうがいいんじゃないか
という議論が出てきているし、軍の上層部も必ずしも
徴兵できている若者に期待しているわけでもないので、
「徴兵制を強制」なんていうアサーミの議論は無意味。

53 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:04 ID:???
>>52

>スエーデン、デンマークなどでは、徴兵制ですが?

良心的兵役拒否が認められている。
台湾では良心的兵役拒否が認められていない。

54 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:06 ID:???
>>52

>それに、今の台湾では、徴兵制はいらないんじゃないか、
>志願制にして、精鋭部隊に任せたほうがいいんじゃないか
>という議論が出てきているし、軍の上層部も必ずしも
>徴兵できている若者に期待しているわけでもないので、
>「徴兵制を強制」なんていうアサーミの議論は無意味。


そういう戯言は実際に志願制にしてから言えよな。

55 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:07 ID:???
ま、通常は独立戦争は自主的に民兵でやるもんだ。

56 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:09 ID:???
あ、ハイテク兵器使ってもいいよ。徴兵でなけりゃ。

57 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:11 ID:???
強制さえなけりゃ、どうぞ御自由に。

58 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:15 ID:???
>>50
>>そんなに多数決が好きなら中国全土(台湾も含む)で台湾独立の
>>可否を問うべき。

 あんた馬鹿ぁ?台湾は台湾、中国は中国だよ。台湾は1991年に中華人民共和国が
大陸を実効支配する正統政権であることを承認済みなんだよ。大陸は大陸で勝手に
統治してればいいの。台湾は「中国全体」とは何の関係もないの、中国なんて
単なる隣の国なんだから。

 なんで隣の国どうしとして友好条約を結ぼうとしないのか、中国の態度こそ理解不能だ。

59 :孫文:01/10/12 23:20 ID:???
志願制の日本だっていざとなったら逃げ出すひとがいると思うな。
軟弱な台湾人には良い制度だと思う〔害宣人も含め)

60 :美麗島の名無桑:01/10/12 23:27 ID:???
「独立」の意味を理解してない奴が多いな。
独立とは、実効支配されている政府から離脱して別の政府を樹立すると言うこと。
台湾は中華人民共和国の実効支配を受けた歴史が無い以上、そこから独立を訴える
理由も必要も全くなく、現在あるがままで、それが即ちすでに独立国家である。

さて台湾に存在する「統一派」とは何か。つまりは現在の独立国家状態から、あえて
隣国である中国と対等な連邦国家を樹立しようと言う考え方。
当然ながら、前提として台湾が実際には独立国家であると言う現状をお互い
承認しあわなければ統一も話し合いのテーブルに着くことは、とうていあり得ない。

61 :美麗島の名無桑:01/10/13 08:18 ID:???
>>60

国連も主要先進国も台湾を国家とは認めてません。

62 :美麗島の名無桑:01/10/13 08:25 ID:???
>>60

>台湾は中華人民共和国の実効支配を受けた歴史が無い

それを言って、ほとんど独立を認めるに等しい「一国二制度」すら
蹴れば、北京政府が台湾を実効支配するには武力行使しかなくなる。

63 :美麗島の名無桑:01/10/13 08:32 ID:???
>>61
>>国連も主要先進国も台湾を国家とは認めてません。

 それは単なる外交空間における考え方に過ぎない。
そんな事を何百回唱えようと、現実に国家機構が存在することを否定する根拠とはなり得ない。

>>62
>>ほとんど独立を認めるに等しい「一国二制度」

 「一国」と言う時点で独立じゃありません。
また北京政府が台湾を実効支配する正当な理由も全くなく、武力行使は国際的に
非難される侵略行為と定義されます。

64 :美麗島の名無桑:01/10/13 09:26 ID:xBNnH5tU
>>63

>また北京政府が台湾を実効支配する正当な理由も全くなく、

台北政府が台湾を実効支配する正当理由もない。

>武力行使は国際的に非難される侵略行為と定義されます。

アメリカから台湾問題の平和的解決を求められているのは事実、
だから、北京政府は譲歩に譲歩を重ね名目だけの「一国二制度」
のみ要求しているだけ。
それすら台湾側がければ、もはや平和的解決は不可能。

65 :美麗島の名無桑:01/10/13 09:46 ID:xBNnH5tU
>>60

>台湾は中華人民共和国の実効支配を受けた歴史が無い

最近までカンボジアの辺境にもポルポト政権支配地が残っていた。

66 :美麗島の名無桑:01/10/13 14:17 ID:???
>>64
>>台北政府が台湾を実効支配する正当理由もない。

 現政権は台湾人による民主選挙によって選ばれた台湾人によって運営されて
いますので、いるので民主主義という点において正当性は充分すぎるほどあります。

67 ::01/10/13 18:32 ID:2x9syzcY
どうも、台湾も良心的兵役拒否が認められているようですね。

68 :美麗島の名無桑:01/10/14 00:35 ID:???
>>67
 それだけ台湾が健全なる民主国家である証でしょうね

69 :美麗島の名無桑:01/10/14 09:35 ID:???
>>68

ただ、全く広報されてないんじゃないのでは?
ここでも、知ってる人がいなかったんじゃないの?
現在、制度を利用しているのはエホバの証人の信者だけでは?

70 :美麗島の名無桑:01/10/14 12:44 ID:???
>>68

台湾の「良心的兵役拒否」の内容を知ってる人がいたら教えて。

71 :蓬莱島の名無桑 :01/10/14 16:35 ID:YkIxu7qV
>>69
たぶんそうでしょう・・・
エホバの証人位しか、兵役拒否る国民いないんじゃないか?
普通皆、社会で辛い目見てまで拒否る理由ないだろうし

72 :美麗島の名無桑:01/10/14 18:06 ID:lEogBbRa
このスレにはムキになっている北平の工作員が約1名…。

73 :美麗島の名無桑:01/10/14 18:41 ID:???
>>72

>北平

北京の事を北平というのは北京を首都と認めず「京」の字を使って
ない、すなわち、大陸反攻の意図有りですか?

74 :孫文:01/10/14 18:55 ID:???
>>70
国会議員に50万元渡すと兵役免除の方法を教えてくれるらっしい
一部の議員らしい
それとは別に精神病の診断書があれば兵役免除 マ入院するしかないネ!

75 :美麗島の名無桑:01/10/14 19:33 ID:???
連戦の息子も、宋(親民党)さんの息子も、兵役免除だった。
李前総統の息子さんは病気でなくなられた。
陳総統の息子さんは現在兵役に行っている。
前回の総統国民投票の時に、これも話題になった。
「政権が変わったら中国と戦争になる危険がある」という発言をした連戦や宋さん
は、親戚中アメリカのグリーンカード取りまくりで「いつでも逃げれるよ」状態。
これに対して民進党陣営は、陳総統の息子の写真を新聞広告に載せた。
「彼はこれから兵役につく。本当に戦争をしたくはないと思っているのは誰か?」
というような趣旨の広告を打った。
結果は皆さんご存知のとおり。

76 :美麗島の名無桑:01/10/15 07:39 ID:RCIwmsDE
兵役終わってない男子は海外旅行できないというのはホント?

77 :美麗島の名無桑:01/10/15 07:52 ID:???
>>72
 台湾でも10年前から「北京」の呼称を採用してます。

78 ::01/10/15 09:08 ID:???
>>74
>国会議員に50万元渡すと兵役免除の方法を教えてくれる
>らっしい一部の議員らしい
>それとは別に精神病の診断書があれば兵役免除
>マ入院するしかないネ!

正々堂々と良心的兵役拒否が認められるべきです。

79 :美麗島の名無桑:01/10/15 09:17 ID:???
>>74

>国会議員に50万元渡すと兵役免除の方法を教えてくれるらっしい

非公開なの?

80 :美麗島の名無桑:01/10/15 10:00 ID:???
台湾独立派にはロマンってもんがないんかよ。独立戦争したきゃ、民兵が銃とかバズーカの個人武装で戦えよナ。ハイテク兵器を大量購入して、独立したくない奴まで徴兵して戦うなよナ。

81 :美麗島の名無桑:01/10/15 11:57 ID:???
>>76

>兵役終わってない男子は海外旅行できないというのはホント?

えー?そんなのあるの?軍事独裁国家?

82 :美麗島の名無桑:01/10/15 16:33 ID:???
>75

ていうか息子がどうのこうのというよりも陳氏本人
が兵役逃れをしたということのほうが問題だと思う
けど。戦争になったら陳さんは逃げ出すにNT1000

83 :美麗島の名無桑:01/10/15 16:41 ID:6Cqlqvn8
>>82
いいえ、逃げれません。
開戦と同時に、陳の所に巡航ミサイルがぶち込まれるからです。

84 :75:01/10/15 16:47 ID:???
>83はワタシではありません

85 ::01/10/15 21:34 ID:???
良心的兵役拒否??

86 ::01/10/15 21:41 ID:joQ5TO5k
このスレって、実はオレ以外は全部同じ人だって気がしてきた・・・
なんかこわい。その執念・・・

87 ::01/10/15 22:20 ID:iaYEAZNN
私は >>78 の♥ですが >>85-86 ではありません。

88 ::01/10/16 11:00 ID:Kpv9C9Bi
>>85
>良心的兵役拒否??

なんか、私と同じコテハンの♥を使用する相手にレスするのも変な気分
だが答えておくと、元はヨーロッパのキリスト教徒なんかで宗教的理由から
たとえ、戦争といえども殺人は拒否したのが始まりだったはず。

つまり、敵兵でも殺すのは(宗教的)良心に反するというので兵役拒否する事。
良く考えれば、敵兵でも個人的恨みのない場合が多いはず。

ただ、国民の大多数がそれを主張すれば、その国は国防に支障をきたす。

89 :♥台湾の兵役代替♥:01/10/16 11:05 ID:Kpv9C9Bi
台湾は昨年度から良心的兵役拒否を認め代替役務でもって兵役に
替える事を認めたようです。(昨年度までは、兵役拒否者は懲役刑
だったらしい)

http://homepage1.nifty.com/MYO/sub09.html
http://www.ocv.ne.jp/~kameda/BUNBUN010523.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/7737/takekuni010.html
http://www.moi.gov.tw/div2/index2.htm

90 :♥中文♥:01/10/16 11:10 ID:Kpv9C9Bi
http://www.moi.gov.tw/div2/index2.htm

替代役業務簡介
http://www.moi.gov.tw/W3/conscrip/replace.htm
替代役服役簡介
http://www.moi.gov.tw/W3/conscrip/tidai.html

91 :美麗島の名無桑:01/10/16 12:15 ID:???
↑台湾の青年諸君、ぜひ利用してくれ。

92 :美麗島の名無桑:01/10/16 13:11 ID:???
兵役がまだの台湾男性の恋人のいる日本女性も彼に教えましょう。

93 :美麗島の名無桑:01/10/16 13:53 ID:???
中共工作員必死だな。ワラ

94 :美麗島の名無桑:01/10/16 14:20 ID:???

兵隊さんの給料上げてやれば。

95 :美麗島の名無桑:01/10/16 16:33 ID:???
一般兵士の給料は少なすぎる。
いくら飯代がタダでも給料が少なすぎる。
給料上げてやれ。

96 :美麗島の名無桑:01/10/16 20:16 ID:???
一般兵士はカワイソー。オレなら怒る。

97 :美麗島の名無桑:01/10/16 20:20 ID:???
ついでに離島配属の兵士の家族と恋人には飛行機無料チケットを
配布すべきだニャー。

98 :美麗島の名無桑:01/10/17 00:53 ID:???
派外道

99 :Bear!!@Taipei:01/10/17 01:05 ID:KceTGtxj
兵役終了後にも短期の召集が入るようですね。

以前うちの台湾スタッフが入社1年目頃に10日間ほど
会社を休んで出かけていきました。

企業は社員の召集に応じられるようにしておく(有給
で)義務があるそうです。短期開発プロジェクトの一
員だと結構つらいかも..

100 :すもも:01/10/17 01:25 ID:qKYNfjHC
ドイツでは兵役を取るか、ボランティアを1年間やるかを選べるそうで。
かなりの青年がボランティアを希望して、老人ホームや海外での福祉などに
従事してるって。
兵隊が少ないのも問題になっているみたいだけど、若いボランティアに
頼っている面もかなり大きいので頭を悩ませているらしい。
そういう選択制度が台湾にあったら、知名度、社会発展に大きく
つながるのでは?

101 ::01/10/17 11:41 ID:9gOxLdSV
>>100

ドイツでは憲法に相当するドイツ基本法に選択制度が規定されてますが、
台湾の場合には昨年度から、防衛に支障のない範囲で警察・消防等の役務を
認めるみたいですね。中国語がわからんので正確にはわからないです。

http://www.moi.gov.tw/div2/index2.htm

102 :美麗島の名無桑:01/10/17 15:49 ID:nihsiArv
abo-nn

103 :美麗島の名無桑:01/10/17 22:18 ID:???
age

104 :蓬莱島の名無桑:01/10/18 18:34 ID:h2h1Wz38
でも拒否るとやっぱり良心的でも意気地なしとか半端ものってみられちゃいそう
韓国とか拒否すると前科つくし半分犯罪者扱いらしいからね

105 :美麗島の名無桑:01/10/19 22:43 ID:???
>>104

そういう雰囲気は打破しなきゃね。

106 ::01/10/19 22:57 ID:79FbmOq+
台湾の徴兵制の問題点
http://ss7.inet-osaka.or.jp/~asami/Taiwann/draft.html

専用掲示板
http://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?taiwan

107 :tenpura ◆UMAIu01k :01/10/19 23:07 ID:???
>>106
情緒的なリーディングが目立つサイトだな。
台湾のことは台湾人が決める。特に軍事なんかそう。

108 :美麗島の名無桑:01/10/20 00:06 ID:???
>>>>106
>>情緒的なリーディングが目立つサイトだな。

 大阪の電波野郎こと浅見真規が自己宣伝してるだけじゃんか。ハナからまともに読む価値無し。
ま、電波的な面白さで言えばまだまだアレフのホームページには遠く及ばない。修行が足りないね、アサミ。

109 :美麗島の名無桑:01/10/20 01:15 ID:???
一人で専用掲示板に空しく独り言を書きこんで憂さを晴らすのでしょう。

110 :美麗島の名無桑:01/10/20 07:26 ID:???
 誰にも相手にされていないのに掲示板を開設する浅見(藁
....友達いないんだろうなぁ....(ハァ....

111 :美麗島の名無桑:01/10/20 18:25 ID:???
>110
漏れは浅見さんに大いに敬意を払ってるけど、なにか?

112 :美麗島の名無桑:01/10/20 19:05 ID:???
>>111
宅劉よ。内心、アサミ、こいつは電波だなとはおもってるだろ?

113 :美麗島の名無桑:01/10/20 19:40 ID:???
>>112
類は友を呼ぶのでしょう。電波同士仲良くしてるのです。
彼らのお花畑を荒らすのはやめましょう。w)

114 :受信料名無爺:01/10/20 22:13 ID:???
おい、専用掲示板に人がいないジャン。
応援しに逝けよ>111

115 :美麗島の名無桑:01/10/22 13:58 ID:sqKFDgk/
浅見って人の文章はどれも法律論の体をなしていないのがイタいよな。
本人は大まじめなんだろうけど。

116 :美麗島の名無桑:01/10/22 15:05 ID:HJN6ZYZ6
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

117 :美麗島の名無桑:01/10/22 15:12 ID:???
>>115

法律論の文章と言っても分野によって様々で千差万別。司法試験の模範答案のようなもののみが法律論の文章ではない。

118 :美麗島の名無桑:01/11/06 14:17 ID:???
>>117
いや、君のは議論に耐え得るレベルでないのだが。
質的に異なる。宗教宣伝活動と同質。

119 :美麗島の名無桑:02/03/26 01:24
ゴルァ!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)